46,999件見つかりました

法律相談一覧

• 浪費が原因で離婚妻 慰謝料

【相談の背景】 私の浪費が原因で離婚を申し込まれました。 子供が二人います。 私の浪費が原因と旦那は主張しておりますが、旦那の欲しい物 携帯代車代ガソリン代 その他の子供達の物を私が支払っており、その他の私の欲しい物は旦那の家族カードで払っていました。 旦那の分は私が買っているので、私の分は旦那が払ってくれてもいいと思っておりました。お互い出し...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の際、先に亡くなったものへの生前贈与は認められるか?

【相談の背景】 父親の遺産相続で、調停を申し立てられそうです。遺言書はありません。母と私は味方です。父親より先に死んだ兄の離婚した嫁の子供2人が相手です。離婚後、すぐに兄は亡くなりました。 【質問1】 父親が生前に兄へ工面していた900万を兄の財産を相続した兄嫁から、取り戻そうとしていました。父親のノートや手帳に書いてあることを調停委員に伝えるに...

弁護士回答
    2
  • メンズエステの給料未払いについて。

【相談の背景】 約1年前の話になるのですが、(風俗寄りの)メンズエステで働いていました。最初に見せられた給料システムには末締め、翌月15日払いと記載がありましたが実際には末締め、翌月末払いでした。(実際のところ、末に給料の催促をして数日後にやっと手渡しで払ってもらってました) その店を辞める時に、辞める前月と辞めた月の、合計1ヶ月と数日分の給料は月末...

弁護士回答
    2
  • 7年付き合っていた相手が妻子持ちだと別れてから解り騙され続けていました。

【相談の背景】 長文失礼します。 7年間付き合っていると思っていた人が妻子持がいる事を別れてからしりました。付き合って1年位で私は堕胎もしています。付き合っている間も現在も正確な住所を知りません。金銭の貸し借りも有り1度は訴えようとしましたが住所をしらずに貸したお金も15万と低額な事もあり諦めましたが7年間も騙され続け私以外とも体の関係があるかたがい...

弁護士回答
    4
  • 開示請求 慰謝料 無職

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板サイトに画像を無断転載したことによる著作権侵害により慰謝料請求されそうです。 いま、開示請求のプロパイダ訴訟に入ってます。私は無職、シングルマザー、実家住み、貯金なし。 この先2年は働く気なし。 【質問1】 この場合でも、慰謝料とられますか?子どももいるし裁判無視するつもりです、勝手に慰謝料の延滞金つく可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の際の債券について

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に祖父が亡くなりました。祖父宅を整理した際に祖父が貸し付けた借用書が多数見つかりました。借用書を見る限り返済はされていないようです。借用書の日付の古いもので25年以上前のものです。 【質問1】 返済される見込みは限りなく低いと思いますが返済を要求される際の文面や連絡方法を教えてほしいです。 【質問2】 祖父の貸方を見るに、...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働の請求ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、社長と面談をしましたが、納得する回答がもらえなかったので、時間外労働の分の賃金の請求しようと思います。 固定給料30万、基本給、営業手当込みです。以前は営業手当2万でみなし残業75時間でしたが、固定給料になり、残業、休日出勤の賃金が発生しなくなり、インセンティブで、0~10万が売上によって変わります。 入社時から基本給が高いので、...

弁護士回答
    2
  • 長文 窃盗 逮捕 子供

【相談の背景】 いつも世話になっています。相談失礼します。 小学生の頃、近所のスーパーでお菓子を数点(3回ほど)・近所の塾での体験授業にて、指定個数以上のお菓子を数点・担任の先生のシールを1枚盗みました。どちらも、数年たった今も、捕まったり呼び出されたりはありません。スーパーには今でも通っています。小学校は卒業しました。 私は小さい頃から物取り癖が...

弁護士回答
    2
  • 事実婚になりますか?

【相談の背景】 1999年彼二十歳 私三十二歳の時に不倫関係が始まりました 2001年から旦那と別居しました 2010年に離婚しました 別居後、彼とはほぼ一緒に2021年6月まで同居してました その後突然別れを切り出されました カードなども騙された形で取り上げられ 一切、連絡が取れない状況です 今回のことでもと旦那に不倫がばれました 彼の子供を二回、中絶してい...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の日数について

【相談の背景】 現在、退社日が9月末に決まっています。 有給休暇について質問ですが、 現在、2年5ヶ月(8月末時点)勤務しています。 有給休暇は、何日あることになりますか? 有給を使用したのは、4日間です。 宜しくお願い致します。 【質問1】 有給休暇について教えてください

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • テレクラをつかってしまった高校生

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前ほどに自分はテレクラというサイトをつかってしまいました 無料ポイントだけ使うつもりで利用していました。でもそのあと督促の電話がきていてその当時自分はまだ高校生で怖くて電話にでれませんでした。 【質問1】 この場合自分はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 非弁行為に該当しますか?

【相談の背景】 以前、離婚の際に、相手との慰謝料や様々な交渉について、友人から私が間に入って交渉すると言われ、お願いをしました。 このとき、慰謝料の額が折り合いがつかなかったため、友人が不足分を貸すと言い出し、借用書も作成したのですが、実際に私が現金を預かっていないので、その友人が不足分を相手に振り込んだのかは不明です。 エビデンスを確認したい...

弁護士回答
    5
  • 診断ミスで訴えるとこはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、85才の母が総合病院で悪性リンパ腫と診断されした。脇の下、お腹、足の付け根にしこりがあり全身のリンパが腫れているそうです。今年の初め頃に、足の付け根にしこりを見つけ、地元のクリニックに行ったところ、年をとると誰でもしこりができるから心配いらないと言われたのて安心てしおりました。このクリニックにはレントゲンは勿論、CTもあるのに...

弁護士回答
    2
  • 借金について債務整理方法

【相談の背景】 2014年ぐらいに消費者金融、住宅公庫が支払えなくて住宅は任意売却したごまだ残債がある。いくらか不透明です。回収機構などから連絡来てますがズルズル今に至ります。。 【質問1】 自己破産など考えてますがどのような手順になるのでしょうか?自己破産は可能なのでしょうか?御助言お願い申し上げます

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの審査が通りませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームを計画中でハウスメーカーで仮審査をしてもらいましたが、審査が通りませんでした。 年収、勤続年数などは問題なさそうですが、40半ばでクレジットカードなど一切持たず、基本現金主義です。 過去(15年ほど前)に親族から身分証を盗難悪用され、消費者金融から借金→滞納連絡を受けた事で事件が発覚し、当人に完済するよう話した後は督促などな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続不動産の評価方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、後妻と前妻の子3人の計4人が相続人となります。 遺言書があり、現在は銀行が執行人となり、遺言書通りに手続きが進んでいます。 相続財産は以下です。 不動産A(投資用) 後妻が相続 不動産B(投資用) 子3人で共有相続 不動産C(父と後妻が住んでいたマンションおよび土地) 子3人で共有相続 現預金 後妻に17/20 子1人あたり1/20...

弁護士回答
    2
  • 有限会社と規定、有給、労基に関して

【相談の背景】 私の父は昔有限会社をしていましたが、 夫を、強引に社員として雇いました。 入社は、2004年、業種が造園です。 が、会社規約のようなものはありません。 雨の日が休み。父である社長判断でのみ、当日に判断されます。 2008年、突如もう雇えないが、こちら都合にして失業手当を出せるようにはする。 その間に、就職先を探してください。と、解雇に...

弁護士回答
    1
  • 事実婚でのお金のトラブルについて

相談の背景 自分の祖父の話ですが、祖父は結婚はしていませんが40年間同居し事実婚である仲の祖母と2年前まで暮らしてました。 突如、祖母が息子に連れられ家を出て2年間連絡が取れなくなり、家を出た際に祖父名義の車の鍵を持って行きました。 その2年間の間、息子さんに連絡を入れ続けていましたが連絡が取れず、今日になって祖父の家から車を持ち帰ってしまい、祖母の...

弁護士回答
    1
  • 習い事の授業が進まなかったトラブル

相談の背景 小学校高学年の時に英語の習い事に通っていたのですが、授業中、男子達が騒いでいてレッスンが中々進みませんでした。ある日、習い事の上の立場の方が来られて、レッスンの時間一時間を使って、「騒ぐようでしたら、辞めて下さい」等注意されました。それ以降はクラスの状態はほぼ落ち着きました。六年生はレッスンが1月で終了だったのですが、レッスン12までい...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求権の放置

遺留分減殺請求について 父が亡くなり公正証書遺言により相続を執行しました。一ヶ月後兄より遺留分減殺請求権を行使されていますがその後すでに2ヶ月以上何も言って来ません。このまま何も言って来なければ請求自体が無効になりますか? それとも期限があるのですか? また相手が何も請求して来ない理由は何が考えられますか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 息子を家から退去させたい

ベストアンサー

息子がニートで、しかも人に迷惑をかけるのが生き甲斐という人格です。娘(息子からすると妹)がお見合いしたのが気に入らなかったらしく(自分にも見合いを斡旋しろと言ってきました)、お見合い自体はうまくいったのですが、デートの場に押しかけたりして結果破談になりました。娘も私も怒り心頭で、親子の縁を切りたいと考えていますが、家から出ていってくれません。ど...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の債務不存在で困ってます

交通事故の発生日はH29.12.20です。 ①高次脳の症状固定は今年の3月にして、9月に算出機構へ提出しました。 ②事故後半年で頚椎の後遺障害認定時に14級9号が出てます。 相手方の主張としては、この時に高次脳は非該当と判断が出ている らしいです。 ③債務不存在で「責任は首のみで、高次脳は非該当と出ている」と主張されています。 ※算出機構や相手方保険会社に...

弁護士回答
    2
  • 所在不明の父親名義の住宅の相続

ベストアンサー

妻の母親が住んでいる戸建住宅なのですが、しばらく前に離婚した夫名義になっていて現在どこにいるのか不明です。妻の両親の離婚時に、名義変更などの手続きをせず、夫(妻からみた父親)が家を出て行き、そのまま所在がわからなくなった感じです。 そのような状況の住宅ですが、以降妻は相続することができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立の条件は、どっち?

ベストアンサー

離婚について。 親権が決まり、あとは財産分与と慰謝料です。 慰謝料は、揉めると思います。 先に離婚だけ成立させて、慰謝料は 成立後とかにできるのでしょうかり?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の人身事故の過失割合について…

ベストアンサー

当方原付、相手方自動車で交差点内の事故で自動車が右折時赤信号直進の当方の原付との接触。 過失割合 自動車8対原付2。 当方全治9ヶ月。 人身事故として届け出済み。 通勤中の事故の為 治療費は労災から出てますが、相手側の保険会社からは連絡が全くありません。 先方は怪我等はしていません。 過失割合20%の場合治療費や賠償金の20%は相手側の保険会社が負担する...

弁護士回答
    2
  • 置いてあったお金を使ってしまった。

ベストアンサー

衣料品店で買い物をしてセルフレジに行ったら セルフレジの上に小銭が置いてあり 5百円つかってしまいました。 細かく言うと、友達が買ってくれたので友達が お会計したのですが友達が平気だよと言って置いてあった5百円をお会計のときに入れてしまったのです。カメラがあったら私達は逮捕されてしまいますか?後悔してます。

弁護士回答
    3
  • 労災保険での治療中の雇い止めについて。

ベストアンサー

昨年入社した会社で、仕事中に日常生活を送るのにも支障が出るほどの怪我を負いました。 怪我をした当初は腕の軽い怪我との診断で、暫くの間力仕事をしなければ良くなると言われていましたが人材不足を理由に力仕事を継続させられました。入社してすぐの怪我であった為、痛みを我慢して仕事を続ける事にしました。 怪我をしてから1ヶ月間怪我の箇所を庇いながら仕事を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

未成年が罪を犯した場合親に損害賠償請求がいくことがありますが、では未成年の時に犯した罪で成人になってから捕まった場合損害賠償請求が親にいってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 民法1017条 通知義務について

ベストアンサー

民法1017条の遺言執行者は相続人に通知しなければならないと有りますが、所在不明の場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 服役中の息子宛に債権回収業者から届く封書に対してどう対応したら良いか。

息子宛に、債権回収業者から何度も封書が届いています。前回は、『提案書在中』と記載された封書が届いて今回で2回目です。  息子は、現在服役中です。 2年位前にも服役していて、同じ債権回収業者から封書が何度も届くため、私が(母親)電話で、服役している旨を伝えましたが、本人ではないため、詳しいことは、言えないと言われましたが、息子が社会復帰後もそのまま...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷 慰謝料 賠償金

慰謝料 賠償金について ある保険会社の個人情報漏洩、誹謗中傷、虚偽の噂を広めたことで家庭がトラブルになり、賠償金を請求しました。無料弁護士に相談に行き、言われた通りに相手方には意見を伝え、相手方からどういった保証をしてほしいのか提示するよう言われたので、再度、弁護士の先生に金額を伝えていいのか確認し、 100万円請求したのですが、二週間たつのに、相...

弁護士回答
    4
  • 援用は全てに利用できるものですか

ベストアンサー

お世話になっております。援用についてご相談させていただきます。援用手続きする場合、①用紙は便箋等の用紙でも大丈夫でしょうか?②援用したい会社によって内容は代えなければいけないでしょうか?③契約番号等個人番号と契約日が分からない時はどうなりますか④携帯電話の場合、契約した時の番号が分からない時どうすれば良いでしょうか⑤援用の費用を法テラスにお願いしたい...

弁護士回答
    1
  • 会社合併に伴う給与問題

会社が昨年親会社と合併しました。 本年度より本社に合わせた人事制度が施行されました。 評価は良かったのですが、給与は減額し、親会社に合わせられたグレードは、下から二番目のものでした。 ちなみに前年も5%以上の減額をされています。 入社して今年10年経ち、年齢は40代も半ばになりました。入社時の給与と現在かわりません。 業務領域は広がり、かなり複雑で難...

弁護士回答
    1
  • 芸能 給料 無断 未払い

ベストアンサー

1年程前のお給料を無断で支払わず 何事もなかったかのように支払う事は違法にならないのでしょうか。 出来高制?で契約書には 〇〇〇円以上なら支払い未満なら翌月繰り越されると書いてました。 〇〇〇円の金額より十分上回ってましたが振り込まれておらず 何も知らされず触れられず謝罪もなしです。 これはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 親からの虐待について、現在なにか法律は変わっていますか。

ベストアンサー

親から小さい頃、よく殴られてました。血を流した事も覚えているくらいなのですが、もう、20年以上前で、当時は虐待についてここまでシビアではなく、現在だったらいろいろニュースになっていて、きっと近所の人が通報してくれるだろうと思うのですが、現在だろうが、過去だろうが、虐待や暴行罪?について法律はなにも変わってないのでしょうか。 また、傷が残っている...

弁護士回答
    3
  • 契約社員 年末年始 有給休暇消化について

ベストアンサー

契約社員として勤務して2年半になります。 会社で定められた年末年始の休みについて、過去2度は有給休暇の申請処理しました。職場の方に契約社員はそのように処理すると教えられました。 先日、疑問に感じたので、会社の人事部にメールで確認したところ、年末年始は公休で入力したくださいとの回答でした。 ①過去2回、年末年始に有給休暇を消化した事について、会社側に...

弁護士回答
    2
  • 妻が高校生の時の先生にキスされて…

妻が、高校生の時の先生と会ってて、無理矢理キスされて胸を触られたんですけど訴えられますか? 妻は18歳で相手は30代の妻子持ちです。 仲の良い先生だったらしいんですが… 抵抗したらしいんですけど、腕を回されてて逃げれなくて胸も直で触られたみたいです。 夜の公園で会ってて、幸いにも公園を管理されてる方が近づいてきたため終わったらしいんですが… 妻とは別...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をする際の友人からの借入

ベストアンサー

友人から数年前に20万円ほど借りました(借用書あり) この度自己破産をすることになり、その旨を伝えたところ一旦は納得してくれたのですが「借用書以外にも貸した」と言いはじめました。 (私自身額も時期も曖昧で、最初は確かに貸してもらいましたが後々話した際に「僕の気持ちだから」と言われたので好意で助けていただいたものだと思っていました。) 上記の場合...

弁護士回答
    3
  • 他者所有の山林の整備について

他者所有の山林の整備について質問です。 現在、当方所有の田んぼの上部に山林があります。しかし、数十年間にわたって一度も樹木の伐採、下草の整備、枯れ木の始末等をしていただけません。数年前には、大雨で土砂崩れが発生し、当方所有の田んぼに堆積しました。片付けるように依頼しましたが、好きなようにしてくれとのことで何もしようとしません。仕方がないので当...

弁護士回答
    1
  • 自転車の人身事故慰謝料について

ベストアンサー

自転車の人身事故で診断書と請求書等一切見せない相手に治療費、慰謝料 を支払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 身内(伯母)の借金相談

ベストアンサー

自分の伯母の事です。伯母(独身)は精神障害者です。債権回収業者から封書がきました。以前今回の所と違う債権回収業者に支払いしていたのですが、滞ってしまい今回の所から封書が届いた次第です。そこの支払い条件がとても払っていくには難しく、今までは自分が対応していたのですが、難しくどうしたらいいか分からなくて相談しました。消費者金融1件で総額が約235万円(元...

弁護士回答
    5
  • 陳述書を書いたことで被告に連座されるリスクはありますか

ベストアンサー

陳述書の機能についてお尋ねします。 フリーランスでライターをやっています。4年前に書いた記事に実名を出した企業が、出版元に対して、名誉を棄損されたとして300万円の損害賠償を求める裁判を起こしました。 出版元は弁護士を立てず、社長が本人で争っています。が、提示できる証拠が手詰まりになったため、裁判長から出版元の社長に対して「陳述書を出すように」との...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件での捜査について。

ベストアンサー

私は10日前、酔った上でタクシーの運転手と揉めてしまい、私が先に相手の胸ぐらを掴み、その後はお互い掴み合いになり、駅前の交番で事情聴取を受けて、身元引受人にきてもらい、2時間で帰りました。 その3日後に交番から電話があり、再度詳しく事情を聞かれました。 交番の警察官によると、相手は『被害届を出す意思はあるが、保留にしてる』とのことで、警察署の刑...

弁護士回答
    4
  • 元彼から借金を取り返したい

5年前に付き合ってた彼が私の財布から 勝手にクレジットカードを抜いて 携帯ゲームの課金に使用していました。 何度か問いただすも使ってないと。 カードを何回も紛失として 変えてもらいわからないところに 隠していましたが使われていました。 5枚所持していましたが すべて限度額いっぱいまで使われて いました。 なので彼の携帯、タブレットを見ると 私のク...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで1000万貸したが、返済なし

ベストアンサー

最近旦那に聞いた話なのですが、 旦那のお父さんが10年ほど前に甥っ子に1000万リフォーム代として貸したそうです。 しかし、最初の1年は全く返済がなく催促すると返済してきましたが 金額は年に固定資産税程度しか返済してこないそうです。 そしていつからか分かりませんが、 現在は全く返済がないそうです。 しかも借用書もなく口約束で貸したため 月の返済額や...

弁護士回答
    3
  • 元夫によるDV で離婚後12年経つ元夫からの精神的苦痛訴訟

ベストアンサー

現在、お付き合いしている方の話です。 10年以上前に、度重なる元夫からのDVに、自分の命と娘2人の身の危険を感じて夜逃げ。 その後、一切連絡等を取らず、12年前に離婚成立。 DVによるPTSD?でフラッシュバックで夜中急に目が覚めたり、受けた古傷が未だに疼くそうです。 最近になり、その方のメルアドを元旦那が、その方の両親から聞き出し、連絡をして来たのですが...

弁護士回答
    4
  • アパートの改修工事の工務店側の責任

ベストアンサー

先生方お世話になります。今回お聞きしたいのはアパートの改修工事にともなう工務店側の責任範囲についてです。古い3階建て6戸のアパートを所有しております。昨年、3階の1室が空き家となったことから和室6畳をフローリングにする工事をお世話になっている工務店(アパートを建設した業者ではありません)に依頼しました。工事は終わり、その後4か月後に入居者がきまり...

弁護士回答
    2
  • 2年前のセクハラで訴えると言われています。その場合どうなるのでしょう?

ベストアンサー

2年前に職場の女性スタッフに覚えている限り三度ほどセクハラにあたる発言をしてしまいました。 会社と事実確認をし、私自身も認め降格処分となりました。女性スタッフの家族からは私の家庭のこともあるからと訴えるなどはしないと言っていただき、謝罪もその話をしてほしくないからと断られました。女性スタッフは異動となりその後会話することなどはなくなりました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 犬に噛まれた傷跡の賠償金請求について

2年ほど前に他人の家の犬(大型犬)が脱走していたところに出くわし、腕を噛まれました。 当時はすぐに病院に行き緊急治療を受け、加害者からとりあえず治療費ということで3万円を受け取りました。 その後傷跡を消す治療(塗り薬)を続けていたのですが、2年たった今も腕には大きな傷跡が残ったままです。半袖を着るとかなり目立ち、結婚式でも特殊メイクが必要なほどでし...

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べが進まない時に出来ること

ベストアンサー

過失障害で告訴中です。 告訴してから一か月が経ちますが、未だに加害者の取り調べが行われません… 在宅なのでゆったりとしたペースなのでしょうけど。 質問ですが、このように全く進まない時は何かアクション出来ることはありますでしょうか? 早く終わりにしたいです。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから