法律相談一覧
-
借用書の効力について。借用書の効力な何年とかあるのでしょうか?
借用書の効力について教えて下さい。知り合いとのお金の貸し借りで借用書を書いてもらってお金を貸しました。借用書の効力な何年とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
多方面からの借金の支払い方法について困っています。
多方面からの借金で困っています。 自分が全て悪いので、返済をしていきたいと思っていますが、 その支払い方法、今現在の負債の総額を調べる方法についてお聞きしたいです。 状況としては、 5年前程に消費者金融1件からの借り入れが5万円程あり滞納中 同じく5年前程に携帯代(ソフトバンク)の端末分割料金、電話料金等10万円程、滞納中 後払い決済ショッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイフルからの督促について
ベストアンサー主人が結婚前に数社の金融機関から借り入れしていたうちの1社でアイフルからの督促について質問します。 結婚当初は数社の支払いをしていたのですが、そのうち支払いが厳しくなり払えなくなっていた頃にアイフルの違法取立てが問題化。 それに便乗して支払いをしなくなりました。 それから数年後の昨年末頃より、今まで督促も何も無 かったアイフルより突然支払い請求が届く様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約書の有効性
土地賃貸契約書の有効性について判断がつかず困っています。 地主(親戚)が亡くなり権利を相続した方から、今まで賃料を一度も請求されたことのない土地の賃料を請求されました。地主と父の親戚関係は良好でなんど土地のことを尋ねても胸を叩いて「まかせとけ」というだけだったようです。 あわてて書類を整理した際、地主(死亡)と父(死亡)の間で交わされた契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約7年前の過失傷害罪、今になって起訴される事はありますか?
約7.8年程前の事になります。当時中学生だった私は友人達と青少年健全育成条例違反の18歳以上対象のエアガン を使って土地使用の許可を得た空き地などで的当てなどの遊びを行なっていました。それから時が経ち、よくよく考えたらあの時に的を外れたBB弾などが近くを歩いていた人に当たり怪我をさせてしまったりしたのでは?その場合だと過失傷害罪の加害者になるのでは?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済済みなのに、お金を要求された。
ベストアンサー1993年に自分の妹に60万の借金をしました。 妹は郵便局の利息を付けてくれるのならと、期限付けずに貸してくれました。 1999年に少しだけ金額を増やして65万返済しました。 当時、7%の金利で、それで計算すると73万程になるのですが、 妹も不服申し立てをして来なかったので、この借金返済に関しては、終了したと認識していました。 ところが、2019年6月になって妹か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友が貰える遺産はありますか?
ベストアンサー弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。 親友の父親は他界して10年以上経ちました。 親友の父親の遺産で、ご相談します。 ●父親は事故死なので多額?な保険金が 彼氏の母親に入っています。 ●父親の名義の家を他界後は母親に 名義変更されています。 ●父親の銀行口座が7つあって全て母親が 引き継いた後解約してました。 口座は普通と積み立てとありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したあとの借金
ベストアンサー離婚した両親の借金についてです。 もう10年以上前の話になります。 離婚する前に父があまり働かなかった為に、母方の祖母のお金を使いこんでしまいました。 その後両親が離婚。祖母と父の間で借用書が交わされ、連帯保証人には父の知り合いが立てられました。 その後父からの支払いは全く無し。私たちはそのことを知りませんでした。 去年祖母が亡くなり、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃踏み倒し夜逃げ。どのようにすればよいでしょうか?
5年ほど前にお金が払えず、家賃踏み倒し夜逃げ同然で荷物をまとめマンションを出ました。携帯なども変えたためその後、しばらくは連絡はありませんでした。最近になり郵便が届き初めて、金額などが書かれておりますが、80万近くの料金で、払うことはできません。 どのようにすればよいでしょうか? 以前に、弁護士さんに相談したところ、もうほっといている時間が、長いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題の解決について
私は現在、10数年間夜逃げして放置している自分名義の借金が某消費者金融で約100万円、某信販会社で約50万円、いずれも元金で放置中の延滞金は入っておりません。他に信販会社等から債権回収会社に流れた借金が2~3社分、約100万円ほどで計250万円ぐらいあります。 夜逃げをするきっかけになったのは、父親が他界した後に父親が残した借金約400万円が発覚しまして、実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通死亡事故の慰謝料について
12年ほど前に母が交通死亡事故にあいました。その際に慰謝料として350万父から貰いました。逸失利益は貰ってないのですが父に請求したところ支払いを拒否されました。期間が経ってますが請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割についてご質問させていただきます。
ベストアンサー被相続人、父Aが平成14年7月4日に亡くなりました。 被相続人、母Bが平成23年9月8日に亡くなりました。 相続人は被相続人の長女C 次女D 三女E 四女F 次男G 長男の妻H 長男の長女I 長男の次女J 長男の長男K 長男は平成14年10月11日に亡くなっており、私は長男の長男Kです。私からみると被相続人は祖父と祖母です。 Dから遺産分割の調停を申立てられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
靴の修理を依頼したまま放置
恥ずかしい話なのですが、もう何年も前に靴の修理を依頼してその後取りに行かずに忘れていて、時折思い出していたのですが、靴屋さんからも何年も連絡がなかったところ、今日急に電話があったのですが、連絡して大丈夫でしょうか? 有名靴店なのですが、法外な延損金の請求はされないでしょうか? 代金は支払うつもりですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便に書かれた要求内容への対応拒否について
該当カテゴリが無かったのでこれにさせて頂きました、すみません。 先日実父から内容証明郵便が届きました。他項目や詳細はまだ沢山あるのですが主内容として大きく2つ、 1.実母や叔母に対して、実父が理由や根拠もなく怒鳴り上げたり暴言を放っている事を私が知り、それを私が警察に通報・相談した事について、何故通報したかの明確回答を実父は私に要求(回答期限:書簡文面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店から損害賠償請求訴訟をされた場合、支払う義務はあったのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年10月頃から同年12月末までの間に風俗嬢に家賃代としてお金を貸しました。それ以外にも病院に行くためや収入が少ないため助けてほしいとの理由で何度かお金を渡しました。LINEでのやりとり、LINE Payでの送金履歴のスクショは残っています。 2021年2月頃それらの理由が嘘だったことがわかり、返金を考えましたが、本人と連絡は取れなくなっている状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫への慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー夫の浮気ですが追い出され10年以上別居中です。子どもは2人もうすぐ成人。その間、会社の役員報酬という形でしか生活費をもらえませんでした。税金や進学にかかる費用など足りない生活費はパートをしギリギリ生活してきました。 月々のローンを払うという約束で家を購入しましたが払ってはもらえていません。(名義は私、保証人は夫) 夫から離婚をしたいからもうお金は払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
初めまして。どうかよろしくお願い致します。 結婚6年目、子供(2歳)有。 1年半前から夫が不倫しています。既婚、子供有も知った上です。(相手とは私も知り合い) 現在、夫は「別れた」と言っていますが、相手が執着している状態です。(夫も、連絡があれば会うなど、受け入れている) 今までの被害としては、 *夫の勤務先、及び携帯電話への執拗な電話(1日何十件単位) *...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の異動に関する質問です
この度 援用を目的として信用情報期間より、開示請求しました 一件は異動日から8年経過 二件目は異動日から9年経過してます 途中で裁判されていたのか記憶にありません 調べるのはできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年放置していた消費者金融が家に来た
ベストアンサー20年近く放置していた消費者金融会社が昨日家に来て差し押さえ執行のリストに乗っていますのでお話をしに来ました。ほか2件は今日執行させていただきましたといろいろ言われ、相手は本社と連絡を取りながらの対応だったのですが差し押さえ等言われ怖くて五千円を今支払います。と払ってしまいました。残りについては近々連絡を下さい。一応リストには乗っているので一括しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。
夫は浮気相手Aと不倫の後、子供ができて認知の裁判までやりました。その裁判も終らないうちに今度は浮気相手Bが。Aとは遊びだったがBとは本気だと。妻の私はAとの事があり精神苦痛ながら遊びだったならと調停や裁判の協力もしました。やり直そうと思っていたのですが、結局B…… そこで慰謝料とれるだけとって離婚しようと思います。結婚10年子供2人。夫は月27万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に使い込まれたお金を取り戻したい
主人の話です。5年ほど前に交際·同棲していた女性に、貯金を全て使い込まれました。およそ800万円ほどです。 相手の女性からお金を取り戻すことは可能でしょうか?その際証拠としては何が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
昨年10月に追突事故にあいました。100%被害者です。3月まで、ムチウチの治療を行っていましたが、現在は通院しておらず、示談に向けた話が進もうとしている段階です。 しかし、継続して通院する程ではないものの、時々痛みもあります。叉周囲の交通事故によるムチウチ経験者は「冬になると叉痛みが出て通院が必要になる」と口を揃えます。叉自分のこの冬の状況からも、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の未払いに対して、時刻援用の適用
携帯電話の支払いを未払いでいましたら、何年も前からニッテレ債権回収というところから裁判の手続きに入るとの通知がきています。 債権が回収業者にいった場合、時刻援用を適用できますか? 携帯電話の契約は、2008年頃です。 債権回収業者からの連絡は、2〜3年前頃だと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカーのような行為をしてしまいました
ベストアンサー少し前まで交際していた相手に、かっとなって何度もメールやLINEを送ってしまいました。 実際届いているかは分かりませんが、3日間で10件前後のメールを送信しました。内容は、空メールだったり、行動を監視しているようなものだったり、「許さない」等です。昔写した自宅の写真等も送ったりしました。 相手が警察に訴えれば、ストーカー規制法や迷惑行為防止条例?にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今相談している弁護士事務所について
私と旦那が結婚して13年になります。 結婚した年に義母が癌で亡くなり、その半年後くらいに旦那の名義で義母が借りた借金が5社から計400万くらい出てきました。私も一社義母から頼まれて借りた分があったのですが、初めは20万だったのが亡くなった後限度額いっぱいの百万まで借りられていました…
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定されたうつ病に対する損害賠償・慰謝料請求
ベストアンサー現在は労災認定され保障を受けています。 ・初診から7年以上が経過しています。 月に2度、精神科への通院を初診から続けています。 ・会社が社会保険未加入だったため障害年金を受給することはできません。 ・障害者手帳1級(精神)が交付されています。 ・年月が経ってはいますが、労災を申請する際に会社側が非を全面的に認めています。 ※労働基準監督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第162条第2項を援用できる可能性はありますでしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。 ご助言をよろしくお願いします。 9年前に取得した中古住宅において 隣家との境界でトラブルが起きています。 1.14年前に前所有者が、新築建設。 (土地建物共に前所有者名義) 2.9年前に私がその土地、建物を購入。 (隣家とは古い塀で仕切られており、敷地内はコンクリートで舗装済) 3.昨年末、塀の向こう側にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の口座へ養育費とは別に将来のお金を積み立てたものを親権者が全て使ってしまったものを返還させたい。
始めましてて、よろしくお願い致します。 平成17年に調停離婚にて、養育費は判事より不要と言われましたが、当方より養育費月5千円で離婚成立し、子は母親が親権者になりました。 私は、職場を変え、月養育費を3万~5万送金を続け、平成20年より子供の別口座を作ってもらいまして、この口座は子供の将来のための積み立て金として月5万~8万を積み立ててきました。 更に平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年次有給休暇、計画的付与が含まれる場合の個人が自由に使える有給休暇は何日ですか?
【相談の背景】 8月1日付けで新しい職場に入職しました。 雇用契約書には "有給休暇 初年度13日" という記載があり、1年ごとに1日ずつ有給が増えていくそうです。 しかしながら、13日のうち10日間を夏季と冬季で計画的付与としているそうで、初年度で自由に使える有給が3日と説明を受けました。 自分なりに調べて見たのですが、年次有給休暇は個人が自由に使える日数を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー結婚10年目に私の不貞(期間は半年程)がばれたのをきっかけに別居し3年になります。子供はいません。 結婚3年目には身体の関係はありません。生活費ももらえず生活してきました。当初は専業主婦でいいと言っていましたが、私が体調を崩してもパートに戻ることも許さず、家事を手伝う事もなく、後に、前妻と子供に多額の仕送りをしている事を知りました。結婚前に夫が購入し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
名誉毀損で訴えたい。
ベストアンサー以前の勤務先の飲み会(参加人数は10名程度)の場で、元同僚のAが私が薬物をしていると言いました。私はその場にいなかったのですが、最近そのことを知って怒りを覚え、Aを名誉毀損で訴えたいと思っています。 1.Aが私のパートナーBから、そのことを聞いて飲み会で話をした(私が薬物をしていると言うのは完全にBの思い違い) 2.BはそのことをAに相談する際に内容が内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済請求について
約5年前に、簡単な借用書を父が書き、母が断れず、やっと貯めてあった定期預金を解約し、50万円を用意し、父の元で働いていた者に、署名、月々3〜5万円返済すると明記させた上で、母が貸しました。しかしその後、すぐに父が他界し、貸した相手と一切の連絡がとれなくなってしまいました。一円の返済もされておらず、話し合いも出来ないまま現在に至ってしまいました。父も信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者で顎を外された。訴えたい。
5年ほど前に歯医者で顎を外され、そこから顎関節症になりました。 何度か訴えようと思いましたが、ここまでズルズルきてしまいました。 今からでも訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が貸したお金
80歳になる父が、私の従兄にあたる親戚に、以前100万貸しました。まだ一円の返済もありません。最近、父に皮膚癌がみつかり、貸金をひどく気にするようになりました。貸した際に便せんにボールペン書きですが、従兄が一筆書いた借用書も出てきました。日付は平成11年となっています。かなり年月が経っていますが、請求することはできますか?相手の連絡先、住所等は分かって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済一時停止の手続き。最近、社会福祉課(生活保護課?
知人の保証人になり、結果、借金を肩代わりしました。 肩代わりした金額を裁判で知人に求償金請求し、裁判所から 知人に支払い命令が出ています。(2009年) 内容は 『被告は原告に対し、金105万5000円および これに対する平成20年10月18から支払い済みまで 年5%の割合による金員を支払え』というものです。 裁判直後から、知人が働くことができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年半、同棲していた彼氏が浮気 慰謝料について
彼氏に家を追いだされるので、急ぎの回答お願いします。 現在28歳。9年6ヶ月同棲している彼氏がいます。 彼氏の浮気を疑い出し、自分で探偵のごとく調べあげ3ヶ月前に彼氏が女の子と遊んでいる所にはち合わせしました。口論の末、振られてしまいました。 ずっと浮気を疑っていて束縛などしていましたが、わたしは別れたくないと言いましたが聞き入れてもらえず、今月いっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族年金の不正受給と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 私が当時10歳で母を亡くし、父が遺族年金や保険金に実印全て管理使用していました。 母は会社員で働いてましたので遺族基礎年金と遺族厚生年金が私達遺族に支払われていたようです。 ですが14歳過ぎた頃には交際相手と別の家に同居し始め連絡も途絶え、生活も完全に別になり養育費の支払いもなくなりました。 【質問1】 この場合父は遺族年金の不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権削除と借金
母が借金から逃げる為に職権削除により住所不定状態であることがわかりました。 10年以上になるようです。 住民票を復活するにしても もし借金取り立てにこられては困ると住所不定状態を続けてしまったようです。 我が家に住民票を置く話も出ましたが 同様の理由で私が気が進みません。 そして母自体が心が病んでいるのか 積極的に動こうとせず 私も遠方に住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について。それとも、無効なのでしょうか...?
こういう風に書いてあります。 借用書 (母の名前)様 金 三百万円也 私は本日上記の金額をたしかに次の約束により借り受けました。 1、返済期日は平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3、連帯保証人(母の実姉、平成12年に死亡)は借主の債務について連帯保証いたします。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
境界線上でのブロック基礎の越境
ベストアンサー現在、自宅を建替え工事中です。2016年11月に新築に先駆けて家の周りに新しく塀を設置しました。 その際に隣地の塀の基礎のコンクリートが15cm位越境していることを施工業者が発見しました。 隣家にその旨を伝える為、何度か訪問したものの隣家主人はその時入院しており、会う事が出来ませんでした。 隣家の妻や息子は別居しており、隣家主人は一人で住んでいて他の家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク売買の契約不適合責任の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 売主はネットを通じて、バイクを売買することにした。およそ30年前のものだったので実車の確認ができる人に限定した。 その後、買主が現れ、実車確認は1時間にわたり、売主はバイクの不具合等を伝えると、2割の値引き依頼があり、売主は承諾した。 すると、買主が、その場で手付金を支払うと申し出があった。しかし、売主は十分考えて欲しいとし3日程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に伝えたが新たな疑問。暴行脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社に管理委託しているリモコンの紛失の法的責任
【相談の背景】 マンションの管理会社変更に伴う引き継ぎの際に駐車場シャッターリモコンの紛失が判明しました。 受託していた管理会社は「シャッターリモコンの未返却に関しては対応いたしかねます、管理組合にて対処をお願いいたします。」と言っています。 金を払ってまで管理をお願いしていた管理会社は「無くなりました」で済ませていいものなのでしょうか? リモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月の給料を会社に勝手に翌年へ繰越しされた。
知人からの相談です。以下、相談内容。 私はアルバイトをしている主婦であり、地方公務員である夫の扶養に入っております。妻である私の年間の給料を103万円として夫は配偶者控除を受けております。 私が勤めている会社には夫の扶養に入っていることは伝えてあり、年間給料を103万円以内になるように勤務時間を調整してもらうことを条件として働いております。 給料は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか
ベストアンサー浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか。 父は借金を隠して母と結婚し、私を母が身ごもってから、それを明かしました。「借金があると知っていたら、結婚しなかった。」と、母は言っていましたが、母方祖母が、返済しました。 両親は、交通事故を起こしました。シートベルトをしていた父は、現在でもしっかりしています。いつもシートベルトをしていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司のイジメ(パワハラ)について。
ベストアンサー友達の事ですが、約10数年前の話ですので『時効』と思いますが、話を聞くとあまりにも酷いのでどうにかしたいと思い相談させて頂きます。友達は『某大手飲料メーカー』に勤務中直の上司から狭い会議室に呼ばれて両親の目の前で『机を蹴るなど、大声で罵声を浴びさせられたりしたそうです』それで『うつ病・パニック障害』になりました。支店長から(上司から言われた言葉)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書ない20年前のお金を返済請求するには
ベストアンサー妹が20年前に父の再婚相手の後妻にお金を貸しました。 「親子なんだから借用書なんていらないでしょ」と後妻に言われ、貸さないと…と恐喝まがいな ことを言われ、渋々お金を渡しました。 20年の間、返済を要求すると1万返ってきたり、返せないと拒否されたりの繰り返しで、現在20万円の残高があります。 ちなみに最後の返済は、2年前です。 父が3カ月前に亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手元に借用書があります
ベストアンサー知り合いに貸した9年前の借用書が手元にあります。原本です。返して貰ったか記憶にありません。領収書を発行した記憶もありません。ただ、返済して頂いたなら、今手元にある原本を相手に返してると思います。こんな状態ですが請求してもかまわないでしょうか?もし、返済済みでしたら逆に訴えられますでしょうか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金不払いによる利息の請求はできますか?
大手生命保険会社に加入し、その数年後にがんを患い、入院、手術をしました。 診断書をとり、保険金が20万程振り込まれました。 それで、私への保険金支払いは20万程なんだなぁ…と納得して…今から13年前になります。 その後もずっと、月々の支払いを続けておりました。 先日、その生命保険会社から何度も電話があり話したところ あなたは、がんによる ・一時金100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 10 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから