法律相談一覧
-
財産分与で着服した。って決めつけられて、お金の支払いを提示されてきた。件について
ベストアンサー12年ほど前に財産分与の件で家庭裁判所で民事裁判。和解成立。そして金額通りのお金を振込みました。 それが今になって、また、弁護士をたてて、払って貰ってない。と言う訴訟が送られてきました。 質問です。 これは払わないといけなくなるのか? 10年以上前の話あいの為、原本が残ってない。どうなる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の連帯保証人契約書の不備
ベストアンサー私の亡き父が20年位前に、知人が住む賃貸住宅契約の連帯保証人になっていたらしく、相続人の私に大家さんから滞納家賃の精算を催促されました。 契約書を確認すると筆跡が違うほかに、生年月日も違っていました。 ただ、捺印は実印で印鑑証明付きでした。 本人記入でなく不備のある契約書なので契約は無効と思うのですがいかがなものでしょうか。 宜しくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった後の兄弟の遺産分割
ベストアンサー遺産分割について 1年目までに両親がなくなり、約8年前の建築の家と土地が残りました。私は兄と2人兄弟です。兄はこの家を建てる時に600万円払ったそうです。後は親が支払いました。親の貯金はないそうです(兄の話)。 1・家は兄がもらいますが、私は何も相続はないですか?。 2・たとえば、不動産の価値が1600万円でしたら1600万円-600万円=1000万円÷2=500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年数が経過してしまったパワハラ労働等の訴訟は出来ますか。
ベストアンサー1997年頃から1998年までの間、当時南関東の事務所まで地方から1時間20分新幹線で通勤させられ 月曜日から木曜日まで宿泊費も支給されず、同僚の家に宿泊しながら南関東の事業所勤務させられました。本来であれば、特別職で、転勤が当然ですが、当該上司は全く取り合いをしませんでした。 当然、家庭はなおざりになり、その後、離婚にまでに至ります。 その後、突然、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に貸したお金を返してもらうにはどうしたら?
ベストアンサー父の株を救うために、父の口座に500万円を、一時的に貸す約束で入金しました。そのうち300万円は特定口座に入っていたので無事返ってきたのですが、残りの200万円はマイナスだった口座の埋め合わせと、勘違いした母が生活費に全額使ってしまいました。家族に説明して返却を求めても、「株で儲けて返すから」と言われ一切取り合ってくれません。私はその後嫁いで別世帯になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退社してから半年経ってからでも労災で訴える事はできますか?
ベストアンサー4月末に鬱が原因で辞めたのですが、その原因は明らかにその会社の労働条件や環境にありました。年間三ヶ月は休みなし、日々の労働時間は12時間拘束の一時間休み、役員が来ているときは14時間拘束になります。それに理不尽な罰金な徴収や無理な仕事を押し付けられたりと。風俗業界なので労働災害で訴えられないのかと思ったり、反社会的勢力の話しも聞いていたので今まで我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が100万円の借金をかかえたまま他界
ベストアンサー相続人は母、私、姉の3人です 借金の支払いは母2分の1、私4分に1、姉4分の1を支払えば良いのでしょうか? それとも連帯債務になってしまいますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人について。
私の彼の家族のお金に関するトラブルの相談です。 よろしくお願いいたします。 彼の父親は7年前に他界し、彼、母親、妹の3人で暮らしておりました。先日、母親の叔父が他界したことから金銭トラブルが発覚しました。 生前父親が金融関係の会社に勤めていたのですが、その際に母親の叔父から貯蓄として預かっていたお金4000万円を母親の親族より口座を指定されて全額移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の貸金を返済してもらえるのか?
数年前にお金を貸しました。 しかし、連絡先や住んでる場所もわからないため、 返してもらっていません。 返してもらうには、どのようにしたらいいですか? ちなみに、借用書はありません。 しかし、振込にて払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的な態度の人間に責任を求める方法(不貞妻とその相手に対して)
意図する回答が得られなかったので再度投稿させていただきます。 不貞した妻と浮気相手に対して責任をとらせたいとおもいます。 妻が去年の5月以降、 フリーカメラマンのMという男と不倫。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手にした。) ハプニングバー通い(5回ほど、15人ほどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡届の届出人は義理の弟ではなれませんか
ベストアンサー叔母が亡くなりました。叔母の配偶者の夫は、1か月前に亡くなり、全財産を弟に渡す公正書遺言を残し亡くなりました。 子供がなく、双方の親は死んでおります。ゆえに親族である叔母の兄弟は死亡しており、叔母の甥と姪が血族です。よって夫の弟である義理の弟は、親族でないので死亡届は出せないと思います。甥と姪が届出人になるべきと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪について
妻が不倫をし、別居中の者です。 不貞発覚時から、酔っ払ってわかっていないときに、相手男性に連れ込まれたと嘘をついてました。 酒癖が悪く、本当にその可能性もあり、相手男性も、その旨を認める念書を書きました。 相手男性は地方公務員なのですが、その後、懲戒処分を求めて、妻と一緒に、市役所の人事部に抗議に行きました。 また、私と妻の連名で、告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄された際の慰謝料について。彼の居場所が分かりません。
数ヶ月にわたり子づくりをし、子どもを授かることが出来ました。その後私の親とも話をして入籍すること、賃貸物件を借りる話が進み、悪阻が酷かった私に気遣って彼が婚姻届を取りに行ってくれ、住むところを見つけて仮契約までしてきてくれました。 ですがそこで「日々の生活はしていけるが、貯金がない為初期費用が払えない」と言われ、母が賃貸の連帯保証人になっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで給料差し押さえの通知はある?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から養育費を私が未払いにしております。家裁にて離婚したときに、養育費の取り決めを行なっております。養育費未払いのため給料など差押えられるのでしょうか? 【質問1】 もし差押えられる場合、事前に支払いしなければ差押えます。との通知がくるのか、通知なしに、差押えられてしまうのでしょうか? 【質問2】 通知が来る場合、自宅が先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション内の違法メンズエステ店を退去させようと脅してしまいました。訴えられるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 行き過ぎた行動でトラブルを作ってしまいました。居住しているマンションに、マイクロビキニのような際どい衣装チェンジのある高額の密着メンズエステ店が入居しています。マンションの管理規約では、不特定多数の来客を伴う営業行為、風俗営業等は固く禁じられています。昨秋の店舗入居後、エントランスに男性客がいることが多くなり、動画で撮影し敷地外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車の個人売買、未払い。回収はもう不可能でしょうか?
昨年1月に、妹の元婚約者(以下A)に個人売買にて軽自動車を分割で売却しましたが、代金を一切支払ってもらえないままです。 金額は、車本体+新品スタッドレスタイヤ代立て替えで約10万円。 昨年6月から連絡が途絶え、こちらから連絡をしても音信不通。 今年1月、再び連絡が取れましたがそれも月末までで、現在着信拒否やブロックされてしまいまたもや音信不通です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の申請について
ベストアンサー7年ほど前にうつ病にかかり、現在も投薬治療を行っています。 勤めていた会社が労災保険・雇用保険に意図的に加入しておらず、労災に関する保護は受けられないと思い込み、社会保険の傷病手当金を1年6ヶ月受け取りました。その後も国民健康保険での治療を続けています。 現在も病状は安定せず、不眠やうつ状態、フラッシュバックのような症状があります。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳脊髄液減少症 を患いました。
ベストアンサー平成14年6月頃、某病院で腰にペイン治療を行いました。 治療中、酷い頭痛に襲われ、立ち上がる事が出来ず、その場で倒れ、別室に移されました。 医師から腰椎にある膜を破ってしまい、その為に頭痛がおきているから、これから貴方の血液を腰に注射して破れた箇所を塞ぎます、と説明がありました。 血液を腰に注入した後、入院設備のある病院にも関わらず、起きれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の管理費用について
前略 父親から相続した土地約300㎡2があります。 雑草林で資産価値が無いため固定資産税は¥0なのですが 毎年その管理会社から整備費等で¥50,000の請求がきています。 現在、母親がその金額を30年以上支払っております。 3年ほど前に現地の視察に行ったのですが管理事務所に人はおらず ただ雑草が生えているのみの土手の様な場所でした。 管理してもらっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
友達に貸した借金について
ベストアンサー友達に貸した借金について 8年前、数回に渡り550万円貸しました。 その際に、日付は入っていませんが、友達の手書きで借用書を書いてもらっています。 初めは少しずつ返済(2年間で5万円)をしてくれていたのですが、徐々に返済も連絡もなくなりました。 定期的にこちらからメールや電話をしていますが、繋がるけど、出ませんし、返事もありません。 そこで、質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担
別居4年。別居の原因は夫とAとの関係を不審に思い、証拠が取れない状況で言い合いになり 別居に至りました。 別居後4年間(話合い前まで)は別居解消の為に夫婦関係(性交渉)や子供との交流も週1回と努力 してきました。 昨年にやっと夫とAとの証拠がとれ話し合いをしましたが、「Aと付き合ったのは半年前から」別居以 前からの交際は認めない状況で、私...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借用書の効力について。借用書の効力な何年とかあるのでしょうか?
借用書の効力について教えて下さい。知り合いとのお金の貸し借りで借用書を書いてもらってお金を貸しました。借用書の効力な何年とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債務の相続における生前犯罪行為の影響と相続人の義務」
ベストアンサー【相談の背景】 「債務の相続」について、疑問に思ったことがありましたので質問させていただきます。 【質問1】 相続人が相続する債務は相続開始時までに発生したものであると理解していますが、仮に被相続人が生前犯罪行為等をしていてそれが死亡後相当期間経過後に判明した場合、相続人は何らかの義務を負う可能性はありますか
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺は絶対許せない。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪について警察署に相談したら無理と言われました。1個人間貸し借りで55万貸してます。内5万返して残金50万です。毎月月末払いで契約し、借用書あります。金利0パーセント。3月31日返済前回返す約束あり当日、連絡無視して返済なし、1週間後連絡あり、返済を見直したいといい、了承し、連絡待ち。その間に少額訴訟提起。相手に訴状届く。その後、〇日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について
ベストアンサー何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
相続したアパートの家賃収入 三兄弟で分配
ベストアンサー私の父親の件でご質問させて頂きます。 34年前に私の父方の祖父が亡くなり、土地と所有していたアパートを三兄弟が平等に相続致しました。 父達も高齢になり、後に残す財産の話し合いを始めたところ、色々と問題が浮き彫りになってきたようです。 問題になっているのは、父達が相続した賃貸の家賃収入34年分を長男が使い込んでいた事が発覚したことです。 34年任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館職員(会計年度任用職員)の有給休暇取得について
【相談の背景】 私の母親についてのご相談です。 母は現在、公立図書館の会計年度任用職員として働いています。 2017年から一般のパート職員として働いており、しかし会計年度任用職員としては令和2年度から働いています。一度も有給休暇を取得したことがありません。 会計年度任用職員としては3年目です。 また、正規職員から有給休暇についての話や取得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地(茨城県600坪/山林)について
ベストアンサー埼玉県在住の者です。 妻の父親(88歳、東京都在住)が高齢になってきたこともあり、先日、妻(51歳、埼玉県在住)に土地(茨城県600坪/山林)を相続してくれました。茨城県には義父の実家があります。 長年その土地に行っていなかったので知らなかったようなのですが、無断で親戚筋の者が、駐車場にしたりして使っていることがわかりました。以前は大きな松や杉の木があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金問題。代理店a→弊社→メディアc(代理店?
ベストアンサー広告掲載、出稿に関することでトラブル中です。 クライアント(出稿先)→代理店A→弊社→メディアC(代理店?)→メディアレップD→メディアB(掲載先) クライアントが、他社での広告の不正獲得があり、全ての案件を調査したところ弊社が仲介していた 広告もメディアB(掲載先)によって不正が行われていたとの報告があり、今までの掲載1年分をさかのぼって返金依頼の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム保証期間内に対処されない場合の訴訟方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームをしましたが民事訴訟を起こす予定です。 【質問1】 保証期間でも対処しない場合、どの様な訴訟をすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚すると騙された娘、私生児になってしまった孫
ベストアンサー当時高校生の娘が大学院生との間に子供を作ってしまい出産しました。認知はすんでいます。 両家の話し合いの末、学生で生活ができない、彼の就職に不利になるとの事で、彼側は 結婚は卒業を待って欲しいとの事で、娘も子供の為にもいいところに就職して欲しいと待つ事になりました。 彼の在学中は毎月養育費生活費として10万円を 送ってもらい子供と会ったりして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準監督署の呼び出しに応じない会社に非常に怒ってます。
現在 就業規則の閲覧拒否・解雇予告手当の未対応・割増賃金の未払いの3項にわたり、労働申告しているものです。 労働基準監督署を通して、会社側に呼び出し要請を入れてもらっているのですが、1回目は監督署から指示された時間に訪問せず、突き止めて頂いたところ、通知された書面を見ていないや受け取っていないなどの言い訳。2回目は、社内で人事権のある人間を面談約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、盗難車、逆走バイクの同乗事故について
ベストアンサー数年前に、無免許・盗難バイクと知らずに同乗したところ、運転者が逆走の違反をしたところで車と衝突事故を起こし、運転者と同乗者が大ケガをしました。病院へ運ばれた際に「無免許・盗難車・逆走の事故だと、自賠責保険や健康保険などは何も使えない」との説明があり、運転者と同乗者ともに全て自費診療となりました。 この場合、同乗者まで保険や保障を何も利用できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で買受けする自宅が雨漏り
今、離婚協議中で以前自宅について質問したこともあります。 先日より、ローンの残った自宅を私が銀行で支払う方向で話が進んでいます。 その自宅なのですが、ちょうど新築してからもうすぐ10年たちます。主人が建築会社に勤務しているのでそこで建てたのですが、2年前から雨漏りをしています。会社の人が何度か見に来ているのですが、自分の会社の人間だからか、後回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占使用されてる共有名義のマンションの(割合分の)使用はできますか?
「立ち退き・明け渡し」とちょっと違うのですが… 兄と共有名義のマンションがあるのですが、現在兄夫婦が占有しております。 おかしな質問と思われるかもしれませんが 「私の所有分に対して、共有名義マンションの部屋の使用は可能でしょうか?」 時価に合わせた所有分の家賃をもらうか、協議して売却するかという方法もあるのですが 購入時から30年、兄が占有し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任の行使期間を保つ方法について
ベストアンサー【相談の背景】 大手不動産より購入したマンションより異音(購入後、給水パイプ音と判明)があり、音を消す工事を依頼しました。その後、半年後にようやく工事をしたものの小さくなったが音は今だになっている状況です。対応するとはいっていますが、何もされないまま、時間がすぎ間もなく購入後10ヶ月経ちます。 契約不適合責任を問えるのが、一年内に権利行使しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は今年34歳になる女性です。13年前に前夫と調停離婚し、現在13歳になる息子がおります。 今回相談したいのは、息子の養育費のことです。 離婚が成立してから現在まで離婚時の約束として、毎月四万円の養育費を貰っておりましたが、今回前夫の方から減額調停を申し立てられました。 申し立ての連絡を貰ってから毎日心中穏やかではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの修繕及び費用、責任に関しての相談
ベストアンサー2~3年前キッチンのフローリングにヒビと言うか、フローリングとフローリングの縫い目に亀裂?捲れてる?状況に一部ですが、なってきました。 そこで管理会社の人間に状況を伝えました。 ですがこれといった修繕や対応を取っていただけず、そうこうしてるうちに管理会社が代わり、代わるという連絡のときに「全て引き継いでいるので」を何度も強調されていたので、キッチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV セックスレス などで慰謝料はどの位取れますか。また 離婚後の生活費の援助は要請できますか?
ベストアンサー様々な事がありすぎたので時系列で書かせて頂きます。現在結婚22年目 子供は20代前半社会人 10代後半大学生です。 主人は基本的には優しい人ですが、気に入らない事があれば結婚当初から言葉と体で暴力を振るいます。8年前に私の首を締めて意識がなくなったのが最後です。 結婚5年目の時は 好きな人が出来て気持ちが抑えられず抱きしめたと報告を受けました。本人はそれ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金額が少ない、姑の今後の生活について
ベストアンサー公営住宅に一人暮らしをする姑68歳のことでご相談させていただきます。 管理会社の方から電話があり、様子がおかしいと近所から連絡があったとありましたそのまま病院へ直行腰の骨が折れており、入院することになりました。 姑の状態… その際、初めて室内に入ったのですが、台所に続く一本道以外は栄養ドリンクのビンやペットボトルのゴミの山。窓はたばこのヤニで黄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前の離婚時に子供2人分の養育費を公正証書にて、取り決めましたが、毎年2~3回飛んでいる現状が続いています。相手の住所も不明ですが強制執行はできますか? 【質問1】 ①住所や連絡先不明でも可能でしょうか? ②その際弁護士の方に依頼する方法しか無いですか? ③過去何年分の回収が可能でしょうか? ④相手がモラハラで話し合い不可能な場合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をかえしてもらえるのか?
20万ほどお金を貸してその後携帯代50万ほど返してもらえない状況です。70万近く返すといわれて3か月前から音信不通になり連絡つきません。 返してもらえないですか? 借用書はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
9ヶ月前の売り掛け未払いを回収したいです
去年の12月僕はホストをやっていました。そこでお客さんの売り掛けが63万をさせてしまいました。 自分の責任でもあるので絶対払うから4ヶ月待ってほしいとのお客さんの要望をのんであげて僕は先に63万全額を立て替えました。後日、本人にも借用書をかいてもらい拇印も押してもらい返済を待っていました。けれど最近そのお客さんがある事件で逮捕されてしまい、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の過去の相手の再婚相手
ベストアンサー私と旦那が知り合った前に、別れた女性が居たのですが、別れた理由は、私では、ありません。 それは、6年前位に旦那とその彼女は、別れました。 別れた女性は、当時結婚されて居たみたいです。旦那と、付き合い別れてからも、女性は結婚してたようです。 6年間、今まで何もありません。 しかし、この間の金曜に旦那の携帯に、男性から、電話が来て別れた女性の再婚相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法519条 黙示的な債務免除(黙示的な債権放棄)について
ベストアンサー【相談の背景】 民法519条は、 「債権者が債務者に対して債務を免除する意思を表示したときは、その債権は消滅する」 と定めており、これは債権者による明示的な意思表示による債務免除を想定した規定と理解しています。 一方で、実務上・学説上、債務免除(債権放棄)は、明示的な意思表示がなくても、当事者の行為態様等から黙示的に成立する場合があるとも言われてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続登記を行わない場合に発生しうるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 【背景】 現在、私の父(以下、Aとする。65歳。)と父の姉(以下、Bとする。70歳。)が、AとBの親の死後相続した土地・建物があります。 ①AとBは仲が悪く、遺産分割協議や相続登記を行うことなく、30年程親名義の土地・建物が残っている状態です。 ②親の死後、固定資産税はずっとBが払っている状態です。(詳細な金額は不明。)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前職場からの営業妨害に対し法的措置を検討
【相談の背景】 宝飾店を経営しているものです。 数ヶ月前にお客様から他店(以降A店)で偽物の宝石を購入させられ困っていると相談をうけました。 宝石を偽物だと判定した鑑別機関に、どういった研究結果で偽物と判定をしたのか見解を聞くのに、お客様は専門用語がわからないため、弊社の者が同席して話を聞きにいきました。 同席して話しを聞いた結果、これは表沙汰にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定残業代込の明示がない場合の、過重労働による退職に伴う手続き
小さな会社で社長と会長のそばで総務をしています。勤めて半年未満ですが、このたび、命じられた業務を、できる状況にない旨伝えたところ、「仕事やめなさい!!」と言われ、「やめます」と私は応じました。体調も悪化しており、退職する気持ちに変わりないこと、未払の時間外手当を払うよう申し出たところ、「正社員は残業代込みで納得したはず」「時間外手当をください、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と再婚をします。不倫をした際に妻にバレ、一度不倫相手とはお別れをし一年間元の家族へ戻りました。ですが、妻とは上手くいかず離婚をしました。お別れした後は不倫相手とは連絡は取り合っていません。妻と離婚した際に不倫相手と今後一切関わらないと契約書の記入と一度は許してくれた不倫の慰謝料も取られ200万円の支払いをしました。離婚後、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師によるドクハラ等や嫌がらせについて
ある歯医者でアルバイトをしていた時のことです。 初日からそこの歯医者は私に冷たく当たりパワハラがありました。 患者の前でお前は無能だと言われたり、教えられた通りにストップウォッチを使っていると、電池がもったいないといわれめちゃくちゃにけなされました。患者で泣いている人も出たほどです。学会の勧誘もありました 多方面で嫌がらせ似合っていて病気がち...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから