15,849件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代請求出来るのでしょうか。

ベストアンサー

今まで1度も残業代が入りません。 社長自ら「どこの会社もやっている事」と言っています。 社員10人未満。勤務時間は月曜日から金曜日8:00~18:00過ぎ。土曜日8:30~17:00過ぎ。月25勤務です。休憩は1時間あります。 就業規則は8:30~17:30勤務となっています。 タイムカードのコピーと給与明細があります。 残業代請求出来ますか? 会社に違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について

質問させていただきます。 1998年頃にレイクから借金をしていました。借入及び返済内容としては 最終的に150万円程の元金を借りて 毎月68000円の返済を約7年間程(約85ヶ月)続けましたがほとんど元金が減らず その後払えなくなりました。 転職などの為引越しを数回した為か2005年から先日まで催促状などは一切受け取る事がありませんでした。 今回の質問は 素人...

弁護士回答
    6
  • 立替金の請求をされてます。

20年程前の町内会組長が排水管の詰りで工事代金を立替して、貰い損なったようで、1年程前から立替金の返還請求をしてきました。去年の組会計をしていた人に、再三、返還請求し、今では組会計をしてないのに脅しとも言えるような言葉で迫ってきます。また、職場にも出向いて請求します。20年も前のことを、今更言ってきて何の関係のない会計の方が迷惑しています。何か...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇の買い取りについて

今年の3月25日に解雇を伝えられました。10年以上働いてきた外国人技能実習生受け入れの事業協同組合です。ここの理事長(経営者)が書いた入官への報告書で虚偽報告があったという理由で「技能実習生の受け入れ停止5年」の通達を受け、それに伴い解雇通告を受けました。入社してから、有給休暇の説明は一切有りませんでしたが、今日(4月23日)にこちらから電話でその事を訪...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤、間違えて健康な歯を抜歯されました。

妻の歯科治療での医療過誤に関する相談です。 当初右上5番1本を抜歯する予定だったのに、歯科医の間違いで右上5番に加えて、健康だった右上4番の2本を抜歯されてしまいました。 直後に医師にクレームし補修を要求したそうですが、失われた歯が戻るわけもなく、本人はあまりのショックのためその後通院をやめてしまい、私にもずっと黙っていたそうです。 最近になって抜歯...

弁護士回答
    2
  • 土地への越境物について

【相談の背景】 昨年に都内の土地と建物(物件)を購入しました。物件の隣にアパートがあります。このアパートの雨樋が破損しており、配管が私の土地に越境しています。雨の日は雨水が排出され、私の物件付近に水が溜まります。やってはいけないことと理解しています(民法216)。 このアパートの室外機一台の一部も越境しています。 測量図はあります。10年ほど前に境界に...

弁護士回答
    1
  • 暴行、脅迫、殺人未遂、どれですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    4
  • 恐喝罪、詐欺罪について。本当に恐喝罪、詐欺罪でつかまるのでしょうか?

援助交際をしていた相手の男性から貢いだ全てのお金を返せと言われています。ちなみに私は二十歳なのですが、相手には18、19と思われています。以前相手に生活費として10万振り込んでほしい、振り込んでくれないならいます。高校生のときに援助交際してたこと警察に全部話すと言って何回かお金をねだったことがありました。けれど代わりにエッチなこともされていまし...

弁護士回答
    3
  • お金を払ってくれません

高校生だった7年前部活の顧問の教師に車に乗せられ、わいせつ行為をされました。両親に報告したところ、告訴しようということになりましたが私は部活を辞めたくなかったので穏便に事を収めてほしいと父に懇願しました。私の希望通り父と教師が喫茶店で話した程度で収めてもらいました。その後すぐにその教師が異動すると聞き、退職するのかなと思いほっとしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古アパート売却における売主の契約不適合責任について

【相談の背景】 大家をしていますが所有する中古アパートを売却することとなりました 売買契約上では契約不適合責任について免責をしておりません ネットで調べると 例えば売却後に雨漏りがあった場合、 買主がそれを知った時から1年以内に通知すれば、 売却後に修補請求や損害賠償請求ができる、、、 とありました これでは、売却後 たとえ売却後、5年とか1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これって普通?弁護士費用

今、ある弁護士に依頼していますが、どうも不信感があって悩んでいます。 会って、初日に「依頼するなら内金いくらでも入れて下さい」そんな感じでいきなり お金の話。でも紹介だし、そんな変な事にはならないだろうと思い依頼したのですが、 まず、調停費用216000円要求、調停が不調に終わり、訴訟になるからと324000円要求、 その件、全く解決の見通し...

弁護士回答
    7
  • 隣人トラブルについて。対応策を教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

隣人の嫌がらせに困っています。ゴミ(枯葉)をはいて来たり、誹謗中傷(親の顔が見たい、どこの生まれや等)が10年以上続いています。過去には水をかけられたり、自転車を倒された事もありました。 ところが、最近になり、隣人は逆にこちらの掃除の時に水をかけられたと被害届が出され、警察に事情聴取されました。 下記質問です。 1、今後、示談交渉を持ちかけられたり...

弁護士回答
    1
  • 借用書もなにもないものを必ず返済させられますか?

ベストアンサー

母がバブル前ぐらいに、個人事業をやってる親戚の夫に350万円ぐらい貸したとのこと。 で、そのままバブルが弾けたりしたのもあり、まだお金の返済がないと騒いでます。 ですが、このお金は借用書も交わさずに、すぐ返すと言う口約束で貸してしまったとのこと。10年以上も経っている上、借用書もなにもない…でも、お金を貸した親戚の夫にこのお金を早く返済して!と母言い...

弁護士回答
    3
  • 個人事業者 税金滞納

ベストアンサー

個人事業者です。 4年間税務署の税金滞納し、去年10月の督促状をみず、最近給料差押えになったのですが、差押えを全額納付意外に停める方法はありますでしょうか。 借金等はないのですが、役所等には税金滞納があります。 400万一括納付は無理なので、廃業した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅を会社事務所として使用した場合

2005年〜2008年頃まで会社都合により営業拠点のない地域に転勤し自宅の一部屋にファックスと机、本棚を置き事務所代わりとして営業活動をしてきました。もともと会社には転勤者への住宅手当等の支給がなくしぶしぶ自分で賄ってきました。3年で転勤になりましたが私の後任からは会社が事務所を借りています。今からでも会社に対し金銭を請求できるものでしょうか?よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求に対する減額交渉について。

【相談の背景】 不貞行為での精神的苦痛に対する慰謝料を、弁護士からの内容証明で請求され、10日以内に300万円を振り込むようにと記載がありました。 数ヶ月の短期間であること、婚姻は継続していること、相手側からの積極的な働きかけによるものであること、発覚後おそらく3年近く経つが一切私的接触を取っていないこと、月収が10-15万円であり扶養者もいること、求償権...

弁護士回答
    3
  • 子供のいない叔母の遺言書

ベストアンサー

叔母の遺言書の件です。 叔母(89才)の遺言書は、私の父(74才)に全てを一任するという内容で、 公正証書を作成しています。その一任されている父が先日、階段から落ち現在脳挫傷で入院中です。 叔母より父が先に逝ってしまった場合、叔母の遺言はどうなるのでしょうか? 叔母には子供はいません。叔母は6人兄弟の3番目で、現在生存しているのは、 長女=生...

弁護士回答
    4
  • アパートビルローンの連帯保証人

ベストアンサー

母(三女)が叔母(長女)のアパートビルローン9200万の連帯保証人になっています。 母はあまり細かいことを気にせず連帯保証人になってしまってます。 連帯保証人になっていることを最近、私達家族は知りました。 今は連帯保証人をやめてもらうように叔母に話し手続きをしてもらっているところです。 15年間連帯保証人になっていました。 残り10年残っています。 4...

弁護士回答
    1
  • 離婚希望。夫の不貞行為、隠し子、DV

8年前に主人が不倫し愛人が妊娠出産。主人からは離婚の話もありましたが、子供の為にと私の願いを聞き入れてくれ認知はせず、連絡はとらないと口約束をしました。 夫婦関係は修復せず、夫婦喧嘩がとまらなくなるとアザができるほど、1発なぐられるようになりました。年に数回。アザの写メが何枚かあります。 子供は9才5才の姉妹。父親と子供の関係は良好の為、子供の義...

弁護士回答
    2
  • 土地の明渡し

亡き父とその兄弟が共有で所有していた実家の土地を今後の相続の事もあり、母が父の兄弟と協議し分筆登記を行いました。(10年程前)この時測量をし境界線も確定しております。しかし、土地の境界は確定していますが、父の兄弟側が住んでいる古家は取り壊す事が出来ず現在も越境しています。昨年父の兄弟側の所有者が死亡しその子供に土地の相続がされました。 これを機に土...

弁護士回答
    1
  • 自分の不貞で離婚、元妻の不貞も発覚

ベストアンサー

こんにちは。 現在交際している彼が4年前に離婚した元奥さんから 請求されている養育費や慰謝料について疑問があります。 養育費や慰謝料は公正証書にて取り決めされた物ですが、こちらの変更がどの位難しいかも併せて質問致します。 彼の手取りが当時30万に満たない金額で、 養育費月々10万円、慰謝料300万という内容です。 慰謝料の一部は、結婚時の借金120...

弁護士回答
    2
  • 図書館職員による資料の私物化について

一年ほど前になりますが、図書館職員が新着図書10冊程度を数ヶ月にわたって個人で所有していました。資料はお客様の目に触れない(検索できない)状態でした。 本人は「そんなこと規約に書いてない」の一点張りで反省の色は見られませんでした。 また、その後も手段を代えて、団体カードで貸し出しを行う、個人カードで延長を繰り返す(延長は一回までとお客様には説明してい...

弁護士回答
    1
  • 代理店に返金を行う期間について

ベストアンサー

はじめて投稿します。 弊社は問屋から洋服を仕入れ、代理店がカタログ販売により消費者から注文をうけつけ販売をしています。 代理店は1社のみです。 ・消費者(カタログ販売)→代理店→弊社→問屋 今回、代理店からの洋服の返品金額を差し引かずに、納品した全ての請求をしていた事が分かり、代理店に返金対応を行います。 代理店とは2000年から取引をはじめており...

弁護士回答
    1
  • 20年間ずっとお金を義父に貸しています。

ベストアンサー

平成12年に700万円を義父に貸しました。その後、5年間生活費と義父の家のローンの支払いの費用250万円を毎月に分けて支払いました。そして、平成18年に義父の家のローンを555万円で繰上償還しました。それからも生活費として10年間で430万円支払いました。さらに、平成22年に義父の家のリフォームに320万円を支払いました。合わせると2000万円は超えます。       ...

弁護士回答
    2
  • 21年前の借用書について

【相談の背景】 父が叔母に21年前に100万円を借りたようで借用書を送られてきました。何故この時点で送られてきたのかというと、150万も借りていたようで、その返済を終えたので、150万の方の借用書を返してもらった際に100万の方の借用書を一緒に送られてきました。その借用書には返済期限などは一切なく「確かに100万かりました」という感じの内容と父の名前と印鑑と日付...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の借金についての返済義務

父が亡くなり10年以上たちました。そんな中親戚の叔父が父に70万貸したから母に返せと何度も言ってきております。今は50万円にまけると言っているそうです。借用書等はなく私が学生時代に使っていた自己紹介のような遊びの名刺(名義は私です。)の余白部分にいくら借りましたと書いてあるようなものを持っているそうです。父の筆跡かも分からず父の名前も書いていないそうで...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行は詐欺にはならない?

ベストアンサー

平成23年8月に自宅を売却しました。ハウスメーカーと私たちの間に仲介会社がいました。 同年11月末日に代金の支払いを約束した契約書をかわしておりその約束に基づいて11月末日にその会社に売却した家の代金を受け取りに行きました。前日までふつうに連絡取り合っていました。会社は閉まっていて社長とも連絡がつかなくなり朝から夜まで待っていました。共通の知り合いに頼...

弁護士回答
    7
  • 生活保護受給中の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我をして、生活保護申請をした。その際に、返済中の借金はゼロと書いたが、 十年以上前の放置したままの債務がある。申請時に申告していないと、民事法律扶助の利用は無理か。あるいはペナルティはあるか。 【質問1】 生活保護申請時に返済中の借金はないので、 借金ゼロで申請した。が、十年以上前の債務整理は可能か。

弁護士回答
    2
  • 借金を返済するべき?

こんにちは、初めて相談させていただきます。 私の母宛に、消費者金融から、優遇処置のご案内というものが届きました。 別れた父が昔、借金を勝手にしたものだそうで、母はずっと放置していたそうです。 元金は50万円、残元金10万円で、完済と致します。という内容でした。 今まで母は、借金があるため、カードやローンなどは通らない。また財産などの差し押さえが...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結 口座が作れない

【相談の背景】 昔、10年ほど前に資金に困っていた私は、SMSで届いた内容に驚愕し、通帳とキャッシュカードを郵送し、暗証番号を送って現金を受け取りました。 後に、これが通帳売買に当たるということを聞き、取り返そうとしましたが当然先方の業者がどこの誰か分からず実現できませんでした。 その後、待っていたのは私名義の全口座凍結でした。 現在、給料が振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 念書で未払家賃の請求をされたが領収書が出てきた。

ベストアンサー

賃貸住宅の退去時に、「退去時に未払い分を完済する」という念書で一年間未払いの家賃の請求をされました。 サインをしたのは確かで、大家さんに怒鳴られわけもわからずサインしたものです。 念書の日付は9年前、未払いの家賃が10年前の一年間です。 家賃は引き落としではなく手渡しでした。 先日、今年の賃貸表を持って大家さんの所に「未払い分はなく、賃貸表でも完...

弁護士回答
    1
  • ソープランドで働いた経歴はバレますか?

現在某有名大の2年生です。 今年の夏(2020年8月)に10日間ほどソープランドに在籍していました。すでに退店しているのですが店舗の従業員名簿に自分の名前が最低3年間残ることは知っています。 ソープランドに勤務していたことは誰にも言ってません。 1. 大学院に進学予定のため3年後には就活、さらに数年後には結婚などのイベントがあると考えられます。その際身上調...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書の有効性について

ベストアンサー

甲、乙、丙の三者間の贈与について質問いたします。 20x2年、甲から乙にxxx万円の贈与契約書を作成し、贈与が履行されました。 20x3年、乙から丙にxxx万円の贈与契約書を作成しましたが、未履行です。     なお、乙→丙の贈与財産には、20x2年の甲→乙の贈与財産が原資の大半です。 20x4年、乙が甲に対して「やっぱり返してくれ」と勝手な主張をしてきたため、 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の自分が生活保護受給者なのですが・・・

ベストアンサー

15年9ヶ月前に当時の嫁が消費者金融から27万円借金しました。 数ヶ月後消費者金融より連絡があり奥様の借りてるので返済して欲しいといわれ、当時の仕事を辞めるまで払いその際に連帯保証人にサインしてしまいました。 その後1年程で離婚しその後は自分は払ってませんでした。 15年経って裁判所より支払督促が届きました 平成27年より障害者になり2級の認定を受け、病...

弁護士回答
    3
  • 契約書の連帯保証人に勝手にされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年に独り身の叔父が勝手に地主との間で土地の借地権の20年更新の契約書に私の名前を勝手に連帯保証人の欄に叔父の字で書いてました。 最近になり契約書が出てきて、私の名前の横の捺印も私のものではありませんでした。 【質問1】 12年前の契約書になりますが、今現在も毎月の支払いなどして契約は生きてます 叔父を有印私文書偽造罪で告訴す...

弁護士回答
    1
  • 無断で個人情報を教えられた被害

ベストアンサー

今年2月頃に、当時の交際相手の彼に私の電話番号など無断で会社の先輩2人に教えられました。 最初に、私のFacebookのメッセンジャーに出会いを目的とした内容が知らない人から送られてきたり、また別の人から私のlineに、性的な発言が多く送られてきました。バカにされたような感じとトラウマになり… いまじゃあ、必要最低限に個人情報教えることできなくなりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 上司からの強姦

ベストアンサー

もう約10年前の話しなのですが、上司から拒否したのに性的行為をされました。 元々、私は大学に行くために学費を給付してもらって職場で働いていました。上司はフォローしてくれたり、悩み相談を聞いてくれていたので信頼していました。 そんなとき、上司が店舗移動で私は変わる前に遊びに行きましょうと誘いました。 自分の中では食事などする意味で誘ったんで...

弁護士回答
    3
  • 20年前の白紙委任状、今のところ実害無し

ベストアンサー

20年前、登記の為、必要、と白紙委任状(実印、印鑑証明、署名)を書いて渡しました、その後直ぐ登記を確認し、できていたので間違いないと思い疑い持たずにそのままにしていました。最近調べると家を買う方は実印も印鑑証明もいらないと知り不動産屋に訪ねるとその営業マンはやめており、住所、電話番号も教えられないと言われました。今のところ何の実害もないのですが、白...

弁護士回答
    3
  • 過去の残業代未払いについて

ベストアンサー

現職で「みなし残業」が40時間ついているのですが、これは「40時間以上残業しても40時間分しか支給されない」という制度なのでしょうか。 通常の勤務時間は10:00~19:00ですが単発アルバイトを扱っており、週に2日ほどアルバイトスタッフを管理する携帯を持たされます。 アルバイトスタッフが起きているか管理するため平均的に朝5:00から起きて確認し、 退社時間は平均...

弁護士回答
    2
  • 2008年の賃貸契約の敷金戻りの請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2008年ごろあるテナント事務所を契約しました 2012年に水道代が遅延の為水道が止まるとの報告を水道局から受け、このテナントから退出しましたが、原状復帰ができてないなどの難癖をつけられ 敷金の戻りが未だに戻ってきません。敷金は150万で戻りは50万円なのですが当時はものすごく揉めていたのでうやむやにされましたが今から敷金戻りの50万円を弁護士...

弁護士回答
    1
  • 別居、婚姻費用調停後、未払いが生じた場合

現在別居中です。いつ離婚するかなどはまだ何も決まっていない状況です。 婚姻費用についての調停をして、金額を決めて支払ってもらっていたのですが、 ここ3ヶ月間支払いが滞っています。 待っていればその内に支払われるだろうと思い待っているのですが…(また、精神的DV等があったのでできるだけ連絡を取るのは避けたい気持ちもあります。) このまま支払われな...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費、承継人について(判決確定分について)

ベストアンサー

マンション管理費、承継人について(判決確定分について) 競売にて、マンションを入札したいのですが、 管理費、修繕費の滞納が多額です。 過去、5年分以外に、管理費等の支払い判決もあります。 入札後、過去5年分は払うつもりなのですが、 判決分も払うべきでしょうか? そもそも判決とは、前持ち主に対する判決であり、 継承人に対する判決ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 催告書 五年以上経過

ベストアンサー

令和 1年 8月15日         催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和 1年 8月22日 までに一括してご返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与等差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 な...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について

10年ほど前、知人に学費115万円をお借りしました。利息無しで返済日はご厚意で余裕がある時でとなりました。 残りの学費を返済していた為、知人に全く返済が出来ず、卒業間近に「卒業したら返さなくていい。」と口頭で言われ感謝の思いでいっぱいでした。 ところが、卒業して2ヶ月後「明日までに全額返済して。」と連絡が来ました。明日までに全額は難しいという事と...

弁護士回答
    2
  • 合鍵を作り慰謝料代わりの品を運ぶには

ベストアンサー

約10年も前になりますが、父からの虐待から逃げるように家を出ました。 最低限の荷物だけ持ってでました。 その後何度か電話をかけましたが、居留守のようでつながりません。 先日、思いきって実家に帰りました。 玄関も勝手口もあいたまま。インターホンをならすも、気配すらありませんでした。 勝手口を覗くと家の鍵があり、私は咄嗟にバックにしまいこみ、合鍵を作...

弁護士回答
    2
  • 入院費未払いによる差押えについて

いつもお世話になっております。 10年くらい前に兄が入院し、その際に父が保証人となっていましたが、入院費が未払いのまま今に至っているみたいで、先日、病院の方から差押えの通知(葉書)が届きました。 6月25日迄に支払が無い場合は差押えます と言う内容です。 未払額は100万を超えてます。 本人(兄)は亡くなっており、父は脳梗塞の後遺症などで老人ホームに入所し...

弁護士回答
    1
  • 3軒棟続きのテラスハウス。お隣さんが切り離して立替えすることに・・・

はじめまして。よろしくお願いします。築33年の3軒棟続きの積水ハウスのテラスハウスの真ん中に20年近く住んでいます。このたび、お隣さんが切り離して立て替えることになりましたが、なんと我が家の押し入れ部分のみ、お隣さんの土地の上に建っていたのです。この事実は双方とも知らず今回、お隣の立替えを受け持つハウスメーカーの営業に「明け渡して欲しい」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 相続登記された不動産について

ベストアンサー

相続登記の無効について。 3年ほど前に不動産を親から相続し、兄が暮らしていましたが家賃はもちろん固定資産税や管理費等を支払わないので、先日出て行ってほしい旨を伝えておりましたが、なかなか応じてもらえず内容証明を送り退去してほしい旨を伝えたところ兄が弁護士を立ててきました。 先方の弁護士の主張は以下の通りでかなり高圧的な態度でした。 ・相続...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の会社が乗っ取りされ、祖母名義の土地などを勝手に売買されていた

一年程前に父方の祖母が亡くなり、相続の問題が発生してる中で、叔父が10年程前に亡くなった父の会社を乗っ取りし、祖母の名義を勝手に亡くなった父の会社に名義を変えて土地を売買している事がわかりました。 父が亡くなった直後、専務として働いていた母は精神的な打撃で入院したのですが、その間に叔父が勝手に社長になり、それから父の名義の家や土地などを祖母に戻す...

弁護士回答
    1
  • 親からの借り入れを贈与で返済

ベストアンサー

【相談の背景】 親から10百万を借り入れてますが、贈与の範囲内で毎年1百万円を債務免除しようとの話になりました。効果があるのかどうか教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 この場合契約書は毎年必要でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから