法律相談一覧
-
幼少期に受けた性被害について
小学校四年の時に担任の先生からパンツの中に手を入れられ触られたことが複数回あります。私は今40歳になりますが、長年誰にも相談できず苦しんできました。子供が生まれ我が子を預ける立場になった時、その思いは増幅しました。人を信用できず苦しい思いをしています。 相手は教職を続けており現在小学校の校長をしていますが、今更訴える術はあるのでしょうか。経ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙認に関して教えてください
会社が黙認していたとすれば期間は、内容をしってからどのくらいの事をいうのですか? 時間がだってからむかしの事を掘り下げてきたりした時に黙認だと言えるのはどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害後2年以上経過しています
2年半前の6/6に労働中に試験機のローラーに腕を巻き込まれました。 幸いて首付近のはく離骨折ですみましたが、かなり圧迫されたのでその後半年ほど病院に通い、 手首を曲げていたくなくなるのに1年半かかりました。その後も、握力は弱ったまま。 私の不注意も悪かったのですが、職場の環境も 問題があったと考えています。 高温な試験機300℃ほどになり熱いです。休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間における金銭はどこまで?
こんにちは、はじめまして 相談なのですが、親子間における金銭についてです。 わたしの両親は、ものごころついた頃からずっとお年玉の半分をわたしから没収し私の名義で郵便貯金していたらしいのです。 それだけではなく、高校のときに自動車に轢かれた事故の示談金は一切わたしには貰えず、その数万円も貯金したそうです。 その後、その貯金は当時の良い金利の定額預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄がわからなくなった兄
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄したかどうかわからない兄なんですが、というのも、会社を後継、朝から酒を飲む人なので、やっぱり上手くいかず、赤ちゃんの時からもらわれて、 兄をたててきた 親を最後は捨てていったので父の生前の話通り葬儀に呼ばないという絶縁関係なので 兄と話あってなど相続にかんしてありませんでした、父が亡くなって13年になります、 ただ私は借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の子供に敷地侵入と器物損壊させた罪はどんな罪?通報の流れは
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の話です。 新築工事と外構工事をする際に菓子折りを持ち、周囲の家にご挨拶をしていました。 ある日、真向かいの家の母親にご挨拶しようとしたら その母親が私の目の前で 「あそこのブロックを踏んできて」と別の近所の男の子に命令をし 私の横を走って通り抜け 勝手に庭に侵入をし外構工事人がタイル工事の基礎を作ってるときに、子供が目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の効力について教えてください。
ベストアンサー遺言書の効力について教えてください。 父が亡くなり遺言書の検認をし、義母が銀行へ名義変更しようと書類と遺言書をもっていくと、受付してもらえなかったそうで、分割協議書が必要だといわれたそうです。記載内容の一部分の、「其の他●●名義等(保険一切) 妻○○○○が相続する。」と記載されています。このような文章だと、その他預貯金全てを義母が相続するという意味とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時の保証金について
私が十数年前に、お店を借りて商売をしてたのですが、本業が忙しくなり、友人が「お店を貸してください。」と、申し出があったので私名義のまま、転貸しました。 その事は、お店を大家さんと仲介業者立ち会いで転貸の了解を取っていました。 所が、転貸して三年後、友人が経営が好ましくないので、店舗を閉める旨 私に連絡したかったのですが、私はアメリカに出ており連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の証拠。診断書は、昨年のカルテでも書いて頂けますか?
昨年、行事に出た帰りの車の中で話をしていたら、いきなりキレて、グーで殴られ 目の周りに1ヶ月アザが残りました。 短気で怒鳴ったり暴力をふるう人でしたが師弟関係にあったので我慢して従っていました。 外面の良い人で知り合った頃は優しい師でした。「昔の様に接して欲しい」と伝え 態度が直れば訴えないつもりでした。 しかし、 1年経っても2人きりになると怒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ、いじめによる自主降格処分に対し、元役職への復帰を希望しておりますが、可能でしょうか。
ベストアンサー平成14年4月1日付の異動により、採用されたA支店からB支店に転勤となりました。 B支店での法定外時間労働は、以下の通りでした。 なお、括弧書きは、実際に時間外手当が支払われた時間です。 4月:70時間(5時間) 5月:111時間(9時間) 6月:101時間(5時間) 7月:81時間(12時間) 8月:111時間(27時間) 9月:70時間(7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSで不倫の発覚について
ベストアンサーSNSで前妻が不倫していたことを知りました。 離婚する前と被っていそうです。 この場合、慰謝料はとれますか? SNSで記述しているだけでも、証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が隠れてソープ勤務。離婚できる?
妻が隠れてソープで働いてました。期間は2ヶ月程です。 この様な場合、離婚できますでしょうか? ちなみに私は同じ相手と2度不貞がバレてしまっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴不起訴はいつ出るのでしょうか?
ベストアンサー脅迫罪で告訴状が受理されました。 検察庁に提出しました。 事件となったようです。 既に事件番号がついたと聞いて1カ月以上経ちましたが未だ何も連絡がありません。 起訴不起訴と決まるのはいつ頃でしょうか? (単純な事件です。被疑者の1人です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の全面的価格賠償について
【相談の背景】 父母の死去に伴い、これから法定相続人である、弟の私と兄の2人で遺産分割を協議する予定です。相続物件の土地・建物の一体の価格は、1000万円程度とみています。 弟の私が、兄に対し相続物件の半分の金額500万円を支払って、私の名義にできればと考えています。 私は、15年ほど前に相続物件の建物のトイレ周りのリフォーム資金200万円を負担しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の割り当てについて
15年前に祖母(父の母)が死去→祖父盲目のため施設へ→2年前に祖父死去、その後間もなく父も死去 そのため相続人は、父の兄・私の母・私の3人となりました。 祖母死去後に祖母分の遺産相続もしていません。 祖父死去後、父の兄が遺言書があるとのことで、つい先日検認を終えました。内容は、全財産を父の兄に・父の兄の特別受益の持ち戻しをよしとするというものでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地に、知らない人が建物を。。。
祖母から相続した土地を確認した所、全く知らない方が建物を建てて畑を耕していました。*その方は今はそこに住んでおらず、たまに畑を耕しに来ています。 生前、祖母は離れた所に住んでいて土地の管理は全くしていませんでした。土地の固定資産税はずっと祖母が支払いしておりました。 示談交渉が上手くいかない場合は、どの様な手順で、どの様な事を確認して進捗し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身一人っ子が被相続人になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 一人っ子で独身で子供もいない、他に兄弟もなく、両親がすでに他界している場合。 祖父母が生きている場合の遺産相続について相談します。 母方の祖父母は母に冷たく毒祖父母でした。親の財産を祖父母に相続させたくありません。 自分が祖父母より先に亡くなる確率は低いですが念のため知りたく投稿しています。 【質問1】 祖父母に相続させたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年ほど前の貸金、借用書なし、回収可能か
15年ほど前、知人に500万貸し、2年後に300万返済してもらいましたが、その後知人の会社が倒産し返済はありません。借用書を書かなかったことを後悔しています。その知人は現在目が不自由で新たに200万の借用書にサインしてほしいと頼みましたがのらりくらりとかわしサインしてくれませんでした。証拠がないので知人との会話を録音しそれで差し押さえや示談書み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1日8時間勤務。年間休日96日は違法?
ベストアンサー年中無休のモール内店舗で働いています。 1日の勤務時間は9時間拘束、休憩1時間なので実働8時間です。月に8日休みですが、1週間に必ず2日休みがある訳ではありません。4日行って1日休むパターンが結構多いです。 盆正月GW土日祝日関係なく働いています。 ですが、会社からの給料は固定で、割り増し賃金の支払いはありません。 ふと、思ったのですが、コレって労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から借りたお金。他界後の返済義務
ベストアンサー次女が、住宅を購入する為に、2000万親から借りました。 親が亡くなった後に跡取りである私( 長男)に返済させる為にはどうしたら良いのでしょうか? 借りた者勝ちにならない対策はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権発生の知らせがない場合
ベストアンサー幼児期に生き別れた実父が、再婚後に亡くなった場合の相続について教えてください。実父は、再婚して子供を作り奥さんがいます。体調が悪くて連絡がとりづらい状況です。万が一亡くなっていた場合、今の実父の妻が意地悪をして実子である私には連絡をくれないなど情報封鎖をしてくることが予想されます。きっちり、遺留分と今までの養育費などのプラスαを相続したいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シングルマザー 乳児院
私は43歳で26歳の娘と23歳の息子がいます。私はシングルマザーで娘を出産し乳児院に娘を当時預け娘がお世話になる乳児院の責任者の医院長先生と、その方の息子である理事長先生に出会いました。私は娘に面会に両親と行ったり1人で行ったりするうちに理事長に娘を引き取り僕の子供にしてもいいよ、など言われる様になりました。私の職場に理事が突然来ました。私に娘の話で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りリフォーム修繕後の再度雨漏りの債務不履行
約6年前、建築したところとは別の大手リフォーム会社に雨漏り修繕工事をお願いし、その後、その家を賃貸に貸、昨年、入居者が退去したので、行ってみると二か所に雨漏り後がありました。 リフォーム時、雨漏りを特定するにあたり放水検査をいたしましたが、下請け会社が怠慢なためそれらの検査はわたしも参加しましたが、確実にすべてのを確認するには至りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー叔父が認知症のため現在は病院に入院しており、年金や財産を姪が管理しています。 先日姪から連絡があり、叔父が消費者金融から30万を借りていて利息がつき300万になっていたと言われました。 弁護士費用なども含め、全額姪が立て替えたらしく、叔父の所有している土地を姪の名義に変えたいので相続を放棄して欲しいといわれました。印鑑と印鑑証明を後日取りに来るから準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して慰謝料と養育費の妥当性
結婚後6年経過子供1人別居期間3年 結婚する前からそうだったのですが、お互いに気を使って言いたいことを言えない者同士で、お互いに我慢して結婚生活を続けてきました。しかし、結婚後1年も立たないうちに自分に限界が来てしまい、一人でいる時間を作るようになってしまいました。関係修復を測ろうと、相手に自由な時間を作るように提案したり、生活費はこちらで払うよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父から孫への相続問題について
ベストアンサー田舎で運転が出来なくなった祖父との同居を考えております。 目的としては祖父が亡くなってしまった後、祖父の家を管理を出来る人間が居ないこと。 また祖父一人で車がない状態での生活が困難であると判断したためです。 いずれは祖父の土地住宅の名義を孫の私に出来たらと思っております。 祖父はそのことに賛成し、二人姉弟の長女である私の母にも賛成してもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与による父親の財産への甥への贈与可能性について
【相談の背景】 生前贈与について 離婚後親権を放棄し、養育費も払わずにいる父親に対し、その子供は父親の財産に対して生前贈与は可能でしょうか? 【質問1】 甥に生前贈与は可能か? 甥の、両親は離婚。私の姉である母親が、親権を持つ。当時父親は転職と退職を繰り返し、養育費を払えないこともあり、母親は「早く縁を切りたい」との思いで、養育費請求無しで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫が分かり、どう動いていいか分かりません。
ベストアンサー先日、夫の社内不倫が発覚しました。発覚してから夫から離婚したいと言われました。 夫は不倫を隠していて離婚したいと思った理由を聞きましたが取って付けたような答えしか返ってきません。私はまだ夫には追求していません。 不倫相手とのメールのやりとり、食事デート、夫のアパートに泊まりにきた証拠などはあります。夫は単身赴任のため、直接会って話し合いが出来て...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社会保険、雇用保険、未加入、給料遅延する会社で困ってます。
【相談の背景】 今年4月下旬に正社員で入社して、仕事内容が自分に向いていないと思い5月末に退職したいと申し出ました。 上司から次の人が見つかるまで待ってほしい。と言われもうすぐ10月になります。 契約内容も納得いかず、雇用契約書も未だに提出していません。 また給料から社会保険、雇用保険は引かれているものの会社が手続きしていない為、保険等は未加入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しても確実に養育費を貰う方法教えて下さい
ベストアンサー人生の選択、どちらが得するか、この先の人生をより良く過ごせるか悩んでいます。①と②どちらが、この先、最善の方法か教えて欲しいです。 現在、30代後半の主婦です。子供は中学生が一人おります。旦那が、不貞(証拠あり)をして自ら家を出ていき別居中です。別居3年目です。 旦那からの離婚調停中です。私は現金で500万円位の慰謝料を支払うなら離婚しても良いと伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後の特別送達について
【相談の背景】 任意整理についてお伺いしたいです。 楽天カード1月と2月合わせて2ヶ月分滞納しており、3月末までに入金がないと訴訟の手続きに入るとのことでした。弁護士事務所に相談し、2月29日に契約、3月1日には受任通知を送っていただき、現在は弁護費用の積立を行っています。弁護士費用の分割払い終了が7月初めになるのですが、この場合3月末には訴訟を起こされ裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の大腿骨頸部全置換手術中の出血で急性心不全
【相談の背景】 母親が大腿骨頸部骨折になった時のことです。大きな手術は初めてだったので不安から、体への負荷ば大丈夫か? 出血はどれくらいでもしもの事はないのかと、色々質問しました。 担当医師は、手術は大手術と言うものではなく、時間も1時間半から長くて2時間ですよ。出血とわずかですから、輸血はしなくて大丈夫ですよ。と言われた。しかし、手術になると6時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が土地を使用している件
【相談の背景】 父より譲り受けた土地のことでご相談です。先祖代々、畑として使用している土地があります。祖母(昭和54年没)が亡くなった際に父に遺産相続をされてます。ただ、遠方に住んでおりますので農家を営む伯父が現在も耕作をしております。 伯父とは祖父(昭和63年没)の死亡の際、遺産相続で訴訟となり、縁を切っている状態です。現在、父から私に名義を移転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明に謝罪文の要求は誰まで要求していいのでしょうか?
ベストアンサー婚約破棄をされて、今後、内容証明を送ります。婚約は証拠もあり成立。 私の両親にも挨拶済みで賛成されていました。婚約指輪。賃貸契約書婚約者明記。友人30人以上知っています。 婚約者の親の妨害で尋常ではないことをされました。 ある日、二人の家から婚約者(息子)を彼の両親が連れ去りました。 何日にも帰ってこなくなりました。 婚約者の親が、初対面でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人予告を見つけたのですが、速やかに逮捕されるのですか?
ベストアンサーネット掲示板で“○○○を殺す”という書き込みを見つけました。そのような書き込みをした人は逮捕されるのですか?ちなみに、会話の流れからふざけて書いたもので、書き込みをした人は2人いました。また、○○○は政治家です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか
9年前私と前の旦那さんと浮気して旦那さんが離婚しその後私と結婚しましたが 私もこないだその方と離婚しました。 前の奥さん調停を申し立てがきそうなのですが どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置自転車の処分について。
ベストアンサー私の働いている施設に、放置自転車があるのですが、それを、処分したいのですが、その放置自転車の所有権が、持ち主から、施設側に移る期間は、法的に、どのくらいなのでしょうか?現在は、解らないので、処分しようにも、出来なくて困っています。どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の窃盗について。
ベストアンサー10年前に窃盗をしてしまいました。深く深く反省しています。知人からお金や物を盗んでしまいました。(総額2~3万程だと思います)すぐにバレて警察に被害届を出されたのですが、知人からも逃げ、警察からも何の連絡も無かったので、謝罪もせず今に至ります。夢に見るほど反省後悔しています。3ヶ月程前にその知人から絶対に許さない等書かれた手紙が届きました。許して貰える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地を返却して3年後に連絡が来て、処理をしてほしいと相手先より言われた
ベストアンサー3年前に土地を借りていて返却する際に建物を壊し産業廃棄物処理をして返却したのですが、地主さんより建物が建っていた場所のコンクリート及び駐車場にしていたアスファルトは別で使うからそのままにしておいて良いとの話をされ現地を最終確認してもらい返却しました。 昨日、その方の息子さんより父が亡くなり相続したらコンクリート及びアスファルトが残っているので税金もそのままだと高いので壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社への返済について
初めまして。 債権回収会社について相談です。 10年以上前に信用金庫で借りたお金の返済が出来ず、債権回収会社に債務が回ってしまいました。 元金よりも遅滞損害金が上回り、元金の倍の返済額になっています。 先方は一括返済を…ということでしたが、返済出来る余裕もなく、担当の方に相談させて頂き、分割返済で了承頂きました。 昨年の7月より月々少額ですが、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の土地に親戚が住んでいます
ベストアンサー30年ぐらい前に父から土地を相続しました その土地に60年ぐらい 前から親戚が住んでいます。 そろそろ売却を考えているのですが、親戚は自分がもらった土地だといって、話が進みません。 毎年 税金はうちが払っていますし、家賃ももらっていません。裁判になった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産と生活保護受給者からの債権回収について
5年程前から、自己破産している義弟に、就職を条件に合計100万円程貸しています。その後、会社を辞め、アルバイトをして生活保護を受けており、返済する気がありません。別れた妻名義の車を所有。アパートではなく一軒家の借家に住み、高い家賃を払っています。子供にも小遣いを渡すなど、生活に余裕がみられますが、夫の口頭での借金返済には一度も応じていません。裏切ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入の履歴を調べたいのですが。
ベストアンサー債務整理をしたいと思っています。完済してるところもありますが、支払いを滞ってしまい、5年以上支払が出来ていないところもあります。 契約書も無くなっていますが、調べる方法はありますか?また、それは自分で取り寄せるのでしょうか? また、自分が取引していたところを調べる事は出来ますでしょうか。債権回収会社からの支払い通知書がきているのもあり、当初の借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者不明の私道を自分の土地にしたい
私が現在住んでいる土地は、私道を通って公道につながっています。その私道の登記人は既に死亡しており、相続人も不明です。この私道を、自分の土地にすることは可能でしょうか? ちなみに私の土地は60年程前祖父が購入したもので、私道もその時からあり、当初は隣家と共同で使っておりましたが、ここ30年近くは私の家だけが使っています。 このままの状態ですと、今後私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害に関する質問です
ベストアンサー約3年前に子連れ再婚し 生活していく中で相手のお子さんに二度階段から突き落とされました。二度目ははっきり顔をみたのですが、主人は自分の子供の意見しか聞かない人だったので、もし話して私の子供に被害が及んだらと 途中から彼女を見るのさえ恐怖の日々でした。結局半年で離婚しましたが、その後、背骨に3ヶ所ヒビが入っているのが判明し 痛みに耐えながら手術の順番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お隣が、うちの土地は共有だと、言いがかりをつけます。
一年半前に、競売で家を取得し田舎暮らしをしています。隣に500坪ほどの果樹園があり、離れた市に住むNさんのもので、Nさんが、時々手入れに来ます。Nさんは、うちの前の前の所有者よりその果樹園部分を買ったそうで、その時に、「売主の井戸や電気を使ってよいよ。車の方向転換をしてもよいよ。あなたとうちの間の土地部分は共有にしよう」という約束があったと、私に主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答をお願いします
先月、お店に来たお客様が約30万ほど飲食され、ツケにしました。 支払い期日もお客様のほうから話があり、無理な取り立てや恐喝になるようなことも一切していません。 ですが、最初の期日より1ヶ月近くになりますが、今日払う、今日払うとは言うもののいっこうにお金は振り込まれず、何かと理由をつけては払ってくれません。 こういった場合、こちらからはどうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額起訴
先日起訴状と口頭弁論呼出及び答弁書催告状が届きました 原因は5年前から支払っていなかった借金です 起訴金額は150000円 趣皆は元金150000円にそれに対する5年分の遅延損害金(年26%) とありました。 金額は元金150000円に5年分の26%の損害金でしょうか? また、全額支払いによる解決を望んでいますが どのような方法をとればよいのでしょうか? お知恵をお貸しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。元々私が悪いのですが離婚調停はできませんか?
4年程前の私の不貞で現在まで暴言・暴力を夫から受けています。離婚には応じないといい、離婚するなら慰謝料として200万を現金で持ってこいといいます。それでも離婚したかったので応じると話たら、やっぱり別れないと言い出しました。元々私が悪いのですが離婚調停はできませんか?結婚して8年ですが生活費としてお金をもらったことはなく給料をいくらもらっているのかも知...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから