法律相談一覧
-
夜逃げをしている人が結婚をする時について質問です。
ベストアンサー約13年前に消費者金融3社からから借金をし夜逃げをしました。今は住所を移動せず保険書もない状態です。 最近になり結婚を考える相手ができたのですが夜逃げをした事は婚約者には伝えていません。しかし結婚を期に住民票を移動した際にどうなるのか同姓同士の結婚になるため結婚をした際に相手方の親または結婚相手に迷惑がかかってしまうのかを教えていただきたく質問しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報機関について
ベストアンサー過去に消費者金融から借金し、債務整理をしたことがあります。(支払いは数年前に終了しています)また、携帯ショップで働いていた際に、分割で携帯を買いすぎてある携帯会社を強制解約になっています。約1年前までは、携帯を買うのに分割が組めない状況でした。(現在は別な携帯会社の携帯を持っています) 信用情報機関に、自分の債務状況を確認してみようとは思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税。これは払うべきでしょうか?
ベストアンサーいつもありがとうございます 思い出したんですが、5,6年前くらいですけど 兄と母と同居の時に、市役所より電話で、兄の住民税だったか国民保健料だったか・・・確か住民税だと思うんですけど 弟の僕に払ってほしいと連絡がありました、何故に僕に払う義務があるのかと蹴りました、そしたら世帯主さんだからと言われ、世帯主は兄だから僕じゃないですよと言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の仮差押えとリスク
ベストアンサー約12年前、当時15歳だった私は、父が亡くなった事により、父名義の土地と家を相続しました。 それと同時に、父が土地と家を担保に600万ほどの借金をしていたようで、父の死後、私の後見人になった叔父が父の借金を肩代わりしたようです。 それから約12年経った最近になって、叔父がそのときに肩代わりした借金のお金を払ってくれって言ってきて、色々な理由があるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の時効3年後での慰謝料請求の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による慰謝料請求についての相談となります。 15年前に性格の不一致で協議離婚、離婚前に元妻の浮気発覚。ただし、15歳以下の子供二人の親権を取るため、協議離婚を選択。元妻には不貞について追及していません。その後苦労して子供を育て今に至ります。その期間、養育費もいただいていません。 子供も独立し、再婚に向けて進めている現在、区切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の通販代金について
ベストアンサー3年以上前に新聞広告の通販にて、数千円位のお菓子を購入しました。 うっかりと支払いを忘れてしまい、現在に至りました。 昨日【債権回収の弁護士事務所】より郵便があり、思い出しのですが……!? 勝手ながら、これはもう時効ではないのでしょうか? やはり今からでもお支払しなくてはダメな案件なのでしょうか? 失礼とは思われますが、どうぞよろしくお教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の内容確認の方法について
亡くなった父の債務状況から相続放棄をしようと思っていますが、その父がどの様な相続をしてきたのかがわかりません。それを把握する方法はあるのでしょうか? また、父がしてきた相続について、時間の経過と共に時効のようなもので消える相続はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金についての不法行為に基づく損害賠償請求権の時効の完成後の対応はどうしたらいいか?
ベストアンサー以下に記すのは、以前、投稿した内容とその回答になりますが、回答だと時効が完成しているとなっていますが、時効の完成後でも父親に『過去に不法行為に基づく損害賠償請求権があった』ことを法律的な文書等で伝えることはできますか? ****過去の相談**** 大学受験の時の話です。 もともと奨学金申請も終えており高校卒業後の4月から受給予定でしたが、私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金について教えていただきたいです。 15年前、母親が妹(母の妹)に150万の借金をしました。 私自身幼いながらに現場を目撃しております。 車を購入する際に、妹の方から「貸す」と言い借用書なしで購入費用を立て替えた様な形になります。 返済期間は定めておりません。 現在までの期間、二人は会話をしておらず、母本人への返済要求はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親死亡後の借金相続について
ベストアンサー主人の父親ら約2年前に他界しましたが、借金があり、先日債権回収会社より、親族宛に相続の件で連絡くださいと手紙がきました。それまでに、なんどか、借金の取立ての手紙も来ていましたが主人はほっておいてました。その場合、借金は主人が相続する事になるのでしょうか?3か月以内に相続放棄はしていません。借金を支払わない用にする為に、借金の時効により暖用と言う方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年以上前のサラ金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 2007年頃に50万円を借りたまま返せず、住所変更せずに現住所に住んでおりました。先日現住所に住民票を移したところ、その会社から請求が届き、続いて家庭裁判所からの郵便不在票が入っていました。 【質問1】 支払い催促が簡易裁判所からではなく家裁から届く場合もあるのでしょうか? 【質問2】 10年以上経過していても支払い催促がくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上昔に会社に貸し付けた金銭の返済請求について。
ベストアンサー私は来年1月に、株式会社Aの取締役を辞めることになりました。ちなみに、株式会社Aは取締役会非設置会社であり、株主総会によって運営されています。なお、私は株式会社Aの株主ではありません。 さて、私は取締役を辞める事には問題はありませんが、ただ、株式会社Aには、私が本来得れるはずだった過去の報酬が、役員借入金として1千万円ほど残っています。そのことは決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中なんですが
ベストアンサー初めての御相談です。どうぞ宜しくお願い致します。5年前に経営不振になり、借り入れ金の返済が厳しくなり、22年の8月に破産手続きを弁護士さんに依頼致しました。借り入れ金は個人と法人を合わせて、約8000万円で、役員は私のみになります。 弁護士さんの話しによると、法テラスへ手続きをして頂いてるようです。今、現在も手続きが完了されていないみたいで、何回も連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払賃金の支払いを求める裁判について
退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元不倫相手のパートナーとの誓約書効力
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に社内不倫が相手のパートナーにばれ、その方と直接会い話して誓約書を書きました。 相手が用意したもので、写し無いのでうろ覚えですが、今後職場でもどこでも一切電話をしないこと、二人で会わないこと、破った場合は500万円支払うという内容だったと思います。 その後関係は解消しましたが、仕事上どうしても連絡を取る必要があり、時々電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いい方法あれば教えてください[i:163]
いい方法あれば教えてください[i:162][i:162] 昨日、債務整理してから約5年ぐらいたつか経たない微妙な時に株式会社日本保証から大阪簡易裁判通知がきました[i:162][i:162] これによると20年6月3日以降支払いしてなく[i:163]全額を支払えと通知がきました。19年2月に債務整理して20年6月まで支払いしてます[i:163]それ以降は相手に連絡も入れておらず5年たつか経たないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 16年程前に、国保の滞納があったまま社保へ切り替えました(未納料金は5万程だったかと) 資格喪失届などは出してなかったのですが、切り替え後は請求、督促等もなく現在にいたっております。今回、退職にあたり、国保へ切替える必要があり、心配になりました。 【質問1】 国保へ切替えた際に滞納16年分が請求されますか?時効になってるという事はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収のための告訴にかかる弁護士費用
家電小売店を経営しております。 売掛金の回収についての相談です。 8年前から回収出来ません。毎年請求書を持参し督促しております。金額は35万円です。 弁護士に相談し裁判沙汰にしてでも回収したいのですが、その際の弁護士費用はいくら位 かかるものでしょうか。 また弁護士に頼らず告訴は出来ますか。 なお、毎年請求していても時効はあるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
寸借詐欺 弁護士先生の接触方法
ベストアンサー「寸借詐欺」というのでしょうか? 「払うから今は建て替えとおいて」とはいうが、元々支払う意志がありません。催促をしても、全く相手にしません。 そんな相手に向かって弁護士先生は、どんな方法で接触されますか? まずは、手紙での催告でしょうか? いきなり、裁判所という訳ではないでしょうから、一番初めに実施することは、どのような方法でしょうか。教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の取得事項に関して
借地の取得時効に関して こちらは地主側です 先代の親戚が、家を建てたいので、空いている土地を貸して欲しいとの事で貸した。 60年以前の話です。建物も未登記で、無償で貸していたと思います。 不明です。 その建物も古くなり、建て替えたいと、借主の息子が借地である為、ローンが組めないので、地主承諾が必要と言ってきたので、準備はしていたのですが、ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前の未払い金、2ヶ月前に改めて分割払いの約束をしたが時効は?
お世話になります。 スナックの未払い金についての相談です。以下に列記させていただきます。 1、スナックAに3年ほど前に16万円の未払い金が在りました。 2、今年の2月末にスナックA店の店主に遭遇した折に未収金の請求をされました。 3、年金生活なので毎月1万円づつの分割払いにしていただく様にお願いして了承されました。 4、友人に経緯を話したところ、飲食代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で部品代金を値引き処理して差額分横領してしまいました。
ベストアンサー新車販売をしておりますが、購入条件が値引き範囲内だった場合、余った値引き分で部品を取り寄せ売却しておりました。このような場合、損害賠償が発生するのは販売会社と新車購入したお客様どちらでしょうか? ちなみに他の社員は一般的には条件は値引き枠を全部使いきって販売していますので会社の販売に対する利益は減っておりません。 また、金額も部品代定価にしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前のホストクラブの売掛について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年程前ですが、ホストクラブにて自分の意思では無いシャンパンなどを入れられ約70万円程の売掛をしてしまいました。 お店にて、私は払わなくていいから俺の見栄のために伝票につけさせて。支払いは俺の方でしておく。と言われた為その言葉を信用し、形だけ、と身分証明書のコピーや伝票の裏にサインをしてしまいました。 その後いきなり電話で売掛は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなってから前妻さんから公正証書が届きました 。急ぎで知りたい件です。
ベストアンサーすみません、急ぎで知りたい件があります。 今年に父が亡くなりました。 父には前妻さんと娘さん(30歳と27歳)がおり、遺産は家の査定分の数百万しかありませんが、とりあえず娘さん達にも知らせなければとお手紙を渡したところ、前妻さんが離婚時(約25年ほど前)に作成した公正証書があり、そこに書かれている慰謝料500万と養育費(月々5万円X2人分)が未払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト未収についてです。
約1年前にホストに未収しました。 金額は分かりません。 今日、そろそろ回収に行くよと言われたのですが支払えるほどの金銭余裕がありません。 時効は1年ほどという話を聞いた事もあります。 やはり支払い義務はあるのでしょうか? その場合どう対応すればいいのでしょうか? 経理責任者という人から通告書みたいなものが届いていたみたいで私自身わかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制解約になった携帯電話料金について
ベストアンサー【相談の背景】 強制解約になった携帯料金について教えて下さい。 強制解約になってもうすぐ5年くらい経つと思います。 体調を崩し、通勤がしんどくなり働けなくなった期間があり、その間に強制解約になりました。 消費者金融にも借り入れがあり、先週東京簡易裁判所より支払督促も届きました。こちらについては異議申立書を提出済みです。 強制解約になった携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの借金の相談です。
ベストアンサー知り合いの方(A)さんから相談されたのですが… 弟夫婦から13年ほど前に借金をしたらしく、最近になって弟夫婦から返済して欲しいと言われて、約半分の15万を弟の口座に振り込んだそうです。 借りた金額は30万いなかい位だったそうです。 金額は弟から言われて確認したそうです。 弟の妻が一括で返せ!!慰謝料と利息も払え!! と言ってるそうです。 借りた当時(A)さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金分割
ベストアンサー未払いの税金があります。 前年度収入を基準 にして算定されるものですから、時の経過と共に収入は減り、分割支払いしている現状です。法律上では、税金未払いに関し、時効はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の差し押さえについて
ベストアンサー以前、建設会社を営んでおりましたが、倒産してしまい、債務を返せないまま間も無く10年が過ぎた頃、ある債権会社を通して銀行に振り込まれた年金を差し押さえられてしました。 できるだけ返済をしたかったのですが、あまりにも利子が高額になっており厳しい状態です。 一度差し押さえられた年金を取り戻すことは難しいでしょうか。 また、差し押さえられた後、次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の庭の一部が官有地の場合
ベストアンサー自宅の庭の一部(庭の4分の1くらいで、建物は何もない場所)が官有地だったことが最近、分かりました(その官有地については、まあ当然ですが固定資産税納付通知が全く来ていなかったので、分かりませんでした)。 その官有地について、有償での払下げを求めるとか、時効取得を主張するとかしてから、所有権移転登記申請することもできそうです。 しかし、いずれの方法も、費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料不払いについて相談です。
ベストアンサー不動産の賃料について相談です。 10年程前に祖母が経営していた工場を元々従業員で働いていた人へ代表取締役を移しました。 その際に賃料として月15万円を支払うように言っていたのですが、最初の数回だけで以後支払われておりません。 その当時は今はお金がなく、苦しいと言っていたのですが、その後も支払われることなく、現在まで至りました。 当時はその従業員を信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
効果的な対処法、外部にいじめの実態報告など
ベストアンサー来年の成人式でいじめをしてきた者と面会する事になります。時効で訴えられないので、相手と私と双方の両親と当時所属していたサッカークラブの指導者を交えて話し合いを設ける予定です。相手が承諾するのは確実性が高いのでさておき、その際に相手に対してどういうような対処、またはチームメイト及び関係者に対していじめの実態を報告し、いじめ本人に実態を自覚させられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
25年前の性的被害について
ベストアンサー現在34歳ですが、小学3年の時に父の友人から性的被害を受けました。時間が経ってはいますが急に心のトリガーを引いてしまい昨年からPTSDを発症しました。相手は泥酔状態だったため覚えていない可能が高いです。どんな方法でもいいから相手から謝罪なり慰謝料なり私にやったことに対する償いをさせる法的な方法はないでしょうか?もう時効になってしまっているのは承知してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用情報の削除・訂正を求めたい
【相談の背景】 住宅ローンを申し込んだところ、10年前の住所を聞かれる。それを出したらすぐ否決の連絡がくる。収入的に問題ないはずなのに、不思議だった思ってCIC、JICCの自己開示を行っても、何も事故歴が出てこなかった。多方面に問い合わせて、10年の住所によって調査してもらった結果、事故になっているソフトバンクとの契約を見つかった。そこで、SB社に聞いた内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した人のままの契約で同居人が住み続けて家賃滞納して死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 普通ではありえないような背景で書かせていただきます。 姉が他界し、相続放棄を考えています。 賃貸アパートに住んでいたのですが ・何年も前に家賃が払えていないということを言っていた ・疎遠かつ遠方であり、経済状況が全くわからない ・部屋はゴミ屋敷状態 というのが相続放棄の理由です。 両親は他界済みで、姉は独身で子供もいないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、家族に返済義務はあるか、連絡方法など
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金について。 10年未満、5年以上前に親が個人間の借金をしていました。 親は脳梗塞で半身麻痺、重い障害が残り障害者手帳(1級)所持です。 貸主から親のメールアドレスに、借りた約20万を返済しろ、警察に連絡して内容証明を送るから住所を教えろ、と連絡が来ていたので焦ってしまい、親のメールではなく自分のメールアドレスで、本人が障害で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(債務整理)7年前に依頼した司法書士さんとトラブル
ベストアンサー7年前に司法書士さんに債務整理をお願いする際に着手金を払い、色々な書類を提出しました。 ですが、司法書士さんとなかなか連絡がとれず、 こちらから、電話したり事務の方に引っ越した事や名前が変わった事も伝えて、折り返しのお電話もお願いしていました。 司法書士さんから連絡きて、外出してるので折り返しますと言われたまま連絡が来ませんでした。 こちらも離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、違法天引き、労働契約違反全ての請求を一つにして不法行為に基づく損害賠償請求と慰謝可能か
ベストアンサー経緯 人材派遣会社のアルバイトスタッフ100名以上に、 10年以上、1.残業代未払い、2.給与から違法天引き、3.労働契約外の業務をさせられていた 事実があり、 相手方代理人弁護士から過去2年分の違法天引き分、残業代未払い分を支払うとした和解の提案がありました。(これは現在私1人しか請求していません) つまり1.2.3.全て私だけではなく過去10年以上100名以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から譲渡通知が届きました
本日債権回収会社から主人宛てに債権譲渡通知がきました。約5年前の未払いのものです。 手紙が届く前に主人に電話があり、支払いますか?支払いませんか?頭金を先にいれてほしいという旨の会話をしたようです。動揺して、支払わなきゃいけないですか?と聞いてしまったみたいです。(7月18日付で手紙を送ったようですが2年前に転居している為、手紙が届かず電話での連絡に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上も前の奨学金の返済義務について
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 先日、市の教育委員会から奨学金の滞納に対する「最終催告書」という書類が簡易書留で自宅に届きました。平成24年頃から年に1回程度、普通郵便で納付を求める書類が届いていたと記憶していますが、奨学金を借りたということに身に覚えがなかったことから無視していました。しかし、初めて簡易書留で届いたということもあって、内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知書(日本保証代理人)
ベストアンサー〔こちらの住所、氏名〕 通知書 〔作成日〕 〔弁護士住所、事務所名〕 〔通知人代理人 弁護士○○〕 〔他二名の弁護士名〕 前略 当職らは、株式会社日本保証(住所、以下「通知人」)の代理人として、貴殿に対し、次のとおり通知します。 貴殿と通知人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CIC JICC個人情報開示
先日個人情報を開示しました。CICの情報で身に覚えのない情報がきさいされております。見方がわからなくて教えていただきたいです。 契約内容 13.契約内容:保証契約 14.契約年月日:平成19年4月26日 19.商品名:Sカードローン 支払い状況 22.報告日:平成26年2月20日 23.請求額:553千円 24.入金額:0円 25.債権額:553千円 26.返済状況:異動 (異動発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人の死後に受給した企業年金について
祖父は23年前に死去したのですが、本人の死後も企業年金が振り込まれていることが先日わかりました。 祖父は母の弟と暮らしていて、祖父名義の口座については死後に名義変更も解約もしていないようです。 祖父の不動産以外の遺産についてはこちらに一切連絡がなかったため相続放棄も相続分割もしていません。 母は10年前に亡くなっており、相続権は娘である私に移ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人について
自分の頭では理解しきれない事が多いので、ご質問させていただきます。 10年程前に、当時の妻の父親が経営する会社が運転資金目的で中小企業金融安定化特別保証制度を利用した際に、保証人になりました。 その数ヶ月後に会社は倒産。父親は失踪。 信用保証協会の代位弁済を受けました。 そして、その半年後にはこの問題が発端で離婚。 離婚の際、「当家の問題で起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金(残業代)の請求と示談について
勤続13年の会社で、1年あたり70万ほどの未払い残業代が発生しています。 時効が2年である事、私もタイムカードの証拠が2年分しかない事から2年分140万の請求が妥当と思っていました。 しかし、知人に相談した所請求するのは自由だという事で、13年分およそ900万の請求をかけるつもりでおります。 と同時に、社内では役職者からのパワハラ等もあります。私も受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について。
離婚時に、公正証書を作成しました。 3年程支払いがありましたが、途中から支払いが滞り現在に至ります。 未払い時、強制執行を行う旨も公正証書に記載があります、なので強制執行を考えております。 月額5万円です。未払い期間は10年になります。 この場合、何年分、いくら位の金額を強制執行できるのでしょうか? 時効期間とかはあるのでしょうか? 今までが未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の土地の一部が他人名義の不法占拠だった - 持ち主の探し方
ベストアンサー被相続人名義の土地の一部が他人名義(山田太郎さん、仮名)である事が発覚。知らずに山田さんの土地を不法占拠していたようです。そこで近所の山田姓(地主さんで知られ複数件ある)のお宅を何件も訪ねましたが、家族親戚に太郎さんという名の方が、既にお亡くなりになった方も含めいる/いたというお宅は見つかりませんでした。それを役所に伝えると、その土地の固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売における延滞している管理費などの請求の根拠について
競売における延滞している管理費などの請求の根拠についてお願いします。 ある競売物件の入札を検討しております。その物件(マンション)には未払いの管理費などが 延滞金を含めて数百万もあるようです。期間は10年にわたっています。 この件について、管理会社に電話で尋ねたのですが管理規約によって買受人に全額払ってもらう 以外の回答はできません。とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、婚姻中の暴力に対して慰謝料請求はできるのか
【相談の背景】 被告側で離婚裁判を反訴や控訴をせずに2022.10月に終えました。 離婚原因はこちら側にあるとして判決を受け、離婚には同意したので控訴をする理由がありませんでした。 しかし、原告から受けた暴力などの慰謝料請求を裁判中にしなかった事、判決でも原告が被告に与えた暴力について慰謝料を相殺する事はされていませんでした 被告側だけが離婚原因がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのフェードアウト
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前、掛け持ちでバイトをしていたのですが、もうひとつのバイトのシフトとうまく調整ができず、当時の店長(チーフ)からメールで酷く叱責されました。 それ以降、連絡が取りづらくなりこちらからシフトの連絡をすることはなくなり、向こうからも連絡が無い状態でいわゆるフェードアウトという形でそのバイトには行かなくなりました。(勤務期間は1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効援用 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから