13,737件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードを変更したり、廃止しても、有料サイトの請求は来ますか?

ベストアンサー

20代の息子が小学校5、6年生の頃に、有料アダルト動画サイトに私のクレジットカードを使い、入会したと言い出しています。 私は息子が中学2年生くらいの時にクレジットカードを変更したり、もう1つのカードを廃止したりしています。ちなみに引っ越しました。 しかし、今まで一度もそのようなクレジットカードの請求が来たことはありません。 私の息子は精神疾...

弁護士回答
    1
  • 8年前のキャッシングの延滞について

記憶が曖昧でしたので信用情報開示したところ、8年前にクレジットカードのキャッシングで13万の延滞があることがわかりました。 毎月5万前後を借りては入金しを繰り返しており、ある日を境に放置してしまい、そのままでした。 現在は引越しもしており、数年請求は来ていません。 いずれクレジットカードを持ちたいので、解消したく思います。 1.利息や延滞金などが膨...

弁護士回答
    3
  • 元警察官夫からの暴行

ベストアンサー

警察官の元夫からの暴行は被害の申告ができますか?もう別れて8年位になります。夫婦喧嘩の際に首を絞められ、高く突き上げられた後に地面に叩き落とされました。その後、痛みのために病院に行って処置をして貰っています。夫とは色々あって別れましたが、今でも恨みがきえません。相手が警察なら無理、と思って今まで黙っていました。医者には当時のカルテがあり、診断書...

弁護士回答
    4
  • 失踪中の父の借金

10年ほど前から父が失踪しており、その父が消費者金融数社から借金をしていたようなのですが未だ何も処理せず放置したままなのですが、このままで問題無いでしょうか。最善策があればご教示お願い致します。 また実家の所有が10分の9父、10分の1私という形になっているのですが、父が失踪中の状態で名義を全て私に変更する事は可能でしょうか、方法についてもご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 未請求の売掛金回収

当方、会員様に商品を配達する会社の事務をしている者ですが、代金を未請求のまま1年10ヶ月間、毎月商品を届け続け、支払いをしていただいていない売掛金があることが発覚し、お客様に支払いをお願いするも、請求されていなかったものは今更払えないと、支払いを拒否されています。それ以降も商品を継続的に購入され、それらはきちんとお支払いいただいてますが、過去の分に...

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い貸金(小額)

ベストアンサー

約10年程前に貸したお金の事で相談致します。 2000年の11月〜2001年2月の間、知人に貸したお金をなかなか返してもらえないので困っています。当初は2001年中に返済すると言う約束でした。 2000年の11月9日:6万円 11月10日:2万円 11月13日:12万円 11月17日:3万円 11月23日:3万円 2001年の2月3日:4万円 合計 30万円 そのうち200...

弁護士回答
    2
  • 20年前ぐらいの借金って払わないといけないのか?

親のことです。親が言うには20年前ぐらいにお金を借りたらしく最近になって住所がわかったのか家にきたそうです。借りたお金ゎ50万ぐらいみたいですけど、20年もたてば利息とかすごいですよね?後親ゎローンでって言ったみたいなんですけど、旦那や家族皆に言わないとできないって言われたみたいで知られたくないなら一括で払えということです。一括で払うなら利息分ゎいらな...

弁護士回答
    8
  • 破産後13年たって請求がきました

ベストアンサー

平成18年に破産、免責を受けています。その後引っ越しし今日まで普通に生活していましたが先日破産前に借り入れのあった業者より当時の借り入れ金の請求が封書で届きました。 破産時に記入漏れがあったのか、当時の記録もないため確かめる方法がありません。ちなみに依頼した弁護士さんは年齢的な理由で廃業されています。 このケースでは請求に応じるしかないのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者 借金の未払いによる差押えはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている親が今年の8月から施設に入所して生活しています。持病が悪化し要介護認定を受け、一人暮らしは難しいと判断されたための入所になります。 困った事に親は1000万近くの高額な借金を抱えています。 施設入所したのは今年の8月で、それまでは親族が建て替えて1か月おき位で払ったり払わなかったりととびとびで1万円程度を返済にあて...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の延滞

先日、JICCの開示をしたら、4社のっていて、延滞H13年11月4日,延滞H12年9月10日,延滞,延滞H12年11月4日と書いて有りました。どうしたら良いのかわかりません。教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 権利の上に眠る者を保護しないのはなぜなのか?

法が、権利の上に眠る者を保護しないのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 水商売の妻の嘘を信じ、専業主婦として扶養に入れていた場合の罰則は?

ベストアンサー

友人男性が1年半前に離婚しました。 元奥様は、数年前から親類にスナック経営を任され、現在も経営中です。 友人男性は単身赴任中とあって、ずっと元奥様に親類の手伝いで無給と嘘をつかれており 元奥様を男性の扶養に入れていました。 お店は確定申告もしていない事がわかり、今、友人男性が元奥様の店を脱税で通報した場合、 知らないとはいえ、会社の扶養に入れてい...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待 24年前 訴えれるか

ベストアンサー

33歳既婚女性です。 家族ぐるみで仲良くしていた家族の父親に性的虐待を小学校3〜4年生のときにうけてました。 子供達だけで遊んでいる時に、大人一人だけで子供達の中に入ってきて、遊んでるふりをして私の体を触ってきたりから始まり、その家に泊まったときに朝方私の布団にやってきて体を触ったりディープキスをしたり自分の体を触らせたりされました。 ずっと親...

弁護士回答
    4
  • 不貞関係の慰謝料請求に関する手紙の返事がない。どう進めるべきか?

【相談の背景】 Aさんと不貞関係となり、Aさんの元奥様から不貞による慰謝料請求をされています。 しかしながら、私は弁護士に相談、依頼したところ不貞と離婚までの期間の短さから(不貞と見なされる手淫ないし口淫の証拠写真の日付から元奥様が弁護士に公正証書作成の相談依頼をしたと思われる時期までの短さから)、夫婦関係の破綻を理由に和解金数十万円で手紙を渡して...

弁護士回答
    6
  • 夫の援助交際が原因で離婚しましたが、納得できないことが多すぎます。

ベストアンサー

夫が援助交際 婚姻期間→2年3ヶ月(うち2ヶ月別居) 2012年8月結婚、2014年11月離婚 妻に精神疾患 夫→44歳・建設業・240万 妻(私)→27歳・無職・190万(夜間友人の子供の面倒を見て得た収入) セックスレス(最長9ヶ月) 住宅ローン700万(500+200) 子供なし 結婚当初、既に私が精神疾患を患っていましたが、元夫は「気にし...

弁護士回答
    2
  • 過去のDV 慰謝料請求

【相談の背景】 5年前に離婚した夫のDVを訴えて、逮捕してほしいのですが、過去の診断書はなく、写真やLINEのやり取りはあります。診断書を貰えるか当時、かかった整形外科に電話しましたが閉業されたみたいです。 DVは 顎の骨にヒビが入った。 左手首、骨折(全治3週間) 腕、顔に殴られたり蹴らりして アザができた、などです。 死んでしまえなどの暴言もあります...

弁護士回答
    3
  • 数年前の無賃乗車について

ベストアンサー

【相談の背景】 5.6年前、大学1.2年生の頃に、お金が無く無賃乗車(数百円)を数回行ってしまいました。ふとその事を思い出しネットを漁ったところ、同じく5.6年前の不正乗車の事で逮捕されたとの話を見つけ戦々恐々としています。あれ以来、罪の意識が強く無賃乗車はしておりません。 【質問1】 謝罪、賠償を申し出た方がよろしいでしょうか。 【質問2】 路線を2つ...

弁護士回答
    2
  • 縮毛矯正とカラーを同時に美容師の判断ミス

先日、ある美容院に行き、縮毛矯正をしたところ根元が折れていたり、縮れていた部分があったので、後日直しに行きました。 治すため、2回目の縮毛矯正だけをする予定でしたが、「今日縮毛矯正といっしょにカラーもできますよ!」と。 「同時にできるの?!」と驚いて聞くと、「できますよ!」と言いました。 そしてカラーから行い、次に縮毛矯正に。 縮毛矯正の行程中、...

弁護士回答
    2
  • 預かった衣類を処分しても問題ないでしょうか。

【相談の背景】 以前クリーニングの取次をしていた際に、お預かりして、出来上がった衣類を受け取りにこなかったお客様が何名かおり、クリーニング取次をやめた後も、お店でそのまま10年以上保管しておりましたが、今年、お店自体廃業しました。 【質問1】 受け取りにこられなかったお客様の衣類を処分しても問題ないでしょうか。 また何年経過すればよいということ...

弁護士回答
    2
  • 過去の集団リンチ事件

ベストアンサー

先生達にお聞きしたいです。 現在私は40代前半。 高校時代に集団リンチや、1年にわたり恐喝や脅迫電話を毎日深夜に受けました。 当時はリンチをした5名は高校を停学処分。 警察には通していません。 しかし現在その時の事がきっかけで精神障害2級になりずっと苦しんでいます。 今からでも損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を定めた公正証書の解釈について

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 その中に、以下のような文が書いてあります。 1項 嫁は本件の慰謝料として〇〇円の支払い義務があることを認める。 2項 将来、嫁から離婚を申し出た場合、本件による慰...

弁護士回答
    1
  • 6年前の医師の過失は問えますか?

東日本大震災の直前、つまり6年半も前のことです。 個人病院の医師が経営する老人保健施設に実母が入所していました。足が不自由で車いすでの生活でした。 入所して1年もたたない3月はじめ、「(母が)脳梗塞を起こしたようだ、今、救急車を呼んでいるのですぐに来てくれ」と施設から連絡がありました。あわてて職場から20数分かけて車で駆け付けると、母はストレッ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

15年前に小学生の男の子の自転車とぶつかり、車から降りて確認してケガもなさそうだし大丈夫って言われてそのまま帰りました。最近、その当時乗ってた車の名義や車種を電話で確認があったそうです。相手は分かりません。車は廃車になってます。警察に事故の事を話に行かなければなりませんか?保険屋に相談した方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 老後の年金の足しが掛け捨ての生命保険の下取りに!

【相談の背景】 生命保険の担当者が平成10年から20年まで解約払戻金や年金保険、プラン変更などを私に説明せずに、勝手に操作したことで、令和5年1月に調停をしましたが、1600万の請求を何故か300万しか取り返せませんでした、私は何故かわかりません。私にすれば担当者は完全な詐欺師です。 【質問1】 2度目の調停や裁判などは今から申告できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償相手の住所確認

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に近隣の方から物を壊され損害賠償を考えています。 相手は現在、引っ越しています。 相手が近所に住んでた証拠のため、弁護士に住民票を依頼する予定です。 【質問1】 相手は引っ越しを何度もしているが、どのくらい前までの過去の住所を確認できますか?

弁護士回答
    1
  • 改正前民法724条について

5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人の名前を5年半前(元々働いていたバイトの上司)、住所を3年半前(刑事さんの捜査で知った)に分かりました。 改正前民法724条では、「犯人の住所氏名を知ってから3年内であり、事件から20年が経過していなければ、不法行為に基...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの離婚裁判と婚姻費用

ベストアンサー

年収480万円から年収36万円子供10才1人への婚姻費用はいくらでしょうか?6万円と調停員の方には言われました。婚姻費用計算から見て8万円〜10万円のはずなのですが。相手方も子供を引きとっているからでしょうか?お互い引きとっていると収入からの計算額は変わるのでしょうか? 離婚裁判にて破綻はお互い認めているが、原告側が有責側であり、婚姻期間16年別居4年未成熟子...

弁護士回答
    4
  • 製品による重大な事故

不慮の事故により重度の障害となった娘。あれから1年6ヶ月昨年12月製品による重大な事故とされた事故だがそれから1年特に製品を作った会社の弁護士からは何も連絡がありません。どうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントの訴訟期限

ベストアンサー

「弁護士のパワーハラスメント」において「訴訟における必要性を逸脱して暴言などがなされた場合には慰謝料請求の対象となる」ということを知りました。これはハラスメントを受けてから何日以内に訴訟しなければ無効になると言う期限はありますか。

弁護士回答
    4
  • 退職後のパワハラ訴えは可能か?証拠のない場合でも可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に勤めていた会社でのことで相談です。従業員は私しかなく、社長の息子は名前だけの社員でした。大手通販サイトに出店しており、ネットサイトの立ち上げからすべて、私一人で運営しておりました。順調に売り上げを伸ばしておりましたが、社長は息子に後を継がせたいらしく、パワハラ的なことを言ってきました。会社には関係ない社長義理の兄からは「い...

弁護士回答
    2
  • 10年前の借金の支払督促が届いた。異議申立書に無職なので返済できる金額を提示した方が良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促が届きました。10年前のことで、もう催促しない返さなくていいと言われたものです。でも確かに借りた記憶がありますが金額は不明確です。異議申立書を提出しようと思います。 【質問1】 現在無職で精神も不安定なので、全額をは用意できません。無職の為分割も難しいです。少しは、誠意を示したいので自己破産せずに出来るだけお金を用意しよ...

弁護士回答
    2
  • 予告なしでの給与・預貯金の差し押さえについて

【相談の背景】 消費者金融での最後の取引から約5年が経過しています。 現在も定期的に普通郵便で督促状が届いています。 【質問1】 この状況で、何の前触れもなく、給与・預貯金の差し押さえが行われることは法律的には可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去に怪我をさせた賠償金いくらかかる?

【相談の背景】 私は今28歳です。随分忘れていたのですが、過去に過失を犯したことを思い出し、罪を償いたく、賠償金であれば具体的な金額を知りたいと思い投稿しました。 小学3~4年の体育の授業中のこと。馬跳びの際、跳び終わった直後で疲れていた私は、不十分な馬の姿勢をとってしまった。その結果、私の背中に両手を付いて跳んだ同級生と共に崩れ落ち、彼女は前歯を折...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不貞が理由で夫に慰謝料を請求します。今のところ不倫相手には慰謝料請求していません。 もし気が変わった場合、離婚訴訟の判決後に不倫相手にも慰謝料の訴訟を起こすことは可能でしょうか? 離婚が成立したのちでも不倫相手に慰謝料を請求することは可能か教えてください。

弁護士回答
    1
  • お月謝未払い請求の話し合い

1年前ぐらいから子供のそろばん教室のお月謝を振り込みにしていただいていて、少し前にそろばん教室の先生から1年間全く振り込み確認が取れていないと連絡が来ました。 調べた所、私の振込先が間違っていたようで知らない方にお月謝を振り込みしていたようです。 知らない方へ振り込みをしてしまったいたので、その手続きなどは銀行でしたのですが、そろばん教室からは...

弁護士回答
    1
  • 10数年前の水漏事故の原因が別に発覚したした際、支払済の損害賠償額の返還または請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

分譲マンションの最上階に住んでおります。 10数年前に留守中に水漏れがあると階下の住居者より連絡があり、聞きつけた時には急いで自家用車で自宅に向かったのですが、当日は台風上陸着前という事もあり、天候、視界が悪く、自宅に到着するまでに時間がかかってしまいました。その為、管理人及び別階の住居者含む数人が合鍵を使用し、私の自宅に状況確認の為、入っており...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の債務の考え方について

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄しました。 相続放棄したのは配偶者、子で次順位に父の母、父の兄がいます。 父の母は認知症で成年後見申立申請中です。 そんな中、父の母が4年程前に通っていた介護施設(現在は別)の催告書を発見しました。宛名は父の母宛、請求額は約15万円(半年分くらいの施設利用料)です。 ここで先生方に質問です。 ①この施設利用料は、父の母宛である...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との交渉を一時保留したい場合

ベストアンサー

夫の不貞相手から、弁護士を通して和解書案が届きましたが到底納得のいく内容ではありませんでした。 (こちらが要求した全てを拒否し、不貞を認めるだけで謝罪はありませんでした。) 現在精神的にも交渉する気力がなく、先延ばしにすることを相手弁護士から了承を得ました。心療内科に通院中でもあり、今は交渉すべきではないとも思います。 相手は退職をほのめか...

弁護士回答
    3
  • 別れた夫の開業資金、回収できず泣き寝入り

そもそも主人のビジネスの開業資金としてわたしのお金をあてにされ、貸した私が悪いのでしょうが、、。2年前に別れた外国人夫からお金を返してもらえません。連絡は取ろうと思えば取れなくはないですが、直接交渉はなるべくしたくはありません。金額350万。別れる前に書かせた返済日程と金額もすべて無視されています。一度とがめたところ、店をたたむことになればお店を売...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。

ベストアンサー

日本では慰謝料請求で勝訴しても相手が差し押さえるものがないとまったく意味がないと聞きます。 仮に差し押さえるものがない敗訴者が、慰謝料の支払いにまったく応じないと最後はどのようなことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。不倫相手に慰謝料請求出来ますか?

6年前に夫が不倫していました。 解ったのは昨年です。 不倫相手に慰謝料請求出来ますか? また、不倫相手にいくら請求できますか? 夫には慰謝料請求したくありません。 不倫相手から夫へは慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 3年前の事件に。まずは警察へ相談でしょうか?

3年前に車にひかれました。 見通し悪い状況から、50-50と言われ、相手の保険会社より破損した荷物の損害金額をもらいました。 ただ、現場検証は当人たちの日程が合わず、まだ実施しておりません。 この場合、今からでも、これまでの通院代金を請求できるのでしょうか? また、相手は安全運転義務違反等あると思うのですが、このような減点等の処罰は受けているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 4年前の児童ポルノ流出について

【相談の背景】 4年前にTwitterである方の児童ポルノ動画の流出がありました。 その動画を配布していると思われるアカウントがありました。 そのアカウントは「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布します」といったツイートをしており、流出したポルノ動画の一部分(おそらく行為中であろう写真)がモザイク加工された画像もそのツイートと一緒に添...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の強制解約後の請求について

【相談の背景】 5年前くらいに某レンタル品を利用していました。 当時仕事がなくなってしまい徐々に払えなくなって強制解約になってしまいました。その後色々あり請求はきていたのですがなかにか払えず、その請求もあまりこなくなっていたので最近また新しく請求がくるまですっかり忘れてしまっていました。 金額は約4万くらいでしたのでそれはなんとか払えると思うので...

弁護士回答
    2
  • 住宅債権管理回収機構から催促状

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年に住宅ローンの支払いが出来ず、住宅を手放しました。金融公庫からの借り入れ残高が1200万残りましたが、2011年以降一度も支払いをしていません。2016年に一度だけ、住宅債権管理回収機構から催促状が届きましたが、連絡せずそのままにしています。また、当時の不動さんの方に月に1000円でも返済すると言えば大丈夫ですよも言われました 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • ジム退会連絡をしていない場合の会費

数年前にジムに行こうと、最初に現金払いで会費を支払いました。1回目以降は行っておらず、退会するのも忘れていたのだが、会費未払いの連絡も来ていない事もあり、そのままにしてしまっています。今からでも、退会の連絡をした方が良いのでしょうか?また、支払い請求された場合は、支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 洗濯機から火災が発生しました あれから

ベストアンサー

以前、このように質問させていただいた者です [先日、洗濯機を使用していたら 洗濯機から炎が出ました 家は知人の家を毎月賃金を支払い住んでました 洗濯機の持ち主は知人です ただ使用者は私で 洗濯機の火災により家財道具や日用品など燃えてしまったりで使えなくなってしまいました 火災の原因は洗濯機の不具合かもしれないと 警察、消防所の実況見聞で判明し...

弁護士回答
    2
  • 夫が元妻と婚姻中に生命保険を無断で解約された。

ベストアンサー

先日は、夫が元妻に預金を引き出された件で相談にのっていただき、ありがとうございました。もう一件相談があります。 夫は、元妻と6年前に離婚していますが、その元妻との婚姻中に、夫名義の生命保険が、無断で元妻に解約されていたこと。そして、その保険解約金も元妻の手に渡っていたそうです。離婚後、2か月たって、元妻より夫名義の通帳が戻ってきたときは、残高2000...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉の有効期限について

ベストアンサー

労災による加害者に対する損害賠償請求では、3 年が有効期限になるのでしょうか?また3年以内に示談書をかわさないといけないということでしょうか?請求していても示談金がおりあわず、長引き3年越えた場合は無効になるということでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の貸付金の返済を要求する方法

「10年間返済の督促をしなかった貸付金は返済を要求できない」と聞いたことがありますが、返済をしてもらうにはどうすればいいでしょうか? 1)実妹から借金の依頼があり、2001年に自家用車検査更新費用などの目的で100万円(妹夫婦連名の借用書有、「できるだけ早く返す」の記載有)、2003年(借用書無、礼状葉書有(金額メモ書き有、消印不鮮明))に子供の進学関係費用目的で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから