17,587件見つかりました

法律相談一覧

• 将来残業代請求しようと考えております。

ベストアンサー

残業代について 私の会社は8時30分〜17時30分の勤務時間になっておりますが、 実際のところ 7時50分から朝礼がある為7時50分までには出社というルール 現場に出るのは9時から18時が基本なので 残業は現場で18時を超えた場合 現場終わって事務処理の時間は残業代に含まれません。 7時50分までには出社になりますが実際のところ7時40分とかに出社したら叱られるので7時...

弁護士回答
    2
  • 示談書について

今回、旦那が不貞行為があったことを認め、相手の女性に慰謝料を請求しました。 不貞行為があったのは、旦那と籍をいれる一ヶ月前の話で、私は妊娠しており、婚約期間でした。 相手の女と示談し、300万の慰謝料を請求し、示談成立しました。 示談をして示談書を書くまでは、無料の弁護士(一日だけの相談)さんと話をして、 相手の女と話し合いに持ち込みました。...

弁護士回答
    5
  • 不動産の相続について

夫が亡くなり、子供がいないので相続人は、亡くなった夫の姉と私の2人です。 1、自宅は、①土地は夫の父親名義(父親は3年前に亡くなった)、②建物は夫名義です。亡くなった父親は遺言状を残していて、全ての財産を夫に譲ると言う遺言状があります。義姉は父親が亡くなった時に、夫から300万円を受け取っています。父親は96歳で亡くなり、介護は私がしていましたが、義姉...

弁護士回答
    4
  • 交通事故損害賠償。踏み倒されますか?

ベストアンサー

交通事故で怪我をしました。現在も通院をしておりそろそろ、症状固定になるでしょう。と主治医から言われたばかりです。トータルでの通院期間は、2年近くになります。警察で相手の運転者の暴走行為が認められて、そのひとは運転手は刑罰が下り罰金を払わされました。その後、保険会社から、相手の運転手からも連絡が滞っていましたので、内容証明郵便で慰謝料請求文書を送り...

弁護士回答
    3
  • 以前の職場からの社会保険料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場の対応について相談です。 以前働いていた職場は2024年3月で退職していますが、社会保険料・厚生年金保険料の徴収漏れがあったようで2024年8月に支払いの請求が来ていました。 しかし仕事が忙しく、支払いを忘れていたのですが、先日急に支払いの請求が来て、今月中に払わなければ法的処置をするとのことでした。催告書だと思うのですが、2024...

弁護士回答
    3
  • 内縁の旦那の不倫が発覚しました。

ベストアンサー

初めまして。 私には内縁の旦那がいます。 付き合って10年程になります。 つい先日その旦那の不倫が発覚しました。 2~3年前の出来事で今は連絡すら取っていないみたいです。 関係は2回もったそうです。 話し合い旦那とは別れることにしました。 1、相手の方に慰謝料を請求したいのですが、いくらくらいが相場でしょうか。 2、そもそも終わった関係にたいし...

弁護士回答
    4
  • 認知症の親の預金で土地購入

ベストアンサー

遠方に住む認知症の両親を、おなじ敷地に住む兄が面倒をみています。両親の財産管理も全て兄がしています。 兄に、両親の通帳を見せてと頼みましたが、現在の通帳以外は見せてくれませんでした。破棄したとのこと。 今年に入り、兄の長男が近所に土地を買って家を建てるというので、不信に思い、土地の謄本を確認すると、以下のことがわかりました。 既に2年前、兄...

弁護士回答
    4
  • 従業員の安全を確保しようとしない会社の責任を問おうと考えています

職場における受傷、また恒常的に安全配慮義務に違反している労働環境について相談させて頂ければと存じます。 工場に半年ほど勤務しています。 その間、3針縫う裂傷、アキレス腱の炎症の2回、労災保険を使用致しました。 裂傷は完治しました。アキレス腱炎は病院、接骨院に通院治療中で経過を見ている状況です。 保険適用されているため費用負担にかかる不満はあ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者が少額訴訟

ベストアンサー

北海道在中です。震度6弱にあい煙突など折れて被害にあいました。 債権回収業者から6月に催促書が届きました。 4万6千円ほど残高ありました。 連絡の上7月に1万円支払いました。 そのあと2度ほど連絡行い支払を伸ばしました。 その後9月に胆振東部地震にて煙突など根元から折れて被害にあいました。 冬来る前に修理しなくてはいけなく修理費を貯めなくてはいけま...

弁護士回答
    3
  • 施設での転倒について

ベストアンサー

施設で母が転倒しました。 通常、「安全配慮義務違反」となると思うのですが、 「安全配慮義務違反」と「過失致傷」とは何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚せずに慰謝料請求をした場合の金額はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して31年目の夫婦です。13年前に夫が職場の同僚と不貞行為をしました。不倫相手とは直接会って慰謝料を支払わせました。夫は結婚前から借金があり、慰謝料を請求しても払ってもらえる見込みはなく請求しませんでしたが遺産が入ったらしく現在はお金に余裕があります。 浮気の証拠は調査会社に依頼して写真や映像で残してあります。夫は離婚を拒んでい...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手の弁護士から呼び出されたら

ベストアンサー

夫の不倫相手の弁護士から呼び出しの書面が届きました。 どう対応したらよいか教えてください。 夫が不倫をしていました。 約1年前に不倫関係は終了しています。 昨年12月に私は、相手女性に 謝罪文、誓約書、慰謝料を請求し、謝罪文は受け取りましたが 誓約書の内容で合意できず、慰謝料も受け取っていません。 相手女性には、今年5月に 『夫とこれから離婚に...

弁護士回答
    4
  • すでに役員になっていますが、従業員時代の退職金請求できますか?

ベストアンサー

今の会社は父親が創業であり、自分は2代目になります。入社して従業員として10年働き、役員(代表取締役)になって4年が経過します。父親はすでに亡くなっており、母親も代表取締役となっていますが、経営にはタッチしていません。会社の株式は父親が100%保有していましたが、母親および兄弟間で相続で揉めており、まだ父親の遺産分割が成立していない状態なので、当社の株...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いについて

元夫から養育費の支払いが、ここ数か月滞っています。元夫は再婚し、子どもが生まれたようです。現在の妻は育児のため、仕事を休職しているようです。 養育費の支払いについては調停で取り決めました。月額1万円です。履行勧告を行った場合、再婚と子供の出生を理由に、減額調停を起こしてくることが予想されます。しかし、養育費支払い対象となっている中学生の子どもはに...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論中の錯誤による法律行為の撤回について

ベストアンサー

口頭弁論にて表示した法律行為に錯誤があったかもしれません(調書未確認のため) その場合は ①錯誤による意思表示の無効若しくは取り消しを主張する ②意思表示した法律行為に相当する行為をする(申立書を提出する) ③上記①及び②を両方行なう ④別に適切な手続きがある のうち、いずれの行動をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪トラブル相談

自分も法律などについて詳しくはありません。 相手にも分かりやすく説明したいので、 とても分かりやすく説明していただけると助かります。 今、兄とトラブルになってます。 家の留守中に家に勝手に入ったこと。入る前に 言わなかったこと。 住居侵入罪について(過去にも相談してます) まだ自分の中で、詳しく整理できていない為相談しております。 自分で...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えることができますか?

W不倫の末、双方ともに離婚をしました。昨年の話です。 私A、主人B、不倫相手C、その妻Dとします。 AとBは弁護士を介して示談交渉し、慰謝料を支払うことで和解をしました。子供が2人おりますが、生活環境や経済状況などを考慮し、面会の自由と養育費の支払いを約束し合意のもとBが親権・監護権を取得しました。その後は争うことなく穏便にやっています。 Cと...

弁護士回答
    3
  • 5年かけてやっと回収できたのですが…

ベストアンサー

5年ほど前に騙されて200万ほど貸したお金を 3年前に弁護士に依頼してから〜やっと先月に回収終わりました。 ただ、本来ならば1年前に返済終わっていないといけない約束で 公正証書でも 滞納した際の遅延金について記載してありますので 当然のごとく遅延滞納金を請求しました。 すると相手から借金した分はもぅ返したのであとの遅延金はいつ払おうがこちらの自由だと...

弁護士回答
    4
  • 見に覚えのない恐喝、催促について

ベストアンサー

10年以上、連絡を取り合っていない友人が急に実家に押し掛けてきて、10年前、共通の友人に私が結婚したときに、お祝い金、五万円を預かっているはずだ!!金を返してと誹謗中傷を続けて催促してきました。聞き覚えのないことで動揺して、なにか証拠があるのか?10年以上連絡をしないまま一方的になんの話なのか!これ以上玄関をあけたまま、怒鳴り続けるなら傷害で警察を呼...

弁護士回答
    2
  • kuri

お店オープンにあたりロゴ、キャラクター看板名刺等一連のデザインを依頼されすべて終了し引き渡して、オープンに至りましたが、請求書どおりに払えないとごねられ、現在まで約1年全く入金されておりません。この状況ではもう裁判にするしか請求できないと思っている矢先に、先日債務整理を依頼された法律事務所の弁護士と名乗る書類が届きました。調べると下記の人物で怖い...

弁護士回答
    6
  • 弁護士について

ベストアンサー

私が委任する弁護士さんは今で2人目ですが…… 弁護士という職業の人は基本怠け者で物忘れが激しく、訴訟するのを嫌い何とか電話のみで解決をはかろうとする人達なのだと思わされています。 委任され着手金もとっているのに、相手側に出す法的根拠のある請求又は関連する話に期日すら決めず、のらりくらり…… 相手側も調子にのり、あの手この手で時間を引き伸ばしてい...

弁護士回答
    2
  • 30年前の遺言書が出てきた場合

【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...

弁護士回答
    10
  • 退職時の有給消化について

3/31で退職を考えています。上司の承諾を得て、引継も順調です。 有給なのですが、昨年3/1に付与されたものが2日残っており、今年3/1に18日付与されるはずなのです。合わせて20日、3月中に消化して退職することはできるでしょうか?業務に支障なく有給を取ることは可能です。 ただ、今の会社は給料日が月をまたいで翌月20日支給の為、有給のカウントが3月支給分も会社のコ...

弁護士回答
    2
  • 土地を相続したときの割合

ベストアンサー

私の兄名義の土地に夫名義の家を建て、40年以上夫婦で住んでいます(この土地は亡き父が私にくれたもので兄も了承しています ただずいぶん昔で名義変えを放ってきてしまいました) 固定資産税も私どもが支払っています 仮に兄が先に亡くなった場合、土地は妹の私に相続を・・・そして私が兄より先に亡くなった場合は私の息子(兄からみて甥)に相続を・・・といった内...

弁護士回答
    8
  • 曾祖父未登記土地の存在が判明。父の遺産分割協議内容に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界いたしました。父の遺産分割協議書内容として、全財産を母に相続する(法定相続兄妹了承済)方針であるが、以下、本遺産分割協議書内容への影響有無を確認したい。 曾祖父  -祖父 ・・・兄妹はいたが、家督相続(昭和22年以前相続:長男相続)のため未記載。   -祖父長男(父:他界)-母     -長男(問い合わせ人)     -他姉妹 ...

弁護士回答
    5
  • 相談に乗って下さい。いくらの慰謝料が妥当でしょうか?

私は不定行為をしていました。 主人(前旦那が相手に弁護士を立てて慰謝料を請求して おりますが… 相手は相手にせず 一年ぐらいが経過しています。 先日、相手の友人と名乗る人から電話が来ました。 その時は、電話に出ることが出来なかったので留守電に切り替わり、そしたら その友人は私の実家に電話をして実家の母に内容を 喋る始末… 実家に直接話をする...

弁護士回答
    3
  • 債権回収訴訟における手書き書面の提出についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から訴えられ裁判所から訴状が届きましたが裁判所へは行けずに原告の請求は棄却する等記載し、答弁書を送りました。 その後、2回目の呼び出し状が届きましたが遠方の為行けない事を書記官に相談したところ、簡易裁判所なので書面でのやり取りでも大丈夫だと言われ、パソコンが無い場合は白紙の用紙に手書きでも良いので主張内容を買いて送っ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに相当するかのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年~2019年まで、上司からキツい口調で一定時間注意された事が十数回有り、それが元で抑うつ状態からの休職をしました。(メールにおいてもキツい指摘は十数通有りました。) 指摘内容は妥当かも知れませんが、周囲に聞こえるレベルで大きい声で怒られ、その上司から何を言われてもビクビクするようになり、言われた事が入らなくなり頭が真っ白になる状...

弁護士回答
    4
  • 遺留分放棄の遺産分割協議に於ける効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Xは法定相続人A・B・C3名のうちA・Bの2名を受遺者とする(A・B2名に全財産を相続させる)公正証書遺言を残して死亡。 ↓ Cは遺留分放棄の申立を行ない家庭裁判所は申立を認める審判。 ↓ このケースでA・Bは、A・B2名のみであらためて遺産分割協議を行なうことが可能でしょうか? (即ち、遺留分放棄が、遺産分割協議に於いても相続放棄のよ...

弁護士回答
    3
  • 成人した子供の国民年金未払いについて

【相談の背景】 25歳の長男が、昨年離婚しました。原因は、多額の借金と不貞行為、虚言癖等です。借金の他に、養育費や慰謝料で毎月かなりの額を支払っています。更生させる為、近くの祖父母の家に済ませ、住民票を我が家に置いていましたが、無断で県外に逃げ、インターネットカフェ等に寝泊まりし、住所不定の状況です。本人とは連絡はつきますが、嘘ばかりつかれ信用出...

弁護士回答
    3
  • 税務署から家の中を見せて下さいと言われ捜索調書

ベストアンサー

相談の背景 去年会社の経営をしており、法人と個人の自己破産をしました。 そして、今月税務署から連絡があり現状の事や現在に至る勤めてる会社などを聞かれました。 法人の税金の滞納額があると言われました。 そしてその日のうちに出向いたところ、捜索調書の為、自宅の中を見に来ると言われ来られたのですがこれはどうゆう事なのでしょうか? 捜索調書の控え?みた...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料を請求すると言われ

7年前に半年ほど付き合った彼女から4年前に、 「同棲している時にあなたのせいでPTSDになって通院しているから、通院が終わったら慰謝料を請求する」と言われました。 普段から日記もつけているのでそれが証拠になると言われました。 自分の心当たりとしては、 ・彼女を叱るときの叱り方がきつかった ・付き合っている後半は口を聞かなくなった ・身体的な特徴...

弁護士回答
    2
  • トラック運転手の時間外手当について。

2ヶ月前から運送会社に勤めていますが、時間外手当を支給してくれません。日当と無事故手当のみです。1日13時間を週6日勤務しています。契約書には賃金体系の事は書いてなかったです。しかし、コピーすらくれませんでした。 また、休日を希望しても却下されてしまいます。私用ではなく検察審査会制度の為の希望休だったのですが却下されてしまいました。 ある程度の...

弁護士回答
    2
  • 実母名義の土地に家を建てたが離婚。土地は取られたくない、どうしたらいいですか?

私の母名義の土地に家を建てましたが離婚しました。建物は元夫の名義です。現在は元夫がすんでいます。このまま住み続けられたら土地を取られてしまうのではないかと不安です。何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 継母と父の離婚について

この度父と継母が離婚する事になりました。 離婚理由は父の酒癖の悪さとDVです。 うちは5人兄弟で私と上の姉と兄は前妻と父との 間の子供で下の弟と妹は継母の子供になります。 私と姉と兄は子供の頃継母と父からの虐待で 児童相談所に保護され児童養護施設で育ちました。 継母とは養子縁組はしてないと思います。 上4人は成人しているので親権は関係ないのですが ...

弁護士回答
    4
  • 裁判のタイミングお金の貸し借り

相手にお金をかしてます。 地方裁判所にいき、裁判の受付をしました。裁判に出した住所、勤め先は今のところですが引っ越しするといってます。引っ越し先がわかってから裁判の手続きをしたほうがいいでしょうか?勤め先が分かってれば給料の差し押さえが出来ると聞いたのですが、 それとも今住所が分かっている時点で裁判の手続きをしたほうがいいでしょうか? 借用書も...

弁護士回答
    3
  • 第1回口頭弁論、答弁書について。

ベストアンサー

お世話になっております。 独身時代の借金が返済できなくなって数年経ち、今、消費者金融から裁判をおこされています。 第1回口頭弁論が今月末に迫っています。 専業主婦で、私名義の物は何もありません。妊娠中で無職です。 払っていけないので自己破産を考えています。 どちらにしても敗訴は確定なのですが…答弁書を出すべきか悩んでいます。 答弁書を出しても、期...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の保証人について

知人の賃貸の保証人になっています。知人が9カ月滞納していることを不動産屋から聞きました。滞納しているとは知らず先日更新の判を押してしまいました。 今からでも保証人をキャンセルすることはできますか? 滞納していることを9カ月も放置していたのに私に滞納分を払う義務はありますか? 不動産屋は滞納を全く知らず、大家が知らせてなかった様です。 私は不動産...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。慰謝料の有効期限は何年前ですか?

ベストアンサー

慰謝料の有効期限は何年前ですか? 不倫が原因での離婚。 離婚前に、慰謝料は無しとなりました。 その後、慰謝料を請求した場合、だいたいどのくらいなんでしょうか…。

弁護士回答
    5
  • 有料サイトでの児童ポルノダウンロードについて

【相談の背景】 先日、定額有料のアダルトサイトで動画を5日ほどダウンロードしました。動画を見ると初めは成人女性が写っていたのですが、シーンが変わって明らかに子供の裸体が写っており慌てて動画を止めてデータを削除しました。動画の説明には児童ポルノであることの説明はありませんでした。私が捜査対象になるのか心配です。 【質問1】 動画の一部に子供の裸体...

弁護士回答
    3
  • 2年半以上前の公然わいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年と8ヶ月ほど前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。  車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。  場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ないだ...

弁護士回答
    3
  • 過失割合と後遺障害認定の等級に関して

自転車でセンターラインのない市道で道路左側走行中に左側にある見通しのいい駐車場から飛び出してきた車と接触、こちらはほぼ停止状態で駐車場出口向かって左側で接触、通常右側を開けて出るはずのところ右側からショートカットして出た上に本人の自供では接触してからきづいたとのこと、朝早かったが辺りは明るく見えないはずがない。(朝寒かったので窓ガラスが凍ってい...

弁護士回答
    2
  • 借金返済が滞っている状態で貸した側が急逝

ベストアンサー

【相談の背景】 母が知人に、平成30年4月1日時点で約250万円のお金を貸して、令和5年3月31日から1万円ずつの分割返済にも応じていたが、それも滞るようになりました。その後、音信不通になり、母が入院しました。息子の私が相手方の家まで返済を求めに行きました。お金を借りた本人は痴呆が進んでいるとのことで、相手方の息子さんが返済に応じてくれました。しかしその後...

弁護士回答
    9
  • 負の遺産相続の回避方法

ベストアンサー

こんにちは。 私には高齢の父がおり、体が弱ってきているので家の相続について話したいと相談されました。 私の両親は離婚しており、父は今一人暮らしをしております。父には独身の兄がいて、その兄が父がいま住んでいる家の名義人なのですが、本人はカードローンなどで借金があり何年も前から家を出ていったきり連絡もつかずどうしているかも分からないそうです。 父の...

弁護士回答
    8
  • 婚姻時の車のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚をしました。財産分与は無し、子供は元妻が引き取り元夫である私に養育費の支払い義務があります。夫婦間のみの話し合いで離婚が成立しました。養育費以外、何の取り決めもしていません。婚姻中に購入した車が2台、1台は元嫁、もう一台は私が現在使用しています。私の車だけ銀行のマイカーローンが残っています。マイカーローンの名義は元妻にな...

弁護士回答
    3
  • 5年前の医療過誤と証明

ベストアンサー

5,6年ほど前、歯医者に行った際、 「虫歯で欠けていた奥歯に舌が当たって痛い」旨を申告し、虫歯の場所を指して示したものの、 担当医にその歯とは大きく場所の離れた犬歯を削られました。 この「犬歯を削った」ことについて、何らかの請求を行いたいと考えていますが、幾つか不安な点があったのでお伺いします。 (1)法的にどのような請求ができるか (2)((1)の...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産分遺留分について

ベストアンサー

現在、実家の母と弟と絶縁状態です。 母は、私には遺産を渡さない旨の遺言状を書いていると思います。 ですが、遺留分というのはもらえるのではないかと思います。 その場合、どう請求したらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

不倫をしていた配偶者は、離婚調停を申し立てられないと聞きましたが、不倫した時から、何年たっていても出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親族間で土地を無償で貸していた場合の相続

Xが土地を無償で貸していた場合、遺言書がなければ法定相続人が相続すると思うのですが、 借りているAが、相続時に所有権を主張することはありえるのでしょうか?できるのでしょうか? 固定資産税の負担はAです。 親族ですので、契約書はありません。 あくまで仮定のはなしで、一般論としてお伺いします。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 私の土地の隣地の所有者を知りたいのですが

ベストアンサー

私の所有地の隣地の所有者を知りたいのですが。 私が昨年購入した土地(兵庫県)に隣接する土地ですが、その土地の所有者を知りたいのです。 本件土地(私の所有地の隣地)の登記簿上は、三重県に住所がある、中国人(?)と思われる名前が所有者として登記されています。 実際登記名義人(所有者)は中国人で、すでに死亡しているとのことです。 相続人が中国に住ん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから