13,731件見つかりました

法律相談一覧

• 固定資産税と所有者について

ベストアンサー

固定資産税を何年か払えばその土地や建物は払った人のものになると聞いたことがあるのですが、そうなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 浮気相手に慰謝料請求をする、タイミングについて、

浮気相手に慰謝料を請求する、タイミングについて、相談です。 不貞で、離婚するのですが、 主人は納得していないので、相手に慰謝料を請求すると、怒りをかってしまい、養育費も、もらえなそうなので、しばらく生活が落ち着いた頃、請求したいのですが、あとから、請求できますか? ちなみに主人は借金しかないので、慰謝料請求しても、払えないので、なんとか、月々の...

弁護士回答
    1
  • 戸建ての瑕疵担保責任について

ベストアンサー

外装リフォーム業者の者です。 先日外装リフォームの依頼があり、現地調査でお客様のところに伺いました。 調査の結果 築9年目 ①2003年の品確法制定後の建築物であるのに、サイディングが通気を確保出来ない直張り工法で設置されていました。 ②目地部のコーキングの充填量が少なく、通常施工マニュアル等でも深さ5mm以上となっているところ、かさ増しハットジョイ...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅連帯保証人。今住んでいると思われる人は、息子?

ベストアンサー

16年前主人が独身だった時に、連帯保証人になった様です。主人は覚えていませんが、書類は揃っていました。借り主は、中国の方で面識もありません。家賃滞納で連絡が来たので本人に会いに行きましたが、会えず。民生委員に調べて頂いたところ、本人らしき人は、数年前から見たことがないとの事。今住んでいると思われる人は、息子?世帯のようです。公団には、1度目に話を...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続することで負う相続人の責任

相続人の責任について 遺産相続の遺産放棄と単純承認 限定承認の三種類について 何かあった時の為に限定承認をした上で遺産相続した場合 プラスの財産しかないのに行った場合、通常に相続する場合と どのくらいの損失がありますか? また限定承認での遺産相続をした後に 何十年も経ってから 故人に対して(相続人)が裁判を起こされたりして損害賠償請求...

弁護士回答
    6
  • 離婚となった場合、慰謝料、養育費は貰えますか。

私は2014年に子ずれ再婚しました。子供は養子縁組しています。 今は現旦那との子も生まれ4人家族です。 付き合い始めてから約5か月後、彼は無職になりました。 無職の間子供に対する態度がどんどん酷くなり、きしょい、うるせー、黙れ等、罵声を浴びせる・無視をする・監視する・取り上げる・四六時中あれやれこれやれ、蹴ったこともあり、明るく無邪気で元気だっ子供から...

弁護士回答
    3
  • 被害届の有効期限について

被害届の有効期限について。 2012年の10月に不倫相手の奥様、家族から暴力行為、物を壊される、恐喝と言う事がありました。 その時に警察に診断書を提出、証拠の写真を撮って頂いたのですが、被害届を出すか悩み結局出しませんでした。 慰謝料などの話はきれいに片付いたのですが、最近になり、元不倫相手から連絡が来るようになりました。 貸し借りしていたものを返し...

弁護士回答
    2
  • 借地の地代の過払い金返還

ベストアンサー

25年前に締結した土地賃貸借契約で、地代は固定資産税+都市計画税の 4倍の額と定められております。ところが、実際はその6倍の額の請求があり、知らないまま20年間地代を払い続けてきました。5年前、固定資産税と都市計画税の額が判明し、その過払い分の返還を求めてきましたが地主は過去のことで返還の義務はないと言って、返還に応じようとはしません。 過払い分を取り...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への妻からの慰謝料請求

妻が浮気を知ってから四年です。 もともと夫婦関係は破綻していたので、 家を出て浮気相手と暮らし始めて四年。 うまく話がまとまれば 近々離婚予定ですが、 妻は浮気相手に慰謝料を請求できると 言ってきました。 妻と浮気相手はメールでお互い連絡は 取れる状態なので心配です。 やはり慰謝料請求され彼女が払う必要性がでてきますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった方の借金の返済請求はできますか。

ベストアンサー

お金を貸した相手が2年ほど前に亡くなりました。今からでもこの借金をご遺族に請求できますか。 遺産は相続されています。借用書はあります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在60歳を越えていますが、39歳の時、離婚をしました。離婚届けを区役所に届ける1か月ほど前に、私が仕事から戻り、不在時(自宅にて~マンション)に、自宅にあった金庫から、奥さんが銀行通帳(私の名義)・キャシュカードと現金(額は、約60万以下)を、すべて持ち出し、自宅に戻ることはありませんでした。それで、私は当面、食事をするお金も、...

弁護士回答
    3
  • 30年前、担任教師からわいせつ行為を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前、小学校3年生の時担任だった男性教師からこちょこちょゲームをして遊んでいる際、体操服の中手を入れられ胸を触られました。当時は何をされていたのかあまり理解しておらず嫌な気持ちだけがありました。中学生になる頃、その行為の意味が分かってとても傷つきました。 また、小体連に出場する際、着ているユニフォームが大きく交換をお願いしに行く...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所から封筒が届きました。一括返済は出来ません。どうすれば?

ベストアンサー

現在、30代半ばで25~26くらいの時にクレジットカードの返済が出来なくなり、恥ずかしながら今までずっと放置していました。(おそらくその頃に返済したのが最後だと思います) 最初は、クレジットカード会社から連絡や、封筒などが有り、多分自宅訪問とかもあったのですが、(出てないのでハッキリはわかりませんが…) しばらくして、債権回収会社のようなところに変わり、...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係を疑われてますが、どのように対処したら良いでしょうか

数年前に既婚者の友人が離婚したのですが、その友人の配偶者から私へ、離婚原因は私と友人が不倫関係にあったから制裁を加えると連絡がありました。私と友人は客観的に見て疑わしく思われるようなトークアプリでのやりとりなどがありましたが不倫関係は無いし、友人からはその配偶者の不倫がきっかけで離婚したとも聞いていました。私はその配偶者へ不倫関係などは無く、誤...

弁護士回答
    4
  • 進展ないまま。それとも弁護士さんに依頼になるのでしょうか?

結婚16年目、子供2人(中2と小4)。旦那がW不倫。度重なる転職、借金、自己中な夫で信頼関係はなく冷え切ってはいたが昨年家を新築したりで私は離婚する程には思っていない中、仮住まい中から旦那は浮気をはじめ、みつけたのは中2の息子。不倫期間一年。両家の親とも、我が家4人でも話し合った今も浮気続行中。浮気はやめない、子供の成長を待ちいずれ離婚すると開き直り。私...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・母所有物件で、賃料の滞納が発生(約2年間 約320万円 ) ・物件を管理していた不動産屋が死去 ・2023.6 賃借人から次男(相談者)あて、当該物件の買取要望あり (不動産屋が廃業したため、次男に連絡したとのこと) ・2023.7賃料最終支払 (携帯メッセージに賃料免除の依頼あり⇒当方から免除を承諾していない) ・2025.5賃料未納を確認 ・2025....

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

兄がだいぶ前に住宅を購入しましたが、支払いが困難なため、任意売却をしました。 残債はまだあります 連帯保証人であろう父親は20年位前に亡くなりました。 母親も4年位前に亡くなっています。(相続放棄等はしておりません) 昨年、債権回収代行会社より、私と兄宛に今現在の明細が送られてきました。 明細の内容は・・・ 元金の残金が10万円くらい。 利息が...

弁護士回答
    7
  • 飲酒運転 懲戒解雇 退職金不支給

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前主人が飲酒運転を他者に通報され、警察の取り調べを受ける事になりました。本人はパニックになり逃走をはかりましたが、結局は警察が来るのをとある場所で待っていました。 逮捕、勾留等はありませんでしたが、現在は1月経ってやっと車が戻ってきたところです。 会社には当日報告をしましたが、翌日から出勤停止、そして2週間も経たないうちに懲戒...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡について

ベストアンサー

債権譲渡についてですが、CICの情報開示したら、身に覚えの無い「入金」の文字が有り クレジット会社に問い詰めたところ、債権譲渡の際の売買代金を、入金としたと聞きました 債権譲渡の対抗要件は1つも満たしては無く、自分としては納得がいきません 債権譲渡の対抗要件は満たしていなくても、入金と付くのでしょうか 債権譲渡の際の売買代金は入金になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 父死亡後、負の相続?

ベストアンサー

先日亡くなった父が、20年以上前に消費者金融から借りた状態で、事故により四肢麻痺となり、施設に入所し、借金は返済能力がないまま放置しておりました。 今、死亡届等の手続きをしましたが、預金残高で施設の最終支払をするため、ギリギリの残高を引き出しました。 『それは相続をした』とみなされて、もしも消費者金融等から催告等があれば支払いの義務が発生しますか...

弁護士回答
    6
  • 弁護士事務所から通知が来て、悩んでます。

ベストアンサー

高橋裕次郎弁護士事務所から、平成17年頃に借りていたサラ金の受任通知が届きました。 平成17年6月から一切返済しておらず、連絡もしていません。 勤務先や銀行口座等がばれることがありますか?

弁護士回答
    7
  • 身に覚えが無い借金で、民事訴訟を起こされました

ベストアンサー

二週間前に債権回収業者にあなたが借金をしていると言われました 全く身に覚えがなく知らないと言ったら帰っていったのですが 二日前に簡易裁判所から書類が送られてきて、民事訴訟法107条3項により本日あなたに対して下記の書類が送達されたとみなされ手続きが進行しますの必ずお受け取り下さいと書かれてました 書類の名称が口頭弁論期日呼出条及び答弁書催告状なって...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所の答弁書の記載について伺えたらと思います。

どうしていいのか悩んでしまい、ご相談させて頂きたいのですが‥ 簡易裁判所から書類が届き、答弁書を送らなくてはなりません。ある債権回収会社からですが、平成16年10月に借り入れをしていまして返済が滞りました。最終入金日が平成17年5月31日となっております。期限の損失日が期限の損失を失っていることに間違いはないと記載されています。 この場合、答弁...

弁護士回答
    7
  • 著作権侵害 罰則 意外と重い

【相談の背景】 今日レンタル屋で借りたビデオを見ていると、違法アップロードは10年以下の懲役になる恐れがあるとの広告がビデオの前に流れていました。 ネット掲示板で著作物の写真を一日数枚、合計で何十枚アップロードしたり、SNSでタレントや女優の写真を一日数枚、合計で10数枚アップロードしたりしていたことがありますが(その画像の閲覧者が増えても僕にお金が入...

弁護士回答
    1
  • 昔の偉人の好きな言葉をプリントして、無料で持って帰ってもらう用に店に置いても問題ないですか。

ベストアンサー

飲食店のフルースペースに、昔の偉人の言葉を書いたカードを作成して置いて、自由に持って帰ってもらいたいと思っています。好きな言葉なので、お客さんにも紹介したいという思いです。お店の宣伝などは一切入れていません。 没70年以上たっていれば著作権は消滅すると聞きましたが、その他問題はないでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 数年前に行ったゲームのrom違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年くらい前と3年半くらい前に、ゲームのromを合計2回webサイト上からダウンロードしてしまいました。当時はこの行為が違法とは知らず、軽い気持ちでダウンロードしてしまいました。先程、ふと思い出して、この行為が著作権法違反になることを知り、ダウンロードしたものを全て削除しましたが、逮捕されるか不安になってしまいました。 【質問1】 現時...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事訴訟で提訴まで時間が空いてしまっていることに対するデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 訴訟準備しておりますが、事件から1年半経過している点について懸念があります。 以下の要素は訴訟まで時間がかかった合理的な事情になりますか? 【質問1】 ①事件から1年後に起訴猶予の判決(結果を待った) ②①の判決を不服として昨年12月に検察審査会へ再審査申し立て。 ③事件1ヵ月後から現在も精神科に通院中。就...

弁護士回答
    2
  • 18歳の子から貰った、猥褻?な動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にSNSで当時18歳の高校3年生の子に性的行為の動画を頼んで撮って貰い送って貰いました。 内容はただ足を擦り合わせているだけです。○○(自分の名前)君、気持ちいい?とアドリブを入れて貰いました。 【質問1】 児童ポルノや他に該当する犯罪はありますか? 【質問2】 仮に17歳ならどうなるでしょうか? 犯罪になり、捕まりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 元親との金銭トラブル

私の元親と養子縁組交わしていたのですが、事故で兄が亡くなったと同時に、些細な事で縁組を切られました。事故の手続き、裁判手続き、出廷も全ての事弁護士との打ち合わせ等も全ての事こちら任せにさせられました。よって元親から迷惑かけた資金は損害賠償金の中から払うと言って起きながら、阻止されて払ってもらえません。借用書も交わし署名、捺印もあります。その書面...

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際は淫行条例に反しますか

ベストアンサー

福島県の青少年健全育成条例の容疑で任意で捜査されています。 内容は私が22歳で16歳の彼女と交際していましたが別れる際に一方的に連絡手段を絶ったため彼女の父親が怒って警察に届け出ました。 何度か私の両親と彼女の両親との間で会って謝罪しました。 交際時の手紙、お土産品、プレゼントの証拠はあります。また、彼女親も交際を認知していました。 事件当時は大...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の妹が、預貯金の使い込みが発覚・・

ベストアンサー

亡くなった母は、6年前に他界しています。 母の妹(叔母)が、勝手に預貯金をおろしていた場合、 損害賠償請求などの法的な手続きは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 10年前過払い金について

ベストアンサー

以前債務整理を10年ほど前にしました。そのとき国内信販から、楽天KCに変わり国内信販は、なくなっていたため整理から外されていました。その支払を終えて10年と半年が経っていますが、現在楽天カードの債務整理をしていますが、国内信販から、楽天KCそこから新たに3年前から楽天カード、楽天銀行から借り入れがあります。 以前のものも取り戻す事はできますか? 同じ...

弁護士回答
    3
  • 親子不存在確認・養育費について

ベストアンサー

10年前に結婚し妻の浮気で7年前にDNA鑑定で子供が自分の子ではない事が判明。 その時は認知し自分の子として育ててきましたが去年裁判離婚になり養育費を支払っています。 裁判所には鑑定の結果は言っていません。 今から実子の取り消しと養育費の取り消しは可能なのでしょうか? 元妻から浮気による慰謝料をもらいましたが、相手からも慰謝料を取れたりしますか? ...

弁護士回答
    2
  • 用途地域の変更により事業継承の弊害

ベストアンサー

はじめまして 用途地域について質問です 昭和63年に店舗併用住宅を土地込みで購入しました 当時は第2種で仕事をするには問題なかったのですが、3〜4年前店舗の新築を考え 住宅会社に見積もりをお願いしたところ この土地は第1種に指定されており、わたしの業態(動物病院)では建築許可がでないということで依頼を断られました。仕方なく内装の工事のみおこなっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミングは?

ベストアンサー

主人の不貞が発覚し、興信所の調査のもと報告書を待たずして把握できている証拠をつきつけたところ全て認め、交際時期も自白しました。 が、謝罪するどころかお前には愛情がなく女には愛情がある。 ある程度分かっていた時点で止めなかったお前が悪いと全て私に責任を押し付け、離婚を要求してきました。 子供が6歳、4歳、1歳とまだまだ幼いうえ、卒園や入学を控...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、支払い能力がないと言われたら

旦那が不倫をしました。 今離婚調停中です。 不倫を一切認めません。 でも、不倫が発覚してから同棲しています。 慰謝料を請求したいですが 税金の滞納等で差押えられています。 それと家のローン(旦那名義)や他の借り入れもあり支払い能力はそこまでないと思います。 相手の女もシングルマザーで私が役所に同棲していると報告しているので恐らく手当は貰っていない...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 元嫁に離婚してからも家族カード勝手に使われてて、ゴルフ代、ゴルフ用品代、車の購入、携帯代、洋服代、美容室などで4年間で500万超えてました。これって犯罪じゃないですか?この勝手に使われたお金は返してもらえるのでしょうか? ずっと知らないではらい続けてました。 【質問1】 離婚してからも元旦那の家族カードを返さないで4年間で500万ぐらい...

弁護士回答
    3
  • 失火による保険会社からの賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンプ場で焚き火をしていたところ風の影響で芝生に火が飛び燃やしてしまい、キャンプ場の加入している保険会社から損害賠償の請求をされている。 ただし、私が加入している三井住友海上の自動車保険の顧問弁護士の見解では失火責任法の定める重大な過失には当たらないとして賠償の責任は無いと言われている。 その旨を相手の保険会社には伝えた。 ...

弁護士回答
    3
  • 郵便ポストに玩具を入れたことで犯罪になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に誤ってうっかり郵便ポストの中に郵便物と一緒に玩具(プラスチックのカード)を入れてしまいました。今になって思い出して非常に後悔しています。これまでに警察からの連絡はありません。「普通気づくでしょ」と思われるのは仕方ないのですが当時の私はなぜか気づく事ができませんでした。 【質問1】 これは犯罪になるのでしょうか? また訴え...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で告訴 起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが3年前常習にポイ捨てをある家にしてました。 当時17歳で、ある家に下校時2日おきぐらいの頻度でレシートなどの小さいゴミを捨ててました。合計5〜60回になると思います。家主の方は私のことを認識しています。 今は成人もしていてこのことは忘れていたのですがある日突然思い出して告訴などをされるのではないのかと怖く感...

弁護士回答
    3
  • 義母への明け渡し請求について

【相談の背景】 結婚直前に妻の実家を買い取りました。妻の母親が住んでる家でしたが、義母が借金のため一旦第三者に売ったものを、婚約者であった私が買い戻しました。 義母からは毎月家賃10万払うと約束され、賃貸借契約も結びましたが、10年間一度も支払いがありません。賃貸借契約は最初の2年間のみの契約で、実質家賃の支払いもなく、妻の親だったこともあり、更新の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 双方不倫で離婚をしました。 双方有責の為、夫婦間での慰謝料請求は行っておりません。 離婚の際に誓約書も何ら取り交わししておりません。 【質問1】 この場合、元夫の不倫相手への慰謝料請求はできるのでしょうか? 私も不倫していた為、慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手に財産がない限り慰謝料は請求できない?

【相談の背景】 5年間お付き合いしていた彼氏から慰謝料を取りたいです。 彼は私への暴力で2回傷害罪で逮捕。 二度目の逮捕は一度目の逮捕の4年2ヶ月(?)の執行猶予中の逮捕です。 でもその二度目の逮捕は彼への愛情から私が被害届を取り下げた。 そんな彼氏と2ヶ月前に、彼からの暴言で別れを決めました。 彼と付き合っていた5年間に受けた二度の逮捕以外の...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求に来なかった

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からの養育費が未払いのため、財産開示請求をしましたが、裁判所に来ませんでした。なので、警察に届けたいと思っています。 【質問1】 自分と相手の県が違う場合、どこの警察に届けたらよいのでしょうか。 また、今後、第三者からの情報取得手続きも考えています。 それが終わり、強制執行してから警察に届けることもできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫、過去のDVを刑事告訴したいと思っております

ベストアンサー

離婚調停中の夫の過去のDVを刑事告訴したいと思っております。 過去の暴力の際の怪我を負った証拠写真は全てあります。 診断書は、ありません。 2016年2月殴られ顔が腫れる、肘や足から多少血も出ました(通報なし)。 2017年9月頭部より流血(初めて警察に通報)。 2017年10月短気を起こし暴れ始めたので(警察へ通報)。 2018年3月肩をもの凄い力で噛まれました(通...

弁護士回答
    2
  • 上司からの悪質ないじめについて

前回もお世話になりました。 先日の質問に付随したことになりますが、この度もよろしくお願いいたします。 前回の質問URLはこちらです。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1632/b_655317/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 先日その上司が社長に私を辞めさせたいと直談判に行ったそうです。 退職に追い込みたい理由は、「全てに於いて...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係調整(円満調停)について

・挙式を挙げて2ケ月弱同棲を行って入籍直前で彼女が出ていってしまい、別居状態となりました。 ・出ていった理由は私が不貞しているとの疑いからでした。 ・全く不貞はしていないのできちんと調べてもらえればと思い、彼女にもその旨伝えていたが、  いっこうにきちんと調べることはせず、7か月経過段階で最終的には電話にも出てくれなくなりました。 ・どうしたいの...

弁護士回答
    1
  • 風俗の客とのトラブル

15年前、H14年に風俗で働いていました。 その後、店を移る際にひいきにしてくれていたお客さんがあといくら稼ぎたいのか。それを用意するから風俗はやめてくれという話で860万ほど受けとりました。 その後はありがとうといって店を引退までいた後は連絡をとっていません。 その後、H19年に町でばったり会いました。その時に頭を頭突きされ、今から会社のもん呼ぶからと喫...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸しているのですが返してくれません。

知人にお金を貸していていつまでに返すって言って返さないので返せって言ったら恐喝だって言われました。これは恐喝なんですか?

弁護士回答
    2
  • 幼少期に受けた性被害について

小学校四年の時に担任の先生からパンツの中に手を入れられ触られたことが複数回あります。私は今40歳になりますが、長年誰にも相談できず苦しんできました。子供が生まれ我が子を預ける立場になった時、その思いは増幅しました。人を信用できず苦しい思いをしています。 相手は教職を続けており現在小学校の校長をしていますが、今更訴える術はあるのでしょうか。経ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから