15,849件見つかりました

法律相談一覧

• 美容外科による手術失敗、慰謝料はいくらとれますか?

美容外科による整形失敗、慰謝料はいくらとれますか? こんにちは。2年前にTクリニックで眼瞼下垂手術(税抜き70万円)をし、 両目にクッキリと誰が見ても目立つと分かる傷跡が残りました。 再手術をするお金を1年間用意できず、知人に目の傷のことを陰口を言われ続け、本当に苦しい思いをしました。Tクリニックの医師には自分で手術をしたくせに、目が変だと馬鹿にされ...

弁護士回答
    1
  • DVをうけてきた精神的苦痛に悩む毎日

3年前にDVをいけ続けていることに耐えられず逃げてきました。それ以来うつ病、パニック障害で体調を壊し、普通の生活が困難な状況になり生活保護を受けました。 逃げて来た時は、恐怖感や情もあり訴えないということで、警察にストーカー被害で相談しました。 最近体調も少し回復してきて、何故私がこんな辛いめに何年も苦しんでるんだろうと思い、何とか相手に損害賠償や...

弁護士回答
    6
  • 株の保有3分の2以上の権限

ベストアンサー

【相談の背景】 色々ありましたが、会社を引き継ぎ株の所有も3分の2以上持つ事ができました。 当方も代表取締役就任しました。 できましたら、全ての株を買い取りたいのですが残り3分の1以下の株を前代表取締役がもっており、何が何でも売ってくれません。 今後何かと色々と言うてくる可能性もあるのですが、この3分の1保有でなにかこちらに不都合なことが出てくる...

弁護士回答
    2
  • 父の多重債務の相続等について

ベストアンサー

父の借金について、17年前に当日有限会社をしていた父が心筋梗塞をおこし働けなくなり、借入金の返済できなくなり、自己破産手続きをしました。 母は愛想をつかし、慰謝料として名義が半々になっていた土地を譲り受け母の名義にし離婚しました。 裁判の結果、自己破産が出来ず、現在も督促状がきているところが二件あります。 しかし、入退院を繰り返ししている父は返済...

弁護士回答
    3
  • 現状がわからない借金

初めて質問させていただきます。 私は8~10年ほど前に複数から借金をつくり、 数年前から延滞しております。 現在は住民票とは違う県で生活している為督促状等が手元にないということと、 途中から督促状がこなくなったということもあり 借金の現状がわかっておりません。 消費者金融3件からの最初の借入額は以下の通り把握しております。 ただ、どれだけ返...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの郵便

5年くらい前に借りて居住していたワンルームマンションで生活困難になり、部屋の中の荷物は全て運び出して、契約書と鍵を玄関に置いて最後1ヶ月分の家賃を振り込んで今に至ります。保証人がいなかったので保証管理会社に委託して毎年2万払っていました。2~3年前に保証管理会社ソフトニーズという会社から裁判を起こすとの事で30万くらい請求の郵便が届きましたがそ...

弁護士回答
    1
  • 今更ですが。

はじめまして。 今年、3月に離婚調停をして離婚をしました。 原因は旦那の二年間の不倫によるものです。(婚姻期間は10年) まったく家に帰らず、家に生活費も入れずで生活は大変でした。給食費滞納、家賃滞納、公共料金滞納、ローンの返済金滞納。下の子供が小さかったため、働きに行けず。働きに行けたとしてもその日暮らし程度でした。 不倫相手は、婚姻してる...

弁護士回答
    2
  • 15年前の遺産分けについて。

15年前に個人で遺産分けしたお金を返せと言われました。 その時は、双方同意して分けたのですが、今になってあの時はもめたくなかったから 仕方なく分けた。 今生活が大変なので、本来なら自分の取り分であった分を返してほしいと連絡がきました。 こちらにも今更残っているお金もないし、文章にして何かが残っているわけでもありません。 このような場合どう相手方...

弁護士回答
    2
  • 親戚との完済済みの借金問題

ベストアンサー

30年以上前に父親が仕事を始める為に父方の親戚に借金をしました。その借金の支払いは終わっているにも関わらずに、返済を求められています。現状で他の関係の無い父親の兄弟の所にまで押しかけて父親が返済しないからと尋ねてきたそうです。 今分かっていることは以下の通りです。 借用書はありませんが、何回に分けて支払いをして親戚の人のサインを貰っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺刑罰はどのくらいでしょうか?

詐欺罪の刑罰について。偽計業務妨害で懲役2年半。 執行猶予5年の知人がいます。執行猶予は来年1月に明けます。 知人に4件4000万の詐欺をされました。 刑事告訴した場合どのくらいの罪になりますか? 俺が逮捕されたら金が返らないと嘯かれて煮えくり返りそうです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 治療をしないという同意書と治療費の返還に関して

歯科医院で自費の詰め物を入れましたが詰め物が壊れたので、再度詰め物を入れてもらい、保証書もいただきました。 しかし、その詰め物が再び壊れました。 その歯科医院に行きましたが、その歯科医院では治療ができないと言われ、当該歯の治療をその歯科医院で行わないという同意書にサインすれば自費分の費用を返還すると言われたので、その同意書にサインをして自費分の...

弁護士回答
    1
  • 父親の年金の使い込みと、父の虐待に対する件

すみません。 父90代 母80代で老夫婦で戸建に住んでいます。 今年、母は認知症の診断が出て、近くに住んでいる姉夫婦らが 両親の通帳、印鑑、キャッシュカードを持ってゆき 使い込みしています。通帳など開示を求めましたが 無視です。母の百貨店にカードも好き勝手に使用して いる事がわかりました。姉夫婦も介護に関わっているので 下手に騒げないのですが。父への...

弁護士回答
    3
  • 婚約者が逮捕されて婚約破棄。慰謝料はもらえますか?

2017年12月に婚約破棄をした側の相談です。 2016年10月に婚約をして、11月に傷害罪・器物損壊罪で逮捕されました。 有罪を免れるため彼の両親が示談金を払い12月に釈放されました。 婚約をする前も何度もお酒がらみで問題を起こしており、私にも手を出したこともあって信じられなくなり、婚約破棄しました。 更には婚約をするときに、絶対に他人に手を出さないお酒...

弁護士回答
    5
  • 土地改良区賦課金について

ベストアンサー

父が13年前に農業公社より水田を購入しました。耕作したのは、12年前からですが、購入前の水田所有者が、その水田を売却したことを土地改良区に届け出をしませんでした。そのため、これまでの賦課金が口座から毎年引き落とされていたそうです。が最近になって、前の水田の所有者が亡くなり、親族が確認したところ、耕作していない水田の賦課金が口座から引き落とされている...

弁護士回答
    1
  • 相続と扶養の義務。本当ですか?

相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...

弁護士回答
    2
  • セクハラの賠償請求について

ベストアンサー

4年前から3年前までに当時の上司に受けたセクハラに対する慰謝料請求の可否について相談があります。 4年前に上司から業務変更の指示を受け、未経験の業務であったため断ると 「お前の業務は客先の宴会に参加して親交を深めればよい。」と言われました。 その夜、その上司から飲み会に誘われ参加したところ「ハグさせろ」と言われました。 拒否すると「手ぐらい触...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

知人が離婚の話し合いをしてますが、話がつきません。 喧嘩になると度々暴力を振るわれていましたが、警察を呼ばれるほどの暴力を振るわれた事で離婚をする事になりました。警察につかまり拘留され、2週間後一応被害届をさげましたので、不起訴で出てきて、話し合い、婚姻の継続は無理だろうと、離婚の話し合いになりました。当初の診断書は打撲で数週でしたが、痛みがひか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、夜逃げ、相続権放棄

恥ずかしながら12年程前から夜逃げ状態です。 15年程前から借金の延滞などをしており、夜逃げ状態になる12年前からは住んでいた公団の家賃も滞納。実家の父親が癌で亡くなり母親が不安定になり実家に戻ってくれと母親に言われるも、借金や家賃の滞納で立ち行かない状況なので戻れず。公団の代理人の弁護士だと言う方が訪問してきて「約10万で公団の処理はする。必要なもの...

弁護士回答
    8
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に3人の子供がいます。離婚理由は前妻の浮気でした。 前妻は3人の子供をつれ浮気相手と結婚し、子供達は浮気相手の養子になり10年近くが経過しています。 離婚する際に養育費は渡さないと口頭で約束していましたが、最近、前妻が離婚したことを知りました。 戸籍を調べる限り、養子縁組は継続されてるようなんですが、元夫(浮...

弁護士回答
    2
  • 空き家を勝手に他人に賃貸していたことが判明

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚後、家族で住んでいた一軒家が空き家となり、そのまま処分せず放置していたら、姉と母が勝手に他人に空き家を貸して家賃を取っていたことが判明しました。 ①空き家の現在の所有者は父一人です(登記が父一人の名義) ②離婚後20年以上、経過しており、離婚当時、家は父一人のものとして財産分与もなく話は済んでいたようです。 ③探偵を使って...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してほしい。

ベストアンサー

20年前、お金を親友に1500万かしたのですが、かえしてもらえないのです。念書など、ないのですが、なにをどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル。予算金額のオーバーの負担は契約者が払わないといけないのか?

新居を建てて5年が経ちます。不動産と4年前に新築後の土地のコンクリート工事の契約についての話しを不動産の営業人と口約を交わしました。その内容は2300万の総額予算から新築は1700万で建ててもらい残りの費用は抵当権登録、などの費用。そして残りの予算でコンクリート工事などする予定で話しは進めてもらい、まだ費用などはわからないので見積もりしてもらい予算が超え...

弁護士回答
    3
  • 歯列矯正の再治療

12歳のときから18歳まで矯正治療を行っていました。 元々かなり歯並びが悪かったので終わった直後は満足して気にしていませんでしたが、噛み合わせが合わず前歯の中心が上下の歯でずれています。 最近それがとても気になりだし、矯正終了から8年たっているので歯が動いて噛み合わせが合わなくなってしまうのは仕方ないのかも知れませんが、歯の中心がずれているのは納得...

弁護士回答
    1
  • 相続人として詐欺被害を主張し認められる可能性はありますか

【相談の背景】 家族が都内の不動産会社から投資用物件として山林の土地を購入していましたが、昨年タダ同然の価格で別の不動産業者に売却していました。 本人が他界したため調べたところ、不動産会社から購入したときの価格は実際の10倍以上で、管理会社が入っているため一般の不動産業者を通しての売買は出来ない、などが分かりました。本人が明確に詐欺と気付いたの...

弁護士回答
    1
  • 過去の暴力での怪我を数年後に訴えることは可能か?

ベストアンサー

七年前に今の夫からの暴力で怪我をし、病院で治療した過去があります。3ヶ月は通院しました。 身体中アザだらけでした。当時は警察沙汰になると恥ずかしい。と思い、病院には自分で滑り落ちてけがをした。と、嘘をいい治療しました。 損害賠償はもうできないと以前ネットでみたので諦めましたが、刑事訴訟は時効ではないようなので今からでもやることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?

【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...

弁護士回答
    4
  • 不平等な財産分与で腹立たしい

【相談の背景】 先日、昔の事ながら母の財産相続分で不服に思うところがあり、20年以上前の遺産分割協議書のコピーを見て先日亡くなった私の伯父の長男(私の従兄弟)から説明を受けました。 祖父の時の書類には、遺書など無く、祖父の長男(私の伯父)の息子3人が養子縁組されており、[長男(私の伯父)]と[長男(伯父)の息子3人]と[長女(私の伯母)]と私の母[次女]と...

弁護士回答
    2
  • 遺留分で詐欺を仕掛けられた

こんにちは最初に従妹から連絡があり、おじいさんの土地を売るのに本籍の入っている僕の承諾書が欲しいと言われ僕の本籍はそこではないというとそれでも必要と言われました、そこで違和感を感じこれは多分僕に遺留分があり土地を売るのに必要なのではと思い詐欺じゃないかと言って無視しました、すると先日弁護士から 手紙が来てあなたには1/10の権利がありますが処理の回...

弁護士回答
    3
  • 解雇権濫用の法理の確認に続く、次の一手!労働条件不利益変更と未払い賃金の請求、そのタイミングはいつ?

ベストアンサー

大手コンビニのフランチャイズ店から、解雇予告通知書を送付された者です。 続編ですが、解雇権濫用の法理の確認と解雇理由の明示を求める内容証明郵便を事業主に送付して、次の一手を考えています。そこで在職中(地位確認します)に受けた、3度の一方的な労働条件の不利益変更の損害賠償請求と未払い賃金の請求を準備しました。 労働条件の不利益変更については3度と...

弁護士回答
    1
  • 離婚して20年近くしてから離婚の慰謝料を請求されました4

元妻から慰謝料を請求されています。 金額は500万です。 離婚して20年近く経ちます。子供はそれぞれ引き取り、元妻には養育費は子供が就職するまで支払済み。けして潤沢な金額とは言えませんが、1回も欠かさず支払い、年齢があがり養育費の金額をあげて欲しいと相談されれば、多少上乗せして支払っていました。進学や受験、塾代など大きい金額が係る時は別途数十万...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのトラブル

この弁護士ドットコムをみていると デリヘルを利用して本番行為をしてしまったケースが目立ちますが 同意がある場合 には合法なのでしょうか? 同意があったにもかかわらず 業者から罰金とか請求された場合には 払うべきですか? 同意がある本番行為に対してペナルティーを課すことは合法ですか? 女性に現金を渡して本番行為をした場合には 違法行為になります...

弁護士回答
    2
  • 利息など。この場合回収はできるのでしょうか?

会社に350万貸したのに9年たつが未だ返ってきません 借用書は無いのですが貸した記録は残っています この場合回収はできるのでしょうか? 又、利息は取れるのでしょうか? 弁護士などに依頼して内容証明など送り付けた方が良いのでしょうか? 質問宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • クレジットカード債務を放置しても問題ないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社9社の債務を8年前から放置しています。 【質問1】 このまま放置していても良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 借金の免責について

私の妻の話です。 ある時妻あてに督促状が届くようになり問い詰めたところ、自分と結婚する前に付き合っていた男(後に詐欺師と判明)に約8年半前に 『友達に頼まれて名前を貸して欲しいんだけど』 と頼まれて、ある資格取得の学校に行き、そこで書類にな名前を書かされたそうです。 そしてその時に 『とりあえず一万円だけ払って。後で返ってくるから』 そう言わ...

弁護士回答
    2
  • インターネット料金の未払

ベストアンサー

インターネットの使用料金の未払金が6万円ほどあり弁護士事務所から6万円の未払金を回収をインターネット会社から引き受けたとの書面が届いていたのですが 金銭的な余裕の無さと引越しを3回ほど繰り返し忙しくすっかり忘れていて その時にの書類を4年振りに見つけて焦っています 一体延滞金がいくらになっているのか怖くてどうしても連絡ができません もうすぐ5年になり...

弁護士回答
    5
  • 不動産売買での、地権者・法人が廃業していた時の対応方法

土地(農地)を300坪ほど保有しているのですが。 公道?私道?の接道部分(間口6m)に、間口6mのうちの2.5mから位置から0.3坪ほどの水道管(現在はない)をなぞった形で4mほど他人の土地が通っております。 上記物件の、転売を考えておりまして。 建売の建築会社との交渉の中で、「接道の間口が4m以上ないと住宅が1棟しか立てられない」とのことで交渉が止まってい...

弁護士回答
    1
  • 6年前になってしまいますが

平成19年に当時付き合っていた男性から通帳のお金を勝手に下ろされ、返済するとくちばっかりでわかれてからもしばらくそれが続きました。1年くらい前からとうとう連絡もとれなくなり実家に訪ねましたが親も行方がわからないしお金は息子がやったことだから関係ないと開き直られました。勝手に下ろしてつかわれたお金はこれだけの月日が経つと回収できないのでしょうか?まし...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任の行使期間を保つ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手不動産より購入したマンションより異音(購入後、給水パイプ音と判明)があり、音を消す工事を依頼しました。その後、半年後にようやく工事をしたものの小さくなったが音は今だになっている状況です。対応するとはいっていますが、何もされないまま、時間がすぎ間もなく購入後10ヶ月経ちます。 契約不適合責任を問えるのが、一年内に権利行使しない...

弁護士回答
    1
  • いわゆる毒親の父を訴えたい

現在31歳の既婚女性です。 機能不全家庭といじめで10歳から精神的な病を発症し不登校とリストカット、自殺未遂を繰り返していました。18歳で家を出ました。 家を出てから数年間精神不安定な状態が続いていましたが、20代半ばには自立して会社員として生活し、2年前に子供も産まれました。 しかし、子供が産まれても、どうにも父親のことが許せません。 夫婦で離婚問題が...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇について

私はアルバイト(アミューズメント接客業)として現在の職場に8年ほど勤務しております。 本日突然解雇予告通知書を渡されました。一応30日前とはなっております。 その紙には『就業規則○条により』と書かれておりますが、入社時および就業中にもそのような規則は提示されたことがありません。 理由欄には『勤務状態不良のため』とだけかかれており具体的な提示はありま...

弁護士回答
    1
  • 解約したはずのプロバイダから未払金の請求が弁護士事務所を通して来た

プロバイダ関連で相談がございます。 2014年3月にAプロバイダを契約しました。 そして、2014年12月にBプロバイダに切り替えて、2015年1月にAプロバイダを解約しました。 しかし、2016年11月9に、弁護士事務所を通して、Aプロバイダから未払金の請求が届きました。 未払金の期間は、2015年11月~2016年3月です。 現在、その金額を指定期日までに支払わないと訴訟も...

弁護士回答
    1
  • 人生最大のピンチ!!

ベストアンサー

相談内容3件あります。 ①知人にH13.09に300万預け、毎月分割10万の返金約束をしましたが、総額50万の返金が有りましたが、その後の返金が有りません。返金のお願いを再三していますが、高飛車で横柄な対応され困惑しております。残金回収のアドバイスを希望。 ②H13.10に移動販売のFC契約をある会社と行い契約金380万を支払いました。開業に向け社内研修を受講するが、マニ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求期限は三年は知っています。 今回は復縁をすることになり妻へは慰謝料を請求しない事になりました。 但し、離婚した場合は当時の慰謝料を請求すると伝えました。 そこで質問なのですが三年後に離婚した場合、当時の不倫慰謝料をとれる方法はありますか? 現在の内に念書に三年後離婚しても慰謝料を請求する承諾を得る等、何か有利な方法あれば教えて下...

弁護士回答
    3
  • 突然、早期退職を言い渡されました

先週、突然約10年間勤務した会社の上司と人事担当者に呼ばれ、早期退職を勧告されました。 内容としては <退職金に関わる支援内容> 1.会社都合扱い退職金…正規の金額 2.特別加算退職金…月例給の14ヶ月分相当額 (ただし、未消化公休と未消化有給買い取り相当額を含む) とありました。 3年前、肉体的&精神的過労と上司(上記人事担当者)からのパワハラにより鬱病...

弁護士回答
    1
  • 再度、過払いの件ですが

以前、過払いについて尋ねた時 過払いは最終支払日 から十年間という回答をもらいましたが、例えば十一年前に完済したものとかも過払い請求できるのでしょうか? たびたびの質問で申し訳ありませんが回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。平成12年に裁判所で特定調停?

初めて投稿させていただきます。 平成12年に裁判所で特定調停?の手続きをし、数回返済は出来たのですが、その当時知人に騙されて闇金に名前を貸してしまい、その取立てから支払いが全く出来なくなり子供2人を施設に預け県外へ逃げる事になりました。 二年前にやっと子供達を引き取る事が出来、今現在社員として働いて居ますが過去の借金が気になって悩んでます。 7...

弁護士回答
    1
  • 20年前からのつけは支払わないといけないのですか?

ベストアンサー

義母が20年前からつけで化粧品を買っていたので、支払ってほしい。と連絡がありました。 払わないといけないのでしようか? 昨日、主人の会社に義母がお付き合いをしていた○○レディさんから電話がありました。 「義母は20年前からつけで化粧品を買っていたので、支払ってほしい。  毎月、1万円は払うのですが1万円以上購入していた。  総額47万円。少しずつでもいい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産準備中に訴訟を起こされ、直ぐに申立できない場合

【相談の背景】 現在、自己破産に向けて費用を積立しております。(法テラス使えないので自費) 2023年10月に受任して頂いたのですが、 体調不良や転職があり、思うように積立ができておらず、受任からもうすぐ2年が経ちますが、 まだ積立が完了していません。 ようやく仕事も落ち着き、最近積立ができるようになり、あと1年くらいで積立終わるように計画してます。 ...

弁護士回答
    5
  • 改正利息制限法について

ベストアンサー

改正利息制限法について質問です。 改正後の条文は、平成22年6月18日から施行されました。とありますが 遅延損害金が20%になったと聞きましたが、これは平成22年6月18日以降の契約分からの遅延損害金が20%ということでしょうか? それとも平成22年6月18以前に取引していた高い遅延損害金分も過払金として金融業者に請求できるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 借金問題を解決する為にお力をお貸し下さい。

ベストアンサー

お世話になっております。 今回は消費者金融からした借金についてご相談させて下さい。 消費者金融から借金して、体調が不安定だった為、何年も支払いが滞っております。 何年も滞っている場合、相手方に払えない旨の公正証書を送って頂く事が出来ると聞いたのですが、自分でも手続きが出来ると聞いたのですが、返済の滞った期日等調べたい時、相手方に電話で確認し...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから