14,458件見つかりました

法律相談一覧

• 支払わずずっと逃げられてた養育費を支払いたいと元夫が連絡してきたが、急にまた支払わないと言ってきた

【相談の背景】 8年前離婚した元夫から2年前、起業したので全く支払われていなかった、養育費と私のカードを勝手に使った私への借金100万を責任を取りたい、罪を償いたいので20歳までの養育費を一括で支払いたいとのことで連絡がきました。私は元夫のモラハラ、DV等で・鬱病・PTSD等を患っており、2年前はパニックになり連絡を返さず、今年の8月に本当に支払うことがで...

弁護士回答
    2
  • 別居中の父に対する養育費or婚姻費用の過去分の請求について。

私は子にあたる者で、成人済み(22歳)です。 母と私は17年ほど前に、父との別居をはじめました。 当初は、母が調停にて養育費を請求するべく、父と何度かやり取りを行っていたようですが、 結局支払は数回しか行われておらず、十数年この問題を放置しておりました。 離婚の手続きもしていないため、別居中という状態がつづいていおります。 現在私自身で何か手続きが...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の負債の連帯保証人

ベストアンサー

経緯 父が社長、叔父が専務という株式会社が倒産しました。2005年くらいだったでしょうか。会社所有のものはもちろん、父の家(実家)も抵当にとられ、その後競売にかけられたものを兄と母とで買い戻しました。そして父には財産というものは残っていない状態で2008年に亡くなりました。相続するプラスの財産が無かったので、その時の法定相続人である母、兄、私は相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の家賃の滞納

ベストアンサー

市営住宅の家賃の滞納についてお聞きしたいです。 先日法律事務所から封書が来て市営住宅の家賃の滞納分56万園を支払うように書いてありました。 13年前に市営住宅に入居していたのですが、当時の借金問題で滞納してしまい退去しました。 その際市役所には手続きして退去しました。 それから13年経ってから督促がきました。 記憶のある限りこの10年くらい市役所...

弁護士回答
    5
  • 被害届を出すタイミングに関して

ベストアンサー

マンションに住んで来ます。 上階宅が上下の仕切りに盗聴のために、穴を故意に空けた可能性があります。 それに気づいたのは、昨年2013年の10月です。 それでご質問です。 上階宅が穴を空けたのは、引っ越して来た当初、つまり、10年ほど前と推測されます。 私が穴が空いていることに気づいたのは昨年の10月でした。 その10月から3年を超えて被害届けを出しても...

弁護士回答
    3
  • 母子父子寡婦福祉資金貸付金制度の連帯保証人について

ベストアンサー

母子父子寡婦福祉資金貸付金制度についてです。 約20年前に主人のお義母さんが母子父子寡婦福祉資金貸付金制度を利用し(連帯保証人は主人になっています)、主人の高校の費用と車の免許代を工面致しました。 15年前に主人がお義母さんから「母子父子寡婦福祉資金貸付金制度で借りたお金を返せず、違約金を含め一括で支払えと督促状が来たのでお金を用意して欲しい」と言...

弁護士回答
    1
  • 人の良い家族の相続 その2

質問番号 287785の件、再度ご相談させて頂きます。 叔父の兄弟は、長男は家を出,勤めていた税務署で刑事事件を引き起こし、税務署を辞めさせられ保険外交員と、弟は工務店を経営、妹2人は普通の奥さん、そして次男の叔父の5人兄弟です。 叔父は現在の家が生家で兄が家を出て行った後は、祖母の面倒を見、家族4人で生活してきました。 突然祖母の交通事故で亡くなり(H...

弁護士回答
    2
  • 昔の払っていない借金についてご相談させて下さい

ベストアンサー

若い頃に借金で払わずに夜逃げをしました 約15年が経過しています 住所は何カ所か変えましたが 今だにいくつかの金融機関から督促ハガキがきます 現在はまともに働き借金もせず普通に暮らしています ただ内縁の妻がいますが 籍を入れるのを私が迷っています このまま籍を入れたら迷惑げかかるんじゃないかと、、 キチンと借金の清算をした方がいいと思っていますが ...

弁護士回答
    4
  • 4年前のミラーと車体の接触

ベストアンサー

4年位前に会社の車で自分のミラーと停止中(運転者さんが気付いていたかは分かりません)のトラックの車体が少し触れ、自分のミラーが少し畳まれるような感じになりました。 その時は自分も徐行程度のスピードだったこともあり、この程度と軽く考えており、そのまま走り去ってしまいました。 傷などの確認もしていないほどで、当時は事故としての自覚もなかったと思います...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求できるか

ベストアンサー

今の会社に努めて約5年ぐらいになります。給料明細が2枚に分かれています。1枚は基本給の記載があり、2枚目に固定残業6万円と役職手当、職能手当などの記載に分かれています。厚生年金は1枚目の基本給が載っている方のみひかれています。 勤務時間として毎月230~260時間働いています。忙しい時であれば300時間働く時もあります。 タイムカードは出勤記録簿と一緒に会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金返還請求 貸主側

ベストアンサー

当方、貸主になります。不動産会社が仲介として入っておりました。 5年ほど前から約1年半の期間を飲食店に店舗を貸しました。 借主から資金不足のため営業できないので、権利を他者に売りたいと申し出がありました。 結果、次の事業者は見つからず、借主は店舗の家財の動産執行を受けてしまいました。 その後、退去するのかを借主に尋ねたところ、まだ探してるので待っ...

弁護士回答
    2
  • 過重労働によるうつ病の労災認定と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳男性、元営業職です。2015年4月から2023年2月まで勤務した会社で過重労働によりうつ病を発症し、現在も労務不能です。 過重労働の実態: 2020年3月に時間外労働89時間40分(過労死ライン超過)と20日連続勤務を経験。2019年12月から2020年2月も月47-57時間の長時間労働が継続していました。 受診経緯: 2020年3月に心身不調が発生しましたが、コロナ禍...

弁護士回答
    3
  • 業務上の相談対応でのトラブルについて

【相談の背景】 会社で一般の方から相談を受けておりましたが、私の答え方が悪かったのか、相手の方はあろうことか会社のお金を横領したとのことで会社から横領罪で告訴されたそうです。 相手方は、『相談したらそれで良いと言われた』と主張されておられるようで、私としてはその主張にただただ苦しんでおります。 私は会社のお金を勝手に貰って良いとは言っておら...

弁護士回答
    2
  • 【貸したお金を取り戻したい】相手が海外在住の場合について

ベストアンサー

■お金を貸した相手(日本人)が、海外に居住している事が判明しました。この場合、取立ては困難でしょうか? ■詳細 ・今から15年前、当時一人暮らしをしていた友人から「家に泥棒が入り、現金・通帳などすべてが盗まれてしまった。次の給料が入るまで1ヶ月ほどお金を貸して欲しい。」との申し出があり、悩みましたが、結果的に5万円を貸してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

ベストアンサー

こんにちは。突然大家さん(現在は物件の管理が別会社になっています)から平成11年から平成26年の家賃未払金ざっと計算したところ300万位があるので、親、兄弟、親戚又は銀行で貸してもらって支払いをお願いしたいと、年度毎に支払った月、支払って無い月にまとめて書類にしたので1度相談したいとお電話がありました。今まで何月分未納等の通知もなく保証人にも連絡が無いの...

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金について

10年ほど前、知人に学費115万円をお借りしました。利息無しで返済日はご厚意で余裕がある時でとなりました。 残りの学費を返済していた為、知人に全く返済が出来ず、卒業間近に「卒業したら返さなくていい。」と口頭で言われ感謝の思いでいっぱいでした。 ところが、卒業して2ヶ月後「明日までに全額返済して。」と連絡が来ました。明日までに全額は難しいという事と...

弁護士回答
    2
  • お金を貸してかつ婚姻届けを書いた男性が、同時期に他の女性と入籍していたが・・

ベストアンサー

大阪と京都の遠距離です。 内縁関係が破たんし、仕事上の関係である(ストーカー女がいると聞いていた)女性がいることを知らずに交際し、会社が倒産しかけていると言われて260万を貸し始め、結果、総額800万くらいになり、8年後に完済。このタイミングで、私がお金を貸し、二人で婚姻届けを書いた頃に、先の女性と入籍し、生活は愛人とし、お金の使い道は、愛人等に使い会...

弁護士回答
    4
  • 国保、社会保険未加入が6年以上

現在パートで仕事をしております。 社会保険には加入していません。 6、7年以上前に父親の社会保険から抜けてずっと国民健康保険未加入、もちろん社会保険にも未加入の状態です。 自治体からも全く督促状等きておらず、現在の自分の住んでいる自治体は自分の国民健康保険未加入、社会保険未加入を把握してないと思います。 しかし今後、社会保険に加入できる会社に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を円滑に進める為には。 今後の処理方法

相談させていただきます。 2005年開業 私は先輩(K氏)と一緒に、運送業をやっていたのですが(私が代表で)、 先輩の知り合いの方を入れて(I氏)3人で経営を行っておりました。 年齢的に私が年少の為、現場を切り盛り、K・I氏が経営をやってました。が、 K氏が勝手に融資を受けて飛んでしまい、I氏と運営することになりました。 I氏が金策関係を行...

弁護士回答
    2
  • 更新料の支払い義務について

ベストアンサー

1年前に店舗の賃貸借契約を更新しました。更新した時に更新料は大家が負担すると口約束をしました。 更新から1年後の今になって更新料を請求してきました。 更新料は払うべきか、払わなくても良いのか、アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 取締役の第三者に対する責任(会社法429条)について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役の第三者に対する責任(会社法429条) 1 役員等がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該役員等は、これによって第三者に生じた損害を賠償する責任を負う。 責任を負う取締役 (1)業務を執行した取締役 (2)平取締役 (3)名目取締役 (4)事実上の取締役 (5)取締役としての登記がある者 -------------------...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はもらえますか?彼側の家族の証言ではダメでしょうか?

こんばんは。離婚をしようと思っています。現在、結婚3年9ヵ月で別居1年5ヵ月です。 別居理由は、主人の浮気・朝帰り・暴力です。 主人の浮気の理由は結婚前に私が主人以外の男性と会ったことがあるから私と離婚をするつもりだから浮気をしたと言っています。私には意味が分かりませんが主人は、私が悪いと言っています。浮気と暴力の証拠はとってないのですが主人側の家...

弁護士回答
    2
  • 「車が塀に接触した際の対応について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家に滞在中に、車を出す際、約5年前にお向かいのご自宅の塀に接触してしまったことを思い出しました。当時、相手方の塀には目立った傷は確認できませんでしたが、塀が石のように出っ張った形状をしていたため、私の車には引っかき傷がついてしまいました。 このことが今になって気になり、実家に帰った際に謝罪をすべきか悩み、父と相談しました。...

弁護士回答
    1
  • 6年程前のカードのショッピング枠のみの借金について

初めまして。先生方に教えてほしいことがあり質問させていただきます。 確か17歳くらいに作ったカードなのですが、 20歳頃から返済が滞りました。 それから、何ヶ月か電話がありましたが パッタリとなくなりました。 それから26歳になる間近、 いきなりMRIサービサ‐という債権回収の会社から Cメールで連絡くださいと連絡がきました。 今大体どんな金額になっ...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟裁判について

先日クレジットカード会社との最初の民事裁判となったのですが、しかし原告のクレジットカード会社が誰も来なかったので書記官の方との話し合いでした。携帯電話の利用料金の事での訴訟だったのですが、こちらの問には濁して来ます。そして支払い額と日数だけで話し合いが終わりました。5年前に口座振替書のみで、携帯利用料金をクレジットカード支払いに変更しました。ずっ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した借金です。

【相談の背景】 私自身が20年以上前に自動車購入の為あるローン会社でローン購入(400万)くらいでローンを組み、残金100万ほどになった時に他の借金と重なり返済困難になり16年ほど前に自己破産しました。 その後私には催促は一切ありませんが、最近にになって私の両親宛に残金の返済を催促する通知が届きます。 父は現在重度の認知症で、届いていた債権会社へ認知症...

弁護士回答
    2
  • 会社名義の借金、会社廃業後どうなる?

ベストアンサー

10年以上放置していた有限会社を父から譲り受け代表名義を変えた直後、会社名義の銀行借り入れが何年も未納のまま残っていることを教えられました。借金まで背負えないと、結局会社を廃業しようと思うのですが、その場合廃業しても新しい代表者に督促など来るのでしょうか?ちなみに父の名義の間ここ何年も父に督促はきていません。

弁護士回答
    4
  • 引越問題(更新契約があるものの未払いのまま数年経過)

平成16年にマンションを借りました。 更新は2年の契約でしたが、 病気になってしまい、更新料が払えない状態になってしまいました。 とりあえず、火災保険のみ支払いをし、 月賦で払う話になり、一度、請求書が届きましたが、 やはり病気が理由で払えませんでした。 こちらから管理会社に問い合わせをしましたが、 担当者と連絡がつかない状況が続き、 数年が...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転中の人身事故未遂

もう10年ほど前のことです。 私は車を運転していて、おじいさんが横断歩道をいざ渡ろうとしたときに、接触しそうになりました。(おじいさんが歩道から一歩踏み出そうとするところでした。)気が動転し、おじいさんがそのまま横断歩道を歩いていくのを確認し、その場を去ってしまいました。 歩道を歩いているおじいさんが、横断歩道を渡ろうと一歩踏み出すまでタイムラグは...

弁護士回答
    2
  • 大手損害保険会社から自社の事務ミスを理由に支払い済の保険金の返還を求められています。

自宅で転倒し救急車で病院へ運ばれ手術、その後1か月間入院しました。退院後数年経って、大手損害保険会社の傷害保険に加入していたことを思い出し、加入していた保険会社へ電話をいれ時効などになっていないか確認したところ請求可能ということでしたので保険請求しました。退院後何年も請求をしなかった理由ですが、引越しの際、その保険会社の保険証券を紛失してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

ベストアンサー

10年ほど前に金融会社何社かからお金をかりたのですが、会社名が変わっていたり、なんていう会社から借りたか忘れてしまったりで会社名がわからなくなってしまったのですが自己破産は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税

固定資産税、都市開発税という名目だと思いましたがH16年度が支払ってないと言う事で役所から請求が有りました支払うつもりですが延滞をした憶えがなく、6年後の請求で延滞金が元本の倍ぐらい付いています。請求も来ないのに延滞金まで支払いしなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勝手に名義を使われた何十年も前の借金

【相談の背景】 母の昔の旦那さんが亡くなりました。 その旦那さんが何十年も前に母の名義で勝手に借金をし、勝手に印鑑を押し、お金を借りていたらしいです。 細かい金額はわからないのですがザッと数百万です。 ここ数年間、何度も朝早くから夜遅くまで何度も取り立てで男の人が来ています。 「払わない。それは前の旦那が勝手に借りたものだ」と言っても向こうも一...

弁護士回答
    2
  • 美容外科による手術失敗、慰謝料はいくらとれますか?

美容外科による整形失敗、慰謝料はいくらとれますか? こんにちは。2年前にTクリニックで眼瞼下垂手術(税抜き70万円)をし、 両目にクッキリと誰が見ても目立つと分かる傷跡が残りました。 再手術をするお金を1年間用意できず、知人に目の傷のことを陰口を言われ続け、本当に苦しい思いをしました。Tクリニックの医師には自分で手術をしたくせに、目が変だと馬鹿にされ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転自転車事故について

10年程前に、商店街の中で飲酒運転の自転車に右足ぶつけられました。 私は女で、相手は中年男性です。 ぶつけられて直ぐにぶつかってきたのに、謝らないのかと怒鳴られ、周りの人が警察を読んで、近くの交番にて事情聴取をしました。 終始その男性は凄い勢いで裏社会と繋がってると大声で言ったり、名前を聞いて、その名前を調べた警察がその名前が本当なら、かなり...

弁護士回答
    3
  • 友達の個人間のお金の貸し借りの返済督促について

すいませんが、友達の事なんですが心配で替わりに相談しました。 (内容) 友達(女性)が、彼氏に再々お金を貸していた。 金額は、16万円。 借用書は信用していたので書いて貰ってない。 送金して貸したものは通帳に記載があるが全部ではない。 返済期限もあるときでいいと、はっきり決めていなかった。 彼氏は必ず返すと、口約束していた。 それに、パソコンを彼...

弁護士回答
    2
  • 株の保有3分の2以上の権限

ベストアンサー

【相談の背景】 色々ありましたが、会社を引き継ぎ株の所有も3分の2以上持つ事ができました。 当方も代表取締役就任しました。 できましたら、全ての株を買い取りたいのですが残り3分の1以下の株を前代表取締役がもっており、何が何でも売ってくれません。 今後何かと色々と言うてくる可能性もあるのですが、この3分の1保有でなにかこちらに不都合なことが出てくる...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫の慰謝料の請求3年とは

ベストアンサー

主人の不倫にて、別居中です。先日質問させていただいた回答の中で、不倫相手の請求は、不倫がわかってから3年という事でしたが、主人に対しても同じ3年になるのでしょうか?それとも、主人に対しては、期間関係なく請求できるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 過払い請求について

質問させていただきます。 1998年頃にレイクから借金をしていました。借入及び返済内容としては 最終的に150万円程の元金を借りて 毎月68000円の返済を約7年間程(約85ヶ月)続けましたがほとんど元金が減らず その後払えなくなりました。 転職などの為引越しを数回した為か2005年から先日まで催促状などは一切受け取る事がありませんでした。 今回の質問は 素人...

弁護士回答
    6
  • 婚姻破綻について

お世話になります。現在、妻の不倫で妻の相手を損害賠償請求しています。相手からは(弁護士経由)婚姻破綻と主張されています。 夫婦生活が5年なかったとか、妻は食べ方しゃべり方箸の上げ下げそのほか結婚当初から愛情がなかったといってきています。婚姻破綻について主張してくるの織り込み済みでしたがいわれもないもに非常に腹が立ちます。相談は婚姻破綻についてSEX...

弁護士回答
    2
  • 認知後のDNA鑑定について

たくさんの意見を頂戴頂ければと存じます。 4年前、彼との間に子供が出来ました。 でも、彼にその事実を話すと、もう2年も付き合ってる彼女が居ると告白してきました。 そして、5ヵ月間行方不明に。私は話あう事も出来ず、もうおろせない状況になっていました。 向こうの母親が探して、見つかり、彼・彼の母、私・私の兄の 4人で話し合い、認知する。DNA鑑定しろとは...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与に関して

お世話になります。以下の事項についてご回答いただけたら幸いです。 相談背景 私の父母は平成19年に協議離婚が成立しています(条件等無し、ちなみに私を含めて子供が2人いますが、 いずれも離婚時には成人しており養育等は発生しておりません)。協議離婚前より実質的に夫婦関係は 破綻しており離婚の5年以上前から別居の事実がありました。(父は元来住んでいた母...

弁護士回答
    2
  • 「有印私文書偽造で有罪判決のおりた前夫と、その実子の脅しに対する公正証書の取り交わしについて」

「有印私文書偽造で有罪判決のおりた前夫と、その間との私の実子との公正証書の取り交わしについて」 前夫が私との別居中に勝手に私名義で印鑑証明を作り車両をローンにて契約購入したのが発覚し、訴えをだし前夫は有印私文書偽造で有罪になりました その流れの中で離婚もし、双方の弁護士連名の合意書を作成しました。子供は既に成人していたので前夫の元です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対しての離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

どうしたらいいのかわからないので、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 主人が不倫をしています。3年前から多分半年前くらいまでお付き合いしていた方、現在の方といます。 離婚を言い渡され、勝手に出て行かれて、自分名義の通帳や印鑑を持っていきました。別居して、1ヶ月です。生活費を入れないと言われ、調停に婚姻費用の申し立てを3日前にしました。主...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません。

今年の5月20日に退職をしました。【労働条件の契約不履行による契約解除】賃金の遅配などです。それにより 会社都合の退職が出来ました。【雇用保険受付資格者書】の離職理由31 会社の倒産または 退職勧奨でした。 自分は6年10ヵ月 アルバイトして勤務していました。 雇用保険が未加入でしたが職安で2年に遡り加入出来ましたが 入社の時から加入していれば 給付期間が180...

弁護士回答
    1
  • 返済ずみのはずが債権回収から手紙

7年前くらいにオリエント信販というところから20万円を借りました 借りてから数千円を返し、また借りるという繰り返しでした 返済ができなくなり、2~3 ヶ月後オリエント信販の方が集金にきました そして、一括で支払いをしました それから数年後、プロマイズという会社から請求がありましたが 支払いをし返済ずみの為、連絡はしてません ...

弁護士回答
    3
  • 子供の顔に傷 慰謝料請求ができますか?

【相談の背景】 現在6歳の子供が、病院での0歳児の乳児検診の際に、看護師さんに別室に連れて行かれ、計測後に帰ってきたら、左頬に切り傷のようなものをつけて帰ってきました。その際看護師さんは、何かが当たって傷ができたと、軟膏のようなものを塗っていて、血も滲む程度でした。帰りの車の中で、軟膏から溢れるくらいの血が出ていて、悲しくて泣きながら押さえて帰り...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

5月にキャバクラで飲んだ後 従業員の女の子を抱き締めて 酔った勢いでキス(フレンチ)してしまいました。 その後 LINEでやりとりしましたが、 内容は全然普通でした。店にもしばらく行っておらず、連絡もしばらくしていなかったのですが 最近久しぶりにLINEを送ったところブロックされており ふと5月の事を強制わいせつで訴えられていたらどうしようかと気になりま...

弁護士回答
    1
  • 父親の年金の使い込みと、父の虐待に対する件

すみません。 父90代 母80代で老夫婦で戸建に住んでいます。 今年、母は認知症の診断が出て、近くに住んでいる姉夫婦らが 両親の通帳、印鑑、キャッシュカードを持ってゆき 使い込みしています。通帳など開示を求めましたが 無視です。母の百貨店にカードも好き勝手に使用して いる事がわかりました。姉夫婦も介護に関わっているので 下手に騒げないのですが。父への...

弁護士回答
    3
  • 暴力、浮気による慰謝料請求

ベストアンサー

言う事を聞かない子供に対して、激しい怒りをぶつける妻に不機嫌でいた私に、妻もそんな私を見て気に入らなかったのか、男並みの激しい口調で怒鳴りながら食べ物をぶつけてきました。 それに我慢ならず、妻の胸ぐら掴み押し倒してしまいました。 妻も抵抗して平手打ちで叩き返してきました。 妻は無傷、私は顎から首にかけてひっかき傷などありました。 お互いに証拠は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから