法律相談一覧
-
自己破産する際、息子から預かっているへそくりについて
【相談の背景】 十年前に180万の借金をしたのですが年金だけで細々と生活しており一度も返済しておりません。 今後も返済はできそうもなく自己破産を検討しております。 心配な事は息子のへそくり110万を嫁に内緒にするため私名義の銀行口座で預かっていた事です。 私が自己破産を検討していると知った息子が先日全額引き出し口座を解約しました。 【質問1】 自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード年会費(10年分)残高不足10万枠による未払い督促の件
ベストアンサー先日債権回収業者から督促状が郵送してきました。債権額を10万6千です。債権内容は不明で銀行に確認してくださいとの事でした。 確認内容は平成18年度の登録のキャッシュカードの機能で年会費が1000円との事でした。 転職し住所変更になった際、同じ銀行の違う支店(会社指定)に変更したのですが、債務がなかったと いう事と届を出していなかったのですが(変更したつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在していますか?
ゼニス法律事務所というのは、実在する法律事務所なのでしょうか? 住所は千代田区五番町と記してあります。 先日突然、8年前購入の買い物の未払いの請求の通知が来て、 この法律事務所宛へ振り込むよう書かれていたのですが‥。 8年前は確かに時期的に、就業に伴い色々要り用だったかも知れない時期なので、買い物はしたかも知れない(よく覚えていない)のですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母のせいで
旦那の母親(離婚している)が昔、旦那名義のクレジットカードを作り使い込んでいたみたい。未だに払いなさいと言う電話が鳴り響く。 旦那は悪くないのにブラック入り。旦那は婿になったので名前は変わりましたがブラックはブラックでした。 妻として凄く辛い。この義母訴えたい。 みんなの意見が聞きたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード未払い 延滞金
ベストアンサー9年前くらいにクレジットカードの未払いがある事が先日知りました。 家族間の問題ですけど、私自身任せたのが行けなかったのは理解してます。 住宅ローンを組みたく出来るか不安で個人情報開示CICの結果で分かりました。CICの書かれてる請求額なら支払い出来るのですが、9年間の利息となると多額になるかなと思いその場合、9年間の総額が請求されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのないカードローンの返済について
先日、銀行よりカードローン返済遅延の通知が届きました。 カードローンに身に覚えがなく、銀行に確認したところ以下のことが分かりました。 ・銀行の口座開設は、20年ほど前に行っている ・その際(口座開設時)に、自動融資の契約(限度額10万まで)の契約がされている(銀行側情報) ・自動融資は、数年で自動的に限度額50万に引きあがっている(銀行側情報) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事から長期間経過後に発覚した不具合について
【相談の背景】 20年前に家を新築した際にエアコンを設置しました。 今回、エアコンの取り換えのため工事業者が現場調査をしたところ、 実際にエアコンが取り付けられている穴とは別の場所に、外壁に穴があけられており、きちんとふさがれていないことがわかりました。 家の内壁は、誤った穴の場所はエアコンの室内機でおおわれている状態で穴が開いていることがわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間の未払金への支払義務の効力は全期間に対してありますか?
【相談の背景】 別荘地を親から譲り受け、管理費は親が支払っていたこともあり、存在自体に気づいていなかったのですが、ふと親から言われて管理会社に問い合わせると古い住所に送付していて戻ってきていたとの事でした。 未払い分を問い合わせたところ、8年分の請求書を頂いたのですが、すぐに払える金額ではないので再確認しておりますが、先方も何かしらの手段で請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去支払い分の固定資産税を請求できるか
先日父が亡くなりました。 現金や土地などいくばくか遺り、相続手続きを進めています。 母はずいぶん前に他界しました。 父は年金暮らしで収入がなかったため、私は母の分、そして弟の分の固定資産税を20年に渡り負担してきました。 父が亡くなると、私の弟が相続分を主張して来ました。 いままで経済的負担は私がしてきたため、今更何を?という気持ちはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人によって元旦那に不倫をバラされて慰謝料を請求できるか
3年前のことです。 結婚していましたが、不倫をしてしまいました。 当時友人に不倫相手の話など相談に以前からのってもらっていたのですが、その友人が私とのメールのやり取りを元旦那に見せて不倫の事がバレてしまいました。 もともと夫婦関係は良くなく、離婚するつもりでいたんですが、友人にバラされてしまって元旦那が私に復讐してきました。家で監禁され、探偵も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料
ベストアンサー宜しくお願いします 弟が離婚を考えています。 5年前に一度不倫をし、その時は不倫相手と別れて、妻とやり直す事で話がまとまりました。 その後、妻の家事放棄や育児放棄がひどくなり、今回離婚したいと妻にいったところ、「不倫したときの慰謝料をよこせ」と言われたそうです。 これは不倫の慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再び相談です。急ぎです。
昨日、相談させて頂いたものですが、昨日の相談内容は 今日、アダルトサイトから依頼を受けたと言う会社から電話がかかってきました。 知らない番号だった為、出てみると 「2003年に登録されたアダルトサイトの月額利用料が支払われていません。今は、課金がストップされていますが、月額5250円で半年分支払ってください。支払われない場合、違約金とうを含めかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの学費援助に対する返還
40代の男性医師です。今から約25年前に家業が倒産、連帯保証人となっていた7つ上の兄は、借金(約8000万円)とともに親父より1つの店舗を引き継ぎました。結果としてこの店舗があったおかげで、その後の生活が何とか確保されたという事実があります。その頃私は地方国立大学医学部在学中であり、倒産後は家業を引き継いだ兄より仕送りを受け大学を卒業、今に至ります。医学部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権回収株式会社からの身に覚えがない請求について
ベストアンサーアビリオ債権回収株式会社からご通知という封書が届きました。SMBCコンシューマーファイナンスからの譲渡となっています。以前借りたことはあるのですが返済済みで、その後借りた記憶はありません。 身に覚えがないのですが、話し合いによる解決を望んでいて連絡するように記載されています。 電話しなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既にキャンセルされたサブスクリプションの費用をサイト運営側は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある(恐らくアメリカの)サイトで他人のメールアドレスなどを使って会員登録をしてしまったのですが、費用を未払いのまま会員資格を持っていたみたいです。 【質問1】 サイト側からは会員資格はキャンセルされているから未払いの費用も払う必要は無いと言われたのですが、何故でしょうか? 【質問2】 また20、30年後にサイト側がこの未払い費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの通知について、支払いが必要な金額かどうか不安です。
【相談の背景】 旧債権会社Fから札幌の債権会社Tに変更になり 内訳 未払損害金 金 6.633円 未払利息 金 0円 遅延損害金 26.28% 6266日分 金 2.185.060円 利息金 18.00% 13日分 金 3.105円 残元金 金 485.656円 返済期日 平成19年7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司から暴力を受け会社ぐるみでの隠蔽
5年ほど前に会社の上司から暴力を受けました。 その際に会社ぐるみで隠蔽されました。 こちらの証拠となるものは医師の診断書と3週間ほど欠勤しましたが、タイムカードの擬装を上司が行い給与が満額支払されているくらいです。 会社を訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の小学生の頃の傷害慰謝料
子供が小学校低学年の時に、休憩時間にお友達同士でプロレスごっこをして、相手の子がロッカーにぶつかり前歯が折れてしまいました。永久歯です。 その際相手の親御さんにも謝り、示談の話もしましたが、示談はしない!と言われ、スポーツ協会?からお金も出るとの事で、それで治療する事になりました。 遊びの中でなった事と、学校でなった事もあったので当時は色々もめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知 債権法的手続き 債権の管理回収業務委託
2009年月頃に私は神奈川県のある物件に住んでいました、生活も安定せず生活保護を受給をしたばかりなのに、事件を起こし拘束されていましたので、母親とお姉さんがマンションの解約をしてくれたのは知っていますが、何故か一法的に債権の管理回収業務受託者から請求がありました。 債務者名◯◯◯(氏名) 原債権者◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯(不動産会社名)TEL◯◯◯◯◯◯◯◯◯ 債権者名◯◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の連帯保証人。裁判の前に差し押さえもあるのですか?
前回もご相談させていただきましたが、賃貸借契約の連帯保証人になって所有者から80か月480万円払ってもらわないといけないと聞いていたのが(間に入っている不動産会社)所有者の弁護士さんから通知書が配達証明で届きました。内容は10日以内に480万円振り込む様振込先がかいてありました。身内に騙されて保証人になったとはいえ、私の落ち度は言うまでもなく支払うことはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義で。個人再生法は使えるのでしょうか?
8年前くらいに 父に自分名義で消費者金融のカードを作り必ず返済するから言われ作って渡しました。 それから父と連絡とれなくなり、自分のところに最近、督促状が届くようになり困ってます。 8年位返してないみたいで利息も相当だと思います。個人再生法は使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すいません。
どうしても不安なことがあるので…私のお母さんの話なんですが 昭和58年に借りていた金融会社からこのままだと裁判します、みたいな手紙が来ました。ずっとほったらかしにしちゃってたらしく…お金も払ってないらしいです。それでお聞きしたいことは手紙に書いてある所に連絡すべきなのかと言うことです。あんまりこういう事はよく分からないので ご意見のほうよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前の損害についてしつこく請求されています。対応の義務はありますか?また決着をつけたいです。
ベストアンサー2004年に億単位の損害を与えてしまった人物から執拗に電話があります。電話に出てはいませんが、メールで「あと5年はある」などと言ってきます。この間2010年10月から2012年9月まで別件で服役していました。これが関係するのでしょうか?最近実家にもかかってくるようになった電話をやめさせ、債務が存在しないと相手方と法的に結論を出したいのですが、どうしたらよいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得について教えて下さい
ベストアンサー不当利得について教えて下さい。 最近社内で、お客さんに請求する修理代金を誤って入力してしまい、その代金を多くもらってる、案件が発覚しました。 このような場合は、どれ位前まで、遡って返還しなければならないのですか? 特にお客さんからの返還請求はありません。 その理由として、お客さんはこちらが掲示した金額に間違ってるという物もありません。 このこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年か前の、車での物損事故の請求
5年前に、車で電柱に追突し傾いてしまった事故を起こしました。 2年から3年前にも、一度連絡がきたのですが、最近また電力会社の人が訪ねてきました。 その時の車は、知人のもので、何年かしてから来られて、200万払えと言われても、その頃の知人とも、もう連絡が取れなくて保険のことも知人しか知らないし、困る。 もっと、早く来てくれれば、保険屋さんに連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融。◆なぜ、20年たっても請求が来ないのでしょうか?
ベストアンサー現在40才です。 20才の頃に、 大手消費者金融3社に… 各50万円ずつ借りました。合計150万円になります。 各社とも五年払いにしましたが、一年間は、遅れなく支払いをしてました。 会社の倒産、病気などして、以後支払いをしてません。 20年たっても、一度も請求が、来ない消費者金融が、2社あります。 ◆なぜ、20年たっても請求が来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン滞納 長期
【相談の背景】 今後どうしていったら良いかわからず、質問させていただきます。。。 20歳のときに車のローンを組み、3年間は順調に支払っていましたが、その後仕事を辞めてしまい、支払いが難しくなりました。 その後滞納になり、1度裁判で1万円ずつの支払いで解決になったのですが、それも滞納になってしまい、車をもう買ってから16年になります。 8年前に事故で車...
- 弁護士回答
- 7
-
-
身に覚えのない借金履歴について
ベストアンサー住宅ローンを組もうとしたところ、信用履歴により不可とされました。履歴を確認すると、16年前に消費者金融で契約したことになっており、9年前に返済遅滞で事故歴、現在も返済していない事にとなっていました。全く身に覚えがなく、一度も催促の通知等来たことがありません。 また、住宅ローンは4年前には組めていたため(既に売却済)、信用情報機関の手違いで他人の情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費 滞納 支払義務
ベストアンサー2年半まえに卒業した専門学校から、学費の未払いがあったと連絡がありました。 弁護士に委託してるので、これからはそちらの弁護士さんと連絡をとるようにと。 専門学校は、毎月学費を口座から引き落としでした。口座の残高が足りなく、引き落としができない場合は、校内放送で呼ばれ、直接経理課に払いに行っていました。 卒業時も、何も問題なく証書を貰いました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の土地分筆の登記誤りについて
ベストアンサーお世話になります。 相続のため父の自宅が建っている土地を調べていたところ、戦前に一部分筆されており、先祖名義で表題登記のみされておりました。固定資産税の対象にはなっていないようでしたので役所に問い合わせたところ、分筆時に本来は国所有になっていたところ、古い土地台帳と課税台帳の転記ミスのため、現在も先祖名義のままになってしまっているようです。でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の結婚前の借金について
ベストアンサー結婚して半年位たって「みちのく銀行」?からはがきが届いたのですが・・・250万位借金があって。50万円位借りていて。来だしてから(半年に1回来る)10年たちます。結婚する前にもはがきが来ていたのかもしれません。旦那に言ったら「終わってる」と言ってちゃんと話をしてくれません。子供もいます。先の事ですが 旦那が亡くなった場合、遺産相続(生命保険もはいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金返済について
【相談の背景】 一人暮らしをしていた親戚が先日亡くなり、数年前に亡くなった自身の親を相続人として借金をしていたという取立ての手紙が届きました。 借入は平成16年、借入額は30万ほどで、現在100万ほど利子が加算されてしまっていました。 【質問1】 相続人である祖母が亡くなり、利率も限度を超えていると思いますが、代わりに身内が支払うべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の相続 債権者がきた時の対応方法
ベストアンサー亡くなった父の借金を弟が相続しました。 信用情報に消費者金融で100万ありました。 しかし借入から19年たった借金です 債権者には死亡した旨連絡した方がいいのでしょうか? ほっておいても探して取立にくるのでしょうか? 姉の私は相続放棄したので何もできません 相続した弟は今後の対策はどうすれば よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の相続。放棄できることならしたいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー先日、某都市銀行から亡くなった祖父が生前借金をしていたらしく、利息を含めて返済をして欲しいと電話がきました。 銀行の方は祖父が平成13年に他界をしたことを知りませんでした。 父も母もそんな話しを生前聞いたこともないそうです。 銀行の方の話しによると、昭和63年に貸し付けをしているとのこと。 祖母も去年他界をしましたが、遺品整理の中にもそのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申立ての通知が裁判所から届かない場合
ベストアンサー私の友達は、債権回収訴訟で、昨年3月に和解解決した後、すぐに債務者の弁護士から破産申立てを受任したと言う通知と、債権がいくらあるかを記載する債権調査書?が届いたので、友達は、 債権額を記入し返送したそうです。 その後、「もう1年経つのに、破産申立ての知らせが裁判所から届かない、」と、友達から相談を受けました。 1、債務者が破産申立てを弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から
ベストアンサー先日、ある法律事務所から消費者金融の債権回収受任通知書という名目の用紙が来ました。内容は契約日平成18年5月、最終借入残高199470円、遅延損害金合計80万前後、債務弁済約定日が平成23年という文面の催促状が届きました。 お恥ずかしい話、今の経済状況ではとてもお支払いできないのですが、弁護士法人という肩書がある以上、一括出来なかったら訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の法的拘束力
ベストアンサー未払い賃金に関しての質問です。 7〜8年前に働いていた会社の未払い賃金を 未だに不定期でもらい続けています。 当時の代表とは、家族ぐるみでの交際があった為か特殊な例なのかも知れません。 当時会社として税も申告し所得税も引かれている形になります。 賃金請求も2年過ぎるとできなくなると聞いたことがあるのですが、実際法的には労働賃金は何時までも貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の個人間のお金の貸し借りの返済督促について
すいませんが、友達の事なんですが心配で替わりに相談しました。 (内容) 友達(女性)が、彼氏に再々お金を貸していた。 金額は、16万円。 借用書は信用していたので書いて貰ってない。 送金して貸したものは通帳に記載があるが全部ではない。 返済期限もあるときでいいと、はっきり決めていなかった。 彼氏は必ず返すと、口約束していた。 それに、パソコンを彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後13年たって請求がきました
ベストアンサー平成18年に破産、免責を受けています。その後引っ越しし今日まで普通に生活していましたが先日破産前に借り入れのあった業者より当時の借り入れ金の請求が封書で届きました。 破産時に記入漏れがあったのか、当時の記録もないため確かめる方法がありません。ちなみに依頼した弁護士さんは年齢的な理由で廃業されています。 このケースでは請求に応じるしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束でのお金の貸し借りトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 6年程前の事なのですが、当時友達だった人にお金を貸していてその子と色々あって縁を切る前に貸したお金を返してもらったんです。 その子が今になって脅し取られたと言い出して返金を求めているのです。 【質問1】 お互い返済額が幾らだったか覚えておらず今のところ証拠となる物がお互い無い状態なのですが、この場合どうすれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
令和クレジット管理株式会社
ベストアンサー【相談の背景】 実家の親の所に、令和クレジット管理株式会社という所から、残高証明書という物が送られてきました。 【質問1】 弁護士の方に相談して、何らかの手続きをした方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社よりの通告書、私の対応について教えていただきたいです。
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 A会社の債権を、B債権回収会社が譲りうけたとして通告書がきました。 郵便物を受け取ったのは、31・1・26日(土)、通告書の作成日は31・1・21日です。 にも関わらず、1・28日までに請求金額を支払うようにと文言がありました。 返済が困難な場合は相談を承るとありましたが、こちらの記憶も曖昧、契約書等の書類もありませんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求が、三回来ました。
ベストアンサーある企業より一月から三回、督促状?が、届きました。三回目の封書には、「控訴手続きの前に」と、書かれていました。内容は、会費二年間未払いのため、支払いしてください。3月末に支払わなければ、簡易裁判所より支払い督促をわ申し立てる。との事です。一度会員になった時は有りましたが、10年前に解約手続きは、完了されてます。二年間。と、書かれてましたが、五年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アパート更新料について
契約書を改めて見ると 2年更新時に 家賃一ヶ月分 + 事務手数料、家賃の20パーセント と書いてあります。 10年と6ヶ月住んだ アパートを退去するのですが この約10年住んだ間に 不動産会社、管理会社、大家から 更新についての 手紙、書類等の郵送連絡は一度たりとももなく、 電話等の連絡も一度たりともありません。 またその後 催促されたこともありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のキャッチセールス
5年前、アクセサリーのキャッチセールスで50万のクレジットを組まされました 一年間くらいは支払いをしたのですが、その後支払いは滞り現在になります 最近になって商品を販売した会社の社長個人がショートメールで連絡を取ってきました。連絡方法はこれのみで、書面や電話は一切ありません。 金はこっちが支払ったから、金か商品を返せと言う内容… クレジット会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡後、負の相続?
ベストアンサー先日亡くなった父が、20年以上前に消費者金融から借りた状態で、事故により四肢麻痺となり、施設に入所し、借金は返済能力がないまま放置しておりました。 今、死亡届等の手続きをしましたが、預金残高で施設の最終支払をするため、ギリギリの残高を引き出しました。 『それは相続をした』とみなされて、もしも消費者金融等から催告等があれば支払いの義務が発生しますか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士事務所から通知が来て、悩んでます。
ベストアンサー高橋裕次郎弁護士事務所から、平成17年頃に借りていたサラ金の受任通知が届きました。 平成17年6月から一切返済しておらず、連絡もしていません。 勤務先や銀行口座等がばれることがありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
cicについての開示の件
ベストアンサーcicに平成13年にクレジットカード会社 71万 銀行系消費者金融会社 貸付日未記入39万 貸付日平成17年 銀行38万 携帯電話会社 カップ残高1.9万遅延平成24年1月 携帯電話会社だけ異動がついてします。cicを消すにはどうしたらよいのでしょうか?私の年齢が51歳なので 車やカードを持ちたいのです。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
「時効援用 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから