法律相談一覧
-
自己所有住宅の越境に対する住宅販社と買主(相談者)と越境土地所有者との三者合意契約について
滋賀県内に一戸建て住宅を所有しています。20年ほど前に住宅の隣地(空地)の所有者による測量が行われ、所有住宅が越境していることが判明しました。 その後、住宅販社に相談したところ、住宅販社の提案により、住宅販社と私と隣地所有者による三者契約が成立し、住宅販社から隣地所有者に30万円が渡されました。 今、思えばこの時、安易な対応を取らず法的な知識を持ち対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料、離婚への流れについて。
先日、自己破産する夫から慰謝料を取ることが出きるかと相談した者です。 現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、調べたら他に女性がいることがわかりました。 夫は不貞を認めませんが、こちらは興信所等で証拠を掴んでいます。 慰謝料を払わないなら離婚には応じられないと言っておりますが、不貞はないので払わないと言い張ります。 実は私と結婚する前に夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料の請求期限
妻の不貞行為により離婚訴訟中ですが、発覚が2015年の5月末、別居が2015年の7月末、調停開始が2015年の11月、調停不成立が2016年7月末。 2016年11月離婚訴訟提起。で現在に至っています。 そこで質問なのですが… 有責配偶者である妻に訴訟の中で慰謝料請求していますが ①もし妻が支払いを拒んだり自己破産した場合不貞行為の相手に慰謝料請求は可能でしょうか? ②可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料相談にて…正論ですか?
ベストアンサー何度かお世話になっています。本日、市の無料相談に 行って来てまた頭を抱えているので教えて下さい。 主人の浮気で別居1年です。私が持っている情報で 浮気を立証できるのか?主人から離婚を言ってきた場合 拒否できるか?その為には何をしておくべきか?を 聞きたくて相談に行きました。 まず1つは別居(浮気相手の家)しているけど 今も連絡をとっていたり、小遣いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での復縁戦略について
ベストアンサー妻(申立人、不倫の有責配偶者、調停理由は私が精神的に虐待したと訴えている、勝手に別居) 私(相手側、復縁希望、申立人の主張する精神的虐待の根拠は私の証拠提出により覆っている、未成熟児の育児を6ヶ月続けている) 1回目の調停が終わり、申立人が譲歩しないので次で結論が出そうです。 私の譲歩案は、簡単に言うと精神的に虐待する言葉を言わない、約束を破っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の際の申立内容について
【相談の背景】 会社の廃棄予定の物をゴミ箱から持ち帰りネットにて販売をした事が会社に分かり、退職勧奨により自己都合扱いにて務めていた会社を退職致しました。 それが引き金となり妻から離婚申立をされ来月より離婚調停が始まります。 離婚の理由として挙げられていたのは ◯ 性格の不一致 ◯ 女性関係 ◎ その他(一番大きな理由) 過去に現金の抜かれた財布...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸している土地に建っている空き家について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、土地を所有しており、その土地の固定資産税と登記は私名義になっています。 その土地を貸して家が建っているのですが その家の持ち主が20年以上前に亡くなってから現在まで空き家になっています。老朽化も進み倒壊の可能性もでており、近隣住民からの苦情も私に届いています その家の持ち主の親族に相談しても既に相続放棄していて関係ないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
噂や愛人からの嫌がらせに対して
ベストアンサー明らかに会社になにか変な噂を流されてるのは、周りの様子からわかるんですが、 私自身がなにか疑われるようなことは一切ありません。 どんな噂が流れているのか知りたいですが、 はっきりとはわかりません。 噂で退職させられるとかはあるのでしょうか。 また、 ずっと悩まされていましたが、 主人の女性トラブルの相手である愛人、その関係者は、 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の返還請求について
【相談の背景】 兄は生活保護受給中(独身、子供なし)精神疾患を患っています。 両親は他界しており、相続人は兄と私の2人です。遺産は現金はなく家と多少の土地があります。現在、遺産分割協議中ですが兄の精神疾患の病状もあり、なかなか話し合いになりません。調停の申し立ては、兄妹で争いたくないとの気持ちがあり、まだ考えできずにいます。 生活保護申請の時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイフルから債務整理後、通告書。
ベストアンサー初めての投稿になります。 タイトルに書いた通り、現在32歳で25歳の時に3社債務整理を行いました。 債務整理後、程なくして職を失い支払いができなくなり今に至り電話・書面等届いてたのですが、対応していなかったら先日アイフルから通告書が届き10日以内に入金もしくは連絡してくれとの旨が書いてありました。 弁済期日、25年3月1日。元金52万、おそらく債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務不存在確認で和解できなかった後について
ベストアンサー4年ほど前、信販系のクレジットカード会社へキャッシングの引き直しをして債務不存在確認書を内容証明で送りました。 しかし、カード会社とは合意に至らず、そのまま現在まで経過しています。 合意に至らなかった理由は、こちらは過払い利息の5%を付加した計算で少額の過払発生。 カード会社は利息付加の計算を拒否した残債残った計算だった為です。 その後、カード会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫、その後1、aについてはこのままでいいのか?
先日11年の結婚生活のうち、5年不倫されていたことが分かりました。 社内W不倫で双方認識済み。 Aは配偶者の金銭問題と本人の不倫問題で一年前に離婚。 その際慰謝料はなし、親権を手放す。 Bの配偶者(私)にバレ、不倫関係は解消。 事実を認め接触を持たないことを約束し詫び状作成。 Bは夫婦再建の意向。 Aの離婚は成立しているので、Aの配偶者が出てくる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約3年前に完済したはずの債務で突然起こされた訴訟について
約3年前に完済したはずの債務で手元には催告等ないまま、突然訴状が届きました。 裁判所への出頭、支払は必要でしょうか また、請求の理由となる資料を相手方の会社または弁護士に裁判前に請求することは可能でしょうか 訴状を租借すると36回払いで1カ月18000円の割賦のうち、最後一か月分が引き落としされなかったと主張しており、 平成24年4月28日から18,000円が未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解済みの2年前DVは離婚事由になるのでしょうか
私のDVが原因で、妻と離婚調停中です。 今回、些細な事が原因で大げんか(口論のみ)となり、別居状態。妻に離婚調停を申立られ、私は復縁を望んでいます。 離婚事由として妻は、2年前に私が妻を蹴り、右手小指を剥離骨折させた事を主張しています。医師の診断書も有り、妻はその当時、友人にメールで相談していました。 私としては、和解済みと主張するつもりです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の浮気、借金で5年前に離婚しましたが、慰謝料、謝罪料を請求することはできますか?
離婚から5年経ってしまいましたが、元夫に慰謝料、精神的苦痛の損害賠償は請求できますか? 一般的な期間は3年と見かけましたが、聞いてみたいと思います。 婚姻期間は2006年から2009年の3年間でした。 2008年あたりからの、偽りの出張、家の蓄えからの持ち出し、浮気証拠があります。 2009年に入り、あまりにつじつまの合わないことが多くなったことと 消費者金融から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借に該当するのか 教えて下さい
こんにちわ。 私は、平成15年の11月に知人の父親に建設機械(パワーショベル)を四ヶ月間だけ貸すことにしました。貸料は、四ヶ月間の使用で15万円と口約束で決めました。契約書等の書類は、作成していません。 平成16年4月に返却を求めると、「まだ、貸しておいてくれ」等と言われ、応じて貰えませんでした。そこで知人からも返すように言って貰ったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫によるDV で離婚後12年経つ元夫からの精神的苦痛訴訟
ベストアンサー現在、お付き合いしている方の話です。 10年以上前に、度重なる元夫からのDVに、自分の命と娘2人の身の危険を感じて夜逃げ。 その後、一切連絡等を取らず、12年前に離婚成立。 DVによるPTSD?でフラッシュバックで夜中急に目が覚めたり、受けた古傷が未だに疼くそうです。 最近になり、その方のメルアドを元旦那が、その方の両親から聞き出し、連絡をして来たのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アイフルから和解債権の催告書が来ました。
ベストアンサー初めまして。 昨日の夜、ポストの中にアイフルからの手紙が入っていました。 和解債権の催告書と書かれていて、使用者との和解案について、支払いも連絡もないので、一括払いにさせていただきます。 というような内容でした。 使ったであろう親以外は借金の事を知りませんでした。 まだ親には言ってませんが、ものすごく不安になっています。 基本契約締...
- 弁護士回答
- 8
-
-
偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求
ベストアンサー偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求したい。 ①弟Bは配偶者Eから署名した事実もない遺産相続協議書正本を見せられたのは母親死亡後の相続の件で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。又妹Dには白紙に署名押印させていた事が遺産相続協議書になっていたとは驚いていた。 遺産相続協議書のコピ-で筆跡鑑定書では私A署名者は別人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の住宅ローン、cicの読み取り方について
【相談の背景】 中古住宅を購入しようと思い、事前審査に申し込みしましたが、ことごとく落ちました。 信用情報(cic)を開示しましたところ、 (契約内容) 契約年月日:平成22年8月2日 商品名:ショッピング (お支払の状況) 請求額:69千円 残債額:69千円 返済状況:異動 異動発生日:平成24年8月1日 (割賦販売法の登録内容) 割賦残債額:67千円 年間請求予定額:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地使用権における詐欺未遂の構成要件について
8年前に中古住宅を購入しました。一つの地番を隣家と分け25年前に建築されたもので、境界に塀が建設されています。塀は境界線に沿って殆ど当家敷地内に建設されていますが、一部境界線からはみだしているように見えます(面積として1%くらい)。隣家は入居当時から塀は共有物だと主張されていましたが、ついに昨年内容証明で、越境部分は時効取得しているため塀は共有物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
村田正人弁護士へ質問です。 以前、友人の損害賠償請求について質問した関連です。 友人が体調を崩し、弁護士事務所に相談に行けずにいます。 体調が思わしくない中、大変気に病んでいましたのでご回答いただいた内容について再度教えていただきたいと申しております。 「現在、進行しているのは、加害者との間で示談が成立しなけれ ば、自賠責保険金も支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
私は男30代、10年連れ添った妻と7歳の子供がいます。 別居等はしてませんでしたが、元々離婚の話はでておりましたが、今回私が浮気をしたことにより、ばれて、離婚となりました。 興信所を雇われて証拠を握られてます。 今後は浮気した相手の女性と一緒になりたいと思い、早く離婚したいと思っています。 浮気相手の分含め慰謝料700万と言われ、 また財産は全てよこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは債務不履行 それとも不法行為でしょうか?
ベストアンサー審判書 月1回 面会交流をする 当事者双方で場所 日時など方法を話し合う。 面会交流 当事者双方のトラブルにより協議がつかない 非監護親が面会交流の再調停を申し立てる。 すると親権者は再調停を申し立てるとは、現在の審判書を否定しているわけであり、現在の審判書に沿った面会交流を求めるのは非監護親の権利乱用であると現在の審判書に沿って協議するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
約5年前から4年前まで既婚の女性と不倫をしており、4年前に旦那さんにバレました。 その時は女性がもう不倫はしないと口約束のみで旦那は許し、こちらにはなにもありませんでした。 私と女性はその時でキッパリと終わらせたのですが、今年の1月頃に女性から『今、夫婦仲も悪く会話もほとんどない暴力もふるわれたから離婚する予定』ということで連絡がありました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪での量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が背任罪で実刑判決をうけ現在服役中です。公訴時効5年にほぼ近い時期での逮捕からの終結です。 ・経緯 1.背任の事実はA社にて5年前 2.転業転職 B社稼働後 去年の10月中旬逮捕 3.保釈後 同上業種 C社にて稼働中に公判 4.3月中の2回で結審 実刑2年6カ月 本年3月中旬より服役 ※訴因変更あり ※逮捕まで、被害金額1000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅い時間にすみません。
いつもご回答ありがとうございます。離婚して2年経ちました。住宅ローンを6万負担しています。(養育費の5万+1万)養育費は私の住宅ローンの負担額として実際お金のやりとりはありません。先月からその住宅に週末だけ女性と泊まっているようで週末婚みたいだと近所の人から連絡がありました。私には住むつもりはないと言っていました。財産分与(負債)の調停も不成立で訴訟もお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士による任意整理と信用情報機関の登録について
6年程前に司法書士と契約相談して任意整理をしました。同じグループ会社を含めて6社あり、その内の4社とは司法書士と業者の和解が成立し再度利息制限法に直して計算と話し合いで分割で支払う形ですでに数年前に支払いは業者との和解内容により延滞なく終了しました。お聞きしたいのは先日CICに情報開示した所和解が成立した4社については記録がありませんでしたが、2社SMBC4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストの売掛。払わなくていいと言われた数年前のもの
1年〜2年ほど前にホストクラブで売掛で飲みました。 その店にはもともと頻繁に通っており、100万円程使う月もありました。 しかし、これは払わなくていいから、と言われ何度か頼まれたボトルをオーダーし売掛にしました。 その際に借用書やサインなどは一切しておらず、私自身も総額いくらが売掛なのかは把握できておりません。払わなくていい、というのも口約束です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルバイクの無断運転に関する過去の責任の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 13〜14年ほど前、知人がレンタルバイク(原付)を1日契約し、その際に私は契約者ではないにもかかわらず短時間だけ運転しました。 当時、事故や物損などのトラブルは一切発生しておらず、レンタル会社からの指摘や請求もこれまで一度もありません。 今回のケースは知人がレンタルをしており、何かあれば発覚しやすい状況かと存じます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫と日記と調停について
ベストアンサー5年程前に妻が浮気しました。ラブホテルから見知らぬ男との出入りを写真撮りました。当時長女は3才でした。育児家事もほとんどせず、長女への暴言が激しい時でした。妻に浮気を追及したのですが、出会いサイトで知り合った人で、誰かわからないとしらを切られ、携帯も2つもっており出会いサイトのは解約するという事、結局相手がわからなかったのと、きちんと子育てしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
害悪の告知?この件は?
ベストアンサー【相談の背景】 6~7年位前に友達が女性とパチンコ行ってパチンコを良く知らなかった女性はパチンコ打ってる友達にちょっと触れたりして友達の手元が狂いそのせいで負けた、責任取れみたいな言いがかりを強めに言ったことがあるそうです。 パチンコを知らなかった女性はその時お金は払いました。 その時、特に暴行等も無かったです。 要は友人は女性に八つ当たりをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払分について。
お世話になります。 以前にも婚姻費用未払分の取立てについて相談いたしました。 今回は「離婚後でも2年間は、婚姻費用の未払分を請求できる」「未払いの婚姻費用は離婚から2年を経ると消滅する」 ということについての相談になります。 まずは以下に経緯を説明します。 過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求
今月二回目の調停を控えております。主人の浮気があり慰謝料を請求しましたが、主人は慰謝料は払わないと一回目の調停で言っていて、その後家で話し合いをした結果、子供の入学金等、節目のお金を慰謝料の代わりに払うと言っていて、直筆の書面を書きました。調停は話し合いの場だから気持ちが変わったら話を覆す事も出来ると先日弁護士さんに言われました。私の気持ちも変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成19年の代位弁済による信用保証協会からの求償権請求事件について相談
平成19年の代位弁済で現在裁判となっています。色々と事例を調べていたところ、ある行政書士先生から、そもそも平成19年に代位弁済に至った経緯が営業譲渡に当たると思われるので、当時の債務も譲渡されていると判断することができる。それは時効の援用に相当するとの展開になりました。経緯は平成18年当時個人事業で運営していた2店舗のアパレル小売事業を、X氏が資金をス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の旦那へのモラハラ慰謝料請求
相談の背景 旦那と結婚して3年 付き合いたての1年目くらいまでは体の関係は数える程度にはありました。ですが結婚してからは10回いくか行かないか程度の回数、私からやりたいと誘っても仕事が忙しいから、そうゆうことをしたくないとかで誘っても断られるだけで最後にしたのがいつかも忘れました。 旦那の仲間や私の仲間に子供ができ始めてそろそろ子供が欲しいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親への家賃請求について
【相談の背景】 6月15日に父親から私への土地贈与が偽装による所有権移転であり不正な取得のため名義を戻すように弁護士からの催告書が届いており相談を記載させていただきました。贈与手続きは全て父親からの適正な手続きですが万一のことを考えております。今回のご相談は、私が所有する居宅は(贈与された土地上の建物)私が26歳の時に竣工し、30年ローンで支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への少額の債権回収(借用書なし)
2006年から2007年にかけて9回にわたり、知人に合計1,010,000円貸しました。 信用していた人でしたので借用書はありません。 このうち2007年1月に10万円、2007年2月に25万円、最終は2016年12月に2万円返済がありました。 残り64万円がまだ返済されていません。 現在は遠方に引っ越してしまい、住所は不明です。携帯番号と携帯アドレス、生年月日しか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生支払終了後保証人に10年たってから支払請求が来ました。
ベストアンサー10年以上前に司法書士を介して個人再生を行いました、平成17年7月27日裁判所の決定に従い平成18年1月8日より平成18年に11月27日まで支払をしまして完済しました。その際に兄弟2人に車のローンで 連帯保証人になってもらったものがありました平成16年10月29日に裁判所より執行文(3人)が届き債務者(私)の給料の差し押さえが勤務先に命令が届き執行日から再生計画決定まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との土地トラブル
約5年前、道路拡張工事のため測量をおこなった際、向かいの住宅のU字溝が敷地をまたぎ設置されているのを確認する。問い合わせたところ約30年ほど前にO氏あなたのお爺さんに「土地を使用していい」といわれU字溝を入れたとのこと。さらに問いただすと約30年前火災があり、建て直す際にO氏の土地とは知らず私有地と思い勝手にU字溝を入れてしまった。工事中にO氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との擁壁越境物問題
東京郊外にある実家の隣人と、双方合意の上だと理解していた擁壁を巡り問題が起こり、大変困惑しております。誠にお手数ですが回答戴きたく、宜しくお願い致します 2001年、その隣人の奥さんが紹介してくれた業者に擁壁工事を両親(すでに他界)が頼みました。 当時、その夫A氏は単身赴任中でしたが、その奥さんが工事業者を紹介してくれました。 その後、その夫婦は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の精神的苦痛で慰謝料を請求したい
ベストアンサー10年前に勤めていた職場の上司から受けた罵声による精神的ストレスのせいで、今も怒りが収まりません。フラッシュバックというのでしょうか、仕事中や日常の中で突発的に記憶が蘇り、冷静ではいられなくなります。 罵声を受けるまでの経緯は伏せさせていただきますが、私は大声で固執で怒鳴られたりクズと罵られたり人生を否定されたりしました。 私の方に一切落ち度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の場に相手方を引き出す方法
相手方と和解をしたく思います。当方が有利である事案ですが、精神的、また時間的なムダをしたくないためです。私法上の和解に相手が応じない場合、提訴して、裁判官の和解勧告に期待すること以外に方法はないのでしょうか。相手方は、非常に脅迫的態度で近づくななどと警告書を送って来るなど、和解どころか自分の非を認めない恐れがあり、悩んでおります。なお、脅迫罪が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年以上勤務した職人から最低賃金・退職金請求を受けた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営に近い形の小規模な有限会社です。 長年働いていた職人の方(50年以上勤務)から、退職後に「最低賃金との差額」や「退職金」について請求を受け、法的手続き(訴状・告訴状のようなもの)が届きました。 昔ながらの職人仕事だったため、雇用契約書や就業規則は特になく、家族的な関係で働いていた状況です。 給与も長年慣例的に支払っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟で勝訴したのに原告が費用を払うだけ、とは理不尽では?
私は都内に住む会社員です。 私は2007年から2008年にかけて、当時勤めていた会社を相手取り労働争議になりました。しかし、弁護士さんは個人的に存じ上げなかったので、最寄りの法テラスにお邪魔し相談させていただきました。 その際、相談にあたってくれた弁護士さんに担当してもらい、提訴、最終的に全面勝訴し、100万を超える金額を手にできるはずでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力による慰謝料養育費について
詳しく書いたらかなり長くなってしまったので 省略して簡単に ・2年半前に結婚しずっと暴力うけてきました (警察には相談済み、1度被害届け出し逮捕してもらいました) ・モラハラ夫にほぼ全て当てはまりました。 ・帰宅時間近くなると吐き気に襲われたり、言い返すと殴られると思い我慢し続けてました (久しぶりに会う人に顔がやつれてると言われたこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入資金。どうしたらよいのでしょうか?
マンションを購入するときに妻の親に資金を200万借りました 離婚することになってマンションの購入資金の返済をもとめられています 2人でお願いに上がったのですが借用書は書いていません しかも返済できないだろうからと親のところに代わりに支払ってくれと妻の親が来ました 直接私は200万を返せとは言われてません 親は代わりに払うと言っていますが関係の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの経費支払い拒否
【相談の背景】 会社の経費精算ガイドラインに則れず、経費支払い拒否を受けておりますが、 なんとか支払いをおこなってほしいです。 社内の経費精算規定によると、 前月利用した経費は次月の3営業日までに申請すること。 申請期限のすぎたものや、前月のものに関しては原則承認しないものとする。 とありますですが、12時間ほど遅れてしまい経費支払いを拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可について
おそらく6、7年前になると思います。破産し免責が降りないとの事で通知を受けました。数十万お金を貯めて下さいとのことでしたが、その時私は妊娠初期で悪阻がひどく仕事も出来ずお金を貯めれる状況ではなかったのです。それで結局免責は降りずで今にいたります。この場合、破産は成立せず借金は残ったままになるんですよね?確かに1社だけ支払いして下さいとの事で借りた分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談解除の方法について
示談の解除方法を教えてください。 既婚者なのに独身と騙されて妊娠、出産しました。 相手とは慰謝料、養育費を払う誓約書を交わして示談が成立していましたが、一度も支払われません。慰謝料については期限の利益損失の記載がないため、示談解除して一括請求できるようにしたいと考えています。 ・示談を解除するには調停でしょうか。それともいきなり訴訟しても大...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから