9,756件見つかりました

法律相談一覧

• 事実と違う悪口を多数の人に広げたら名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

妹と遺産相続で揉めらちがあかないので調停を申し立て1年かかって法廷相続額以上の現金を渡し不動産は以前から私が管理し親の面倒もみていたので私が相続しました。 妹は凄い被害妄想で調停申し立て以前からひどい誹謗中傷するメールなどで悩まされていたのでお金を渡したのを機に縁を切ることにしました。正確には戸籍上は縁は切れないので付き合いをしませんという内容の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後元嫁に旦那の持ち家から出て行けと言われている。

ベストアンサー

旦那の元嫁が離婚後、旦那が再婚するなら持ち家をてばなし他に住めと口約束したから出て行けと言われた。 旦那に尋ねたところ、離婚後そんな話しはあったけどそうするとは言っていないと言っています。 その時の話し、離婚後、再婚予定もなかった為、再婚もしないし女も作らない、子供達に残してあげれたらと思ってる家と土地だからと話した気はするといっています。 ...

弁護士回答
    4
  • こんなに払うの?延滞損害金てこんなにつきますか?

旧武富士現在ロプロから通知来ました。ご請求額今年8月で1713692円 内訳は残元金456140円 未払い利息0円 延滞損害金1257552円 貸付契約は 契約年月日H12.10.13 最終貸付年月日H12.12.4 最終貸付時残高499259円 貸付の利率年率18.000% 損害金利率年率26.280% 前回支払期日17年4月 残存債務額(元本)...

弁護士回答
    2
  • 祖父の代から貸している土地について

ベストアンサー

初めて質問します。土地の貸借についての質問です。 現状:5年ほど前に他界した実父から相続した実家(いわゆる田舎の地域で、自分は現在都市部に住んでおり、将来住むかどうかは微妙な情勢)の一部の土地が、祖父(30年ほど前に他界)の代から、隣接の製材所に貸し出されていることを相続後に知りました。存命の実母も当時の経緯などはあまり詳しくなく、賃貸料ももらっている...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 検察呼び出し

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 警察で実況見分と調書を終え、過失運転致傷で検察に送致するから連絡があると思うと言われました。 お相手は打撲の軽症で、間もなく保険会社の示談が終了します。 4月から新たな場所で働くため、遠方に引っ越す事が決まっております。 警察の調書にはその旨も書いてもらいました。 【質問1】 検察には3月中に呼び...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚のみをして財産分与教育費は離婚後争えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞有責配偶者からの離婚調停を拒んでいましたが 面会、親権はこれまでの調停で決まりましたので、離婚します。 離婚調停で問題になりそうなのは財産分与と養育費です。 離婚を決めたのですぐにでもしたいと考えています。 【質問1】 有責配偶者に対して親権さえ決まっていれば、すぐに調停離婚はできますか。 他の離婚条件を一緒の調停にすると争...

弁護士回答
    4
  • 借金返済依頼に対して、相手の配偶者から不貞行為だ、法的措置を取ると言われました。

ベストアンサー

5年ほど前、当時の交際相手にお金を貸しました。 (現在は相手も私も別の人と結婚をしていて、何年も会っていません。) 当時の借用書はあり、返済が全く無いので少しでも返していただきたい事をメールで伝えています。 しかし先日、相手の配偶者と名乗る方から私にメールが入り、 妻子がいると知っていながら何度も連絡してくるのは不貞行為だ。弁護士に相談し、法的措置...

弁護士回答
    3
  • 離婚届が提出されたら、財産分与としてもらえるものは無いですか?

離婚届を勝手に提出されました。サインは、わたしがしたことなので、意思が全く無かったにしろ、無効は無理だと以前相談していただきました。 それで、それに関することなのですが、 なにも決めないままに離婚届が提出されました。 わたしへの財産分与は無いのでしょうか。 子供は、2人おり、離婚届寸前に二人とも成人しました。上は、社会人独身。下は、学生でわたし...

弁護士回答
    3
  • お金を貸している相手が失踪してしまった場合の対応について

ベストアンサー

400万円を貸している相手が失踪してしまったのですが、どのような対応をしたらよいのでしょうか? 5年ほど前より生活費に困っているとのことで、友人にお金を貸しており、その金額が積もり積もって、400万円になってしまいました。(借用書は書いてもらっております。) 返済の催促は何度もしていたのですが、いろいろ理由をつけて結局一度も返済してもらえており...

弁護士回答
    2
  • 母の名義変更登記に関する調停を進める方法は?

【相談の背景】 家屋名義が祖父(1999年死亡)のまま 祖母死亡 借地寺地 父、母婚姻後 当該家屋に居住 父 昨年死亡 (子2人) 母 に名義変更登記したいが、父の姉妹4人が嫁は関係ないと難癖をつけてきた。 祖父死亡、父母が地代、税金、修繕費27年間負担。 現在、祖父→父 の登記変更に対して姉妹4人遺産分割書の合意が得られないので、家庭裁判所で調停を進...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と連帯保証人

【相談の背景】 高齢の母が、自立型マンションに、住んでおり、マンションは、母名義です。私は、身元引受人と連帯保証人です。 【質問1】 万が一、母が、他界した場合、相続放棄をしたら、管理費は、連帯保証人が、支払うのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない20年前の亡母の借金を払う義務・責任は?

ベストアンサー

先日、地方裁判所から見に覚えのな訴状が届きました。記載には亡母が保証協会から850万円の借用に3人の連帯保証人の内、私の名前が筆跡と違う字で記載されていました。連帯保証人は行方不明の姉、もう一人は知らない男性の名前が書いています。平成7年に借用の記載になっています。20年前の身に覚えのない事で訴状が届き困惑しています。どうぞ善き回答をお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相続対象になるのかどうか

ベストアンサー

わかりやすいように必要スペックは箇条書きにしています。 ・2年前主人死亡 ・夫婦の間で子供なし ・婚姻前に住宅ローンを組み土地建物を購入。土地は共有名義。建物は住宅ローンで主人名義で借入のため主人名義。 ・土地建物完成後、結婚する。籍を入れる。 ・籍をいれた直後、主人の両親(義母)が倒れ介護が必要になるため、主人だけが主人の実家に仮住まいし義母...

弁護士回答
    4
  • 3号分割と合意分割のそれぞれの請求方法について

離婚後に年金分割を請求するにあたって、3号分割と合意分割につき、それぞれの請求方法について質問です。 私は専業主婦で、相手は会社員でしたので、年金分割を請求する予定です。 ただ、婚姻期間及び相手の厚生年金の加入期間が平成20年4月を跨っていますので、その前後で請求方法が異なるのでしょうか。 つまり、 ①平成20年4月以降に関しては、3号分割で年...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の訴訟に向けて

ベストアンサー

離婚し別居した前夫がたった1度養育費をいれただけで養育費の振込日の直前に養育費支払いを拒否するメールを送ってきました。 婚姻中の生活費の精算に不足分が40万あり、建て替えたので全額を養育費から相殺するというものでした。 離婚原因は色々ありましたが、一番の理由は子どもたちと私へのDVで、養育費拒否を受けてDVの慰謝料請求と年金分割の申立てをしたいとお...

弁護士回答
    2
  • 相続、借金について知りたい悩んでいます

【相談の背景】 おじさんが亡くなって 相続をするかしないかで悩んでいます。 おじさんは身寄りがいません。 私は姪です。 今債務調査をしている段階で JICCに調査をした所、 サラ金の借金が1998年に1つ見つかり、 現在契約中になっていたのですが この場合は借金は現在も続いている 状態ですか? また債権回収会社からの督促状が 1993年に契約してる物が 見つ...

弁護士回答
    9
  • 公務員職権濫用罪等について

ベストアンサー

現在、警察官多数、公安委員会委員複数、検察官複数を公務員職権濫用罪、犯人蔵匿罪、証拠隠滅罪等で告訴しております。 この告訴についてですが、担当の刑事さんは全く調書を作ることもなく、こちらが知らない内に検察に告訴状等を送付してしまいました。きちんとそれぞれの告訴状の調書を作成して欲しいと頼んでいますが、全く聞き入れようとはしません。 また、担...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の役務解除は契約期間中でもできるのでしょうか?

ベストアンサー

シェアハウスに次男が引っ越しました。現在3名で暮らしています。そのうちの代表1名が借主になっています。そしてその母親が連帯保証人になっています。母親の収入が少ないということで、私の方にも「連帯保証人」の依頼がきました。2年間に「事故」はなかったと管理者から確認しています。我が子の保証であればいいのですが、この場合は他人の保証となるので、とはいえ...

弁護士回答
    1
  • 残業の未払い金に関しまして

ベストアンサー

現在弊社では労基からの指摘が入ったことと、残業代が高騰したことで残業時間に対してシビアになっております。 これまでの経緯としまして、2016年の4月頃労基から残業代計算の指摘が入っており以下のような算出方法に変更されました。 例えば、基本給が15万の場合、それを勤務日数で割った額に1.25倍をかけた額がこれまでの残業として扱われてきました。 しかし労基...

弁護士回答
    2
  • 過去の投稿確認をしなくても法的に問題ない理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、過去に一度だけ、もしかすると誹謗中傷にあたるような投稿をしてしまったのではないかと考えてしまうことがあります。 ただし、それは1年以上前の出来事であり、実際にはそのような証拠もなく、投稿をすぐに削除した可能性もあります。 また、その投稿は**ライブ配信中のコメントとして残っている可能性があり、自分では削...

弁護士回答
    3
  • 古い登記の相続について。

・古い登記が残る不動産を処分したいと考えています。登記は2世代前。私のお爺さんの代です。 ・自宅の近くの不動産で、自宅を相続した時に遺産分割したのですが、その部分だけ残ってしまっていたようです。遺産分割書は無くしてしまいました。 ・昔からその不動産は通路として使用されていて今でこそ税金が掛かりませんが、40年程前までは税金が掛かっていて私が支払...

弁護士回答
    5
  • 離婚した父親が死亡。その後の手続きと相続に関して。

ベストアンサー

・離婚した父親が死亡。身内が誰も居ない為ので、部屋の後片付けや年金や銀行等などの解約などの手続きを娘の私がした際、借金等があった場合その借金も私が返す様になってしまいますか? ・父親に25年近く連れそった内縁の妻がいました。その方が原因で私の母と離婚しました。 別れてから何十年も絶ちますが、その内縁の妻に慰謝料などは請求出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 既婚であることを隠して交際した場合の慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

交際相手に離婚していると騙されました。 交際期間は短いですが(4ヶ月)、慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 配偶者とは別居中でお互いは破綻していると認めています。 子供の学校の区切りのいい時に離婚を予定していますが、話しが二転三転するので確信が無いために待つだけになる可能性があるので、そうなった場合に請求したいのですが。 請求できるとすれば…...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の差し押さえの続き

ベストアンサー

先日債務整理後の差し押さえについて質問した者です。 先日の質問についてはご丁寧な回答を頂き少し安心しましたが、また考えて不安材料が出て来たので再度質問させていただきます。消費者金融数社からの借金があり今回は1社からの差し押さえでしたが、これからも他の金融業者が裁判を起こしていたら又執行官が差し押さえに来るのでしょうか?債務整理を依頼した弁護士に...

弁護士回答
    7
  • 小学生の頃の弟への性的な悪戯

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前の小学生の頃、2歳離れた弟のパンツを脱がして自分の勃起した陰部を肛門に引っ付けてしまった記憶があります。 性に関しての知識がまだなかったとはいえ弟にはとんでもないことをしてしまいました。 【質問1】 いまだに罪悪感を感じてるのですが 気にしなくても良いでしょうか? 【質問2】 また今からできることはありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 20年前の贈与が贈与税の対象になるか確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に祖父から金インゴットと上場株を贈与されました 両者間のやり取りは口頭のみで贈与契約書は無く、 また当時は贈与税という認識は全く無く現在に至っています 【質問1】 何かのタイミングで税務署から指摘を受けた場合、 本件は贈与税支払の対象になるか教えてください

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や養育費の書面は法的に有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の夢を叶えるために交際期間は9年での結婚でした。現在、結婚17年目です。 結婚2年目に子供が産まれ、子供が1歳になった2カ月後、夫のモラハラ行為が始まり、幼い子供の前でも暴言や家具を蹴り倒す行為。 子供が3歳の頃に、2年ほど前からの続いていた女性関係が発覚。その際、私は第三者を交えて「私と別れて相手女性の方に行って良い」と伝えましたが...

弁護士回答
    2
  • 隣家のテレビアンテナ倒れ問題についての修理費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の方からテレビアンテナが倒れたと言われまして。4年半前にうちの植木が屋根に倒れかかった影響でワイヤーなり取り付け部に損傷があったとしか考えられないので修理費用を全額支払ってくれと言われてしまいました。 当時台風などで地盤が緩んで根っこが浮き上がりゆっくり倒れかかったようで隣人から言われるまで気付きませんでしたが業者呼んで伐採...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 5年前に亡くなった父の遺産分割協議に応じない姉がいます。 父が死後、父の預金150万程度が、姉により使い込まれていた事が発覚(他にも生きている母の預金も自分の口座に移していた事も発覚)した事や来年度からのと相続登記の義務化がなどもあり、父の不動産などの遺産分割協議を相続者である私(長男)と母から姉(長女)に依頼したところ、話合いに応...

弁護士回答
    2
  • 恐喝なのか?わからない

ベストアンサー

【相談の背景】 6~7年位前に友達が女性とパチンコ行ってパチンコを良く知らなかった女性はパチンコ打ってる友達にちょっと触れたりして友達の手元が狂いそのせいで負けた、責任取れみたいな言いがかりを強めに言ったことがあるそうです。 パチンコを知らなかった女性はその時お金は払いました。 その時、特に暴行等も無かったです。 要は友人は女性に八つ当たりをし...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄の証拠について

【相談の背景】 生前、父が親戚(父の兄)に貸していた1000万ほど(父の父親の遺産相続金で父の兄が500万だけ持ってきました)を少しずつでも返してほしいと電話で交渉していたのですが、ついに電話にも出なくなり弁護士に依頼しました。2年前に仮の念書も書いてもらっています。相手側も弁護士に依頼したらしく書面が送られてきたのですが、私の父の父親の遺産相続の時、...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の貯金と養育費の増額について

【相談の背景】 離婚から8年ほど経っておりますが、今から結婚前の貯金を返してもらえるのか聞きたいです。私の結婚前の貯金を元旦那から返して欲しいです。正確には貯金というより年金です。結婚前に障害基礎年金2級を受給となり400万円ほど年金事務所から振込まれたお金になります。結婚前から離婚時までの間に200万円ほどなくなってしまいました。結婚してから、借金や...

弁護士回答
    1
  • 父親からの借金を妹が返済していない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が父親から2000万円ほど借金をしています。借用書はありますが、父親が高齢で亡くなるようなことになるとその借金の返済は相続する姉に返済すると言っています。その借用書には2年前までに返すと記載されています。半ば父親を騙すようなかたちで借りているように思います。遺産になれば、本人は相続放棄して姉に返すと言っています。 【質問1】 父親...

弁護士回答
    2
  • 未成年で性器の見せ合いをsnsで行ってしまった。

【相談の背景】 8月〜9月ごろ SNSで画像や通話で一対一で性器の見せ合いをしました。 相手はほとんど男の人で、成人も未成年もいました。人数は合わせて10〜15人です。 画像を要求する投稿をしていたり自分の性器の写真をあげていたりするいわゆるエロ垢の相手に自分の性器の写真を一方的に送りつけたりしました。 また、児童ポルノと思われる動画をもらい、その動画を...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前のハラスメントを訴えることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学時代にハラスメントにあっていました。所属ゼミの講師に「おまえには生きている価値がない」や、みんなの前で嫌なあだ名で呼ばれたり、学業と離れた人格否定が大半で、ゼミでは気に入らないと発表しても無視をするなどひどいものでした。 当該の講師を訴えたいのですが、大学に在籍していたのが今から約9年ほど前になります。(当時はハラスメントを相...

弁護士回答
    1
  • 不倫後退職、その後の復職可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性です。情けないですが以前会社の同僚と不貞行為を行ってしまいました 相手の奥様が気づき、いくつか誓約を記載した書面を用意頂きました。 奥様の希望期日までに退職することで慰謝料を減額していただけるという内容に合意し 数十万円を支払い、退職、他県へ引っ越しました。 お相手は、離婚には至っていません。 今回前職の上司から復職のお...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 後日逮捕 プール

【相談の背景】 何回か同じ質問をしたのですが もう一つ気になる事がありもう一度 同じ質問をさせていただきます。 私は四年前の中学生の時に プールにて複数の人に対して痴漢を しました。友達とプールに行っていた ので卑劣な話になりますが その友達と一緒に痴漢をしたりも しました。 もし今後友達が後日逮捕されたり 可能性は低いですが仮に自首した場合に ...

弁護士回答
    2
  • 「通行地役権について」教えて下さい。

【相談の背景】  隣地の為に通行地役権(黙示)が設定されているとする所有地について教えて下さい。  ただし、隣地は通行地役権が設定されているとする部分が通行出来なくとも、通行を妨げられるものではありません。 【質問1】  上記の状況で、「他者の為」に通行地役権が設定されているとする部分も敷地面積に含めて「所有者」が建物を建てることが出来るのか?...

弁護士回答
    5
  • 男性に騙され、心身共に弄ばれた事に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 もう何年も前になるのですが、ある男性と会いました。 その男性は別の人の写真を使い、私を騙して呼び出されました。 その時はお酒を飲んで話しをするだけだと思ってましたが、強いお酒を無理矢理沢山飲まされ、違うお店に案内したいからと言って連れて行かれたのですが、そのお店が閉まっており、そのまま腰に腕を回してホテルに連れ込まれました。 此...

弁護士回答
    3
  • 本人に通知なく、学校を除籍されていたことを取り消すことは可能か。

専門学校を学費の未納により除籍されていることに卒業から20年経ってから判明しました。 会社の雇用形態が変わる為、最終学歴の卒業証明書が必要になりました。専門学校に卒業証明書の発行を依頼したところ、学費の未納により除籍になっていると回答がきました。しかし、私には学費が払われていないことの連絡は学校側からもなく、卒業式当日には式に参加していなかった...

弁護士回答
    1
  • 開示請求をされているのか教えて下さい

ベストアンサー

昨年の今頃、SNSにてある方への名誉毀損やプライバシー侵害を行いました。 まだ何もないのですが開示請求をされているのかどうか不安です。投稿からもう一年くらい経つのですが開示はされていないと安心しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去の労災認定可否について

2013年に過労とストレスにより突発性難聴を発症。入院加療および自宅療養期間は有給消化と休職申請で処理したが、事後の労災申請が可能かどうかを知りたい。 ちなみに、予後不良のため聴力障害と眩暈の症状が現在でも残っている。医師からは職種変更を進められたため、職場環境に問題ありと判断し配置転換を希望、次年度より他部署へ異動した。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷と法改正について

ベストアンサー

法改正によって誹謗中傷に関して投稿者の電話番号も開示請求出来るようになったとニュースで聞きました。 これは誹謗中傷の投稿が現在から1年以上前のものでも特定して裁判出来るようになるという事でしょうか? 且つ誹謗中傷を行ったアカウント自体も1年以上前に削除済みです。 想定はSNSアカウントを使用してログインした匿名サービス利用時の場合についてです。 これ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所へ答弁書を書き月々返済。5年ほど前に終わったと思っていたら未だ残っていた場合。有効?

5年以上前にあるメーカーの車を購入しました。 支払いをメーカー系列の金融会社にしていたのですが、支払うことが出来ず滞納していました。 簡易裁判所より訴状が届き、答弁書を書き月々返済していました。 支払い終わったと思っており、最近になりクレジットカードを作ろうと思ったところ、審査がおりず「CIC」に確認したところ、まだ残っている状態でした。 ●この...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における資産の考え方について。

ベストアンサー

自己破産を申し立てたいと考えています。現在主な資産はありません。ただ、債権としては、①12年前にオークションサイトで詐欺に遭った事件で、少額所訴訟で勝訴した債権。但し、弁護士に強制執行を依頼して相手の口座を調査しても目ぼしい財産が無い為現実的にはどうしようもない状況。②刑事事件で、犯人を相手に損害賠償をした勝訴判決の債権があります。但し、これも弁...

弁護士回答
    5
  • 夫の借金を姑に知らせる

ベストアンサー

平成24年期限の夫の50万円の借金の催告書が届きました。 遅延料合わせて118万円です。 この内容を姑にもしってほしいのですが、 姑に話すと法に触れることになりますか? 個人情報なのできになります…

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの連帯保証人解除

会社の部下が、私の知人が所有する賃貸マンションに入居した際に 連帯保証人になりましたが、部下が5年ほど前に退職したので 電話で知人に保証人解除を依頼し、了解してもらいました。 それから、数か月前に知人はマンション一棟売却したのですが、 新しい所有者から元部下が滞納している家賃3か月分を支払えとの 配達証明付きの通知が届きました。 払いたくないし...

弁護士回答
    1
  • 一部給料の未払いは返してもらえるのか

ベストアンサー

旦那の会社のことなのですが 4か月前から給料明細の差し引き支給額より1万引かれた金額が振り込まれています。 会社に確認しましたが原因がわからないと言われます。 原因がわからないのなら返して欲しいと旦那が会社に言い 返しますと言われましたが10日の給料日に一緒に振り込みますと言われましたが今だに振り込まれず電話してももう少し待ってくださいとばかり言わ...

弁護士回答
    2
  • Snsで中傷してしまった 私は捕まったりしますか

ベストアンサー

ヤフーニュースを見ていたら同姓同名で年齢が同じで住んでる市も同じの人が捕まっていました メッセージで捕まったみたいやでネットで見てみと冗談で知っている人に1回だけ送ってしまいました すごく後悔しています 私は捕まってしまうのでしょうか? 3年半ぐらいまえのことです

弁護士回答
    3
  • 提訴前には相手へ予告が必要でしょうか?

ベストアンサー

Q1 裁判で訴える際、事前に相手に予告が必要、若しくは予告をしないと不利になることはありますか? Q2 民訴法の提訴予告通知は、内容証明郵便でする必要はありますか?相手への到着について証明が困難になることを覚悟していれば、ファックス等でも有効でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから