15,845件見つかりました

法律相談一覧

• お店の常連客へお金を貸したが、返済されない

平成29年より現在に至るまで、総額174万円を貸しました。何回かに分けて貸し、いくらかの返済はありました。144万円分の借用書はありますが、保証人などの記載はなく、本人の住所、名前、印鑑のみ。書面通りの返済が実施されず、催促するも返済の意思がないため裁判所より支払督促書を送付するも、相手名義の財産がなく訴訟は中断。相手は既婚者で自営業者です。住居や所有...

弁護士回答
    2
  • 住宅債権管理回収機構からの催告状はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。先日、住宅債権管理回収機構と言う所から催告状が届きました。22年前の結婚時にマンションを共同名義で購入したのですが離婚になり、前夫からロ一ンを支払えないから売るのでマンションを出てほしいと言われお金のなかった私は両親に相談し、ハイツを借りてもらいました。その時に養育費を支払わない代わりにマンションを売ってロ一ンが残ってもそちらで支払...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父が口約束で親戚に貸した金を取り戻すには

ベストアンサー

父が生前、従妹夫婦に土地を売り、従妹夫婦はその土地に新宅を建てることになりました。しかし、費用が足りないとの理由から、父の義弟(従妹の父であり私の叔父)を介して、父は土地を売ることで得た資金の一部を従妹夫婦に貸しました。その際、銀行からの融資が満了した時点で、義弟は父へ借りたお金を返すことを約束しました(2010年6月)。父が親戚に貸したのは550万円...

弁護士回答
    4
  • 親が亡くなった後の遺産相続について

【相談の背景】 父が亡くなったので、遺産相続の期限について相談です。 【質問1】 ①土地の相続において、1年以内にやらないといけないことはありますか? (相続登記が3年以内となったと聞いたので、やることがないと思っていましたが、姉が1年以内にやることがあるというので。) 【質問2】 ②10ヶ月以内に、未分割定義書を、提出しようと、法務局に期限の電話し...

弁護士回答
    4
  • 5年前の医療過誤と証明

ベストアンサー

5,6年ほど前、歯医者に行った際、 「虫歯で欠けていた奥歯に舌が当たって痛い」旨を申告し、虫歯の場所を指して示したものの、 担当医にその歯とは大きく場所の離れた犬歯を削られました。 この「犬歯を削った」ことについて、何らかの請求を行いたいと考えていますが、幾つか不安な点があったのでお伺いします。 (1)法的にどのような請求ができるか (2)((1)の...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫取引約定書について。

ベストアンサー

40年程前に父親が、信用金庫取引約定書の連帯保証人になっていました。主たる債務者が滞納したのか、その後、保証協会が弁済していたようです。このようなときは、父親の連帯保証人の責任は保証協会に移るのでしょうか?よくわかりません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 実家の土地の収益について。

ベストアンサー

60年前に父が実家の土地の一部を相続しました。そこからは、収益がありますが、祖父、祖母、叔父と実家を維持するために、請求はずっとしませんでした。ただ固定資産税は、負担してもらってました。 しかし、昨年、叔父が亡くなり、実家を維持する必要もなくなり、父が私に収益を渡そうとしたら、叔母が土地は私のものであり、収益もずっと放棄していたから、今更欲しいと...

弁護士回答
    9
  • 相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について

【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...

弁護士回答
    10
  • 離婚時の慰謝料を払ってもらう方法

2年前に離婚をして調停で、慰謝料を決めて判決をいただいたのですが、1円たりとも支払いがありません。もう一度裁判を起こしたほうがよいでしょうか?。当時は無職でしたがさすがに働いていると思うので、強制しっことういうものをしたほうが良いのでしょうか? 判決も効力が切れるので何年かしたら裁判を起こさないといけないと聞いたようなことがあるのですが、どうした...

弁護士回答
    2
  • 初めて職場から取らせてもらう完全な公休と有給。法的に無効にならないか不安です。

ベストアンサー

当方24時間営業のコンビニで働くパートタイマーです。週に6日夕方17時~翌2時まで働き、休日は週1日です。本部により定められている公休は月4日です。 一度 本部から「あなたは休日に、前日の続きで0:00~2:00までの間働いている。休日に丸一日休みを取ってないと公休を取った事にならず、法的には休み無しで働いていることになっている。この状態で有給を申請して休んで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人として返済していたにも関わらず、裁判所から出頭要請がきました。

ベストアンサー

連帯保証人になっていた父親に裁判所から出頭要請が来ました。一体、どういう展開になるのか想像がつきません。 27年位前に連帯保証人になっていたのですが、借りた本人(実姉の夫)は既に他界し、もう一人の連帯保証人である実姉は支払い能力が無いのか、請求が父親に来ていました。年金生活の為、少しずつ入金していたみたいです。入金していたにも関わらず、出頭要請と...

弁護士回答
    11
  • 親の遺産相続でもめている。放置した場合の問題点は何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の財産の相続で、相続人である子供4人でもめています。 そのうちの一人(A)が親の近くに住んでおり、親は一人暮らしでしたが10年ほど前に施設に入りました。そこで、親の預金通帳は物入りがあった場合にここから使うようにと、親がAに預けていました。主に、施設利用費、親の家や家の土地、少々の畑の固定資産税、医療費、冠婚葬祭費、実家の修繕費や維...

弁護士回答
    1
  • 父の借金でローン難民になりそうですが・・・

ベストアンサー

色々トラブル・・相続・借金・土地・・・ご助言よろしくお願いします!本気で困っています。 10年前父の消費者ローンでの借金が発覚。 母方の祖父の計らいで住宅ローンを解約し合わせて1700万事業者ローンとして借り入れをしました。 が、この不景気でまたローンが未払い、また父も隠して消費者ローンから借り入れをし、裁判所から訴状まできました。 事業者ローンは、...

弁護士回答
    2
  • 競売物件で前所有者が買った土地を買いました

ベストアンサー

前所有者が競売物件で購入した土地を、購入したのですが 前前所有者(競売時の所有者)の方が土地の一角にプレバブで13年居座っています 住んでいる訳ではなく作業小屋として使ってるようなのですが… とりあえず簡易的なフェンスを作って、中の荷物は預け、入れなくしようと思うのですが、法律的に問題はありませんでしょうか?あと7年間(計20年間) 何もしないでいると土...

弁護士回答
    2
  • 公的試験研究機関における研究担当者個人の待遇について、労働と知的財産の視点からご助言をください。

ベストアンサー

某県庁の職員として、試験研究機関に在籍していた者です。 他の部署へ異動となり、担当していた研究を「後任者が継承して実施する」という認識で引き継ぎを行いました。 しかしその後、予算の出処を変えるための措置として、組織の都合で研究に客観的根拠を伴わない変更が施され、県庁は一方的に「研究をやり直した」と主張。 その決定により、研究の初動における重労働...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求についての質問です。

ベストアンサー

誠にお世話になります。去年、父が亡くなり、初めて長男の兄が自筆証書遺言があると聞かされ、その内容は、長男にほとんどの財産を相続する内容でした。長男が、父が亡くなる前に遺言を書かせたとの事です。 私は何も知らず、長男が遺言通りに、さっさと手続きをし、ほとんどの財産を長男の兄が、預金や不動産の名義を移し、勧めてしまいました。私には、亡くなった父の...

弁護士回答
    8
  • 教えてください

知り合いから最近聞かされたのですが…5年前仕事中車を運転していて事故をおこしその相手の方は亡くなってしまったそうです。 その際勤めていた会社が無制限の保険に入っていたらしく保険での支払いは済み示談となったようです。本人は裁判で1年半刑務所に入っていたとの事です。 自動車運転過失致死っていう罪で… それからずっと他の人とは違んだと自分を責...

弁護士回答
    3
  • 不当な賃下げに対抗したい。

不当に給与を下げられもうすぐ3年になります。 一方的に呼び出されて下げると宣告され下げられ、それに対して同意はしておりません。 その時の録音は取ってあります。 毎月約4万円と2か月固定賞与分が溜まっています。人事面談のつど抗議しても無視されてきています。 あっせんを申し込んだが不成立、そのまま仕事を一切与えず社員からも無視させる嫌がらせを受けていま...

弁護士回答
    2
  • 過去の傷害事件(強制わいせつ致死傷?)に関して

ベストアンサー

突然のご相談で大変失礼致します。 器物損壊容疑で先日事情聴取されました。その際、指紋を採取され、任意と言われましたが口腔内のDNAを採取することに応じました。 帰宅後に私自身の過去の出来事を思い出したのですが、2006年の11月頃に都内を歩いてる際にぶつかった女性と口論になり、傷害で被害届を出すと言われ、衣服を捕まれたことから、捕まれた腕を強引に引き離...

弁護士回答
    3
  • 【至急】絶縁状態の義父の入院費の支払いについて(交通事故)

ベストアンサー

絶縁中の義父が交通事故にあい警察から連絡がありました。 私は義父と10年程前から会っていません。きっかけは義母の葬儀の際、私に対し暴言を吐き木刀で殴りかかられた事です。現在義父は一人暮らし。年金生活ですが、年金をもらうと温泉旅行に行き、電気や電話を止められその度主人が支払う状況です。風邪を引けば救急車を呼び、入院しますが、それを踏み倒し主人が支...

弁護士回答
    3
  • 相続について。障害者はぴったり3分の1なんでしょうか?

資産相続について 祖父が亡くなって遺産相続の話になり、相続人は3人長男・長女・次男なんですが次男が一人は自己判断できません(脳の病気で病院にいる形です) 次男は長女が一応面倒みている形ではあります。時々病院に行く程度です。祖父が病気になってから長男夫婦が実家に住み、祖父や祖母の看病等をしておりました。長女は病気になるまで一緒に住んでおりましたが、ほ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡。この先どうしたらよいですか?

消費者金融に借金があります。しかしもう8年ぐらい返済しておりません。その間、債務が消費者金融から債権会社に債務が譲渡したみたいです。その後、裁判所からも手紙、債権会社から連絡してくれと言う葉書(未だに届いてます)が全て無視をしています。この先どうしたらよいですか? また新たに借り入れは、これを解決しないと出来ないのですか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 分割協議済み財産の異議・修正について

ベストアンサー

遺産相続の件で、お訪ねします。 2014.11に税理士から「父親が死亡し、遺産として1千万相当の相続がある。此れに不満ならば、訴訟になる」と連絡がありました。 家族とは疎遠で関わりたくなかったので、言われるままに郵送されて来た書類に署名をしましたが、最終的に送られて来た「相続財産一覧」を見ると私の相続分は約7%と思われました(一覧表では、100万のみなし...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚時に作成する公正証書の当事者一方が死亡した後にも、その効力、拘束力はあるのか?

被相続人A、相続人B(被相続人の妻)、相続人C(長男:相続発生時既に死亡)、相続人D(次男:私:相談者)。相続人Cについては、死亡時は既に離婚状態で、代襲相続人E(相続人Cの長女)と代襲相続人F(相続人Cの次女)がおり、相続人Cの元妻Xとします。Cの死亡の4年前にXとの協議離婚をしています。 今回、Aの相続が発生し、遺産は、おおよそ、土地約2000万...

弁護士回答
    2
  • 元金の減らない金融会社の過払い金の相談

借り入れ先 金融会社 借り入れ期間 2001-8-11~現在 借り入れ金額 150万 毎月返済額 3万~3万5千円 現在額 143万 毎月遅延する事なく殆んど利子の支払いで精一杯での現状で、支払いをしてきた金額を計算したら5~6百万になってるので、過払い金発生してるんじゃないか。ある事情もあり信用情報機関への異動記載は避けたいと悩んでいました。あるサイトで借り入れ金額...

弁護士回答
    3
  • 退職前スタッフの有給休暇処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 スタッフが退職するにあたり、このスタッフが保有する有給休暇の処理について伺いたいと考えています。業務の事情から、保有日数のすべてを有給として使用されてしまうと現場の仕事も回らないため、数日程度の取得に抑えてもらえるように当該スタッフと調整を図りたいと考えています。 【質問1】 法人側が、スタッフに申し出て、(あくまで協力の一環と...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害で使用料を請求されています。インターネットのトラブルに詳しい方助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに載せていた画像について、その画像を掲載していた会社から「この写真は有料の画像です。使用許可を得て使っているのか?」という内容の連絡が来ました。 確認したところ、指摘された投稿に確かに画像が貼られていました。 もう10年近く前の投稿で、当時は学生で無断転載等に対する知識も無かったため、どういう経路で画像を手に入れたかは完全に...

弁護士回答
    4
  • 相続における遺産分割前の賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続について。 父名義の土地上に長男である私が建物を建てて父と同居しておりましたが、建物完成後まもなく父が死亡し、20年程経過しました。兄弟全員が仲が悪く遺産分割がまとまっていない状態です。この度、遺産分割協議を成立させたいと兄弟と話したところ、20年間土地を使用していたのだから、20年分の賃料相当額も法定相続分に基づいて支払う...

弁護士回答
    5
  • 専業主婦に財産差し押さえできますか?

夫の不貞相手に慰謝料を請求したいのですが専業主婦で収入がないため裁判で勝っても差し押さえできないから無駄だよと開き直られています。 不倫期間は2年、毎月10万円ほど性行為と引き換えにその女性にお金を払っていました。 離婚はしません。 その女性の旦那さんは年収1000万円以上ある高収入の方ですが、 自分名義の口座も家も車も何もないから勝訴しても無駄だよ...

弁護士回答
    1
  • 共益費を16年間滞納し続けている元嫁に退去してもらう事は出来る?

ベストアンサー

兄に代わり相談します。 16年前に離婚。現在再婚しております。 お互いに弁護士をたて離婚しました。 ・購入したマンションとリフォーム代のローン、団体保険料は引き続き兄が負担する。 ・マンションは元嫁が引き続き居住することを認める ・マンションについて共益費、駐車場使用料、光熱費は今後とも元嫁において負担する。 との条件で合意し離婚しましたが...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・刑事裁判 。なにか方法はないですか?

ベストアンサー

知り合いが、犯人匿い2回の裁判をして、3年2ヶ月の判決が出ました、知り合いも納得できず、控訴を8月15日にしたと言ってました。今私は、知り合いに弁護士費用を貸してくれと言われてお金を貸してます、判決が終わったら銀行凍結や所持金も返ってくるからすぐ返すと言われたのですが、本当に凍結が取れるのかも心配ですし、知り合いは拘置所に居るのですが、このまま連絡が...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求権の有無。これからの動き、対応について

【相談の背景】 父の相続について、遺言により私は財産を取得しない内容となっていますが、法定相続人(養子)に該当するため、遺留分侵害額請求を検討しています。 ただし、遺産総額や財産内容が全く分からず、今後どのように進めるべきか相談したいです。 ・公正証書遺言の内容は、  妻 50%  娘 25%  娘 25%  となっており、私は受遺者として記載されてい...

弁護士回答
    3
  • 「身内の借金問題について」

ベストアンサー

18年前より妹の借金を肩代わりしています。母経由で貸しており母が妹の後始末をしたことになります。母もかなりの額を用立てましたが、私の家庭からも用立てており本人名義のものではないため請求はもちろん私と主人に来て支払っております。本人からもなんとか返済してもらいたいのですが、名義が違う為自分には関係ないと関心も持ちません。この場合本人には全く責任はな...

弁護士回答
    3
  • 過労死ラインを越えた労働と安全配慮義務違反について

ベストアンサー

2006年に100時間を超えるしかも法廷休日め休めず鬱病を発症し、入退院を繰り返しながら働いていましたが、ついに昨年退社に追い込まれ、退社しました。安全配慮義務違反で訴えたいのですが、いままでかかった治療費は150万円を超えています。この治療費以外に慰謝料など請求できますか。

弁護士回答
    8
  • 解雇予告手当の支払いが必要ですか

任意団体(会社ではありません)で、スタッフを雇っています。正規を前提として試用期間アルバイト3ヶ月として入った者(ハローワークの紹介)から解雇予告手当の請求がありました。 経緯としては、勤務初日、体調不良のため8時間勤務の予定を4時間で早退(実際働いたのは2時間程度)、翌日祖母の葬式のため「1週間休ませてほしい」とスタッフの責任者に連絡あり、了承。1週間後...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利があるのにも関わらず、固定資産税を払っていない兄弟に、今までの請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続でもめております。まず、祖父が亡くなった際、土地は祖母と父、叔父の名義になりました。叔父は40年以上前に出ていき、父はその土地に住み続け、一人で固定資産税を払ってきました。家屋の名義は父です。現在祖母と父が亡くなった為に、叔父が土地半分の相続権を主張しております。 【質問1】 この場合、全期間の固定資産税の請求は可能でし...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税が不当に高く課税されてました。

ベストアンサー

土地の固定資産税を不当に高く課税されていました。市もそれを認め来年から減額すると約束しました。1ヶ月の不服申し立て期間を過ぎているので高く課税していた部分は返還できないとのことですが、何年も高く課税していた固定資産税の返還を求めることはできないのでしょうか?教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の任期終了の出来事について

ベストアンサー

私は母の成年後見人を約8年間母の面倒、預金通帳等の管理等をしてきました。 8年以上前は、母の信頼できる友人に面倒、預金通帳等の管理してもらっていました。 母の友人に面倒、預金通帳を預けた理由は、私の母は生活能力に欠け、自分の住所も 正確に書けない人物であった為、友人に預けた経緯があります。 母が今年他界し、相続が始まりました。同時に友人宅を訪問...

弁護士回答
    2
  • 相続が発生した場合の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父の持分(1/2)を生前贈与を受けた私は2人兄妹の長女です。兄が自分の持分を売却したことで第三者に所有権が移ってしまいましたが、すみやかに私が買戻しました。 母は私が買戻しすることと同時に母の持分を生前贈与し、全て私の所有となりました。 母はしばらく1人暮らしをしていましたが、1人暮らしは寂しいからと施設入居したいと現在は施設で...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の敗訴について・・・

ベストアンサー

借用書があります。 訴訟が大阪であります。 相手方に対して、敗訴になった時の費用を教えてください。 だいたいの金額でかまいません。 貸した日は平成3年9月。金額は190万円。利息は15パーセント。請求額は約800万円です。 どうぞ、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出してから財産分与、養育費等を決めることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月から別居中です。 旦那に離婚届を渡そうと思っています。 離婚届を渡す前に財産分与や養育費、年金分割をきめるべきでしょうか。 それとももし旦那が離婚届を書くことに承諾したら届けを出してから決めてもよいのでしょうか。 児童扶養手当など母子家庭で受けられる制度を受けたいので早く離婚しいのですが。 【質問1】 離婚届を提出してか...

弁護士回答
    3
  • 親族間のお金のトラブルです。

5年前から祖母の痴呆症になり、叔母が、祖母の口座から2.500万円、父の口座から300万円、母の口座から300万円盗みました。最近、祖母は成年後見人認定されましたが、申請するのが遅く、口座残高は50万円しかありませんでした。 祖母と母、父で同居していました。祖母と叔母は親子です。叔母は時々来てたときに毎日100万ずつ口座から盗んでいました。 ただ、銀行のカメラは...

弁護士回答
    2
  • 怪我治療終了。示談の方法(相手が3人)について

以前、こちらのサイトで相談させていただいた者です。(質問番号 4876 ) 3人から一方的にいじめを受け、こどもは心身ともに傷つきましたが、幸い元気を取り戻し通学しています。 10回ほど通院し、手術もしました。後遺症については、『ほぼないでしょう』といわれ、治療が終わりをむかえます。長い期間、親子で悩み苦しんだことを考え、示談を考えております。 ?子供...

弁護士回答
    1
  • 大学からサークルの解散を命じられました。裁判で戦えますか?

初めまして。U大学に通っている女子学生です。  この度は、私の所属する団体に対するU大学の弾圧が違法ではないかと思い、ご相談いたします。いち学生であっても社会に貢献したいという思いで活動をしているのに、ことごとく弾圧されてしまい、地域のための大学に認めてもらえないなんて非常に残念な気持ちです。また、あまりにもお話にならないので、大学に対し訴訟を...

弁護士回答
    7
  • 高校育英金借りていること知らずに26年間立ちます。返済は両親それとも私、どちらが責任ありますか?

現在44歳 主婦 今まで両親が私学高校時育英支援利用していていたことが 26年間知らされていなく、結婚もしています。 残高50万円残っています。 未成年だった私は借りていることも知りませんでした。 社会人になっても知らされていなく 支払いはどちらがすべきですか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約時における借用書

お金を友人に貸しました。 その際借用書を書いてもらっているのですが全額返還要求をする際(返すつもりが感じられないのである程度強引にでも)弁護士の方に相談、もしくは同伴していただいた方がよろしいのでしょうか? また借用書はどのくらいの期間がたつと無効となりますか?

弁護士回答
    3
  • 5年前の事件の損害賠償訴訟

私は会社経営しており、某企業の集金業務を請け負っています。しかし、弊社の従業員が実際にお客様から集金せず、成績を上げるため自腹で架空計上しておりました。その事実が発覚し、我々は営業停止になり、それが原因でキャッシュフローが悪くなり事業閉鎖になりました。私は会社を立て直すのに時間に追われ、その事件が起きてから既に5年が経ちます。その時の損害賠償の...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与された家の居住権について

【相談の背景】 夫とは13年前に結婚しました。前々妻との長男が同居しています。 夫は結婚前に友人の連帯保証人になっており、9年前に夫名義の不動産(現在住んでいる土地建物)が差押えされるかもしれないということで、長男に生前贈与して名義を変更しました。 夫には他に財産はありません。 私たち夫婦と家賃も光熱費も払わずただ同居しているだけの長男との関係は最...

弁護士回答
    2
  • 紹介状の出産予定日記載ミスにより不要な措置を受けました。

【相談の背景】 妻が里帰り出産の為、病院を転院しました。 転院先にて、出産予定日になっても陣痛の気配もなかった為、 翌日以降に3日間連続で促進剤の投与、及び器具を使用した子宮の 拡大措置がとられました。 それでも一向に産まれる気配が無く、少しおかしいと感じた妻が看護婦に確認して調べてもらったところ、前の病院からの紹介状に記載の出産予定日が間違...

弁護士回答
    1
  • 車の借金。本当なんでしょうか?

今から13年くらい前にオリコでローンを組んで車を買いました。 ですが支払いが困難に。 裁判になり、結果としては和解しました。 その後、1〜2年は支払っていたのですがまたも支払い困難になり放置してしまいました。 平成22年にオリコ側がアビリオ債権回収株式会社に債権を譲渡したと通知が来ました。 去年の末くらいから葉書が月1のペースで届くようになりました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから