法律相談一覧
-
相続発生に伴う同族会社の役員借入金の扱い、消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の役員借入金につきまして 旧代表者A=被相続人、元役員B=法定相続人、相談者C=法定相続人、新代表者D=Cの配偶者 現在も遺産分割協議中ですがそれに伴い、相談者Cは元役員B(平成21年退任)から在任中に発生した役員借入金について触れられました。この有限会社は相続発生後、相談者Cが代表者就任後すぐにDに代表者変更し休眠の手続きを執り、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の債務でも支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 12年ほど前に車を買い、支払いが出来なくなって差し押さえられました。 その残債が10万円ほど残っており、お金が無かったので、ずっと放置していました。 転居や電話番号が変わったりで、督促の連絡もなく、今まで気にはなりながら考えないようにしておりました。 しかし、先日、債権回収株式会社より郵便物で通知が届き、払うべきなのかどうかを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の滞納について
ベストアンサー相談させてください。 平成19年の後半の住民税を払うのを忘れていました。 当時、転職、引っ越しでバタバタしていて届いていたものの払わないままになっていました。最近になって心配になってきました。 当時転居する前の市から引っ越し先の家に督促状の様なものが転送されて届いていました。8年前に今の家に引っ越してからは何も届いていません。これは時効が成立して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金に10年以上前の支払い催促が裁判所から届きました。どうしたらいいですか?
借金問題です。 契約日平成11年6月7日最終支払日平成11年11月9日消費者金融会社で今回債権者債権回収会社からの裁判所から支払い催促が届きました。 消滅時効が成立していると思うのですが、どのような手続きを取っていいかよくわかりません。 また行政書士 弁護士先生に手続きを頼んだ場合 どれくらいの費用がかかるのでしょうか? よろしく回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何がなんだか?さっぱり分かりません。。
ベストアンサー何度もすみません。続きです。先程、元夫の弁護士事務所のかたから電話がありました。(内容証明作成だけの依頼なので、もう手紙等やりとりしません。慰謝料請求したかったらそちらで弁護士雇って控訴したら?)と言われました。何回か手紙でやりとりしたので、貯金から払えばいいのかな?との文章が入っていますが、(8年前に離婚したので時効だ)。といわれたら泣き寝入りしか無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後、預金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の口座からの引き出しについて。消費者金融や銀行等に借金があった為、4年前に相続放棄しております。孤独死だった為連帯保証人である私が清掃費等出しています。今回父のものを倉庫の奥に運ぼうとした際ゆうちょ銀行の通帳が出てきました。残高照会したところ、30万程残ってました。清掃費等建て替えてますし、生前家賃等連帯保証人だった為何度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行文が届きました。
【相談の背景】 昨日、裁判所から「執行文」が届きました。 内容は、借入分の金額を強制執行出来るというものでした。 消費者金融で借入れたのは10年以上前で40万ほど。 債権会社とは連絡もとっておらず、最終返金も10年前。 司法書士や弁護士さんに確認した所、判決が下りている状態となり時効援用はできないと言われました。 任意整理を検討中ですが、 どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、請求に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母宛に家賃滞納による契約解除、滞納分の請求書類を持って管理会社(今回委託された)が来たと聞きました。部屋の名義人は父になっていましたが、 5年前に他界しており、母がそのまま住んでいた様です。元々家賃の支払いは大家が集金に来る形でしたが、大家が亡くなられてからは身内が集金に来た事はあると聞きましたが、大家が変わった、管理会社が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団からの借金。夜逃げ、自己破産
【相談の背景】 半年程前に、主人が経営していた会社の業績悪化、会社の為に個人間で借金した取り立て(暴力団)がひどく、他県の行政書士の方に相談した所、身の安全を優先するなら、仕事も住まいも紹介するからこちらに来た方が良いと言われ、家も車もローンが残ったまま夜逃げしてきました。こちらに来てから態度が変わり、今後の事を行政書士に相談すると、時効の援用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の無人契約機で書かせられた「家族の名前」。覚えてないけどもし連帯保証人の欄だったら?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが、後に判明した情報も含めて再度質問をさせてください。 17年前に親がプロミス(今はアビリオに債権が移ったようです)と他3社から借金をし、途中で返済できなくなって現在まで滞納しています。 時効援用なり自己破産なりさせたくて弁護士さんのもとへ連れて行きたいのですが、親が怖がって動いてくれません。 以下やり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融での借入の返済について
【相談の背景】 主人の結婚前の借金について相談です。 主人は母子家庭で貧しく、家に自分の給料からお金をいれていましたがそれとは別に母親に頼まれ消費者金融から借入をして母親に渡していました。 母親が返済していくという約束だったにも関わらず、現在は音信不通、初めは主人が返済していましたが私と交際をはじめ一緒に暮らし始めるとお金の管理を私がしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の借金、債務整理について。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 今現在、借金が夫婦で753万あります。借金は主にクレジットカード(8社.内1社時効援用.内2社自分で債権者側の弁護士と交渉済)、カードローン、スマホ機種代(3キャリア)です。 そのうち主人の借金が563万、私の借金が190万です。 私達は非課税世帯で主人は無職、私は風俗で働いています。月々の収入は家賃、スマホ利用料、光熱費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに10年を経過した奨学金の返済について
大学進学時に奨学金を無利子と有利子の二つの借り入れをしていました。大学卒業は平成17年です。連帯保証人に父を立てて借り入れしています。卒後の研修期間など数年は猶予をいただいていましたが、年収が300万を超えているため猶予に値しないとのこで、任意の金額を振り込む形でなんとか返済をしていましたが、延滞金と遅延損害金が常に累積していましたのでこの度私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(借金)訴訟の判決調書に記載のない請求について
ベストアンサーH17~18に作った借金についてです。 元金70万以上でしたが、数ヶ月滞納の末H19に一括10万+40万分割払いで和解。条件としてカードも使用不可に。しかし恥ずかしながら一括10万+5万支払ったところで支払いが滞り(最終支払いH21)、H25に残金35万+年5分の損害金について訴訟を起こされ、分割を希望しましたが認められず、一括で支払うことに。 (この時点で過払いを差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローン返済放置と所有権解除について
13年前にディーラーで車を購入してディーラー系ローン会社で4年のローン契約をしました。総額190万円ほどです。 2年ほどローンは払いましたが病気で仕事を辞めて以来、生活するため他にローンを組んでいたこともありカーローンは払える余裕がなく払っていませんでした。 ローン会社からの督促は1年ほどありましたが車の引き上げなどの話もなく今に至っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部加工した証拠書類の有効性について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求(約80万円)の被告側です。 原告と一緒に聞いた投資案件に二人で投資したのですが回収できず、 「被告に誘われたから投資した。詐欺と知っていたのに、無理やり出させたから被告に過失がある。」という原告の主張です。 無理やり出させた事実はなく、私も資金を回収できていないのですが、 5年前のことだったので、私は訴状に対する認否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業・年収を詐称して借金しましたが自己破産は可能ですか?
ベストアンサー私は高校卒業後からずっとニートを続けている20代前半の男性です。 20歳の時にカードローンを契約した事を皮切りに、最終的には年収や職業を詐称してまで多額の借金をするようになってしまいました。 具体的にはエクセルで作成した偽造の源泉徴収票を提出し、業者に依頼して在籍確認の偽装まで行ったので、自身でもかなり悪質な事をしたと反省しております。 支払いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数回引越しして、請求が来ていない場合のNHK受信料未納、契約状況
NHKの受信料について 1992年就職して関東近県で初一人暮らしをした時にNHKを契約して口座引き落としをしていました。 その後、1997年、2001年、2007年、2011年、2016年と5回すべて違う都道府県に引越しました。 ①郵便局へ毎回転送届けを提出 (2007年ごろからはネットで申請) ②2001年か2007年の引越し時にNHKの契約をやめられると勘違いして口座引き落としされないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に関しての条件
ベストアンサー自己破産の関係で伺いたいのですが 実家に住んでいる(同じ家に住んでいる)父親が最近多額の負債があると分かり 内容としては若い頃に事業で失敗した際の設備導入費や家の購入時のローンのようです (既に廃業しています) 正確には以下の2種類になるようです A.事業に必要な資金を借り、返済が行えなくなり保証協会へ債務が以降。保証協会の債権回収業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地(地目山林)の土地の管理料、処分方法について
昭和54年(30年以上前)に父が分譲された別荘地の土地を購入しました。 購入当初から更地で建屋は立てず、そのまま草木が生い茂っている 状況です。地目は山林で現在に至るまで固定資産税はゼロのままです。 草等を刈り取る管理費用として平成6年まで毎年¥12,000支払って いましたが、平成7年にその分譲、管理会社から一度だけ人件費等の高騰で ¥20,000にUPさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(売れないケアマンションの管理費)債権消滅について
ベストアンサー親がケアマンションを所有していた。 平成18年(2006年)5月に亡くなり、売却を依頼していたが、売却できずに現在に至っている。 親が亡くなった後、約2年間は家賃を払っていたが、遺産も無くなったのでそのまま滞納している。 平成24年に管理組合法人ができ、平成25年(2013年)6月には滞納金 415万円を払えば買取を検討するとの申し出があったが、裁判をした事例を見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の債務を個人再生で何とかしたいです
ベストアンサー破産ではない方法で、連帯保証人の債務をなんとか整理できないか悩んでいます。 どうぞ、良いお知恵を貸していただきたいと思います。 平成12年に保証協会の連帯保証人になっており、 数年後借主は破産しています。 平成15年に代位弁済となり当方に請求が来ましたが、数回支払ったのみで最終平成20年に訴訟となり現在に至ります。 今は年に数回債務残高の明細のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのない連帯借受人の返済義務について
ベストアンサー先日、市から連帯借受人宛通知書が届きました。 内容は、母が借りていた修学資金の返済が滞っていて、連帯借受人である私に支払いを求めるものです。市役所へ出向き、話を聞いてきました。 ・私の修学のための資金として2352000円借り入れ た。(修学期間中に分割で) ・連帯借受人は私で、連帯保証人は離別した父。 ・本来なら母が支払わない時点で次に私に返済の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終貸付日平成17年2月
失礼します。 平成26年12月にアコムより部署変更のお知らせの通知が届きました。新住所に引っ越して4年経ちますが初めてです。 契約日は平成14年3月となっています。 ローン(キャッシング) 貸付金残高497821円 利息1169752円 遅延損害金130628円 今回ご返済金額内訳 利息1172366円 遅延損害金130628円 ショッピング(クレジット) リボルビング残高33994円 利息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニッテレ債権回収と個人信用情報について
ベストアンサー7,8年前くらいから、ニッテレ債権回収株式会社より請求所が届くようになり、内容は ①○○銀行の自動車ローン 契約日1998年 元金370000 延損金220000 ※千円単位は省略 ②上記と同じ銀行のキャッシングローン 契約日1998年 元金150000 延損金90000 代位弁済日2003年1月○日 代位弁済金額370000 他 未払金 元金530000 損害金310000 合計 約850000 です。 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お知恵を、お貸し下さいませ。
ベストアンサー弁護士の先生方さま 度々、お世話になっております。 恐れ入りますが、また、以下の件で、 お知恵をお貸し頂きたく、よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められた養育費について、 10年以上前から未払い分がありましたので、 その未払い分につきまして、強制執行を致しましたら、 相手側から、「未払い分(減額した分)は合意の上だった」として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去直前に過去数年分の家賃未払いを請求された場合の対応について
【相談の背景】 賃貸物件の退去直前に、大家から「2019年以降の家賃が約30か月分未払い」と主張されました。 家賃は月95,000円で、未払いとされる内訳は、2019年6回、2020年6回、2021年5回、2022年9回、2023年1回、2024年2回、2025年1回です。 これまで未払いの指摘は一切なく、退去2日前に初めて連絡がありました。大家は帳簿上未入金と主張していますが、銀行の入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関に記載される内容について気になっています
実は、親の名義貸し強要のクレジットが未払い状態から7年ほど経過しています。 時効申し立て等もしていない状況です クレジット審査が落ちた場合もCICに載るようですが、勤務先はクレジット審査が落ちても記載されますか? また記載された場合未払いの業者が勤務先情報から差し押さえを行うことも可能でしょうか? 不安なためクレジット申込ができない状態です。よろし...
- 弁護士回答
- 25
-
-
任意整理後の求償債務額について?
任意整理後の督促について質問致します。主人が多額の借金をして平成16年11月に司法書士に依頼して 任意整理をお願いしました。平成23年8月には完済しております(月50000円) 突然、信用保証会社より(しっかりした会社のようでHPもあります)1件漏れていたので求償権に基ずく 債務のご返済の通知が平成30年7月に突然きました。聞いてみると完済は済んでますと伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後
離婚し10年以上たちます。 離婚の原因は元夫の不倫です。 不倫相手からの電話で発覚しました。 その後1年後に離婚しました。 離婚時には養育費の話しのみです。不倫相手の名前しか知りませんので慰謝料等は頂いてません。 養育費も口頭での約束のみです。 今回、元不倫相手と再婚している事がわかりました。 離婚した2年後の再婚です。 不倫の慰謝料請求は3年ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者
ベストアンサー法務省のページを確認したところ、請求のある債権回収業者の中の一社が載っていませんでした。 そこからの訪問がありました。 先程、相談させてもらいましたが載っていないところでも内容証明を送ってしまう事は大丈夫なのでしょうか。 時効が不成立になった場合、今まで以上の督促や訪問があるのでしょうか。 ちなみに、札幌の◎◎という会社名でしたが、他の名前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっていたかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給しており死亡した母が7年前に住んでいた賃貸の未払い、現実回復費の請求があったことがわかりました。結構な金額だったので本人は支払いができない状態だったと思います。(その賃貸引越し後に生活保護受給開始) ただ、その後その支払いについて請求が来たような形跡がなく、ひょっとしたら当時無知だった妹が連帯保証人になった可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から訴えられました
家庭裁判所から特別送達にて、呼び出し状と答弁書勧告状が届きました。 12年前にプロミスでした借金のものです。 最終返済日は平成17年10月11日で 時効が成立していると思うのですが… 時々、債権回収業者から手紙は来ていましたが 何も返答はしていません。 その間に、返済をするという約束もしていませんし 裁判も起こされていません。 答弁書には何と書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家 土地時効取得の可能性あり、所有者の対策について
ベストアンサー田舎の不動産を相続登記しようとしたら、隣家の土地約半分が当家の物でした。時効取得される可能性もあり、良い対策は有りませんでしょうか。 相続登記のため、固定資産台帳よりデータを転記していたら、見知らぬ地番に宅地課税されていることに気づきました。役場で航空写真と公図を合わせたものを確認すると、隣家の土地半分(分筆されている)が、当家の所有となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した人が、土地の時効取得を主張している
Aは兄弟であるBから住宅用地の無償提供を受けました。(昭和40年代) 家が建ったあと、昭和60年ごろになって、Bおよびその家族が、Aに代わりの土地が欲しいと要求し、Bは当初と話が違うと考えましたが、やむを得ず代替地を用意し、覚書で土地交換をしました。 (AがBに交換提供した土地はその後、弟であるCが所有することになりました。) B一家は覚書に記載のない隣地に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の借金に関する対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の借金で、平成23年借入で、平成26年一度訴訟されいくらか払い、また平成26年に支払いを中断しています。その後は一度も払っていないようです。 その後平成31年に亡くなりました、今年の3月末に簡易裁判所から訴訟の通知が来ました、父が書類を受け取りました、焦った父が、貸付の会社に連絡をし、金額を聞いたり、訴訟を取り消してもらえるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン 時効または遅延損害金 減額交渉の可不可について
現状からご説明いたしますと、 十数年前に借りたカードローンの返済が終わっておらず、 何とかして終わらせたいとを考えているのですが、 遅延損害金が多額に膨らんでしまっており、 すべてを返済するのは難しい状況となっております。 十年たてば時効になると知人から聞いたことがあるのですが、 そのあたりも知識が乏しく、正直よく理解ができておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地に祖父の兄の親族が勝手に家を建てた土地について
【相談の背景】 50年以上前に祖父名義の土地に祖父の了承を得ず祖父の兄の親族が家を建てました、祖父家族は不服は言っていましたが、祖父の兄の親族に直接文句を言った事はないようです。ちなみに土地の固定資産税は祖父家族がずっと払っていました。現在、その土地の名義は祖父から伯父へ、伯父から従兄へと移っています。固定資産税もそのまま従兄が払っているものと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有権の売渡請求と占有による時効取得の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 築50年の連棟式のアパートの購入を考えています。 土地2筆の上に跨って木造アパートが建っており、4部屋あるアパートは4人で区分所有されています(1階2部屋、2階2部屋)。 売買対象は、売主が所有する1筆の土地と1部屋の区分所有権です。 売主の土地の上には2部屋あり、売主の区分所有以外に区分所有者は長年に渡り使用しておらず、その1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車自損事故による車両修理費請求の時効についてご教授願います。
御相談致します。 2017年2月に自車で自損事故を起こしました。 怪我は無く、自車を車両保険で修理する手続きを致しました。 理不尽かつ不当な仕打ちを受けた経緯は省かせて頂きますが、保険会社顧問弁護士から「支払いに応じないので、争う場合は法的手続きで」との趣旨の書類が届きました。 私自身仕事で忙しく、車もすでに自費で修理しております。 その後、つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の債務の取り扱いについて
ベストアンサー相続について教えて頂けないでしょうか? 叔母が亡くなりました。6年前です。最近になり市役所から連絡がありました。相続を受けるか、放棄するかについてです。 叔母には、土地はなく借地で建物だけが不動産が相続の対象です。謄本を見ると、抵当権が何件か設定されています。 ただ、記載の契約日を見ると昭和51年に契約したものが多いです。叔母がその借入れの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前のカーローン未払い
10年程前のカーローンが残100万程のまま残っています。車は現在は使っておらず、実家に残したままで処分もできません。 そのほかにも、お金に困り踏み倒した未払いの請求が何件かありますが、住所も電話番号も変わり、請求が今の住所にも届いたものは完済しましたが、その他はCICや、JICCで調べても携帯番号がわからずはっきりとした金額がわかりません。 支払えるも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報の開示の仕方が
cic,jiccを開示したんですが昔使っていた携帯の番号がわからず、全ての情報が出てきませんでした。借金の時効をしたいんですが10年以上前の事なんで、どこで借りていたか思いだせません。全ての情報を開示出来る方法はありませんか? 家族、友人に聞いても昔の番号がわかりません。 出てきた情報のところは時効が成立したんですがその後住宅ローンの審査をしたところ、否...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻前の債務は離婚時には精算できるのか
【相談の背景】 婚姻前からあった債務を婚姻後も引き続きローンで返済をしました。婚姻後は共有財産からの支出となりました 25年後に離婚をすることとなり、その際の財産分与で婚姻前の債務について質問があります 【質問1】 婚姻前の債務を共有財産から支払っていたので財産分与時に返金請求できますか? 婚姻前の債務も婚姻25年経つと時効で無効となり財産分与とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除斥期間以内なら慰謝料請求できるか
【相談の背景】 以前、2004年時、高校生の時に交際していた男性の事で投稿しまし、その男性は青少年健全育成条例違反で罪に問われていた可能性が高いと回答がありました。時効は過ぎていますが除斥期間は20年とありました。相手と話し合い録音をするつもりです 【質問1】 除斥期間は20年以内なら相手に慰謝料を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金の借金について。80万ほど
和解債権の一括支払請求というハガキが届きました。 約定弁済期日から6年は経過してます。 職場に電話をすると書いてましたが、転職をしていてお知らせはしておりません。 転職先に電話がくる可能性はありますか? それと時効手続きも出来る可能性ありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パインクレストアセットマネジメント合同会社
ベストアンサーはじめまして この会社は評判よろしくないようなのですが 昔の債権の請求が何回か来てますが時効でしょうか? 貸付基本契約日 平成7年8月30日 最終貸付日 平成9年9月17日 債権譲受日 平成24年8月31日 となっております よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社譲渡譲受通知書が届きました
先日、ある債権回収会社から債権譲渡譲受通知書というものがきました。 だいぶ前に消費者金融で50万程借入していたのを度重なる転勤等ですっかり忘れていました。 ①最終入金日 平成26年5月30日 ②期限の利益を喪失した日 平成31年4月10日 まだまだ職が安定しておらず、恥ずかしながら返済するのが難しい状態です。お聞きしたいことが2点 1、債権回収会社に連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 慰謝料請求の時効成立、名誉毀損について
ベストアンサー回答をお願いいたします。 2年半前に夫と離婚しました。原因はわたしの不貞です。メールを見られ(不貞の内容ではなく、会えて嬉しかったと言う程度)、逆上した夫が相手に電話をし一方的に罵ってそれから別居状態になり、離婚に至りました。 なので、お互いが不貞を認めた訳ではなく、思い込んだ夫が興奮したまま離婚となったので、証拠なども全くありません。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前からの管理費請求
ベストアンサーマンション区分所有者です。マンション管理組合(自主管理)から、貸している部屋の管理費が10年前から未納になっている旨の請求書が初めて届きました。借主が滞納していたようです。その借主は3年前に退去、その際、滞納の事実を知らなかったため敷金は全額返還しました。もっと早く請求書が届いておれば、敷金から清算できたのにと悔しい気持ちです。 当時の借主の連絡先...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効援用 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから