法律相談一覧
-
交通事故損害賠償。踏み倒されますか?
ベストアンサー交通事故で怪我をしました。現在も通院をしておりそろそろ、症状固定になるでしょう。と主治医から言われたばかりです。トータルでの通院期間は、2年近くになります。警察で相手の運転者の暴走行為が認められて、そのひとは運転手は刑罰が下り罰金を払わされました。その後、保険会社から、相手の運転手からも連絡が滞っていましたので、内容証明郵便で慰謝料請求文書を送り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 不貞行為 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、不貞行為により交際していた方の内縁の相手に慰謝料の支払いと、接触禁止などの誓約書をかわしました その誓約書にはお互いに口外しないことなどの記載もありました(口外したことへのお互いの違約金については記載なし) その後、内縁の相手がSNSにてこちらの写真や不倫をしたことなどを拡散しておりました 内縁の相手は投稿を削除しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、示談書、金額などについてご返答お願いします
本日、7年前の元不倫相手の奥様から弁護士を通して慰謝料請求の書類が届きました。 彼とは10回程度不貞があり、本当に奥様には申し訳ないことをした気持ちはあります。不倫相手と奥様の間には2人のお子さんがいます。 請求額は200万円で、一ヶ月以内に返信が弁護士の振込先へ振り込むよう指示されています。 ただ、その書類には慰謝料として支払うように。と書かれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前に保険のお金を使い込み逮捕された元同棲相手から、お金を取り戻せますか?
ベストアンサー5年前に私におりた学資保険のお金を知らぬ間に使い込み、逮捕された元同棲相手からお金を取り戻したいのですが、今からでも可能でしょうか。 5年前、元同棲相手に、私の父が亡くなった際におりた学資保険のお金を口座からおろされ、知らぬ間に使い込まれてしまいました。警察に相談しその後逮捕され、執行猶予?となったと思います。直後、弁護士を通して手紙が4通ほど届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の案件はどの部類になるのでしょうか?
民事になると思いますが、上司が執務を怠り公金横領?窃盗?事件が起き、部下に罪を擦り付け、自白強要、犯人扱いされ病気になり退職しました。労働問題ですか?民事ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 5年〜6年前の妻が不倫してました。 相手の電話番号と名前のみわかりましたが住所が分りません。 妻と相手のラインのやり取りと2人の手と足が写ったアイコンの画像があります。 【質問1】 妻の不倫相手に慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮画像をネットに上げてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前、恥ずかしながら知人のトイレ姿を盗撮した事があり、先日その画像や顔写真等をネットの掲示板にアップしてしまいました。 それに対し複数名の反応がありましたが、馬鹿なことをしてしまったと投稿後に怖くなり、投稿を削除しました。 (アップロード者自信がスレッドを削除できるタイプの掲示板です) 今は深く反省しており、スマホやPCからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過去の強姦についての相談
ベストアンサー自分の彼女が2年前に、彼氏でもない男に無理矢理やられていました。その話を聞き、誰にも話せなかったということですが、そこから精神がおかしくなり、親からも悪く言われる日々を送っているそうです。そして現在、精神病にかかっており、通院費もかかってる状態です。つい先日その話を聞き、私はその男が許せないと思いました。その当時仲の良かった友人や担任の先生にはこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腕時計盗難にあって、犯人に損害賠償のやり方とは?
娘の彼氏に、私の腕時計(新品380万円)盗まれて、 ブランド買取店(古物商)に130万円で売られてしまいました。 娘の彼氏は19歳未成年で財力もなく、どうやったら 弁償してもらえるでしょうか? 損害賠償請求できるでしょうか? 店側には、落ち度ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
30数年前の実父からの性的虐待
約30年程前に実父から性的虐待を受けました。現在40代半ばの女性です。 寝ている私を触りにきたり、テレビを見ている私の身体をパジャマの下からまさぐりに来たり。 20歳の頃から鬱、対人恐怖症を発祥し、男性と身体の関係を持つと現実感がなくなりいわゆる解離状態に陥ったりしました。当時は全く原因が分からず、カウンセリングをしばらく受けましたが病名も何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去のセクハラで会社に懲戒されることがあるでしょうか
15年くらい前に1度だけセクハラをしてしまいました。飲酒後にタクシーに同行して、同僚女性の胸を触るなどの行為をしました。詳細な日時や場所など、記憶はありません。その女性は、現在も同じ社内にいますが、この期間、訴えはありませんでした。最近になって、私が行為をしたことを思い出し、女性が会社に訴えないか不安に思っています。もしものときには退職も考えておか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と、慰謝料の期限。
ベストアンサー旦那に隠し子で、認知の調停をされました。裁判にすると相手は言い、調停は終了、裁判待ちです。裁判所から内容証明が届き、『認知請求事件について、申立人(原告)に対し、訴え提起手数料1万3000円について訴訟上の救助を付与する。』と、あります。旦那は訴えられる側なのに払うのですか?そうゆうお金は一番最後だと思っていたので驚きです。放置したらどうなりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中・高校生時の物損について
ベストアンサー今から10年以上前の中・高校生時だったと思います。自動販売機にお金を入れても、商品が出てこないため機械をたたいてしまったところ、プラスチックのカバーが割れてしまったのです。もうすでに撤去されてから10年以上はたっていますが、未だにそのことが気になっています。後悔の念でいっぱいです。どうすればよいのか分からず困っています。 弁護士の皆さんよろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2年前の事故に関して
ベストアンサー過去に相談させていただきましたが2年前に車である地域へ行った際に道幅の狭い所を通る際に徐行して運転してお店に入った際に60~70の男性が近寄ってきて「君の車が俺の新しい靴を踏んだよ」と言ってきました。気が動転した私は警察や病院に行きましょうと言おうとしましたが靴の代金だけ払ってと言われ代金を払いまた連絡先を教えてしまいました。その後男性は何事もなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の痴漢と現在の暴行について
ベストアンサー過去の痴漢と暴行についてです。 私は20代の妻子持ちです。 社会人としては7年目です。 私は以前から中学時代の同級生の女性〔A〕と、通勤で利用している駅で偶然会ったりしていました。 大学生時代にも2人で、カラオケに行ったりしていました。 私は2年前に転職したのですがその職場とAの降りる駅が近く、入籍後も互いに連絡して一緒に通勤したりしていました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元嫁の私名義の借金の支払い義務について。
元嫁の私名義の借金についての支払い義務。 妻の借金が理由で離婚しました。 借金はすべて私名義で、私が仕事の付き合いでつくったカードで借金をしていました。 離婚前に私の会社の退職金で綺麗に払って離婚したつもりが、まだあったみたいです。 離婚して8年になりますが、見知らぬ電話番号からの電話、封書が届き発覚しました。 それで話し合って、ここ数ヶ月私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の不法行為と共同不法行為の慰謝料請求について
いつもお世話になります。相手方の複数の不法行為が認められる事案において、その慰謝料を請求する場合、それぞれの事案ごとに慰謝料を算出し、申し立てをすることは可能でしょうか。具体的には、この事案については500万円、別のこの事案については1000万円というように分けて計1500万円を請求するということです。例として、非常に極端ですが、また刑法と民法の根本的な違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前にかかった歯科医師を告訴できるでしょうか?
11年前に、歯列矯正をしたくて、友人の強い勧めで、友人の父親がやっているY歯科に行きました。 そこで、「歯列矯正ために、下の6番を金歯にして支えにする」と言われ、虫歯でもない大臼歯2本を削って神経を取り金歯にされ、16万円取られました。 私は歯列矯正の方法について専門的な知識もなく、歯科医師が言うことだから、そういう方法があるのだろうと信用して、歯列...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形失敗について
ベストアンサー初めまして。 美容整形失敗についてです。 数年前に都内の美容外科でアゴにプロテーゼを入れる手術を受けました。 しかし仕上がってみると少し曲がって入っている気がしたのですが、素人判断ですしきっと大丈夫だろうとそのまま経過観察しておりました。 時が経つにつれ、やはりどうしても正規の位置ではない感じがしたので受けた病院へその旨を伝えに行こうとした矢先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋にテナント賃料をごまかされていた
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 テナント付き土地を所有しており、不動産に全般的に管理を委託している。 不動産が家賃の一部をピンはねしていた事実が発覚。 どこまで遡り請求が可能か。 テナント家賃を50万に設定して不動産に管理を委託している。 10年間で借り主は4回、変わった。 大家である私には家賃50万と説明があったが、実際は55万で賃貸しており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の投稿確認をしなくても法的に問題ない理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、過去に一度だけ、もしかすると誹謗中傷にあたるような投稿をしてしまったのではないかと考えてしまうことがあります。 ただし、それは1年以上前の出来事であり、実際にはそのような証拠もなく、投稿をすぐに削除した可能性もあります。 また、その投稿は**ライブ配信中のコメントとして残っている可能性があり、自分では削...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒に酔って、タクシーの支払いをしたか記憶がない。タクシー会社の特定方法とそれまでの対応について。
ベストアンサー先日酒を飲んで、連れの同僚と共にタクシーで同僚の家に帰るため、タクシーに乗ったのですが、いつの間にか記憶がなくなり、お互いに飲んでいた場所に財布をおいたまま乗ってしまっていたため、支払いを行ったか記憶がありません(財布に関しては、他の同僚が持っていました)。スマートフォンは持っていたため、スマホ決済で決算したかもと思って、利用履歴を見たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗における示談金について
ベストアンサー先月、息子が17歳の時に盗難した自転車が発覚し警察で事情聴取を受けました。現在21歳で相手は示談金として70万要求してきてます。自転車代10万円自転車に乗れなかった期間1年間の交通費15万4年間分の慰謝料40万+αやはり示談に応じて70万払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。どうすればいいでしょうか?
結婚しようと言われ、会社を辞めました。親にも挨拶をし、結婚に向けて進もうとしていましたが、私の親が亡くなりそのまま何もなかったかの様な振る舞いです。 彼は会社を経営しており、資金ぐりが大変だからと頼まれてお金を貸しました。 またまだ足りないと借金をさせられ、その支払いも私がしており、返済しきれなくなりました。自己破産するにもお金がかるみたいで出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一犯による複数の名誉毀損の刑事告訴は別件として扱われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で個人の所有するサイトに私の名誉を傷つける内容のページを公開されました。 そのサイトに対して名誉毀損で刑事告訴状を警察に受理してもらったのですが、捜査中に同じサイトに私の名誉を傷つける内容のページがまた別に公開されました。 【質問1】 1度目の名誉毀損による刑事告訴とは別件で2度目の刑事告訴を受理してもらうことは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明に法的措置をとると書いたので、何かしらしないといけませんか?
ベストアンサー平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 それとなく過去の話をLINEでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明郵便の重大なミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を控えている者です。 今回特殊なケースになったので相談させて下さい。 被告に内容証明を送り、郵便局から配達証明が届いたのですが配達証明には私が送りたかった相手方と全く違う人物の名前と追跡番号が記載された配達証明が私の名前と住所宛に届きました。 私は本来送るべき人の名前でない別の人が内容証明を送られたという事を知り、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィンマック利用の期限と有効利用について
ベストアンサーフィンマック利用は、金融機関が(顧客が文句を言うなど)苦情と認識してから約3年とネットで見ました。 ↑よく分らず、フィンマックに電話した際「3年目辺りで声をあげても良いのか。それとも全ての手続きが終焉に向っていなければならないのか」尋ねました。 答えは「必ずしも3年ではない。4年目に入っていても、大丈夫ですよ」でした。 今一つ分からないのですが、期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に無実のことで謝罪を強要された
ベストアンサー10年前、高校生のとき同学年5〜6人に誰もいない教室に呼び出されて、やっていないことで謝罪強要されました。 別の人だと説明しても、無茶苦茶な理論で強引に私のせいにされました。 また、その件の犯人も後から呼び出されましたが、しらばっくれてわたしのせいにされました。 またその時に、別の関係ないことでも言いがかりをつけられたり、想像で「私の友人も私のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失致死に関する刑事訴訟について
ベストアンサー数年前になりますが子供を亡くしました。 死因は窒息死とのことでした。 当時現場に子供と居合わせていたのは妻です。 勿論妻を疑いたくありませんが実際のところ過失致死ではないか?と気になってます。 何故ならばその現場に自分自身が居なかったためです。 子供を亡くし既に数年経過していますが、刑事訴訟として起訴することは可能でしょうか? また、その前段階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の傷害を今訴えるのか?
ベストアンサー現在付き合ってる彼は既婚者でした。 今は離婚成立してます。 まだ既婚だった時に相手の奥さんから包丁で刺されそうになりました。間一髪のところで彼が止めたので怪我はなかったのですが、肩や頭を拳で殴られました。 その時は私情のもつれだと思い警察にも病院にも行きませんでしたが、それ以来また元嫁が来るかもしれないと言う強迫観念がとれません。その上元嫁は周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か罪になり逮捕起訴されますか?
【相談の背景】 私は成人しているのですが例えばSNSのメッセージで未成年(0歳〜17歳まで)の人と知り合ってそのメッセージで野球の話しや恋愛の話しや恋バナなど(わいせつな話しではない)の話しをすることは何か罪になるのですか?未成年(0歳〜17歳まで)とは会ったことがない場合でメッセージのやりとりだけの場合です。 【質問1】 上記の相談背景は何か罪に該当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢容疑で逮捕→翌日釈放。起訴までの時間
以前に質問させていただいた案件の続きになります。 4月7日に痴漢容疑で逮捕。一晩警察署で拘留。次の日に送検され、検察は拘留延期申請をしたみたいですが、裁判所の判断で釈放され、現在自宅待機してます。そこで質問です。どうなってるの?本人に聞くと、警察?検察?からの連絡待ちだと言う。逮捕時に携帯電話とパスモを押収されているのですが、携帯電話の料金やパスモ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国務大臣の訴追とその権利について
憲法第75条の但し書きがよくわからないのですが、総理大臣がどう思おうと訴追の働きかけだけはできる、ということをわざわざ但し書きで明記することにどのような意味があるのでしょうか? 第七十五条 国務大臣は、その在任中、内閣総理大臣の同意がなければ、訴追されない。但し、これがため、訴追の権利は、害されない。
- 弁護士回答
- 8
-
-
差し押さえについて
昨日、彼が15年前に当時の彼女の賃貸の連帯保証人となっていて滞納されている件で相談させて頂いた者です。彼は今私名義の家に一緒に住んでおります。万が一昔の彼女の滞納の件で裁判となり、彼が敗訴(彼は裁判には出るつもりもないと言ってるので)となり債務名義を取られ強制執行で家の中の物を差し押さえとなった場合私名義の家でも執行官に勝手に入って来られ私が購入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車パーツを勝手に処分された。あと何年間取りに行かなかったらお店は処分する権利があるんですか?
あるパーツをショップで購入して一年取りに行かなくてある日取りに行くと伝えたらもうない 何処探してもないから多分捨てちゃったなと言われた 弁償請求出来ますか?あと何年間取りに行かなかったらお店は処分する権利があるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反 の損害損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 現在労災認定を受け労災にて休業補償をうけています 会社に安全配慮義務違反の訴訟を考えておりますがこの場合は労災をもらい切ってから行うのか、もらい切る前にしてもいいのかわかりません周りはもらい切ってからでは?といいますが完治が全く未定の1年以上をかかると言われています。 【質問1】 訴訟は労災が終わってからなのか終わる前なのか 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫の証拠がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫の証拠を探偵に頼み証拠があります。 慰謝料請求するにあたり、不貞を知った日から3年と聞きました。 【質問1】 本人からハッキリ聞いた日が不貞を知った日になるのが、証拠を押さえたらもう知った事になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人がいた夫への慰謝料請求はいつまででしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚してから、買物へ行くときも遊びに行く時も、夫と予め打ち合わせた愛人が近くについてきているような気がしておりました まだ結婚してすぐの頃です スーパーや初詣のような沢山の人が一斉に動いて混雑している場所でも、遠くから近づいてきて、示し合わせたかのようにさりげなくピタリと身体を密着させるのです それも一人ではなく数人です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票を知人に渡してしまいました。悪用されていないか心配です。
ベストアンサー18~19年前に当時18歳未満の知人に 「バイトのお店に出さないといけないから」と 頼まれ迂闊にも住民票を渡してしまいました。 印鑑関係は渡していません。 記憶が曖昧ですが、署名もしていないと思います。 その知人とはそれ以降接点がなく、今では所在不明です。 住民票を出した先は恐らく水商売関係だと思いますが、今思えば年齢を騙して働けるお店なんて怪しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺的避妊による刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に、娘が妊娠していることが分かり、相手は高校から交際しており、現在は同じ看護学校に通ってます。妊娠かもしれない時に、娘は中絶を相手に相談し、相手はそれはダメで覚悟を持って発言していると言われ、10月に娘と母親で産科にで検査し22週と診断。その後、相手は11月に籍は入れないといい、胎児認知だけ行い、両家の親を入れ話し合いをし、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害で訴えられた
【相談の背景】 貞操権の侵害で訴えられようとしてます 自分26歳で相手は25歳 付き合った期間は2カ月で 会ったのは五回 肉体関係は一回です。 交際後、既婚者であることは 伝えてたのですが 弁護士さんには知らなかったと 言ってるみたいです この場合の訴訟になって 負けた場合に支払う金額を知りたい それと電話で示談交渉したのですが 訴訟の手紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書に悪口を書いて自殺した人の親が裁判をしない理由と、被疑者死亡での訴訟可能性について
【相談の背景】 遺書に悪口を書いて自殺した人の親が最初は裁判をすると言っていたのですが今は何もする気がないと会社の人から聞いたのです。 自殺した人の親は相続放棄をしないとも聞きました。 自殺した人に自分が酷い事をされましたが被疑者が死亡になっています。 【質問1】 被疑者死亡になっていて訴えるのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の損害賠償請求期間
ベストアンサー交通事故の損害賠償の請求期間は3年と聞きました。一方で、賠償請求判決の有効期間は10年と聞いています。勝訴判決を得ている場合は3年ではなく、10年間、請求できるということでしょうか。また、10年ごとに裁判を起こせば同じ判決が出るので、理論上は永久に請求できるとも聞きましたが、これは本当でしょうか? 1 交通事故の損害賠償請求期間は3年、10年、永久...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童期性的虐待 時刻と慰謝料
今大学四年生の女です。 中学1年生から約一年間、義理の父親から児童期性的虐待 重度Ⅲを受け いったん道を逸れ家を出たものの高認で大学に入り今は実家暮らしをしています。しかし、義理の父もいて精神的苦痛を感じており、今までは母や妹の生活費ためにと我慢していましたが、遂に限界です。 まだ訴訟できるのでしょうか?できた場合、慰謝料はいくら位でしょうか? 妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの慰謝料請求
夫とは不倫の末の結婚です。 夫と前妻は4年前に離婚、私とは去年結婚しました。 前妻との離婚の際、不倫関係でしたが、 それはバレず、離婚原因は他にありました。 例えば、今、前妻から私へ、当時の慰謝料請求は できるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法218条 町役場の違法行為
ベストアンサー町役場が何の断りもなく雨水を隣接する私の親の土地に排水する構造物を作り、明らかに民法218条に違反しているとの前提に立ったとき、通常考えられる1)排水溝等の工事のやり直し2)排水によって削られた土地の修復、流入した砂利等の除去等の損害賠償以外に罰は与えられないのでしょうか? というのも、高齢で低学歴の両親は役場に抗議に行き、現場を建設課の職員に見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから