10,897件見つかりました

法律相談一覧

• 約25年程前100万円貸しました。返して貰えますか?手書きの借用書はあります。時効なのでしょうか

当時付き合っていた彼にすぐ返すからと、100万円貸しました。「明日返す、遅れたらトイチの利子で返すから」と言われ貸しましたがそのままになっています。手書きの借用書はあります。今は相手の電話番号しかわからず、振り込むので口座番号教えて、といわれ教えてはいますが結局またそのままになっています。裁判にしたところで戻ってこないでしょう。今私がお金に困ってい...

弁護士回答
    2
  • 不動産差押えの取り下げ交渉について

ベストアンサー

ご相談お願い致します。養育費未払いにより、公正証書の債務名義を元に不動産の差押えを考えた場合なのですが、例えば未払い300万だとして、不動産の差押えをし、相手が差押えを取り下げて欲しいが故に400万払うので取り下げてと言われたら、請求額より多く受け取って取り下げても良いのでしょうか。また、差押えた上で、遅延損害金などを加算し、こちらから差押えを取り下...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に貸したお金について

【相談の背景】 知り合いに複数回貸しているお金が長期化、膨大化してきたので、借用書を一つにまとめて書いてもらおうと思うのですが、 【質問1】 借金の時効は10年ですが、相手方が10年以上前の借金を返済する意思がある場合、その10年以上前の借金も含めた金額を借用書に記載しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 新米理事長。この出資金は民法上の時効に該当しないのでしょうか?

運送事業協同組合の新しく理事長に就任した者ですが、11年以上前に当該組合を脱退した組合員から、出資金の返還請求がきました。この出資金は民法上の時効に該当しないのでしょうか?それとも返還しなければならないのでしょうか?11年前に脱退した組合員からはその間、出資金の返還請求もなく、当該組合からは何ら一切支払いはしておりません。また、10年以上前に脱退した組...

弁護士回答
    2
  • 40年前の債権回収ができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 40年位前に父が61万円を貸した方から返済がないまま現在に至っています。 当時私は高校生でお金を貸している事実は聞いていましたが具体的にどうすればいいかわからなかった状況でした。相手方は高校生だった私が下宿していた家の家主です。 相手方は当時確か60代独身女性で現在亡くなっている年齢かとは思います。 父も2023年12月に亡くなりまして、実...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の支払い困難

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、私は約5年程前から消費者金融3社への返済が出来ていません。 借入は3社合わせて40万位です。 借入当初は就職もしていたので多少ながら返済はしていたのですが、しばらくしてから体をこわしてしまい職も失いました。 そして3年程前に住んでいた実家が火事で全焼してしまい現在は友人の計らいで居候させていただき何とか生きていけています。 ...

弁護士回答
    3
  • マンション管理費先取り特権について

マンション管理費の先取り特権について、ご相談があります。 8年前、平成21年11月にマンションを競売で購入しました。 その後、知人にマンションを賃貸で貸し、自身では一度も住んだ事はありません。 管理費等の請求もなく5年経過の、27年1月より.今迄の分は良いので、今後支払いをしてください。と、当時マンションに住んでいた知人を介して、振り込み先が記入された用...

弁護士回答
    1
  • 既に時効になった財産分与分の請求について教えてください。

ベストアンサー

10年前に離婚した夫の話ですが、 夫の話によると、元妻は、夫名義の預貯金(残高約1,000万円)を財産分与せず、全て着服したそうです。 加えて、元妻は浮気をしていて離婚後の半年後に再婚したそうです。離婚後に判明したようです。 夫は、鬱を患い、財産分与を請求できずに時効を迎えてしまいました。 私としては、夫名義の預金を全て着服した元妻に対し多大な憤りを感...

弁護士回答
    2
  • 時効中断目的の訴状が届きました、答弁書の提出について。

ベストアンサー

H31/1/9付で訴状が届きました、「原告に対し約24万とH21/1/15から支払済に至るまでの遅延損害金14.6%の金員を支払え」です。 銀行系のキャッシングでH19/5/10に期限の利益を喪失 代位弁済日&サービサー債権譲渡日 H19/6/25 H21/1/14に、8千円ほど支払(覚えてない) 「時効の中断を目的として訴訟申立するものである」と書いてあります。 この事に関して、私はどのよ...

弁護士回答
    5
  • 滞納分の水道代について!

三年前に住んでた市で水道代を滞納したまま違うところに住み、その時の滞納分は今もはらってません。 催促はありません。 時効になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が生前保証人となっていた借入に関する債権回収業者への対応方法

ベストアンサー

最近、父が他界したことで法定相続人である我々兄弟の元に、債権業者から相続債務について連絡がありました。代位弁済残金、未収損害金、延滞保証料の金額が記されており、1千万程度の額となっております。 おそらく25年以上前に父が義理妹の保証人となっており、それが残ったのだろうと兄弟の間で推測しております。(まだ債権業者に連絡しておりませんので、詳細が不明...

弁護士回答
    2
  • 利用料支払期間指定書と支払いについて

ベストアンサー

ある利用料の支払いなのですが 今月、二世帯住居の父が放送受信料支払期間指定書にサインしてしまいました。以前から契約そのものが曖昧な平成16年からの利用料支払いのお願いの手紙が父宛にきていましたがそのままにしていました。 集金にきた担当者は、今までの分は払わなくていいから請求書はくるけれど気にしなくていいので今から新たに払うように言われ先月と今月の...

弁護士回答
    1
  • エステの契約未払い金について。このまま何もしなくて大丈夫ですか?

ベストアンサー

2016年に体験エステに行き、勧誘がしつこく、フェイシャルエステ契約をしてしまいました。 本契約後は2017年に1度だけ施術を受けに行ったきりです。ローンは組んでおらず、施術日と契約時を含め、体験エステとは別に現金で3万円ぐらい支払いした記憶があります。 2年ほど前にサロンから着信がありましたが、怖くて着信拒否にしたまま今に至ります。 引越したせいか...

弁護士回答
    1
  • 督促状(催告状。この先、どうなりますか?

ベストアンサー

先日、督促状(催告が引っ越ししてから、突然届きました。普通郵便で。事件番号とかは記載されてません。弁済日が平成十六年五月31日でもう五年以上たっています。法的手段を着手せざるおえないと書いてありました。時効とわかっているのに、提訴してくる可能性ありますか?この先、どうなりますか?五年以上の間仕事を転々としてきました。就業先を知られいまいかと心配で...

弁護士回答
    4
  • NHKの受信料について

ベストアンサー

【相談の背景】 5.6年前に一人暮らしをしていた時に無理やり契約をさせられました。その時はもう使ってない口座を教えたので1度振込用紙が届いてたと思います。その後すぐに他県に引越し結婚しました。結婚後は主人がNHKに契約し支払っています。引越しすれば勝手に解約されると思い今まで放置していましたが今になって気になって来ました。催促などは1度もされていません...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡及び債権譲受通知

普通郵便で届きました。札幌の(株)シーエスジーという会社からで東京の(株)クリバースから譲受したので支払い下さいとのことです。もともとはアイクから1995年に50万円年利37%で借りていたのですが1997年から残を少し残して支払ってません。(事情があり家を出ました。)紙には平成9年5月10日が最終取引日で残元金32399円遅延損害金151655円利息金493円現在合計残高184547円を...

弁護士回答
    7
  • 担当者の失念による書籍代請求忘れの時効について

失礼いたします。 書道関係の書籍が、毎月のように送付されています。当初はそれを「進呈」という解釈と認識しており、それが昭和の時代から約40年近く続いていました。 ところがある日突然、その出版元から、「請求忘れ」を自負すると共に、約40年分の書籍代の請求を今更ながらごく最近、こちらにおこなってきたところです。 「請求忘れ」であることを認めているのです...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード未払いの訴訟について

お恥ずかしいのですが、先日大阪簡易裁判所より家族宛に口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 原告はクレジットカード会社でした。 内容は利用金額の支払いが滞っており一括で払えとの旨でした。 支払金156,941円 内60,575円(一括払いの残代金) 内30,426円(リボルビング払いの残代金)  他年14.60%の割合による遅延損害金 一回払い最終支払...

弁護士回答
    1
  • タクシー代の後日支払い

ベストアンサー

2年半前にタクシーに乗車し運賃12,000円程を支払っていません。 お酒に酔っていた状態で自身は財布を所持していたつもりでしたが、友人が預かっていた為、運賃を支払う際に財布を所持していないことに気づきました。 私の名前、電話番号、住所を伝え後日支払うこととなりましたがその後何の連絡もありません。 もし仮に被害届が出されていた場合、時効にはならないので...

弁護士回答
    1
  • 7年前に退去済みのマンションの家賃請求されました。

7年前の家賃請求について。 2009年11月と12月の家賃が滞納だと弁護士から請求がありました。 このマンションは2009年12月に退去しています。 ずっと請求も何も来なかったのに今になって突然請求されました。 簡易裁判所に提訴したらしく、特別送達が届きました。 こちらは時効を主張できますか? 7年間ずっと請求もなく、なんの話も無かったので。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 立替払いした固定資産税の請求

未相続である土地建物に住んでいますが、高い固定資産税をもう1人の相続人に法定分割分支払い請求したいです。 遺産分割協議にも全く応じてくれないため、せめて税金代を払ってもらいたいのですが、裁判で勝てるか伺いたいです。 訴訟?少額裁判を起こした方がいいなど。 よろしくお願いいたします。 時効は10年と知っていますが、相手がなにも言わなければ10年を超え...

弁護士回答
    2
  • 前社長から貸付金の返済を求められています。

ベストアンサー

前社長(A氏)から会社を引き継いだ株式会社の代表取締役の者です。 会社を引き継いだ際にA氏が会社へ貸付金2000万があるのを確認せず引き継いでしまいました。 会社を引き継いで、今年で8年目なのですが返済して欲しいとの連絡がありました。私としては、 自分が作った借入金でもなく、(A氏が創業者でご自分で作った借入金です)またそんな現金もないので何とかなら...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の慰謝料請求が不成立でした。時効について…

ベストアンサー

交際相手が既婚であるにもかかわらず 独身と偽っていて 約一年付き合いました。 私は独身です。 2011年7月に妻帯者と判明。 相手方は結婚を期待させるような素振りを 見せていたので当然に一緒に成れると思い 肉体関係を持ちました。 私の精神的ダメージは甚大です。 2012年11月に裁判所を通じて慰謝料請求するも不成立。 2014年3月に請求するも不成立。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金について。できるだけ時効を使いたい。裁判を起こされている可能性はあるでしょうか?

最近旦那の過去の借金が発覚しました。旦那は4つの金融会社から借りており、総額は160万ほど。このうち1社は完済していますが、残りの3社については5年以上払えず放置していたようです。 最近そのうちの1社から、返済のお知らせのような封筒が届きました。(最終支払いが何年何月で・・のような内容です) 新婚の引越し先の住所を教えていないのに住所が知られて...

弁護士回答
    3
  • 自治体教育委員会の奨学金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 本年1月26日自宅に奨学金返済についての郵便が届きました。 ○郵便内容 平成23年度7月から平成24年度3月までの奨学金が未納であるという内容でした。奨学金は親が払っていました。 【質問1】 こういった奨学金に時効といった概念はありますでしょうか?何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親に借金した場合

例えば、親に五百万借金したとする。「五百万は必ず返します」とレポート用紙に書いて、サインとはんこを押して親に渡した。弁済期日についてはレポート用紙に何も書いていない。それから10年、何の催促もないまま時が過ぎた。 この場合借金の時効は成立するのか。弁済期日がない場合どうなるのか。 10年以上たって、親に金を返せと言われた場合、支払う必要があるか。

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの電話

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日 債権回収会社から突然電話があり10年前の借金がありその回収をしている。消費者金融1社(2012)。信用金庫1社(2011)に存在する。債権譲渡の通知を受け取ってもらわねばならないので住所を教えてほしいとのこと。 【質問1】 突然の電話でパニック気味になり「支払うものがあれば仕方ない。払うようにする」旨の返事をしました。10年の時...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚した時の慰謝料としない時の時効

ベストアンサー

不倫を始めてから5年たちます。奥様に知られてから4年がたちます。その時関係は終わりにしたのですが 半年後からまた関係を持つようになり 不倫相手は家庭に不満もあり 5ヶ月前に私の元で同棲を始めました。離婚をしたいと話した所奥様から離婚調停をおこされました。 相手結婚25年子供は1人19歳です。慰謝料など払うお金が無いことから少しでも慰謝料の金額ん減らすた...

弁護士回答
    2
  • 催告後6か月以内の時効中断の条件について

ベストアンサー

平成28年3月31日に債務承認書を受領し、その後の時効消滅前の平成30年3月22日に内容証明付郵便を送り、相手が3月27日受領。さらに支払督促申立を行い、9月11日に発付通知が裁判所から到着しました。ただし9月18日時点で裁判所から送達結果が到着していません。そこで次の点について質問です。 Q.6か月以内の裁判手続で時効が中断する条件は 1....

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない携帯電話の契約により新規契約ができない件について

仕事で必要に迫られ、D社へ携帯の新規契約に行ったところ、2007年に身に覚えのない契約が2回線されており、未払いのため新規契約ができませんでした。 ちょうどその頃、免許証を紛失し、悪用された物だと考えられます。 延滞利息金がかなり嵩んでいるため、結構な額になってしまっております。 D社は分割にも延滞利息を止めることもできないといい、既に「間違いなく私...

弁護士回答
    2
  • 親族との金銭とらぶる

ベストアンサー

親族に長い間少しずつ生活費などを貸していました。 少しずつ返すという約束でしたが。 先日、弁護士から通知書とともに、時効と金額が不明瞭のため 返済しないと書面にて連絡して来ました。 親族のためお金を貸すときに証明書などは取っていません。 自分の記憶だけです。 もう、お金はもどってこないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料が請求できるかについて

夫の不倫が原因で、平成9年に離婚しました。その後、夫は不倫をしていた女性と再婚し、子供もいます。 不貞行為の慰謝料請求の時効が不倫関係があったときから、20年とゆうのを見ました。 相手の女性は再婚していますが、20年たっていなければ、まだ、慰謝料請求は出来ますか?また、不倫関係があったときからとゆうのは、私が夫が不倫をしてると知ってからとゆうこと...

弁護士回答
    3
  • 金融事故 完済と事故。

平成21年頃に 失業でクレジットの強制解約により3社のクレジットで金融事故を起こしました。 その後金額の多い所から分割にて返済しており。 その話を昨日、同僚に話した所、完済しても5年の時効を迎えても評価は同じだから支払ったのがもったいないと言われました。 本当に完済した者と逃げ切った者とはCICなどの評価は同じなのでしょうか? 自分でした過ちなのでこの...

弁護士回答
    1
  • 債権回収株式会社よりの求償権

1990年に事業に失敗し 現在まで借金を返済せずのままです。先日債権回収株式会社 法務大臣内7号 から葉書がきて元金 ¥1.631.777 損害金 ¥6.296.211 合計 ¥7.927.988 の未払い金の請求がきました (2015年12月に住所変更をしたためと思います)現在も求職中で払える状態んでありません 時効の主張はできないのでしょうか? 払えませんと連絡をしてはダメとも...

弁護士回答
    3
  • 20年請求がなかった、借金の相続。

ベストアンサー

借金の請求が5年、10年なければ時効 になるというのを、ネットで見たことがあます。 20年以上、請求のこない借金が 父にはあります。 相続した場合、借金の請求が 私達にはっせいする事があるのですか?

弁護士回答
    4
  • 中絶に対する男性の負担軽減義務

ベストアンサー

中絶に対する男性の負担軽減義務について 数年前避妊はしていましたが、当時交際していた相手の妊娠が発覚し中絶手術を行いました。 (中絶は双方同意のもと行いました) 中絶手術に付き添いましたが、手術代は女性側が支払いました。 特別気遣って言葉をかけたわけではありませんでしたが、当時は2人で涙を流し謝ることしかできませんでした。 女性側から何...

弁護士回答
    1
  • 11年以上前の支払い

【相談の背景】 11年以上前にクレジットカード利用返済や消費者ローンの返済を途中までしてたのですがその当時事情により職を失い月々の返済が出来なくなり返済を一切せず放置したまま現在に至ります。 年に数回か返済の催促通知が届きますが11年以上経った現在支払う気力がおきないのが現状です。 【質問1】 この場合返済の時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金問題、時効についてのご相談となります。※CICとJICC情報を綺麗にしたいと考えております。

ベストアンサー

現在、30代になります。 20代前半に借金をし払えなく30歳前後で将来を見据え 一度、債務?任意整理?をしたのですがそこでも払えなく 暫く返済ができていない状態で数年が立ちます。 知人からのアドバイスで既に時効?になっているのではないのではとアドバイスを 頂き年齢も年齢なのでそろそろ借金問題を解決し信用情報を 綺麗にしなくてはいけないと思いご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 約3年前にホストクラブで200万の掛けをしました。

ベストアンサー

残金は17万です。書類や伝票にサインなど一切ありません。月15万ずつの返済でしたが、1年前に私の方が無職になり返済が滞りました。相手は退店され催促の連絡もなかったのですが、今日ボトルの所有権を一時凍結、期日までに支払いがなければ売却処理、支払いの一部とするとメールが来ました。 この場合、時効にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡日通知書記載の日付と時効緩用について

ベストアンサー

はじめまして。 旦那の借金の件で相談があります。 結婚前に、旦那の実母に名義を貸し、カードローンを何社か登録したそうです。 (旦那自身も何社あるかわかっていません) 途中までは実母が返済をしていたようですが、今は滞っている状況です。 話は聞いていたものの、通知なども今まで来ることがなかったのですが。 去年待つあたりから今までですでに3社から、債権成...

弁護士回答
    5
  • 相続人による窃盗行為

相続人の1人が有印私文書偽造を行い、被相続人名義であった財産を不当に取得していた事が発覚しました。この犯罪に関しては既に時効を迎えているようなのですが、特別受益のように相続分に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 保証協会の連帯保証人 サービサーからの督促 時効になっているか?

ベストアンサー

おそらく15年ほど前になりますが、父が経営する会社の借り入れ(保証協会)の連帯保証人になりました。金額は2000万円前後です。当時父は私に経営を譲るということで、乗り気ではありませんでしたが、事情により止むを得ず引き受けました。しかし、その後会社は実は赤字だらけの倒産寸前ということを父以外の人から聞き、知りました。 騙された気分です。事前に何も聞...

弁護士回答
    5
  • 兄に貸した1000万円の返済は時効になっているのか?訴訟は無駄か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年6月、兄に飲食店の開店資金として1000万円を貸しました。その後、返済は年間の事業利益が出た年に返済するという約束でしたが全く返済されていません。兄とはその後、疎遠となってしまった関係で弁済の催促もしないまま現在に至っています。 しかし、ここに来て夫の入院費用などでお金が必要になったため催促したところ、兄嫁より、既に時効となって...

弁護士回答
    4
  • 治療費の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が10年以上前に近所の歯科で高額な治療をして、月々分割払いをしていたようですが、離婚、精神疾患等で支払いが滞っていたようです。最近、治療内容を問い合わせたところ、滞納分を支払ってほしいと言われたようです。 【質問1】 この10年以上、督促状などは届いていなかったとのことですが、支払う義務はありますか?時効とかないのですか?

弁護士回答
    2
  • 過去の貸付金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が20-30年ほど前に、知人に60-70万円程度の貸付をしていました。 1度だけ返済はあったものの、その後返済のないまま音沙汰も無くなってしまったようです。 一度返済の催促および連絡が取れない事について、貸付相手に内容証明郵便にて手紙を送付しては居るようです。 また、当時その貸付相手と付き合いのあった他の知人も同様に貸付後、返済がない様で...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い請求について

中途入社した会社で、初めての給与は当月入金されずに翌月に入金されました。 以前勤めていた会社も翌月入金で同じサイクルでしたので、何の不信感もなく給与明細を見た所 2ヶ月目分の給与として振り込まれていました。 経理に確認した所、その会社は当月締めの当月支払いとの事で、それでは入社月の給与の 支払いがされていない事になると伝えると、退職時に調整す...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の会社への内容証明の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の会社に内容証明を送りました。 時効を主張するのですが、文章の内容自体は弁護士さんに見てもらいましたが、文章の最初に債権回収の会社名→本文→私の名前と住所という順で書きました。あとから、ネットでテンプレートをみると、債権回収の会社と自分の名前を先に書いてから本文に移る文面ばかりでした。私の借金の内容は、本文で特定してありま...

弁護士回答
    3
  • 10年経過した家賃滞納の支払い請求

ベストアンサー

10年前、家賃の滞納から賃貸保証会社に裁判を起こされ、強制退去となりました。(退去命令から10年) その2年ほど経ってから1度、支払い請求の手紙が保証会社から届きましたが、その後は何もありませんでした。 返事はしていません。 それが10年経過した最近になり、平成30年に債権譲受人となったという会社の弁護士さんから支払いを求める書類が立て続けに2度届いたのです...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン未払いの情報について。

ベストアンサー

まだ若かった13年前に、知人の紹介でマンションを購入しました。 当時年収は低かったのですが、住宅会社の人に言われるがまま、収入を高く申告したりして、保証人なしでローンを組みました。 そのすぐあとに、勤めていた会社が倒産し、ローンが払えず、退去し、そのままになっていました。住んだのは2カ月ほどです。 後に競売に出され、私には全国銀行協会に残債として残...

弁護士回答
    2
  • はじめまして

平成15年6月23日に三洋信販株式会社から借金をし最終入金は平成17年6月10日です。 三洋信販株式会社からアビリオ債権回収株式会社に債権譲渡された日が平成22年3月23日です。 昨日、裁判所から手紙が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきました。 ネットで調べると借金に時効があると知りましたが、こうなった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから