13,731件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年時のスピード違反が成人してから発覚した時

ベストアンサー

未成年時のスピード違反が 成人してから発覚した場合はどうなるのでしょうか? 今回のケースは特殊で事例がないので質問させていただきました。 内容としては YouTubeやニコニコ動画といったsnsサイトに 18歳の頃、車載動画として撮影した動画をアップしたところ、メーターの速度がどう見てもスピード違反と判定される速度であり、知人に指摘され、21歳の頃気づきま...

弁護士回答
    1
  • 10年前近くの借金についての解決策

ベストアンサー

10年近くになる支払っていない借金があります。 住民票は移動しておらず,住んでる場所は住民票ではない所に10年います。 支払いをせず丸8年(今から8年前),更にそれ以前の2年前(計10年前)の記憶がはっきりせず 多分ですが支払いは滞ってたと思います。 消費者金融2件(計130万前後) クレジットカード3件(支払い+キャッシング:200〜300万) 9年前ぐらいまで請求書は来て...

弁護士回答
    7
  • 雨漏りリフォーム修繕後の再度雨漏りの債務不履行

約6年前、建築したところとは別の大手リフォーム会社に雨漏り修繕工事をお願いし、その後、その家を賃貸に貸、昨年、入居者が退去したので、行ってみると二か所に雨漏り後がありました。 リフォーム時、雨漏りを特定するにあたり放水検査をいたしましたが、下請け会社が怠慢なためそれらの検査はわたしも参加しましたが、確実にすべてのを確認するには至りませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽公文書ないし偽造公文書 どちらにあたるか

ベストアンサー

公務員が,他の者が行った調査資料が間違いである事に気が付き(誤調査) その調査資料を証拠として提出した上で, その誤調査資料の内容の一部をすり替えて(誤調査をもみ消した)報告書を作成したには, 虚偽公文書ないし偽造公文書 どちらにあたるか 誤調査と言う虚偽文書を,正しく見せかけた場合には,どうなるのか。

弁護士回答
    5
  • このままでは離婚した方がいいのでしょうか?

結婚歴7年 別居1年3ヶ月 28歳女性 子:7歳 4歳 主人が私を精神的に受け付けないとの理由で家を出て行き別居が続いていて、主人からは離婚請求され、私が離婚に応じないまま1年以上経過してしてしまいました。その間、給料はそのまま振り込んでくれていて、私が主人の方に送金していました。しかし、主人が退職してしまい新しい職場を見つけるとのことで、心機一転したいので...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所からの呼び出しの答弁書について

ベストアンサー

17年前の借金の件で本日、大阪高等裁判所より呼び出しの書類が届きました 返済をしなくなってから15年以上は過ぎていますが、債権譲渡など繰り返されております。 今後返済する意思はありません。 答弁書にはどう書けばよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル起訴と差し押さえと自己破産

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 ・金融会社から債権会社に変わり催促書が来ている状態です。最後に返済してから6年程延滞し続けています。 夢を目指してたのでバイト生活などで、生活費など引っ越しなどで借りたりしました。ギャンブルもしたことはあります。 ・7年前に彼女と同棲を始めて4年程前に別れて、詳細など長くなるので省きますが別れてからこないだ起訴をされました...

弁護士回答
    2
  • 土地、家屋の所有権について

ベストアンサー

私の名義の土地、家屋に私の父だけが住んでおります。 両親は離婚しておりますが、このまま父が住み続けると土地と家屋の所有権利が揺らぐのではないかと心配しております。 問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 支払いを拒否したらどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去時の費用トラブルです。 令和元年、入居当時、新築マンションでありながら、鍵交換代が含まれている契約を騙されて結んでしまいました。 更に、初入居時に、管理会社の杜撰さから、ベランダの鍵が開けっぱなし、ライターまで落ちていたことで、誰かが利用していた形跡があり、または、空き巣のケースも懸念されて警察を呼ぶ羽目になりました。 他...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前、私はネットで知り合った高校生の女の子がいました。その女の子が、自身の上半身の写真や動画を色んな人に送っていると話しており、私はその内容を見せて欲しいというようなことを言ってしまいました(強制や脅迫はしていません)。その子から写真と動画が送られてきましたが、スクリーンショットなどはせず、送信取り消しを依頼した記憶があり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い社会保険料の債務承認から10年以上経過、納付義務はあるか?

【相談の背景】 10年前以上に債務承認した未払い社会保険料があります。 債務承認したあといままで社会保険事務所(年金事務所)からは文書電話等のの接触は何もありません。 【質問1】 これは納付しなくてはならないかどうか。 【質問2】 未払い社会保険がどうなったか状況を確認したいが自分で社会保険事務所(年金事務所)に問い合わせる他ないか。

弁護士回答
    2
  • 取引先から性被害と誹謗中傷で鬱病発症。慰謝料請求したい

【相談の背景】 取引先A氏が仕事を紹介すると言うので都内居酒屋で面談すると、A氏が私の胸をさわる、接吻するなどしました。写真あり。拒絶すると、複数の共通の知り合いに私のことを「酷い女、大嫌い」等言いふらし、性被害に加え精神的苦痛も受けました。性被害自体は9年前ですが悪口は今も続いてます。フジテレビ問題を見て今まで我慢していたものがフラッシュバックし...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組前の塾代等の教育費の返還義務について

【相談の背景】 10年以上別居していた養父と自身の結婚のタイミングでトラブルになり、塾代と大学費用を請求されています。 以前何度かこのサイトへご質問した時、扶養義務があるためよほどのことがなければ支払いの必要はないとアドバイスいただきました。 今回、相手方から話を聞いたところ、養子縁組になる前の段階の塾代は返すべきだと話をされました。 また、返さ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件を、大家さんの了解を得て第三者に譲渡したばあ

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一階部分が飲食店舗、賃貸物件に関しての質問です。その物件を10年以上、賃貸して営業している中で、内装をリニューアル改装して、第三者に内装設備込みで、大家さんの了承を得て譲渡しました。 その第三者は4年以上、飲食店の営業してから、その物件を退去しました。 その後、大家さんから消防設備が足りないからなおしてくれ、消防器具...

弁護士回答
    1
  • スモン病の賠償請求について、

【相談の背景】 56年前に父が34歳の時にキノホルムにより、スモン病を発生して現在に至っています。 当時の勤務先の嘱託医の処方により病気となった為に会社の手前にスモン病を公表できませんでした。よって国の賠償は受けていません。 今回、改めてスモン病の申請をして厚労省、東京都よりスモン病の認定を受けました。令和5年 【質問1】 これから、スモン病の...

弁護士回答
    1
  • 前妻との親子関係不存在の件

【相談の背景】 今、親子関係不存在の件で調停中です。 前妻とはH29.2.20に離婚成立。別居はH26〜H27の夏頃。その後前妻はH29.5.8に自分の子供ではない子供を出産。勿論別居後性行為一切なし。 離婚成立する前に前妻は他人と性行為を行なっているのですが、訴えたりは可能なのでしょうか? 【質問1】 私から訴えたり裁判で得られる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 未登記物件の保存登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の父親は所有している土地の上に建っている未登記の建物に住んでいます。今後の相続の事も考えて表示登記及び保存登記を行うことになったのですが、相当以前から建っている建物らしく、建設時の請負契約書も無ければ、確認申請書も残っていないようです(役所の建築概要書もない様子です)。固定資産税は友人の父親がとりあえず払っています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 昔受けたパワハラについて

【相談の背景】 平成24年に当時働いていた会社の上司にパワハラを受けました。今思い返すと納得行かず相談することにしました。 【質問1】 訴えられる期限が10年とのことなので無理かも知れませんが…酷いパワハラを受け、色々ありうつ病も発症。現在も完治はしておらず通院しています。やはり訴えるのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書と異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 異議申し立ては、後遺障害診断書の記載ミスなどで、医師に再度後遺障害診断書を作成していただきました。傷病名は非骨損傷性脊髄損傷です。そこで質問ですが、症状固定後に脊髄専門医の診断にて椎弓形成術と腰椎固定術をすることになりました。手術日はまだ決まってませんが、医師は早い方がいいとのことです。異議申し立ては今週中にも提出予定ですが、手...

弁護士回答
    1
  • この医師から責任はとれるか?

【相談の背景】 約2年半前に、高熱(40°以上)でクリニックを受診して良く調べもしないで解熱剤をもらって帰宅しました。その後、救急車で総合病院に運ばれ入院とリハビリを受けて現在に至ります。 後遺症で、歩行障害と言語障害が残りました。 結果は、細菌感染による肺炎でした。 この医師に、責任を追及をするのは難しいですか? 【質問1】 医療過誤で、責任追及...

弁護士回答
    1
  • 上告申し立ての取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上告申し立て取り下げの件で質問です。 控訴審が終わり、上告の申し立てをしました。しかし、取り下げて早く服役し、家族の元に帰りたいと思い始め、取り下げを検討しております。 拘置所に未決のまま入って、夕方取り下げた場合、その日から既決者(服役1日目)となるのでしょうか? 【質問1】 その次の日からの算入になるのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 海外の債務の対応方法

【相談の背景】 数年前に自己破産をしました。日本の債務は全て免責されたのですが、海外発行のクレジットカードの借金が500万程あります。日本で海外の債務も対象になると知らずに、自己破産の時に申請していませんでした。どのように対応すればいいか困っています。よろしくお願いします。 【質問1】 海外の借金も日本で免責されてるとは知りませんでした。この負...

弁護士回答
    1
  • 家の外壁の剥がれについてのトラブルです。全て自己負担しなければいけない問題でしょうか?

家を購入今12年ほど浴槽剥がれて来ていて気にしていたところ塗装営業がきて外壁が悪くなって来てるので塗装した方が良い今なら塗装で済むがもっと年月が経つと外壁もやらなきゃ行けなくなるのでその前に塗装した方がいい30年はこれで安心と言うことで契約した。数ヶ月で無事終わって安心していたら6ヶ月しないうちに浴室の外の塗装の剥げを見つけた。塗装会社に見に来てもら...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまったかも

パチンコ屋の駐車場でバックしている時に音がしました。 駐車場が鉄の網状の駐車場だったため車に当たったのか駐車場の地面の跡か判断出来ませんでした。 当たったかも知れないと思った車には何も傷がなくこちらにも傷はないと思われます。 その為何も対処せず帰ったのですが この様な場合はどうすれば良いですか? またこの場合どれくらいで警察から連絡が来るもので...

弁護士回答
    2
  • 法人への貸付金はどうなりますか。

ベストアンサー

家族で会社(法人)をしています。 私の名前で会社に貸付金が2000万円程ありますが もし私が会社を辞めた場合会社から2000万円は 返してもらえるのでしょうか? 会社の決算書には私の名前で貸付金が記載されています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 家のリフォーム中に問題発生

家を建てて27年でリフォームを考えてリフォーム業者に今お願いしておりキッチンとお風呂とトイレと内装と外装をお願いしてます。その時にリフォーム業者さんが、壁紙を貼るのに長さを測ったところ元から長さが1センチもズレているらしく、しかも入ってなきゃいけない部分に柱が入ってないと言われました。そしてこの家を設計したのは私の祖父です。そして建てたのが祖父の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえで競売にかかるのか?

ベストアンサー

養育費を払っていましたが、離婚の原因が不倫であったことがわかり養育費を一旦とめました。勝手に男をつくって出ていかれ、高額な養育費を請求され、拒否すると住宅ローンの銀行を差し押さえされました。住宅ローンは毎月遅れることなく払い続けても差し押さえされた事で本当に競売になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 映画フィルムの切れ端について。

映画館で働いていた彼氏が、実際に上映で使用していた映画フィルムの切れ端を売ろうとしています。その切れ端は映画館ではゴミとして扱われていたものです。切れ端といっても映画の一場面が映っているものです。映画館で働いていたのは10年ほど前です。このような映画のフィルムを売ることは犯罪ではないのでしょうか?映画館の許可を取らずに売ろうとしています。ご回答お...

弁護士回答
    2
  • 捜査が長引いているについて

ベストアンサー

失礼します。今年4月30日にあった窃盗事件ですが、今日10月20日に警察へ電話をし、いわゆる書類送検されましたかと聞いたところ、まだという回答でした。今捜査中とのこと。そんな半年近くも捜査ってかかるものでしょうか?警察は加害者もわかっている、加害者もいつでも呼び出せる状態、警察は被害者にも連絡とれる。これは捜査が難航しているからでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きが解決した後に

初犯といって万引きが解決しました。ですがその前にも万引きをしてしまいました。充電器などです。この場合後でまた捕まることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 強制性交等罪について問われる可能性

ベストアンサー

6年以上前に知人に紹介された23歳の方と飲みに行き、後自宅で飲み直すという話になり、その時に性行為をしてしまいました。 朝方近くに相手方の親御さんから早く帰ってくるように連絡があり、自宅近くまで送って行きました。 翌日相手の方から行為についてのメールが入っていましたが、否定的な様子はなく寧ろ好意的な様子でした。 お恥ずかしながら、この時私は相手の方...

弁護士回答
    1
  • 事件から何日くらいで警察は来ますか?

相手が警察に通報したのはわかってますし、その際私の部屋のチャイムも警察に鳴らされました。私はでなかったのです。 相手が私が犯人と思ってるかどうかわかりません。 丸1日なにも動きがなければ今後も大丈夫でしょうか? いつ警察がくるか不安です。

弁護士回答
    4
  • 水道管の施工ミスの補償はどこまで請求できるのか

ベストアンサー

21年前に新築した木造住宅の水道管の施工ミスについての補償について教えてください。 先日水道検針の方から「使用量がかなり多くなっている漏水と思われるので修理してください」との話があり、知り合いの水道局員に連絡しました。 朝連絡したので午後には見に来てくれるとのことでした。午後一緒に市の指定工事事業者を連れてきて即日修理してもらいました。 その時に...

弁護士回答
    1
  • 保険代筆契約は保険金詐欺になるか

ベストアンサー

一時払い型の年金保険(生命保険)に親が加入してましており、親が亡くなったため死亡保険金を受取人の私が受け取りました。 加入してすぐに亡くなったので、利息等は付かず振り込んだ額と同額で死亡保険金を受け取りました。 しかし加入した時の申し込み書を見てみると、明らかに親の字でない筆跡で書かれていました。 恐らく手が震えてかけないので代筆を保険屋の担...

弁護士回答
    4
  • 兄弟の間、お金の貸し借り

兄弟の間でも、お金の貸し借りで、お金を貸す時に、返すといいましたが、返してもらえませ。 これは、詐欺罪にならないのですか? 騙された気分なので。

弁護士回答
    4
  • 破産申請を取り下げた後の処理

消費者金融4社の自己破産手続きを弁護士に依頼してました。 依頼したのは5年前で、3年位前に裁判所へ破産申請を行っていただきました。 しかし、浪費等が大半であったため、破産管財人を付ける方向であることを裁判所から言われましたが、、管財人の費用を裁判所が指示した期限までに積立でも準備できなかったため、とりあえず取下げてくださいと言われ、取下げること...

弁護士回答
    3
  • 17年前のカルテの開示は可能ですか?

17年前に生まれて半年の娘を心臓の病気で亡くしました 心臓の壁に穴があいていてそれをふさぐ手術でした 主治医からは心臓手術としては簡単な手術で失敗の可能性は5パーセントと説明を受けました 親族からは東京の大きな病院を進められましたが術後の利便性や盲腸でも5パーセントの同意書を貰うからと言われ同意書にサインしました そして手術して翌日に亡くなりました ...

弁護士回答
    2
  • 警察からの任意の取り調べで.検察に書類を送るから.矛盾がないようにしてくれました。

ベストアンサー

警察からの任意の取り調べで.検察に書類を送るから矛盾がないように整理してくれました。 警察は.矛盾がなければ.大丈夫だから。と言ってくれました。 警察の人の話によれば.寛大な処分を求めてくれるようです。 検察からの呼び出しがないまま不起訴になることはありますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 懲戒とは

宜しくお願い致します。 学生時代アルバイトを無断欠勤してそのまま無断欠勤をし、アルバイトに行かなくなってしまい、別の仕事をはじめてしまった人がいたとします。それから、10年たっており、本人も反省していますが、引っ越しをしていたりして、以前のアルバイト先に謝罪には行っていません。アルバイト先からの連絡も無断欠勤からしばらくは電話などありましたが今は...

弁護士回答
    3
  • 離婚8年後 マンション共有持分の譲渡について

8年ほど前に協議離婚し、当時購入したマンションのローンを、元夫が現在も支払っています。共同名義で3分の1が私の名義になったままですが、先日元夫の代理人から、私の名義の分を譲渡するよう元夫が希望しているとの書面が届きました。 <離婚当時の経緯と詳細> ・離婚の1年前に約3200万円のマンションを購入 ・マンションの名義は2/3が元夫、1/3が私 ・頭金の一...

弁護士回答
    1
  • 過去の扶養料請求

母は姉の離婚問題が原因で20年前から精神を病み脳内出血を発症し現在寝たきりに近い状況です。 姉に対し私が母の為に立て替えた介護費を求めたいと思っています。 仕事を休み自分の通院等する時間も無く母のことをいちばんに誠心誠意介護して来ました。 介護分担を求めても逃げ話し合いには応じません。 姉とは任意では話し合いができないので今後の 介護分担...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を母に請求出来ますか?

昨年の秋に母が実家を引き払うことを知りました。今年春買い手が決まり入金があったそうですが引越した途端生前贈与する考えを辞めると言い出しました。 それ程多くない財産ですが遺留分は母が売却したことを知った時点から発生するのでしょうか。 売却の時だとしても、あまり時間がありません! 私は何も出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警察に頼まれた相談の続きが発生

ベストアンサー

6月10日の相談の回答にて納得していたのすが、(前回記載漏れですが犯人は30歳代の女性です)本日警察よりTELがあり、万引きした商品を親に買い取ってもらったという書類への記名捺印をという言葉には問題はなかったのですが、万引きした当事者の親を連れてきます言われ、既に買い取らせたのに何故親がくるのでしょうか?  また、警察との話の中で6月6日に起き...

弁護士回答
    1
  • 労災について質問です。最近知人に『なんで辞めたの?

一年ほど前に職場で転倒し、肩を怪我しました その翌日病院に行き肉離れでとりあえず安静2週間、そのごのリハビリ等は状況を見て判断します、と診断されました その日にその職場に顔を出し、役職者に怪我の説明をしたが、その状況では労災は出ないといわれました 出勤も出来ず金銭的余裕も無く病院にも通えず自然に辞めたような形になってしまいました。 最...

弁護士回答
    2
  • 銀行ローンの名義

元彼が絶対に全額返すからと言って、一緒に銀行に行き百万のお金を私の名義で借りました。 その百万円は全額彼に渡してしまったので、何に使ってしまったのかは分かりません。 その後は結局お金を返してくれることなく、私が月々の返済をしました。 彼とも別れて途方に暮れた私は両親に全てを話し、父親が肩代わりをしてくれて完済しました。 勿論父には少しずつ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。この慰謝料は払わなければなりませんか?

前付き合って彼女と交際してた当時、行為的にではないのですが車で彼女の足を踏んでしまいました。その時はすぐ夜間の病院に行って診察してもらいました。その時は彼女に謝り、彼女も大丈夫だよと話は終わったのですが、別れてからあの時の傷が消えないという事で慰謝料の請求をされました。この慰謝料は払わなければなりませんか? また慰謝料の相場はどのくらいなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求や公正証書の取り決めを変更することは出来ますか

誠意を見せない元旦那に対して 泥沼化覚悟で裁判しようか考えてます。 まず 慰謝料の請求についてです。 離婚の原因の内の1つに 元夫の不定行為があります。 証拠は 元夫の証言と元夫の元職場の方々の証言しかありませんが 決定的な証拠がいるのならば、探偵でも雇って証拠をあげても構いません。 相手の女性と元夫より 慰謝料を取る事はできますか? 元夫は 私と第3...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件損害賠償請求裁判について

傷害事件の損害賠償請求の裁判について質問お願いします 去年の12月頃に傷害事件の被害にあったのですがそれから視力低下して頚椎捻挫もまだ治らなく痛みもあるので通院中です 裁判をするにあたって弁護士についてもらいたいのですがどれくらいのタイミングで弁護士に依頼したらいいですか? 通院が終わってからのがいいですか? 後視力が元々1,5以上だったのが事件後0,8...

弁護士回答
    2
  • 男子から。いじめという判断はどのように為されるのですか?

私は現在高校3年生の女子生徒です。 高校1年生のとき、ある男子に顔が似ているという理由で一部の男子の集団から、影でからかわれ始めました。その男子の集団がやっているホームページにその様子が書かれているのに私が気づいて発覚しました。 その内容は、私と似ているという男子(Aとします)のことを、私の名前を隠語のように扱って呼んでいました。ですから、私の名前を...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と別れさせてから、慰謝料は請求できますか?

妻と浮気相手を別れさせてから、離婚をして、精神的苦痛と離婚原因の責任の慰謝料を浮気相手からとりたいのですが、可能でしょうか?また浮気の事実を認めさせたこと を一筆とらせれば、後でもめた際、証拠として有効でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから