14,447件見つかりました

法律相談一覧

• 後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?

ベストアンサー

簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りについて、メールの約束だけで、お金を返して貰えるのでしょうか?

【相談の背景】 元妻や、元妻のお母さんに元妻と離婚したあとに色んなお金を建て替えてあげてきました。特に元妻のお母さんは、 入院も重なり、携帯代3ヶ月分が溜まっており、4ヶ月目に入れば、強制解約される事になるのは、困るだろうと思い、 立て直しをしてあげました。 以前、娘や私に出したお金は必ず返します。冬のボーナスが入ったら、返しますので、ご迷惑かけ...

弁護士回答
    3
  • 中古車売買契約

私が中古車販売店に車を売りましたが、その代金が未払いなのです。規約違反ではないのですか。

弁護士回答
    4
  • 【給与未払い対応方法に関して方法のご相談】

【相談の背景】 8月15日付けで前職を退職しました。その後8月20日と9月20日給与が支払われる予定でしたが支払いが遅れております。 【質問1】 8月末に前職社長と電話をした際には早く支払う旨をご連絡いただきました。しかし現在も支払われておりません。なるべく資金を抑えた方法を取りたいのですが、どのような方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転手続き 警察や検察からの連絡はまだありません

ベストアンサー

すみません、私は日本語が上手ではありません。 11月の第1週、国際運転免許証を使用して無免許運転を受けた。 リヤエンドの事故にあったが、怪我や損傷はなかった。 保険には何も負いません。 他の国では国際運転免許証を使うことができますが、日本ではそれが無効であることはわかりませんでした。 警察署には無免許運転に言われました。 警察は私に、彼らの呼び出しが...

弁護士回答
    5
  • 私は私。完全たる決別。

結論から、母親の権利を完全に剥奪したい。父が亡くなってから今月で5年。(唯一の味方でした)あの人(母親)は父が亡くなって3日後に私の住民票を飛ばして住所不定にさせた。同じ籍に入っていたので出来るらしい。その後父の遺品の整理といいって私のものをほとんど捨ててしまった。(避難させていた分だけは残る。)生活用品全般。を捨てられる。父の生前から私を家に入...

弁護士回答
    2
  • 会社から、中退共からの退職金の一部を返却を強要

ベストアンサー

会社から、中退共から私に振り込まれる退職金の一部を返却するようにと言われました。 会社側からの説明は、退職金規定額と実際に共済から振り込まれる額との差額を返すようにとの事でした。積み立て過ぎたからとの事で、さも返却するのは当然の義務との事です。 様々な情報を見て返す必要は無いと感じていますがここで質問したいことは、 過去に返却に応じてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 過去の援助交際における逮捕の可能性

ベストアンサー

私は現在、20代前半の男性です。 去年までストレス発散を目的に援助交際をしておりました。 相手は数人おり、毎回、年齢を聞いて18歳以上、高校生でない女性と関係をもってしまいました。 最近になって、大学院卒業を機に、このことが不安で仕方ないです。 ここから本題なのですが、最近、カカオトークで「現在、19歳で前に会ったのですが、年齢を教えてくれませんか...

弁護士回答
    2
  • 労災(通勤災害・第三者行為災害)と示談について

状況は以下の通りです。 ・通勤途中自転車での出会い頭事故(H23年6月発生) ・労災申請し、治療と療養休業給付支給を受ける ・症状固定後、加害者側保険会社と示談交渉に入り10カ月経過 ・過失割合相手8:私2で合意 ・顔の傷跡が後遺障害9級にあたる 後遺障害の賠償が高額になるため交渉が難航     ↓ 加害者側保険会社より、逸失利益や慰謝料の明細...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産。

病気で、余命宣告された父名義の預金を、亡くなる前に少しずつ、母名義の口座に振り替えしてきました。入院費や葬儀代に充て、残高はこれから母の生活費に必要な為です。 (6月に父は亡くなりました・・・) 父には離婚した前妻の子供がいます。(ちなみに私は母の子です・・・) 前妻の子供達は父の死を知らせるすべがありませんでした。 数十年も行方分からぬま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 障がい者の弟の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に交通事故で高次脳機能障害になった弟が定年をきっかけに妻から離婚を迫られています。妻は成人した子供と家を出る、と言い、弟がローン完済の家に住み続け65歳までは勤務継続となりました。 【質問1】 財産分与など弟が判断が難しいので兄弟が関与するのは可能でしょうか?成年後見人の申請をした方が良いのでしょうか? 【質問2】 弟の妻...

弁護士回答
    2
  • いじめによる不登校の影響を金銭的に訴訟できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今19歳の息子が13歳の時いじめに遭いその後不登校になりました。そして高校も通信制しかいけなく費用も結構かかりました。今更ではありますが相手の子と親がはっきりわかりましたか金銭的訴訟をお越し回収したいねですが今からでも出来ますか?その時教育委員会にも話話をして対応していただきましたので記録もあります。 【質問1】 子供のいじめについ...

弁護士回答
    3
  • 管理費滞納。滞納分だけを私の負債として分割が可能でしょうか?

初めて投稿します 主人が管理費を滞納しています 催告書が届きました14日以内に滞納126万円を全額支払いと支払いがない場合は、法的手段を取りますとありました。 私も1歳の子供の預け先がなく、求職状態です。 実家では、一括払いはできない。月1万円くらいなら立替できると言われました。 主人の実家は無理の一言で終わりお話になりません。 滞納分だけを...

弁護士回答
    3
  • 債務名義や強制執行について

知人から相談を受けたのですが.....。 かなり前のものなので、本人も借りたか借りてないか忘れてしまったとのことなのですが、『和解勧告書』とゆうものが、最近送られてきたそうで、和解できなければ、債務名義確定後、強制執行の手続きをする、とゆうものらしいのですが、『債務名義』と『強制執行』とは、どんなものなのでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 父親の死亡後の借金返済

ベストアンサー

父親がなくなり、もうすぐ三ヶ月になります。 額はたいしたことはありませんが借金があるようです(自分は知りませんでした) 相手側が督促をする場合、訪問に来るか督促状がとどくなどありますが期限(死亡してから半年以内とか)はありますか、 又 たとえば三万円以下は返すなど金額の下限はありますか。

弁護士回答
    6
  • 結婚相談所の違約金の規定は法律上どの程度施行されるのか⁈

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で国際結婚を考えています。彼女とは相談所で出会い、結婚をお互いに希望中。まもなく交際2ヶ月 国際結婚の成婚退会のシステム、条件がシビアで困っています。 ①交際してから2ヶ月で成婚退会をするかを決断し、すぐに入籍の準備に進まなければならない。 ②成婚料(約130万円。女性側の相談所利用料+成婚料+日本ビザ所得代行料)が高額。 ...

弁護士回答
    1
  • 集団控訴が終了している件の訴えについて。美容整形の後遺症での返金、再手術はできますか?

4年ほど前に、美容クリニックで糸によるリフトアップの手術をうけました。 当初はリフトアップする予定などはなく、二重整形をするということで予約をとりました。 ですが、 『二重だけじゃなく、法令線も気になりませんか?、金の糸を入れることで一生コラーゲンが生成されて毛穴もなくなりますよ。私もやってるんですよ!300万ぐらいの手術ですが、今なら二重もあわせ...

弁護士回答
    1
  • 19歳風俗嬢に貸したお金を返済してほしい

【相談の背景】 4年ほど前に当時19歳の風俗嬢にお金を貸しました。惚れ込んでしまっていた自分も悪いですが学費が必要ということで400万ほど手渡しです。借用書はあります。今もショートメールの連絡先を知っておりたまに連絡も返ってきますが返済のことに関して触れると話題を逸らされてしまい困ってます。 現在弁護士への依頼を検討していますが 当時相手方は未成年、...

弁護士回答
    3
  • 障害年金の子供加算と配偶者加算は離婚後に申請しても遡って振り込まれるのでしょうか。

ベストアンサー

旦那が透析患者→腎臓移植をしました。 透析中に申請をし障害基礎年金と、障害厚生年金を受給しています。 彼の年収は、1000万(プラス障害年金)を貰っていて、生活には不自由してません。 が、私には15万しか渡してくれません。 (私も彼の会社で経理として働いており、手取り18万ほどです。旦那のお金と併せて、家賃、生活費、光熱費、子供の教育代、交際費等、払ってお...

弁護士回答
    2
  • 遺書に悪口を書いて自殺した人の親が裁判をしない理由と、被疑者死亡での訴訟可能性について

【相談の背景】 遺書に悪口を書いて自殺した人の親が最初は裁判をすると言っていたのですが今は何もする気がないと会社の人から聞いたのです。 自殺した人の親は相続放棄をしないとも聞きました。 自殺した人に自分が酷い事をされましたが被疑者が死亡になっています。 【質問1】 被疑者死亡になっていて訴えるのは無理ですか?

弁護士回答
    5
  • バツイチ

バツイチの方で子供が二人居ます。子供さんは元奥さんが引き取りすでに再婚なさってるそうです。 離婚の際慰謝料、養育費など奥さんから要らないと言われたようで現在は支払ってないようです。 連絡先も奥さんは変えてしまっている為連絡もつかないしどこに居るのかも分からないとのこと。 この先このバツイチの彼に慰謝料や養育費などの請求が後から来ると...

弁護士回答
    2
  • 事故相手からの補償を受けるための対応方法は?

【相談の背景】 令和6年3月12日工事現場で作業中、クレーンのオペからワイヤーが乱巻きしたので直すのを手伝って欲しいと言われ、フックに手を添えたところ、急に落下して右太ももに当たり、右大腿骨開放骨折をしました。救急搬送後、手術、入院。地元の病院に転院してリハビリ、通院。令和6年6月に一度仕事に復帰しましたが、症状が改善しない為担当医と相談して10月1日か...

弁護士回答
    7
  • 10か月くらい前の代金未払いの請求

10か月前にネットで買った商品の代金がクレジットカードから処理されてなく代金未払いのため今さら請求が来ました。 かなり前なので本当に未払いかのかも確認できていません。かなりいい加減な会社から購入したので架空請求の可能性もあります。 代金を支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいのか?

ベストアンサー

若い頃に借金をしてしまい今も全く返せていません。今は子供がいますが生活がやっとの給料です。 追い討ちのように差し押さえの手紙まで届きました、私はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続登記義務化について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 ・ひいじいちゃん名義の農地があります。 ・私の父が20年以上使用し、固定資産税も父が納付しています。(20年以上) ・相続登記の義務化がされて登記しないと罰金を払わなければならないそうですが、  相続人が多岐にわたり相続登記ができません。 ・以前、本サイトにて弁護士の先生方より、下記のご回答をいただきました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 元父親から養育費をもらうことはできますか?

ベストアンサー

養育費の支払いについてうかがいたいです 既に私は成人しています。 母は私が生後2ヶ月の時に離婚しております。 元父親は養育費の取り決めを行いましたが払ってくれていませんでした。 この度、新たに学校へ通うことが決まりそうなのですが今からでも養育費を請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 収入全てを振り込むしか無いのでしょうか? 時が経った債務は、分割に出来ないですか?

カードの債権回収の電話が有り、143000円を月末までに支払うようにとの連絡がありました。 20才の時に作り引越しをして月日がたち手紙が届かなくなってしまっていたようで、忘れてしまっていた私が悪いので完済する義務がある事も理解しているのですが、現在の収入が12万しか無くさらに給料日が月中なので月末に全額支払うことが出来ません。 生活もあるので収入の全...

弁護士回答
    2
  • 離婚を伸ばすための方法

ベストアンサー

夫のDVとモラハラで別居しました。 私は、離婚すると手紙を残してきました。 夫も、DVを認めた手紙を送ってきましたが、数ヶ月後にはでっちあげと行ってきました。 私は、別居をして、いろいろ考えたら、 もう同居はできないが娘のために小学校卒業までの6年間は、 離婚したくないです。 どうしたらよいですか?離婚しなければ、同居の義務があるのですよね? 夫は...

弁護士回答
    2
  • 義母のせいで

旦那の母親(離婚している)が昔、旦那名義のクレジットカードを作り使い込んでいたみたい。未だに払いなさいと言う電話が鳴り響く。 旦那は悪くないのにブラック入り。旦那は婿になったので名前は変わりましたがブラックはブラックでした。 妻として凄く辛い。この義母訴えたい。 みんなの意見が聞きたい。

弁護士回答
    3
  • 親権変更

親権は元夫です。 色々あり親権をとりかえしたいです 元夫が過去にひき逃げをしたらしいのですが親権変更にはつながりませんか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺に合いクレジットカードがブラックになった場合

ベストアンサー

3年ほど前に、バイヤーをしていたのですが、相手の会社が倒産したと言われお金が返ってこずにカードの支払いができず、そのまま解約、借金を背負いました。一度、弁護士さんに相談しましたが、相手に逃げられてそのまま自分で返済するという形になりました。手口が詐欺かもしれないそうです。 現在、クレジットカードの申請をしても落ちてしまうのですが、状況は何をし...

弁護士回答
    7
  • 伯父が父と私で決めたことに口出ししてきてうるさい。古い相続の話を今更持ち出す。

【相談の背景】 遠方で暮らしている父が介護施設に入所することになりました。入所は私と父でよく話し合って決めた結果です。施設の月額費用は父の年金、貯金、自宅売却の費用等で十分賄える計算です。そのことを父の弟である私の叔父に知らせたところ、以前から「父の様子をちゃんと見ているのか、今後どうする予定だ」等と説教してきた伯父ですが、案の定、今回の入所に...

弁護士回答
    3
  • 相続権

ベストアンサー

結婚を考えています。 彼は、バツイチ 子持ち 前妻に親権あり前妻が育ててる。養育費、慰謝料などありません。離婚して五年たちます。なので、再婚になります。 私は、初婚です。 結婚するにあたり、婿を取る形です。彼も了承しています。 いくつか、気になることがあります。 ①前妻には、相続権はないのはわかっていますが、ですが前妻の子には、発生しますよね...

弁護士回答
    6
  • 美容整形した際の対応、費用について。不安なことがあります。

2ヶ月前に目と鼻の美容整形の施術を受けました。 その時のことで気になることが以下です。 1. カウンセリング中に施術内容を増やすよう勧められ、経済的な理由で断っても、ローンを組むと言うまで本来目的として来た施術にも入らせてもらえず長時間拘束され、施術内容を増やすことになってしまった。 2. ローンを組む際、私の収入が低いためやはり審査を通らなか...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割について

3人姉妹の三女です。 父が2年前に亡くなりました。 母や姉たちからは遺産分割の話は全く出ませんでした。 父の預金額も全くわかりません。 遺産分割はこのまましなくても良いのでしょうか。 母が亡くなった後、遺産分割をするのが良いのでしょうか。 ※不動産も車もなく、預金のみです。     遺産は多額ではないと思います。

弁護士回答
    5
  • 競業避止義務について聞きたいのでよろしくお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の話なのですが 私の男性の友人がある会社Aに務めていました しかしあまりにも椅子を蹴られたり 文句をブツブツ言われている 精神的に追い詰められるような 酷いパワハラを受けてしまい 辞めて B会社に務めました Bに務めてから2年ほど経ちます しかし A会社との契約との際に 同業者に務めるのを3ヶ月間禁止するとありましたが その事を忘れ...

弁護士回答
    3
  • 退去通知と契約解除の条件についての相談

【相談の背景】 下記は賃貸借契約書の内容です。 質問です。 ⚫︎現在の入居者に退去してほしいのですが、6ヶ月以上前に通知すると退去してもらえるのか? ⚫︎損害保険に加入していないかもしれないので退去させれるのか。 ⚫︎家賃は10日払いだが毎月遅延する。  遅延損害金取れるのか。  契約書には14.6%の日割りを請求できると記載有 第18条(甲による解約、解...

弁護士回答
    3
  • 自己破産可能なのかについて

【相談の背景】 自己破産についていくつかお聞きしたい事がございます。 現在、8ヶ月ほど有期雇用の期間工として働いており、収入が手取りで月に28〜36万(残業や皆勤手当等で大きく変動します)ほどあります。ボーナス等はありません。 会社の寮に住んでいるので家賃と電気代は無料です。毎月に最低限必要なのはスマホ代、食費、日用品代ぐらいです。 お恥ずかしい話...

弁護士回答
    4
  • 退職金を子供の貯金に入れる場合

退職金の一部を銀行からおろして、子供名義の貯金に入れると贈与税がかかると思います。基本は110万までで、扶養親族一人当たり38万プラスした金額を超えると贈与税がかかると思っています。それで間違いないでしょうか? あと、1月に110万を子供の貯金に入れて、一年後またはそれ以上の年月を置いて、再度110万を子供の貯金に入れたら贈与税はかからないのではと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 懲役刑確定前の癌治療について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、最高裁への申し立ての準備をしていますが、 後期高齢者の知人が準強制わいせつ罪で1年半の懲役刑が確定しそうです。 知人は癌を罹患していて、主治医から手術を勧められています。 【質問1】 癌の手術後最低でも3ヶ月間は継続して治療を続けなければいけない状況とのことです。刑はまだ確定していませんが癌の治療に伴う出頭時期について検事に...

弁護士回答
    1
  • みなし残業込の給与について

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 現在正社員として働いておりますが、現在の給与体系・年間休日に納得がいっていないため質問させて頂きます。 ○年間休日について 雇用契約時、年間休日100日と記載があったのですが入社して半年も経たない内に95日へ変更となりました。 上司に質問したのですが「今年はたまたま100日にしただけであり、この会社の変遷でみると本来は95日にし...

弁護士回答
    2
  • 暴行の損害賠償を少額訴訟でできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している妻より暴行を受け全治2ヶ月の傷害を負いました。両者とも警察による取り調べを受け、被害届けを出しました。 診断書と警察の実況見分の書類があります。 【質問1】 暴行に対して少額訴訟はできますか。 【質問2】 暴行の立証は診断書と取り調べの書類でできますか。

弁護士回答
    2
  • 子供への行為の法的評価と今後の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に子供を布団で包み、泣かせてしまったことが何度かありました。 押し付けるのではなく、上から包むように被せて出れないように出口を押さえる感じです。 その中には遊びで子供同意の元、はじめたこともあったくらいで、 当時はそれで怪我をするだろうとか、ましてや死ぬかもしれないとは思っておらず、 実際子供は怪我もなく元気です。 子供と...

弁護士回答
    3
  • 確定申告において、個人事業は、12月末日の時点で請求書を発行した場合、1月に入金の予定であっても。1

ベストアンサー

確定申告において、個人事業は、12月末日の時点で請求書を発行した場合、1月に入金の予定であっても。12月の売り上げとするという件で質問です。 入金が未納のまま、次の確定申告が来てしまったら、その分の税金の処理が再計算となり、 税金の再計算をした金額を翌年におこなうという、悪循環が生じます。 また、既に入金が遅れている売り上げ金額も翌年には入るであ...

弁護士回答
    2
  • 職場での有休取得に関する不当な扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、保育園に通っている子供が1人いますが、旦那は、勝手に実家にかえり、音信不通でずっと別居状態です。元々、私の両親と同居していたため、両親、私、子供の4人で暮らしています。私は職場復帰しましたが、子どもがすぐに風邪をひいたりして、なかなか保育園に通えず、母にお願いできるときはお願いして、出勤しています。しかし、あまり具合が悪いと...

弁護士回答
    6
  • 離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 表題どおりです 離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか またこの処分が有効とした場合何年間ぐらいは効力がありますか? そしてどこへ相談すれば犯罪者扱いにできますか? 【質問1】 離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか

弁護士回答
    3
  • 遺言書を無効にする為に必要な事について

自分の取り分ゼロの遺産分割協議書のサインを断った直後、 遺言書が出てきたとの事で検認が行われました。 自分の取り分がゼロの内容でした。 幼い頃に両親の離婚の都合上、疎遠な関係だったので、被相続人死後10年ピッタリの時期に遺産分割協議書を見せられ、 遺言書も全くの同内容で、違和感を感じ、 検認調書を確認したところ、 どうゆう訳か被相続人死後(遺...

弁護士回答
    7
  • 刑事罰を受ける事案でしょうか?

ベストアンサー

実際に日数分の出社をしていないのに、出社したものとして、毎月一定日数の出勤分の給料を得ている社会福祉法人の理事長がいます。就業規則には定額の決まりはありません。兼業しているので、法人に出社しない日があります。法人の経費で購入した家電品を自宅や家族に使わせたりもしています。その他、個人的な贈答品の購入費用を法人の中の経費で落としています。 これら...

弁護士回答
    3
  • 海外に移住した場合税金はどうなる?

ベストアンサー

現在税金を滞納してて今すぐ払える状況ではないのですが海外に移住する事は可能ですか? また海外に移住してしまうと滞納してる税金はどうなるのですか??

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い分の請求について

平成23年に離婚しました。養育費も決め公正証書も作成したのですが、初回から勝手に減額されての振り込みです。 支払われないよりマシと耐えていましたが、まさかの相手からの減額調停。 それならと、勝手に減額した額なら払えるのだと思い、今まで振り込まれた額でと伝えると、そこからも減額してくれと。 さすがに無理なので、私の要望が通りました。が、またまた勝手に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから