22,374件見つかりました

法律相談一覧

• 運転免許証と住民票の住所不一致の罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家のリフォームのために約3ヶ月間、仮住まいに住んでいました。住民票の住所も仮住まいの住所に変えていました。その際、運転免許証の住所を仮住まいに変更せずずっと実家のままでした。現在はリフォームが終わり仮住まいから実家に戻ってきました。 現在は住民票の住所と運転免許証の住所が一致していますが、家のリフォーム期間中、免許証の住所と...

弁護士回答
    1
  • 三年以上前の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させていただいたのですが 弁護士に相談し、退職などしなくていい、今後一切連絡しなくていいと 教えてもらい 相手にもそのように連絡しました 再度メールが来て 話し合いの録音と不倫相手に送った写真などを保管している 会社にも言うと連絡が来ました 【質問1】 2日後までに弁護士の名前を教えろと言われています 弁護士に依頼はし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の遺品管理と債権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が受理されましたが遺品整理をしている最中です。 (カタログなどを廃棄したり服や雑貨を段ボールなどに梱包のみ) 被相続人に家、土地、車等や預貯金の財産はありませんが多額の負債はあります。 配偶者はおらず、子供全員が相続放棄、被相続人の親は既に死去、被相続人に兄弟はいません。 以下三つの質問がございます。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    7
  • 離婚した元妻よりうつ病になった慰謝料を請求されています。

離婚して4年になります。 婚姻期間中も妻はうつ病だったのですが、最近になってうつ病の原因が私にあるので損害賠償を請求すると言ってきています。 うつ病の原因は私の無関心だそうです。 いわゆるDV等の事実はありません。 また、妻は婚姻中に浮気をしていた事実もあります。 離婚の際に争うのを私が嫌ったため、この件については争いませんでした。 果たして、...

弁護士回答
    3
  • 過去の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞行為が原因となり5年前に離婚しました。不貞行為の経緯は、好意を抱かれていた職場の男性の誘いにのってしまい結果的に離婚を迫られ、離婚に至りました。当時、元夫には離婚後に付き合い始めたと言うようにと男性に口止めされていました。しかし、男性の狂気的な人格などを知り、また性行為強要、動画撮影などに苦痛を感じ最終的に別れを切り出...

弁護士回答
    1
  • 亡き父のローンについて

以前にもご相談させていただいたないようなのですが亡き父の外壁の借金の事で再度ご相談させていただきます。 相手の弁護士事務所に連絡しようと思いながらも諸事情で連絡出来ずにいたところ、今週の水曜日に実家に電話があり、父が亡くなったことを伝えると除籍抄本を送ってくださいと言われたと言います。 除籍抄本は何に使うのか分からずこちらにご相談させていただい...

弁護士回答
    2
  • 相続権を侵害された場合の対処法を教えてください

ベストアンサー

母親が私に内緒で10年以上前に兄弟だけに約1800万円も生前贈与していたことを知ってしまいました(父親は既に他界)。そのお金の中には、父の遺産の私の法定相続分(又は遺留分)も含まれているはずです。父が亡くなった時、私は未成年でしたので、遺産額もどのように遺産分割されたのかも知りません(その話になると「嫁に行ったお前には関係ない」と怒鳴られ、それ以上立...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手に対する慰謝料と求償権について

ベストアンサー

主人(40才)が会社の後輩と不倫をし(半年間)浮気相手(23才)に子供ができました。私の二人の子供がまだ小さい為離婚はしないつもりだと主人経由で不倫相手に伝えた所、お腹の子供は堕胎すると主人に連絡してきました。中絶費用として私の名前で10万円送りましたが実際堕胎したかも主人と別れたのかもわからないし、私に対する謝罪もありません。 当初離婚はしないつもりでし...

弁護士回答
    5
  • 離婚した元嫁の娘が20歳になる寸前の増額請求。回避したい

【相談の背景】 今年の1月下旬の事です。離婚した元嫁の間に娘がいますが、1月下旬に娘は20歳になりました。 20歳になる数日前に家裁調廷より、元嫁から大学卒業迄養育費を増額してくれと申し立てがありました。離婚の際は、元嫁の不貞でしたが証拠もありますが(探偵調査)当時はその金額支払いが多いために弁護士も立てられず、親権は、母親。そして、養育費の請求も調停...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった義父らからの精神的苦痛は、責任を追求できますか?

ベストアンサー

今月に祖母の四十九日がありました。祖母と言っても、私を出産する少し前に、敷地内同居を解消し引っ越した為にほとんど会った事がありません。成人してから何回か会いに行った程度です。 義実家と別居解消した主な理由 ・母が義父に体をこすりつけられる等、猥褻な事をされた ・長男出産時は産休をとったりしながら正社員で働きながら育てていたようですが、次男出産...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停を、起こしても

別居期間が、5年になり、結婚生活が9年半になります。別居理由は、私の不貞行為です。 不貞行為をした相手の方とは、一度きりです。 離婚調停を申し立てたいのですが、離婚は認められますか。 慰謝料の支払いをしなくてはいけないのは、承知しております。

弁護士回答
    4
  • 社員全額負担の弁償金を取り返したい

勤務時間は7:30~16:30(業務内容による)となっていましたが、 16:30で退勤したことなど1度もなく、 22:00、23:00になることは日常的でした。 お客様の荷物の破損による損害賠償は従業員が負担させられました(給料から差し引き)。 助手は自己が破損した場合かつ10,000円の上限があるのですが、 ドライバーに昇格すると自己の破損だけでなく助手の破損につ...

弁護士回答
    1
  • 夫から婚姻費用を慰謝料として請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と今離婚調停中です。 旦那に犬を怪我させられて、その治療費、生活費を少ししかもらってなくてカードで支払いをしていて合計90万をリボ払いで支払ってます。 モラハラ(舌打ち、ムシ、ため息など)とかもあり、その慰謝料を請求したいと無料弁護士さんに相談したら、それでは慰謝料をとれないと言われました。 弁護士を雇うメリットがないと言...

弁護士回答
    1
  • 都内賃貸マンション解約時の敷金の清掃費敷引き拒否に伴う請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/5に3年半居住したマンション解約にあたって、特約事項に、退去時の清掃代は借主負担という記述のみで、その仕様に関して記載が無い為、借主は退去時に通常に掃除機等を使用し室内を清掃し、ゴミを廃棄等すれば足りる(借主実施済)ため、貸主へ別途「室内清掃費」の名目で敷引きしようとしてきた\49,940(税込)を支払う必要は無いとして、預託した敷金...

弁護士回答
    2
  • 友達が友達のゲームを盗った

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り始め、時々食事に行ったりしてます。 何事も...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話本体代金の滞納。当時契約した携帯電話本体代金(3台分)が、ずっと滞納したままになっています。

以前、生活が非常に困窮した際、ある人から言われ、携帯電話を契約し、解約して売ったり、乗り換えたら○万円支給というのを利用して現金を得ました。 ある人には手数料を払っています。 結果的には、口座売買にも関わってしまい、罰金刑を受けました。 本当に悔やんでいます。 今は、生活保護を受け、少しずつ立ち直っている最中です。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 農地の耕作権解約、親子間

専業農家だった父が、農業者年金を受け取るため、兄に経営移譲、耕作地は全て兄が耕作する事にしたのが25年程前です。その後も10年ほどは主に父母が耕作にあたり、兄は会社勤めしたり辞めたりでした。父と兄は折り合いが悪く、一度は寝ている父の首をしめたこともあり、父は兄に対して財産はゆずらないと言い遺言書も甥を相続人として作成しています。 現在 父はケアハウス...

弁護士回答
    1
  • 経済的DV。どうしたら生活費をもらえますか?

旦那は単身赴任6年半で約5年前に浮気をしてるのが発覚。浮気相手とは別れたみたいですが、旦那の浮気発覚で私も精神的におかしくなり心療内科に行きました。うつ病と診断され薬治療を現在もしてます。そしてバセドウ病も発症してしまいました。昨年の夏、急に旦那が俺が稼いだ金だから俺が管理すると言いだし拒否すると給料口座を変えると言い、旦那名義の通帳を全て渡さな...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚に対する慰謝料

私は57歳ですが夫とは別居5年目になります、離婚前提での別居では無かったので私は夫婦関係が破綻しているとは思ってはいません!夫は現在も2002年頃からの女性と関係していて離婚調停を提出されました!私は離婚に応じる気持ちにはなれません。今からでも証拠が取れれば裁判になった時に慰謝料などの面からも私にとり有利になりますか? 私に対しての離婚事由は性格が合わ...

弁護士回答
    4
  • 給与明細について質問させてもらいます。

ベストアンサー

うちの会社は運送業で日給×出勤日数が給料です。 その中に皆勤手当 無事故手当 残業手当も含まれています。 例えば日給1万円×25日出勤で月給25万円 給与明細には基本給15万円 皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業代5万円 +交通費5千円 25万円+皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業手当(見込み残業)5万円で35万円にはなりません。 形状は残業代支払わ...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の元社員が会社に無断で仲介した不動産について

2016年10月に不動産会社の社員(現在は退社)が仲介した1棟マンションを購入しました。 しかし、その後下記事実が発覚しています。該当の社員及び不動産会社に損害を請求可能かどうか教えてください。 【発覚した事実】 1.不動産会社のロゴマーク付きの提案書で該当物件の説明を受けた。   しかし、実態は第三者の会社との契約であり、その会社は既に廃業している...

弁護士回答
    2
  • ガス使用料の遡及請求について

【相談の背景】 恐れ入ります。 飲食店を経営しております。先日、ガス会社より長期間ガスの使用履歴がない為、基本料を支払い続けるか解約するかの手紙が届きました。現在もガス使用中で先方に連絡と現況調査して頂いたところ、おそらく数年前からガスメーターの故障等の原因により、請求金額にガス使用料が反映されていない状態だったようです。 ガス会社曰く、故障前...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母の遺産相続に際して、葬儀費用の支払いをどうしたらいいか

【相談の背景】 遺産相続にかかわる状況: 本日母が亡くなりました。 長女A・次女B(私)・長男Cの3人が相続人になります。 5年前父が亡くなった時に長女と長男が争いを引き起こし、調停を行って4年かけてようやく相続完了できた矢先です。 今回もどう考えても二人が争いを仕掛けてくるのが目に見えています。 遺言について: 遺言は令和4年に母に直筆のものを...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について。配偶者、不倫相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

不倫の証拠を見つけた時点が今として 5年後、離婚するとします。 理由は、不倫発覚からの夫婦不仲です。 配偶者、 不倫相手に慰謝料請求できますか? 子供がいますが、養育費は払わなくていいですか。 慰謝料以外で、法的に 配偶者と不倫相手に その責任を反省させる手段はありますか。

弁護士回答
    2
  • 元夫に貸したお金を回収する手段について。

ベストアンサー

3年前離婚しました。理由は夫の家計使い込みと浮気でした。2人の子供(当時5歳と2歳)の親権は自分が持ちました。自営業をしていた元夫の会社のために、私の父は800万貸しており、車の保証人にもなってくれていました。現在会社は凍結中で、元夫は知人の会社でアルバイトをしている状況だとか。今思えば浅はかな約束だったと思うのですが、養育費・慰謝料はいらないので...

弁護士回答
    3
  • 起訴後の損害賠償請求

【相談の背景】 3年前から交際のある不倫相手から離婚を強く要求され、行動しなかったとして、妻と住んでいるマンションに浸入され、中庭で大声で妻を呼び出し、その場で私含め妻と不倫相手と話し合いとなり、それの状況を盗撮され画像共有アプリに誰でも見れる状態で公開され、立て続けにいくつもUPされ、いまは逮捕されているなど書かれ、更に私の会社のHPをスクリーンシ...

弁護士回答
    1
  • 元夫への借金返済についての元夫からの脅迫

ベストアンサー

元夫への借金返済 私、4年前に離婚し昨年再婚年末に出産しました。 4年前の離婚の際に、クレジットカード(家族カード)などの借金を200万円してしまい、元夫のご両親に立て替えてもらい返済、離婚しました。 その際に口約束で必ず返しますなので他人には言わないで下さいと約束をしました。ただ、その時に私は貯金もなく働けない状況だったので、待って下さいと伝えた...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の公序良俗違反による無効請求

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に協議離婚した際、財産分与については無しとすることを記した離婚協議書に署名押印しました。 当時、共有財産として自動車がありましたが、ローンが残っていたことと、売却してローン完済しても手元にたいした額が残らないと説明されたためです。 一方で、実は当時の残債や売却査定など、前提に誤りがあったことが判明し、もし離婚時に売却し...

弁護士回答
    2
  • お客様と過去に肉体関係により懲戒処分

ベストアンサー

私は保険会社勤めで所長(10年目)です。既婚者で子が2人居ます。 営業をしていた時のお客様と5年前に一度だけ肉体関係を持ちました。当時お客様の女性は、独身。 商談を通じて仲良くなり、飲みに行き、相手の家で肉体関係を持ちました。お客様は、私が既婚者であることを知っていて、私に好意があり、私がお客様に誘われる形で肉体関係を持ちました。 そのお客様は、現在...

弁護士回答
    7
  • 盗撮動画を有料サイトに晒されている被害者です

ベストアンサー

援交目的で数回会った男性がその行為の動画を有料サイトにアップしている事をかなり後になって知りました。 それを知ったのは、勤め先の上司がその動画を閲覧したことで、私にそれらしい事を告げてきたからです。 援交目的で会った男性からは、もう会わないし、メールもしてこない様に頼んでもメールを送ってきます。 行為をもったのはかなり前のことですが、この男性を...

弁護士回答
    3
  • 退職後の慰謝料の請求について

退職後にパワハラに対する 慰謝料の請求は可能ですか? その場合の注意点等をご教授 ください。

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の相談です。

社内不倫が相手の旦那にバレました。 関係を持ったのは1年くらいまで、会い始めた期間は2年くらいになります。 バレてから、夫婦間で話し合って今10日程経ちます。 奥様が僕を守ってくれていて、私に慰謝料請求をしないでほしいとお願いしてくれています。 離婚をするなら会社に行って私をと上司を交えて話す、嫌なら金輪際相手と連絡を取らない、会社を辞めろ、家に...

弁護士回答
    5
  • 恋人間の金銭の貸し借りについて

付き合ってから、3年経とうとします。 その間に、7回以上にわたって計1700万以上の金額を恋人に貸しました。 貸す時に追い詰められたり、はぐらかされたりして、一度も借用書や保証人は立てておりません。 借用書や、保証人の話をする度に逆上して話に収集がつかなくなります。 今月から○円、毎月返済をしてくれるようになったのですが その方の通帳には数百万のまと...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚での相続問題(配偶者行方不明)について教えてください

ベストアンサー

相続について、よろしくお願いいたします。 先日父が亡くなりました。父は母と離婚後、外国の方と再婚しました。もうずいぶんと前になります。 一緒にいたのは1年あるかないかだったと思います。 暫くしてから相手の方は借金を繰り返し、取立の者が父のところにも何度も来ていました。 やがて相手の方は行方知れずとなり、10年近くは経っていると思います。 しつこか...

弁護士回答
    4
  • 私道(2項道路)に無断で隣人が壁を建築しました。法的な対応はできますか?

ベストアンサー

<状況> 自宅は旗竿地で、幅5m×長さ10ⅿの2項道路に面しています。 2項道路は入口の公道を背に、3軒が直線に等分の所有権を持っています。 左端が私、中央が突き当りのB氏、右端がA氏の持ち分です。 問題になっているのは、A氏所有する右端の2項道路の使い方です。 先日、A氏に2項道路の右端に駐車している自動車が、B氏の土地にはみ出しているので移動して ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料500万、相手男性の妻の弁護士から内容証明が届きました

ベストアンサー

当方母子家庭で、相手男性とは7年ほど前ネットで知り合い、かなりの遠距離の為、住所は知る必要もなかったので県しか知りませんでした。彼は初めは独身だったのですが、途中で結婚したようで、妻らしき人から突然メールが来て知りました。それが五年以上前です。子供はいません。 相手弁護士からは、住所や本名を知らないのは裁判で認められない主張だと言われましたが本当...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で揉めてもうすぐ10年…解決策は?

ベストアンサー

父→30年前に他界 母→9年前に他界 兄弟(法廷相続人)は私を含め3人(仮にA,B,Cとします。) 公正証書遺言にて相続はAとBに2分の1ずつとし、遺言執行人をBとした。 Cは家裁にて遺留分の6分の1の分配について9年前不服申し立てをしたが不調に終わる。 もうすぐ母が亡くなって10年が経つので、Cはこの遺留分の権利は消滅するとインターネットに書いてあった。(本当なのか?)...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者をはずせますか?

ベストアンサー

結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。  私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...

弁護士回答
    8
  • 交通事故 アパート物損事故で賃料相当額を請求できるか

ベストアンサー

交通事故でアパートが破損しました。原状回復工事が完了するまでの期間の賃料収入が減った額を損害賠償請求可能でしょうか。 昨年春、当社(A社とします)が管理する全6室のアパートに運送会社のトラックが突っ込み、1室が入居できない状態に破損しました。 アパートの所有者はA社の関連会社(B社)です。 トラックのドライバーは運送会社(C社)の従業員で、C...

弁護士回答
    3
  • 土地境界線確認について

ベストアンサー

土地の境界線確認をするにあたり、土地家屋調査士の説明責任について質問があります。 ① 5年前に母所有土地の隣地が売却されるため、土地家屋調査士さんから境界線確認の立会い連絡があり、母の代理として私が現地確認に行きました。その土地は母も私も居住したことがなく、土地家屋調査士から公図と現地を照らし合わせて「ここになります。」と説明を受け、立会いのサ...

弁護士回答
    3
  • 兄の主張する「使用貸借」の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 約10年前に兄と一緒に、両親のために二世帯住宅を建てました。 兄弟ローンが組めなかったので、兄が債務者となり、私が半分を支払ってきました。 今年になりいろいろとあって、私は私が支払った分の権利移譲を主張しましたが拒否されました。 それならば、私が払った分を返金してもらおうと思いましたが、それは難しいと弁護士さんから助言をもらい断念...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で逮捕されそうです。民事の、損害賠償を払わなければならない期限は、 【質問1】 事件が起きた日から何年間ですか?

弁護士回答
    7
  • 夫が敗訴した離婚請求訴訟の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲、結婚して20年になる夫が、特定の風俗嬢の元に数十回通い詰め、その女性を店をやめさせるため大金を渡しました。が、女性と連絡が取れなくなり、焦った夫は探偵に2、300万円支払って女性の行方探すしを依頼。この時のメールのやり取りで私は夫の不貞を知りましたが、メールは証拠として自分のメアドに転送し、半年間黙っていました。しかし夫も途中参...

弁護士回答
    7
  • 行政文書非開示処分取消訴訟の勝訴後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 行政文書非開示処分取消訴訟を本人訴訟で行っています。 判決後、勝訴であった場合に、相手が控訴しなかったら、判決が確定だと思いますが、その後、当該文書の開示や裁判費用の返還がどのような流れになるか分かりません。 【質問1】 判決が出た後、被告から自主的に当該文書の開示がされるのでしょうか?それとも何らかの手続きを行わないと開示さ...

弁護士回答
    1
  • これは瑕疵と言えないでしょうか

ベストアンサー

2年前、某ハウスメーカーで一戸建て注文住宅を建てました。設計士自ら家具やアップライト・ピアノを測量したにもかかわらず、設計図では10センチ以上、幅が狭くピアノが室内のどこにも収まりません。何度も打ち合わせしていましたが図面では建築独特のマークや矢印が数多く入り乱れピアノのサイズを示す数字が隠れていました。打ち合わせ中、「ピアノのサイズが小さい」...

弁護士回答
    2
  • 亡義父の実父、兄弟による債権申し立て(限定承認中)

義父がなくなったあと、得体の知れぬ借金の可能性があった(何千万単位の不渡り小切手が出てきた)ため、現在限定承認の手続きをしています。しかし、限定承認をすると話した途端、それまで「義父の借金については全く知らない」と言っていた義父の実父・兄弟から債権申し立てをされました。(義母はもちろん、主人、義妹全く不知の借金です)金額は合わせて500万円。(提出...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になる前の家賃の滞納は、連帯保証人が支払わなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 73歳の弟が先日死去しました。 平成20年からアパートに1人暮らしを始め、平成28年から生活保護を受け始めました。 生活保護になったタイミングで、連帯保証人が必要とのことで、相談者である私(姉)が弟のアパートの賃貸契約の連帯保証人になりました。 その前までは連帯保証人がいたのかどうかは不明です。 弟の死去後大家さんから「お姉さんが連帯保...

弁護士回答
    1
  • 許せない。これは罪になりますか?

十年も前妻子ある方と不倫 そして今日その方の妻に再婚した今の旦那に全部ばらされました 嘘交えた話しを私のいない家にきて主人に… これは罪になりますか? 家庭がこわれました

弁護士回答
    4
  • 他界した父の督促状に対して相続放棄後の対応につきまして。

ベストアンサー

匿名での投稿失礼します。 義理の父親が生前、会社の家賃の保証会社の緊急連絡先として、私に話をして来たことがありました。 緊急連絡先ならと、保証会社からの連絡に出た記憶はありますが、何を喋ったか、書類等にサイン等したか等は一切記憶にありません。 父は反社会勢力関係の人と絡みもあった為、保証人だったとしたら一切協力しません。 なんだかんだあり、3年前...

弁護士回答
    1
  • 相続 勝手な引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 父が6月に亡くなり 今まで頑なに1人で通帳を管理していた 兄に通帳の開示を求めたところ 縁を切ってきました 通帳の取引履歴を取り寄せたところ この3年間で寝たきりの 父がおろすことができないにも関わらず お金を1億強おろしています 今回準確定申告で全ての資産の 開示をもう一度求めた所 勝手に1人でやれと言われ 通帳履歴のみで準確定...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから