法律相談一覧
-
仮登記と差押えはどっちが優先されるのか
【相談の背景】 所有権移転請求権仮登記がついている不動産があります。その仮登記の後に抵当権設定登記がされています。抵当権や抵当権を持っていない債権者が差し押さえを行った場合、仮登記の本登記はできなくなりますか? 【質問1】 仮登記と差押えはどっちが優先されるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容に対する違反
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書に毎年4月に1.2%昇給すると記載があります。 現在就業規則は明示されておりません。 今年の4月に昇給を0.6%に勝手に変更されました。理由は儲からなかったからです。 それ以上に特に数字を用いた説明などもなく、了承を得るための書類などもありませんでした。口頭のみ。 これは受け入れるしかないのでしょうか? 経営者への様々な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸して返ってこない、、
友人からお金がかえってきません50万です。 借用書は 前の住所、名前、貸した日にち 期限は随時です。 今の職場は不明です。 責任者なのにお金はないない言われてます。 半年前に二、三万返してもらって以来 ずっと返済がないです。 逃げられることはないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入敷地内の他人の埋設物
購入した土地内の他人の水道管があります。購入時には、土地条件に記載がなく、前の土地所有者と水道使用者との同意書を求めましたが、結局なく、新に同意書を作成したものを見せられましたが、そこには無償で土地を使用させ、土地譲渡者にもこの権利を引き継ぐ、また、この同意書に同意しないと土地は売らないの記載がありました。土地契約後にこの同意書が作成されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚から借金返済の督促がありました
ベストアンサー父(既に他界)と先妻の子である親戚のAより、父の後妻Bに金を貸しているので返して欲しいと言う連絡が有りました。額は数千万円との事です。 現在、Bは痴呆が始まっており、既に金銭の貸し借りに関する具体的な会話は困難な状況で、実際の状況は到底確認出来ません。 私は父と後妻Bの子ですが、私が知る限りこのような資産は有しておりませんし、過去に遡っても多額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
真偽不明の借用書に支払い義務はあるのか。これが裁判になった場合どうなるのでしょうか?
A死亡後にAにお金を貸したと主張するBが借用書を持って現れました。 この借用書には誰が書いたか分からないサインと三文判が押してあります。 お金の受け渡しは手渡しだったそうで振り込み記録等の証拠はありません。 またAの筆跡が既に世に存在しないため筆跡鑑定も不可能です。 Aの親族は借用書を偽造された物として支払いを拒否しています。 これが裁判になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟のことについて
ベストアンサー私の家族は、母子家庭で私は、今独り暮らしをして、あと母親と弟二人が一緒に住んでいます。 そのうちの弟の1人なんですが、お金の浪費癖が激しく、しかもお金を貸さないと母親に怒鳴ってお金を貸せなど言い、今は貸したくないのに、貸している状態な上に、本人は返すとか言ってる割には返しません。 怒鳴ってお金を貸せって言うのは、脅迫罪や恐喝罪に入りますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションにて
ブランドの財布を出品しましたが落札者に偽物と言われ返金を迫られております。 1月20日に相手に届き 偽物と言われたのが3月28日です。 こんなに期間たってるのに 返金しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の不倫相手に慰謝料請求、私が色々やらかした
当時 夫 26歳 妻 25歳 長男2歳 結婚歴2年半 不倫相手(A) 18歳 夫とAは同じ職場のバイトの大学生と社員、夫から声をかける 期間は約2ヶ月半、この間にAは19歳になる 5月中旬 不倫発覚 私は別れない。夫は私と別れると言い、Aの連絡先を教えてくれない。勢いで私が職場に電話し、Aが出勤していて不倫を認める。*店長に代わってもらい夫が不倫をしていたことを伝えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に書かせた誓約書について
ベストアンサー自分の不倫について 既婚者の私がしていた不倫が夫に分かり、夫が相手の男性に会いに行った事がわかりました。 その話し合いの中で、相手の男性(未成年)に、男性の両親の前で、 「今後一切の(sns等も)接触を禁止する、破った場合は、その都度100万円を支払う」 という誓約書を書かせたそうです。 質問としましては… その誓約書は、一生有効になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責後に債権者の代理人弁護士から通告書
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責後に債権者の代理人弁護士から通告書なるものが来て 支払いをしてください。 (債権者名簿に記載がなかったのだと思います。) と言うことの文面が来ましたので自己破産の免責決定書を送る予定ですが 私の受任弁護士さんがお亡くなりなられているので(最近です) 私の方から相手方の弁護士さんに送るにはどうような文面で送るのがよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
強制執行後はどうなってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押を本差押に移行しようとしています。 先に優先する根抵当権が他の債権者により設定されています。 【質問1】 この場合、強制執行の申立をして ①債権の半分しか取れないとわかった場合、強制執行を取りやめることはできますか? ②取りやめた場合仮差押はどうなりますか? 【質問2】 ③無余剰で取消された場合、仮差押はどうなりますか?取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪行ばかりの弟に亡くなった父の財産、遺留分を少しでも減らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に亡くなった父の遺言書があり検認済みです。内容は私に全て相続とあります。 弟は財産はいらないと言っていましたが生活苦で生活保護中であり遺留分を請求されることが予想されます。 弟は生前父から1000万以上の支払い(借金、事故などのトラブル、警察沙汰、罰金、裁判費用、和解金、一人暮らしの生活費全て、仕事をせず自宅に引きこもるなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の請求は可能ですか
【相談の背景】 母が亡くなって7日になりますが(父はす でに他界)母は妹に遺産は譲るつもりです。妹が母と住んでいた家 土地は母の死後妹名義になることになっています しばらくはそこに住む様ですが 現金は無理だとしても不動産の遺留分くらいはいただきたいと思います 【質問1】 妹の名義に変えらた後でも遺留分請求はできますか又いつまで有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット検索すると「過払い金」とは、本来支払う必要がないにもかかわらず、カード会社に支払いすぎたお金のことです。その支払いすぎたお金を返してもらう手続のことを「過払い金の返還請求」といいます。という記事がありました。 【質問1】 カード会社が、違法な金利を請求するとは考えられないのですが、実際には過剰に請求されているのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫をしてしまいました。一見完結済みですか、できることがあればご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 私には精神疾患があり、妻子持ちであることを知りながら、上司と関係を持ってしまいました。 期間は半年程、10回程度です。 全て上司からの誘いでしたが、彼が奥様に話したことで突然押しかけられ、 「夫とは離婚することになった。夫にもらう慰謝料は時期がズレるので、求償権を破棄した上で慰謝料を200万払うように」と命じられ、書面も書きました。私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱病の慰謝料は請求できないのでしょうか?
ベストアンサー前回も相談しましたが、 義父と母親から、突然会社をやめさせられて 事実ないことを告訴するなどとファクスして きました。 銀行から借入できないからと言われ送金したお金は 返金されましたが、それを主人と横領していたなどと疑う始末です。 善意で主人は貸してくれただけで、横領の事実などは全くないです 自分達が私利私欲の為会社から引き出して旅行等に あて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役5年前の、低酸素脳症に、なり、後見人をたてた。主人の妹が財産分割を私文書偽造で相続後見人賄賂受けた
約5年前に低酸素脳症に主人が、なり、後見人をたてた。その後主人の妹が、遺産分割を、私文書偽造で相続、後見人が、妹から、賄賂受けた疑い。後見人として、妹に対して、罪を、暴く、事無く、現在に、至。妹、後見人を、訴える事可能性有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権。親権は私の方になるんでしょうか?
結婚して約5年、3歳と2歳の男の子がいます。私の浮気で離婚することになり、今子供2人と実家に帰り別居して3週間経ちます。主人は浮気相手に慰謝料請求してましたが、示談金を断られたので無理に相手の家に行こうとしたので、止めると私に慰謝料請求すると言い、子供の親権は渡さんと言われました。浮気したのは悪いと思ってますが主人も3回浮気しまだ1つは現在進行形です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃仮払い請求
住人が夜逃げで家主が明け渡し裁判した場合、かかった裁判費用、家賃は連帯保証人に請求がくる様なのですがそれ以外にも貸しているお金があります。その場合、先に貸しているお金を少額訴訟して、明け渡しなど費用請求がきた時に、また少額訴訟を2回する方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求の内容証明書は姉と代理人弁護士のどちらに送るべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 姉に全ての財産を与えるとの、 母の遺言書が、出て来ました。 姉は、代理人弁護士を付けています。 【質問1】 遺留分侵害請求の内容証明書を、郵送しょうと考えています。 その場合、姉、代理人弁護士、 どちらに郵送すれば良いのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金隠蔽と不貞行為をした夫と離婚したい!
【相談の背景】 結婚前に借金800万円があった夫と離婚したい。 借金があった事は隠されたまま結婚しました。それを黙ってた事で夫に対する信用がありませんし今後もそれを築けません。 借金があった為マンション購入の頭金とローンを私の特有財産で支払いました。 夫は20年間放置したままで、私がどれだけ返金してほしいとお願いしてもスルーされていおり、誠意が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人男性の未成年へのわいせつ行為
ベストアンサー今年の7月から8月にかけて3度もわいせつな行為を最後まで行われました。 家庭を持ち、小学生の娘を持つ三十代男性です。 先日長女が次女(11)の携帯を見て、怪しいと教えてくれました。 問いただし発覚しました。 次女が好意を持っている相手ではあったのですが、一度目はやだ、やめて、痛い等言ったもののやめてはもらえず最後まで。 愛してる、可愛かったなどと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からのお金の請求
ベストアンサー元彼から70万円の請求されてます。 警察署に届ける、訴えると言われてしまっています。 無職なのでそんな大金払えません。 そしてに今彼氏がいるので元彼と連絡取りたくないのに電話やSNSでしつこく連絡してきます。 どうしたら元彼と直接連絡取らずに示談?できますでしょうか? 脅し文句ばかりLINEなどで送られてきてしまっていて返す気失せてしまって困ってま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届けは出した方がいいでしょうか?
ベストアンサーエステ店で火傷を負わされた場合警察に被害届けは出せますか? 後遺症が残ります。 エステ店の対応が横柄な為、お金や慰謝料よりも、反省して頂きたいんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の生前贈与とその後の相続の対策について
【相談の背景】 私は今年、高齢の祖母(養母)と余命一年の父それぞれの意思によって実家の土地の一部と実家の建物の一部の生前贈与を受けました。どちらの贈与も既に不動産登記は完了しており、実家の土地と建物は母と共有所有となりました。ちなみに私は結婚しており、実家とは別の場所に住んでおります。また祖母(養母)と父は不動産以外の財産は祖母(養母)は貯金が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の借金問題について
【相談の背景】 別居して6年の主人がいます。 主人56才、私(妻)51才。 2人とも正社員です。 原因は主人の博打の借金を妻の私が知り、問い詰めたところ逆ギレして出て行きました。 勝手に突然出て行き、上の子は大学に入ったばかり、下の子は高校生でとても苦労しましたが婚姻費用だけは滞ることなく現在まで支払われています。 最初は向こうの希望で離婚前提でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を郵送で返すことは...
6,7年ほど前に、事情があり、当時付き合っていた彼氏から15万円を借りました。 付き合っていたときには、返ってこなくていいと思って貸してた。お金は返さなくていい、と言われました。 別れるときにもお金はいいと言われました。 数年後、久しぶりにトークアプリで連絡を取る機会があり、返さなくてもいいとは言われたものの、「お金ごめんね、返すから」と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収支決済。どうしたらいいですか?
ベストアンサー会社に勤務して3年半になります。営業職です。上司にずっと会費の3000円とイベント代金お給料から引かれる花代金8000円について何回も話しているのですが話にならず。困ってます。収支決済書類も見せてもらえず。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
欠陥屋根材を使用していた中古住宅の費用等の請求可否について
ベストアンサー購入した中古住宅の屋根材に不具合があり、リフォーム(屋根の葺き替え等)に100万以上の費用がかかることが判明しました。売主、ホームインスペクション業者、仲介業者に対する費用負担や賠償等の請求可否についてご教示ください。 1.経緯 ・築12年の中古住宅(戸建)の売買契約を締結。 ・引き渡し前にリフォーム業者による現地調査を行ったところ、屋根材がニチハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、暴言がひどい夫と子供の面会交流は必要ですか?
私と子供に対して暴力をふるう、暴言をはく、多額の借金がある夫との別居をして約1年経ちました。 子供は1人で1歳8ヶ月です。私と一緒に家を出てきました。 離婚調停中です。 夫は離婚してもよい、子供の親権は私でいいと言っています。現在は面会交流、養育費、慰謝料についてを協議しています。 借金の返済で養育費を当面の間減額してほしい、慰謝料は払えないだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の万引窃盗での内偵捜査、逮捕の可能性について
ベストアンサー回答お願いしたい案件です。 6年前に里帰り先の他県にて万引きで捕まり、検察にて不起訴処分となりました。 その際に、今回の3件が初めてであると嘘をついてしまったのですが、実は今住んでいる県の近隣に以前住んでおり、その時の近隣の百貨店や大型ショッピングセンターにて複数回万引きを繰り返していたことを隠しています。恐らく、被害届も出されているような気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少ない月額に、満額の領収書を要求するテナント。空店舗を無断で倉庫に使用、内容物撤去は可能?
亡父から店舗状況の詳細を聞いていなかったため、テナントさんのことで困っています。 1)先月初めて、亡父に代わりに飲食店の集金に行った時のこと、1軒のテナントで、少ない月額を渡されましたが、頂いた金額で領収書を作成しました。 今月の集金時に、また、少なく渡され、「色々と立替払いしているから、満額で領収書を書いてもらってた」と言われたのですが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築共済金について金銭トラブル
自営業なので、建築共済なのですが、解約することになり、今まで、旦那の給料から共済金を引かれていました、しかし、いきなり旦那の父が途中から自分のお金から出していたと話されました。会社のお金からではなく、個人のお金からと。なので払っていた分を解約したお金から返して欲しいと言ってきました。私と旦那はいつから個人的に旦那の父が払っていたとはしらず、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関の安全配慮義務違反による損害賠償請求
公務員でしたが公務災害で高次脳機能障害になりました。 傷病退職で退職し、障害年金をもらっています。 労災でしたので、一時金も受け取りました。 質問ですが、事業所を安全配慮義務違反で訴えて慰謝料と逸失利益を受け取ることは可能でしょうか? なぜ安全配慮義務に当たるかは詳しく書けませんが、危険予見性は十分にあった事例です。 ちなみに精神障害者手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古DVDの中身が違っていました。 返品して返金請求できますか。 できる場合、請求期限がありますか。
ベストアンサー本日(4月3日)、自宅近くのDVD店で中古DVDを購入しました。その後、そのまま単身赴任先(遠方です)の部屋に移動して、開封したところ中身が全く違うものが入っていました。 1) 返品して返金してもらうか、パッケージと同じDVDに交換してもらうことは可能でしょうか。レシートは手元に保管しています。(中古DVDなので同じ商品がある可能性は低く、返金を依頼することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との誓約事項の内容について
ベストアンサー不貞行為で主人を簡易裁判所の調停で訴えた場合の誓約事項として、次回の慰謝料金額300万円と、共同名義の住宅のローンは支払いながら言える自体は私に明け渡すといった内容は不可能でしょうか。 誓約事項とは別に今回の不貞行為に対して100万円の慰謝料をもらうつもりでいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の流れについて。銀行口座の差押なども無理ですか?
必要書類を提出し受理され相手側に訴状送達しますが、宛先不明で届かず 思いあたる場所(勤務先など)に再度送達しても宛先不明で届かず 公示送達の手段しかないと家庭裁判所に相談するも公示送達するにも必要な書類を提出しなければなりません 公示送達の場合には離婚裁判費用・慰謝料などは、当然所在不明なので、相手側負担にできないですよね? 銀行口座の差押なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで民事調停
うつ病で会社を半年休職し復職出来る迄に回復したのでまた以前のように頑張って働こうと思って会社との面談に望みましたが結果的には面談時のパワハラ的な執容な発言によりうつ病がまた悪くなってしまい結果自主退職という結果になってしまいました納得が行かなかった為労働基準監督局に相談して慰謝料損害賠償90万円を請求しました会社側から民事調停をしたいとの文書が送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の無効を主張し、遺留分侵害額請求権を行使する方法はありますか?
【相談の背景】 先日、父が死去いたしました。 家族構成(相続人)を記しますと、父(死去)、配偶者(母)、長男(私)、次男、長女になります。 私の実家(相続人全員が以前住んでいた建物、土地)は一階が病院及び僅かな敷地面積ですがが二階以上に行く為の箇所、そして2階と3階が住居でした。(父の死去前迄は父と母(私も父の死去半年前迄住んでおりました。)が住んでおりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り。。。
ベストアンサー以前にお金を貸したんですけど、しばけやとか、今は借りてないとか言われて警察呼ばれました。 書類がないため、仕方ないといわれました。 返してもらう方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生き別れの父が亡くなったら、必ず異母兄弟から連絡がきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在40代です。3歳で生まれの父と生き別れて、以後一切交流がなく、18歳まで月に1万円養育費を貰っていたそうです。それは調停で決まったそうです。私は父に拒否されるのが怖く、1度もコンタクトとったことがありません。 離婚時に父は、子供が結婚するときも2度と連絡してくるな、金はやらないと言ったそうです。 祖父が調べた所、その後父は2度離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡父の土地での無償使用許可についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、1坪ほどの小さな土地を相続しました。 土地は更地で、父は駐輪場として使用していました。 ご近所の方から 「この駐輪場だけど、あなたのお父さんから使ってよいと言われているので、無料で使うよ」と言われ、そのご近所の方が自転車を停めています。 私は、ご近所の方が言ったことを信じてしまい、3年間ほど、その方に無償で自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意の上で性交しましたが、その後が不安
ベストアンサー数年前に知人女性と合意の上で性交しました。 二人で会って食事の後に自宅での事です。 当時相手の方と付き合う気がなく、下記の電子メールやり取りが行われました。 昨日は酔ったノリと勢いですみませんでした。 やはりノリと勢いだったのですね。 襲うと言われたのに部屋に居続けた私も悪いです。 私も止めていましたが、結局流されてしまった感がありましたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金のあるモラハラ夫との離婚
結婚一年になります。結婚後すぐに夫のW不倫が発覚しました。夫は不倫が発覚した事で相手女性のご主人に慰謝料請求され、全て私のせいだ!と今日まで無視され家庭内別居になり、離婚を迫ってきたり、話し合いで私が意見すると生活費を止める!などと脅す為、外泊してもギャンブルで借金を作っても貯金を勝手に引き出されたり、ペットをいじめても食事を捨てられても何も言え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士 変えるべきか。また変えた方がいいですか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求を不倫相手の奥さんからされています。 いま弁護士さん通して示談交渉中ですが、今の状況だと裁判までいく気がします。 不倫相手の子を出産し、いま生活保護を受けております。不倫相手には子が出来る前から3年以内に離婚するし、子ができたら産んで欲しいと言われていましたが、全て嘘でした。 初め相手の奥さんからは慰謝料400万と言われており、本当にお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在宅ワークにて口座の凍結・・・その後
先日は解りやすい回答をありがとうございました。 凍結については、警察、自分の勤めている会社の上役、各銀行に相談し納得のいく回答を頂きました。 昨日、弁護士さんの所へ法律相談に行きました。 そこでも、凍結については、警察、各銀行、弁護士さんとも 共通の見解であり、少し安心したところです。 (他銀行口座については、怪しいお金の動きがない限り、凍結の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求の件。それでも過払い請求はできるのでしょうか?
先日、携帯へボランティア団体を名乗る方より、過払い請求をした方が良いと連絡がありました。もちろんこの団体と今までの交流は一切ありません。現在は完済済みですが、過去に消費者金融にお世話になった事があります。金額的には馬鹿にならない額だったのですが、過払い請求の対象となるとは思っていなかったため放置しておりました。明細などは既に破棄済みです。それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した口座と不当利得請求権について
ベストアンサー父からの相続で、相続人は私と妹の2人です。 父は生前、事業を営んでおりその売上用の口座を、私が相続することになっていました。そのため、私は父の生前から預金を引き出し、自宅購入や教育費として大半を使ってきました。一方、遺言では、自宅や株式、その他債権は、妹が相続することになっていました。 父が亡くなると、妹は私が口座から引き出したお金は不当利得...
- 弁護士回答
- 5
-
「時効 10 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから