法律相談一覧
-
10年前の家賃は払わないといけないのか?
ベストアンサー約10年前に賃貸マンションを借りていたのですが、その時に保証会社をつけて借りていました。 するとその保証会社から数年後に家賃2ヶ月滞納分を払えと連絡が来ました。 その時すでに数年経っていたので今更言われてもこちらも払ったか払っていないか覚えていないので、そんなわからない状態では簡単に払えないと言って終わりました。 それからまたしばらく連絡はなく、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産後の認知調停申請と慰謝料請求のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 19歳学生、未婚で出産しました。結婚の約束もして両家家族ぐるみのつきあいでした。妊娠費用や出産後の準備など全く協力的でなく、出産3週間前にちゃんとした話し合いも無いままこちらからの連絡を本人も両親も一切無視。 認知、慰謝料、養育費の請求をしたいです。 【質問1】 現在、認知調停の申請を家庭裁判所に提出しました。認知までは自分で行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待で障害が残った場合の損害賠償。
幼児期の虐待行為の中で片目の視神経をやられて、片目が殆ど見えません。事の顛末を思い出したのは成人後でした。相手は親戚なのですが損害賠償を求める事が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境を放置する事によって起こり得る今後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に購入した家の隣地が宅地になります。 我が家はブロック塀を内積みで建てています。 その為隣地の土や、砂利が2センチ程越境している状態です。 【質問1】 この様な状況を放置する事で、今後予想されるトラブル(我が家にとってのデメリット)は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬詐欺。ソフトをローンで購入。
ベストアンサー僕は現在31歳で当時19歳、 平成18年に友達を通じて競馬の予想ソフト(PC版)を94万円で購入しました(ローン)。 購入後そのソフトを使いましたがまったくあたらず、マルチやネズミ講みたいな事をやってるとも耳にしました。 実際僕も友達を紹介すれば現金がもらえるとも言われ 最初は支払いをしていたのですが、悪徳業者とわかり、支払いをやめました! その後催促の電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法724条について
ベストアンサー民法724条についてなのですが… 自分で調べても難しく解らなかったので 教えて下さい。 不貞行為知ったときから3年間… とぁるのですが 不倫関係中には知らず 関係が終わった後4年後に その事実(不倫)を知った時から… なのかそれとも 不倫関係が終わった時からなのでしょうか? 詳しく教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について 利息
先日 住宅ローンを組んだら ローンが通らず 主人の個人情報開示をc icとjicc としましたら cic 1社jicc 2 社 10年程前であろう借金が 判明しました。 元金が30万弱と 19万です。 それぞれ 主人に金融会社に 連絡させて いくら残っているか 聞きました。30万の方は150万 19万の方は 60万程に 利息合わせ 昨日 まで分だそうです。 主人が 全くはらっていないので 悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き私の父親は妹に100%相続させた。 遺言を公正証書にしていた。 あまり良く覚えてないが協議書にサインした覚えがある。 私は遺留分の請求ができることを知らなかった。 父親の死後8年4カ月経っている。 【質問1】 今からでも遺留分請求を妹に対して行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年前に亡くなった人のカルテ開示
ベストアンサー25年前に 亡くなったお祖父ちゃんは 戦後、結核輸血で 肝炎感染からの肝癌で亡くなったのですが 国に賠償できますか? 医療関係に親戚がいたので 当時は寿命って扱いでした。 未だに苦しんでいる人もいるらしく 哀しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払の養育費について
約7年前に離婚し調停にて、二人の養育費月9万円となっていました。子供との面会は月に一度の取決めがありましたが、都合が悪い、子供が混乱するから(当時1歳と2歳)等の理由により一度も面会をさせてもらえませんでした。私は養育費を3回支払いましたが、会わせてくれないなら養育費は払わないと電話で伝え、以後支払いはしませんでした。 約7年間、音沙汰が無かったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権請求権の消滅について
ベストアンサー【相談の背景】 家族に対しての貸金返還請求について。 過去に何回か内容証明で返還請求しましたが、返事もありません。 【質問1】 相手が支払わないまま、1年以上こちらの請求行為を行わないでいると、裁判において、請求する意思が無かったと認定されると聞きましたが、どうなのでしょうか? 【質問2】 このまま不定期に請求し続けていても良いのでしょうか?普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても、自分名義のクレジットカードを作りたいのですが。
お願いします。自分名義のクレジットカードを作りたいのですが、以前、支払いをしないで、ブラックになっていると思いますが、それから、20年はたっているのに未だに1枚も作れません。 何とか作れる方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の生前贈与に返還義務はありますか。
ベストアンサー10年前、現在の自宅を購入する時、義実家より生前贈与という形で1000万円の援助をうけました。 色々な事情があり、県外に引っ越すことになり、義実家より自宅売却益の中から現金の返還要求がありました。金額、時期、方法についてはこれから話し合いがもたれる予定ですが、義親は以下の言い分です。 1、同じ県内だから援助した(贈与契約なる書面も交わしておらず、条件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅訪問。この場合どうすれば良いのでしょうか?
去年の夏に付き合っている彼と同棲を始めました。 彼の住民票をこちらに移した途端に7年前に彼が借りた借金の請求書が届きました。 当時50万借りて40万の返済は終わっています。 残り約10万ほどあって返済しないまま放置し7年が経った状況です。 延滞金がかかり残金10万ほどだったものが30万近くに膨れあがっています。請求書が届いてから彼は一度も連絡していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会への債務の相続について
父が今月亡くなりました。 ご相談したい内容は、保証協会に対する債務が相続者にどう関係してくるかです。 時系列で書かせていただきます。 父 経営者 7.8年前 相続時清算課税制度を利用し、娘である私が家屋の生前贈与を受ける 5年ほど前 会社を閉めると同時に、銀行への債務完済 昨年 保証協会の負債に対し裁判所から出頭命令あり 保証協会へ出向き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父対する暴力の被訴訟について
ベストアンサー叔父対する暴力の被訴訟について 2013年1月の怪我を2年以上経過して訴えられるのでしょうか。 私は2013年の1月24日に亡き母の身元引受人を義理の兄に したことについて叔父と口論になり、怪我をさせました。 怪我翌日の1月25日に手土産と謝金をもって叔父宅へお詫びに伺いました。 快く許してくださいました。 突然に2013年3月15日に市内のレストランに呼び出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の事件で逮捕賠償金支払いなどはできるかどうか
【相談の背景】 10年以上前なのですが暴行事件にあったのですが今から加害者を逮捕起訴などはできますか 民事で賠償金は払ってもらえるのでしょうか また賠償金相場はありますか 【質問1】 10年以上前なのですが暴行事件にあったのですが今から加害者を逮捕起訴などはできますか 民事で賠償金は払ってもらえるのでしょうか また賠償金相場はありますか ちなみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事傷害について示談方法を教えてください。
ベストアンサー現在39歳で31年前の話になるのですが、友人と二人で遊んでた際、友人が背後から座椅子で殴ってきて私は今身体障害者手帳3級の状態です。 以前、こちらで賠償請求の事を相談させて頂きましたが日数が経っている為出来ないということでした。 出来ないということで示談に持っていこうと思ってるのですが、持っていき方でいい方法があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。この借用書はいったいいつまで有効なのでしょうか...?
平成3年に私の母が、実姉(平成12年死亡)に300万円を貸しています。借用書には、返済期日は平成33年までに返済いたしますと書いてあります。連帯保証人の実弟は平成15年に5万円を返しています。この借用書はいったいいつまで有効なのでしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。 何で私の母が返してくれと言わなかったのかは、ある時払いの催促なしという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分について
ベストアンサー損害賠償を求めた民事訴訟で判決をもらいました。 金額としては十分でしたが、請求費用は結構盛っていたため訴訟費用は原告(私)2/3、被告1/3となりました。 判決まで比較的長い期間かかり、出頭回数も多かったことから、2/3負担でも訴訟費用の申立てを行ったところ、被告の代理人からも訴訟費用の陳述書の提出がありました。(訴訟費用に関する手続きは訴訟とは別費用と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無縁墳墓改葬後、墓碑を処分する行為、器物損壊罪に抵触する?
無縁墳墓を改葬後に当該墓碑を処分する行為は、器物損壊罪等に抵触するのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条 前三条に規定するもののほか、他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。 第三条 死亡者の縁故者がない墳墓又は納骨堂(以下「無縁墳墓等」という。)に埋葬し、又は埋蔵し、若しくは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者(12歳・男)による暴行行為と損害賠償の請求について
ベストアンサー昨年の夏より解決に至らないので、相談させてください。 近所に住む顔見知りの中学生男子(当時12歳)が、着席中の私の背面より羽交い締め、頭突きなどの暴行を一方的に行い、逃走しました。 暴行を受けた際、私の矯正眼鏡が落下し、破損しました。 私は極度の近視であるために、すぐ、中学生男子の後を追うことができませんでした。 矯正眼鏡は、翌日、オーダーし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の傷害事件(強制わいせつ致死傷?)に関して
ベストアンサー突然のご相談で大変失礼致します。 器物損壊容疑で先日事情聴取されました。その際、指紋を採取され、任意と言われましたが口腔内のDNAを採取することに応じました。 帰宅後に私自身の過去の出来事を思い出したのですが、2006年の11月頃に都内を歩いてる際にぶつかった女性と口論になり、傷害で被害届を出すと言われ、衣服を捕まれたことから、捕まれた腕を強引に引き離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前に取り交わした交通事故の損害賠償示談の効力・強制執行についての質問
ベストアンサー平成8年に中型二輪の私と、自動車の相手との交通事故が発生し、相手から30万の賠償をしてもらう示談書を平成9年に取り交わしています。警察での事故扱いは、怪我が私側に軽度の怪我のみだったので、物損事故としました。 相手方は任意保険に加入しておらず、本人を相手に示談交渉をして示談書を取り交わしました。支払い方法は分割払い(一括で20万、残りは2万×5回を月払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去10年分のホームページのサーバー使用量を雇用主(義父)に支払ってもらう事はできますか?
ベストアンサー過去10年分のホームページのサーバー使用量を雇用主(義父)に支払ってもらう事はできますか? 義父の店(個人事業主)で夫と働いている嫁です。 店のホームページを10年前に私が作り、当初、試験的に作ったという事もあり私がサーバー代を自分のクレジットカードで支払う形にしました。 以降、途中で請求しても聞く耳を持って貰えず、また額も少ないので泣き寝入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留請求の意思表示について
ベストアンサー無料相談で遺留分減殺請求書の書き方はおしえてもらえますか? 請求できる期限が迫っていますので、財産の金額がわからないままで意思表示だけ先にできればとかんがえています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の慰謝料請求
私は、一年半前に離婚をし、別居3年立つ会社員です。離婚に至った経緯ですが嫁から気になる人が出来たと言われて、その後度重なるその方との疑惑を感じ別居いたしました。それから間もなく、その男性が家にくるようになりました。 ただ、問題はその男性が組幹部の方だった為に、嫁から慰謝料請求はしないほうがいいと釘をさされて請求はしてなかったです。 私としとも子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
7年前子供が出来、結婚やら何やらちゃくちゃくと話は進んで居て妊娠5ヶ月目入った頃理由もなく別れて子供もおろしてと言われ、産むと言ったら認知はしないと…慰謝料請求すると結局金かと言われ、腹が立ち要らないと言ってしまい、それから直ぐ音信不通、相手の実家も引っ越し会社も変わって居て連絡先解らなくなりましたが今更慰謝料請求出来るものですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で苦しい返済、残業代支払いを求める
ベストアンサー【相談の背景】 横領をしてしまったのですが、毎月の返済が苦しくなってきました。横領した金額も全て向こうの言いなりの金額になってしまいました。毎月なんとか返してきたのですが返済が難しくなってきました。書面を交わした時に苦しい時は相談しながら値段を決めるとお願いをしてあったのですが、返済額を下げてもらうようにお願いをした所3%の利息をつけると言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
400万円の不倫の慰謝料を請求されています。
不倫の慰謝料400万円を請求する、 という書面が届いてから、 未だに相手側の弁護士さんからは何も連絡無いのですが 前回の電話での弁護士さんに伝えてしまった 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付き合いしていた年齢が未成年であったこと。 交際期間は3年ほどであったこと。 謝罪の意思があること。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
昔の払っていない借金についてご相談させて下さい
ベストアンサー若い頃に借金で払わずに夜逃げをしました 約15年が経過しています 住所は何カ所か変えましたが 今だにいくつかの金融機関から督促ハガキがきます 現在はまともに働き借金もせず普通に暮らしています ただ内縁の妻がいますが 籍を入れるのを私が迷っています このまま籍を入れたら迷惑げかかるんじゃないかと、、 キチンと借金の清算をした方がいいと思っていますが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促異議申立書について
支払督促が簡易裁判所からきました。 一括では無理そうなので分割でお願いするためにも督促異議申立書というのが同封されてたのでそれを出そうと思うのですが、2週間以内に出すということのようですが、2週間以内の期限日が土曜日や日曜日の場合はどうなるのでしょうか? 土曜日、日曜日って裁判所はお休みでしたよね?その場合は翌日の月曜日までが期限になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からモラハラ、児童虐待を受けています。これらを理由に離婚できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10数年の専業主婦で、小学生の子供がいます。 a)モラハラ 結婚後しばらくして、夫は、私を否定し以下のような発言をずっと繰り返してきました。身体的な暴力はありません。 ・もっとできると思ってた ・結婚して失敗した ・もう離婚だ ・子供ばかりでなく俺の世話ももっとみろ ・私に仕事をさせない 私は辛く、怖く、何度も泣かされ、抵抗や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前に確実に利用した、ツーショットダイヤルの未払い金
ベストアンサー10年以上前に利用したツーショットダイヤルの未払い金について、すごく不安があり毎日怯えてしまうため、先生方にどうしてもご意見いただきたく、相談させていただきます。 どうか、宜しくお願い致します。 言い訳にしかならないのですが、今から、19年前と12年前に、後払いのツーショットダイヤルで、何件かははっきりと覚えていないのですが、 一件に付き、2000円...
- 弁護士回答
- 13
-
-
家族間の金銭トラブルについて。
ベストアンサー11年前、母名義の土地建物が立ち退きになりました。 その後、長男の私が2世帯住宅を購入し、当初から母には1階に住んでもらっています。 住宅購入の際に、母から「私も住まう家だから」と1,500万円の援助をしてもらいました。私は銀行から2,000万円を借り入れ、現在も返済中です。土地建物はすべて私の名義になっています。 母の面倒をみるべく、毎月微々たる金額では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親と妹の共同購入・共同 名義マンション 二人姉妹間での相続について
平成3年7月に両親と妹が共同で3LDKのマンションを都内に購入し入居しました。 それまで賃貸していた都内の一軒家を立退くことになったためです。 5180万円の物件で両親が2680万円、妹が手付金500万円と銀行から借入した2000万円の計2500万円を負担しました。 登記は父:4分の1 母:4分の1 妹:2分の1と記されました。 マンション本体とは別に音楽室の防音費用3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満の犯罪行為
ベストアンサー【相談の背景】 私は14歳未満の小学3年生の時に何度か万引きをしてしまい、現在成人しています。(現在20歳)まだ警察には逮捕や処分を受けていません。このことについては猛省しており、その時以来一切犯罪行為をしていません。二度と万引きはしません。 【質問1】 14歳未満で犯罪行為を行った場合、成人後に逮捕され、当該行為で処罰されることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの郵便
2005年に亡くなった母宛に、債権回収会社から振込先の書いた請書、が届きました。 消費者金融から1998年に10万円借りて、 債権回収会社に譲ったので、利息を含め30万くらいの請求です。 家を相続しているので、同じ住所で母宛の郵便物を受け取りました。 この場合、相続者の私が支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明
ベストアンサー質問させていただきます 慰謝料請求と謝罪証明証明を求める内容証明を送ろうと思いますが、もし無視されたら慰謝料請求の訴訟を起こすのはこちらの自由なのですか? 送って何時までに訴訟をおこさなければならない等の決まりなどありましたら教えて頂きたく思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の未払いに対して、時刻援用の適用
携帯電話の支払いを未払いでいましたら、何年も前からニッテレ債権回収というところから裁判の手続きに入るとの通知がきています。 債権が回収業者にいった場合、時刻援用を適用できますか? 携帯電話の契約は、2008年頃です。 債権回収業者からの連絡は、2〜3年前頃だと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の解任について (未払残業代請求事案)
ベストアンサー未払残業代を弁護士を通して退職した会社2約40万円の請求を行いました。この案件に関して弁護士との委任契約を締結したのが2015年㋂31日で、その後、弁護士より5月26日付にて残業代未払請求の通知を送付、7月2日付で先方より和解金の提示がありその金額が約89万円で請求額の40%程度と低かったため、せめて6割くらいのところで決着してほしいと7月13日付で弁護士に依頼をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前の物損事故
8年前にコインパーキング(防犯カメラはありました)で、バックしているとフェンスに当ててしまう物損事故を起こしてしまいました。自分のバックライトが壊れて、フェンスがふんわり曲がる(最初からあったもなのかどういう状態なのかもぅよく覚えてません) そこですぐに警察に連絡入れればよかったものの、その当時、小さな物損事故は報告しなくてもいい、間違った知識...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【至急】詐欺か横領で逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 たまたま家を掃除していたら、10年前にレンタルショップで借りたDVDが2枚出てきました。すっかり放置してしまってまして、今から返しに行こうと思います。 もちろん私が悪いので本体代や延滞金は支払う意思があります。 この場合、私は詐欺罪か横領罪になってしまい逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 この場合、私は詐欺罪か横領罪になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボロボロです
ベストアンサー旦那は嘘がつけなく私は信じすぎていました。 結婚初日から意見が合わず何度も離婚を考えましたが世間体や親のことを考えるとどうしても離婚できませんでした。旦那も同じだったのか突然子供を作ろうと言い出しました。子供がいればきっと何かが変わると思いました。思いが強かったせいかすぐに妊娠し出産。しかし育児にはあまり協力的ではなくかわいいとは言うもののほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が大分経ったことでも、慰謝料や返済を要求できますか?
10年くらい前、当時の彼氏にお金を貢いでいました。貢ぐという認識は当時はなかったのですが。彼の仕事のトラブルの弁償金や、彼の母親が糖尿で長期入院するからと毎月40万支払ったり。「結婚するんだから。その相手を助けるのは当たり前」と言われ風俗で働いてお金を渡してきました。交際期間5年間、その間まともにデート等したことはありません。会うのは彼が困った時だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻帯者と付き合った場合の損害賠償
ベストアンサー四年くらい前に友達として親しくしたいような素振りで私に近寄ってきた知人男性から性的暴行を受け、その相手の男性と時々会う関係になりました。その相手は妻帯者で、あとになってわかったのですが妻と別々に暮らしているというのがうそで、仲は悪いものの妻と同じ家で暮らしていたらしいです。私と会うと決まって車でラブホテルに連れて行かれ数時間過ごし、相手が性的欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴で再逮捕されないとき
A事件で逮捕勾留され,保釈金を納めて保釈された。 その後B事件で追起訴されたが,逮捕勾留はなく在宅のままであった。 検察官は,B事件については逃亡,罪証隠滅のおそれがないと判断したからでしょうか。他に理由があればご教授ください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー損害賠償請求についてです。 損害賠償請求とは、相手に請求連絡があって初めて法的に認められるのでしょうか。 それとも、訴訟や調停申し立ての日付が法的に請求権を行使したと認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用している従業員の安全配慮義務について
【相談の背景】 2014年3月末に都内から山梨県に研修医が異動のため賃貸物件を探しに来店したときの話になります。案内の際に、営業の立場を利用し申し込みを条件にお茶をしたり、契約後のお礼として連絡先を聞いてきた行為と、交換後、過度な飲酒をすすめられ身体の関係を求められたことについて勤務していた会社に安全配慮義務の責任を追及できるのでしょうか。 顧客は、...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから