23,369件見つかりました

法律相談一覧

• 会費の領収書について

あるスポーツのサークルに入り、会費を払っています。 会費は月に6000円で、2カ月分をまとめて12000円払っていますが、領収書の発行はありません。 会費とは別に施設費として月に1000円、練習とは別に特別レッスンを受けた場合は施設費(人数割り)+レッスン代2000~4000円/回を払いますが、領収書の発行はありません。 年に数回イベントの開催があり、参加費+経費+主...

弁護士回答
    3
  • どーすればいーんでしょうか。助けて下さい

結婚を前提で同棲して2年半、現在も同棲中の彼氏がいます。同棲するに当たり私の親に挨拶しにきました。彼氏の方は両親共他界してるので私は向こうの親には挨拶出来ませんが、妹達とは彼氏の地元に帰れば会っていたり、妹達が子供をつれて家に泊まりにきたりもしてます。 最近彼氏が二股しているらしく、相手は彼の子を妊娠したみたいです。彼に問いただしても『そんな事あ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産及び個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生の依頼を検討しております。自己破産の場合借金の理由がほぼギャンブルなので、管財事件になると思っています。 管財事件の場合、管財人が通帳等を確認して、おかしい出費がないか確認すると何かのサイトでみました。 【質問1】 自己破産の場合出費についてどの程度確認するのでしょうか?昔のものだと通帳の引き落としにカード名だ...

弁護士回答
    1
  • 判決で負けてしまったカード会社への対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ご相談した、カード会社の未払いで起こされた訴訟判決の件で11月16日に判決が出て、29日に書類が裁判所から届きました。その後現時点では、カード会社ライフカードから連絡などはありません。 当時勤めていた会社も辞めています。 そもそも、会社が合併して現在違う名前の会社になっています。 カード会社から連絡なく、自宅に差押えに来たりします...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居に関して

【相談の背景】 私(夫)51歳、妻47歳、長女18歳、次女14歳、離婚を考えています。離婚後は妻が仕事をはじめるため、次女の世話のためしばらく同居離婚をし、ある程度したら私が家を出る予定です。財産は私名義の自宅が4500万円程度でローン残高800万円、退職金と確定拠出金年金が合計3000万円程度になります。退職金と確定拠出金年金は財産分与し、年金も分割します。自宅...

弁護士回答
    2
  • 叔父の借金返済義務について相談

【相談の背景】 至急お願いします。 1ヶ月ほど前(正月)に親族で集まった際に(母方の兄)に借金が800万ほどあるのが発覚しました。 話が捲れてく一方で僕のおばあちゃん(祖母)を保証人というのか借金を数割肩代わりしていて その借金について親族が言及したら叔父が逆上し、暴力沙汰になり私含め叔父(母方の兄)にお金を貸していた人は今何も口を出せない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 管理職に取り下げさせられた時間外労働の申請、いつまでであれば申請しなおせるのか?

【相談の背景】  管理職に取り下げさせられた時間外労働の申請はいつまでであれば申請しなおせるんでしょうか。  管理職に個室に呼び出され月100時間以上の時間外の申請について取り下げるように迫られやむなく取り下げました。(申請のシステムには私が突然数十時間も時間外申請を取り下げたという不自然なデータが残っています。)  組織の名ばかりの働き方改革の影響...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢が18歳未満と知らなかった場合、逮捕されますか。

風営法届出済のデリバリーエステ店を利用し、18歳の女性からサービスを受けました。 ホームページ上で18歳とされていましたが、念のためサービス開始前にお店と女性に確認したところ、どちらからも18歳であるとの返答があったため、それを信じてサービスを受けました。 そこで3点お伺いしたいことがあります。 1.万一この女性が年齢を偽って雇われていた場合、お店は摘...

弁護士回答
    7
  • 示談ってどんな事を折り込みますか…

保険屋さんから2月で終りにして示談にしましょう。と言われ、 もう少しなので、3月では無理ですかーと聞いたら 診断書にあんな事書いてるのに…とか、金額が多いとか、任意保険基準やとか、ボソボソと言われたんですがー 電動自転車の修理が一部しかされてない事を伝えたら、弁護士から電話してもらって と言われました。 休業補償とかまだ持っているものがあったら送って下さい ...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる不当な無断給与の減額についての対応方法を教えていただきたいです。

お忙しい中、当方の相談ページをお開き頂きありがとうございます。 少し長くなってしまいますが、最後までお付き合いいただければ幸いでございます。 下記の相談内容ですが、義母の職場の件でのご相談ですので少々曖昧な表現がございます事をお許しいただければと思います。 数年前より勤めている職場でのトラブルでございます。 入社当初、時給1300円の週5日勤務...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建て替えに関するトラブル

現在、私の義親の家を建て替えし、二世帯住宅を計画中なのですが、最終段階にきて問題が発生しました。 現在の家は建て売りて購入したのですが、建物の接地道路が狭かった為、65㎝セットバックして建てているみたいですが、義親達は当時そんな話は一切聞かされていません。 で、そのセットバック部分の地目が宅地のままになっており、更に所有者も以前のままになってい...

弁護士回答
    4
  • 労災発生から労災申請後までの会社の対応について

少々気になることがありましたので、 こちらにて相談させていただきます。 この様な事は初めてなので、 文から状況等が明確に見えないかもしれません。 ご容赦ください。 なお、細かい発生時期や発生状況等、 諸事情のため省略させていただきます。 ***** 今年、勤務中に怪我をしました。 整形外科で診察してもらったところ、 別の病院を紹介されま...

弁護士回答
    2
  • 相続税のご相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は3人(母と兄と私)です。 遺産は、父名義の不動産と預金があります。 不動産は、まだ遺産分割しておらず、 このまま、父の名義のままにしておき、 母が亡くなってから、兄弟で遺産分割する予定です。 預金については、相続し、預金合計金額は、相続人3人合計しても、控除内です。 この場合、 父からの遺産相続は、不動...

弁護士回答
    2
  • 給料について訴えることはできますか?

ベストアンサー

200時間働いても300時間働いても、月給が同じで、明細では基本給が減り、店長手当が増え、逆もあります。おかしくないですか?訴えることはできますか?

弁護士回答
    8
  • タイムカードと時間外労働の請求について

ベストアンサー

タイムカードの打刻時間と、それによって生ずる時間外労働について教えて下さい。 現在パートタイマーで働いております。8:30から16:30までの7時間労働です。 時々月に何日かですが、早く出勤するときがあり、7:55分くらいに打刻します。その日の朝の仕事内容によったり、私の家庭の用事が早く済んだりなどもありますが、早くいければ、それだけ、早く仕事がスムーズに運...

弁護士回答
    1
  • 旦那との誓約事項の内容について

ベストアンサー

不貞行為で主人を簡易裁判所の調停で訴えた場合の誓約事項として、次回の慰謝料金額300万円と、共同名義の住宅のローンは支払いながら言える自体は私に明け渡すといった内容は不可能でしょうか。 誓約事項とは別に今回の不貞行為に対して100万円の慰謝料をもらうつもりでいます。

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害額請求に必要な口座履歴は十年間ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり、私の弟が全財産を相続するとの遺言書がありましたの(有効と検認済み)で、遺留分侵害額を請求しようと思います。 目録も何も開示されていず、口頭でおねがいしても応じてくれないので、各金融機関の口座の有無と残高、過去十年間の入出金の情報を調べたほうが良いと、弁護士の方に教えていただきました。 大きい銀行になると過去十年...

弁護士回答
    5
  • 嫁の不貞行為を証拠として見せた際の警察介入について、罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不貞行為の証拠を嫁の実家にインターホン越しで見せた所いきなり警察を呼ばれました。 ハッキリ言って呼ばれる理由も分からなければ、当然音声は録音できてます。 その後、警察署に自ら行く羽目になりました。 【質問1】 別居時に連れ去られた未成年者もその家にいました。 物凄く気分が悪いのですが、何らかの罪にはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入の可能性、事案の軽重・処理について

ベストアンサー

ドラッグストアの駐車場に営業時間外に車にて入ってしまいました。時間としては5分程度です。入った理由は、運転免許取得したてのため、駐車の練習のためです。普段からしばしば利用するお店でした。その際に、お店の方ではない第三者に執拗に写真撮影をされてしまいました。  この後当日に、お店に謝罪の電話を行いました。  また10日程のちに警察に電話にて事実...

弁護士回答
    7
  • 自治会員との合意がないままの自治会費強制徴収について。

分譲マンションにおいて自治会費が強制徴収されていることについて質問です。  当該自治会は管理組合とは別組織でマンション居住者を対象とし、新築分譲から1年後に設立されました。設立の方法は、管理組合総会によるものでその際に管理規約変更を行わなかったため、管理規約には別の自治会(加入拒否にあった先)が記載されたままでした(その後、改定された)。  自...

弁護士回答
    2
  • 無許可で建てた墓は撤去されてしまう?

自治体には自治体に許可なく建てた墓を撤去する権限はありますか?

弁護士回答
    11
  • 遺留分減殺額請求について

ベストアンサー

遺留分減殺額請求権の起算点の「知った時」は、死亡の事実を知った日ですか?それとも戸籍の死亡日ですか? 先日、母が亡くなりましたが、母が全ての財産を私にとの公正証書遺言を残してくれました。 それ以外にも10年前に母から生前贈与を受けています。 私には姉がいますが、厄介者です。姉は父と暮らしていましたが、父を虐待したので、父は行政に保護されました。お...

弁護士回答
    6
  • 歯医者に不倫の強要をされていました。

歯医者に不倫の強要をされていました。 数年前のことです でも今でも辛いです 二十代の頃アパレルで働いていましたが、給料が悪く生活が苦しかったので、水商売のアルバイトをはじめました つくづく自分には向かない仕事だったと後悔してます そこで会った人です。 その人は当時三十代半ばの歯科開業医で人当たりが良く紳士的に見えました 何度かご指名をいただい...

弁護士回答
    4
  • 息子の自己破産等の債務整理について

【相談の背景】 47歳の息子のことです。昨年離婚後8月以来アパートで生活しております。職業は会社員ですが休職後最近退職しました。離婚後得た解約生命共済金99万円弱と傷病手当金150万円弱等で今日まで生活しているようですが、消費者金融等からの借金が310万円程あるようです。年明けの1月末から入院中です。退院後も当分は、収入もなく通帳残金と退職金120万円程で生活...

弁護士回答
    2
  • 退去立ち合い後の修繕費請求について

【相談の背景】 新築で入居した賃貸物件を先日退去しました。 退去立ち合い時は特に指摘もなく、クリーニング費用以外は特にかからないとのことでした。 しかしながら、1カ月後玄関ドア(外側・内側)に傷があるので、そちらの修理費用を請求したいと言われています。 【質問1】 こちらの請求には支払いをしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • サービス残業の教養について

ベストアンサー

ある企業のコンサルティングを常駐で行っております。契約上は9:00~17:00までの勤務ですが、最近は人手不足によって残業を強要されております。この場合は残業代を新たに法的手段によって請求できますでしょうか。また、請求出来たとして、いつまで遡って請求できますでしょうか。ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 肩代わりして返済した借金を取戻したいのです。

私はA社の債務保証人としてA社に代わってA社の借金を支払いました。 A社は活動を停止していますが、決算などは行っており登記上は存在しています。 A社に対して求償債権を実行したいのですが、最近A社の代表取締役が死亡し、A社には取締役が1名残っているだけです。 この場合、請求はA社の取締役又は大口の株主、その他誰に請求すれば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料請求をしようと思っています。 既に、元主人の家に妊婦らしき人が出入りしていると知人からききました。 家のお金も貸しているのにかえして貰っていません。他にもお金を貸しているのにかえして貰っていません。 このような場合、慰謝料請求しても無駄でしょか? 養育費も払って貰っていません。

弁護士回答
    6
  • 2週間前に被せものした歯の根本に大きな病気が

ベストアンサー

2週間程前に前歯の4本にオールセラミッククラウンを被せました。お金をかけてるので心配になって歯周病とか大丈夫ですか?って聞いたら問題ないと言われたのですが不安で他の歯科でレントゲンを撮ってもらったら大きく黒く移っており被せた歯の根本に大きな病気があると言われました。今の歯科で治療は不安なのでしたくないです。でも泣き寝入りは嫌なので返金をしてもらい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、支払い能力がないと言われたら

旦那が不倫をしました。 今離婚調停中です。 不倫を一切認めません。 でも、不倫が発覚してから同棲しています。 慰謝料を請求したいですが 税金の滞納等で差押えられています。 それと家のローン(旦那名義)や他の借り入れもあり支払い能力はそこまでないと思います。 相手の女もシングルマザーで私が役所に同棲していると報告しているので恐らく手当は貰っていない...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の遺産相続について

ベストアンサー

離婚を考えています。親権は、妻が持つつもりで、1人娘がいます。そこで、離婚後、再婚した場合等に、一切の相続をその娘にしたくない時は、①1番良い方法は、やはり遺言書なのでしょうか?また、一般的に離婚された方で、子どもの戸籍を抜いた後、一切の連絡を子どもと取ってない方も多数いると思うのですが、②一般的にそんな方達は、自分が亡くなった後の資産は、子どもに...

弁護士回答
    5
  • 別居中の住まいについて

ご相談させて下さい。 別居1年。 主人に不貞行為あり。 年収1000万。 婚費15万プラス13万の住宅ローンを払ってもらっています。 ここに来てて家を出て行けと言われました。 離婚に同意しなければ賃料を払えと。 私にはとても払えません。 住宅に住み続ける私がローンを払わないといけないのでしょうか? 私は大学受験を控えた子供ともう一...

弁護士回答
    14
  • 未払い残業代の計算開始日

ベストアンサー

前会社に残業代請求をしました。2020.12.20日に内容証明郵便で請求書を送りました、 退職日は2020.5.20日でした。 残業代の計算開始日はいつまで遡れるのでしょうか? 給料日は毎月25日です。 入社は2014.4.1です。 未払い残業代の計算開始日を教示願います。

弁護士回答
    1
  • 隣接する土地の外溝工事

ベストアンサー

隣のとの境界線にDIYでフェンスをつくろうと思っています(自分の敷地内)。工事の為に基礎部分の補強の為に、地中にモルタルで補強したいのですが、今考えている補強だと、そのモルタルの一部は隣の土地の地中にも占めてしまいます。 1.地中とはいえ、相手の土地にモルタルが占めてしまうのは、まずいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公益団体やみなし法人が所得の不申告を続けたどうなるか?

公益団体や、みなし法人で事夢収入が有った場合、最初所得申告をしてなくて、その後しなくてはならないことを知ったがそのまま放っておいて見つかった場合どうなるか、また第3者に指摘されたのに放置していて告発で見つかった場合、各々どのよぅな罪になりますか? (所得金額は年間百数十万泣いで期間は十数年間として) 宜しくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 経営者の意味不明な行動による名誉毀損

ベストアンサー

私は一人店長でお店を任されております。今日は初売りで他店の高額商品が売れました。うちの会社は独立採算性なので、他店に売り上げ報告をした所、私のお店でこんな高額商品が売れるのはおかしいと言われて、売れたお店側の方が説明して、経営者が私のお店がOPENした時に置いて行った商品だと説明した所、今後は他店販売は無しだと置いてある商品を売れたお店に商品を返せ...

弁護士回答
    3
  • 訴えを小分けにして裁判をおこすこと

ベストアンサー

ひとりの人に対して訴えたいことが二つあるとき、ひとつだけ先に訴えて、その裁判がおわったあとにもう一つを訴えることはできますか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料?損害賠償?可能でしょうか…

お世話になります。 一昨年自殺した父に関してご相談です。 父は元々建築に携わる職人でしたが、不況で仕事もなく、年齢で身体も動かないため廃業しました。当時、父は姉の借入の連帯保証人となっており、持ち家・土地に根抵当が設定されておりました。 廃業後、求人広告を見てある会社の仕事をするようになりました。社長・Aはワンマンで口も悪く仕事も父に無理を強...

弁護士回答
    1
  • 正しいのか…

ベストアンサー

初めまして。私はA店のアルバイトとして勤務してます。私の店では、個人の働ける時間帯、及び曜日によって時給タイプというものが区分されており、私の場合、ある曜日を固定で休みとしてその他の曜日は出勤可能、そして働ける時間帯が8時半〜0時半なので、このタイプは一律1500円の時給となっております。 そこで質問です。17時〜0時半まで働く日が何日もあります。その場...

弁護士回答
    2
  • 反社会的な態度の人間に責任を求める方法(不貞妻とその相手に対して)

意図する回答が得られなかったので再度投稿させていただきます。 不貞した妻と浮気相手に対して責任をとらせたいとおもいます。 妻が去年の5月以降、 フリーカメラマンのMという男と不倫。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手にした。) ハプニングバー通い(5回ほど、15人ほどと...

弁護士回答
    1
  • 弟に知らせずに遺言書で相続手続を進めることのリスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して相続となりました。父の遺言書は全てを私に相続させることになっており遺言執行者も私になっております。父に配偶者はおらず子は私と私の弟の2名です。遺留分を請求される可能性が高いので、弟に何も知らせずに相続手続を進めたいのですが問題がありますでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 相続人である弟に何も知らせずに...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の件でお願いします

ベストアンサー

主人の母親が先に他界、後父親も他界、両親の間には子供は主人1人、父親は再婚で先妻の子が1人おり 預貯金、土地、建物全て先妻の子が管理しており 家にも入れず主人には何も無い、考えれる事は父親が生前に公正証書でも巻いていたのか知れませんが 又、印を押してもらうと言われました。母親は主人が可愛く生前に半分は私に権利があるから主人にあげたいと言ってました...

弁護士回答
    7
  • 相手に借金がある場合の慰謝料交渉について

【相談の背景】 夫の浪費、借金、セックスレスなどで慰謝料請求できるか弁護士さんに相談しに行き、最後まで行けば200万〜300万ほど取れるでしょうとのことでした。 まだ今から交渉していくところで、調停を経て裁判になることは分かりました。 こちらが交渉で慰謝料請求しても相手はその額では応じないと思いますので、おそらく裁判までいくのではないかと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • いつまで請求が出来ますか

養育費、財産分与、慰謝料はそれぞれ離婚してからいつまで、請求が出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 痴漢容疑で逮捕→翌日釈放。起訴までの時間

以前に質問させていただいた案件の続きになります。 4月7日に痴漢容疑で逮捕。一晩警察署で拘留。次の日に送検され、検察は拘留延期申請をしたみたいですが、裁判所の判断で釈放され、現在自宅待機してます。そこで質問です。どうなってるの?本人に聞くと、警察?検察?からの連絡待ちだと言う。逮捕時に携帯電話とパスモを押収されているのですが、携帯電話の料金やパスモ...

弁護士回答
    3
  • 10年間知らされなかった連帯保証人の相続放棄可否と保険金の受取人変更について

【相談の背景】 友人には父親の違う兄がいます。 異父兄、次男(友人)、妹の三兄妹です。 友人のお母様が契約者となり子供それぞれを被保険者にした生命保険(医療と死亡保障)をかけてあげていましたが、子供達も成人し、自分も高齢になった事から、契約者はお母様のまま、それぞれが自分の保険料を支払う事にしたそうです。 その際に保険金の受取人を子供達の配偶者...

弁護士回答
    2
  • 債務承認の有無について弁護士の見解は正しいのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある者から債務不存在確認訴訟がありました 結果は原告の敗訴でした その後、被告側から原告に対してこういう会話がなされました 被告「こんにちは」 原告「ああ、こんにちは」 被告「あなたは債務不存在確認訴訟に敗訴した  だから当然、この債務を承知しているよね?  自分自身に債務があることは承認するよね?」 原告「・・・(無言)」 ...

弁護士回答
    5
  • アルコール依存症浮気性の旦那について

【相談の背景】 旦那が浮気をしていました。 彼とは付き合ってすぐに妊娠をし、私は女関係を切らないなら産みたくない、ちゃんとしてくれるって保証がないと無理といい、彼は女はみんな切るし仕事も辞める(風俗内勤でした)と言っており、それを信じました。 ですが、私が妊娠した時と同じタイミングで別の女性も妊娠していたらしいです。その女性には中絶をさせに行き、...

弁護士回答
    2
  • 賢く離婚する条件とは・・・

ベストアンサー

毎回お世話になっております。 現状子の面会と婚姻費の調停、平行して離婚訴訟を進行しています。 前回の質問内容のもありましたが妻の不適切な男女関係によりこの度離婚を決意いたしました。 そこで、教えて頂きたいのですが明日調停時に妻は離婚の旨を申し出てくると思います。(妻と不適切な状況になった男性が言っていました) 私も、調停内で離婚したほう...

弁護士回答
    3
  • 「借地人契約名でのご相談です。」

旧借地権の更新があり(当方は借地人)更新料、新地代は、先方依頼の不動産会社とは合意しています。 従前の契約書は、跡取りとして長男名とし、代理人に母親がすべて署名捺印、更新料、現在に至る迄の地代すべてを母親が負担しております。 建物名義は、もともと母親、長男、次男(私)の共有名義となっておりましたが、長男が十年前に他界し、相続により、兄嫁その息子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから