法律相談一覧
-
私書証書にて約束した不倫の慰謝料の未払い
夫が長年の間、頻繁に家に帰らず、子供も放置で、生活費も入れない事が多く、悩んだ末私の父と一緒に不倫の密会現場に乗り込み、 夫には今後離婚したいのでそれに向けて別居することと、その間の婚姻費用の支払い、 不倫相手には200万の慰謝料の支払いを住所、記名、押印つきで書いてもらいました。 その紙には支払い期日も書いていましたが、一向に支払う姿勢を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手
ベストアンサー現在旦那の不倫について話し合い中です 不倫相手が旦那に過去に旦那の子供を中絶してることや自分が離婚したこと(最初はW不倫だった)などを会社や周りの人や私や親とかにバラすと脅しています 自分の生活が変わったこと体調が悪くなったりしたことすべて旦那のせいなので お金を払って責任をとれとも言ってるようなのですが 実際に相手がそのような行動をしてきた場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手へ35年間分の慰謝料はいくら?
ベストアンサー最近知らされた事なのですが、父(63歳)が浮気をしていたらしく、しかも現在も続いています。相手も既婚女性(75歳)ですが、35年間の浮気生活の間に、その女性の配偶者は他界。実母は相手の女性へ慰謝料を請求したいそうです。離婚はしないそうです。35年と長い年月、母を精神的身体的に苦しめた慰謝料ってどのくらい払われるのが妥当なのでしょうか?また、法的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時の不動産相続に関する問題と後見人の選定についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父は、相続時精算課税制度を使い弟に実家を生前贈与して、新築に建て替えました。 借地権や、建築費用を合わせ限度額いっぱい贈与していると思います。 両親はまだ健在ですが、2人とも軽度と中程度の認知症です。 父が先に亡くなった時、この不動産部分の母の相続分と言うのはどう言う扱いになるのでしょうか…本来なら配偶者なので、二分の一の相続...
- 弁護士回答
- 9
-
-
刑事告訴受理後、被疑者に調書を取らない事件について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴が警察で受理された事件について、警察が捜査した結果、被疑者に事情聴取のみで調書も取らず、被疑者が特定出来ない場合について教えてください。 【質問1】 事件が警察にとどまり、検察に送致されない場合、その事件はその後どうなるのですか? 【質問2】 警察が告訴状に記載されている被疑者の調書を取らず、よく分からないまま、検察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の教師いじめに対してできること
【相談の背景】 私が小学5,6年の時に担任の教師に廊下に立たされたり低学年の教室に連れて行かれたりされ、学校にも報告したのですが変化が無く私が不登校になるまで続きました。物的証拠は無く当時のクラスメイト等の証言しか無い上にかなり時間が経過していますが今からでもその教師に対して出来る事があればしたいと思っています。 【質問1】 その教師に対して今か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ。自主退学しか残されてないのでしょうか?
忙しい所 大変 申し訳ありません。 息子が専門学校で ひどいイジメを 受けており 学校に通える状況では ありません。今月分の授業料も発生しており、イジメが元で 本来 法律で定められた授業も 受けれていません。学校に 幾度となく相談した結果 解決策もなく 上記の結果に 至ります。自主退学しか残されてないのでしょうか? 息子があまりにも 不憫で仕方ありません。 ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収業務受任通知が義理の母宛に届きました
ベストアンサー今日、債権回収業務受任通知というものが同居中の義理の母宛に届いていました。私は嫁の立場で、義母が借金をしているのか、滞納しているのか知りません。中身も読んでいません。債権回収業務受任通知が来たということは借金をしていて滞納をしているということなのでしょうか?最近、私名義の家を建てたばかりなのですが、義理の母が借金を滞納していた場合、私たち夫婦に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書に記載された叔母の立場についてどう呼べばいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 私は3人兄弟なので、法定相続人は3人で、叔母も含めた4人で遺産分割協議を行います。 【質問1】 叔母は「指定相続人」と呼ぶべきでしょうか? この状況では、叔母の立場は何と名称付けるべきでしょうか? (指定相続人?法定相続人?相続人?呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母からのリフォーム資金提供に関する家族内トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自宅アパート(ワンフロア)のリフォーム資金150万を銀行から借りようとした際、利息の発生を考慮し、祖母からお金を借りることを祖母本人より提案されたました ※アパートは祖母所有 提案を受け入れ、業者側とリフォームの協議を進めていたが、話が進むにつれ費用がかさみ、最終的な見積が500万円までのぼり、私の支払能力を大幅に超えるため、リフォー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義父暴行 全治3週間前科つくのか?
【相談の背景】 同居の義父母の度重なるモラハラを受け、5か月我慢したが不眠症、子宮頸がん要請密検査になり夫に相談。4人で話合うが1か月後モラハラはエスカレート。2022年11月半ば義母が実父が実家から持参した鈴蘭の株を、私の許可無しに伐採した。夫を通じ謝罪を求めるも謝罪なし。私は鈴蘭近くに植えてあった花を足で土から出した。それに激怒した義父が実父へ電話。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を連れ去られて7ヶ月、怒り心頭です
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られて7ヶ月怒りの限界です。これから ・刑事告訴(妻と義母分) ・損害賠償請求 ・監護指定 を、考えています。上手くいくかは置いておいて 上記の3つに対応するとなると相手方には経済的負担はかなりかかると思いますか?ちなみに刑事告訴については確実に弁護士つけると思います。妻も義母も物凄く小心者なので警察署まで行けるかす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書にしてある遺言書
10年位前に祖父が亡くなり、祖父が生前、公正証書にした遺言書があります。 現在この遺言書通りに、なっていません。 遺言書も無かったの様に、日々の生活をしています。 ・遺言書に記載されている事を執行?しない事は違法になるのでしょうか? ・違法になる場合はどの様な処置になるのでしょうか? また祖父の遺言書は有効期間等あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼人の説明と訴訟記録の相違による契約解除は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において訴訟の途中で代理人弁護士がつく場合、受任後に訴訟記録を謄写して確認すると、依頼人から聞いていた状況と違う点があるかもしれません。 例えば、受任前の相談の時点では、依頼人が自分に都合のいい説明をしており、実際の訴訟記録を確認すると、依頼人がとても不利な状況に陥っていることが判明するなど。 【質問1】 依頼人から事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な年齢差別による賃金改定の問題
ベストアンサー【相談の背景】 評価制度、賃金体系が2年前に変わりました。 年功序列から成果主義の評価制度に変わりました。 当時35歳以下の正社員は若年層ベースアップとして勤続年数を元に報酬改定がされましたが、当時37歳の私は正社員勤続年数7年あるのに年齢を理由として賃金改定の対象外となりました。 コンプライアンス指針には年齢による合理的な理由のない差別扱いを容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正動画と児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人から2年ほど前に無修正動画(児童ポルノのようなものも含む?)をアプリでダウンロード&アップロードしてしまい、悩んでることを聞きました。 アプリ内でダウンロードしたものをアップロードしていたそうですが、禁止されていることに気づいてからはダウンロードした動画は全て削除したそうです。 ただ、アップロードしたものについては、アプリを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前の結婚での慰謝料請求について。
夫に離婚歴があります。 離婚は性格の不一致だそうです。離婚後2年半が経過しています。現在慰謝料は発生していません。 先日、私が住宅ローンを組もうとした際に、夫が元嫁との間に買った家の負債が登記条上残っている事が判明。ただし経緯をたどるとこれは離婚出て行く条件としてローンを一本化するからという元嫁の約束不履行のため別途弁護士さんに相談中。 そんな中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給付与日数と消滅 有給消化についての疑問
ベストアンサー有給について2点相談させていただきます。 まず1点目でありますが私は24時間勤務で、入社して2年2ヶ月になります。6ヶ月後16日(24時間勤務だと1回2勤務なため8勤務分)有給付与され1年後残7日となりましたがなぜかまた残16日になり今現在残り13日ありますが、どういうことか分かるようでしたら教えて頂きたいです。 また1年後消滅して16日にリセットされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にストーカー規制法にて警察の方にお世話になりました。 被害届がでていないこともあり事件化はされませんでしたが、今後なにかあれば事件化される話を伺い、警察の方からも口頭で禁止命令だと思われますが2度目はないと注意をされました。 被害者の職場と私の住まいは同じ地域なのですが、警察の方との約束どおり遭遇をする可能性のある時間帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の強盗傷害事件の被害届
9年6ヶ月前に通行中の道端で男から脅迫、強盗、傷害の被害を受けました。被害は打撲傷と現金を奪われました。免許証から住所を知られ「警察に通報すれば酷い目に合わせる。殺しに行く。」などと脅されました。そのため被害届を出せませんでした。犯人の男の名前や住所は分かりません。現在になって同様の事件を同じ現場で繰り返していた男がつかまったという話を近所の人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済は返す本人が亡くなった場合返さなくていいのか?
ベストアンサー父が生前、父の親戚にお金を貸してました。借用書?も手書きで書いて判子も押してます。 毎月、父へお金を返してましたが、残り十数万円のところで父が亡くなり、それっきり返してきません。 母がその親戚に尋ねたところ、父には借りたが母には借りてない。父が亡くなったら返さなくていい。みたいなことを言われたそうです。 1、お金はかえってきませんか? 2、手書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の遺産分割協議のやり直しをした場合
ベストアンサー追課税が心配です 路線価格が値上がりしているので、差額を納税しなければならないのでしょうか? 当時、自宅は小規模宅地の特例で評価減ですみました。 改めて分割協議をやり直した場合、小規模宅地の特例は使えるのでしょうか? 今回は自宅は交換の対象外ですが、他の土地を等価交換する予定です。 特例は20%以内とありますが、交換後に片方の土地が予想外に高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠がない不貞行為、どう対処すれば…
ベストアンサー妻が5年前に不貞行為をしていました 妻は全て白状し、書面と録音した物を取りました 相手の男は私(妻)が既婚者だと知っていたと妻は言っていますが、男は知らなかったと言っています なにせ昔の事なので証拠がありません この場合、どう対処して行ったらよいかアドバイスをお願いできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気と風俗通いについて
結婚9年目にして、主人の結婚前からの風俗通いが発覚しました。 それと同時に結婚前の婚約期間中に、共通の友達である同級生と一度だけ浮気したことが発覚しました。 つい先日その事実を知らない時に偶然、子供を連れたその女子に出会い、○○くんも元気ー?と声をかけられ、幸せにしてるんだー、と言われました。 今思い返すと、どんな気持ちでそんな風に話しかけてこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基署が入ったようですが・・・
ベストアンサー先日、労基署が会社に入って私の勤務表やPCを調べていったので(私以外も複数調査しています。)、残業代の未払分を会社が支給してくれるのかと思ったら全く音沙汰ありません。 会社は残業代は1分単位で払わないといけないと以前こちらの質問でも確認できたのですが 労基署はそういうことは分かっても会社に払いなさいと命令しないこともあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不当解雇について弁護士先生方に頼むことと報復の可能性について
ベストアンサー過去ご相談させて頂いたものです、ご相談させて下さい。 店の不正と不当解雇について https://www.bengo4.com/c_5/c_1225/c_1226/b_794287/ (この文削除して頂いて構いません) 店の経営者から人の好さを理由にいいように利用され同意なく不当解雇されたものです。 不当解雇されて1年半経ちます。辛辣な人間不信になり心身が保てなくなるほど悪化して現在は少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給与の未払いについて
昨年の6月から12月まで 埼玉県内の大手百貨店系テナントに入る 花屋さんでバイトをしていました。 関東地方に何店舗かある花チェーン店です。 最初の1ヶ月分の給与は半月遅れで頂いたのですがその後一切給与振込がなく、問い合わせても、さぁ?わかりません。と問い合わせ先をたらい回しにされたり、支払いますと言われるが支払われない状態が続いて半年が過ぎ 給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益を主張する証拠とは?
ベストアンサー遺産分割時の問題で良くあることですが、被相続人の生前に1人の相続人がお金を使ってしまうということです。 実際判例として、死人に口なしなのですか? 質問です うちの場合、9年前に1億5千万円一括。亡くなる前年8千万円の使途不明金があります。使途不明金とは銀行から預金取引履歴からみつかりました。 何を立証すれば特別受益または不当利得を争える可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借したお金を返して欲しい
10年程前に元上司にお金を貸して欲しいと言われ60万円程貸しました。 数万円の返金後から一切返金がありません。 銀行から相手に振り込みをしましたが私の方では記帳をせずにいた為、通帳に記録もなく、その後未記帳分の記録が銀行から送られてきましたが処分してしまい私のほうでは相手が返した金額、貸した金額が確認出来ません。 ただ50万円以上はまだ貸していること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曖昧な契約の居住者への退去の求め方
ベストアンサー所有している家屋に賃貸契約を書面で行わず口頭のみで入居している居住者がいます。居住者は10年ほど住んでいますが一回も家賃を支払っていません。当方は入居すぐに1度だけ支払いか退去を口頭で求めました。それ以降、入居者が退去したかの確認及び、退去の通知は行っていません。先日その家屋を確認したところ居住者は定住しておらず、郵便だけを受け取るためだけに使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書検認手続きに行けず5年経過、遺産相続はできますか?
約5年前、曽祖母がなくなり遺言書検認手続が届きました。 父が亡くなっていたので、父兄弟と父の娘の私が相続人となっていました。 しかし、父方の兄弟とは疎遠になっていました。(父と母の離婚、父の死でひどい扱いを受けたので) 祖母はとても優しく、私もひ孫を連れてよく帰っていましたが、曽祖母が痴呆を患ってからは病院を転々としていて父方の兄弟と連絡を取ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の給湯器から水漏れ
ベストアンサーマンション5階建ての4階に住んでおりました。今は海外に居住してその部屋は荷物置き場としてました。2017年末に「管理会社から上階が(給沸機が壊れたらしく)水漏れ起こしたので部屋を見せてほしい」と連絡ありました。2018年2月に中々直ぐには帰れず2018年04月に家族と加害者とリフォーム屋と管理会社が見たそうです。締め切った部屋でカビ臭かったそうです。 その時にリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境界トラブル。解決する手段はあるのでしょうか。
自宅を売却することになり、買い主の方も確定し、いざ契約の段階となった時に、隣家との境界杭の確認を不動産会社が実施したところ、隣家との境目にあるブロック壁の手前一箇所だけ見つからないことが判明致しました。 測量図は法務局に登記されており、平成6年の時点ではあったはずの杭がなくなっておりました。 境界杭を再設定しようと、事情を説明するために隣家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有の土地を分筆されたら、当家所有の土地が無くなったという事で売買契約書などは紙屑になるのですか。
Aは不動産の買い手 Jは売り手 AとJは、不動産取得時売買契約書は作ったが、Jに「いづれ買受けるから登記はしないでくれ」と言われたので、Aは、購入した土地を未登記のままにしています。 不動産の登記は、J名義になっています。 売買契約書があるのでAに土地家屋の所有権があると思っています。 しかし、最近、Jが負債を抱えているというのを聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での金銭トラブル
簡潔な状況を記載します。 義祖父が昭和55年に家を建てました。義祖父母、義父母、夫で同居して住んでいました。土地、建物どちらも義祖父名義で費用も義祖父が出しました。 平成16年に、私と夫が結婚し、私の意思確認は全くないまま、義母が部屋を増設し同居する事になりました。費用は義母が出したようです。 その後、平成26年に義祖父と義母(実の親子)がケンカして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売り掛け金について。苗字が変わりました。
ベストアンサー昨年の夏にホストクラブで売り掛けを作り 何度かにわけて返済をしてきました。 ある時に担当ホストに売り掛けの振込を ポケットマネーにされそうになりそれが どうしても許すことが出来ず、 残りの売り掛けの支払いをしないようになりました。 それ以降も払う意志があるようなやり取りは してしまっています。 ですが秋に結婚をして、私の苗字が変わっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人と同居していた父が亡くなりました。慰謝料請求できませんか。
別居していた父がなくなり、相続放棄しています。愛人に慰謝料は請求できませんか。 蒸発して30年たった父が亡くなりました。母とは離婚しておらず愛人と同居していました。亡くなり三ヶ月後に知り相続放棄しました。よく考えると納得できなくなりました。愛人の孫を可愛がり医学部にいれたそうです。住んでいた家は愛人名義。ひも、だったわけではないので、ふたりで生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業の未払い金に関しまして
ベストアンサー現在弊社では労基からの指摘が入ったことと、残業代が高騰したことで残業時間に対してシビアになっております。 これまでの経緯としまして、2016年の4月頃労基から残業代計算の指摘が入っており以下のような算出方法に変更されました。 例えば、基本給が15万の場合、それを勤務日数で割った額に1.25倍をかけた額がこれまでの残業として扱われてきました。 しかし労基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の容疑で家宅捜査・任意聴取を受けました
侮辱罪の容疑で家宅捜査と任意聴取を受けたものです 某掲示板サイトに2年ほど前(かなり記憶が曖昧なのですが)に書き込みしました。 地元市議会議員選挙スレッドである地元市議2名のことを次期選挙では落選する可能性があるのでは…と捉えられる内容の書き込みが侮辱罪にあたると言われ、調書もとられました。 安易に書き込みしたことに猛省しているところですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜の長距離トラックドライバーに深夜手当はつかないのでしようか
ベストアンサーお世話になります。 つい先日ある運送会社を約30年ほど勤め定年退職を迎えた者ですが、退職直前は、事務職(運行管理者含め)として2年半ほど深夜専門で勤めておりました。それ以前は、私病にて1年4か月ほど休職しておりました。それ以外は、長距離ドライバーとして深夜専門で勤めておりました。 定年退職してみて ふと思ったのですが、退職直前の深夜勤務では、深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係で親からの長年の虐待についてた子供でも、親子関係がある親を訴えることはできないのでしょうか?
ベストアンサー成人した子供でも、親子関係がある親を訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿の記載変更の抹消について
大正時代に祖父が銀行から借金をして、そのまま現在に至っております。その間に登記簿の変更をされました。この事について銀行に問い合わせに行ったのですが、当銀行とは関わりありませんと言う嘘を言われてしまい話しさえも聞いてもらえませんでした。登記簿の記載変更の抹消の仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事実無根の話を持ちかけられ金銭要求
だいぶ昔あった不愉快な悩みがあるのですが、聞いて頂けたら幸いです。 友達の友人(同級生)その友人とは私は友達ではありません。ある日向こうから私と番号を交換したいと言われ。 数日後、その子から電話がかかってきました。 そして、こう言われました。『先輩の旦那とあそんだよね?裁判おこされたくなければ50万払って』と。 私は妻子もちの方と遊んだ事実はないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が家の敷地に建ててしまっている壊れかかっている石垣を引っ込めて欲しい
土地を購入時、隣の家(我が家の上の土地)が所有する石垣が我が家の土地の境を超えて作られていた(既に10年以上あった模様)ことに気づかずに我が家も家を建築してしまいました。不動産屋は話になりませんでした。「すぐにとは言えないが、老朽化しているし、できるだけ早く直して欲しい」と隣にお願いしましたが、既に10年が経過。一応相手側は間違って建ててしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求。嫌がらせをされている 今からでも法律上できることは、ありますか
姉が父親の遺言書により相続をしました。 姉がお願いしていた司法書士さんが、わたしに遺留分を貴女が請求しても、もらえませんよと言われて遺留分請求は、していません。ですが、嫌がらせとしか思えない要求を今でもしてきます。 今からでも遺留分請求をしていたほうが、よいのでしょうか。 父親が、ボケて病院に入院している間には、死亡する前に預貯金は、年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
株式会社は名だけで、旅館業で入社しまして、支配人をしておりました。当初経営者は、入社前に言っていたことが全く違い、営業は経営者が責任持つと言っておりながら、出勤すれば、朝食そして新聞読み、昼寝の一日です。お客様がチェクイン終われば、帰りますで1日終了、時間外も月200H以上で支払い無し、休日も月3日~4日とれればいい方、こんな会社なんで従業員の出入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、海外からの残業代請求
2ヶ月前に会社を退職し、現在海外留学中です。 留学と言ってもあまり前向きなものではなく、会社のストレスによりうつ病になり、学生時代に慣れ親しんだ海外にて療養中です。 海外在住のまま、以前の会社への残業代請求は出来るのでしょうか? 残業時間は毎月100時間〜150時間ぐらいでした。 週に2回の休日はほぼ無給の休日出勤で、結局休みが月1回しか取れない月も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どの様に対応したらよろしいでしょうか?
住所変更したら、平成9年の消費者金融の請求書が送られて来ました。もちろん電話番号等はわかっていないので、一度だけの通知ですが、新住所が社宅なので会社に電話があるのではないかと心配しています。どの様に対応したらよろしいでしょうか?又、会社に電話はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから