14,458件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の特別受益 そして弁弁護士さんの意見がこんなにも違うとは悲しいです

ベストアンサー

何度か ご相談しています 本日 妹夫婦と一緒に弁護さんの所に行き相談しましたが ドットコム弁護士さんに頂いた様な回答は頂けませんでした ①申立人長男が 遺産相続も終わっていないのに誰の了解もなく勝手に自宅にあるものを処分したことについては いくらこちらが主張してもどうすることもできないと言われました。 ②亡父が(申立人)長男に貸した300万円の記録が...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺では・・・?どういう事?

ベストアンサー

すいません、先日彼氏と別れたばかりです。 お金にだらしがないので、一度別れていたのですが去年の夏頃にどうしてもやり直したいと言われ、最初は断りました。理由は、また同じ理由でもめるから、半年や1年で別れてしまっては私の子供も可哀そうなので・・・と言いました。俺は産まれ変わる、もう同じ思いはさせない、結婚したい、友達が反対しているならみんなのところに...

弁護士回答
    2
  • 労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?

【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所と弁護士事務所から督促起訴連絡

ベストアンサー

裁判所と弁護士事務所から督促起訴が来ました 差押えなどの強制執行になるとありますが 無職で収入無く貯金も財産もありません 家は弟の名義です ネットで調べたら返信すると時効がリセットされるとありました。これからも返す見込みがありません 仕事も面接してますが全然受からなく そうゆう場合は返信しない方がいいですか? 裁判所も呼び出しされても返せないの...

弁護士回答
    3
  • 債務整理。嫁にばれないように債務整理とか可能でしょうか?

10年前に債務を抱えて6社ほど手をつけました。そのうち3社ほど返済しましたが残りは今も逃げています。債権も移りとても不安でしかたないです。嫁にも秘密にしています。嫁にばれないように債務整理とか可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収、遅延損害金、強制執行について。時効の日や一部返済後の遅延損害金の算出はどうなりますか?

【相談の背景】 個人間での貸金事件で判決文あり。 判決後、しばらくは毎月数万円ずつの返済があったが、完済前に途切れる。 給与差し押さえもしたが、数ヶ月後に退職。残金がまだあります。今後は裁判所にて第三者〜〜で口座を調べ、口座差し押さえを予定しています。  そこで、返済金額、遅延損害金などについて詳細を調べています。 【質問1】 時効は、判決文に...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借金について

10年以上前に実の兄から必ず返すからと頼むと言われサラ金等の金融会社何社からお金を借りました 最初は返済していたと思うのですがその後その兄が大病をわずらい支払い能力がなくなってしまい、自分も自分で使った訳ではないという思いで現在まで一切、返済していません。 実家に住所を置いていたので実家には業者から通知は来ていたと思いますがそれも全て無視を続けて...

弁護士回答
    1
  • 手当についてお尋ねします。

ベストアンサー

ハローワーク経由で今の会社に入って10年目になります。 ハローワークでいただいた『求人公開カード』には『コンピューター手当7,000円/月』とありましたが、この金額が支給されたことがありません。この求人公開カードは社長が記入したもので、コピーを持っています。当時ハローワークからいただいたのは、本紙をコピーしたものに『写』のゴム印が押されたものでしたが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 5年前に別れた直後の悪口は名誉毀損になるのでしょうか?また交際していない異性からの脅迫もDVと言える

ベストアンサー

数年前相談した元々彼からの脅迫と精神的な攻撃についてです。同じ町に住んでいるので町から追い出すとか、嘘をついたら別れた頃に悪口を言いふらした事を名誉毀損で裁判を起こすなど言われています。名誉毀損の慰謝料として借金してこいとか、ヤクザに売るなどと脅されて、二度と嘘をつかないと誓約書を書かされました。先日も口論になり、一方的に責められ、買ったばかり...

弁護士回答
    2
  • 少年罪の年齢超過について

少年罪についての質問です。 少年罪は20歲に満たない者で、審判時に20歲を迎える者は検察官送致になると理解しています。 そこで先生方に質問です。 例えば中学時代に誹謗中傷やインターネット犯罪を犯してしまった時から何年か経過して警察に検挙された(ようするに、中学時代に逮捕されていれば少年罪に該当するがそれから何年か経ち成人を迎えてしまった。)場合、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故20年後の保障について

先日に衝突事故を起こしてしまいました。渋滞で前方の車が止まったのに気づかず、前方の車に時速約20kmで衝突してしまいました。私の車は10年式の普通車で相手の方の車は20年式の軽自動車です。 事故直後、私の車はボンネットが少し曲がってしまいましたが、相手の方の車は見た目無傷でした。また、身体は両者とも無傷で、その場では警察に連絡し、相手の方には念のため、...

弁護士回答
    6
  • 過去のインターネットでの大麻の種購入履歴

ベストアンサー

7、8年前にインターネットで大麻の種を販売していた会社が摘発され、販売履歴を元に顧客が大麻の栽培で逮捕された事件がありました。 実はこの事件の前に私も当サイトで種を購入した事がありました。 報道を知って種はすぐに破棄しました。 特に私のところへは何の連絡も音沙汰もありませんでした。 7、8年経ちましたが、まだこの時の購入履歴を元に家宅捜索など...

弁護士回答
    2
  • 未払いの残業代の請求について。

一昨年の1月まで正社員で勤めていた会社がいわゆるブラック企業でした。 定時は8:00〜17:00(雇用契約上) 残業代は別途支給でしたが基本的に17時に帰れる事は無く毎日20:00くらいでした。 帰れない理由は主に 『定時で帰る社風では無い』 『定時上がりなんてしたら、どんな文句やパワハラを受けるかわからない。』 ※先輩からの『定時上がりとかやる気あんの?』と言...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセス 違法ダウンロードについて

今から4年半から5年前位の事なのですが、当時中学1,2年生であった自分は法律がよくわからずゲーム機で近所のどこかの無線LANの電波をはずかしながら一年間近くただ乗りしてしまいましたさらに悪質ながらそのただ乗りした無線LANで音楽の違法ダウンロードのような事も違法とは知らずしてしまいました。もしかしたら1曲中国の音楽が含まれていたかもしれません。確実に法律に...

弁護士回答
    1
  • 代理店に返金を行う期間について

ベストアンサー

はじめて投稿します。 弊社は問屋から洋服を仕入れ、代理店がカタログ販売により消費者から注文をうけつけ販売をしています。 代理店は1社のみです。 ・消費者(カタログ販売)→代理店→弊社→問屋 今回、代理店からの洋服の返品金額を差し引かずに、納品した全ての請求をしていた事が分かり、代理店に返金対応を行います。 代理店とは2000年から取引をはじめており...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

離婚についてですが性格の不一致で子供と共に家を出て実家で暮らし10年になります。最初の2年ぐらいは1年に1度顔を合わせてましたがそれ以降は子供も会ってません。その間、子供2人の為に5万のお金を就職するまで送って来てました。現時点で主人が迎えに来る事も離婚についても1度も話し合った事がありません。そこで私から離婚の話しをしたいのですが別居期間10年だけで離...

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤 警察からの呼び出し

相談お願い致します。 本日、6年前の覚醒剤の事で話を聞きたいと、警察署から電話がありました。 私は、覚醒剤での逮捕が2回あり、出所から8年が過ぎています。 6年前に、私自身の突然の病気で、救急車で搬送されて、入院と手術がありました。 その時に、母親が、私のアパートから、注射器とパケ(母親に確認をしたのですが、中身はほとんどない、袋に付着している程度...

弁護士回答
    3
  • 気持ちが浮ついた際の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月前に主人の不倫が発覚し、主人の希望で離婚することになりました。不倫、離婚の慰謝料請求をすると伝えた際に、私の不貞行為についても慰謝料を請求すると言われました。 5年ほど前に主人とは別の男性2名に気持ちが浮ついたことがあります。1名は映画を観に行ったり、1度だけ家に泊まったこともあります。が、泊まっただけで何もしていません。眠...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融より裁判の手続きがきました。

ベストアンサー

2社より借金にて裁判所より口頭弁論及び答弁書催告状が来ました。 最終貸付が22年4月30日で最終返済が23年1月21日、最終貸付が21年11月27日で最終返済が22年2月26日です。 2社で753384円です このような場合は答弁書を出しておけば出頭しなくてもいいのでしょうか? また返済額が減ることは無いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫や悪戯について

ベストアンサー

【相談の背景】 4〜5年ほど前妻子をもつ男性に強く言い寄られ、離婚をするからといい食事を何度か、不正行為を一度してしまいました。関係は半年ほどで終わりその後は特に何も音沙汰はありませんでした。しかし昨年から車に生卵をぶつけられていたり、ナンバーをスプレーで塗りつぶされていたりなどの悪戯を受けました。正直心当たりは他にないため、証拠もないなか疑うの...

弁護士回答
    3
  • 契約書の連帯保証人に勝手にされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年に独り身の叔父が勝手に地主との間で土地の借地権の20年更新の契約書に私の名前を勝手に連帯保証人の欄に叔父の字で書いてました。 最近になり契約書が出てきて、私の名前の横の捺印も私のものではありませんでした。 【質問1】 12年前の契約書になりますが、今現在も毎月の支払いなどして契約は生きてます 叔父を有印私文書偽造罪で告訴す...

弁護士回答
    1
  • キャッシング詐欺にあいました。

昨日、キャッシング詐欺にあっている事が判明しました。 7年程前、親しくしていた男性に会社が上手くいかなくなり、自殺すると言われ、死なれては困るのでキャッシングカードを私名義で作ってしまいました。一度のみ20万キャッシングさせる約束でしたが、今現在までずっと使われており、昨日返済が5日遅れたので私に銀行から連絡が入りました。 これは私が返済しない...

弁護士回答
    5
  • 養育費支払いと借金返済。

ベストアンサー

4.5年前に養育費調停を行いました。 子ども2人に対し、毎月1人1万円ずつ支払う事が決定しました。その際に、私への借金が200万円程あったため、毎月2万円ずつ支払いをするという一文も付け加えられました。 養育費と借金返済分のお金は今まで一度も支払われておらず、履行勧告をしてもらいましたが音沙汰なしでした。 養育費を貰うのは子どもの当然の権利なので、今後も...

弁護士回答
    1
  • 独身者と偽られて既婚者と付き合ってました

独身者と偽られ、約一年半の間既婚男性とお付き合いしていました。 ただおかしな部分が目に着くように先日、興信所に現住所と婚姻歴を調べて貰った結果、妻帯者であり3歳位のお子さんがいることが判明しました。 現在その既婚彼は私がその事実を知ったことを知りません。 今後ですが、お子さんもいるという事で家庭と勤め先には知らせない条件で示談金を貰いたいと...

弁護士回答
    4
  • 身元保証人の法的義務について

ベストアンサー

勤務先の身元保証について相談です。 宝石を扱っているのですが、私の過失で紛失してしまい、会社から弁償するよう請求されました。 一部は弁償出来るなのですが、2,000万円ほど足りておらず、入社時に提出した身元保証人に請求すると言われました。 身元保証人に迷惑をかけたくないので調べたところ… ネットなどで、身元保証人は書類を提出してから期間の定めがなけ...

弁護士回答
    3
  • 悪質だと言われても仕方ないですが…

20年以上前にサラ金、カードローン等で400万前後の借金を返済出来ずに逃げしてしまいました。 こんな私でも今からでも何らかの方法で返済していくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払い残業について。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い残業代について質問です。 当方の希望により実働8時間週6日勤務しており、それに加え30分〜多い時で2.3時間の残業しております。 残業に関しては明確な指示はないものの、業務量の多さと勤務時間内にはできない仕事をしており、許可はされておりました。 週6日目に関しても希望とはいえ、雇用契約は週5日、休む時も代わりを立てないと休めな...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母親の借金(30年前)で自分が返済しなければならないですか?

ベストアンサー

去年の9月3日に自分の母親が病気して亡くなってしまいました! 今年の1月31日に地元の信用金庫から、30年前にお母様にお貸しした31万円をどこかで借金してでもいいから一括で返して欲しいという連絡が突然来ました。 次の日には、内容証明にて、手紙まで来ました 中を確認したら、相続人として、自分の名前が書いてあり、突然の事でどうすればいいか分かりませんし、自分...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなった為、相続の範囲で貸していた金銭は返して貰うには

ベストアンサー

父が亡くなりました。父の生前200万円、母(生存)に300万円、弟に450万円を貸しており、借用書はあります。両親が住んでいるマンションも私が購入しました。父が亡くなった後、マンションは貰える事に成っていました。金銭も父が亡くなった際に清算するように言われれていました。  しかし、この5年の間、両親が弟の子供(父からすると孫)に金銭を渡す事が増えた為、私...

弁護士回答
    2
  • 借金夜逃げ後、住所変更について

10年前に、夜逃げ状態で、飛び出しました。現在は、パチンコ店役職、寮住まいで、社会保険もあります。もちろん住所変更してません。借金もどうなっているか、わかりません。このような状態での住所変更は、しないほうがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 旅券更新時に刑事罰欄を誤って回答した場合の対応方法

【相談の背景】 先日記載事項の変更があり、旅券の更新手続きをしました。その際に、刑事罰欄を「はい」で回答し、「渡航事情説明書」を記入し提出済みです(まだ結果はでてないです)。 (7年前にEU圏内の国で現地取得予定だったビザが認められず、結果としてオーバーステイとなり、自費で帰国しました) 今になって不安になったのが、記憶にある限り今回の申請が初めての渡航...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線のことで隣りとトラブルになっています。

ベストアンサー

5年前にアパートを相続しました。 そのアパートの物置きが隣りの土地上にあるらしいのです。 私は隣の不動産所有者に債権(貸金)があり、 返還請求する為の内容証明を送っても、 民事調停を起こしても無視するのですが、 時々、隣りの住人から「お前の物置きがうちの土地にかかっている。 なんとかしろ。」と手紙が来ます。 土地の件も話し合う為に、調停を起...

弁護士回答
    2
  • 好きな人ができたから離婚したい

去年10月末に旦那に好きな人ができたから離婚したいと言われました。最初は純粋な気持ちだけで離婚を申し出てきたのだと思っていましたが、不倫旅行にいっていた事を隠してた事が分かり、別れりなら慰謝料は欲しいと思っています。 旅行にいったことは認めていてホテルもわかりますが、同じ部屋だったかなどはわかりません。写真もありません。 交際6年、結婚1年2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 別居を認められる期間はどのくらい?

ベストアンサー

過去にも質問させてもらったのですが 1年前に主人から離婚を切り出されました。理由は女性ができたからです。 話を切り出される1年前から単身赴任しています(現在も) 子どももまだ小さい(11歳8歳3歳)ので 離婚しない意思で一年間過ごしてきました。 主人は最初は自宅にも帰ってきていたのですが 昨秋からほとんど帰って来ません(子どもが淋しい思いをすることが私の...

弁護士回答
    2
  • 亡き父が受け取っていたと思われる約束手形が今年になって出てきました。

ベストアンサー

私は、これまでこの手形の存在を全く知りませんでした。手形は、白地手形(法人名と金額が記載されている)で、30年弱たっているものと思われます。母に聞いたところ、振り出し法人に投資金額の元本保証として振り出されたものでは?との事です。振り出しの法人自体は、法人名を4回程度変えてはいるものの存続しているようです。このほど手形を振り出された銀行へ持ち込...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

今、結婚を考えている相手がバツイチです。 前妻との間に子供が2人、養育費は毎月6万と協議書で決められています。 しかし、実際彼は住宅ローン等もあり、6万は支払いがきつい状態です。 この場合、毎月前妻に今月は5万、今月は4万など説明し、支払い可能な額を支払う予定のようです。 その都度、合意の上での支払いであれば、協議書上養育費の額が決まっていても、未...

弁護士回答
    1
  • 別居後の共同債務に関する支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴10年、子供小学生2人です。 不倫して示談書を提示され再度行わないと了承したにも関わらず数ヶ月後に再度してしまいバレてしまいました。 現在、性格の不一致で子供二人連れて持家を飛び出してアパートで暮らしています。半年ぐらい経ったと思います 【質問1】 持家を共同債務のローンを組んでいて、夫の通帳からまとめての引き落としにな...

弁護士回答
    2
  • 10年前になる事業譲渡を今から訴えることはできるのか

ベストアンサー

約10年前に父親の会社から取締役(叔父)が独立し会社を設立しました。 車や什器をそのまま持っていき取引先も一部持っていった格好です。 独立して数年は父親の会社の設備さえ使って仕事をしていました。 父親から事業を譲り受けて私が行っているのですが、なんだかスッキリしません。 とゆうのも父親の会社が負っている債務はその取締役である叔父が作ったようなもの...

弁護士回答
    1
  • アダルトボイスについて

ベストアンサー

ちょうど9年前12月頃、私はアダルトボイスを利用しました。 アダルトボイスサイトの利用規約も読まずに利用したのがそもそもうかつでした。ケータイのアダルトボイスサイトから利用しました。 電話を掛けると、アナウンスが流れてきました。料金やその他案内のアナウンスだったと思いますが、9年前のことなので、その内容は覚えていません。そのまま聞き流してしま...

弁護士回答
    5
  • 遺産 10年後に不動産払い戻し請求され困っています

不動産価値が下がった分を兄から遺産払い戻し請求をされ、困っています。父が亡くなったあと、10年前母が亡くなりました。子供は兄と妹(私)の2人です。遺産は2007年当時、1500万価値の一軒家不動産と現預貯金6500万です。仮の遺産分割協議書を作成し、不動産と2500万現金を兄。家の代わりに4000万の現金を私が相続することになりました。10年後、兄から不動産の価値が1500...

弁護士回答
    3
  • セクハラ行為をしてきた上司と何も対応してくれなかった会社を訴えたい。

ベストアンサー

今現在務めている会社は今年で5年目となります。 入社して2年目の時に、上司から性的な行為を無理矢理されました。 深夜11時以降、会社内の人目のない作業場に「明日から長期休暇だからその間にやって欲しい仕事がある、引き継ぐから付いてきて」と連れ出され、監視カメラの死角になる場所で突然向かいあわせの状態で左手で私の右耳を強く引っ張り、右手で私の左手首を...

弁護士回答
    2
  • 建物隠れた瑕疵、手抜き工事の保障請求

2000年竣工建物に、手抜き工事が発見され、施工者に保障を求めたいのですが。 1階の土間コンクリート下の、造りかけの桝の配管が土中で工事中途の儘、づた袋が被せられていた。 其のづた袋が配管内に落下して、詰り、汚水が通路に溢れました。 1回目が3月、2回目が5月、建物管理している者が早急補修して呉れました。 其の費用と出来れば迷惑代を、新築施工者に請求し...

弁護士回答
    1
  • 交通遺児の貸付金について。

ベストアンサー

相談させて下さい。幼い頃に父が他界し、母が私達子供四人の為に交通遺児の貸付を利用していました。 貸付を受けていた事は大人になり知っていましたが金額は知らず、支払いは終わったと思っていました。 私は数年前に結婚し福岡に移り住んでいましたが先日、簡易裁判所から封書が届き、自動車事故対策機構より貸付金2458,000円、支払い期限までの延滞金331,790円、支払い...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない金銭の要求、未成年の金銭貸借契約(個人、書面なし)について

【相談の背景】 数日前、以前の夫の弟からlineでこのような文面が送られてきました。 「長男(昔の義理の弟からみると甥)が大学進学時、昔の義理の親がわたしに貸し付けた240万円」+法定金利5%/年、卒業から7年で324万 「次男が大学に行った時に昔の義理の弟が貸した180万」+法定金利5%/年、卒業から3年で207万円 を返済してください、と。 それぞれ、私...

弁護士回答
    2
  • 突然の地代不払い請求について

【相談の背景】 住んでる土地の地代を長年支払ってきましたが、一昨年辺りに急に支払い遅延の書類が届き、手元に払込票があったのでその旨を伝えると、昨年になって、また平成27年から29年のそれぞれひと月ずつ支払われてないと通知してきました。 先方の明細は、先方の集金台帳で入金済となっており担当者の捺印もされているものにマーカーされていましたので、入金済で...

弁護士回答
    1
  • 贈与してもらっているのに、伝えない兄弟

母が亡くなりました。母の保険の手続きなどをやっている際に、父の保険や財産管理もついでにやっていこうと思い、調べていたら、父の通帳から2000万円支払われていました。危ない所へ送金していたらいけないと思い、調べると弟へ送金していたことがわかりました。父はよくわからないとごまかして、はっきりといいません。①この場合は、贈与になりますか?下手に言うとうまく...

弁護士回答
    2
  • 未払いの給料を請求することは可能?

ベストアンサー

<概要> 3~4年前になります ある派遣会社に登録し、(記憶が正しければ)10日のうち9日実勤務しました 業務内容はイベント会場でタコ焼きを売る手伝いです 9日目の業務終了後に、タコ焼き屋の方からの気持ちでタコ焼きを頂き、 その際熱いまま食べたために胃が焼けるような痛みに襲われました ただ先方に迷惑をかけるわけにはいかないので何事もなかったかのように自...

弁護士回答
    2
  • 信用情報から消えた借金

ベストアンサー

17年位前からクルマのローンを支払わず過ごしてきました。信用情報を取り寄せたところ、クルマのローンの情報がありませんでした。これは債権譲渡され、五年経ったために信用情報からは消えたのでしょうか?只今注文住宅を建設中ですが、今後起こり得ることはどんなことでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから