法律相談一覧
-
実施した内装費の負担について、オーナーから拒否されています。
当社では一般的に、賃借人が退去し、新たな賃借人募集の際、 オーナーの承認を得た上で、原状回復工事を内装業者に依頼します。 今回ご相談の内容は、原状回復工事費(約50万)の負担について、 オーナーから拒否されているという事です。 経緯概略は以下の通りです。 ① 原状回復工事は4年前に実施し、新たな賃借人が入居済み。 ② 内装業者に対しての発注は、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道に関して使用権利のない方の権利について
ベストアンサー私道は袋小路になっており、突き当りに2軒、その1軒が私の家です。私道が4mの公道と面しており、半分の幅2mずつの土地をを2軒で保有し共有私道として使用しています。 公道側に店、店の奥の私道のみに面した所に家が別棟で建っている家があります。店と家の間に家の方用の駐車場があり、私道を使用しなければ出入りできません。また、公道に面している店の私道側に棚やら荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問投稿サイトの違法リンクの過去の投稿について
ベストアンサー質問投稿サイトの著作権に関する過去の投稿について質問があります。 10年前にゲームの違法ダウンロードできるリーチサイトのURLを質問投稿サイトの回答として、1件投稿してしまいました。そのリーチサイトには、「ダウンロードは違法で、紹介しているだけです。」と記述されてあります。 当時のサイトの仕様上のその質問ごと削除していただかなければ回答も削除できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をしたいのですが
ベストアンサー以前、1軒家を貸しておりましたが、諸事情ございまして約20か月分の家賃を滞納されました。退去はしてもらいましたが家賃は未払いのままでしたので、調停を行い解決しなかったので裁判を起こし、昨年10月に支払い命令の判決が出ました。この裁判は双方弁護士の代理人はたてておりません。住所はわかっていますので、その後何度か書面で催促しましたが被告側は初めから支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の持ち分の土地にかかっている、古屋の改修
ベストアンサー60年ほど前、伯父と母が祖父から土地を相続しました。 1つの土地を分筆して相続したので、隣り合った土地ということになります。 45年ほど前、その2つの土地にまたがって、費用を兄妹で折半し、木造家屋を建てました。 それ以来、そこに祖母と母と父、そして私達子供が暮らしてきました。 祖母と暮らす母に伯父は家賃や借地料を要求することはありませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く知らないうちに全く関係ない会社の役員にに登記されて悪用されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件が、判明しました。刑事、民事、供です。その当事者の会社の役員に全く知らないうちに8年前に私と妹が、役員にされていることが、法務局の当事者の会社登記を閲覧と発行して判明しました。同族会社です。全く何もかも一切関わりないです。その会社を刑事事件と民事訴訟した場合についての質問です。私わ架空の日付で役員就任後架空の日付で登記取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の形式について。
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の形式について。 2018年に作成した借用書(原本)をもとに、元婚約者(借主)へ返済を求めようと思っています。 内容(項目)は下記の通りです。 ①表題;借用証明 ②貸主ならびに借主の氏名・名称 ③借入金額・借入日 ④返済期日(毎月給料日)・返済方法(口座振込) ⑤利息(無し) ⑥遅延損害金 ⑦期限の利益喪失条項 ⑧借用書の作成日 ⑨収入印紙(貼ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の親に養育費請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が私が4歳の頃に離婚しました 実母に殺されそうになった為 4歳から16歳まで 児童養護施設で育ちました。 16歳から父親と暮らせるとなり 施設を出たところ 父は既に再婚していて 一人暮らしをさせられました。 高校も女だから別にいいよなと言われ 学校に行かせてもらえず アルバイトをして一人暮らしをしていました。 現在私は25歳で 家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職済みの会社から未払いの残業代・慰謝料はもらえますか?
以前(4月末で退職しました)勤めていた会社のことで悩んでいるのでご質問させていただきます。 退職理由としては上司からの嫌がらせ、サービス残業当たり前などなど ブラック企業によくある典型的なパターンでやめました。 残業に関しては一応36協定など定められており月45時間以内で収まるようにしていました。 しかし、それはあくまで数字上での話であり、実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に立て替えた夫の借金を離婚時に返してもらえるか
ベストアンサー前回ご回答いただきました諸先生方、本当にありがとうございました。今回は上記タイトルについて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 結婚して17年程になりますが、夫の長期間の不倫により離婚を考えております。夫とは6年半の交際期間を経て結婚しました。その間、夫の銀行ローン(元会社の社内貸し付けだったように記憶しています)、消費者金融への借金、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決で負けてしまったカード会社への対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日ご相談した、カード会社の未払いで起こされた訴訟判決の件で11月16日に判決が出て、29日に書類が裁判所から届きました。その後現時点では、カード会社ライフカードから連絡などはありません。 当時勤めていた会社も辞めています。 そもそも、会社が合併して現在違う名前の会社になっています。 カード会社から連絡なく、自宅に差押えに来たりします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは名誉毀損罪に問われますか?
これは名誉毀損罪に問われる内容でしょうか? ネット上でこのような内容が書き込まれました。 名前・出身大学・電話番号等の個人情報。 また、○○(私の名前です)の母親は発達障害、父親はDV、生活保護不正受給者、○○(私の名前です)も発達障害で不登校になっている、等書かれました。 それで学校の友達は何人かそれを見てしまい、離れていき、五年間不登校でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産及び個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生の依頼を検討しております。自己破産の場合借金の理由がほぼギャンブルなので、管財事件になると思っています。 管財事件の場合、管財人が通帳等を確認して、おかしい出費がないか確認すると何かのサイトでみました。 【質問1】 自己破産の場合出費についてどの程度確認するのでしょうか?昔のものだと通帳の引き落としにカード名だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞調査の意味と離婚判決の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 結婚30年、突然夫と別居になって3ヶ月になりました。 夫が女性用33万ネックレスをを買って、プレゼントしていることに私が気づいたことがきっかけで、帰らなくなりました。 相手女性はわかっていません。 【質問1】 別居3ヶ月過ぎ、今から不貞調査をしても、別居後の付き合いと言われてしまうのですか?調停裁判に進んでいった場合、このまま3年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不貞による別居
【相談の背景】 つい最近主人の不貞が原因で別居しました。調査報告書があるのは2回目で以前の女性には慰謝料請求をしました。前回も別居を希望したのですが主人が出て行かなかったのです。今回は女性に慰謝料請求はしないとを条件に別居になりました。 婚姻期間は20年です。 主人名義の住宅ローンがあるマンションに娘と2人で住んでいます。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の悪事を告発をしたいのですが。
ベストアンサー現在、派遣元で事務員をしています。経理、労務関係全般を2人でやっているのですが、是正の虚偽申請や、横領の様な事、水増し請求など悪事が多く指摘しても、直らず私たちも加担している状況になっている為、ちょっと限界なので退職する事にしました。今月で勤務を終了し、その後有給消化に入る予定なのですが、今までやってきた、悪い事を労働局へ告発しようと思っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買での、地権者・法人が廃業していた時の対応方法
土地(農地)を300坪ほど保有しているのですが。 公道?私道?の接道部分(間口6m)に、間口6mのうちの2.5mから位置から0.3坪ほどの水道管(現在はない)をなぞった形で4mほど他人の土地が通っております。 上記物件の、転売を考えておりまして。 建売の建築会社との交渉の中で、「接道の間口が4m以上ないと住宅が1棟しか立てられない」とのことで交渉が止まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Snsで中傷してしまった 私は捕まったりしますか
ベストアンサーヤフーニュースを見ていたら同姓同名で年齢が同じで住んでる市も同じの人が捕まっていました メッセージで捕まったみたいやでネットで見てみと冗談で知っている人に1回だけ送ってしまいました すごく後悔しています 私は捕まってしまうのでしょうか? 3年半ぐらいまえのことです
- 弁護士回答
- 3
-
-
構図上にある水路について
私の自宅の庭先に構図上 昔の水路が通っていると知った隣人が、今は使ってない水路でも構図上 水路なんだから復元しろ!車など駐車するな!庭木が植わってるのをどかせ!!と父がなくなってから怒鳴りこんできます。 役所の方は、構図に載っている水路は町で管理してはいるが登記されていない昔の水路。今は使っていないなら 水路がここにあるというのを把握していて構造物な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
院内調査の信頼性について
ベストアンサー術中に心臓を損傷させ、かつ安全の為に前もって準備していた体外循環の管を間違えた血管に刺していたために血が送れず、つなぎ直しで時間がかかり脳に酸素が回らず重度植物状態になり三ヶ月後に亡くなりました。 内部告発も届き、弁護士に依頼しカルテ開示も行い調べました。ミスの可能性は高いものの、それを証明する段階の協力医が見つからず数年放置状態で、自ら地元の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し請求裁判、連帯保証人の答弁書書き方について
ベストアンサー父の賃貸物件の連帯保証人になっており、訴えられました。 賃料滞納と明け渡しの請求があったこと、 賃貸契約が平成18年から期限の定めのない契約となっていたことすら訴状を確認するまで知りませんでした。 答弁書の訴状の「請求の原因」に記載されている事実について □全て認める □間違っている部分がある という項目について、 賃料滞納があったことは事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記を行わない場合に発生しうるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 【背景】 現在、私の父(以下、Aとする。65歳。)と父の姉(以下、Bとする。70歳。)が、AとBの親の死後相続した土地・建物があります。 ①AとBは仲が悪く、遺産分割協議や相続登記を行うことなく、30年程親名義の土地・建物が残っている状態です。 ②親の死後、固定資産税はずっとBが払っている状態です。(詳細な金額は不明。)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法な発言に対する慰謝料請求
不法な発言(犯罪者扱い)に対して、民事におけます慰謝料請求の訴えを起こす考えでおります。検察庁に申し出をしたいと考えております。 何か必要な、用意する書類などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が他界し、相続が発生しました。 【質問1】 負の遺産は亡くなってから3ヶ月以内に手続きしないと相続放棄出来なくて、プラスの遺産は3ヶ月を過ぎても相続放棄できると聞いたのですが、本当のところはどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書を交わしたのに後日、財産分与を要求されています。合意書の有効性は?
初めての相談です。宜しくお願い致します。 婚姻期間:16年 私(夫):50代 元妻 :40代 子供無し 離婚原因は、私の特有財産1500万円程度(一部証明可能)と実家から贈与された1500万円程度(全て証明可能)を婚姻期間中に全て元妻が浪費してしまい更に消費者金融からも借り入れしていて何に使用したかを全く言わない為しばしば喧嘩になり生活費にも困る状況になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げされました。
今年ですが、轢き逃げにあってしまいました。 車で深夜仕事から帰る途中に交差点青信号を通過中 に、警察の追跡車両(盗難車両で4人乗っており、近隣施設 にどろぼうに入っていて警察に追跡されて)が赤信号で交差点に 突っ込んできまして、接触して横転、犯人はそのまま逃走、 私の車は全損で即廃車、鎖骨を折る大怪我をおってしまいました。 その後運転していた犯人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した相手の居場所が分からない場合・・・
ベストアンサーこんにちは。 初めて質問させていただきます。 3年前になりますが、ある事業をするための手付金ということでお金を出しました。 しかし、手付金というのは真っ赤な嘘であったことを後で知り、返金を求めた所、受け取った本人(Oとします。)は「事業から手を引いたから関係ない」と携帯も変え、引越しもし、行方知れずに。 この一件に関わっており、Oと行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪になるのでしょうか?
ベストアンサー仕事をしていないシングルマザーの友人Aがいて、仕事をしていないのに飲みに行ったり遊びに行ったり買い物したり…どこからお金出てくるのかと思い、友人Bらとデリヘルでもしてるのかしら?と想像の話をしていました。それを友人Aが知ってしまい喧嘩となりました。 よくそんな想像が思いつくわねと言われてしまいました。私たちは侮辱罪や何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的公然陳列罪
ベストアンサー疑問に思ったのですが、何枚も投稿して捕まったとします。 本人はいつ、どこに投稿したか記憶になく、いずれかの件で捕まった場合。取り調べ後に略式で罰金刑後に再度警察が以前の他の違法な画像の投稿を見つけた場合、同じように又捕まる事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証書の連帯保証人について
説明が上手く出来なくて申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 得意先よりある工事の保証書(保証期間は10年)を発行してもらいました。 しかし、得意先の経営状況からするときちんと10年間保証してもらえるか不安です。 また、(1)一緒に働いている息子さんは今のところ跡を継ぐ意思はない。(独立志向あり) (2)社長は高齢な為、いつ会社をたたんでもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地に地中埋設物
家を建てるために購入した土地に地中埋設物があったのですが、契約書に瑕疵担保責任免責とあります。 家を建てるための撤去には100万くらいかかりそうです。 調べたところ、地中埋設があることは、売主は知らなかったが、その息子は知っていたことがわかりました。 契約手続きも自署以外、売主本人ではなく、ほとんど息子が行っていました。 この場合は、解約や損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の調書後、裁判で求刑2年。もし真実を話したらどうなりますか?
裁判で、前科もあり5年満期ギリギリの時に窃盗罪で求刑2年となり、3月に判決が出ます。今は保釈請求して出てきており、本人から実は知らずに犯罪に巻き込まれたと聞きました。でも知らずとはいえ、1度だけ盗んだ物とは知らずに車で運ぶのを手伝ってしまい、その時のが防犯カメラに映っていたらしく、知らない余罪まで被り、単独犯と押し通して判決待ちの状況です。本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バレーボールで女子とぶつかったが、法的問題は起こるか?
【相談の背景】 現在大学4年の男です 高校時代に体育の時間の時にバレーボールで女子とぶつかってしまいました。 相手から怒られたり注意を受けることはもちろん「どこかを痛めた、骨折した」との連絡も今日まで一度もなかったです 【質問1】 今から民事や刑事で何かしら問題になることはありますか? 【質問2】 逮捕や起訴はされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールで住所と氏名は教えるべき?
ベストアンサー2日前にあるサイトで迷惑行為だと思い管理人に通報したら、 数年前に自分が起こした犯罪行為に対して 「住所氏名教えてください。 示談にしてほしければ、話し合いには応じます。 その気がなければ法的手段に出ます。」 とメールがきました。 怖くなり送らなかったら翌日 「示談の申し入れもしましたが、 応じる気がないようですので、今後は民事訴訟で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託。こういう答えで大丈夫なのでしょうか?
質問があります。私の母は、お金を、平成3年に、実姉・実弟に貸しています。 とある弁護士に聞いてみました。こういう風な答えをいただきましや。 借用書がある以上、調査嘱託などしなくてもお母様が相手にお金を貸したことは明らかです。 別な言い方をすると、調査嘱託は裏技のようであり、証拠が手元になくてどうしようもないときに使うものです。 今回は、借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル 越境樹木の伐採
【相談の背景】 隣の家の庭に二階建てより高い杉の木が4本あり、うち2本が越境して我が家の庭に入っていました。家を建てたばかりと枯れた杉の葉が庭に落ちる、花粉、木が高すぎて庭が日陰になる等の悩みがありました。ただ隣人は80位の高齢の方だったので、杉の木以外も庭には木がありましたが、何年も手入れがない状況でした。そこで隣の家に行き、私で良ければ切らせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の中間合意
ベストアンサーお世話になります。 只今、遺産分割調停中です。(調停が始まって1年程経ちます) 被相続人祖父母 私は代襲相続人です。 大体月1の頻度で話し合いがありました。 次回の調停で中間合意をというところに来ております。 前回の調停で頷いてしまったことがあるのですが 親戚が前回の調停で提出した書面を改めて読むと記載されている内容に納得できません。 持ち戻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災認定後の傷病手当の返納は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年の年末近くにレジ業務中に重たい商品を持つ時に手首を変にひねってしまったようで昨年1月に右手首のtfcc損傷と診断受けました。良くならないため4月にセカンドオピニオンを受け手術は考えてますか?と医師から言われました。全くそんなことになるとは思わず、すぐに決心できなかったので他の治療を試しましたが6月に手術の話が進み、昨年8月に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤?眼内レンズ手術
ベストアンサー一年半前目の中にレンズを入れて視力を回復する手術(フェイキック)をしました。右目は成功したものの、左目が手術中に突然医師から「眼圧が突然上がり水晶体を傷つけてしまい、説明していた手術ができなくなりました。」と告げられ急遽傷ついた水晶体をとり白内障の手術(多焦点レンズ)に切り替えとなりました。説明は簡易的なものであり書面にサインなどもしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるのではないかという不安が定期的にある
【相談の背景】 お酒を飲んだ後に、たとえばナンパをしたり、風俗店などに行き店ではトラブルもなく普通に電車で帰っているのだが、目覚めるといつも何かしたのではないか、逮捕されるのではないか?と不安になってしまうことが多々あります。実際に逮捕までの流れが分からず、特に男性はなにかあると女性の供述だけを重要視するという意見が散見され、ことあるごとに理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の母が養育費と認知を求めるために、誓約書について裁判で有利か?
【相談の背景】 未婚 一児の母 養育費と認知をしてもらいたい 【質問1】 6年前未婚でうみました。 誓約書?契約書につき10万払うと 自分の子ですとかき拇印と名前と住所を書いてあるのがあります。 その紙があれば裁判で有利でしょうか? 【質問2】 費用は全額あっち負担は可能ですか? 【質問3】 あちらは結婚しており 認知はしないと言っており 裁判をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々されて。彼と事実婚?
彼と事実婚?内縁関係で私の連れ子と3人でマンションに引っ越し生活していました。しかし彼は嘘ばかり。女にもだらしない。パソコンに画像があり聞けば妹といいました。実際 彼は一人っ子でした。女の事でケンカばかりであげく暴力になり、頭部強打外傷で意識消失し救急搬送されました 同時に歯茎や前歯2本ともなくなりました。彼も反省するとのことで生活は継続したが2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法について
ベストアンサー児童ポルノ禁止法について。 私は以前、動画配信サイトで取り扱われていた作品をブログで紹介し報酬を得るアフィリエイトをしていました。 (今はもう削除しています。) 投稿の仕方は、グラビアアイドル、もしくはジュニアアイドルの取り扱いでしたが、画像や動画は一切掲載せず、動画配信サイトが発行するバナー(画像とリンクが一つになったもの)をブログに貼って、dvdの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父からの不動産贈与による登記
ベストアンサー私は20歳の社会人です。同居の父方、69歳祖父から不動産贈与を受けました。祖父からみて直系の孫です。直ぐに登記せずに1年後に手続きするように言われてます。父は、5人兄弟で仲悪い人が居ます。直ぐに登記しない事は、法律で意味有りますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
フリーでWEB制作を請け負い、作業を終えたが支払ってもらえない。法的に強制的に請求できますか?
ベストアンサー《状況》 WEB制作の依頼を受け、作業を終えているが請求しても追加の作業を依頼され、支払いの話をはぐらかされている。 《経緯》 今年の8月頃から相談があり、当初は制作に入る前のディレクション部分の相談だったが、ディレクションと制作を別々の外注先にすると色々面倒でもあることから、ボリュームが大きいが、実績も少ないことから最終工程まで対応して30万のパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をする時期について
ベストアンサー【相談の背景】 DV別居中、年内に離婚をと考えていますが、夫は借金、別居中に不動産の差し押さえと現在もうどうにもならない状況になっています 私と子供二人は夫が相続した亡き両親の自宅に住み夫独り結婚当初から住んでいる自宅での生活 差し押さえは間もなく執行されるとのこと DVにより私も子供も何年もの間我慢をしてきましたが息子が今年成人するのもあり夫に早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求が来ました
ベストアンサーどうかお力を貸して下さい あなたの不貞行為の結果、相手夫婦が離婚したことについて謝罪と慰謝料200万の請求をします 2週間以内に誠実な回答がない場合法的手段もとることもある このような内容の文面が 相手の奥様の代理人という弁護士の方から届きました (書留や証明などの記載はありませんでした) 2年以上前に 2人でホテルから出てくるところを奥様に目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻から財産分与として住宅ローンの返済を請求されています。返済は必要でしょうか。
ベストアンサー夫が2年半前に前妻と離婚。私とは一年前に再婚しました。 前妻と住んでいた購入済の一軒家について。 家、ローン名義は夫。 ローンが残っている状態でしたが、 家を残したいという前妻の希望で 前妻と子供達で住み続け、ローンは前妻が支払う事で合意していました。 しかし、急に引っ越しをされ、財産分与として、支払ってきたローン分の返金を要求されました。 先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を返済してもらうには・・・
もう一度よろしくお願いいたします。 私の母が、実弟を借主に、実姉(平成12年死亡)を連帯保証人に190万円を貸しています。 借用書には、返済期日は平成23年9月20日までと書いてあります。 しかし、この借用書の筆跡が実弟と実姉の筆跡と全く違います。 亡くなった実姉が第三者に書いてもらったと想像できます。つまり、偽造です。 亡くなった実姉の息子は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
強制ではない残業。残業代は請求できますか?
ベストアンサー残業代について。 雇用期間中です。定時は8時30から17時30ですが朝礼があり8時05分までに出社です。 その後毎日の用にサービス残業を勧められます。(会社に魅力がなくなったので18時には帰る) 俺なら夜遅くまで残って頑張る、やる気が感じられない,,,,。ナドナド。 強制ではないですがプレッシャーをかけられます。 何度か21時まで残ったこともあります。 あくまで強...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 は 何 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから