法律相談一覧
-
医療過誤・医療事故の対処法(いくら請求できるか)
私は、医療過誤(医療事故)に会いました。9月に手術をした時におなかに入っていたドレーンを、術後3日前後で腹部から5cmほど出した状態で切り、数日間ガーゼで押さえていました。その後3本のうち、2本しかドレーンを抜くことがなく、1本は知らない間に体内に入りこんだようです。その後誰も気づかず退院。1か月ほどは何もおこらなかったのですが、1か月を過ぎたころからお腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
☆協議離婚☆
昨日旦那の親と私の親と話し合いをしました。 第三者を入れて… 旦那とは色々揉め話がつかず調停になりかけたんですが、旦那の親が離婚理由や今までの事を話した事で旦那も言いくるめられるがまま財産分与なし、車と車のローンは旦那が引き取り、養育費も決まり、離婚が成立するまでの婚姻費用は折半とゆう事で協議離婚でとゆう形になりました。 これからどのように進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の内容証明への対処
ベストアンサー私の姉のところに、弁護士より不倫に対する慰謝料の内容証明を送付する旨の連絡があったようなのですが。。。 内容証明を、受け取るべきなのか受け取り拒否するべきなのか分からず相談してきました。 姉は、既婚者で子供も居る為、家族にバレずに解決したいと考えているようです。普段から、郵便物を家族が受けとる可能性は低いようです。 受け取った後、もしくは受け取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠、これは不倫の証拠になりますか?
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 1回目ではないため離婚を考えており、不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 ホテルの入出写真や領収書などは無く証拠集めに苦労してます。 LINEのやり取りを動画で撮影しましたが、下記の文面で慰謝料請求の証拠になりますでしょうか? よろしくお願いいたします。 不倫相手:かな(仮名) 【質問1】 ① ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者から訴えられるのか?
ベストアンサー4年不倫をしています 私には前の旦那との子供が2人いて彼との間にも2人子供がいます 彼にも奥さんとの子供が2人います 奥さんには最初から不倫がバレてしまって それから色々ありましたが 何かあれば連絡しあったりして 全て知ってるし子供いる事も知ってるし 不倫を公認してます もう1年くらい同棲してて 月に1回だけ奥さんにお金だけ渡しに帰ってます 奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の旦那側からの連絡に困ってます
ベストアンサーセックスレスなどが理由で協議離婚成立後、うちの親にED扱いされた、自分を侮辱されたと旦那側から、謝罪の請求のメールがきます。セックスレスは、彼側の拒否で、話し合いも何度も試みましたが、無理でした。悪いところがあるなら言ってという内容も流されています。最後の何回かの行為は彼がたたず終わりました。彼は、離婚決意するきっかけになった話し合いの時、セック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してその彼と再婚
【相談の背景】 旦那がギャンブル依存症、借金癖が治らず 出勤ばかりで育児も家事もしないのに疲れ果ててましまた。 そんな中、不倫して3か月旦那にバレました。 旦那が直ぐに私の親にも言ったのでバレてもう会わない、縁を切る約束でしたがどうしても出来ず連絡を取っていました。 2度目もバレてしまったのですが… 正直旦那とやり直す気持ちも全くなく離婚してその彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の弁護士の狙いを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先週の土曜日に夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を送りました。そして翌週の月曜日の21時10分に夫の不倫相手側の弁護士を名乗る、しどろもどろな人から電話がかかってきました。私は200万請求するために300万を記載して請求したのですが、「離婚しないなら額は300になりません。旦那さんが8割わるいから不倫相手の女は20万です。それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が警察に通報したようで、警察から警告電話がきました。今後どのように対応すればよいのでしょうか。
【相談の背景】 私が妊娠したために喧嘩になることがあり、仲直りはしましたがお互い揉めたくないので、私の里帰り出産の時期を早めて、別居というかたちになりました。 その後でた家にたまに戻り旦那とは普通に過ごしていましたが、先日唐突に離婚宣言をされ、調停を申し立てられています。 離婚調停を申し立てられていますが、犬を飼っているため、旦那との話し合いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合、不倫の慰謝料は支払わなくてよいか
お聞きしたいのですが不倫裁判で判決が決まり例えば200万支払い義務が出たとします。その後、自己破産した場合その200万も支払わなくてすむのですか?お聞きしたいのです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサー旦那と離婚を考えて居た時にとある男性と出会い関係を持ちました。 親身になって話を聞いてくれ、この人に惹かれ好きになっていきました。 好きになっていってるし、旦那と離婚を考えて、一緒になりたいとメール等でつたえたのですが、色々考えてやはり旦那に対して情もあり別れれないと思い伝えた所、気持ちを踏みにじられ侮辱されたと言われました。 最初、援助すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の架空書類について
ベストアンサー旦那の浮気の証拠を集めるために、ICレコーダーを自宅に仕掛けていました。 相手から離婚調停を申し立てられ、今月調停の予定ですが、それに間に合うよう私から婚姻費用請求を申し立てました。 婚姻費用の請求から、旦那宛に封書が届きました。 その後、自分の親と話す電話の声がICレコーダーに入っていました。 以下、その内容です。 婚姻費用請求されたから、お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での示談書で疑問点があります
不倫の示談書について 夫のダブル不倫で相手との示談書を作成側です。 何点かお聞きします。 1、相手の配偶者にこの事が知られておらず三者のみとなっております。そして、慰謝料請求し、解決する予定で通告書を局留めの簡易書留で出しました。示談書成立後に、相手の配偶者に知られた場合、私の夫へ慰謝料請求するかと思います。おそらく私が請求した額より上回る...
- 弁護士回答
- 20
-
-
不貞行為を片方の配偶者にバラすことについて。慰謝料の減額について。
ベストアンサー私はダブル不倫をしてしまいました。 交際期間 (食事のみ)月一回を1年半程度。 その間、ホテルへの誘いは断わっていました。 (体の関係)2ヶ月前から始まり2回。 3回目、ホテルに入ったところを目撃され、不倫相手の奥様の知人らしき人に写真を撮られました(実際に写真があるかどうかはわかりません) 主導権は彼にあります。 何度も別れようとしましたが、彼に説得...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議離婚の場合。どのように何を決めていけばいいでしょうか?
どのように何を決めていけばいいでしょうか? 子供も居ますし、親権・養育費・財産?年金?慰謝料?何を決めていけばいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金をしています。銀行や知人から借金をしているようです。 債務整理についてお聞きしたいです。 持ち家…ローンまだまだ残っています。ローンは旦那名義で私は連帯保証人になっています。 車…旦那、私名義でそれぞれ1台所有しています。旦那の車はまだローンが残っています。 【質問1】 旦那が債務整理をした場合、私(妻、パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の旦那から会って謝罪して欲しいと言われていますが...
ベストアンサーW不倫がばれました。相手には証拠があります、相手からは会って謝って欲しいと不倫相手ずてに言われていますが、向こうからの連絡はありません。相手はすでに修復に頑張っています。私はまだばれていませんがもう不倫続けるきもお互いありませんし、本当に申し訳ないと思います。過去に私も経験があり、会うとなまじか、忘れられなくなり、思いだしてしまい、自分がガマン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法ではないのですか?絶対おかしいですよね?
何度もすみません。 離婚問題で質問させて貰っていた者です。 旦那が仕事を理由に全く帰りません。月に2、3日数時間いる程度です。他にも理由はありますが、おおまかに言えばそのせいで離婚に繋がりました。 旦那は明細を見せないので、これだけ仕事で帰らないなら給料は25以上あっていいはずだと思い5万の養育費を請求したところ給料は22万しかないと言い張ります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー今日12月30日に婚姻費用の申立を郵送で送りました。旦那とは離婚調停中で同居しており生活費として今月は8万円もらってます。先月まではカードなど止められてなく11万円おろしてました。 昨年度の年収が720万円なのですが、今回冬のボーナスも全て自分で使い年末調整で12月のお給料もいつもより多いはずですが八万のみです。子供が1人いますがまだオムツやミルクでもお金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の話が進まないのです。
現在旦那の実家で義家族と同居しています。 1~2年程前から私の実家(自宅から車で3時間程)で独り暮らしをしている母が体調不良で、手術の度に私が帰省しています。 身の回りのことはまだ母自身でやっていけますが、田舎のため車を使えないととても不便であること、無職、体調面で心配なので私の実家に引っ越したいと旦那に伝えました。もちろん旦那は仕事があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚訴訟】別居後3年の離婚は可能ですか?
ベストアンサー離婚調停の2回目が不成立に終わりました。 別居して3年が経ちますが、離婚は難しいものなのでしょうか? 高校1年と中学2年の男の子がいます。 二人とも旦那を嫌っているのですが、旦那がマンションに押し掛けてきて会わせろ!としつこく、メールの回数もひどいので面会交流の調停も行い、裁判所に子供たちの意見書も提出し、次男が仕方なく月に一回だけ相手に会いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄が認められる度合いについて
ベストアンサー約1年前に旦那の不倫が発覚し、その後婚姻中に旦那が借金をしていたことが発覚。 その後2度目の不倫発覚を受けて、子供2人を連れて実家に帰り別居を開始しました。 1ヶ月前に公正証書作成完成し、いざ離婚届を書こうと思った矢先に、旦那が離婚はしたくないと離婚拒否し、失踪してしまいました。 現在連絡もとれず、以前家族で住んでたアパートにも帰って来てないみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に私物を巡るトラブル、文書偽造と詐欺未遂の疑いが浮上
【相談の背景】 今年の春に裁判にて離婚しました。離婚成立後、財産分与、慰謝料無しとなりました。 裁判後、自分の私物を返して欲しいと連絡したところ、元配偶者からの自分の兄弟の借金を返せ、私物を返して欲しければ見に覚えのない借金を払えと言われました。 元旦那は兄弟から数百万借りてたらしく、それを私に払わせようと私物を人質に取られました。 元旦那が兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今私達夫婦は婚姻破綻してる?
ベストアンサー旦那の不貞が原因で、調停申し立てし、不成立に終わり、現在これから離婚裁判になるため、準備を始めてます。 旦那とは家庭内別居中ですが、旦那は不貞相手とは別の女性と旅行に行ったり、普段から連絡を毎日とりあい、仕事帰りに逢ったり、5日間連続で泊まって帰ってこないや、週に2回は外泊してます。別居中なので、何とも言いませんが、行動が安易な気がしてならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後にスタートした元妻の交際に対して、元旦那は元妻の交際相手を訴える事が出来るのか?
私は妻と子を持つ30代です。 数ヶ月前に知り合った離婚暦のある子持ちの10代女性と正式に付き合ってはおりませんが、頻繁に連絡をとり食事に行ったり酔い覚ましの為にホテルで深夜の仮眠をしていました。(ホテルでの性交渉はありません) その女性は元旦那とも連絡を取り互いの実家にときおり宿泊をしたりもしていたようです。 数日前に元旦那が彼女の携帯のロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠。これは、証拠として認められるのでしょう?
ベストアンサー再び質問させていただきます 不倫の証拠がよくない具合です 不倫相手との電話を録音しました 話の内容は 離婚するつもりはない もう二度と不倫をしないで 旦那が私に話した相手の話 旦那が相手に話した私の話 などなど 腹のなかは煮え繰り返っていましたがかなり冷静な態度で話しました これは、証拠として認められるのでしょう? そして、何かの罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫をされていてLINEのトーク履歴しか証拠がありません。
【相談の背景】 夫がW不倫をしています。夜間の学校に通っていて相手は同じクラスの専業主婦です。 私はその主婦に何度かお会いしていて、飲んだり、家に来たこともあります。 飲み会が増え、普段の行動が気になり、旦那のスマホを見たら不倫しているのが発覚しました。 内容はホテルに行こうかというのもありました。初めて誘う文面ではありませんでしたが、過去に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚生活のトラブルです
私はバツイチ子持ちと結婚しました。 旦那には結婚前に もし元嫁と会う、子供と会うなら、 私は、初めから結婚はしないとの約束での結婚でした。後、借金問題がないかの確認、 生活費はちゃんと入れてくれるかの確認 をしてでの結婚でした。元嫁も結婚したなら連絡もとりませんし子供にも 会わせないと、私に約束してくれました。 養育費だけはお願いしますとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。養育費は取れないのでしょうか?
ベストアンサー付き合っていた人から別れを言い渡されました。養育費は取れないのでしょうか? 五年前に元の旦那と離婚しました。子供を一人引き取りました。離婚の理由は今の彼氏です。 当時彼は学生だったので、結婚しませんでした。学生のころはよく遊んでいました。 彼は就職して子供を2週に1度くらい私の仕事中に一緒に遊んでくれていました。(9時間くらい) そして週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那さんが無断で奥さんの裸などの画像を晒している
旦那さんが奥さんに無断で裸などの画像をチャットで晒しています 欲しい人にはアドレスなどを交換してさらに複数の画像を晒しています 今はお子さんが小さいので離婚は出来ないので何とかやめさせる為にお灸をすえたいのですが法律的に何か手段はないのでしょうか 旦那さんは奥さんが晒していることを知らないと思っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚している女性と同棲し旦那と離婚することになりましたが。
自分の彼女は旦那も息子もいる女性です。いわゆる不倫です。発覚し旦那と息子に謝罪し彼女と旦那と離婚することになりました。7月下旬に旦那に離婚届を出しましたが未だに区役所に離婚届が出ていないことが発覚しました。理由は自分も彼女も同じ仕事をしていましたが、業務は普通にしてましたが職場の責任者から二人の関係で職場環境が悪くなるから辞めてもらいたいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな関係なんですが裁判になる可能性は?
ベストアンサー浮気をしてしまいましたが、その日初めて会い食事とホテルに行きましたが性行為は途中でお互いに辞め、その日で関係を終えて相手側の女性は、旦那さんのことが好きでやっぱりそういう関係には見れないと言われお互いに関係を終え相手側の旦那さんに何週間かしてからかばれてしまいましたこの場合裁判になる可能性はあるのですか?その日に女性には、女性として見てほしかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の浮気相手に慰謝料請求が可能か?相手は妻が既婚者である事を知っていたという決定的証拠がない。
【相談の背景】 当方、40代で男。既婚で子供が1人います。先日、妻のラインを見て浮気が発覚しました。体の関係があった事はラインのやり取りから明らかです。 相手は県外の男性で勤務先と本名もわかっています。妻いわく、浮気相手とは5年ほど前にマッチングアプリで知り合い、それ以降、半年ほど前までいわゆるセフレの関係を続けていたとの事です。妻は、自分が既婚者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛。これを含めて、精神的苦痛で控訴できますか?
朝に相談した者です。姉が義姉40・旦那38に悩まされ、自殺しました。遺書はありませんが、重度の鬱だった姉は、義姉と旦那の事ばかり相談してました。二人は酒飲みで暴言でしか会話ができません。一年前、姉と母の問題に、姉の旦那から電話がきて『お前、頭小学校か?馬鹿でクズな親だな!』等、言ってました。母は血圧が上がり、病院へ運ばれました。そんな理由から、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえ、恐喝、侵害、減額申請について
ベストアンサー旦那と元嫁との間に子ども16歳がおり離婚の際 裁判所発行の調書に養育費毎月3万円と記されています。 元嫁はだいぶ前に再婚し、再婚者との間の 子どももいる現状。相手側が再婚するまではこちら側は養育費をきちんと支払っていました。 再婚したことの報告は無く、言い方を悪く言えば 二重取りという形をとられていました。 減額申請(一万円)行い、無料の法律相談等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いていた方との不倫
【相談の背景】 同じ職場で不倫をしているのが相手の旦那にバレました。 不倫相手は、自分と同じ仕事以外にヘルスで働いておりそちらで何回か会う事はありましたが、性行為などはしておらず話をしていただけです。 外でも呼ばれて合うことがあり食事などはしましたが、特に行為をする事はありませんでした。 自分から行為を誘う事はありましたが、断られています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流させてもらえない
まだ離婚調停中で、 子供の監護権は旦那と決定されていました。監護権の審判中は、裁判官のはんだんにより、週一回、一泊で母親との面会交流をさせなさいとなり、3ヶ月は、問題なく面会交流がされてぃました。 なのに、監護権が旦那と決まってから、月一の2時間だけだも離婚調停で言われ、理由としては私が浮気を認めないからとのこと。もちろん浮気は旦那の勘違いですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のセクハラについて。今後どうしたらよいでしょう?
ベストアンサーはじめまして投稿させてもらいます。私は,ある株式会社でパート勤務しているのですが働いて1年位になります。その職場の店長(男性)についてなのですが初めの頃は良かったのですが,最近段々なれなれしくなり,体を触ったり,抱きついてきたりします。私は結婚もしており子供も1人います。旦那には,なかなか相談できなく相談しました。あと,言葉で「今度デートしよう」とか「い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合訴訟される可能性とどれくらい慰謝料かかりますか?
ベストアンサー約1ヵ月間連絡を取りました。初めて会った日に本心はダメだと気持ちがあったが負けてしまい食事のあとホテルに行き、その日で別れました。ホテルは不貞行為になり得ることをしましたが性器接触までは行かず途中までです。この場合慰謝料いくらくらいです?不倫は合同行為なんで不倫した奥さんは払わない場合ありますか?その場合の目安は?年齢差 は20歳差で女性が年上です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那がいると知らず、交際した女性との金銭トラブルについて。
ベストアンサー付き合っていた彼女に、交際中に妊娠したと言われお金を払いました。このお金を取り返したいです。 状況を説明しますと、 ・実は旦那と子供がいたこと。(別れてから知った) ・付き合う前や付き合っている時に、この事実を知らなかったこと。(子供や彼氏がいないことは確認済) ・妊娠と中絶についての一切の証明が成されていないこと。(エコー写真のみ) 別れてから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不徳行為の悲惨な結果。助けてほしいです。
ベストアンサー妻とは結婚5年目です。 恥を忍んでの相談です。 2年程前にお酒の場でちょっとした気の迷いから、知り合った女性とお付き合いをしています。 もちろん、不徳行為です。 付き合い始めたころは、お互い相手がいる事を隠していました。 次第に、実は相手に子供がいることが発覚しました。 それでも、いいと思い関係を続けました。 しかし、その後相手に旦那がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 財産分与 実家新築 旦那名義家
ベストアンサー旦那の不倫で 離婚を考え 離婚後の住居の確保の為に実家を店舗兼用二世帯住宅を新築します!実家新築のローンは 姉と 私でペアーローンで店舗の家賃で返して行く予定です。土地は母の名義です。 旦那には 賃貸収益の為に建てると言っていますが 建て終わったら離婚します。 現在私は旦那が経営している有限会社で取締役として 働いています。 その源泉徴収と 決算書でロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何もかも知らずに…
半年近く付き合っていた女性がおり、旦那と子供がいることを嘘をつき、名前も偽名でした。会える時間も限られていましたが、家族柄や仕事があるなどを言われ、信じていました。 少し遠距離だったので、彼女がいつもは家にきていて、急に呼び出されたので行くと、旦那という人がいて、パニックになりました。勝手に不倫関係にさせられてたという感じです。 関係を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレがお金を返してくれない。詐欺罪になるのか、慰謝料取れるのか教えてください
私ゎAという彼氏に20万貸していました。 Aとは毎月月末に6万との約束でしたが ギャンブル行くお金あるなら 先に返してよ、とのやり取りで 金返さへんでなど言われ、 精神的苦痛に襲われ別れ、 Bに紹介してもらったCが 法律に詳しいとの事で頼りになると 思い信じて付き合いました。 しかしBの旦那Dに相談し Aは関わりたくないからと一括で お金を返してくれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤 弁護士事務所
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中で離婚調停中なのですが、私側の弁護士スタッフが誤って書類送る際に相手弁護士に私の住所を開示し旦那に別居住所がばれてしまいました。旦那は離婚に中々応じず、一般常識的な考えの持ち主ではないので何をされるかわからないので、今まで安心して生活していたのにこういう事態になってしまい怖いです。息子も一緒に住んでおり、旦那が偶然を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしの示談金について
旦那の浮気についてです。 旦那の経営するお店の女の子とLINEで好きとか大事にするなど言っているのを見つけました。 ほぼ毎日1時間ほど車で家まで送っていました。 その中で手を繋いだりしていたようで、全て女の子からだと旦那は言っています。 ご飯も食べに行っていましたが、それも家のお金です。 女の子からも、既婚子持ちなのを知っておきながらすみませんでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士か司法書士か
ベストアンサー旦那の不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こしたいです。調停は不成立でした。しかし、金銭的余裕がありません。本人訴訟は大変だと聞きました。安く裁判を起こすにはどういう手段が適当でしょうか?簡裁認定司法書士に代理訴訟を頼むと 弁護士にすべて任せるのと金額に差はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の家ローン残債について
ベストアンサー2年ほど前に旦那が怪しく、旦那の携帯を見ると、旦那と同じ会社の女性が不倫と疑われてもおかしくないような、メールのやり取りをしていました。 旦那と言い合いになり、2度としないと一度は落ち着いたのですが、その後も続けていました。 メールの内容が、旦那が「どさくさに紛れて触っちゃった」女が「触られて嬉しかった」とか、旦那が「同僚がいなければ、抱きしめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与請求につきまして
3年前に離婚した旦那と買った家がありますが、今は彼の持ち物ですが頭金を双方の両親が150万円づつ払ってくれました。実質私は3年住み、2人の子供を連れ家を後にしました。精神的DV、身体的DVを受け、パニック障害にまでなりました。両親が払った額の請求はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「旦那から慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから