法律相談一覧
-
-
交通違反の揉み消しについて。この場合頼んだ方が悪いのですか。実行したほうが悪いのですか?
ベストアンサー交通違反の揉み消しについて。 始めまして、父が交通違反の揉み消しをしました。 この場合頼んだ方が悪いのですか。実行したほうが悪いのですか? また、今になって出頭は出来るのですか? 何処へ通報した方が良いのですか? 教えて下さい。宜しくお願い致します<m(__)m>
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の支払など金銭面について
不貞を隠し離婚を迫る夫に愛想尽き、確たる証拠を抑えたので離婚に向けて夫と不倫相手への慰謝料請求など金銭面について伺いたいことがあります。 夫名義の預金残高もその他資産もありません。あるのはマンションローンだけです。 また夫もたびたび転職を繰り返しており、今も退職をほのめかしています。 1、裁判で慰謝料の支払が確定、あるいは協議の結果、公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の負債(無担保)は相続すれば引き継がれますか。
担保の無い借金を息子が相続すれば引き継がれますがまたその息子が相続すれば借金はひきつがれるのでしょうか。(相続放棄をしない)何世代にわたって継続になりますか。当然相続しても新たに相続人が印鑑を押すわけでもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の返還を請求するには
親の名義の土地(畑)があります。 この土地に隣接し赤道があります。 その赤道を利用するAさんは、車が通行できないためか、親の名義の土地の一部を拡幅し舗装し我が土地のように通行しています。 この使用されている土地を返還請求できるか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮による起訴・不起訴
昨日から色々質問をさせていただいているものです。 盗撮で在宅捜査中なのですが、だいたい起訴・不起訴が確定するのにどれくらいかかるものなのでしょうか? 示談をお願いしている弁護士の先生の話ですと不起訴になる可能性が高いと言われました。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の有効期限を教えて下さい
離婚公正証書を作成したあと離婚届を提出しない場合、その公正証書の有効期限のようなものは存在するのでしょうか。公正証書の内容に納得せず離婚届に署名捺印を拒まれた場合どう対処したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー御相談させてください。 今月で3年勤めた会社を退職します。 そこで誓約書にサインをさせられました。 内容は ①.在職中に知り得た全ての情報(作業ノウハウ、作業工程、寸法表、見積書、原価表、取引先及び取引内容や条件を含む)について、社外に持ち出しません。今後いかなる理由があろうとも他の第三者に開示したり、外部に漏洩したり勝手に利用しません。 ②....
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします 私文書偽造?
【相談の背景】 例えば契約の名義を偽ると有形私文書偽造になりますが、その偽造を知った者が見過ごした場合どうなりますか 【質問1】 この行為を契約側?が知って放置すると何かしら犯罪にあたりそうですが、友人や家族などの場合は不作為犯にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続財産について(死亡時受取人未成年)
【相談の背景】 カテゴリー違いのため再投稿 17才の時母が他界。未成年の為叔父が保険金(私が受取人)全て受取(両親は既に離婚、叔父が後見人) また、母名義の建物が私名義になり、叔父が管理し家賃も受け取っているが、私は1円ももらってない。 1〜2年前、建物の立ってる土地の名義人がよくわからないから叔父の名義にしたい、協力してと言われ、蓋を開けたら私の建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
被害届けを出した場合について
被害届けは、出さない場合は罪にならないですが、お互い暴行して治る怪我であっても、片方は被害届け出さなくて、もう片方は出すとなった場合、もちろん捜査は開始すると思いますが、お互い罪として問われますか? それとも、どちらかが罪として問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の貸借りに関しまして
母の両親が所有している田舎の土地の一部を酪農をしている隣の方が貸して欲しいと言ってきたそうです。かなり古くけらの付き合いで、誰も使う予定が無い為、草むしりなどの手入れが大変なので、使わせてあげようと思っているのですが、口約束で貸して良いのか悩んでいるのですが、契約書を交わした方がよいのでしょうか?おそらくお金はいただく予定はありません。よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前の私物処分について
ベストアンサー相続放棄と生活用品の処分についてです。 先日母が他界しました。遺品整理の際、家族に内緒で複数のローン会社への、債務が発覚し、急ぎ相続放棄の申述書を提出し、現在は連絡まちの状態です。 放棄の申述書を出す前に、自宅に弔問客を迎えるため、家の片付けを行いました。 母の衣服や靴、下着なども処分してしまったのですが、不受理になってしまいますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の範囲確定訴訟と分割審判を前提に弁護士に委任しましたが、和解案を拒否すれば、審判の委任断れるか?
ベストアンサー遺産相続問題で、祖母の訴訟をしています。一旦、父の遺産相続は、家裁で済みましたが、その審判中一部の土地を審判終盤になって抜かれたためその土地は棚上げして、その他の分だけで一旦審判をうけました。現在その土地は、祖母から、遺贈と言う形で甥の名義になっています℉が、遺贈文書も、死因贈与契約書もないことは明らかです。当時父は精神病を患っていて、遺産分割協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為のカウント
ベストアンサー離婚を考えている者です。不貞行為の人数または回数によって悪質さの程度が変わってくると思うのですが、一人の不倫相手に対して発覚した後も不貞行為を継続するのと、複数の相手ととっかえひっかえ不倫行為を行うのとでは、どちらが悪質と判断されるのでしょうか。 例えば、トータルの期間の長さが同じとして、 A:同じ相手との不貞行為が合計3回発覚した。 B:毎回違う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料を無視するとどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を3年していて不倫相手の嫁に 起訴されました。 起訴の前に弁護士を通して示談の話がありましたが、話し合いの途中で無視をして放置しました そしたら起訴され、裁判所からの呼び出しも無視しました。 そしたら判決が決まり、 220万円の損害賠償 49万円の遅延損害金 を請求されています。 遅延損害金とは何でしょうか? あと弁護士から支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料 強制執行
ベストアンサー示談にて不倫慰謝料を請求されており、期限から1年以上経過しておりますが、話し合いにより少しずつ支払うことで現在経過しておりました。今年中に支払い終わればいいなどと言われたこともありました。 しかし、請求者の気が変わることは度々あり、「早く払え」、「払う気がないから法的手段をとることもできる」、「会社の給料を差し止めることもできる」などとメールがき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社の説明責任
【相談の背景】 現在賃貸アパートに併設の駐車場を借りています。 2週間前位から駐車スペースではない部分に車が駐車されていてその車が止めてある両隣には駐車線がありその線から車の頭がはみ出しています。 壁とその車との間をバックして自分の車を駐車するのですが少しギリギリのため不動産会社に何とかならないか相談した結果空きがないから何もしないとの事。 道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決のメリットについて
ベストアンサー借用書があります。 お金の返済をしてもらいたく裁判を起こしたいです。ただ、相手方は逃げてるので、裁判に出てこない可能性があり勝訴すると思います。 その場合、相手方の財産を調べて何も差し押さえるものがなかった時、費用倒れになりますが、裁判する意味はあるのでしょうか? 勝訴判決を得ておいた方がいいメリットはあるのかお聞きしたいです。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦についての相談です。
準強姦罪について。 事件が発生してからどのくらいの期間であれば警察に相談して大丈夫でしょうか?期間があいてしまっている内容になります。 準強姦罪と認められる場合、慰謝料の請求はいくらできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
寸尺詐欺は詐欺罪にならないですか?
ベストアンサー知人に数回に分けてお金を貸しました。返済を請求しても返してもらえないので、詐欺として警察に相談しましたが、返すと言っているので詐欺罪としては取扱い出来ない、民事裁判して下さいと言われました。詐欺罪として取扱ってもらうには、どのような条件が必要なのでしょうか?また知人は現在、住所不定状態で所在も連絡もつかめません。親族を知人の代理人として民事裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求取り下げの際の同意書について
知人からの請求が取り下げられた場合の、 同意書や念書というのはもらえるものなのでしょうか? ちなみに、裁判にはなっていません。 また、その際、 その書面には両弁護士さんの記名捺印 もいただけるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っております。お助け下さい。また裁判所に上申書で伝えるべきでしょうか?
昨年9月に廃業届けを税務署に提出し、現在無職です。以前、保証協会の保証つきの融資を銀行から受けておりましたが、経営難から個人民事再生を申し立て、受理されました。その後、経営難から返済が滞り、今年4月に保証協会より再生取り消し裁判が提訴され、取り消されました。その後裁判中に答弁書で廃業した事実と廃業届けのコピーを添付しております。現在私の息子が以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の債権回収
ベストアンサー18歳女性に150万円貸して、(金銭消費貸借契約書記入済み)返済期日後に、親の同意が無いので、契約取り消しの内容証明が、届きました。以前質問した時は、諦めたほうが良いですね!との回答でした。市役所で定期的実施の弁護士悩み事相談で聞いたら、6か月以内でしたら、調停又は訴訟裁判をしたら、返済可能ですと言われました。ちなみに自分は39歳です。自分としては諦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から孫へ生前贈与 遺留分侵害になるのか
ベストアンサーお世話になります。 祖母から孫への生前贈与(土地建物の名義変更) についてです。 [関係者] 祖母(軽度の認知症) 叔父(知的障害あり) 母(祖母と同居) 孫(私、伯母の子2名) 伯母(別居、祖母とほぼ関わりなし) 祖母の姉妹(2名) [不動産] 祖母と叔父名義の土地(評価額224万円)、建物(評価額389万円) この戸建には祖母、叔父、母、孫の私で住んでおりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保管料を回収したいが口約束の為相手は無効と主張
ベストアンサー先日、私有地に長年放置されているバイクについて所有者である持ち主と話し合いの場を持ちました。 ・・・と言うのも、自分は個人事業主で自動車関連の仕事をしております。 バイクの持ち主は仕事上のお客様にあたります。 きっかけとしては、バイクのメンテナンスをして欲しい事を長年知り合いであるお客様のお母様からご依頼された事が始まりでした。 そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家契約の解除と退去とを求める訴訟の正当事由
いろいろ不愉快なことが有って契約を更新せずに放置してあるので期限の定めが無い契約になっている。 本件貸家契約は私が望んで結んだものとは違い、 賃借人が破産して家が無くなったので所有者たる私とは違う私の亡き母(体が悪くて私の現住所地方に住んでいた)に電話し、 隣家に預けてあった玄関の鍵を私の許可無く持ち出して 所有者たる私の許可を得ずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃金未払い】21ヶ月間にわたる労働時間の「30分単位」切り捨て、および日次単位の打刻丸めについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働時間が不当に切り捨てられている疑いがあり、未払い賃金の請求可否を伺いたいです。 1分単位の勤怠アプリの打刻ログと、実際の給与明細を全期間(2024年7月~現在)突合した自作の対照表を証拠として保有しています。 ①日次単位の打刻切り捨て 日々の打刻が1分単位で記録されているにもかかわらず、計算過程で以下のような「切り捨て」が行われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫→別れ。何か制裁できないでしょうか?
私は16年間、妻子ある男性と不倫していました。11年前に妊娠したのですが、彼は妻と離婚して結婚するから二人の将来のために子供をおろしてほしい。と言われて、泣く泣く中絶しました。その後、別居の事実を作るためにマンションを借りて別居したと言われ、妻と住んでいた家も売ったと言われ信じていました。離婚の話がなかなかうまく進まないとから離婚調停をしている→最高...
- 弁護士回答
- 6
-
-
放棄がわからなくなった兄
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄したかどうかわからない兄なんですが、というのも、会社を後継、朝から酒を飲む人なので、やっぱり上手くいかず、赤ちゃんの時からもらわれて、 兄をたててきた 親を最後は捨てていったので父の生前の話通り葬儀に呼ばないという絶縁関係なので 兄と話あってなど相続にかんしてありませんでした、父が亡くなって13年になります、 ただ私は借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた土地の相続について
【相談の背景】 両親と同居していて、現在は父が亡くなり、母は施設に入っていて、私は現在もその家に住んでいます。 同居していた土地の半分が、父の名義になっています。 私に姉がいるので、父の相続人は私、母、姉の3人です。 母と姉からは土地の相続分の支払いを要求されています。 今まで固定資産税や、父と母の光熱費や、住宅維持費は全て私が支払いをしてきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者との離婚について
ベストアンサー有責配偶者の旦那と別居中。結婚2年目 妊娠中は複数と、産後1ヶ月から特定の女性と不倫した証言の録音あります。旦那は不倫相手と再婚希望です。 私は別居後に不倫を知り探偵に調査依頼をしたりと出費が増えてしまったので貯金をある程度貯めたら離婚と考えております。今の時点でお聞きしたい事が3点あります。 ①子どもが現在1歳です。不倫発覚から離婚まで期間が空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に名義変更された資産につは、相続権は無くなりますか、
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟なのですが、8年前に父が他界し現在、母は健在で妹と妹のマンションで暮らしてます、両親が住んでいたマンションは現在誰も住んではいません、 姉から聞いた話だと、妹は両親が住んでいたマンションをすでに、自分の名義に変え自分1人で相続した様です、 妹は独身で両親の面倒を見ていた事から生前に父が妹に全部譲ると書面に残した様です、 姉と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却のプロパンガス契約について
戸建を売却しました。売買契約書をかわし、手付金もいただいてあります。 プロパンガス会社との契約が、新築購入当時15年20万円の買い取り価格のものがあります。 まだ4年くらいしか住んでいない為、16万円ほどの支払いになります。 この件に関して、こういう契約があったことをすっかり忘れていたというか、 寝耳に水、知らなかったも同然の状況なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション売却中に施工不備が報告されました。対応方法について。
はじめまして。 私は昨年、11年前に新築で購入のマンションを売却し、戸建ての新築を建てることにしました。 マンションは、今年3月末での買取保証付きで中堅不動産会社と契約をし、昨年8月より販売開始しました。戸建てのほうは、4月初旬引渡し予定で建築中です。 そして先日、マンションの管理組合から施行不備の告知がありました。 詳細は省略しますが、大規模修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物上保証による抵当権設定仮登記及び条件付き賃借権の抹消手続きについて
物上保証による抵当権設定仮登記及び条件付き賃借権仮登記の抹消について。 最近になって発覚したのですが、叔父名義の不動産に父が債務者となり、抵当権設定仮登記と条件付き賃借権仮登記が設定されていました。父親名義の不動産にもあったのですが、権利者が所存不明なため民事裁判を起こし抹消手続きをしたのですが、このケースは、どうしたら良いかわかりません。恐ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小児科の医師を法的に訴える事は可能でしょうか?
1年前に小児科の医師から発育に関して気になる事があると言われ、『こういう事があるかもしれませんが様子を見ましょう』というような話をされ、病名や詳しい説明はされず、検査をする訳でもなく、経過観察しているよう な印象もありませんでした。 数回、別の症状で診察した際に気になり質問したものの、『病気ではないので…』とやはり病名も詳しい説明も受けられません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
祖父の不動産の相続で賃料の分配をめぐる問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は亡くなった祖父名義の不動産の相続人です。祖父→母→父の順に既に亡くなっています。 当初相続権50%の母が祖父の不動産から発生する賃料を引継ぎ、同じく相続権50%の伯母(存命)に賃料渡していなかったことが分かりました。疎遠だったことが原因と推察はしています。 【質問1】 その上で伯母は私に対し、本来自分が受け取る分を請求すること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金の貸し借り、泣き寝入り
【相談の背景】 詐欺被害に遭い金を貸したが相手は返さなくなりました。 相手は、詐欺罪にならない方法を熟知しており、わざと借用書を書いて、民事の問題にしました。 その後は、必ず返すから、と言って借用書も書かずに貸してしまってもいました。 私は、民事訴訟を起こし、告訴状を提出しに行きましたが、 警察は、民事の問題で詐欺にならない、事件として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人への貸付金はどうなりますか。
ベストアンサー家族で会社(法人)をしています。 私の名前で会社に貸付金が2000万円程ありますが もし私が会社を辞めた場合会社から2000万円は 返してもらえるのでしょうか? 会社の決算書には私の名前で貸付金が記載されています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い能力がない場合と賠償金のその後
ベストアンサー民事訴訟などの賠償金は加害者が成人していて本人に支払い能力がない場合、その家族等に支払いの義務が生じたりするのでしょうか? また、家族にそのような義務がない場合、その後の賠償金は本人に支払い能力が有ると判断された時に被害者の希望通りに支払っていく、という感じになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害罪について教えてください
以前夫は私のことを警察沙汰にしました。 私達は夫婦喧嘩が絶えなく、お互いに暴言、暴力をふるっていました。私は夫からの酷い暴言が絶えられなく包丁を持って死のうとしました。それを見て写真を撮りながら楽しそうに警察に通報し状況説明していました。私は連行され夫は俺は一切暴力をふるっていない。あいつが包丁を持ち俺を刺そうとしたなどと言っていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を知られずに生前贈与扱いにできる?
姉が母から数年間に渡り、生活費として総額200万借りてることが分かりました 義兄は知らないようです 姉は返せないから相続はいらないと言ったそうです 母の預金から簡単に計算しても分与どころか借金のほうが多い状態ですが、母の家土地を後々売却すると少しは姉にも入るかもしれません そこでいくつか質問です 姉の借金は生前贈与の扱いに変えれるんですか? 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に祭祀財産の管理費用を請求できるか?
先日、実姉が亡くなりました。 私がこの事実を知った時にはすでに成年後見人を名乗る人が永代供養をしておりました。 成年後見人は私に相続の手続きをしてくださいと言ってきましたので、必要書類を取り揃えておりました。その中で、姉が離婚した前夫のもとに残してきた息子(当時は幼児)に子供がおり、姉の財産を相続するのはその子供たち(姉の孫)と判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払催促正本が届きました。海外に住んでいるので弁護士事務所に相談に行けません。
何件か弁護士事務所に電話したのですが、直接面談じゃないと相談出来ないと言われ困っています。 実家に仮執行宣言付支払催促が届きました。財産などはないのですが、このままほっておくとどうなりますか?私としては、自己破産をしたいと思っているのですが、日本に帰る予定がなく、海外から自己破産する方法はありますか?現在200万ほどの借金になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
給料未払いで裁判をおこし口頭弁論で相手が欠席でこちらの言い分が認められ仮執行宣言付判決となりました。 これまで相手側は裁判所からの書留を受け取らないため配達で時間がすごくかかっています。なので判決結果を受け取るのもまた時間がかかりそうなので必ず郵便局に取りに行ってほしいとメールしましたが 当然、裁判にも来ず、その時間のんきにネットに遊ぶ予定を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行ローンの名義
元彼が絶対に全額返すからと言って、一緒に銀行に行き百万のお金を私の名義で借りました。 その百万円は全額彼に渡してしまったので、何に使ってしまったのかは分かりません。 その後は結局お金を返してくれることなく、私が月々の返済をしました。 彼とも別れて途方に暮れた私は両親に全てを話し、父親が肩代わりをしてくれて完済しました。 勿論父には少しずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 10 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから