15,835件見つかりました

法律相談一覧

• 減給を拒否して働き続けられますか?

ベストアンサー

社内規定の見直しがあり、給与が大幅に下がりそうです。 入社当初、給与は基本給+みなし残業40時間で合計30万ほどという約束でした。 この年度末に規定の見直しをしたそうで、新年度になる4月度の給与からは22万に満たないそうです。 内訳は年齢給+能力給+みなし残業35時間で、32歳のわたしは能力が著しく欠けることを理由に能力給の最低額となり、具体的な欠けてい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の相手側への報告義務について

公正証書の相手側への報告義務についてお伺いします。 私の兄は15年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、30年前、母名義の土地に兄達が家を建てるときに、母の面倒を看ることと土地の税金は自分たちで支払...

弁護士回答
    4
  • 夫の婚外子の養育費について。医療費が払えない上に私の就労の意欲さえ奪われる調停結果になります。

夫の婚外子の養育費調停が5度目を迎えても金額等が決まりません。婚外子は1歳3カ月で相手側は出産前より生活保護を受けています。生活保護額は月に28万円こちらは税込み年収480万円ですので月額の手取りはあちらの生活保護よりも下回っています。私は病気の為毎月高額医療費を支払っています。共済保険の還付金はあるものの実際に毎月5万円は医療費に支出していま...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

離婚の際、夫に貸したお金を返してもらうことはできませんでしょうか。 結婚前に、150万 結婚後に、わたしの親から500万 どちらも、夫の個人的な借金です。 借用書などはかわしていません。 返済は滞っております。 離婚は夫側からの申し出です。 住居は相談なく売りに出されております。

弁護士回答
    6
  • 不倫の合意書後 求償権や裁判など

1年前、不倫をしてしまい慰謝料90万円を分割支払い中です。相手の奥様と合意書を交わしています。 今までは仕事をしていた為支払いが出来ていましたが、現在私は別の方と結婚し妊娠中です。 仕事を辞めた理由は不倫していた相手と同じ会社で合意書に接近禁止と書いてあるのに一方的に社内電話(仕事内容以外の事)が頻繁にありストレスで精神疾患になり辞めました。 私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料折半。また、この場合の請求期限は、どうなるのでしょうか?

すみませんが相談をさせてください。  妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げました。ここで、質問なのですが、 ・私から不倫相手への慰謝料折半の請求は可能でしょうか?  また、この場合の請求期限は、どうなるのでしょうか?  実際には、不倫相手方...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。貸したお金を返してもらう方法はありますか?

貸したお金を返してもらう方法はありますか?簡単な借用書はありますが期日を過ぎても口だけで返してもらえません。家に行くのは取り立てみたいになるので、していいのかわかりません。保証人はつけていませんが、家族である相手のお母さんに言って返してもらう事は可能ですか? 何か確実に返してもらう方法はありませんか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...

弁護士回答
    7
  • 求償権が発生していませんか?

ベストアンサー

求償権がありますでしょうか? 相続で、取り敢えず母の遺産と思われるものに対しては 遺産分割協議書が成立し、お互い(私と姉)は、 署名、実印を押し、登記の行われる日まで相互に保管中です。 ところが、母の生前、母が認知を患っていたため、 母の家の固定資産税、幾ばくか残っていたローンの返却、 母の治療費などすべて私が金銭的に負担しています。 (証...

弁護士回答
    2
  • 解体後にわかった隣家の越境及び関連問題

ベストアンサー

3軒長屋の端の一軒を建て替えることになり解体したところ隣の家が最大60cm越境していることがわかりました。そのため、計画していた家は建てられなくなり、当初の計画よりうんと小さい家しか建てられなくなりました。隣の家は一階を店舗として貸しており賃貸収入を得ております。この場合我が家の土地の上に建っている建物で収入を得ているということで、何らかの請求を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • あるのかないのかわからない借金を請求され続けたら恐喝になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が妹の私にお前の夫は俺達の親に借金しているから、返して貰わないとどうしょうもないと執拗に言い続けたとします。兄は夫には何も言わないとします。妹が恐怖を感じて、言い返せずに黙っていて、困っている場合です。借用書や借りていた証拠はありません。 【質問1】 上記の時に、実際に借金があった場合は兄から妹への恐喝になりますか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 届いた注文商品が破損。相手と連絡がつかない場合、代金は未払いのままでいいですか?

2週間前、ネットオークションで商品を購入しました。 1週間前、商品が届いたのですが、破損していました。 相手の都合でカード決済がキャンセルになっていて、商品代金は未払いです。 また、相手の連絡先も住所しか分からず、その住所も本人のものか怪しいです。 相手からの連絡はいまだありません。 この場合について、先生方に質問です。 1.相手が請求するまで待...

弁護士回答
    1
  • 労災等級12級損害賠償について。

ベストアンサー

労災等級12級になりました。現在不服申し立て中です。会社のせいで怪我をしたので今の会社でのモチベーションはないし。ミスを多くて必要に説教が多いです。労災の損害賠償で訴える場合は会社辞めてからでも可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらうには?裁判おこしたい

ベストアンサー

お金を返してくれない場合、裁判をおこしても相手がお金が無い場合、泣き寝入りになってしまいますでしょうか?それと他に返して頂く方法はありますか?150万返してもらうには、裁判起こした場合、弁護士費用はいくらになりますか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 過払い請求にあたっての質問です。

過払い請求をするのには何が必要なのでしょうか?返済が終わりかなり時間がたってるのでカードしか 残ってません。請求するにあたりデメリットはないのかもしりたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 裁判>判決>その後について

家賃を滞納し、3回の公判のあと和解に至らず強制執行で家を明け渡したのですが、滞納の残金の請求がいつどのような形で来るのか、預金も財産も収入もない自分の何を差押えられるのか、家族にまで責任を問われるのか毎日きがきじゃありません。この先、どうすればいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしい

Aさんに資産運用という形でお金を送金しました。 数回に分けて銀行振込で全額720万円です。 信用してほしいという事で預り証をもらっておらず、その要求をしましたが全く対応頂けません。 それを示せるものは、送金の履歴のみです。 返金をお願いしましたがお金がないとも言われました。 今現在、生活に支障が出るほどお金がないので少額づつでも返してほしいの...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料その場合どおなりますか?

私はバツイチで2人子供がいます。 彼氏もいます。 しかし最近、1人の男性と不倫関係になってしまいました。 数日前に連絡をとっているのが奥さんにバレてしまいました。 その男性は前から奥さんに気持ちがなく、離婚したいと言っていました。 でも、奥さんは男性のことが好きらしく、離婚したくないと言っています。 もし、離婚になった場合、慰謝料など請求されるか...

弁護士回答
    1
  • オーナーを探しています。

ベストアンサー

今年の4月から働き出したのですが、経営不振で5月いっぱいで辞めることになりました。 その間2ヶ月分の給料が未払いで、何度請求しても何かと理由をつけ先延ばしにされ、7月1日以降音信普通になってしまいました。 すぐに労働基準監督署に相談に行き、色々手を尽くしていただきましたがどうすることもできず、簡易裁判するしかないということで8月の終わりに少額裁判を...

弁護士回答
    1
  • 養育費について聞きたいのですが。

今、別居をして7カ月になります。4歳と2歳の子供を連れ実家で生活しています。主人の暴力や夜の生活も無理矢理やられるというような事で精神的ストレスで不整脈などを起こし離婚を決めました。しかし主人は離婚はしても養育費は一切払わない。と言ってきています。自分が仕事をしないで収入をゼロにすればいくら支払う義務があっても支払わなくていいんだから、仕事をしない...

弁護士回答
    1
  • 友達に貸した借金について

ベストアンサー

友達に貸した借金について 8年前、数回に渡り550万円貸しました。 その際に、日付は入っていませんが、友達の手書きで借用書を書いてもらっています。 初めは少しずつ返済(2年間で5万円)をしてくれていたのですが、徐々に返済も連絡もなくなりました。 定期的にこちらからメールや電話をしていますが、繋がるけど、出ませんし、返事もありません。 そこで、質...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 不倫が配偶者にバレました。配偶者に離婚を求めましたが、拒否され今後一切交際相手との連絡を取らないように忠告されています。 激しい監視が始まり スマホやパソコンの内容は全て監視されています。自宅に監視カメラも設置されています。 また 交際相手と連絡していることが発覚したら、相手の家に押しかける、 また相手の配偶者も巻き込むと脅され...

弁護士回答
    3
  • 労災認定と考案(特許にはなっていません)の対価は可能でしょうか?

私は新卒であるメーカーに入社しました。出来たばかりの半導体部門に配属になりました。そして部内で唯一フルカスタムICを開発しました。3万素子のモデムICもやっていました。かなりの負荷でした。ところが他部員達は海外出張をエンジョイし私は左遷されました。私はかなり抗議しましたが、バカ扱いでした。これはまた実力で示すしかないと思い、仕事に励むことにしまし...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金で相手が返す気が無い。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間借金についてです。 民事裁判にて月5万の返済で和解が成立しましたが3ヶ月後から返済されなくなりました。相手は風俗嬢として稼いでいるとは思いますが強制執行した口座には差し押さえるものがありませんでした。 弁護士からは開示請求くらいしか法的に手が無いと言われています。 【質問1】 法的に無理なら借用書を債権回収業者に格安でも良...

弁護士回答
    3
  • 母親が行政から借りた貸付金を返済するよう、私のところに債権回収会社から手紙や訪問があります。

ベストアンサー

母親が私の進学費用を寡婦福祉基金より貸付により支払い、その返済を怠っていたようで、債権回収会社より私のところへ手紙が届きます。 先日は家にも訪問されたようで、切手のない手紙が投函されておりました。 借受人は母、連帯借受人は私、 連帯保証人は叔父(死亡)です。 当時私は18歳でしたが、貸付の説明を母や担当者から受けておりません。 また、書類に署名を...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分決定後の対応

ベストアンサー

マンション管理組合を相手に総会決議無効確認請求訴訟を本人訴訟(原告)で提起しました。 勝訴し訴訟費用は被告の負担と判決されました。 訴訟費用(私的計算)を請求したのですが支払ってくれません。 やむなく訴訟費用額確定処分申立を行い金額(私的計算とほぼ同額の約3万円)が決定されました。 確定処分通知は相手(被告)に送付されていますが4か月過ぎても...

弁護士回答
    2
  • 実家に貸したお金を返してもらうにはどうしたら?

ベストアンサー

父の株を救うために、父の口座に500万円を、一時的に貸す約束で入金しました。そのうち300万円は特定口座に入っていたので無事返ってきたのですが、残りの200万円はマイナスだった口座の埋め合わせと、勘違いした母が生活費に全額使ってしまいました。家族に説明して返却を求めても、「株で儲けて返すから」と言われ一切取り合ってくれません。私はその後嫁いで別世帯になっ...

弁護士回答
    2
  • 民事における借金の支払い義務

知人が女性からの借り入れについて詐欺罪が適用され刑期を終えて社会復帰してきました。詐欺罪が適用され裁判になった時に返済よりも収監させる事を望むと発言され本人的には刑期を終えて社会復帰した今、民事で返済を求められる可能性があるのか?また請求された場合支払い義務があるのか。刑期を終えた事を考慮し減額される事はないのか?を気にしています。 私も彼の社...

弁護士回答
    3
  • 週40時間を超えた勤務の残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在シフト制の総合病院で働いています。 1日の労働時間は8時45分から17時まで、休憩1時間の7時間15分勤務です 休みは4週6休で月に8日から9日の休みがあります。 その中で週6日勤務の場合、週40時間を超えての勤務になるので、超えた3時間30分を残業代として申請したことを告げましたが確認すると言われました。 【質問1】 現在の雇用形態は変形労働...

弁護士回答
    3
  • 残債務

ベストアンサー

同じ仕事関係の人から相談を受けました。 その人は(Aさん)平成23年1月に自宅マンションを競売によって失いました。 今は公団に住んでいて新たな生活を頑張って送っています。 そうしたら、先日債権回収会社から連絡があって、残債務があるから払ってくれ、と言われたそうです。 残債務は200万ほどあるようです。 このような場合、競売で自宅を処分しているのに払わなけ...

弁護士回答
    6
  • 祖父から孫への相続問題について

ベストアンサー

田舎で運転が出来なくなった祖父との同居を考えております。 目的としては祖父が亡くなってしまった後、祖父の家を管理を出来る人間が居ないこと。 また祖父一人で車がない状態での生活が困難であると判断したためです。 いずれは祖父の土地住宅の名義を孫の私に出来たらと思っております。 祖父はそのことに賛成し、二人姉弟の長女である私の母にも賛成してもらいま...

弁護士回答
    3
  • 官民境界の確認と誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、所有地が今年度地籍調査業務の対象になったとの連絡が、市役所からあり地籍境界調査が行われ境界の位置が少しずれているとのことで新しくポイントが設定されました、 同行して確認して書類に署名、印鑑を押してあります。 現在の塀を取り壊すことはありませんが、将来やり替えるときは新しいポイントに建ててくださいと口頭で伺っています。(その...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と養育費の件でもめており前妻が再婚して養子縁組をしてたにも関わらず、それを親子で隠したまま4年間で約500万、払わされていました。 後からその事実を知り問い詰めたところ非を認め返還すると認めたもののいざ、返還を請求したところ、もう話はしたくない弁護士に一任したから連絡はしてくるなと。では、その弁護士の連絡先を教えてくれと連絡はし...

弁護士回答
    3
  • 賞与規則の不利益な変更について

【相談の背景】 新年度となり、私の所属している会社では規定の改訂がありました。 気になっているのは賞与規則の改定で、 「評価の対象とする期間、休職および欠勤したものは不支給とする」というものでした。 これまでは勤務状況に応じた割合(査定期間半年中、1ヶ月の休職なら5/6の金額)で支給されていたため、労働者にとってとても不利益な変更に思えます。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続するつもりの故人の債務の返済似ついて

先日義弟が亡くなり家内(姉)と母親が相続することとなりました。義弟宛の債務返済要求書がはがきや封書あり複数の借り入れがあるようです。返済するつもりですが古い借入など返済金額が借入の倍になっているものも有ります、減額できればと思ますがどの債務をいくら支払えばよいのか分かりません、また、他に債務が無いのか、過去に義弟母が代わりに支払った債務は戻ってこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行の期限

ベストアンサー

婚姻費用の強制執行します。 期限はないんですよね?? できれば色々終わってから忘れた頃に… と、考えています。(キレやすい相手なので) 履行勧告しても払わないと言うので、 強制執行を考えています。

弁護士回答
    2
  • 私が16才の時から

今年の2月まである知人にお金を借りていました 誓約書?みたいな物は書いていません 始めに借りたお金は物で返しました 現金ではまだ返せて居ません 総額が650万円くらいになって居ました… 中絶費用だったり引っ越し費用だったり生活費もありました 後はその当時付き合っていた男性に貢いでいました 最近になって知人が利子の話を持ち出してきて… 年利18%か体で払え...

弁護士回答
    3
  • 借用書なし

結婚前に旦那がキャッシングで200万円借りていたので、立て替えました。 借用書はありません。 会社名はわかります。 離婚をしようと思っているのですが、返済してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。どうかお時間があったら助けてください お願いします。

何度か通っているコンビニに自転車で行った際に自転車のかごが隣に止まっていた白い車に当たり傷をつけてしまったかもしれません。(この日以外にも同じコンビニに自転車で行っているのでこの日だけの話ではないので何度か同じことをやっているかもしれません。)車を停車できる間に歩行者と自転車が通れる場所が設けられているのですがとても狭くバックして自転車を出さな...

弁護士回答
    11
  • 返済方法。どうしたら良いでしょうか?

以前借りていた日本ファンド株式会社という会社から今頃になって60万近い請求がきました。私自身忘れてた訳ではありませんが、この会社は破綻したと聞かされたのでそのままにしてました。連絡をしたら脅迫めいた言い方をされて。とても怖いです。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親から借りたお金。他界後の返済義務

ベストアンサー

次女が、住宅を購入する為に、2000万親から借りました。 親が亡くなった後に跡取りである私( 長男)に返済させる為にはどうしたら良いのでしょうか? 借りた者勝ちにならない対策はありますか?

弁護士回答
    4
  • 死活問題です。どうにかなりませんか?

ベストアンサー

1ヶ月腰椎椎間板ヘルニアで入院し その後1ヶ月自宅で静養し 園の方からは 当分の間、補助の先生を付けるからと言われ担任職(幼稚園教諭)に戻りました。 また戻る際、どの程度仕事が出来るか出来るだけ詳しい復職診断書を貰ってきてほしいと言われたので 医師に仕事の内容を説明し何をしてはいけないかと言う診断書を書いてほしいと言ったところ、それは難しい自分でこれ以...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 再婚 養子縁組 養育費 支払無し 解決策

ベストアンサー

二度の調停離婚後 (一度目は、元夫から二度目は私から)、私は再婚し子供を養子縁組しました。 元夫には、再婚を報告していませんが、友人を介し耳にした様です。 後、養育費の支払がなくなりました。(減額、免除調停もされていません。) 履行勧告を申し出ても良いのでしょうか? また減額、免除調停をされるのも事が事だけに腹立たしい気持ちも有り、履行勧告の申...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言の申立ての今後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行宣言の申立てを提出した後の流れを教えてください 【質問1】 仮執行宣言の申立てを2件提出し、1件は送達され1件は書留にて送達されました。 この後の流れはどのようになるのでしょうか。 どちらも異議申し立てがないまま2週間がたっています。

弁護士回答
    6
  • 個人再生】受任通知後R社から訴状が届き、追加で3万かかると弁護士に言われたのですがこれは普通ですか?

ベストアンサー

個人再生の受任通知後、クレジットカード会社から訴状が届き、追加で3万円かかると弁護士さんから言われました。 これは普通のことでしょうか? はじめて弁護士さんに相談に行ったのが2月で、2月10日に受任通知済です。 受任通知後に取り立て(正確には訴状と出頭しろという内容)が来たことにも動揺していますし、 寝耳に水の訴訟費用追加3万円というのも驚きです...

弁護士回答
    4
  • 賠償責任。1 工事会社の責任は問えるのでしょうか?

賃貸マンション(築25年)を経営しております。 梅雨の大雨で角部屋の一室に雨漏が発生し入居者の家具他が濡れるなどのトラブルが発生しました。その時は保険がおり(30万円)示談となりました。すぐに設計施工したゼネコンに依頼し調査修理をお願いしました。(修理費50万円)その3ヶ月後に大雨が発生し、また同じ部屋で同じトラブルが発生しました。荷物の避難用に空き...

弁護士回答
    3
  • 賃料増額請求中のテナント物件貸主の管理義務違反による差額賃料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃料増額請求にて裁判中のテナント物件借主(被告)です。築49年、一切の修繕等なく、又、貸主(原告)は共用部分の管理(清掃、軽微な修繕)もせず借主である私(被告)が負担している法定更新されている物件です。 【質問1】 鑑定、判決が出て多少の賃料増額になるかとは思うのですが、差額賃料の請求を受けた場合、貸主の管理義務違反を理由に拒...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(実の父親)

ベストアンサー

遺産相続についてご相談させてください。 私が1歳の頃に両親が離婚し、母親に引き取られました。 離婚の際、色々揉めたらしいですが月3万円ほどの養育費を支払う事で決着がついたようです。 ただ、その際月に1度父親に会わせるという条件が付随していたため、母親は養育費を受け取らず会わないようにしたようです。 その後、私は1度も実の父親に会わず母親も実の父...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の必要があるのか?

連帯保証人になり負債の支払いをしていた父が亡くなりました。 まだ負債が残っていますが生活保護受給者であり相続するものもないので相続放棄をしようと思っていましたが、主債務者が弟であり当時行方不明だった為、連帯保証人の父が支払いをしていましたが、弟が元気に暮らしていることが分かりました。 この場合、弟が借金を支払うことになり、相続放棄の必要はないの...

弁護士回答
    9
  • 裁判で勝っても個人間の借金の回収できないことってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人として貸した借金の返済ができないと断らえたので、裁判所に提訴して、もし勝訴した場合でも、貸した金を回収できないことってありますか?自己破産するほど資産がない場合は、その場で泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 勝訴した支払い義務が発生したのにも関わらず、借金の支払いができないのは現在であって、将来収入が増えた場合は返してもらえ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから