法律相談一覧
-
分譲マンションの購入につきまして(騒音・振動)
ベストアンサー分譲マンションの売買についてお伺い致します。 3月に中古マンションを購入しました。 静かな環境を求めて不動産を購入しましたが入居してみると酷い騒音と振動でした。 重要事項説明書の中に「対象不動産は集合住宅につき他の居住者の生活行動や共用施設の作動・使用にともない騒音・振動が生じることがあります。また、入居後の周囲への生活音にはご配慮下さい。」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転自転車事故について
10年程前に、商店街の中で飲酒運転の自転車に右足ぶつけられました。 私は女で、相手は中年男性です。 ぶつけられて直ぐにぶつかってきたのに、謝らないのかと怒鳴られ、周りの人が警察を読んで、近くの交番にて事情聴取をしました。 終始その男性は凄い勢いで裏社会と繋がってると大声で言ったり、名前を聞いて、その名前を調べた警察がその名前が本当なら、かなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買契約、取り消すことができるのでしょうか?
ベストアンサー5、6年ほど前に、道路が通るので地価が上がるというように言われて、1000万円で土地を購入しました。そして今現在、半額の500万円を支払っています。 しかし、購入をしてからその近くの土地がかなり安い価格で売られているのを知って不安になり、調べてみたところ、道路などは通らず、土地の実際の価格も400万円程であることが分かりました。 この契約を無かったことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の実質的持ち主と名義が違う場合の対処法
ベストアンサー当保育園で30年間使用している、車が50台程収容可能な程の広い駐車場があるのですが、その駐車場の名義が園の名義でなく、園長の妹の名義になっています。 そして、お金の面では全て園が負担していて、荒れ地を舗装して作ったので1000万程かかっていますし固定資産税も現在までずっと園が支払い続けています。なので名義だけを借りている状態です。 ですが、仲の悪くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教師や学校を訴える事はできますか?
娘が小学生の時、学校の先生から、好き。と言われ、抱きしめらたり、後日一人で呼びだされたり、こういう内容を口止めされていましたが、異変に気付き学校に相談し、事実関係を認め謝罪していただき、迅速かつ誠実な対応、また娘も慕っていた先生で、性的な事(写真をとられたり、服をぬがされたり)までなかったので、大事にはしませんでした。 先生は冗談だった。と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と後遺障害認定の等級に関して
自転車でセンターラインのない市道で道路左側走行中に左側にある見通しのいい駐車場から飛び出してきた車と接触、こちらはほぼ停止状態で駐車場出口向かって左側で接触、通常右側を開けて出るはずのところ右側からショートカットして出た上に本人の自供では接触してからきづいたとのこと、朝早かったが辺りは明るく見えないはずがない。(朝寒かったので窓ガラスが凍ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出す前に横領の話。
退職届を提出しようとしていた矢先、横領したのではないかという話をされました。 ずっと会社の人間関係で悩んでいて、もう限界になり近々退職届を提出しようと考えていました。 でも、その退職届を提出する前に、上司から10年以上前に横領したのではないかという話をある人 から聞いた。と話をされました。 正直なところ昔の話で、当時精神的に落ち込んでいたことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金。何か方法はありますでしょうか?
先日、私宛に差出人はなく住所だけが印刷された封書が送られてきました。 中を見てみると、ご連絡「被相続人様(父の名)の債務のご相続につきまして確認させていただきたい事柄がございます。至急ご連絡をいただきたくお願い申し上げます。」 という文面と契約日(十数年も前)と請求金額が書いてありました。 父とは十数年会っておらず、もちろん私は保証人にもなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約なのに所得税
ベストアンサー平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代を請求できないケースはあるのでしょうか? 。就業規則が優先されるのでしょうか?
ベストアンサー2014年1月まで私は管理職でした。 社長と私とで「管理職」の資質やあり方についての意見の相違があり、 私は「管理職として能力不足」として降格処分となりました。 その結果、私の給与は役職手当60,000がなくなりました。 しかし、平社員になってからも残業(月40時間程度)は発生しているのですが、 残業代は支払われていません。 就業規則には、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士にちゃんと聞いてみたかった質問です。
ベストアンサー大きく三つ質問したい件があるんですが、ちょっとした興味や勉強のためなので 一つでも簡単に説明して頂いても詳しく説明して頂いても嬉しいです。 ーーーーーーーーーー ① 学校で先生が「お前ら俺に敬語使え!使わない奴は進級させないからな!」 と言う場合、どういった法律上の問題が考えられますか? なんとなく憲法に違反してそうな感じやパワハラな匂いがす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクターハラスメントの訴訟請求額の相場
2011年から5回同じ医師による肩の手術を受けました。 腕は良いといいますが、性格に難ありで何人も患者が逃げ出しています。 私も度々ひどいことを言われ、また、先に言ったことと違うことを何度も言われ、 嘘つきとさえ思うほどです。 ですが、周囲からも当の本人からも、私の症状を診てくれる医師は存在しないといわれていました。 リハビリでさえ自分の息のかかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹から慰謝料請求をされました
ベストアンサー【相談の背景】 妹からLINEが来て慰謝料500万を払うよう請求されました。 原文は長いので以下に抜粋します。 『過去のことで話があります。 困った時に、助けたりしてくれてたらまだ気持ちが違ったのかもしれんけど、それもなかった 小さい幼稚園ごろから家にいる時やられた事、なしにはできず、ずっと思い出したりして今でも思い出したりして苦痛だった なにかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前からの不倫で慰謝料
ベストアンサー結婚19年、1ヶ月前から主人と別居していて、主人が実家にいます。 主人が怪しい行動をとり、喧嘩になって。 急に主人が今まで私に対してずっと我慢していたと色々なことを言ってきました。 女としてみられない、子供中心だとか食事の味が濃いとかどれも納得のいくものではありませんでした。 お互いに疲れ少し距離を置こうと言うことで、私は冷却期間だと思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権、家の名義について
先日も相談をさせていただきましたが 私が実家の空いている土地に家を建てる予定です。 銀行からお金を借りるにあたり実家の家と土地が抵当権になります。 しかし父親は再婚で前の奥さんの父親からお金を借りたことになっており 家の一部が抵当権になっている事が全部事項証明によりわかりました。その際、 お金の貸し借りはなく借用書もなければ 領収書もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫の慰謝料請求するタイミングは?
ベストアンサー不倫夫から離婚調停を申し立てられましたが、離婚条件(財産分与)が合わないため、離婚を拒否しました。 婚姻期間中、生活費をすべて夫が支払っていたため、貯蓄額は 夫:1000万円、私:5000万円 です。 夫は財産分与折半を求めてきましたが、離婚原因をつくったのは夫ですので、私は財産分与しないという主張を通し、協議が決裂となりました。 しかし、いず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚約破棄への損害賠償請求について。
ベストアンサー婚約破棄をされました。今後の進め方についてご教示ください。 交際約二年、結婚式まで二カ月を切ったところで別れたいと言われました。 秋に同棲を始め、前撮りも済ませ、結婚式の招待状の返事も返ってきています。 原因は、喧嘩が多く幸せになれる自信がなくなったとのこと。 実は、彼は付き合いだして3回転職をしました。 その間、相談にのり就活の協力をしたも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ前から旦那が不倫相手といまだに連絡をとっている、 慰謝料もとって離婚もしたい 【質問1】 協議離婚とはどういうものですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産前の債権について
自己破産前の債権について→いま請求がきた過去のものは免責通知の提示などで支払いの免除が可能でしょうか。 また免責通知が見当たらず再発行できる書類なのでしょうか。 いま困っていることは 今日役所より通知が来ました。335000円ほどを 来週までに納入するようにと。 全く意味が分からず 決定日は25年4月との事で24年度に過払い金があり返金するようにとの通知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不履行について
お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の民事裁判での判決について。
【相談の背景】 8年程前、知人から借金(約90万円程)をし返済出来ず、7年程前に民事訴訟を起こされて90万円を返済せよと判決が出ておりました。 その時はとにかくお金がなく、生活が荒んで困窮しており、裁判にも出廷出来ず、判決だけ郵送されてきたことをうっすらと覚えております。今現在、全く返済しておりませんが督促や差し押さえ等されておりません。 出来れば返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル共有ソフトでのアップロードについて。現在でも警察が家宅捜索に来る可能性はあるでしょうか?
7年程前に友人からファイル共有ソフトのCabosを教えてもらい、音楽や動画などをダウンロードし続けていました。しかし今から2年前に、そのCabosがダウンロードと同時にアップロード(提供)も行う仕組みであり、それが原因で逮捕される事件が相次いでいる事を初めて知りました。慌ててそれ以降、Cabosの使用を完全に止め、ダウンロードしたファイルもパソコンから一通り削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸したお金を慰謝料とともに取りたい。浮気した相手の女から私は彼が離婚していないことを聞く。
ベストアンサーこの事を公にし、嫁に聞いてもらい、お金の返済と慰謝料を取りたい。 自営業の彼がある天災で仕事が激減し、離婚貧乏と聞いていたので、生活が苦しくなり私はお金を貸した。私、派遣で仕事をする傍ら、彼の仕事も手伝い応援し苦しさから脱す努力を2人でしていた。3年ほどの間に貸したお金は増えた。3年目に少し仕事が好転した、そして、女を作られた。ちょっと可笑しいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をもらっていない場合、遺産は増額するのでしょうか
ベストアンサーこんばんは、遺産についてご相談させてください。 私の両親は離婚し母親に育てられ再婚し、実の父親が今回亡くなりました。 実の父親も再婚していましたが、今回遺書がなく子供の1人として相続となります。 実の父親の奥さんの他に私を含めて子供が4人いるので、遺産の8分の1が相続となります。 ただ、実の父親は養育費の支払いを全くしていなくてその分を増額して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。警察側にまた受け取りますか?
ベストアンサー初めまして。質問をお願い致します。 昨日主人は殴られました。警察を呼んで相手も罪行を認めました。主人は右目の奥の骨を折れました。すぐ入院されました。警察の勧めは和解でした。警察に和解します文書も書きました。その後加害者が病院に来て、謝りました。今後の入院費用と慰謝料を払いますと簡単な文書を書いて約束しました。今心配するのは相手はあまりお金を持っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前の奥さんからの慰謝料請求は私?夫?
ベストアンサー夫とお付き合いしていた時、彼には妻子がありました。 出会った当時は既に別居をしており、約3年程の別居の末、私が妊娠。 そして彼は離婚し私と結婚しました。 しかし、結婚1年で離婚する事になり、今は離婚条件について合意出来ず、弁護士に依頼する事にしました。 そのことを夫に伝えると、前の妻に今回の事を含め、結婚していた時に不貞行為があったと伝えると言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生の頃に盗撮行為をしてしまいました。自首すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年生です。 中学生3年生の頃に図書館で盗撮行為をしてしまいました。 今に、なってそのことに対してすごく後悔しています。 その後は一度も盗撮はしていません。 ①この場合自首すべきでしょうか? ②自首したら逮捕されますか? ③今の自分にできる償いは何でしょうか? 勉強をしている時も、そのことを考えてしまって全然集中できませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの光熱水費請求違い(原因あり)
ベストアンサーマンション管理組合の役員の者です。 先日、マンションの入居者の灯油メーターの部屋表示が違っていることが解りました。 一方は多く使用し灯油代を少なく支払い、片や少なく使用し多く支払っていたことが解りました。 灯油代は各戸のメーターを検針し使用量から金額を計算し管理組合会計を通じて支払ってもらっています。 19年前の分譲マンションで、その間、当人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年半前までの公然わいせつ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。 道路から少し下がった広場のようなところで、露出行為、自慰行為を行っていました。 また、道中などでの公然わいせつ行為や人に見せつけるなどの行為はしておりません。 恐らく2年半前からはそのような行為は行ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決 弁護士費用の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、訴訟を考え、図書館などで判例を調べています。 【質問1】 勝訴した場合、判決に、弁護士費用が含まれているものといないものがありますが、この違いは何ですか? 原告なら誰でも弁護士費用は請求したいと思うはずです。 請求しても、裁判所が認めなかったということですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の過去の不倫発覚が離婚事由となるかについて
ベストアンサー離婚調停中に相手の過去の不倫が発覚した場合についてお伺いします。 お互い離婚の意思があり、1年前から別居しております? 現在調停中なのですが、主人は調停が始まると意見を180℃変え 離婚したくないと言い出しました。 このままでは不調になるかと思ったのですが、 先日、過去の主人の不倫が発覚しました。 時期的には2年前ぐらいからのようです。 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの追及のための証拠
ベストアンサーどの程度の監視やいじめ、つきまといの証拠があれば、法的追及ができますか? できるだけ詳しく教えてください。 具体的には、集団なので、行く先々で待ち構えています。外出すると、平素交通量が ほとんどない場所や時間帯なのに、ワッと砂糖(私)に蟻がたかるようにでてきます。 わざわざ通過(徒歩、車、バイク、自転車、驚いたことにトラクタも・・・)したりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます。何かいい方法はありますでしょうか?
私は5年位無職でした、来週の月曜日からパートとして働きますが借金が5社有ります、パートでも債務整理は出来るのでしょうか?借金は全部で300万近くあります、2社は裁判所からの手紙が来て頑張って払っています…他の所は裁判所から手紙が来ても受けとれず、支払いすらしてません…自己破産はしたくありません、頑張って払っていきたいです。何かいい方法はありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義に変更の自宅を自己破産で差し押さえられますか?
ベストアンサー有限会社を経営していて、銀行からの借り入れが有ります。私はその連帯保証人になっています。 2年前に私名義の自宅を妻名義に変更しました。 もし、私が連帯保証人として借金を返済出来ないときは、この自宅も銀行に差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求のタイミングが報復的と感じるのは一般的ですか?
【相談の背景】 2026年1月頃に前の職場から退職した月から約8ヶ月前に私が起こした自損事故の件で損害賠償請求をする予定と連絡が来ました。 この事故は飲酒運転やながら運転をしていたわけではなく、雪道でのスリップ事故です。車両は時価総額より修理費の方が高くなり廃車になり、ガードレール等は会社の保険で修理しました。 この件は私が未払い残業代を請求した際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与 遺留分について (父→姉→その息子への名義変更)
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に他界した父の生前、姉に実家の土地(家)を生前贈与し名義変更した様です。 姉夫婦と母は同居している為、母に変更したと思っていましたが15年ほど前に姉に変更した様だと母から最近聞いて知りました。 (名義変更した時期については不明です) そして私に一切の相続をさせない様に軽い認知症の母の財産全てを隠し生前贈与された土地 家も姉から息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴になりますか?
未払いの残業代について上司と話し合いをしたいのですが、ICレコーダーを使って会話の内容を記録する場合、上司に内緒で録音した場合、盗聴という事になってしまうのでしょうか?また、そのような状況で記録した内容を証拠として使う事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年半前に前職の慰謝料請求方法について
ベストアンサー3年半前に前職を退職したのですが トラウマになってます 当時小売業で12年総務部に所属していましたが 1年前に役職がついて その時も昇格の際に 「仕方なく昇格してやった黙って仕事しろ」と 当時居た事務所上司に言われ1年後 同じ部署に居た上司に 2010年3月半ばに朝呼出され 「5月から〇〇店へお前異動だから」 「それと降格だから」言われました 「異動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収訴訟における手書き書面の提出についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から訴えられ裁判所から訴状が届きましたが裁判所へは行けずに原告の請求は棄却する等記載し、答弁書を送りました。 その後、2回目の呼び出し状が届きましたが遠方の為行けない事を書記官に相談したところ、簡易裁判所なので書面でのやり取りでも大丈夫だと言われ、パソコンが無い場合は白紙の用紙に手書きでも良いので主張内容を買いて送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人探し。借金の返済について
十数年前に、実母が従兄弟から300万借金をしたようなのですが、 返済したい意思はあるのでが、相手の住所も連絡先も分からずに困っています。 1度だけ、1~3万ほど返済したようなのですが、それ以来、口座に振り込みしようとしたらもう口座も使われてないようで、返済せずに過ごしていました。 早めに連絡を取らなかった母も悪いと思いますし、信用を無くしてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権についての質問?
本来は非免責債権を サービサーに債権譲渡されたとしたら、 サービサーにとっては非免責債権ではないような気がしますが、 非免責債権をサービサーに債権譲渡され、 その債務があまりにも生活苦で 支払いが困難な場合は、自己破産したとしても、 非免責債権のままで免除されることはないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています
別れた不倫相手の奥さんから300万円の慰謝料請求の配達証明が届きました。 相手と奥さんは過去に、奥さんの強い要求で離婚と復縁をしており、私と関係をもった時には、すでに夫婦生活が破綻していたはずです。少なくとも彼から聞く話では、そう認識していました。 二度目の離婚の時には、不倫発覚が原因として彼は奥さんに慰謝料を支払っているようですが、すでに別れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気してしまったけれどDVを受けた場合の慰謝料減額の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前に1度浮気をしてしまい婚約者にバレています。 その際は浮気相手に対しての慰謝料請求のみで再構築する形で終わりました。 今回肉体関係を持たずSNSで親密な連絡や頻繁に電話をしていた事がバレて浮気だと言われています。(1度も会ったことはありません) その際に婚約者にDVをされて体に軽くアザが出来ています。 アザの写真とDV時の音声デー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から任意整理への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、多重債務を抱え、法テラス経由で弁護士の先生を紹介してもらい、自己破産の申請をしていただいてます。 5社で内訳は消費者金融2社、ケータイ会社のクレジット1社、楽◯カード、ケータイの後払いです。楽◯は債権回収会社が債権を買取り債権回収会社が所有。 約合計250万円前後だったと思います。 転職を何回かし、都度付随する書類なども提出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為について
【相談の背景】 嫁が十年前に不倫をしました。不倫していた期間は2週間くらいになります。 その時の状況を日にちごとに書かせたメモがあります。 子供がチャイルドシートで寝ている間に男と性行為をしたこと、性行為途中で起きたから行為をやめたこと、子供の目の前でディープキスをしたことが書かれています。 【質問1】 犯罪になると思うのですが今からでも犯罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 近所の歯医者による歯の削りすぎについて、カルテの閲覧と法的手段の可能性を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 親族の事なのですが、数年前に近所の歯医者でほとんど全ての歯を削られました。何故その様な事になったのかわかりませんが何かしらの悪意があった事はその歯の状態を見ればわかります。 本人が我慢しているのでやりすごしてしまい、5年以上10年未満の月日が経ってしまいました。歯医者はもちろんまだ営業しています。泣き寝入りだと我慢していましたがやは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから先の人生どうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 約8年ほど前(成人したて)で お金が無くてたまたまSNSで お金あげますという広告が あってキャッシュカードを 売買してしまいました。 しばらくして 銀行から呼び出されて 心当たりありますかと 通帳に100万円を 知らない人が振り込んで 5分刻みで全額おろされてる 自分自身の通帳履歴のコピー紙を 見せられました。 刑事事件になって 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続裁判終了後の金額相殺の清算について
遺産分割裁判が終了いたしました。今後の対応として、被相続人死後12年間の諸費用清算をするには、どのような機関に相談したらよいのでしょうか。税金、修繕費、町内会費など、の清算を予定しています。相手方に約108万2681円の差額の支払いを裁判所から申し立てられています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから