28,758件見つかりました

法律相談一覧

• 別居から離婚、財産分与について

【相談の背景】 旦那が不倫をしていて突然、出て行きました。その後は音信不通です。旦那は簡単に離婚出来ない事を知っていて、不貞の有効期限の3年を上手く利用してこのまま別居してタイミングを見計らい離婚しようとしています。 【質問1】 不貞で勝手に家を出ていった場合でもある一定期間、別居していたら夫婦破綻として旦那から離婚要求された場合でも離婚出来て...

弁護士回答
    3
  • 法的交渉中の有効期限は?返金額の計算式開示要求は?最適な法的手段は?メンバーの債務にしない方法は?

ベストアンサー

「ファンクラブに対し抗議は可能?返金額は妥当?会費返金問題に関して消費生活センターに相談は可能?」 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_515328/ 以前、御社のサイトで上記のように相談させて頂いた件に関して、ファンクラブから払出証書が届きましたので、追加で質問させて頂きます。 【質問4】 返金期限は6月13日までと記載されていますが、裏面には有...

弁護士回答
    3
  • 告訴状は被害届と同じく捜査しないこともある?

被害届というのは警察に出して受理されても、その後捜査するしないは警察の判断ということを着痛いことがあるのですが、 告訴状を提出して受理されても被害届と同じように、その後捜査するしないは捜査機関の判断ということになるのでしょうか? こちらが告訴状を提出しても、警察や検察は捜査をしないで、その後結局何も無しということもあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故裁判の賠償金譲渡方法

ベストアンサー

交通事故裁判で勝訴人が敗訴人から受理する金額(債権)の全額または一部を第三者に有償または無償で債権譲渡することは可能でしょうか。また、その行為は誰かの承諾が必要でしょうか。勝訴人が依頼した弁護士に一度入金され裁判費用を引かれた後、勝訴人本人に金額が渡されるようですが、依頼した弁護士に事前通知が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後 相手からの訴え

ベストアンサー

婚約破棄の後、彼からの執拗な連絡について。 元々、彼から、自分に妻と子はいない。と言われ、交際し、婚約に至りました。 2年間交際し、実際彼には、別居中の妻と子が居る。という事が発覚し、一方的な婚約破棄をされたので、別れる事になりました。 その別れ際、警察の生活相談員と、私の姉夫婦に間に入っていただき、 互いに訴えない。 今後、つきまといや...

弁護士回答
    4
  • 示談した不倫相手と再訴訟

最近、元妻が再婚しました。再婚相手は、元妻の勤務先の不倫相手です。以前、不倫相手に訴訟して示談で終わり離婚しました。不倫が原因で離婚に至りました。再婚したので再度、不倫相手か元妻か会社に訴訟したいと思っています。一度、示談したので難しいかと考えられますが、何かいい方法は、あるでしょうか。詳細は次の通りです。 2009年11月に不倫発覚・2010年10月に別...

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用

以前相談していた交通事故の後遺障害の件で弁護士さんに依頼する場合、費用は どのぐらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分放棄について

父の生前の相続対策についてです。 相続人は私と弟で、私が不動産を遺言で譲り受け、家族経営の会社の株式を父と私が弟に生前贈与することで話がまとまりそうですが、後で争いにならないように、私と弟がそれぞれ遺留分放棄をすることを考えています。 そこで質問ですが、万が一、後で遺言が書き換えられたりして、私が不動産を譲り受けることができなくなったとしたら、...

弁護士回答
    3
  • 姉の名誉毀損投稿。弁護士さんに依頼した削除依頼が原因で、訴えられるリスクは出てきますか?

ベストアンサー

私の姉ですが、6年以上前にある女性とネットで喧嘩になり、激昂した姉が名誉毀損の投稿を某大手Q&Aサイトに投稿しました。 姉は5年前に、Q&Aサイトのアカウントと登録メールアドレスを削除しました。 今更相手が訴えようにも証拠確保が極めて困難だと教えていただきました。 実際に現在まで訴えられておりません。 推測ですが、被害者がそもそも気にしていな...

弁護士回答
    1
  • 裁判をする場合の立証方法責任は

私の荷物を返して貰いたい場合は、私の方で立証するのですか。返す事の協議をする約束し、後日品名リストにより一部返還あり。残りの品名について埒あきません。裁判をする場合どうなりますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一回の浮気は不貞に入らない?

ベストアンサー

夜中から次の日のお昼まで、浮気相手宅に泊まったのに、なぜ探偵の人は2〜3回出入り映像など取らないと裁判に勝てないと言うのでしょうか? 半日、いるのを納めてもらっていても、本当に裁判で勝つことはできないのですか? 今まで、一回の泊まりの証拠だけでは勝った事例があまりないのでしょうか? 継続的に浮気をしているのはわかっているのですが、 探偵費用ばかり...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転 同乗罪

ベストアンサー

飲酒運転同乗罪で2年前に捕まりました。 経緯は友達と3人で遊びに行っていて、運転していた人は当時未成年(19歳)で乗っていた2人は成人していました。 途中で飲みに行くことになり3人で飲みに行きました。 飲み終わって店を出たあとに運転手と乗っていた友達が喧嘩をして運転していた友達と別れて、別行動になりました。 それで、寝るためにカラオケに2人で入ろ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書有効期限と銀行口座名義

【相談の背景】 離婚し10年が経ちました。公正証書作成しましたが、元夫は公務員にも関わらず養育費は3ヶ月のみ支払い現在まで全くふりこまれることはありません。(理由は私がありがとうとお礼をいわないことだと主張)元夫のことを考えるだけで精神的不安定になるので差し押さえもしておりません。子供はもう一年で18歳になります。 いつか払ってくれるかと思い旧姓の...

弁護士回答
    1
  • バレーボールで女子とぶつかったが、法的問題は起こるか?

【相談の背景】 現在大学4年の男です 高校時代に体育の時間の時にバレーボールで女子とぶつかってしまいました。 相手から怒られたり注意を受けることはもちろん「どこかを痛めた、骨折した」との連絡も今日まで一度もなかったです 【質問1】 今から民事や刑事で何かしら問題になることはありますか? 【質問2】 逮捕や起訴はされますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産のタイミングと注意点について教えてください

【相談の背景】 父親が自営業していた時に、借金をしていました、保証協会から裁判にかけられています。両親は他界して、相続破棄を していなかった為に、大きな負債を負うことになりました。長年の利子とかが ついて、今では1億ぐらいになっています。私の給料は20万から25万ぐらい ですが、差押されますか? また、自己破産を考えてますが 弁護士費用の相場はいくら...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険に遡って加入できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前パート勤務していた会社が、労働契約&月11日以上出勤しているのに雇用保険に加入していてくれなかった ハローワークにも質問に行ったが、すでに給料として振り込まれたものについては、雇用保険の欄が空欄である以上は遡れないし、仮に遡れるとしても実労働時間でしか判断しない、と言われた 【質問1】 この様な場合、所定労働時間・日数や実働...

弁護士回答
    1
  • 車売買における個人間の債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 車を代理人を立てて、中古車ショップより購入しようとしていたのですが、納車予定日の2日前に代理人より私が預けた金を投資に使ってしまった為、納車が出来ないと言ってきました。私からは既に全額支払いを済ませていたのですが、中古車ショップに確認すると前金しか振り込まれていないとの事。全額入金されないことには納車できないと言われております。後...

弁護士回答
    4
  • 遠い祖先の土地に関する地籍調査に関して

【相談の背景】 先日、市より地籍調査の協力依頼が来ました。該当する土地は私の父(故人)の曽祖父が登記名義人になっており、法定相続人全員に協力依頼を送ったとあります。地籍調査に立ち会うだけとのことでしたが、その土地については何も知らず、また、その人の直系の子孫の方とは全く交流がありません。今回依頼のあった法定相続人が何人いるのかも知りません。協力...

弁護士回答
    2
  • 歯科衛生士法違反を通報したい

【相談の背景】 平成28年から平成30年まで矯正治療を行いましたが不信感から平成31年に治療費全額返金をしてもらっています。 不信感の内容 ・歯科医師に会ったのは最初の1度のみで毎回、歯科衛生士が対応。 ・ディスキングをすべて歯科衛生士が行う。 これは歯科衛生士法違反ではないですか? この内容を申し出たら、これ以上異議申し立てしませんというような誓...

弁護士回答
    1
  • 相続して、現在 住んでいる家について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年同居の両親がなくなりました。 私が家事や病院の付き添いなどすべてしていました。同居していた家の相続について私を指定した遺言書があり、検認をして名義変更も済んでいます。疎遠だった兄弟がこの家の相続の取り分を主張しています。 【質問1】 売値の金額での分割を主張していて、私にその現金はありません。家を売ってでも払うしかないのでし...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 強制退去 夜逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前に友達と一緒に住んでた賃貸マンションの家賃を滞納してしまいました。3ヶ月分滞納してました。(1ヶ月55000円)私名義なのですが、私が入院してしまい、友達に家賃をお願いしたのですが、払わず、滞納したまま荷物もそのままのまま強制退去させられてます。 保証会社の取り立てが怖く、どなる感じで話になりません。 携帯番号も変えてしまい夜...

弁護士回答
    5
  • 一年前に決まった養育費の見直しは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

子供は15歳と10歳の2人。 17年間の結婚生活後に離婚しました。 元妻の子供や私への死ねなどの暴言、ヒステリックが毎日酷く、子供が大きくなるのを待って離婚を私から切り出しました。 2年間揉めても中々離婚に同意してもらえなかったので、貯金9000万円中、500万円だけ私が貰う+毎月の養育費6万円の支払い(私の月収は手取り30万円)でやっと離婚してもらえました。...

弁護士回答
    3
  • 10年前の上司からのパワハラで欝になり、それ以来診療内科に通っています。会社を訴えられますか?

20年ほど前に中途採用され、10年間出向して本社に戻ることになりました。 上司となる人から仕事の内容は以前とよく似ているとの説明を受けましたが、全く違うものでした。 仕事の手順も違い、上司に尋ねても「管理職ならそのくらいできて当然だろう」と何も教えてもらえませんでした。 毎朝2時間かけて、7時半ごろ会社に着くと上司がいて、待ってましたとばかり、毎...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の事でお聞きします。

亡き父(長男)方の、疎遠の叔父(四男、独身)が一昨年に亡くなっており、去年の4月に、司法書士の先生から遺産分割協議の書類が送られてきました。 生前、叔父は、4件の不動産を所有しており、内3件が崩壊寸前の空き家で、去年の4月から、残りの相続人(長女、三男、五男、姪(姉妹)で、相続が始まりました。 何とか3件の物件が売却され、後残り1件になった時に...

弁護士回答
    1
  • 借金・任意整理について

先日 ある消費者金融の審査◯◯部 △△管理センターって所からハガキが来ました。 ハガキの内容が 貸付金残高 498813円 利息 1349274円 今回ご返済依頼金額合計 1351893円 基本契約日 平成16年11月1日 貸付日 平成18年5月26日 貸付利率 27.375% 滞納しつてて時期もあったんですが今は少しながら返済しています。 自分の中は任意整理をしようと考えてます。 今日の夕...

弁護士回答
    3
  • 婚姻届を交わしていた不倫相手を訴える事できますか?

ベストアンサー

10年以上不倫していました。子供達が成長したら必ず迎えに来ると言われていました(婚姻届も書いてくれています)その間に私は調停離婚して子供を一人で育てています。 何度か奥さんにもバレ、二度と連絡とらないという趣旨の誓約書も書かされました。 でも別れずいましたが、彼が迎えに行くと言っていたのは嘘だと言い始めました。全て嘘だと…。 信じて離婚もしたこと、子...

弁護士回答
    3
  • 設定者行方不明の根抵当権設定仮登記の抹消方法について

ベストアンサー

自宅を売却するにあたり、銀行とやりとりをしていたところ、平成9年9月に極度額100万円の根抵当権設定仮登記をされていることが判明しました。(当時妻が、借りた際に付けられていたようです。) 債権自体は完済しているので、抹消してもらうべく、債権者を探すため住所地の役所で調査しましたが、不在籍との結果となり、追跡も不可能な状態です。(なお、債権自体は完済し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した時の適用範囲と競売について

ベストアンサー

先日父が他界しました。 父は生前、会社の代表取締役をしておりましたが、負債がかなり膨らみ、倒産となりました。 具体的には、下記のような物があります ①A会社、B会社、C会社の社長友達3人からの借入れ(計数百万円で、すべて借用書として一筆書いてます) ②納税の滞納金(100万円程) ③3つの銀行からの融資(8000万円程) 対して父が残してくれたプラスの財産は...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した兄弟の分も贈与税を払うのか?

ベストアンサー

私の母は3人兄弟の二女なんですが、母の姉は亡くなり長男は相続放棄を考えているみたいです。 その場合相続人は私の母だけになると思うんですが、その長男はこれまでに生前贈与をかなり受けています。 母も生前贈与を受けています。 祖母が亡くなった場合相続人が私の母だけということになるんですがその場合長男(母の兄)のこれまでの生前贈与の贈与税まで母にかかっ...

弁護士回答
    3
  • 裁判が済んでいる場合の延滞金の減額

こんにちは。 私は15年ほど前にカード会社A社20万円、10年前ほどに消費者金融B社25万円、英会話のC社に120万円の借金があり、いずれも数回支払い後何年も支払っていません。 私は数回引っ越していて、C社は知らないうちに裁判が終わっており、その後数回払いましたが4、5年前頃からまた滞納してしまっています。(残金80万円) 最近B社からも法律事務所からハガキが...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件。指示役と実行役の罪の重さについて

相談いたします。 友人Aと友人Bはわいせつ電磁的記録等送信頒布の容疑で被疑者となって今現在は在宅調査のようです。 二人共初犯のようです。 内容は、二人が盗撮サイトに動画を提供した疑いです。 Aが指示役でBが実行役として動画を提供した数は20本ぐらいで、得た金額は5万~9万程度のようでした。 サイトに提供しなかった盗撮動画もSDに残ってるらしいですが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの為強制執行したい

ベストアンサー

養育費の支払いが滞りが4年分ぐらいあります メールで旦那側が言ってきた内容は証拠内容となりますか? 公正証書あり強制執行しようと思案中です よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 別居前からの不倫で慰謝料

ベストアンサー

結婚19年、1ヶ月前から主人と別居していて、主人が実家にいます。 主人が怪しい行動をとり、喧嘩になって。 急に主人が今まで私に対してずっと我慢していたと色々なことを言ってきました。 女としてみられない、子供中心だとか食事の味が濃いとかどれも納得のいくものではありませんでした。 お互いに疲れ少し距離を置こうと言うことで、私は冷却期間だと思ってま...

弁護士回答
    3
  • 会社との裁判沙汰になったら。

先生方々、おはようございます。もしも、会社相手に裁判沙汰になったら、基本は、労基法で争うと思うのですが?民法や刑法でも争えますか?また、1度に労基法や民法や刑法を使って裁判はできるのでしょうか?やっぱり、1個にしぼらないと裁判はできないのでしょうか?先生方々、何卒、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 父親が相続放棄し叔父に渡った祖父母の遺産に対する相続権は?

もう20年ほど年前のことになりますが、田舎の祖母が健在だった時、父に遺産相続の放棄を依頼してきたそうです。理由は、いずれ父の兄(私の叔父)に面倒を見てもらうことになるので、叔父(とその妻である叔母に)なるべく多く残したいとのことでした。祖父母は叔父叔母と同居はしていましたが面倒を見てもらう前に癌で亡くなりました。資産は主に土地で、かなりあったと思...

弁護士回答
    3
  • 抵当権、家の名義について

先日も相談をさせていただきましたが 私が実家の空いている土地に家を建てる予定です。 銀行からお金を借りるにあたり実家の家と土地が抵当権になります。 しかし父親は再婚で前の奥さんの父親からお金を借りたことになっており 家の一部が抵当権になっている事が全部事項証明によりわかりました。その際、 お金の貸し借りはなく借用書もなければ 領収書もありません...

弁護士回答
    3
  • 示談書を無効にすることはできますか?

ベストアンサー

美容師と客とのトラブルについて。 カットに対するクレームで、店のオーナーが対応し、先日示談書を交わしました。 (甲)店 (乙)客 100万円や無料技術提供&交通費の支給(期間限定)など、相手の要求通りの内容で、示談書も相手が手書きで持って来たものです。 交渉の一切は店のオーナーと客のみで行い、代理人も立てていません。 示談書の中に、美容師が指名客以...

弁護士回答
    2
  • 男女のもつれ不倫

ベストアンサー

約2年前になります。 スポーツチームの保護者と不倫関係になり、身体の関係が1度だけありました。 自分も相手の女性も既婚者でした。 女性の方が関係を旦那に暴露してしまい、相手旦那から慰謝料などと言われましたが話し合いでお互いの相手に謝り、それで終わったと思ったのですが、つい最近また連絡してきました。それも嫁の父親に電話して2年前の事を暴露したんです。...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪になるか

元交際相手の営んでいた賃貸テナントの連帯保証人になっておりました。 元交際相手は事件をおこし逮捕されており、まだ勾留されておりました。 その際に家賃滞納と管理会社から連絡があったことと、逮捕されいつ戻るかもわからないために解約手続きをして中の荷物を全て処分してしまった場合は窃盗罪になりますか? テナントの大家は事件をおこしたので契約にも書...

弁護士回答
    6
  • 時間外勤務について。⚫︎明らかな労働基準法違反ですよね?

ベストアンサー

会社の就業規則による勤務時間は、8:10〜17:10(昼休憩は1H)です。 しかし、毎朝の朝礼は8:00から始まり、遅れる事は許されません。 以前は、7:50から朝礼開始でした。 8:10以前の分は時間外勤務扱いとならず、残業代は付きません。 ⚫︎明らかな労働基準法違反ですよね? 年初に「JA雲南」で同様の残業代不払いのニュース報道がありました。 また、6:00〜8:10、1...

弁護士回答
    1
  • 他界した大工の父の仕事の保証について

ベストアンサー

大工の父が他界して2か月になります。 生前、父が知り合いに頼まれて車庫を建てました。 車庫は施主の希望通りの建物が出来たのですが、とにかくこだわりの強い施主だった為、職人の意見を聞かず工事中も自分の我を貫き通してかなり予算もオーバーしたのですが、人のよい父が被ったそうです。 ただ、父の亡くなった今になって使い勝手に不具合が出てきたらしく、息子の...

弁護士回答
    2
  • いじめ→鬱→復帰宣言→拒否

ベストアンサー

わたしはちいさな会社のアルバイトです。 務めて5年程になり、名刺を持たされ仲間からは契約社員みたいなもんだねと言われるくらい責任のある仕事も任されていました。 二年程前のことです。お局様から罵声や無視などのいじめが始まりました。 お局様は元々社長と友人であったのですが、影では社長の悪口も言うような人で何人もの有能なスタッフを退社に追い込んでいま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

早速の解答ありがとうございました。 六年もの間、先に100万も弁護士に支払ったのに、何もしなかった弁護士に責任はないのでしょうか? きちんと手続きをしてくれていれば父も自己破産した後に亡くなって、母も保険金を全額今後の生活資金にあてられたのに。 父は死ぬまで自分が自己破産したものと思って、ひっそりとつつましく生活していました。苦労かけた妻に残した保...

弁護士回答
    4
  • 商店街トラブル。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

以前主に、梅村先生にお世話になってました。 改めて、ご質問お願い致します。 私の祖父が10年くらい前に亡くなり、商店街の土地を相続したのですが、その土地は商店街と言うだけあり、アーケードもあります。 祖父の生前は、その商店街で店を開いており、商店街組合にも入っていた事で、アーケード代として、12000円毎月払っていました。 しかし、祖父が亡くなり、...

弁護士回答
    2
  • 労働時間と残業。この場合はどこに相談したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

質問の内容の場所が違ってたらすみません。 旅行会社に勤めてるのですが、出勤表が各自の申請で就業時間を記入しても残業手当がまったくつきません。これから旅行のシーズンで添乗が続いてしまい、睡眠なしで行くこともあります。来月に1泊の添乗の後2泊3日の添乗に行き帰ってきたら1泊も行けと言われました。最後の1泊の仕事は前の日が23時過ぎに終わって翌日は4時出勤で...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害の申請

ベストアンサー

後遺障害の申請を弁護士に依頼しました。 診断書を弁護士に渡して1ヶ月が経過しますが、何の連絡も無いので、先日、依頼した弁護士に経過を尋ねたら、まだ書類作成してる段階で、自賠責に申請するまで、まだ時間が掛かると言われました。 通常、弁護士に後遺障害の申請を依頼した場合、申請までどのくらいの日数を要するものなんでしょうか? 弁護士事務所や診断書...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理後に債権者から代位弁済通知が来ました

先日 20年以上 会っていなかった父親の死亡と借金が わかりましたが やっと 父親の住所を捜して 相続放棄手続きをして 相続放棄受理通知が来ました それを 債権者(信用金庫)に 送りました すると 社団法人 しんきん保証基金から 代位弁済通知が来ました 中には 私が 保証人に なっているので 元金を支払う よう ありました なぜ、全く 会ってな...

弁護士回答
    3
  • 口座の不正使用について。裁判を起こすことは可能ですか?

口座の不正使用について相談です。 旦那の元妻が、旦那名義の口座を離婚後も所有して、離婚が成立してからも公共料金や学校の授業料などを振り込んでいました。 転送された郵便物から、旦那名義のクレジットカードを勝手に作られていたこともわかりました。 また、金融機関で名寄せをしたところ、それが複数存在していたことがわかり、腹が立っています。 裁判を起こす...

弁護士回答
    2
  • 意図せずアートワークの公開を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前、仕組みや仕様を理解しておらず、「Apple Music」のプレイリストが意図せず「Apple Music」内で公開設定されていた可能性があり、そのプレイリストのカバー画像を手動で「Amazon」等からコピー&ペーストしたアートワーク画像だった場合、フォロワーや利益などもなく、既にプレイリストから削除しておりますが 【質問1】 今...

弁護士回答
    3
  • 交通費の不正受給について

派遣添乗員で市内に住んでいるのに、50キロも離れたと所から通勤している事にして、もう6年以上で1000万円位は不正受給している人がいます。(一回の添乗につきJRのS切符代金の2往復から3往復は取ってます。)先輩が社員に 伝えたところ調べるのに1週間はかかるからと、そのままです。その人が所属している会社から接待をうけているので何も言わないみたいです。自分のお金...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから