法律相談一覧
-
仕事で失敗して「罰金」
職業は、運送会社の事務員兼雑務です。 よく、仕事で失敗をします。 これくらいなら、と安易に考えて報告をしなかったり、謝ったら謝ったで状況をうまく説明出来なかったりして、うやむやな事も多かったり、どれだけ常套句を並べても、結局後の行動が伴ってない等、上司(36歳)に難癖をつけられたり、自分はそれらしいミスをしてないつもりでも、粗探しして、「罰金」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻から障害残る傷害受けたのですが
ベストアンサー妻から障害の残る傷害受けたのですが、離婚した場合慰謝料は貰えるでしょうか?子供もおり、親権が向こう行った場合この障害のせいで働けなくなった場合養育費はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏に貸したお金について。
元彼にお金を貸しました。 適当な理由をつけられ、数回にわたり、私の口座から彼の口座に振り込みました。 通帳にその履歴は残っています。 また、私の名前の携帯を利用しており、携帯代は払うと言われていたのですが1度も払わず、携帯払いまで利用されました。 2014年の年末までに返すと言われていたのですが、返ってこなかった為、連絡すると現状ないから無理と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い。今すぐにほうがいいですか?
相手の勤務先がわからず給料の差押えができません。探偵は高額で悩んでます。調停証書はあります。さかのぼって10年請求できると聞きました。今すぐなんとかするか、10年後、子供が18歳になるので子供から請求してもらうか悩んでます。今すぐにほうがいいですか?探偵以外で調べる方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会について
去年に私の車と相手のバイクのカーブ直後の正面衝突事故で不起訴になりましたが相手が仮に検察審査会に不服申し立てをした場合、被疑者にも申し立てがあった旨の連絡はありますか?相手が内に切れこんで右側通行で突っ込んできた内容ですが相手が都合の良いように事故内容を変えて申し立てをして逆転起訴になったりする場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による別居、その後について。
ベストアンサー単身赴任中の夫の浮気により、別居中です。主人は女性と別れ、やり直したいと話してきましたが、数々の裏切りによりその話しをしんじていません。元々、単身赴任中なので、このまま別居でいい・但し離婚はしないと話しました。 別居にあたり、主人と会わない・電話もメールも必要最小限しかしないとなると後々、主人から離婚裁判を起こされた時、不利になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しんきん保証基金より通知が来ました
昨年亡くなった父あてに、しんきん保証基金より「今後の返済計画についてのご連絡のお願い」という通知が届きました。「当基金が代わりに弁済した金額について、貴殿の状況を考慮し請求を見合わせていた」とのことで、今後の返済計画を返送しろとの内容でした。(代位弁済日 平成18年) 確かに父は通知に記載のある信用金庫より借入があり、返済が滞ったため債権回収会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい。どのような事態が起こるでしょうか?
ベストアンサー二年前に、数ヶ月不倫していました。別れて会うこともありませんが、突然元相手の妻と思われる人物から、今、電話連絡がありました。あまりにも驚き、怖くなり、電話に出ていません。どのような事態が起こるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えていただけますか?
遺言書が2通あり、家裁で2通とも検任しました。 一通目を書いてもらった長男が資産を管理していますが、遺産の金額について両者で裁判沙汰になっています。その件に関して結審していないのですが、その他の兄弟が遺留分請求する場合今の時点で出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫、慰謝料その場合どおなりますか?
私はバツイチで2人子供がいます。 彼氏もいます。 しかし最近、1人の男性と不倫関係になってしまいました。 数日前に連絡をとっているのが奥さんにバレてしまいました。 その男性は前から奥さんに気持ちがなく、離婚したいと言っていました。 でも、奥さんは男性のことが好きらしく、離婚したくないと言っています。 もし、離婚になった場合、慰謝料など請求されるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か出来ることありますか?
裁判離婚が成立して1年半。10歳と7歳の男の子がいます。 元旦那の実家での同居が上手くいかず、お互いの実家での生活でずっと別居でした。 婚姻破綻とみなされ離婚になりましたが、子供がいたし私は離婚をしたくありませんでした。 つい先日たまたま私の戸籍謄本を取った時にわかったのですが、元旦那が再婚をしていてしかも2人の子供の父親になっていました。別居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料確定後の自己破産
夫の浮気相手に9年前に慰謝料請求しました。 慰謝料請求の裁判で勝ちましたが、確定後相手女性はすぐに自己破産しました。 裁判所からは私の慰謝料の債権は残りますと手紙がきました。 夫とは別居が続いているのですが、最近、まだその女性と続いている事が発覚してとても腹が立ちます。 取り立てたいのですがどのようにしたらいいのかわかりません。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続取引契約書における印鑑証明の有効期限について
ベストアンサーお世話になります。 当社は卸売業を営んでおり、販売代理店さんと継続取引の契約書を締結しています。 契約締結の際に先方に提出していただいている印鑑証明に有効期限があるのか気になり質問させていただきました。 下記のような状況なのですが、印鑑証明を再取得する必要はあるのでしょうか? ある販売代理店さんと一年前に契約をしたのですが、この度先方の代表者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害について。もし支払いがされなかった場合どのような対応をすればよいですか?
自賠責保険会社の担当から事故から日にちが経っているから支払いができないかも知れないといわれたのですが、もし支払いがされなかった場合どのような対応をすればよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続関連。他界した時に、財産があるか?
ベストアンサー御世話になります。 私の母の母親が15年以上前に他界いたしました。私からしますとお婆さんが他界したということになります。 お婆さんには、子供が四人おり、その内の1人が私の母です。他に三人姉妹がおります。 私の母姉妹である長女が他界したお婆さんの口座を独り占めしていたことが判明しました。 本来ならば、他の姉妹三人にも法定相続人として分配される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更と公正証書の効力。
【相談の背景】 再度質問させてください。父親の土地の名義に自分名義(登記済)の事務所(プレハブ)が建っています。土地の固定資産税は、父親が払ってます。最初は、自分で学習塾をやっていて、父も当初建てる事を認めていました。いずれ俺に土地をあげるとも言ってました。その後、父親のDVと浮気等で母親と離婚しました。最近になって、土地を売りたいから、借り手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
燐家が土地の一部を使用している場合の、使用貸借権について
ベストアンサー使用貸借権について 80平米の正方形型の土地(更地)を兄弟3人で共有しています。持ち分はそれぞれ3分の1です。 父から相続して4年たちます。 私はこの土地を売却したいのですが、兄弟はその気がないようです。 そこで、私の持ち分を不動産会社に将来、買い取ってもらおうかと思っていますが、問題があります。 その土地(正方形型 縦10m×横8m)の一部(右端)2m×6m...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー以前、相談した者です。専門学校に通う妻と、二十歳の学生とが浮気をしていました。 相手が学生であろうと慰謝料の請求は可能とのことでしたが、支払と同時に私の妻に対しての求償権も発生してしまうと教えていただきました。 では、例えば不倫相手であった学生に対し慰謝料請求をすると同時に、妻に対しても同額の請求をするということは可能でしょうか。それとも現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続登記争いからの強制競売
ベストアンサー【相談の背景】 以下、Cの立場になって回答をお願いします ・父が約50年前に土地を取得 ・父は約40年前に死去 ・母は約15年前に死去 ・40年前,15年前にそれぞれ相続税は支払い済み ・A,B,C,D 4人子供 ・父の死去時に不動産の相続登記をしないまま現在まで至る ・過去45年間A,B,Cは父の生存中から各々(土地名義=父)の上の住居に住んでいる.建物の登記の名義は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金事務所の怠慢による精神的苦痛を訴えたい
年金事務所の怠慢によって被った損害補てんについてお尋ねします。 友人が経営する会社とパートタイム労働者として2012年9月雇用契約を結びました。 自宅勤務であり、雇用契約書はすべて雇用者側が作成、社会保険加入も条件として承認しました。 その後、雇用者たる友人と出資金を巡って対立、昨年3月末をもって退社と同時に社会保険の脱退手続きも取ると約束しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「◯◯(名前)他◻︎(人数)名」としか登記簿に書かれていない土地の閉鎖登記簿を取るとどうなる?
「◯◯(名前)他◻︎(人数)名」としか登記簿に書かれていない土地の閉鎖登記簿を取るとどうなるのでしょう? 他の所有者の名前等が書かれていたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未納の電気料金
建物のワンフロア―を間貸ししていた方が退去することになり、退去時に電気メーターを立会の元、確認したところ毎月自己報告してくれていた数値と大幅にかけ離れていました。 ワンフロア―貸しでしたので、これまでは毎月入居されている方がその階に設置している専用の電気の子メーターを各自で目視してから記録用紙とその代金を振り込んで頂いており、こちらとしてもその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年前の妻の事ですが
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくおねがいします。 50年前の事ですが妻が会社の同僚と浮気をしました。 当事僕も22才でしたので良く分からず会社の上司に相談しました所 上司の知人の車の修理屋さんの所へ妻を預かるのでと言い 妻を東京の修理屋に連れて行きました。 その後2回程東京へ出向いて会いました。 それから数十年会う事も出来ず今日に至ってしまいました。 妻と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料 摘出子から非摘出子に変更できますか
【相談の背景】 バツイチで子供が4人います。 上の3人は元夫の子です。 4人目は、離婚間際に自分が不貞をしてしまい妊娠。離婚成立後300日以内に出産。元夫は事実を知りつつも摘出子として現在も養育費も分け隔てなく振り込んでくれています。離婚からは4年が経ちます。 この度、4年前の婚姻中の不貞の件について慰謝料を請求されました。 慰謝料を払う気持ちはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期放置した借金について
【相談の背景】 十五年ほど前に債務整理をした後、支払いを数回行ったあと、ひどいアトピーになってしまい、外出する気力も無くなり収入無く、返済をしませんでした。つい数日前に期日までに返済がなければ、財産差し押さえの通知と入金請求の書類が届きました。 【質問1】 とても働けるような体ではないのですが、どのような対応をするべきでしょうか。長期間金融機関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
質問投稿サイトの違法リンクの過去の投稿について
ベストアンサー質問投稿サイトの著作権に関する過去の投稿について質問があります。 10年前にゲームの違法ダウンロードできるリーチサイトのURLを質問投稿サイトの回答として、1件投稿してしまいました。そのリーチサイトには、「ダウンロードは違法で、紹介しているだけです。」と記述されてあります。 当時のサイトの仕様上のその質問ごと削除していただかなければ回答も削除できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻から慰謝料請求をされています。
私の旦那の元妻が慰謝料請求をしてきました。 11月20日までに答弁書を提出する事になっています。元妻は平成27年5月頃からDVをされたと言われていますがスリギズや内出血はあるんですが打撲痕や骨折はありません。元妻は携帯依存症みたいでそのことで喧嘩などはしていたのです。請求額は300万してきています。私にはどうしても納得できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めた職場に対しての残業代請求
約3年前に退職した職場(飲食店)なのですが、労働時間が月に300時間を超える事は当たり前、400時間を超えた月もありました。 一番労働した月は29日出勤し労働時間も400時間を超過し給料は15万程度でした。 当時はおかしいという感覚はあまり無かったですが今思えば大変おかしい事だと思い、なんとか当時の残業代を請求ないし損害賠償の様な形で請求できないものかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続の相続対象金額の計算について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 病弱だった父は生前 一番上の兄に「(父名義の)家を売却し、売却したお金を父に渡す様」に 指示していました。 ところが、兄は家を売却したものの、お金は父に渡さず、自分で使い込んで しましました。 この度、父の子供間で遺産分けの相談をする事になりましたが、 一番上の兄が父に渡さなかったお金は、父の本来の資産(遺産)とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の書き込みをしてしまった
ベストアンサーSNSで名誉毀損にあたる書き込みをしてしまいました。 警察が動くかもと心配なのですが、大体どれくらい経てば警察は多分動いていないと分かりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の不倫相手への請求について
よろしくお願い致します。 夫が社内不倫の末に勝手に家を出て愛人と生活して6年になります。 夫が婚姻費用として約束していた金額を、「愛人が仕事を辞めたから生活が出来ない」と言う理由で、昨年の夏より一方的に減らして来ました。 その後のことをどうするかという話し合いもなしで「愛人に働いてもらって欲しい」と再三言ってもダメです。 (こちらには学費の掛か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が亡くなった場合の相続や未払いの養育費について
【相談の背景】 今年の3月中旬、離婚した元夫が亡くなったと連絡がありました。 子供の相続や未払いの養育費についてご相談させて下さい。 私と元夫との間には子供が2人(現在20歳と19歳)います。元夫は再婚していて、今の奥さんとの子供は2人(1人は奥さんの連れ子で20代、もう1人は7歳)です。 子供達の相続について、奥さん側で弁護士さんに依頼しているとの事で連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場内事故による相談。自身の過失と損害賠償請求について。
私は現場監督をしています。 昨年、工事現場での作業中、ローリングタワー側面がハシゴ状になっており登っていたところ、 グラつきローリングタワーごと転倒しそうになりました。 咄嗟にバランスを取ろうとした結果、 ローリングタワーは倒れずに済んだのですが、私自身が2mほどの高さから落下してしまいました。 ローリングタワーは何台かあったのですが、 元請けが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の時期について
結婚23年、妻が4年間W不倫をしていました。2年後、子供が高校卒業と同時に離婚が決まってます。 不倫相手からは離婚してない状態では、請求した慰謝料の半分しか払うつもりがないと言われました。 1.相手への慰謝料請求は、離婚後の方が良いのでしょうか。 2.離婚していない現状だと慰謝料は、減額されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害である事を私に隠しているが他方面には言いふらしている親を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 最近、とある出来事がきっかけで自分が発達障害だと気づきました。 主観ではなくネットにある精神科のテストを受け併発の診断を受けました。 思い返すと幼少の頃から今に至るまで病気だの可哀想な子等と言われバカにされてきました。 どうやら昔から両親が他方面で私が病気(発達障害)だと言いふらしていたようで子供の頃に通っていた学校や塾だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所さんとの土地交換トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 50年ほど前に、祖父がご近所の方と土地を交換したそうです。 最近になって交換したご近所さんから、土地泥棒、騙されたと言われるようになりました。 法務局に行き、確認したところ、土地を交換したということまではわかりました。 ただ、50年も前のことですし、現在は祖父は他界しており、どのように交換したのか、また交換した際に土地代金を支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後の求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により、双方の弁護士を通じて200万円の慰謝料が確定し、分割支払い中です。求償権行使について迷っています。6割を不貞相手に請求したいのですが、不貞相手とは既に三年程連絡のやりとりをしていません。ですので200万円という内容も不貞相手は知っているのか不明確です。 【質問1】 不貞相手が知らないところで確定した慰謝料200万円の金額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔サインした誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 美容師で独立を考えています。 7年前に誓約書に私は、貴社を退社後、2年間は5km以内に店舗を出しません。とかいてある紙にサインしました。 【質問1】 5㎞以内に出店することは、難しいでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が息子への借金踏み倒し
【相談の背景】 義父の事業失敗により、10年前(私との結婚前)夫が700万円もの肩代わりをしました。他にもあった借金はすべて完済したため、次は夫分を返済するものと思っていたら、夫が肩代わりした分は踏み倒す予定であることがわかり驚いています(親として育て上げたからという理由)。踏み倒した上で、自分たちの贅沢(旅行など)や孫へのプレゼントをしたいと考えているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二年前の暴行、強要罪についての被害届の受理
ベストアンサー【相談の背景】 私は芸能プロダクションを経営しているものです。 弊社タレントAをマネージングしてもらうためにB社に預けました。(弊社とB社は芸能マネージメント契約を締結) しかし、実態はAに対する凄まじい暴力(暴行や強要)によるマネージメントでした。 その芸能マネージメント契約が解消されると同時にAは二年前の話を相談してきました。 相談内容はマネージング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。昔の借金についてです。
【相談の背景】 遺産相続についてです。 親が無くなり兄(長男)と私(長女)が相続するのですが、18年前に離婚した私の夫が、20年前に親から合計で200万円借りていたみたいです。親の手書きのメモに残っており発覚。元夫のハンコがある紙の借用書が100万円。家計簿に書いてあるものが100万円です。また、私も5年前に親から50万を借りたことがありまして、家計簿に記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行以外で何か方法があれば
ベストアンサー【相談の背景】 預けていたお金が返って来ず、民事裁判して勝訴しました。本人は返す気なく、連絡はつくのですが色んな理由をつけて返しません。両親の家にも何通も手紙を出して、訪問までしましたが返済の話までいきません。強制執行も空振り。 【質問1】 何か、取り返す方法は他にございませんか?金額は60万円台です。悔しくて憎しみで一杯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去(2年弱前)のパワハラ事例について、アプローチ可能でしょうか。
ベストアンサー2019年3月まで所属した前職では、会社(組織)ぐるみでハラスメントを受けていました。 以後トラウマとなり、現在は転職しておりますが時々その際の記憶が思い出され、胸が苦しくなることがあります。 そこで質問です。 ・2020年6月 改正ハラスメント防止法が施行されましたが、過去の事例の訴えは可能でしょうか? ・可能であれば、慰謝料、正当な報酬支払の要求等は考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が認知症の母に暴力。慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー2年前程になります。 母親が認知症なのですが、身内の障害を持った叔父に暴力を受け、肋骨4本を折りました。 治療はしたのですが、認知症とは言え、たまに痛いと言います。 2年前の事ですが、裁判沙汰に出来るのでしょうか? 慰謝料等は、取れますか? 暴力を受けた経緯は、恐らく認知症で言う事を利かない事か母親が叔父に多少生意気な発言をしたのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の交通事故による会社への弁償
4年ほど前の話です。入社して半年程度経つ会社の車で業務中に別の車と事故を起こし、廃車となりました。自分も相手も保険に入っておらず、お互いにお金を払うことはできませんでした。事故の詳細としては、徐行の道路を速度オーバーで走行しているところ、一時停止をしなかった車にぶつけられたというものです。 会社の車は新車であり、全額300万円弁償しろと言われ、借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手がW不倫の上離婚済の際の、慰謝料請求について
ベストアンサー私は独身。初めは相手が既婚者だと知らず交際を始めたのですが、既婚者と解ってからも5年程度、不倫していました。 相手も配偶者の浮気が原因で結局、離婚しました。 (配偶者には、こちらの不倫は発覚してはいないとのこと) 私達も既に別れたのですが、まだ3年経過していません。 1.この様な状態でも、もし不倫していたことがバレた場合、私は、まだ慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書、慰謝料、養育費
ベストアンサーご意見お願いします 去年離婚しました。その際公正証書をつくりました。内容は、養育費、慰謝料、財産分与、離婚成立は、合意のうえとのことです。離婚成立後はお互い、財産分与、慰謝料等請求しない。これをもって離婚成立とするとのことを明記しました。 もちろん、養育費、慰謝料は遅れずに支払っています。 そこで、つい先日13年前に婚姻前に婚姻を約束して払って貰...
- 弁護士回答
- 4
-
「時効期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから