16,422件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の債務について

ベストアンサー

いつもお世話になります。私は、自己破産しました。(管財事件です)銀行は保証協会で債務を返済されています。妻が連帯保証人で、子供も多く働ける状況ではないですが、ここで質問です。 保証協会から連絡があり、現在の状況で残債を支払うことができませんという理由を、なんか名前わかりませんが書類を書いて下さいとのことでした。 まだ、妻は連帯保証人だけであ...

弁護士回答
    6
  • 元旦那との関係をできるだけ切りたい彼女をサポートしたい

将来の結婚の為の準備として 現在お付き合いしている方が居ります。お互いにバツイチなのですが、先方は子供二人(16歳女の子と8歳男の子)を養育しており、元旦那が養育費を払っている状況です。 元旦那は自営業で1級建築士で独立していますので収入的にも問題ない状況だと聞いております。 ちなみに元旦那は不倫して子供が出来た為に、そちらと結婚して今の私の彼女と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもへの遺産相続

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚後の遺産相続について質問させてください。 離婚後の将来、子の父が他界した際、遺産があれば子どもたちがちゃんと遺産を相続できるようにしたいのですが、そのために良い方法があれば教えていただきたいです。 (夫は資産ある家系なので、子どもたちが受け取る正当な権利があるものは、受け取る選択肢を用意してほ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造罪について

この質問をご覧になってくださった方、ぜひご回答ください。 現在、大変苦しんでおります。 自分は18歳の高校生です。 1~2年前、pinkちゃんねるという掲示板に、幾つかのスレッド作成と書き込みを行いました。 ① 掲示板内に、特定の高校名を挙げて、そこの女子生徒の画像を貼ってもらうことを要望する趣旨のスレッドを作成しました。さらに、そこに「◯◯高校の女子の...

弁護士回答
    6
  • 破産のデメリット。それはどういった理由ですか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 自己破産後、色々なデメリットがついてまわると思いますが、具体的にどのような事があるのでしょうか? 信用情報機関に10年間記載され、ローンや借入などの審査に通りずらいらしいのですが、10年経過した後も安定した収入があるにもかかわらずローンが組めないというような例もネットで見かけます。それはどういった理由ですか?もしくはど...

弁護士回答
    3
  • 離婚した方がいいのか 継続した方がいいのについて

結婚3年 子なし。 不妊治療(タイミングから体外にしようかというところでした)を一旦休憩したのが昨年1月 その後 夫の怪しい行動が目につき 問い詰めたりもしましたが 何とかうまくやっていけたらと努力をしていた最中 2か月くらい前に夫の子供が産まれており 出産直前に認知している事が分かりました。 バツイチ子持ち  会社経営しており 私たちの結婚...

弁護士回答
    2
  • 元金の減らない金融会社の過払い金の相談

借り入れ先 金融会社 借り入れ期間 2001-8-11~現在 借り入れ金額 150万 毎月返済額 3万~3万5千円 現在額 143万 毎月遅延する事なく殆んど利子の支払いで精一杯での現状で、支払いをしてきた金額を計算したら5~6百万になってるので、過払い金発生してるんじゃないか。ある事情もあり信用情報機関への異動記載は避けたいと悩んでいました。あるサイトで借り入れ金額...

弁護士回答
    3
  • 勝手に友達に割り勘にされ、お金を返して。

勝手に友達に割り勘にされ、お金を返してほしい。友達は、友達の支払い分を私に払わす中身の女だった。慰謝料請求できる?31歳で今、14歳でした。

弁護士回答
    1
  • 土地登記の名義人の権利を主張出来るか?

ベストアンサー

父が実家の周辺に登記が父のものである土地があります。今は、昨年、10数年間入退院を繰り返した叔父が亡くなり、叔母がずっと不動産収益を管理してますが、その収益は、叔母が父に内緒で使って叔母の家の改築や旅行の費用に使用しているみたいです。父が病気で入院したため、財産整理をするため、叔母に土地収益を返して欲しい事、そして売却したいので、不動産の賃借人に...

弁護士回答
    6
  • 未成年の不倫相手に慰謝料請求、私が色々やらかした

当時 夫 26歳 妻 25歳 長男2歳 結婚歴2年半 不倫相手(A) 18歳 夫とAは同じ職場のバイトの大学生と社員、夫から声をかける 期間は約2ヶ月半、この間にAは19歳になる 5月中旬 不倫発覚 私は別れない。夫は私と別れると言い、Aの連絡先を教えてくれない。勢いで私が職場に電話し、Aが出勤していて不倫を認める。*店長に代わってもらい夫が不倫をしていたことを伝えて...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 困ってます。どうすれば1番良いのでしょうか?

約10年前高利を承知の上 Aに依頼しBよりトイチで30万以後約半年位返済 当時自営の為回してました。 更に再度Aに依頼しCに ツキイチで100万 既にサラ金や信販にも多額の借金が有り回し切れず 破産→免責 この時点でAにも一切会わなければ良かったのですが AよりA本人がBとCに 返済をしないといけないと言われ半ば強引に自分自身が返済しないといけない状況に… ...

弁護士回答
    4
  • 再婚した父親の遺産相続について

私(45歳)が20歳の時に両親が離婚し、私は母と家を出ましたが苗字は父方のままです。 父は、離婚後半年で再婚しました。 私自身も15年ほど前に うつ病が原因で離婚したのですが、父にとっては私は一人っ子なので数年前「孫の顔も見たいだろう」と思い会わせました。その後写真を送ったりしていたら「嫁が嫌がるからやめてほしい」と言われ、それ以来連絡もとらずに...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を回収したい!

ベストアンサー

約1年前、知人にお金(現金11万円+DVD購入代約1万円)を貸しました。毎月少額でもいいので返済をしてもらう約束をしていましたが今日まで一度も返済がありません。今年2月までは本人と連絡がついていたのですが、先月から一切連絡が取れなくなりました。唯一の連絡手段は知人のお母さんの勤務先と知人の勤務先(経営者が知人の親戚)だけです。先日、知人のお母さんと連絡がと...

弁護士回答
    3
  • 遺言書偽造にかかる刑事告訴(有印私文書偽造罪、偽造有印私文書行使罪)について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった1年後、3人いる相続人のうちの1人である妹(相続人は私・父・妹の3人です)から母の遺言書があるということで、遺言書検認の申立が行われ、相続人である私も検認手続きに参加しました。 その際、初めて母が書いたと言われる遺言書を見たのですが、何かの紙の切れ端に乱雑な字で記載されており、およそ母の字とは思えず、地方裁判所で遺言書...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 慰謝料請求 不倫

ベストアンサー

生活保護受給者です。不倫相手との子を出産し、奥様から慰謝料を請求されています。弁護士同士で示談交渉中ですが、奥様が私の提示額に納得して頂かなければ裁判になります。400万の請求をされ、30万しか払えないとお伝え頂いたところ、300万にして分割でも良いから払えと言われています。彼が結婚する以前から付き合っており、今の奥様と二股をされていました。薄々気づいていまし...

弁護士回答
    4
  • アパート賃貸契約の連帯保証人の債務について

知人のアパート賃貸契約の連帯保証人になっていますが、先日、貸主より、「借主が500万円程家賃を滞納しているので払ってほしい」と言われました。(月々の家賃は10数万円程度です。) 連帯保証人として債務負担があるのは仕方ないとは思いますが、以下の事実関係において納得いかない部分があり、どうしても全額負担しなければならないのでしょうか。 事実関係は以...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

お金貸してる女から債務整理をするて言われて、弁護士さんがついたのですが、なかなか連絡ないと思ってたら、去年の暮れに、弁護士さんから、女の代理人を辞任したて言う手紙が届きました。どういう事なんでしょうか? SNSを見る限り、お金に困ってる状態には見えなく、普通に返済出来るはずだと思いました。 全く連絡もなくお金より態度に対して憤りを感じます。 そろそ...

弁護士回答
    6
  • 債務整理

亡くなった父の借金なんですが三社あり総額200万あります…。平成元年からとかのもあり結構古いものが多いのですが債務整理したら戻ってくる可能性もあるのですか? 最初に借りたお金がいくらなのかはわかりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後 相手からの訴え

ベストアンサー

婚約破棄の後、彼からの執拗な連絡について。 元々、彼から、自分に妻と子はいない。と言われ、交際し、婚約に至りました。 2年間交際し、実際彼には、別居中の妻と子が居る。という事が発覚し、一方的な婚約破棄をされたので、別れる事になりました。 その別れ際、警察の生活相談員と、私の姉夫婦に間に入っていただき、 互いに訴えない。 今後、つきまといや...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納者からの滞納金徴収方法。

賃貸経営をしているのですが、160万を滞納している借主に困っています。管理している不動産屋によると入居時に 保証人になっている人物は死亡しており借主は現在支払い能力は無いとの事で退去を促していますが、その前に少しでも滞納金を支払ってもらう方法は無いでしょうか。 債務徴収会社に安くでも良いので債務を買い取ってもらえればとも考えておりますが、支払い能力...

弁護士回答
    2
  • これって罪に問われる?それとも訴えられる?

ベストアンサー

2年前の話です。 当時14歳だった私は同級生である13歳の少女と同意のうえで性行為をしてしまいました。 しかし、行為後彼女は「彼(私)に強姦された」とTwitterに書き込み、私のアカウントは様々なアカウントから誹謗中傷を受け、炎上してしまいました。今現在でも彼女以外のアカウントから誹謗中傷は続いており、友人から心配されたので、今度訴えようと考えています。ち...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇中の賞与は請求できるのでしょうか?

当社の夏季賞与査定期間は12月頭〜5月末で、7月に支給となっています。 昨年4月中旬から産休で休みに入り、現在育児休暇中です。 査定期間の8割は勤務していたのですが賞与は支給されませんでした。 社則には『支給日に在籍する者に支払う』と書かれていたので、自分は対象外だと諦めていたのですが、他のサイトで育児休業中でも賞与は支給されると知りました。 昨年...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求をする相手

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が施設に入所して、兄が保証人となっているそうです。兄は私(弟)に母親が亡くなったことも連絡してくれませんでした。 兄が両親の通帳と印鑑をあずかっているそうです。 母親がなくなったことを知ってから1年たっていませんので、遺留分減殺請求をしたいと思っております。母親の遺産をどのようにしたかも遺産内容も全く知りません。 遺産分割協...

弁護士回答
    5
  • 叔父の借金問題について返済の進捗を検討する

ベストアンサー

【相談の背景】 もう30年前後位前になるのですが、叔父の奥さんの金銭トラブルがあり、私の父が借金の肩代わりをしました。 一応、毎月返済とのことで専用の通帳を作っていたようですが、全く入金がされていなかったようです。 最近、そのことがわかり、毎月少しずつの返済とのことで話をした様ですが、当事者は忘れていたと、謝罪はありましたが、返済額については、...

弁護士回答
    4
  • 学校での強制わいせつ・性的虐待について

現在、某都道府県の教育委員を務めている人物(仮名をOH氏とします)が、小学校教員として働いていた時に起こした事件について相談です。 OH氏は教育委員に就任する以前、現在教育委員を務めている同一都道府県内の小学校で教員として働いていましたが、その際に児童に対する性的虐待とも言える行為を行っていました。 OH氏は重度の身体障害を抱えており、ひとりではトイ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却のプロパンガス契約について

戸建を売却しました。売買契約書をかわし、手付金もいただいてあります。 プロパンガス会社との契約が、新築購入当時15年20万円の買い取り価格のものがあります。 まだ4年くらいしか住んでいない為、16万円ほどの支払いになります。 この件に関して、こういう契約があったことをすっかり忘れていたというか、 寝耳に水、知らなかったも同然の状況なのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 義母の実兄(故人)からの借金について

Aの娘①から借金返済の督促について 年金生活者の義母夫妻義母のが実兄であるA(故人)より2千万円の親族間借金をしており、平成元年頃から返済が滞り現在約1千万円ほど借金が残っている状態とのことだそうです(Aの娘①の主張)Aの娘から義母に対し2020年11月に電話にて残債の返済を求めたが返答が無しとのことで私の所へ連絡が有り家族として残債をどのような形で返...

弁護士回答
    2
  • 遠方の警察で送検された場合と検察の聴取時の反省文について教えてください

先日検挙された児童ポルノがファイル共有ソフトからアップルロードされてたとして捕まった取り調べが終了しました。 警察からはこの後地元の検察(中部)に書類送り、そこからあなたの地元の検察(近畿)に書類を送った後起訴するかどうか決めることになる。と言われました。 また、不起訴の場合は検察から連絡は無いとも聞いたのですが質問が3個あります。 1. 通常、こ...

弁護士回答
    2
  • 警察に令状なしで家宅捜索されて、いろいろなものを押収されました

これは母の身におきたことです。ある朝、警察がドアの前に来て「警察ですが、お話を聞きたいことがあるので開けてもらえませんか」というので、ドアを開けると「強制捜査です」と云って警察手帳を見せました。そしてそのまま、室内に入り、写真を撮ったりして、二間の部屋のあちこちを開けて次々書類等を出して押収しました。母は朝に弱く呆然としていて、強制捜査に令状が...

弁護士回答
    1
  • 死亡した相手を訴えることは?

死亡した相手を名誉毀損デ訴えることは出来ますか?相続人をも訴えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約期間残り1年間分1万5千円の保証人紹介料金を返還させたいのですが。

ベストアンサー

昨年7月16日から2年間の賃貸契約の保証人を紹介してもらい登録料金1万円と契約金3万円と消費税として3,200円の合計43,200円を紹介会社に支払いました。 昨年11月、保証人自体があるまじき言動をしたりその千葉の住所がもしかしたら親の実家のようであり、実際は東京に住んでいるようですので、書面での連絡も取りにくく信用できません。紹介会社の者も言葉が乱暴で...

弁護士回答
    3
  • 私の事を思うと怖いです…弁護士の皆様回答下さい。

【相談の背景】 一年程前にSNSで女の子の顔写メを拾って無断でSNSのアイコン画像に設定して、なりすましをしてました。 今はしてません! アカウントも削除しています。 それで昨日、私が写った写真が勝手にSNSで公開されていました。その写真は私が撮影しました。 自分で撮った写真をなりすましのようにSNSで勝手に使用されていた場合、著作権侵害で警察に被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における相続人であるか否か

ベストアンサー

先日相続の事で相談しましたが説明不十分な事があったので説明を追加した上で相談いたします。 20年ほど前実父が亡くなり後妻の義母に全財産を相続させるとの公正証書での遺言状があったようです。義母と不仲もあり実家と絶縁状態にあったのでどのように処理されたか一切分かっていませんでした。 今回義母が亡くなり自分に連絡がきたので、色々と動いてみた所、不動産...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の保証人も滞納分を支払えない場合どうなりますか?

ベストアンサー

母が叔父の賃貸の保証人になっています。 叔父は経済状況が良くなくて、何かあるといつも母を頼ってきます。 母も還暦を過ぎているので、そろそろ働くことが出来なくなり、これ以上は金銭援助できません。 そこで気になったのは叔父が借りている家の滞納分。もし母も支払えない場合は、叔父と母はどうなるのでしょうか? どのくらいの期間滞納しているかはわかりま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故!悩んでます!

先日はじめて交通事故にあいました。 状況 ・お互い速度は20〜30キロ程度 ・片側2車線通行、私と相手は同じ進行方向に走行 相手が急にUターンしようと私の方に車線変更し私の車に激突 ・相手は私の車が完全に見えてなかったと反省し認めている状況 ・車のへこみ具合 相手の車はへこみと傷 私の車は傷 ・私の車には赤ちゃんが乗車しておりむちうちなど後から後遺...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について。・誤記証明の受け取り拒否はできますか?

離婚の際に別居状態であったため財産分与として代理人をたて公正証書を作成したところ、委任状に記載した内容と違い慰謝料となっていました。 この場で相談をし、ご回答いただいた萩原先生のアドバイス通り話し合いをしましたが、相手は再婚したようで再婚相手に知れて騒ぎになったら大変だ、私の考えが狭い、不愉快だと、散々です。木端微塵です。話し合いになりません...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で管財事件の予納金を払わなかったらどのような流れになりますか?

ベストアンサー

自己破産の申請をしたら管財事件になってしまい、すぐに予納金を払えず一度申請を取り下げました。 担当の司法書士の方にその際に40万円必要だと言われ、すぐに払えないためそのまま数ヶ月連絡もありませんでした。 それから約1年近く経過してから予納金の積立をするようにと連絡がありました。 少しずつ積立をしていく予定だったのですが、予納金をあまり用意出来て...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えてます

今 現在 カード会社や携帯会社など合わせて4社ぐらいで 総額およそ60万前後の借金と 税金滞納分40万ぐらいあります 税金の二ヵ所分払わないといけなくて 月々3万円近くは払わないと給料差し押さえがきます 一人暮らしをしてる為 家賃等払わないといけないので とてもじゃないけど支払うだけのお金に余裕がありません そこで自己破産を考えてるんですが これだけで...

弁護士回答
    5
  • 9年前少年の時の強盗事件。執行猶予の可能性。

知人が9年前に起こしたコンビニ強盗事件で逮捕されました、事件当時は18歳の少年で被害額が16万円です、逮捕されてからは犯行を否定し起訴されて第一回公判で罪を認めたそうです。 知人は強盗後の9年間はずっと1つの飲食店で真面目に働き去年の10月に結婚、今年の3月に第1子が誕生しました。 被害者の方々に弁済、慰謝料を支払おうとしてますが示談がとれない状況です。 ...

弁護士回答
    5
  • NHKより委託された方の受信契約に関する発言に疑問を感じます

ベストアンサー

先日NHKより委託された方が来られて、受信契約をお願いされましたが その際に発言された内容に疑問を感じます。 尚、当方はNHK未契約者で、契約内容に不満があるからといつも断っています。 言われたこと 1.支払い(「契約」ではなく)は義務であると言われた。 2.契約もしていないのに、請求書を送ると言われた。 3.契約は義務で、受信料金などの契約内容に納得でき...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入について。

お世話になります。長くなりますが相談させて下さい。 元夫の間に子供が2人おります。 来月に再婚をしようかと言う話しで、これまでやってきました。子供達、私の親(元夫の両親は他界)、元夫や私の周囲にもそう話してきたのですが、つい数日前、元夫の不貞行為が明らかになりました。それが発覚した理由は、元夫の行動に疑いを持ち、元夫の家に入ると女性の服や下着が散...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議と相続財産管理人

3年前に亡くなった父親の不動産がありまして、権利が半分は母親、4分の1が私、残り4分の1が相続財産管理人となっております。そして、遺産分割協議で相続財産管理人の分を買い取る話になっているのですが、遺産分割協議書の書類も相続財産管理人の弁護士が作ってくれるようになっています。ただ、内容として後からトラブルにならないよう、協議後に判明した父親の財産につい...

弁護士回答
    3
  • 成年被後見人について

ベストアンサー

6年前に死んだ母が生前成年被後見人になっていたかどうか、法務局の戸籍課で調べてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 国に没収された遺産は取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

独身で子どももいない叔父が亡くなり、叔父の遺産をその兄弟で分けましたが、一人生まれてすぐに施設に預けられたまま行方の分からない兄弟がおりました。裁判所や弁護士を通じて探しましたが見つからず所定の時期を過ぎたため、その行方不明の兄弟の相続分は国に没収されたそうです。 しかし10年くらいたって、最近になってその行方不明の兄弟の行方が分かりました。 ...

弁護士回答
    3
  • カイロの施術ミスで訴訟。弁護してくれる弁護士の先生、協力医を紹介して頂ける方を探しています。

カイロプラクティックの施術(首を左右に回旋側屈)で体調が悪化(首の痛み、左手の痺れ等)して後遺症が残りました。現在、この件で地方裁判所に損害賠償請求を行っています。 いろいろな弁護士の方に相談しましたが、因果関係を証明するのが難しいからと言う理由で相談を受け付けてもらえず、弁護士の先生からアドバイスなどを受けながらやっと訴状を提出出来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浪費が原因で離婚することになりました。

ベストアンサー

妻が250万円の借金をしていて私の母に250万円立て替えてもらい、少しずつ払うということで借用書も書いてもらい、最初は返していたのですが、結局支払っていた分も生活がきついなどの理由でデフォルトになり、実質全く支払っていない状態でした。更に私名義で「一時しのぎだから」という理由で消費者金融やカードローンから10万ずつ借りて欲しいというので、妻を信じて借り...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のための借り入れ業者特定が不完全な場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 相談した弁護士からは借り入れ業者を特定するために、CICなどで個人情報の開示をしてくださいと言われ、開示してもらいましたが、督促がきている金融業者よりも少ない情報しか載っていませんでした。 親の離婚で当時と違う苗字ですが、旧姓でも開示してもらっています。 原因は借金が20年近く前で、当時の電話番号などが...

弁護士回答
    3
  • 母の相続財産について(死亡時受取人未成年)

【相談の背景】 カテゴリー違いのため再投稿 17才の時母が他界。未成年の為叔父が保険金(私が受取人)全て受取(両親は既に離婚、叔父が後見人) また、母名義の建物が私名義になり、叔父が管理し家賃も受け取っているが、私は1円ももらってない。 1〜2年前、建物の立ってる土地の名義人がよくわからないから叔父の名義にしたい、協力してと言われ、蓋を開けたら私の建物...

弁護士回答
    3
  • 社長が社内で愛人と性行為。防犯カメラの映像は盗撮になるのか。

【相談の背景】 私は管理職です。職場の社長が愛人を正社員として入社させました。他の社員が残業をしていても、その方は定時を過ぎると会社の商品であるお酒を事務所内で飲み始めます。給料が安いんだから良いんだと言い、社長も一緒に飲むようになりました。以前は事務所で飲むようなことはありませんでした。挙句、他の社員が退社して2人きりになると必ず性行為をします...

弁護士回答
    3
  • 新しい場所、人との関わりが苦痛です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産に一人で住んでいます。維持費用は私達が負担しています。両親が亡くなり私の障害が原因で外出が出来なくなりました。 親族から遺産分割調停を申し立てられています。精神障害手帳と障害年金は2級です。 手帳は取得してませんが脊柱管狭窄症と錐体外路症状の持病もあります。祖父が亡くなり現在まで遺産に住むから当然と全ての維持費用を負担...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから