178,620件見つかりました

法律相談一覧

• 運送会社の愛車手当の減額について、この減額は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社でドライバーをしています、相談の内容は同僚のドライバーが事故に巻き込まれてしまい、会社からの愛車手当を引くと言われているにですが、その金額が4ヶ月分の14万円分です。手当が法律上の保護を受けない事は分かったのですが、私の会社の給料体験に謎が多くわからないので詳しく書き込むと。 基本給5万、残業代10万、皆勤手当4万、愛車手当3万...

弁護士回答
    3
  • いつ依頼するべきなのか

【相談の背景】 事故にあった日2019年12月24日 入院期間2019年12月24日から2020年1月17日 通院は、今現在もしております。 怪我は、頭蓋骨骨折、脳挫傷、急性硬膜外血腫です。 今現在も嗅覚、味覚が戻らず、来年の検査にて治療を終了する形を予定しております。 嗅覚、味覚が通常に戻らない際は、それが後遺障害になる。と思います。 【質問1】 治療終了が間近に...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉、嘆願書について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちらに質問させていただいたのですが気になることがでてきたので再度質問させていただきます。 人身事故事故をお越してしまって、まだ、警察からの連絡まちです。信号無視で交差点に侵入しまい過失は私が全て悪いく事故をお越してしまってら毎日、反省の日々です。今は車もは廃車にし、一切運転していません。 被害者の方は身体があちこち痛い...

弁護士回答
    10
  • 賃貸物件で身内の孤独死があった時の不動産会社との手続きに関して

【相談の背景】 疎遠になっていた身内が賃貸マンション内で孤独死をして死後2〜3週間してから発見されました。 子である兄と自分、故人の兄の3名が法廷相続人です。 子2人は相続放棄予定でしたので発見から1ヶ月半程経った今現在も当時のまま放置の状況です。(下手に触ると放棄出来なくなると聞いていたので)そのため負債などの正確な状況も分かりません。 不動産会社...

弁護士回答
    3
  • 在仏日本人夫婦です。日本法に準拠した離婚はできますか?

【相談の背景】 私はフランス在住の日本人夫婦の妻です。婚姻は数年前にフランス方式にて行い、婚姻届を在仏日本大使館に提出しました。 昨年夫による在仏日本人女性との不倫が発覚し、それ以来私は夫に離婚を求めているのですが、夫は具体的な話し合いを頑なに避け続けています。その一方で彼は女性との関係を公然と続けており、彼女の姿を目にするたびに私と小学生の...

弁護士回答
    6
  • 法人契約 契約書の有効性 対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の有効性について 父が小さな会社を経営しているのですが、電子機器の関係に疎くて営業マンの言いなりになって、明らかに過剰な設備であるのに契約書に印を押してしまっており、収入に対して明らかに支出が多く長年赤字を垂れ流してきました。特に、リース契約に悩まされております。リース契約は途中で解約をしても、結局全額を支払わなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居 婚姻費用

【相談の背景】 夫が勝手に別居してから3か月たちました。 夫からは離婚してほしいと言われましたが、 私は子供と生活のために離婚したくありません。 私が離婚拒否をし続け別居が続いたら だいたいどのくらいで、 別居による破綻のため離婚となってしまうのでししょうか? 子供はまだ2歳。私は専業主婦。 夫が喧嘩してからずっと帰ってこない状況で 私が帰っ...

弁護士回答
    4
  • 実の子供には相続させたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 私には離婚した相手との間に娘がいます。そして私は今は独身で家族はおりません。 娘とは10年ほど会っておらず、唯一の連絡手段のメールをしても返事すら貰えません。誕生日や学費等、娘宛の口座にお渡ししておりましたがこのような状況なので娘が二十歳になった今、私の所有するマンションや貯金、株等を渡したくないという気持ちが芽生えて参りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 使用賃借している会社の立ち退き請求

20年ほど前から、私の同居する母と海外赴任でほとんど日本にいない弟の所有する土地に、私が店(会社)を立ち上げ現在も営業しています。その際には2人の承諾は受けています。形だけですが取締役に母もなっています。 私の会社と母、弟の間に賃貸契約は無く、弟は地代も固定資産税も払ってません。所謂、使用賃借状態です。 1年ほど前から母がアルツハイマー認知症に...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為における慰謝料

現在既婚男性、妻と同居中です。子ひとり。 独身の女性と半年程度、不貞行為がありました。 必要証拠を集められ、二度と会わないと約束させらましたが、その後も何度も会ってしまい、もう納得ができないとの理由で相手には弁護士を通じて、慰謝料請求をしますと言われてました。私とは出来れば離婚はしたくないと言われてますが、今後は自由にはさせないとも(遊び)言われ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の示談に関し、慰謝料の金額と債務引受について質問です。

私の妻が、妻の職場の上司(男性)とW不倫していたことが発覚しました。妻と上司は不倫を認めています。 具体的には、2人の関係が続いていた期間は約1か月で、その間に肉体関係を10回程度持っていました。関係は、上司からの誘いがきっかけで始まりました。 私と妻の婚姻関係は継続する前提ですが、これから私と妻、上司の3人で示談協議をすることになっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居後の荷物について

ベストアンサー

妻が一方的に子供を連れ去り別居した場合、元々家族が住んでいた賃貸マンションを退去する必要があります。その際に妻が家具を残して引き取りを頼んでも応じない場合はどうすれば良いですか? 期限を通知して処分する 倉庫を借りて費用を請求する などは有効ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 会社が退職の意思表示をしても辞めさせてくれなかった場合

ベストアンサー

7年近く務めた会社に今年の1月に退職の意思表示をしましたが、後任がいないため8月末まで会社に残ってほしいと言われました。 会社を辞めたい理由は、三六協定違反や有給の取得をさせてくれないのに給料が悪いからです。 結局後任は見つからず、無駄な時間を過ごしたと言えます。 次の仕事が決まったため、お盆休みを除き8月いっぱいで有給を消化し退職すると書...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫による示談書に、守秘義務に関する内容を入れてもらうにはどうすればよいか。

社内不倫をしてしまいました。 不倫相手の旦那とのLINEのやりとりを妻に見られてしまい、その内容で、何度か、不倫相手(私)の家に 来ていたことがわかります。 3者での話し合いの結果、 示談書を、不倫相手の妻と私で取り交わすこと が決まりました。(離婚はしない) 示談書の内容は、これ以上、接触しない、連絡を取らないこと。連絡とったら、〇〇円請求といった...

弁護士回答
    5
  • 不倫 離婚前提の示談書の条件について

ベストアンサー

不倫関係が奥様にバレて慰謝料請求されました。 相手夫婦は元々仲は悪く離婚するそうです。 そのため示談書を交わすことになったのですが、 私と旦那さんは一切今後連絡等を取らない、会わないこと という条件をつけられました。 どっちにしろ今後旦那さんと会う予定は ないのですが、離婚する意思がある上で 示談書等を交わす場合、そこまでの制限は できる...

弁護士回答
    5
  • 借金返済問題について

ベストアンサー

借金問題ですが、5社合計約210万円毎月返済しながら携帯の簡単決済で生活してましたが、仕事中に怪我をしてしまい返済が滞りそうで、出来れば相談にのっていただきたいのですが  1 任意整理 2 個人再生 どちらが良いのか教えてもらえませんか?

弁護士回答
    4
  • 管理業者が大家に修繕の必要な部屋を教えない。業者の対応に問題は?

アパートの大家をしています。 先日、アパートの管理業者から連絡があり、「借主からエアコンが故障したとの報告が入った。弊社で交換させて頂きたい」との話でした。 工事関係なら伝手があるので、「私自身で工事業者に手配したい。何号室か教えてほしい」と伝えました。 しかし管理からは「借主様は匿名を希望されているので大家さんには教えられない。弊社で工事...

弁護士回答
    5
  • どうしたらいいのか、、

ベストアンサー

2年ほど前から借金があり、弁護士さんに相談し任意整理で返済していましたが仕事がなくなり、昨年11月頃から返済をしていません... かなり精神的にもやられてしまい弁護士さんとも連絡を取らずに今にきています。 本当にどうしたらいいのかわかりません。 コロナの影響もありアルバイトが少ししかありませんがまた分割で返済するか自己破産するかを早く決めてしまいたい...

弁護士回答
    6
  • 車の価値落ちを請求できるのか?

ベストアンサー

車をぶつけられました。 停まっていた自分にきずかずバックしてきてぶつかりました。全面的に相手が悪いので修理代、レンタカー代はかかりませんでしたが、車を買って半年の新車で走行距離も3600キロの車だったので査定士に価値落ちの査定をしてもらったら、95,000円と言われました。相手の保健屋に伝えると修理代36万の1割しか出せないと言われ納得できないと言うと特別に...

弁護士回答
    5
  • 火災保険金債権の譲渡を受けることができるのか

ベストアンサー

火災保険に法人で契約しています。私は代表取締役です。 法人が持つ火災保険金の債権(請求権含む)を役員である代表取締役の私が譲渡を受けることは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 不当な報酬設定について

ベストアンサー

異動に関する相談です。一部上場企業に勤めています。 現職は本務研究開発職として、研究を行っています。 4月より異動の内示があり、研究開発職は兼務となり、本務は企画職として従事して欲しいと言われました。 職群変更で本務の企画職へ変更し、現在取り組んでいる研究開発はそのまま続けてくれと言われています。 弊社は、研究開発職と企画職で給料テーブルが異なり...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ相談(物置部屋への強制移動)

ベストアンサー

半年ほど前に管理職が代わってから職場(介護関係の会社)で嫌がらせを受けています。 無視される。職種は総務ですが、総務ではない庶務だと言い、今までの業務はほとんど取り上げられ、侮辱的な言動をされる。私を会社の組織図から消し、それを他従業員にメールで送られる、など。 今度は物置部屋に一人で移動するよう命令してきて、人権侵害なのでと断っても無視され、...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が出産。しかし不倫の認識はなかったと主張。訴えても負けるのでしょうか?

夫に不倫をされ、隠し子が発覚しました。 (DNA鑑定後、認知済) 夫の不倫相手に慰謝料を請求しましたが、 結婚をしていることを知らなかったと主張をしています。 ・同じ部署内で上司部下の関係(夫が部下) 弁護士さんに相談しましたが、明確な証拠がないと訴えられないと言われました。 子どもがいるので、肉体関係があったのは明白で、同じ部署の上司部下の関...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚裁判と離婚慰謝料について

ベストアンサー

昨年不貞行為がバレて夫から調停をすると言われました。まだ調停は行われてません。 これまで夫から離婚するという話は出てきておりませんが調停では離婚に辺り慰謝料、親権、財産分与などについて協議されると思われます。夫婦共働きで子供は5歳と3歳、家のローンは共同名義で半々となり残っている状態です。 1、離婚裁判を起こす事が可能か 夫は親権が第一優先だと想...

弁護士回答
    4
  • 後遺症障害の認定について

ベストアンサー

後遺症障害の認定について質問します。 通勤災害で労災から12級の12の神経障害で認定されました。 左肩の上腕粉砕骨折で偽関節で2分の1以下の可動域です。 診断書も可動域が2分の1以下に書かれています。 任意の保険会社からは、10級の著しい障害認定が貰えました。 労災に異議申し立てしようか迷ってます。 この場合、労災でも10級に変更してもらえますか? どうし...

弁護士回答
    11
  • モラハラと経済的DV

ベストアンサー

結婚30年専業主婦です。同い年の夫(何度目かの失業中)と社会人の娘との3人暮らしです。 結婚当初からのモラハラがエスカレートしています。 夫婦は対等ではない、食わせてもらっといて!お前何様!と怒鳴る、些細な事で舌打ち。夫が納得いくまで私が謝らないと何か月でもこれが続きます。 今回、求職活動と引っ越し(貸主都合の望まない引っ越し)のストレスからか、...

弁護士回答
    2
  • 妻がいることを隠していた交際相手が自殺した場合について

ベストアンサー

結婚を前提に交際している男性がいました。ただ彼は妻の存在を隠しており、私は妻の存在を数ヶ月前に知ったので別れることにしました。その後、毎週のように自殺をするという脅迫まがいの連絡があり困っています。 ●自殺した場合、私は罪に問われますか? ●連絡を無視しても問題はないでしょうか? ●その元交際相手の妻から訴えられる可能性はありますか?訴えられた場...

弁護士回答
    5
  • トレーディングカードの拡張アートと著作権等の問題について

市販のトレーディングカードの絵柄の外の枠部分などに、絵に現れていない部分を想像力で補いながら描き加える拡張アートという表現行為があります。 ある程度業務として請け負って対応しているアーティストもおり、カード一枚あたり数千円で行われていることが多いようです。 私も興味を持っており、依頼したいとも考えているのですが、そのような既存の原画を改変しそれ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で2年6ヶ月 控訴で執行猶予がつくのかどうか

詐欺事件で相談です。 主人のことなのですが、 650万円の既遂と450万円の未遂で懲役5年の求刑を受け、実刑2年6ヶ月の判決でした。 全額弁済しており、被害者から宥恕の合意書を貰っています。 前科はありません。 起訴は二回されており、詳細としては既遂4件と未遂1件で被害者は同一人物です。 全額弁済していますし、求刑からは半分も下がったとはいえこの判決に納...

弁護士回答
    3
  • 「意思に反して」とは具体的にどのような事を指しますか?

ベストアンサー

亡くなった母の口座からの、生前の引き出しについて、不当利得によるお金の返還を求める際の不当利得についてですが、 「本人に無断で」や「本人の知らないところで」というのは意味が分かるのですが、 「本人の意思に反して」というのが意味がわかりません。 意識無しの寝たきり状態とか、重度認知症ならば「意思に反して」ではなくて「意思確認すらできない」ので意味...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求が来ました

ベストアンサー

単身赴任中の方と不倫関係になってしまい、奥さんから慰謝料を請求されました。相手方との関係は知り合って3ヶ月で、不貞行為は1度です。 奥さんに、直接会って誓約書にサインをしてほしいと言われました。内容は、二度と連絡を取らない事と、慰謝料150万円との事です。今後どのように対処すればいいのかとても悩んでいます。 150万円を減額してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • パクられたデザインの意匠登録は可能?

ベストアンサー

先日私のブログで公開しているデザインを 知り合いの業者に勝手に商品化され販売されました 著作権を侵害されたと思い近所の弁護士さんに相談しましたが 工業製品のデザインは著作を認めてもらうのが難しい 意匠登録でもしていれば訴えることも出来たのにねえ、と言われました そこで質問です デザインの意匠登録と言うのはデザインをパクられて商品化された後でも出...

弁護士回答
    4
  • 婚約は成立するのかどうか

ベストアンサー

よろしくお願いします 未婚、認知はしないで出産 子供は父親が連れて帰りましたが、私に知らせず施設へ連れていってました 私は児童相談所からの連絡で知りました は?と思いはしましたが…。それより問題があり。 その後すぐに。子供のDNA鑑定をしてハッキリさせてから認知し親権と子供の籍を自分に入れたいと連絡がありました はっきり言って私は、認知もしてほし...

弁護士回答
    6
  • 養父と実父の具体的な違い

ベストアンサー

養父と実父の具体的な法的違いが知りたいです。 私は実父です。 特に子どもの将来について何かを決定する権利などが知りたいです。 (例:進路、就職、金銭) 例は子どもが決めることですが、相談を受けた場合の影響力やどちらが法的に効力があるのか。 その他実父として覚えておいた方がいいことなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 現場にて墜落事故(労働災害)が起きてしまいました

ベストアンサー

自分は個人事業主として建設業(足場の組立て等)をやっています。 先に簡単な組織図を説明します。 元請けの解体業者(以下A社)→1次下請けの足場業者(以下B社)→孫請けの自分の会社(以下C社)→自分の協力業者(以下D社)となっています。 自分の会社だけでは人数も足りないため、D社と協力し合って現場を回しています。 今回、D社の従業員が現場で墜落事故を起こしてしまい、...

弁護士回答
    2
  • 病院側の過失で骨折しました。賠償金をはいくらくらいが妥当ですか。

ベストアンサー

80歳代の義母が入院中に転倒し大腿骨の骨折をしました。転院直後で転院先の病院が安全対策を怠ったために受傷しました。病院側は全面的に過失を認めています。賠償金を払うと言ってきていますが、いかほどが適しているのでしょうか。義母は退院したら自宅で介護が必要です。介護負担も増える結果となりました。アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為に当たります

ベストアンサー

お金を貸してる女性から、ストーカー行為やから、警察に出すぞて、言われて、困ってます。今日だけでLINEが100件以上届いていて、あなたに誠意がないとか。今年の春まで付き合ってたけど。お金返したら済む問題なんかとか。ストーカー規制法に関するような、つきまとい、連絡などはしてないし、唯一、ツイッターしてましたけど、別にツイッターして、いろんな人のツイートを...

弁護士回答
    9
  • 停止線がない車同士の事故

信号機や、停止線がない交差点で直進する車同士の事故について相談させてください。 私の方はは左走行で道幅は3.9m 相手は右走行で道幅は5.9mなんですが、交差点に入る1m前にポールなどあり交差点内の道幅が3.6mになります。 ドライブレコーダーでスロ-画像で確認すると交差点内に入ったのは私達が先でうちは急ブレーキかけてとまったんですが、相手は止まらずぶつかり...

弁護士回答
    5
  • 夫が、個人再生手続き中に休職しそうです。

今、夫が個人再生手続き中です。債権者に通知を出してこれから借金の返済計画を立てるところなのですが、元々、夫はうつ病で通院中で最近また体調が悪くなってきています。このままだと休職するか退職してしまう可能性があります。 1.このような状態で個人再生ができるのか? 2.自己破産手続きへ変更した方がいいのか? その場所、私名義の車はどうなるのか?ちなみに2台...

弁護士回答
    4
  • 不倫夫と別居中の対応について

ベストアンサー

現在夫が不倫相手の家に転がり込み別居状態です。 不倫相手への慰謝料請求を進めている状態です。 でもまだ内容証明も送られてません。 夫は不倫は認めてます。 夫には話し合おうと再三伝えておりますが、電話も着信拒否、直近ではLINEも既読無視になりました。 最後にLINEで言われた事は、 ①何だかよく分からない計算方法での生活費、を私の口座へ振込むから口...

弁護士回答
    5
  • 父親名義マンションの相続。その他の財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 私には離婚して一人になった父と、結婚している妹がいます。 父と妹の折り合いが悪く、遺産相続を私と孫二人にしたいと父が考えているようです。 父親名義のマンション(住宅ローンも父親名義)を私に主人の口座から父の口座に振り込み、返済の引き落としをしています。実質のローンを払っているのは主人です。 妹は遺留分で請求してくると思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 多くの意見が聞きたい、刑事告訴の検討。

ベストアンサー

先日子供と母親の私に警察の聴取が入りました。車対歩行(走っていた)の事故です。目撃者は別の小学三年の子供のみです。子供は数ヵ月前の事故の為あまり覚えておらず調書の内容は『角を曲がったら車にぶつかりました』程度です。私は事故後子供から『路側帯にいたのに』と聞きました。あとで目撃者の子供に聞くと同様で、その時の状況、車にぶつかった位置など詳しく教えて...

弁護士回答
    8
  • アパートからの立ち退き訴訟の、催告について

ベストアンサー

私のアパートの一室に、4ヶ月賃料滞納の人がおります。 私は一ヶ月ほど前に、はやく家賃を払うように払わないと訴訟する、という内容証明を送りました。 立ち退き訴訟はこれで可能なのでしょうか? さいこくをしたことになるのでしょうか?それとも、なにか他にさいこくをしなければならないのでしょうか? 先生方、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 旦那名義でカードローンしてしまった後のトラブル

結婚していた当時に旦那名義でwebでカードローンをお申し込みしてしまいました 現在は離婚をしています 離婚をしてから借金をしたカードローン会社には連絡をし、わたしが払いますと言ったのですが元旦那の委任状と免許証のコピーが必要と言われ元旦那には話たのですが協力してくれず未だに借金払えずにいますがこの借金について元旦那から訴えられたり、刑事罰になり捕ま...

弁護士回答
    8
  • 物件事故 労災保険か、相手の任意保険か、どちらが降り易いか

ベストアンサー

物件事故の場合、労基署に通勤災害届を出すか、相手の任意保険に請求するか、どちらが保険金請求しやすいでしょうか。 1ケ月前の通勤途中に、交通事故を起こしました。 こちらは、自転車で信号待ち 相手は、原付バイクで走行 の接触事故です。 現在、警察の事故処理は、物件となっています。 当初、相手の保険会社からは、保険不適用で、双方、自己負担にな...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡で書類が届きました。

10年以上前に弁護士さんにお願いして破産の手続きを行う予定でしたが、お金を払ったのに手続きをしてもらえませんでした。 5年前に自分で色々調べて時効の援用を行い、情報機関にも削除をお願いして、全部消してもらいました。債務は無くなったと思っていたのですが、先日債権譲渡をしたと回収会社から確認書類が届きました。 債務はありません。と送り返しましたが、知ら...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。不貞行為を行い、相手側奥様より慰謝料の請求を要求されました。 下記、不貞行為期間の内容です。 私 部下(アルバイトフリーター)相手 上司 期間 4ヶ月 不貞行為 10回 年齢差 9歳 主導者 相手側 既婚者と知っての行為 相手側 婚姻期間 5年 子供の有無 2名(4歳、2歳) 別居、離婚に至らず夫婦関係を継続 職場を退職 私側 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞からの離婚で相手の奥さんに慰謝料請求されています。

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されています。 これを理由に離婚をするということで奥さんから150万の請求をされていますが、私と彼が会うようになる前にはすでに日常的に離婚の話をしている状況でした。 事細かに彼から相談を受けていたので、私の存在以前に離婚は確定していた状況でした。少なくともそう聞かされていました。 会っていた期間は約2カ月、体の関係まで至ったのは一度...

弁護士回答
    3
  • カード支払いの軽減等

ベストアンサー

先日、妹が離婚しました。前の旦那さんとの生活で、カードを色々使ってしまったとの事でした。その妹がカードの支払いで生活できないと言っています。カード支払いの件数が5件~6件あり、毎月10万円くらいあり、残高も200万円越える金額あるとの事です。妹はパートで月8万~12万円で10歳7歳3歳の子供が三人います。借りたものは返さないという意思はあるのですが、現実問題...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の慰謝料について

ベストアンサー

初めての投稿になります。 自分は不倫をしていて今回バレました。 サイトで知り合い3ヶ月ほど前からあっており つい先日肉体的な関係を持ってしまいました。 不倫相手の旦那様は自分を訴えるとの考えのようです。 ここでいくつか知りたいことがありご質問させていただきたいと思います。 ①不倫相手は自分の名前、おおよその住んでる市、携帯番号、メッセージ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから