法律相談一覧
-
少額の寄与分に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始後7年くらい経過しています。 遺産分割はしておりません。 遺産分割の際に、被相続人に対して立替したリフォーム代を返してもらいたいです。 【質問1】 ①30万程度の玄関リフォームだと寄与分は難しいでしょうか ②7年以上前の領収書はあるが、今更、求償権で請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年もたった後の性行為の立件
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 最近8年ほど前の強姦で逮捕されたというニュースがありましたが、こんなに前の事件が立件されることはよくあるのでしょうか。 弁護士ドットコムのサイトでは、1年以上事件から空いた被害者の証言は証拠として弱いと先生方が仰っておられるのをよく見ます。 私は、2018年~2022年ほどの間に、マッチングア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような行為は窃盗罪に値しますか?
【相談の背景】 18歳の者です。約8年前当時一緒に遊んでいた友達が店の外で飼っている金魚を盗み自分の家で飼いました。ですが一緒にいた自分は止められず傍観していました。そして友達はそれだけでは収まらず、次は別の店の外で飼っている亀を盗み僕に渡してきました。そしてその時自分が返せばよかったのですが、当時頭が悪かった自分はどうしていいかわからず自分の祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔貰ったと思っていたお金を返せと言ってきます。
初めまして、質問です。 私の祖父の話なのですが、15年前に私の父が車を購入する際に頭金として出して貰ったお金を、貸したものだから早く返せと今になって言ってきます。 出して貰った金額よりかなり多くの値段を言ってきており、記憶も曖昧なようです。 借用書などもなく、こちらは貰ったものだと思っておりますが、返さないとどうなるか分かってるのかと脅してきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界線の事で…
今から14年前に建て売り住宅を購入しました。 最近になって、我が家の南側の土地の所有者から、境界線の測定に立ち会って欲しいと書面がポストにはいっていました。 その時に、認印と登記簿を持参して欲しいとの事が綴ってあります。 建て売りを購入しただけなので今さら境界線どうのこうのといわれても、よくわかりません。 なぜ今頃になってと不思議なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金について
ベストアンサー公務員の夫が失踪して4年をすぎました。 7年を待って失踪宣告を届ける予定ですが、仮に死亡と判決が下りた際には 残された妻と子に遺族年金は出るのでしょうか 失踪当時は公務員が入る厚生年金に加入していましたが 失踪後に解雇になり、その後、国民年金の支払いはしていません。 遺族年金がでるようになるには、どうしたらよいのかと急に不安になり質問しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からのマイホーム頭金を返還
ベストアンサー離婚後5年が経ちます。親から借りたマイホームの頭金1000万円を離婚した元夫に請求する事って可能ですか?返して欲しいと何度かお願いしたのですが‥もらったものだから知らないと話しに応じてくれません。老後の生活のために貯めていたのを返してあげたいのですが‥ ①何か良い方法が有れば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚からの本当かも分からない借金請求
ベストアンサー今月の事です 一人の親戚の人から借りた200万円を返せと言われました。 でもその人はもう亡くなっていて、返せと言ってきたのはその親戚の子供です。 その人は昭和52年に亡くなりました 借りたと証明する紙などは何もありません。 それで私はその話を全く聞いていなくて本当に全く知らない話で、その子供さんに聞くとその話は私の親戚みんな知っている話だと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保佐人の請求権権限 期間について
結論から申し上げます 高齢者生活支援サービスをしています。以前高齢者の世帯のリフォーム工事を5年前に施工しました。 その後依頼者は、施設へ入居しその後施設内で認知症と診断された様子です。 ご質問です 先日、この高齢者の保佐人という方から当時行った工事が高額で詐欺に該当するから、返金せよと内容証明が来ましたが、(ほかにもいくつか別工事・不用品処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の付与について
ベストアンサー現行の就業規則では入社後6ヶ月で有給休暇が10日付与と記載されております。 1月入社の従業員について、入社日に有給休暇を3日付与、取得期間は入社日〜3月末まで。その後社員一斉付与日(4月1日)に年次有給休暇 5日前倒し付与、7月1日に残り5日付与とする場合、就業規則の変更等は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について
ベストアンサー給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について 非正規雇用契約によって10年間就業先に派遣され、勤めております。 その間の給与は毎月全て業務管理費8%が天引きされ、口座に振り込まれております。 賃金は、全額払いが原則である事を知り、また1日8時間以上働いた残業代も支払われていない事に気が付きました。 業務管理費8%を天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への退職金請求と、今後の遺産について
親の遺産 検索すればある質問かと思われますが、私のパターンで知識のある方お答えお願いします。 両親と疎遠です。 私は両親のスマホの番号も知らないし、向こうも知りません。 両親の会社で働いていましたが、突然クビになりました。 クビは、意見の食い違いです。 妹がおり、妹は両親と仲が良いです。クビにされた姉をかばうこともなく、自分は両親の会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸しているお金を返してもらいたい
ベストアンサーはじめまして Aさんに平成21年1月から600万円お金を貸してしています。 7年以上 2月に一度だけ1万円を返してくれるだけです。 最近Aさんのお父様名義の土地が1500万で売れ、それで600万全額返済してくれる口約束をしてくれましたが いつも嘘ばかりの方で今までずっと騙され続けていました。 土地はAさんの父親名義でお父様は認知症になっておられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を捨て何十年も会ってない父親でも,慰留分の権利がありますか?
【相談の背景】 兄は2年前に亡くなりました。身体障害者だった兄は昔から体が悪くて母と一緒に2人で暮らしてましたが、母は兄が1人で生きていく事が心配だったので兄の生前に母は80歳まで働き出来るだけ兄に贈与し,彼の生活費も全て母が出してました。その状況で兄は6000万円以上の預金がある中、急に亡くなり、兄は自筆証書遺言で母に全財産を相続させたいと書いてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンで購入したバイクが届かない。
4or5年ほど前にローンを組み、個人店で輸入バイクの注文をし、全額前払いで支払をしました(110万ほどです)が、まだ、バイクが手元に届いておりません。そのバイクは外国から仲介業者を経て、その店に届くはずだったのですが、「現地にある仲介業者のスタッフが現金を持逃げした」とのことで、買おうとしていたバイクがどうなったのかすらよくわからない状況です。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件
私は3年前にバイクを盗んだという疑いのある少年3人(高校生2人・現場作業員1人)を自宅に呼び出し共犯6人(当時未成年5人、成人1人)とともに、現場作業員の少年に全治4か月(眼底骨骨折、左腕骨折)、高校生の少年に全治1週間(打撲)のけがを負わせる傷害事件を起こしてしまい、少年院に収容されていました。 逮捕となるまでの間に被害者の関係者の方とトラブルになった事があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で入院、相手はヤクザ者
娘が付き合っている男性から暴力を受けました。入院は10日ほどでしたが、現在も通院中で今後の経過次第ではオペ(形成外科)で顔にメスを入れる可能性有り。当初、家族や警察の説得で被害届を出した娘ですが、自分の本意ではなかったと先日、被害届を取り下げてきてしまいました。入院費、治療費、慰謝料を正当に請求したいのですが、届けを取り下げて相手を訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪被害で起訴したいです
ベストアンサー私は現在22歳の女性です。 昨年、警察に相談しましたが立件出来ないと言われましたので、 民事訴訟をしたいと思い、こちらでもう一度相談させて頂きます。 以前こちらで相談したときに、児童福祉法違反に当たる可能性があると 回答を頂きました。 7年前15歳の時に、塾の先生で当時29歳の男性と会う事になりました。 彼の家に誘われて行くことになり、性行為を強要さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金一億円、遺産協議に含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 生命保険契約にあたるようで、おそらく死亡保険で祖母が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害の請求開始日について
【相談の背景】 先日、家族が他界した関係で相続が発生しました。被相続人は自筆遺言書を残しており私が遺言執行者に任命されていたので、その旨を相続人に書面を送ったところ、受取拒否で書面が戻ってきました。 書面を戻してきた相手は、自筆遺言の検認の場にも立ち会っていませんので、遺言の内容を知りません。 【質問1】 このような場合、遺留分の侵害請求は遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい
【相談の背景】 90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。 私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と生活保護受給者からの債権回収について
5年程前から、自己破産している義弟に、就職を条件に合計100万円程貸しています。その後、会社を辞め、アルバイトをして生活保護を受けており、返済する気がありません。別れた妻名義の車を所有。アパートではなく一軒家の借家に住み、高い家賃を払っています。子供にも小遣いを渡すなど、生活に余裕がみられますが、夫の口頭での借金返済には一度も応じていません。裏切ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買契約書の有効期間
ベストアンサーマンションやホテル等の商業施設開発に伴い、私、個人が所有する土地と店舗を宅地建物取引業の資格取得者ではない一般の企業に譲渡します。その不動産売買契約書には、損害賠償や違約金など様々な契約が含まれていますが、この契約の有効期間の記載がありません。売買代金の支払い日は、契約締結時と不動産所有権移転時、そして最終の支払い日が数年後の商業施設開発完了時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科医院での違法行為について、知らずに5年以上勤務。逮捕されますか?
ベストアンサー現在歯科助手として勤務しています。 セメント除去、レントゲン撮影、印象など違法行為と知らずに勤務し続けて5年以上経ちます。 最近になって知り、逮捕された歯科助手や歯科医がいるとニュースで見た為、私も法的に罰せられるのでは?と不安で不安でたまりません。 1.長期間違法行為と知らなくても勤務し続けていたら法的に罰せられるのか 2.もし初期の段階で知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について…
こんにちは・・・。 実は、私の母は、平成3年に190万円のお金を貸しています。弁護士一括見積に載せているのですが、なかなか見つかりません。証拠は、手渡しだったので銀行の通帳には借主や連帯保証人の名前はありません。こういう場合、相手方や裁判所から、調査嘱託をされる可能性は大きいのでしょうか? どうぞ、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 6
-
-
(会社からの)経費の遡り請求について
会社から過去の出張経費について3年以上も遡って監査を受け、本来受け取るべきでない経費(と会社が主張しているものについて)を請求をされてしまいました。 ・・・ その中で特に大きい金額を占めていたのが「出張手当」に関するもので、出張期間によって日当の金額が変わるのですが、その申請の仕方を当時上司だった方の言った通りにつけていたところ、実は会社のル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭債務の保証の消滅と相続
ベストアンサー金銭貸借の保証人義務は相続財産(相続人)にまで及ぶのかお教え下さい。詳細は、1~2年前に保証人が亡くなり、半年前に債務者本人が亡くなりました。債務者本人の家族は債務がある事を知らなかったのですが、配偶者・子(私)債務者の親兄弟みな相続放棄を完了しております。が、先頃、系統債権管理回収機構というところから、債権回収の通知が債務者及び保証人宅へ届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の労災事故についての損害賠償請求
【相談の背景】 8年ほど前になりますが、現在の会社で仕事中の事故で右手の親指の先端1cm程と薬指の第一関節から先を欠損しました。治療や通院にかかった費用は、労災で賄われ、保険も払われました。現在は怪我自体は完治していますが、やはり後遺症的な不自由さを感じています。 【質問1】 大分、年月が経過してますが会社に対して損害賠償を請求することはできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄への報復。可笑しくないですか?
10歳の時 私の性器に兄が口を付け「お母さんに内緒やでな」といいました 次に私を四つん這いにさせ 次に兄が自分の性器を私のお尻の穴に入れようとしました 1年ほど毎晩 兄が私の体を撫で回し 体に体を擦り付けました しかし 兄が 突然 パタリロという漫画をホモ漫画と馬鹿にして 同時に 私の顔を踏み砕こうとしました 私の持ち物1つ1つにケチを付ける様になりました 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金。倒産した会社の出資金や負債額を調べる方法はありますか?
祖母が叔母の会社に出資していて『お金を返して貰えない』と母に相談していました。しかし数年後、会社は倒産しました。今年、祖母が亡くなり出資したお金がいくらなのかわかりません。倒産した会社の出資金や負債額を調べる方法はありますか? 資本金だけは6000万円だとわかりました。 取り引き銀行や負債額がわかる方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内に権利証等を返却させるには
ベストアンサー平成6年に母が他界し姉と自分とで相続は完了後、実家の土地所有権は自分になりなぜか姉が保管し始め 自分は平成13年より勤務地が変わり現在も実家から離れた所に住んでいます。 当時の平成13年より平成27年間は実家が借家になり家賃収入がなぜか姉の所に入金され現在も続いてます。 なお、5年前より一部送金して持ってますが家賃収入が総額3千4百万円中約5百万は貰ったか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮事件の被疑者です。今後どうなるか、どう対応すべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲食店で盗撮しているところを警察に疑われ、 店を出てすぐに事情聴取を受けて、言い逃れはできないと思い自白をして警察署まで同行しました。 幸い手口がハッキリしなかったようで逮捕はされませんでした。 いろんな書類に指紋印を押して、その日のうちに身元引受人に引渡しされました。 現在は在宅捜査中です。 まだ警察からの呼び出しはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、支払い能力がないと言われたら
旦那が不倫をしました。 今離婚調停中です。 不倫を一切認めません。 でも、不倫が発覚してから同棲しています。 慰謝料を請求したいですが 税金の滞納等で差押えられています。 それと家のローン(旦那名義)や他の借り入れもあり支払い能力はそこまでないと思います。 相手の女もシングルマザーで私が役所に同棲していると報告しているので恐らく手当は貰っていない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職時は横領金は返済し両者納得したがまたいつでも刑事告訴可能か。
3ヶ月前に10年勤めていた会社を自主退職しました。 理由は以下の通りです。 会社からの預かり金200万円を私用で使ってしまい、発覚し退職。 期限内(1週間)に返済しなければ 1-懲戒解雇 2-刑事告訴 もありうることを承知の上で期限を守ると誓約書を作成しました。 2日後に振り込み、自主退職という形で退職しました。 現在は、個人事業主として以前と同じ様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の変更や解除、もしくは強制退去など
ベストアンサー【相談の背景】 お力を貸して頂きたく、投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。 5、6年前になるのですが、職場先で新しく入ってきた方にアパートの連帯保証人をお願いされました。「絶対に迷惑をかけない、すぐに代わりの人を探す」という言葉で押しきられ保証人になりました。 数ヶ月すると保証会社から電話があり、「家賃の支払いがないのでお支払くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した人の連帯保証人が亡くなった場合
ベストアンサーA氏に長年お金を貸しています。 貸した当初、一応借用書を取っており、A氏の母親に連帯保証人になってもらっていました。 毎月の返済金額などの約束も決めてあったのですが、経済的事情でなかなか返済されていません。しかし返す気が無いわけではなく何か月に一回わずかずつの振込は有った状態でしたので、こちらも強硬に請求することはせず「できる範囲で返せば良いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンマン社長
伯父は会社経営している社長です。一方我が家は貧乏な上に、長男、長女、次女の内、次女は障害者です。これが前提となり、長男である私は公立高校、国立大学・大学院と進んできました。大学院進学に対しては奨学金がないと家計が厳しいとのことで奨学金を貰いながら勉強しました。たまたま妹が障害者ということもあり、いわゆる福祉工学(技術を福祉に生かす)の研究をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に財産がない限り慰謝料は請求できない?
【相談の背景】 5年間お付き合いしていた彼氏から慰謝料を取りたいです。 彼は私への暴力で2回傷害罪で逮捕。 二度目の逮捕は一度目の逮捕の4年2ヶ月(?)の執行猶予中の逮捕です。 でもその二度目の逮捕は彼への愛情から私が被害届を取り下げた。 そんな彼氏と2ヶ月前に、彼からの暴言で別れを決めました。 彼と付き合っていた5年間に受けた二度の逮捕以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金の事で御相談させてください。
情けない話ではありますが、浪費癖なのか、ギャンブル依存なのか、呆れてしまっています。今80代の父親ですが、今の時点で発覚している借金は2社。消費者金融でしょうか。何事に対しても、特に金銭的感覚が無いようなので(なにもかも滞納するのが癖なのか、国民保険も滞納があるみたいです。) 3年ほど前に消費者金融の1社の方から裁判を起こされて、その時は月々五千円の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮されました。証拠はあります。
一年前に、自宅にカメラをつけられて、盗撮されてました。会社の社長だとわかり、本人を呼び出し突き詰めました。 その時のカメラ、録音があります。 ちなみに、社長の身内も一緒に部屋に入りカメラを設置したと。一応そこで長年勤めているため、やめられなくこらえていましたが、一年がたったいまでも気持ち悪くて精神が病んでます。 どなたかたすけてください。 損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗退去の大家名義の電話解約
ベストアンサー2年半前に、喫茶店を閉店しました。上に大家さんが、住んでおりその大家さんの居抜きの物件でした。数日前に、口座の整理の為 お店をしていた時の口座を移し替えの手続きをした所、大家さん名義の電話代が毎月引落とされ、解約されてませんでした。退去の際に解約は、お願いしておりました。お金をとりかえしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の息子夫婦への借金の回収をしたい
ベストアンサー離婚調停中の息子夫婦に貸しているお金を整理したいと思います。 息子は勿論なのですが身勝手(不貞など)の行動をしている息子の妻に借金1800万円ほどです。 ・自営業(夫婦経営)の負債400万円 ・息子の妻の不貞(9年前)以降の生活が不安定になった生活費・家賃・駐車場等9年間で1000万円 ・息子夫婦の子(孫)の進学のための学費500万円 ・健康保険100万円 ・今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で上司からの暴力
もう12年前の話しになるのですが、昔入った会社でそこの会社の規則を破ってしまい、私と女性社員2人でカラオケに行って、そのうちの1人の子が次の日会社をばっくれをしてそれを上司にカラオケ行った事など知られてしまい、いきなり怒られ、ばっくれた子を連れ戻しに行かされたり3人とも背中を思いっきり蹴られました。1人は携帯壊されたり、私はたん瘤みたいのできて今も思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産問題・相続・立ち退き
ベストアンサー不動産について ■問題:現在住んでいる一軒家(私一人)が、所有権が変わり出て行ってくださいと、新しい所有者らしき会社から連絡が来ています。驚いて、どう対応していいのか困っています。解決方法を御指導・御提案よろし御願いします。 (状況) ・住宅の場所:沖縄県の離島 ・現在住んでいる住宅(一軒家)は、私の母が一人で25年以上も住んでいる場所でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押えについて
【相談の背景】 養育費で調停に関わる審判が確定しました。過去1年間の未払い分はもらえませんが、今年の4月から2年間の大学費用が確定しました。 相手は放置すれば終わると思っています。 強制執行をしようと準備していますがなかなか難しいことばかりでくじけそうです。 相手は自分でお店をしているのと、別に家族が営む会社から役員報酬を10万ほどもらっています。会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の金額について
慰謝料の金額について。 夫の不貞行為により離婚するのですが、慰謝料を請求したいと思います。 夫の年収450万 夫婦の間に子供はいません。 婚姻期間6年3ヶ月 不貞相手との交際期間は来月で2年 肉体関係の回数はわかりません しかし、不貞相手と夫の間には生後半年の子供がいます 単身赴任中の不貞行為で、単身赴任が終わっても妻の私との同居を拒否し一方的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に財産分与、養育費、慰謝料
ベストアンサー先月離婚しました。 現在、次の住む所が見付かるまでは私と子供3人(15才と14才の双子)は元旦那の持ち家に住ませてもらっています。 元々、元旦那は長期出張が多く、家に帰ってくるのは月に2回程度。 元旦那は持ち家、土地、車を持っていますが、財 産は要らないから、子供達の為に養育費だけはちゃんと払って欲しい。と話してました。 離婚後、給料が出たので養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫の土地の所有権、使用権
ベストアンサー実家の車庫が建っている土地の所有権、使用権についてお尋ねします。 登記簿上の土地面積は、36.36平方メートル。宅地です。 そこはもともとAさんの畑でした。 昭和46年、母は車庫が必要になり、その土地をAさんから購入し、領収証をもらっていました。ただ知識がなかったため、法務局への届け出をしていませんでした。 7年前に母が亡くなり、登記簿を調べたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫とのトラブル 教えてください
ベストアンサー5年前に別れた夫に子供の教育費について相談したところでもめました。離婚理由は夫からDVです。 机を投げられて足に怪我をしました。 警察に相談し、別居を勧められたので子供達を連れて家をでました。被害届は出さなかったです。 病院へ行き怪我の診断書はもらいました。※打撲全治二週間。 離婚は無事に成立しました。 冒頭に戻りますが、元夫に子供の教育費の援助を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処の仕方がわからない
【相談の背景】 母親84歳が認知症で現在グループホームに入居してます。 信販会社の借金112万で債権回収業者から裁判所出頭命令の手紙が届きました。 借金は24年前の事です。 当人は認知症なので出頭も答弁書も書けません。 期日は5月1日です。 【質問1】 息子で自分はどう対応すればいいでしょうか? 親の借金は子供が払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 10 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから