23,382件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書を作成したが返済ができない場合

ベストアンサー

昨年7月に1億6200万円の収益物件を購入しまして、 7000万円までしか金融公庫から融資がおりず、 残り9200万円を公正証書をつくりました。 9200万円は物件の売主からお金を借りるということで、公正証書を作成して今年の4月から50万円ずつ返済しなければいけないのですが、 3割くらいの入居率しかなく、ずっと赤字で このままでは返済は不可能です。 売主は、...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の養育費について

【相談の背景】 各先生様 お世話になります。 養育費、財産分与の話し合いに応じてもらえず、10年間、元旦那のモラハラにより5年前に離婚しました。 いまだ1円たりとも貰えてもりません。現在は、15歳の一人娘と生活保護で二人暮らしです。過去、未来にわたり、養育費をもらいたいのですが、どうしたらわかりません。元旦那は、年収500万、婚姻中に買った一軒家に住ん...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の告訴は。訴えるか迷ってますがいつまで有効ですか?

怪我をさせられて診断書もとってありますが 相手が誰なのかの証拠がありません。 訴えるか迷ってますが いつまで有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 借金に関する裁判内容について

ベストアンサー

事業失敗により複数社に借金あり。返せない状況で妻の扶養に入っている。自己破産はある事情で出来ず。私は購入後13年半の国産大衆車しか資産がなく、貯蓄や不動産その他一切資産無し。借入先は全て上場企業で闇無し。ある1社から昨年裁判起こされたが未だに払えず最近又きつい内容の請求書が来て定型文で「このままだと裁判起こす、強制執行、給与差し押さえ等する」と来た...

弁護士回答
    3
  • 猫の入院中に急変し亡くなったが、病院の対応に不満がある。訴訟を起こすべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 かかりつけの動物病院に、10月24日に猫を三臓器炎の疑いで入院させました。26日に「食事が取れず脂肪肝の可能性がある」と説明を受け、獣医師に、三臓器炎より脂肪肝が重い問題だと言われました。28日と29日には「血液検査でわずかな改善はあるが、大きな効果はない」「命にすぐ関わる状態ではない」との説明を受け、11月2日に退院しました。退院直後から猫...

弁護士回答
    3
  • 相談背景で何か罪になりますか?

【相談の背景】 私は成人しているのですが6年前にSNSで13歳の女性と知り合ってメッセージのやりとりをしていました。世間話しや恋愛相談や恋バナをしていました。その13歳の女性はTwitterで知り会った18歳の男性と付き合っていました。私は恋愛相談にのってデート頑張ってくださいと応援しました。私は13歳の女性と18歳の男子に会ったりしたことはなく13歳の女性はメッセー...

弁護士回答
    7
  • これって詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...

弁護士回答
    5
  • 友人、暴行、脅迫、殺人未遂?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 社内の上司と1年半ほど不倫関係をしてしまいました。不倫相手の奥様にLINEのデータを全て引き抜かれたらしく、LINEのトークには不貞行為のあった内容のトークはしていないのですが、弁護士に相談したところ慰謝料は取れると言われたみたいです。 慰謝料請求をするように動いてる様なこですが、自宅の住所がわかっているにも関わらず、私の実家に送ろうと...

弁護士回答
    3
  • 離婚した方がいいのか 継続した方がいいのについて

結婚3年 子なし。 不妊治療(タイミングから体外にしようかというところでした)を一旦休憩したのが昨年1月 その後 夫の怪しい行動が目につき 問い詰めたりもしましたが 何とかうまくやっていけたらと努力をしていた最中 2か月くらい前に夫の子供が産まれており 出産直前に認知している事が分かりました。 バツイチ子持ち  会社経営しており 私たちの結婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 去年離婚しました。財産分与は間に合いますか?

ベストアンサー

去年の11月に離婚をしましたが、今からでも財産分与(家屋)は間に合うでしょうか? 税務署に問い合わせたところ、共有持分の放棄だと相手(元妻)に贈与税がかかってしまい、財産分与であればかからないと言われました。 私としては、私にも相手にも税金がかからないようにしたいです。 間に合いますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有休の順番はどちらからでもいいのでしょうか

ベストアンサー

前年度に取得した有給休暇(以下A)と今年度に取得した有給休暇(以下B)を使用する際にどちらからか使うという決まりはあるのでしょうか? 例) Aを全て消化してから、Bの消化 Bを全て消化してから、Aを消化 AとBを交互に消化

弁護士回答
    1
  • 財産分与の証明方法について

ベストアンサー

お願いします。 教えてください。 財産分与について 離婚のとき、子どもがいると離婚調停を踏まないと、子どもを先に連れ去られて、もつれてもつれて、監護権の争いまでに発展して、挙句財産分与不明確になってしまいました。 お互いの給与所得の割合は証明できます。 そして妻が自己名義の口座で預貯金 を全て管理していた為、はい半分ね。と、一定の金額が振り...

弁護士回答
    1
  • 兄からの脅迫・恐喝じみた連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 数ヶ月前に兄からお金を借りたいとの相談があり 利用目的を尋ねるとギャンブルへの使用が含まれていた為、 その理由では貸せないと伝えたところ 「過去に(兄が私に)貸した金を返しもしないくせに、たかだか数万も貸さないとは筋が通らない」と逆上し 以後、お金の無心の連絡が何度か来て困っており相談した次第です。 【現在の家族関係...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と遺留分について

三ヶ月ほど前に父方の祖母がなくなったのですが 祖母には二人の子供がいて長女(姉)と長男(弟)です 自分は長男である父の二人息子の次男坊にあたります 自分の父は20年前に亡くなっていて、それ以来祖母とは お葬式や法事の時ぐらいしか会わない関係性ではありましたが 祖母の遺言書によると姉に100%の配分になり自分達兄弟には 1%もなしというものでした ...

弁護士回答
    5
  • 父の支払い債務を母に請求

ベストアンサー

父が文房具の卸売を営んでましたがH26/12に廃業しました。その時に痴呆症で介護施設に入院し、現在も入院中です。廃業した際に、仕入れ先の買掛債務が約400万残っており、母にその支払いを要求し仕入先作成した弁済計画に沿って毎月4万を支払ってます。ただその弁済計画の署名、捺印を父の名前にはなってますが、連帯保証人でとない母が代筆、捺印してます。勿論父はその弁...

弁護士回答
    1
  • 隣地の越境が原因での塀の再工事費について。越境が消滅した場合に、過去の証拠を利用して請求可能か否か。

数年前に家を建て、隣地との間に塀を作りました。 その際に、お隣の基礎がこちらの境界線を越境していたため塀を越境している分こちら側に建てざるを得ず、工期の関係から一旦工事を終了しました。 その際に、私とお隣の方(所有者の父)と不動産会社を含めて、基礎が越境している事を確認し、「越境を原因として不完全に工事が終了した」ことを認める旨の一筆に署名捺印...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚拒否する側ですが、弁護士を依頼した方がいいでしょうか。

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停第一回目が行われます。 主人から申し立てされ、主人は代理人を依頼しているようです。 私は条件次第で離婚には同意するつもりにはしていますが、基本的には離婚は拒否したいと思っています。 そこで、このような場合弁護士さんを依頼した方がいいでしょうか。 主人は、揚げ足をとったり過去のことを持ち出したり、屁理屈が多いタイプです。 ここ5年く...

弁護士回答
    6
  • 父の不倫相手に損害賠償を請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私が高校生の時に父親が不倫していた相手が子供を妊娠し、離婚の危機至り、私が希望していた進学先など全て否定され、うつ状態になり学校へも行けなくなり、中退し、家を離れました。 結局両親は離婚せず、父も相手の家にしばらく住んでいたようでしたが追い出され、家へ戻って来ました。 その後も父は相手の子供の養育費など...

弁護士回答
    4
  • これって不法占拠状態ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋がある土地の権利書を父が持っていて、父は別の住居を持っています。 父は兄弟4人と姉妹3人の次男にあたります。 姉妹は関わりたくないということで、財産放棄をして何も要求はなし。 父を除く兄弟3人は財産放棄して、和解金としてお金を渡しています。 そのうち、兄弟の一人が子供をつれて不法占拠をしました。 理由として、祖父にあたる親族...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求 残業期間について

ベストアンサー

私は100時間以上の勤務を約五年間続けてきましたが、しかし実際は100時間以上の残業を二年間分しか請求できません。 約五年間働いた分を無駄にしない為にどのように訴えていけばいいでしょうか?? 三年間は無駄だったと諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求が適応になるのかどうか。

ベストアンサー

ある女性を訴えようと考えています。 その女性は先月に出産し、現在は子育て中の為に仕事はしていません。 その女性の旦那さん(入籍しているかは不明)は、ちゃんとした職には就いておらず、毎月決まった額のお給料を貰っている訳では無いようです。 相手が働けない状態にある時、損害賠償請求は適応されるのでしょうか? 減額や免除等になったりするのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • メンタルクリニックに通院する患者に対する医者の守秘義務について

宜しくお願い致します。 長くなりますので、短縮します。 会社のパワハラ(会社は否定)で通院する事になりました。 精神障害者になったことを上司に告げると、私の通院日に病院へ部長2名が来る様になりました。 何回も病院に来たのですが、先生はお話しませんでした。私に内緒で、勝手に病院に予約を入れ ようとした事もあります。 ところが、「同意書があれば大...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。回答お願いします。

私は現在学生なのですが、学生ローンから訴訟を 起こされています。 弁護士を通じて元金はすべて支払ったのですが、 その利息分と賃貸損害金を支払えとのことでした。 弁護士側は、和解という姿勢はとれない(その事務所が同じ会社で似たような案件を複数受け持っており、この件だけ和解はできない)とのことで、また私が財産も収入もない学生であるとのことで、敗訴...

弁護士回答
    3
  • 名誉回復・損害倍書請求できますか?

ベストアンサー

約2年前に今の勤め先に入社しました。 障碍者雇用です。 3か月ほど経ったころから、副店長に「報告連絡相談できていない」と言われ、注意を受けました。 その出来事の後から、無視、暴言、威圧的な態度が始まりました。 「仕事ができないなら、理解しないなら辞めてほしい」そんなことを言われるようになりました。 昨年夏ごろ、私は体調を崩し、救急搬送。 副店長...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ車両の所有者に対する損害賠償請求等の可否について

数日前に妻が交差点で車対車の交通事故にあい、相手が車を残して逃走してしまいました。信号や中央線が無く見通しの悪い交差点で、当方の道は標識無し、相手方は左側の車線でとまれの表示有りです。当方が一時停止してミラー確認後、徐行で確認しながら交差点に入ったところに、相手方が一時停止せずに横から突っ込んできました。車は当方及び相手方ともに自走出来ない程の...

弁護士回答
    2
  • 家族が労務災害に遭い、1級3号となりました個人情報開示請求で、計算式が間違っており。

【相談の背景】 分かりずらかもしれないのですが。ITの仕事を長くやっており、キャリアアップの為、転職会社に転職を任せたのですが、なぜか中華系経営(名前が日本語名でわからず)のITの会社に、主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で。給与条件も待遇も、適当に決めており。そもそも、法律を理解していないです。36協定など当然のように知らず。日本語も通...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 退職強要について

【相談の背景】 現在、会社側と地位確認及び未払い賃金を求めて弁護士を通じて交渉中です。7〜8割は労働審判で解決すると伺いましたが、 【質問1】 労働審判に進んだ際、労働者側が負けること(実質的敗訴な和解・審判等含めて)事例も多々あるのでしょうか。 【質問2】 裁判に進んだ際はいかがでしょうか

弁護士回答
    2
  • ビジネス上の損害賠償請求

ベストアンサー

以下の事案について、今後の進め方をお教え下さい。 私は美容院に部材を卸す個人事業主ですが、メーカーと私の間にもう一社、代理店Aがいます(私は下請けです) システム上、その代理店Aが美容院の現場に私と 同行してもらわないと、美容院に販売できない大型商品があります。 私が1人で大型商品の契約の約束を取り付け、 美容院と代理店Aと日程調整をして、いざ...

弁護士回答
    3
  • マンション内の違法メンズエステ店を退去させようと脅してしまいました。訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行き過ぎた行動でトラブルを作ってしまいました。居住しているマンションに、マイクロビキニのような際どい衣装チェンジのある高額の密着メンズエステ店が入居しています。マンションの管理規約では、不特定多数の来客を伴う営業行為、風俗営業等は固く禁じられています。昨秋の店舗入居後、エントランスに男性客がいることが多くなり、動画で撮影し敷地外...

弁護士回答
    2
  • 片思いの相手からモラハラで精神病になりました

モラルハラスメントで精神病になりました。 相手は片思いをしていた男性です。 片思いの男性には、好きな人にがいたのですが、片思いの男性は複数の女性と肉体関係を持っていました。 片思いの男性の「好きになった人」というのも、彼氏がおり、援助交際や風俗勤務等を行っていた方です。 その風俗嬢は性病を感染しており、片思い相手は感染し、そのまま私と関係を...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理費・修繕積立金の各戸の差について

ベストアンサー

マンションの店舗型区分所有者です(個人)。1階店舗、2階より上階は住居のマンションになります。 古いマンションなので、管理規約は「単棟型」の規約になっております。 管理費・修繕積立金について質問です。 規約には、管理費等の額は各区分所有者の共有持分に応じて算出し、使用頻度等その他の事情を一切勘案しない。 となっています。 各戸に対する単価の説...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるのではないかという不安が定期的にある

【相談の背景】 お酒を飲んだ後に、たとえばナンパをしたり、風俗店などに行き店ではトラブルもなく普通に電車で帰っているのだが、目覚めるといつも何かしたのではないか、逮捕されるのではないか?と不安になってしまうことが多々あります。実際に逮捕までの流れが分からず、特に男性はなにかあると女性の供述だけを重要視するという意見が散見され、ことあるごとに理由...

弁護士回答
    3
  • 手当のカットの正当性について

本日会社幹部より呼び出され、賃金についての話がありました。 内容は今の部署、職務に対して手当てが多いので減額するとの内容でした。 職務手当約6万→約2万円 現在の生活を見てこの減額は厳しい旨を伝えましたが通りませんでした。 半年前に今の部署に異動となり、降格や左遷のようなものでなく部署の体制変更に伴う異動でした。 異動から半年たった状況で...

弁護士回答
    3
  • 損害補償を請求できますか

ベストアンサー

痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない 三菱東京UFJ銀行の普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年)前の病院(平成21年)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く...

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際は淫行条例に反しますか

ベストアンサー

福島県の青少年健全育成条例の容疑で任意で捜査されています。 内容は私が22歳で16歳の彼女と交際していましたが別れる際に一方的に連絡手段を絶ったため彼女の父親が怒って警察に届け出ました。 何度か私の両親と彼女の両親との間で会って謝罪しました。 交際時の手紙、お土産品、プレゼントの証拠はあります。また、彼女親も交際を認知していました。 事件当時は大...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金請求

ベストアンサー

親(障害者)が働いていた会社からの未払い賃金が100万を超えています。現在、会社の方は違う店を経営しています。親が働いていた店はフランチャイズ契約で現在は契約が終了。何度も賃金請求していますが3万払ったり5万払ったりで未払いが増え続け100万超えたといった感じで、9月いっぱいで終わったのにいまだ払われておらず…。司法書士に相談したところ、報酬は21%と言われました。弁護士...

弁護士回答
    5
  • 夫の相続財産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 61歳の夫が亡くなりました。30年間無職でした。子供は居ません。夫の預金は、生活費の支払いの為に私の収入から入金していました。わずかな金額ですが、夫の母親にも相続権利が有るとの事で、3分の1を請求されました。 まだ請求していない入院給付も有ります。毎年の保険料も私が支払っていました。これら全てが相続財産にあたりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • クラウドサービス児童ポルノアップロード

ベストアンサー

今年の8月頃にクラウドサービスの設定で間違えてバックアップと同期をするをオンにしたら保存していた数百枚の児童ポルノの画像がバックアップされてしまい運営会社の児童ポルノの規約に違反してアカウントが凍結しました。 画像は怖くなって直ぐに全部削除しました。 そこで質問なのですが ①その運営会社は児童ポルノにかなり厳しく、もし児童ポルノの画像をアップロー...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当や残業代の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は個人経営の居酒屋で店長として雇われています。小さな店ですので従業員は私、オーナー、アルバイトの3名です。調理が出来るのが私のみのため営業日は毎日出勤しています。普段は日曜が定休日のため週1度はお休みを頂いているのですがオーナーの意見で2025年の12月の間は毎日営業することになり31日間毎日15時~26時まで働いていました。 しかし固定給...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停 書類の記載の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をお願いいたします。 10年以上前に不倫で子供を産みました。今になって奥様より調停をおこされています。 ですので、今まで一度ももらっていなかった養育費を相手側の男性に要求したいと思っています。 奥さまの方は弁護士を雇いましたが、金銭的な問題で、男性に対する養育費の調停は1人でしようと思っています。 全く無知ですので、教えて頂...

弁護士回答
    5
  • 自己破産

10年前に自己破産しました。 以前父が亡くなった時に10分の1の土地相続を受けました。 母や兄弟がそこに住んで居て、自分の物と言う感覚がまったく無く、申告しませんでした。 この度、母が亡くなり、相続問題が起きました。 私の自己破産が判ると、免責その物が取り消されると聞きました。その辺の事が聞きたくて、相談申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 両親からの虐待への訴訟についての相談

初めて相談させて頂きます。 私は物心つく前から父親に暴力、暴言を受けてきました。 内容は叩く、殴る、蹴る、ひっぱたく、髪を掴んで引きずり回し投げる、怒鳴るなどで物を使った暴力もありました。 肉体的虐待と精神的虐待のどちらも深刻なものでした。普段からも嫌味、悪口などは常に言われ家庭内いじめを受けてきました。 母親は暴力や暴言をみても見てみぬふり...

弁護士回答
    1
  • 最終勤務日からの有休消化中の、有休を新たに付与、ボーナス支給について。

ベストアンサー

・有休が元々40日ある中で、現在の有休残が37日。 ・毎月の公休は9日。 ・中途採用入社の為、有休の切り替えが11/20締めの11/21から新たに付与。 ・毎月のシフトが21日〜翌月20日締めの勤務体系となっております。 退職を考えており、最終の出勤日が10/20予定で、その後は有休消化での在籍状態となります。 上記の場合 10/21〜11/20→公休9日+有休22日 11/21〜は公...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で不利になるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。  パートタイマーの雇用上限年齢が、不利益変更の労働契約法で定められた手続きを経ずに1歳下げられていました。(66歳→65歳)  これに不服として、65歳での雇止めの労働契約書への同意、捺印を拒みました。 会社としては、それならば自主退社し、退職慰労金として2ヶ月分の給与相当額を支給すると言ってきました。退職勧奨です。  不利益変更に関...

弁護士回答
    1
  • 無償で貸している土地を買い上げまたは賃借料を請求するには

ベストアンサー

私の夫が所有している土地の1つに(10年前に祖父から相続を受けた土地) に祖父の学友に無償で土地を貸していたことが 最近、名寄帳をみて調べていくとそのことを知りました。 またその土地に建物を建てていることも同時にわかりました。 無償で土地を貸していることは祖父の残した書類に書かれていましたが、 祖父と学友との間では口約束で書類での受け渡しは探し...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について

マンションの管理組合で少額訴訟を検討しております。 事象)総会または理事会の決議を経ずに理事長の判断で共用部分の樹木が多量に伐採され、著しく景観が損なわれました。 質問_1)管理規約に違反する為、理事長に対して伐採業者に支払われた伐採費用を回収すべく、訴訟を起こす事は可能でしょうか。 質問_2)可能な場合、簡易裁判所への訴状の提出期限はいつになりますで...

弁護士回答
    1
  • 過去のマタニティハラスメント。そして、異動。

育児休業から復帰して6ヶ月。突然他業務への異動を言われました。全く別の業務です。 私の会社は会社統合などにより以前人事に問い合わせしたところ私には契約書がないとも言われました。 ただ、「社員だから」と言う理由のみです。 過去の復帰の際は何の話もなく店長代理から降格。給料も変わっての復帰。 そして、今回は異動。 1.正当な理由は「社員だから」で...

弁護士回答
    1
  • 給料について。もう諦めないとダメなんでしょうか?

前々からおかしく 監督署やこのサイトで相談させていただきました 自分でも今回確実にするため デジタコをコピーし 仕事始めた時間から終わりの時間まで 計算しました 1ヶ月間で 明細には残業28時間 深夜が80時間 実際計算すると 残業は56時間 深夜が118時間です 金額で52238円も足りません 給料のことは会社にも何度も聞いてるのに 教えてもらえない ...

弁護士回答
    1
  • 退職の事で・・・。移籍料は本当に要るのでしょうか?

派遣アルバイトです。4年3ヶ月行ってる派遣先があるのですが今年4月20日で、急に雇用打ち切りと内の派遣会社が言われたらしいです。同じ会社に勤務したいので何社か入ってる他の派遣に移りたいと言ったら移籍料要ると言われました。移籍料は本当に要るのでしょうか? そこの派遣は前に在籍してた派遣会社が会社閉めるので紹介して貰った所で、社長同士友達らしいですけど、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから