10,897件見つかりました

法律相談一覧

• 物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。

物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。 事故から3年が経過する前に内容証明郵便を送り、そこから6ヶ月以内に調停の申し立てをしました。 ただしその後、提示額が出てくるかもしれなかった為、裁判所から相手方への呼び出し等を待ってもらっていました。 その後、物損の提示額をもらうことができたので、調停の申し立てを取...

弁護士回答
    4
  • どうすればいいかわかりません

どうすればいいかわからないので回答よろしくお願いします わたしは以前消費者金融五社から借金していて、半分ぐらいは払ったのですが、六年以上返済してませんでした ハガキや封筒などの郵便はきていましたが、電話の連絡はしていません でも県外にいても引っ越しするたびに、教えてもいないのにハガキや封筒がとどきます しかも今日、その中の一件が取り立てにきま...

弁護士回答
    1
  • 武富士とプロミスに内容証明送って時効は可能か

ベストアンサー

JICCへ信用情報開示をしていただき、旧武富士とプロミスから融資を受けていたことが判明しました。 貸付契約日が13年05月と14年2月、出金利用日は共に14年3月、入金予定日、残高確認日が16年6月と14年4月で、異参サ内容、発生日が16年9月と14年8月です。内容証明を送ることで時効は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 生前の債権の時効を遺産相続時に相殺できるか

父が生前、弟に家を新築しましたが、その際、(贈与税対策のためか?)弟が父からお金を借りたという契約書を交わしておりました。 実際には、弟から父への返済はなく、新築後しばらくは住んでいた弟も、現在はその家には住んでおりません。 そして、父の死後その空き家(未登記のまま)と借金の契約書、預貯金が残り、遺産分割をすることになりました。 この場合、父の債...

弁護士回答
    3
  • 昔の保証協会の個人保証は返済しなくては行けないのですか?

【相談の背景】 1998年に会社を経営していて、倒産したのですが、その時銀行経由で保証協会の個人保証が付いていました。未だにハガキが定期的に来て返済の催促が来ます。これはこのまま払わなくても良いのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 その当時の保証協会が1億程度あります。返済しないと行けないのでしょうか?時効はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金 の返済について

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 宜しくお願いします。 内容です。 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申...

弁護士回答
    5
  • 9年前のカードローンの支払い願いが突然届きました。支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

2011年請求日のカードローンの「お支払いのお願い」という封書が届きました。 遅延損害金が多額で、支払う事が厳しいです。 確かな年月日は覚えてないのですが、その頃詐欺にあい、そのカードを使った記憶がありますが、当時弁護士さんに依頼して、相殺できたと思っていました。 8年前に引越しはしましたが、郵便物の転送届をしてあるのに、今まで1度も支払い請求が...

弁護士回答
    4
  • 連絡しなくても良いのでしょうか。

【相談の背景】 1989年4月14日包括信用購入あっせん契約で残金33.500円を返せと債権回収会社から2021年5月12日にハガキが来ました。 【質問1】 この場合時効は成立してはないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の免除もしくは減額

数年前に亡くなった母に、多額の借金が残っていたことが判明しました。 母の相続人に当たる私と妹の二人は海外で生活しておりますので、連帯保証人である祖母(今は亡くなられています)の相続人である、伯父や従兄弟のところへ債権回収会社から通知が届いたようです。 内容としましては、1997年に借り入れた900万円の支払いが2009年5月から滞っており、元本の残金は470...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求は発覚後3年以内に請求しても離婚後3年したら時効で請求「継続」不可能なのですか

ベストアンサー

実は夫が不倫して不倫相手との間に子供ができました。なのでい直ぐにでも離婚したいので調停で慰謝料請求しているのですが、不調に終わってます。で不倫相手と子供を作った夫と1秒でも一緒にいるのが嫌なので先に離婚してから慰謝料請求を続けたいと思っています。でも慰謝料請求可能なのは離婚後3年で時効になると聞きましたが、離婚したら慰謝料請求は全くできないのでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為に対する妻への「慰謝」について

ベストアンサー

こちらに投稿すべき内容でなければ、申し訳ございません。 私は過去に数年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 私としては今までの行為を反省し、なんとか復縁したいと考えています。 妻との会話では以下を言われています。 ----------...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人になっています。信用保証協会の時効は?

ベストアンサー

主人が父の連帯保証人になっています。金額も1000万ととても払える金額ではありません。信用保証協会からも 定期的に葉書が来ていました。 その義父が最近亡くなり、支払い状況がわからないのですが 主人の話では払ってないとのことです。会社の方(有限会社)も申告をしてないみたいなので 多分払ってないかと思われます。払ってなければ時効かと思うのですが、最後にいつ払...

弁護士回答
    3
  • 保証協会 代位弁済 時効 教えてください。

簡略に記します。 原告 保証協会 21年4月中旬 請求権を取得日    訴状 記載日 26年2月中旬 被告 訴状受取日  26年5月3日    第1回出廷日  26年5月18日   まだ判決はこれからです。 この場合、時効の成立はどうなりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債権譲受通知

父にB会社から債権譲受通知が届きました。 債権譲渡人 A会社 譲受日 平成21年12月 譲受けた金額 217万 契約者 父 契約日(又は保証契約日)平成2年4月 商品名 求償権 契約金額(貸付金額又は保証額) 200万 ※求償権の場合 代位弁済日 平成20年11月 代位弁済額 217万 銀行から借りていたものですが、詳しい内容は分かりません。 銀行に対してA会社が...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに貸したお金についてです。

10年ほどまえ知り合いに20万貸したのですが 5万はすぐ返してくれたのですが残りはかえしてもらえずそのまま月日が流れてしまいました 借用書もありません、時効ですよね とりかえせたら嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 東東京管理解決センター(株)なる業者より債権回収の手紙が届きました

東東京管理解決センター(株)なる業者より債権回収の手紙が届きました、10年程昔の時効済みクレジット履歴で5社ぐらい譲渡されており見るからに怪しい業者なんですが、調べたところサービサー資格の無い悪徳業者のようです、どのような対応がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人の借金について。をしたほうがいいのでしょうか?

約10年前に主人がアコムから借金をしたそうで、1度も返さず連絡せずに今までいたそうです。督促のハガキなどは現在もちょくちょく届いてます。 利息を含め60万ほどなんですがこれは時効手続き?をしたほうがいいのでしょうか? また弁護士に電話で無料相談は私がしても無駄でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問です!13年前の借金について

13年程前に踏み倒した借金があります。 最近になって手紙が何度か届くようになり 分割でも払ってくれと言う内容でした。 先日、留守の間にポストに切手が貼ってなく封をしていない封筒が入っていました。 これは直接家に来たという事だと…。 13年前から一度も支払いをしていないので、時効になってはいないのでしょうか? どう対応すればいいですか?

弁護士回答
    3
  • サラ金弁護士事務所から時効後に手紙が、どう対処すればいいですか?

ベストアンサー

サラ金問題なのですが、元消費者金融の契約で平成14年9月17日に支払の催告に係る債権の弁済期 と書いてある通知書が弁護士事務所から届いて、連絡せずにいると、留守中に簡易・記録にしるしのついた郵便局からの不在通知が届いていました。 時効になっているので、このようなときはどう対処すればいいのでしょうか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社からの通知

ベストアンサー

アビリオ債権回収会社より債権譲渡譲受通知書が届きました。 内容は三洋信販から債権を譲受したということだったんですが、記載されている最終支払と自分の記憶でも時効の期間が過ぎていることは明白です。 ただ、過去引っ越しなどをして裁判になっていないかどうかがわかりません。 今回の通知書にもそのような事件番号などは記載されていません。 もし、裁判...

弁護士回答
    3
  • 奨学金において主債務者が個人再生した場合の保証人の消滅時効の起算点について

ベストアンサー

私(主債務者)は日本育英会の奨学金を1991年3月までで1,248,000円貸与を受けました。1992年から2003年6月までに1,045,000円を返還しました。 その後、私(主債務者)は多重債務になり個人再生の手続きを行い2005年2月24日に再生計画が認可されました。奨学金残元金の248,000円の5分の1である49,600円を2005年4月から毎月36回払で支払いました。 奨学金の連帯保証人は主債務者...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求時効後の再度不倫発覚

ベストアンサー

四年前に主人の不倫が発覚し、相手女性と別れたとの言葉を信じ込み、慰謝料を請求しないまま四年が経過しました。 しかし主人と女性は現在も関係が続いております。 この場合、慰謝料の請求権の時効が来てしまっていますが、慰謝料は請求出来ますか? その場合 四年分を請求出来ますか? 今回の二度目に発覚した日から三年前までに遡っての請求になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 当方加害者ですが、数年前に起こした事故の示談交渉が未だに終わりません。

交通事故の示談交渉について質問です。 私は2011年12月ごろ、自転車による傷害事故を犯してしまい、現在も被害者の方と示談交渉中です。 この事故に関しては相手が高齢者であったこともあり、10:0の責任割合で話がまとまっています。 しかし、事故後の2013年頃から、保険会社の方から相手に対し、後遺症に関する診断書を請求しているのですが、未だ提出が...

弁護士回答
    2
  • 10年近く前の公共料金の未払いについて積極的に調査するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の未払いに関して調査と整理をしている中で不明点があったためご相談させてください。 今まで3件の賃貸を借りたことがあります。 (1)2012-2013 (2)2014-2016 (3)2016-2019 3は全て滞納なく退去しているのですが、1,2に関しては記憶が定かではないのですが公共料金の未払いがあると思います。 去年の9月に水道・下水道の未払いがないか問い合...

弁護士回答
    1
  • 病気中に貸したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 13年程前に両親と兄にそれぞれ200万円ずつお金を貸しました。 当時、鬱病/不安障害/パニック障害と診断されており、ちょうど貸した頃にお金を貸した事により病気悪化し、心療内科に入院歴もあります。(恐らくカルテも存在します) 病気が最近やっと治り返済を求めるも、皆、時効だと返してくれません。 借用書は兄の物のみ存在します。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の借金について

借金について質問です 15年以上前に借金を消費者金融より 50万円ほどしてしまい転居してから 一度も返済しておりません。 実家の方には何度か手紙のようなものが送られてきているようです。 借金には時効があると聞きましたがどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 譲渡されていた場合・・裁判は起こされていないということでしょうか?

ベストアンサー

私は過去に複数の消費者金融、クレジットカードから借金をしていました。 恥ずかしながら当時から何度か引っ越しなどを繰り返し催促からは逃げていました。 その期間はゆうに7年以上になり時効の可能性も考えられます。 そこで質問なのですが現在、まれにサービサーから債権が譲渡されているのでこちらに支払ってほしいという内容の封書が届きます。 債権を譲...

弁護士回答
    2
  • 公正証書でない借用書の借金について

【相談の背景】 2007年か2008年に、知人から総額1千万円近く借り、自分たちで紙で作成した借用書を作りました。平成40年までに返済するような内容でした。 なかなか支払いが出来ず、また12〜3年その知り合いとは連絡を取り合っていません。 相手は私の実家の住所を知っていますが、私は名前と勤務先しか知りません。携帯も、機種変した時に連絡先を消してしまい、私も番...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効は?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の時効は3年と聞きました。 ①から④の、どの間が3年になるのでしょう? ①夫が浮気を認めて、不倫の事実を知った ②相手女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送った ③相手女性へ、慰謝料請求の調停を申し立てた ④相手女性へ、慰謝料請求の訴訟を提起した 女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送りましたが、何も回答がないままもうすぐ3年になり...

弁護士回答
    4
  • 市営住宅の滞納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年半前まで市営住宅に住んでいました。家賃を滞納したまま引越しをし、たまに、支払い催促のハガキが届きます。最後に家賃を支払ったのは今の家に引っ越す前なので6年半以上前です。 10年程(確かではないですがだいたいそのくらい)に家賃滞納分の事で裁判所から明け渡しの催促?に来られまして、そこで多めに支払いをして明け渡しは免れました。 先日役...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡について

宜しくお願いします。 家賃の代位弁済の件で、 契約したA社からの債権譲渡の通知を受けていないのに B社から内容証明郵便にて、A社との物件家賃保証契約分の未払いの請求を受けています。 B社からの内容証明郵便は、時効中断に有効なものとなりますか? 内容証明文中にも、債権譲渡の記述は一切ありません。 宜しくご回答くださいませ。

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について 訴訟で10年になると 他の借金も伸びますか?

借金の事で質問させていただきます。 消費者金融2社と 銀行キャッシュカードにクレジットカードが付いた1社の合計3社に借金したまま平成24年11月頃から支払いをしなくなりました。 平成25年5月頃に消費者金融1社に訴訟され 判決が出ています。 時効は10年に伸びた事は自負していますが 他の会社も同様に10年になるのでしょうか? 質問 ①平成25年5月に1社から判決あり→...

弁護士回答
    13
  • 相続による別荘地管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が亡くなり、私が唯一の相続人として手続きを進めております。 相続不動産の中に昭和の頃、大規模開発された別荘地があります。 管理契約・管理費について、父は、未契約/未承諾で一切支払っておりませんでした。 管理業者から父に「別荘地管理費 最高裁判所判決の件」というような手紙が届きました。 「6月30日の最高裁の判決に基づいて未...

弁護士回答
    5
  • JICCの情報開示に必要な情報について。正確な住所が必要ですか?

【相談の背景】 住宅ローンを組む為に、事前に信用情報開示をしたいと思っています。CICの開示に必要な過去の電話番号が不明なので、先にJICCで開示する事で電話番号を調べようと考えています。ただ、過去3件分の住所の記憶が一部しかわからない、若しくは全部が正確にわかりません。20年前の事なので友達や実家にも聞いてみましたが不明でした。25年〜20年前に美容エステ...

弁護士回答
    1
  • 今後の住宅ローン、cicの読み取り方について

【相談の背景】 中古住宅を購入しようと思い、事前審査に申し込みしましたが、ことごとく落ちました。 信用情報(cic)を開示しましたところ、 (契約内容) 契約年月日:平成22年8月2日 商品名:ショッピング (お支払の状況) 請求額:69千円 残債額:69千円 返済状況:異動 異動発生日:平成24年8月1日 (割賦販売法の登録内容) 割賦残債額:67千円 年間請求予定額:...

弁護士回答
    1
  • 免責後10年経過した高額請求への初期対応について

【相談の背景】 自己破産の免責決定後、数年して覚えの無い債権回収会社から封筒が届きました。当時から詐欺行為は横行していましたし、全く知らない名前だったので時折届く封筒は開封せずそのまま破棄していました。 それからも時折届いていましたが、あるタイミングから数年間は届きませんでした。ですがまた数年して届き始めたので、やはり破産者を狙った詐欺だと思い...

弁護士回答
    2
  • 5年前の社会保険料の請求を今更された

本日8/19に、5年前の社会保険料の請求を今更された件で、5年前の2016年11月の給料では社会保険料は2ヶ月分引かれており、支払い済みのはずですが、退職時当時、交通費の精算で揉めており、交通費半年支給のうち、最後の1月分ほとんど出勤せず退職になったので、1か月分だけ返すのかとおもうと最後の月の10月の有給で休んだ分の2ヶ月分を返せと会社が要求してきたので出勤最...

弁護士回答
    1
  • ローン審査に伴うCICの情報と8年前の携帯契約強制解約の債務について。

以前ある携帯電話会社の携帯を契約していたのですが、料金未払いのため強制解約となりました。 おそらく強制解約となった日が平成22の3月だと思います。 その後、代金の精算は別の所で請け負います。と言った旨の通知が1度だけ来たことを覚えています。 しかしその後は請求など一切なく今日に至ります。 この度、車をローンで購入予定で過去の事が気になりcicへ情報開...

弁護士回答
    2
  • 返さなくてはいけないお金なのか?相手の言い分に対する対応の仕方など。

ベストアンサー

知人から突然メールが届きました。 内容は、10年以上前のお金を一括で返せという内容でした。 100万超えてます。 その知人が会社を立ち上げた時について行って、従業員として働いていました。 お金の貸し借りは確かにお互いあり、その都度お互い返していました。 給料は、20万は保証すると言われてついて行ったのですが、途中でいきなり完全歩合にすると言われ、最後...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を依頼した弁護士事務所が業務ミス。諦めるしかないのでしょうか??

ベストアンサー

H20年に某弁護士事務所に任意整理を依頼しました。3年間で支払いしH24年3月29日に全ての支払いが完済。弁護士事務所の計算通り毎月入金し、弁護士事務所が代行で振込みをしていました。 契約終了のお知らせと一緒に、精算書・収支台帳が送られてき、これであと5年待てば信用情報が回復し、新たな生活がスタート出来ると思っていましたが、いざ5年以上たってクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促に関する簡易裁判所からの出頭命令に背いていいのか。答弁書の提出や支払い義務はあるか。

主人に簡易裁判所より特別送達にて訴状の書類が3月末に発行され不在などにより4月3日頃に受け取りました。 詳細な内容は見せてくれないためわかりせんが、届いた名字の記載内容より17年以上前の借金返済についてみたいです。(親の離婚再婚、自身の結婚で当時から2回名字変わってます) 私の知る限りでは7年前くらいから本人の名前で部屋を借り始めた頃より督促はあり、本人...

弁護士回答
    2
  • 40年前に亡くなった主人の父の相続につて

ベストアンサー

以前に一度相談させていただいた、主人の父親名義の土地について、再度質問させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父  約40年前に他界 ・主人の母  約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人...

弁護士回答
    2
  • 法的手続きの意味について

ベストアンサー

弁護士の皆様 ご多忙中恐れ入ります。 質問をさせてください。 以前質問させていただきました質問の関連となりますがご教示いただけますと幸いです。 カーディーラーにてローンで車両を購入後、支払いが滞り車両は引き上げとなってしまったことは先述の通りですが、この度、これまでできなかった時効の援用を検討しております。 しかし、この段階になって気になるこ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為 裁判を早く終わらせる方法は?

ベストアンサー

相続の件でご相談させてください。 裁判所から訴状が届きました。 不法行為による賠償請求です。 私の実母が15年前に他界し、相続人は私と実母の26才の養子の2名です。 母が亡くなる前に私に託した預金通帳約200万。 それを無断で利用したと言われています。 実際には、母が銀行の支店長に頼みこのお金は葬儀、法要、入院費用として最後の入院前に口座に預金し、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の義父からの慰謝料請求について

ベストアンサー

妻と離婚することになりました。 理由は多くありますが、妻との間では ・慰謝料は月3万ずつ20年間、合計720万を支払う ・養育費として、子供が小学校を卒業するまでは月4万、中学生のうちは月6万、高校以降は、20歳になるか大学卒業まで月8万ずつ支払う予定で、公正証書の作成の準備をしています。 ただ、離婚にあたって義父から恐喝じみた暴言を浴びせられ、心身共に...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から一括支払いの請求が来ましたどう対処すれば良いでしょうか

ベストアンサー

昨日、ニッテレ債権回収株式会社からレターパックで七日以内に未払債務を当口座にお振込下さいと連絡がありました。 依頼人は四国総合信用株式会社で契約内容は某銀行カードローン求償金銭とあり、 契約日は1998年9月8日 契約金額は326076円で損害金は805888円で1131964円を一括送金して下さいとあります。 16年前との事で別れた主人が私のカードでキャッシングローンを...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続債務

ベストアンサー

知識がないもので読みづらい文章になってしまいますが、どなたかご教授ください。 現在、高齢の義父の破産申し立て書の記入を手伝っております。 義父は昔自営業を営んでおり、最初のうちは順調だったようですがいろんな事情が重なり借金を背負い、お店をたたみ、家も競売されたそうです。 私が夫と入籍したのは5年前ですが、入籍後、一月も立たないうちに義母が他界し...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融20年前の債権回収

ベストアンサー

最終貸付日 1998年5/25日付の 消費者金融からの、 督促状が、届きました。もう既に20年経っているので、時効ではないかと思いますが、支払い義務はあるのでしょうか。支払い期限は、2019年6月25日です。

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

書記官の方から、異議申し立てとしかシッカリと聞いてなく、どちらか分かりません。でも、どちらにしても、時効にはならないって事が分かりました。今の状態だと、今度いつアコムと裁判になるか分からない状態って事ですよね?早急に、弁護士さんを探したいと思います。あと、過払い請求は、こんな私でも可能性がありますか?弁護士さんにも、迷惑をかけてはいけないと思って...

弁護士回答
    2
  • 10年以上経た自己破産の住宅ローンへの影響について

ベストアンサー

自己破産12年後に、フランチャイズ契約した時に、自己破産がバレてしまいました。 1番目の質問 10年で時効のはずが何故バレたのですか? 住宅ローンを、今年組もうとしています。 二番目の質問 13年経ちますが、自己破産がバレて組めない銀行も、ありますか? 3番目の質問 10年以上前の自己破産でも、住宅ローン通りずらい銀行は、ありますか、また、どの様な銀行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから