178,697件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書がなく口約束だけの少額起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に40万円お金を貸しましたが、口約束だけでの借用書はありません。 内、30万円は品物代で変わりにカードで支払をしました。 届け先は知人宅、支払いは私の証拠はありますが、10万円の証拠はお互いやらりとりしたLINEだけになります。 毎月最低1万円の支払をすると約束しましたが、今月の支払がありません。 しかも、音信不通にされまさした。 も...

弁護士回答
    5
  • 訴えられたら、、、流れをしりたいです。

ベストアンサー

相談の背景 男女の結婚詐欺 もしくは婚約解消? 貰ったお金の返金請求で もしかしたら訴えられるかもしれません。 訴えられたらその後の流れはどのように進むのでしょうか? 私の所に何か届くのでしょうか?電話が来るのでしょうか? 相手がわたしの携帯しか知らない場合は? 流れを教えて頂きたいです。 先に私も先生に相談したほうがいいのでしょうか? 質問1...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料請求 裁判 訴状告知について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから、訴状が届きました。 彼(旦那さん)へ、私から訴訟告知したいのですが、答弁書の提出の前に先に訴訟告知だけしに行く事は出来るのでしょうか。 訴状告知をするやり方を教えていただければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求以外の方法について

ベストアンサー

再三の書き込みとなります。 興信所調査で、妻の不倫が発覚しました。 そして、単独調査でも不倫相手の男性の職場、 住所、氏名などの詳細も入手しています。 妻の浮気疑惑が確証に変わり、不倫事実の請求だけで気持ちが治らず、不倫相手と妻を慰謝料請求以外に後悔させる対処方法は何かありますでしょうか? あくまで法的な内容での検討を考えております。 恐...

弁護士回答
    5
  • 横領がバレても新しく仕事をする方法はありますか?

ベストアンサー

横領がバレたら新しい仕事は出来ないのでしょうか? 知り合いが横領したらしく、いろんなことをやりなおしたく その会社を辞めて新しい仕事をしたいと言っていましたが、その場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    23
  • 不倫慰謝料500万、相手男性の妻の弁護士から内容証明が届きました

ベストアンサー

当方母子家庭で、相手男性とは7年ほど前ネットで知り合い、かなりの遠距離の為、住所は知る必要もなかったので県しか知りませんでした。彼は初めは独身だったのですが、途中で結婚したようで、妻らしき人から突然メールが来て知りました。それが五年以上前です。子供はいません。 相手弁護士からは、住所や本名を知らないのは裁判で認められない主張だと言われましたが本当...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 管轄 義務履行地

ベストアンサー

夫の不倫相手への訴訟を、私の住所地の管轄(義務履行地)で提起します。 調停は、相手女性の住所地で行いましたが完全否認のため、不成立となりました。 被告は自分の住所地へ移送申立する可能性が高いです。 被告としては事実関係を争っているのであるから、不貞があったと前提の義務履行地は公平に反する ・・というような主張をしてきたら、移送に傾きます...

弁護士回答
    6
  • 近所での不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

近所での不倫。 主人が近所の女と不倫してます。 しかも、私の地元です。 地元に家も建てました。 子供も、同学年です。 女は堂々と私に嫌がらせまでしていた女です。 想像力の欠如。。呆れます。 私、子供、そして近くに両親も住んでおり ウワサは広まり、住みにくくなりました、。 なにより子供がかわいそうです。 両親や子供も含めた慰謝料と、そして...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の検認の方法とその他付随のご質問

ベストアンサー

昨年末に祖母が亡くなりました。祖母には3人の娘がおります。(私の母と、叔母が2人)祖母と1人の叔母が同居しており、生前に、叔母が祖母の資産を全て使い果たしてしまいました。薄々感じていましたが、祖母がなくなってはじめて、祖母の口よりその事実を告げられました。 相続に辺り、母と叔母2名で話し合いを行い遺産の分配を決定しました。 祖母は5年程認知症を煩っ...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料裁判について教えて下さい

不倫慰謝料を500万円請求されています。 100万円しか払えないと減額交渉しましたが、相手は300万円を下回るなら提訴するそうです。 私は裁判ではっきりと金額を決定された方が良いと判断しました。 1.裁判費用を教えて下さい。 2.弁護士費用を教えて下さい。 3.裁判で金額が決定されたら、求償したいと思いますが、決定金額は2人の共同債務になりますか? また、求償...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟の和解案が極端な時

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中で私は有責配偶者です。夫婦喧嘩で相手の額に15mmの傷を作ってしまいました。私にも贖罪の気持ちがあり、これ迄全ての資産を渡して且つ自己破産する直前まで、相手の生活環境を整えてきました。裁判官から和解案が出されましたが、相手方の要望通りの金額となり、一般的な標準額の倍で到底納得出来ません。しかも、慰謝料という名目ではなく解決金(承諾金)...

弁護士回答
    9
  • 不倫で離婚した相手側への制裁について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私はちょうど1年前、夫と離婚しました。 離婚の理由は、夫の浮気と貯金をすべて使われていた事です。 浮気自体は2年前(離婚する1年前)に発覚し、ラインのやり取りや本人の認めている言葉など、証拠を取ってあります。 しかしその後すぐに元夫の両親がお年や経済的に厳しくなった事から、同居をしたため一度話が流れました。 発覚時は...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の慰謝料について

今、私の不貞行為が原因で、離婚の話し合いをしています。 その話し合いの中で、夫から300万程ある夫への借金を返せと言われました。 その借金と言うのも、付き合っていた頃からの数千円が積み重なったもので、実際300万もの額になっているのかは、わかりません。 結婚してからも、生活費として夫はお金をくれる事がなかったし、欲しいと言っても使い道が分からないから...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求をするタイミングで迷っています。 夫、私、不倫相手は同じ会社で不倫相手は今年の5月いっぱいで退職予定です。 次の仕事が決まっていなかった場合、無職からは慰謝料を取れないかもしれないので、在職中に請求しようと思っていたのですが、そうすると会社にバラされる可能性あります。 示談書に他言無用の旨は入れてありますが示談書にサイン...

弁護士回答
    6
  • 免責結果を債務者代理人に知らせてもらえますか?

ベストアンサー

こちらで何度か相談させていただいております、破産免責についての質問ですが、免責許可の結果を債務者の弁護士に「書面で連絡をください」と、求めても構わないのでしょうか? 私は、債務者から「前年より収入は上がっているから返済できるから貸して欲しい」と、申告書を見せられ、数回にわたり880万円貸しましたが、10万円しか返済してもらえず、その後、2年間、一度...

弁護士回答
    5
  • 未婚で子供を産みましたが、相手に親権を取られてしまいますか?

ベストアンサー

入籍前に子供を産みました。 婚約指輪も貰っています。お互い、両親にも会っています。 度重なる嘘、借金があり、その都度喧嘩をしてきました。相手の両親が色々なことに口を出してくるのも喧嘩の原因です。 一緒に生活するのは無理です。 子供を取られてしまうなら、我慢するべきなのかとも思いましたが、想像するだけでツライです。 このまま何もしないでいたら、...

弁護士回答
    21
  • 病院側のミスで発生した費用を請求したい

電話でワクチンの予約を入れ、病院に行くと、医者から、前回のワクチンから時間が経っていないので打てないから次回また来るようにと言われ、帰らされました。病院に行くまで交通費が2000円もかかりました。相手側のミスでこちらがその料金まで負担しなければならないのでしょうか?法的に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    12
  • お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?

旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...

弁護士回答
    8
  • 金銭消費貸借契約公正証書

ベストアンサー

平成13年9月14日作成金銭消費貸借契約公正証書の債務者が、平成13年9月17日自己破産申立、平成16年3月9日に破産廃止決定、平成17年2月23日免責決定されていました。また、別の債務者の平成13年9月3日作成金銭消費貸借契約公正証書の連帯保証人になっていました。債権者は同人物です。これは故意によることは明らかで何か問題にはならないのでしょうか? 何かの問題が考えら...

弁護士回答
    7
  • 上申書の意義に付いて! 法律的な効果について!破産管財人は相続人、間の状況を知り把握の責任は無いか?

ベストアンサー

①破産裁判所と地方裁判所との関係を知りたいです。 地方裁判所の中に破産裁判所が有るのか?等 ②民事門題(破産事件)での上申書の意味と効果をしりたい。 ③上申書は法的な意味が有るのか? 重いのか?  ④上申書は出しても法的な書類に該当するのか? しないのか? *①②③④を質問の理由 ⑤姪(姉の娘)が破産申告して破産管財人が指定されました、債権の回収のた姪...

弁護士回答
    6
  • 進学費用の養育費未払いの差し押さえが可能か

【相談の背景】 養育費公正証書の進学費用について差し押さえが可能か知りたいです。 養育費とは別に進学に関わる費用については甲乙(父母)で折半で支払うとゆう取り決めがります。 相手が支払いをしない場合、養育費の未払いとして請求すること(例えば強制執行)が可能か教えてください。 なお、取り決めによって、レシートや領収書のコピー、その合計と折半額...

弁護士回答
    1
  • 別居についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人Aの嫁Bが子どもを連れて家を出て行き、知人Aと別居しています。 知人Aの嫁Bが子どもを連れて家を出た理由は、知人A(夫)からのDVという主張です。証拠はありません。 知人Aは、別居の費用も出さなくてはいけないと弁護士から言われたそうです。 DVの証拠もなく、いきなり子どもを連れて家を出られ、子どもとも会えなくなり、知人A...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅契約トラブル

【相談の背景】 私が病気で休職中ですが某ハウスメーカーが復帰すれば大丈夫…。銀行によって違うから…。 予算が合わないと二回断ったのに値引いて予算内でやらせて頂きます…。等、嘘ばかりつかれ急かされ土地と請負契約を3/30(日)してしまいました。 住宅ローンが審査すらしてもらえず、団信は、通らなかったのが救いといいましょうか契約は、特約で大丈夫です。と言わ...

弁護士回答
    2
  • 敷金との相殺をしない退去時請求。払うべきでしょうか?

【相談の背景】 4年間賃借していた住宅を退去後、原状回復費用をめぐって貸主側と意見の相違があり借主(私)と貸主の間で協議中です。 1)敷金は入居時に14万を入金済み 2)貸主は42万を請求 【42万の内訳】… A.床材の原状回復22万 B.そのほかの場所の原状回復13万 C.水光熱費7万(※居住中、水光熱費は保証会社経由での支払だったが、ガス会社等からの請求で退...

弁護士回答
    2
  • SMSからのいきなりのメール

ベストアンサー

今朝こんなメールが来たんですが大丈夫でしょうか? 家に訪問させてもらいますと何回も来てます。 有料コンテンツ滞納とメールが来た後です。 ◯◯◯◯(名字名前)様、返事がない場合は承諾と見なします。 自分の住所が書かれてます。 ご対応なき場合、承諾したものとしてご自宅へ向かいます。 ご不在の場合はご近所の方々へ◯◯◯◯(名字名前)様のご利用履歴(成人向け...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に関する内部告発

妻が妻の勤務先の人間と不倫をしていました。 匿名で相手の上司に、その事実を手紙で報告することを考えています。その会社の人間から出したことにするので、内部告発になるかも知れません。 送付元は妻か私か興信所だと推測されるでしょうが、確認できなければ、こちらは名誉毀損などで訴えられるリスクは無いと考えて宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 大至急お願いします。

ベストアンサー

弁護士に依頼して示談交渉してもらっているのですが、そこで今の段階での金額が通院慰謝料と交通費で73万円だそうです。 数万円は上げれそうとの事なのですが妥当な金額なのでしょうか? 過失0で半年間通院しました。 初めは自賠責だったのですが弁護士に依頼したので裁判、弁護士基準になったと思うのですが、どうも金額が少ないと思うんです。 月の通院日数がバ...

弁護士回答
    5
  • 急いでいます。教えてください。

ベストアンサー

おはようございます。先日の質問なのですが、事が変わってしまいました。私は、精神的に情千代不安定で、睡眠薬を、服用し、仕事にでました。私は、スナック経営をしています。お客様が、因縁をふっかけてきたので、冷静な私ですが、薬の効果で口論となり、相手に手を出してしまい、現行犯逮捕されました。しかし、48時間たらずで、釈放されてので、罪にはならないと思って...

弁護士回答
    1
  • 震災で被災した擁壁の修理費用請求などについて教えて下さい

東日本大震災で被災し、大変困っており、擁壁、不動産関係にお詳しい方のアドバイスをいただきたいと思い、質問させていただきます。 私の家は、東西に傾斜のある土地に擁壁を作り、そこへ盛土をした宅地に建っています。 擁壁の高さは西側の一番高い部分で約3.8m、構造は、現場打ちのコンクリートの上に高さ1.5mのL型擁壁を乗せた2階立て構造になっています。現場打ち...

弁護士回答
    1
  • 1年間で2つの事故にあってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。文章がなかな書けない障害なので、伝わりずらいかもしれません。1年間に2つの交通事故にあいました。脳外傷で高次脳機能障害となりました。2回目の交通事故は高裁まで裁判が終了しました。1回目の被害者が逃げたので通勤災害として労災に申請し(3級以上)が認定されました。労災の認定の数値がおかしいと、資料の開示請求したところ。会社の...

弁護士回答
    2
  • 相手の勝手な家出により離婚請求が認められるか?

ベストアンサー

初めて投稿します。結婚4年目です。私は再婚子供2人、妻も再婚子供1人 (神奈川県に暮らしています) 妻が一番下(自身の)の子供を連れて突然家出をしました。 数日後妻の実家にいることが分かり実家に迎えに行きました。 しかし、妻は私からDVを受けているとでっち上げのことを周囲や警察に言いふらし、妻が警察を呼び警察が介入し妻に会うことができませんでし...

弁護士回答
    1
  • 他人の私有地を無断侵入して事故が発生した場合、責任は生じるのか?

ベストアンサー

他人の敷地に無断侵入して事故が発生した場合、その土地の所有者が責任を負うのでしょうか? 許可を得て侵入するならともかく"無断"の場合です。 例えば、建物の不備で明らかに人間が大怪我するような状態で来客者が怪我すれば所有者の責任ですが、泥棒が無断侵入して怪我した場合は「侵入したお前が悪い」と言われ賠償は認められません(と聞きます)。 このように無断であ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ

すみませんまた質問させて下さい。 旦那が娯楽の為アコムなど数社から借金をしてます (子が生まれてすぐ旦那は仕事をやめ私もまだ仕事に就けなかったので私の貯蓄で生活しました、貯蓄が底を突きオムツなど買うため2万を借りたのは聞いてますが返済したとこまでは知ってます…ですがその後借り続けたり知らずにいました…) 本人は私に内緒で数社から借りて、複数通知...

弁護士回答
    2
  • お店の駐車場で傷をつけられた際に直接振り込んでもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お店に車を停めていました。 さぁ帰ろと思い車に行くと店員さんが荷物を運んでいて車の目の前で倒れて車に傷がついてしまいました。 すぐに店長さんが来て対応して写真を撮り会社の保険で賠償するので見積もりを出してほしいと言われ、お世話になっている車屋さんに修理の見積もりを出してもらって見積書を持っていきました。 すると保険会社が直接...

弁護士回答
    5
  • 弁明書の書き方について

【相談の背景】 とある件で弁明書を書かなくてはならなくなったのですが、どのように記載すれば良いのかが分からずご相談させて頂きたいです。完全にこちらに非があるため、全面是認で記載をしたいと考えています。 【質問1】 文の初め、終わりはどのように記載すれば良いでしょうか。パターンや雛形はありますか。 (「大変申し訳ございませんでした。」を文末につけ...

弁護士回答
    3
  • 退職金の支払いが遅れています。次にどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年働いた会社を2月末で退職し、3日前に離職票が届きました。退職金が支払われることになっていましたが、まだ支払われておりません。そのことに対する問い合わせのメールをすると、「退職金は規定係数をあなたの業務結果を鑑みて算出されます。ご理解をお願いいたします。」とだけ返信されてきました。雇用時の契約書には退職金有りと明記されており、残業...

弁護士回答
    2
  • 否認か抗弁かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母がかかりつけの病院に数年前から脳梗塞の予防薬を処方してもらい続けていましたところ、ある日、主治医がその予防薬を処方することを忘れていたため、叔母が脳梗塞を発症しました。 病院側は処方ミスについては認めています。しかし病院側としては処方ミスも脳梗塞発症の原因とは考えられるが、処方ミスだけで脳梗塞を発症したのかどうかは不明。...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故から半年が過ぎ医師から症状固定の話しがあり今月症状固定となり後遺障害診断書を作成して貰ってます。TFCC損傷の診断があり別の病院でMRIも撮ってあります。MRI画像の診断は専門用語の為分からず。 傷病名 TFCC損傷、右月状骨骨挫傷、右手関節変形性関節症とあります。 検査所見として ・三角線維軟骨複合体において関節円板に6mmの裂孔形成あ...

弁護士回答
    5
  • コンプライアンスと求人広告について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、大手自動車部品製造会社のホームページの求人募集要項に、残業は強制ではないとの記載があり、また期間従業員の先輩社員(既婚者男性)のインタビューにも、労働環境が良い!休日出勤や残業も強制じゃないですからね!と掲載されていたので応募し期間従業員として入社。小5の子供と二人暮らし&夜勤がある為高齢の母にサポート要請。(膝が悪く家...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会についての質問です

【相談の背景】 先日アフィリエイトサイトを約500万円で購入し、毎月30万円程の利益があるとPLシートで見せてもらいましたが、ほぼ売り上げは0で、詐欺被害にあいました。 その為、弁護士に受任を行い、刑事告訴および民事訴訟へと進めていく方針なのですが、弁護士照会でASPに売上の照会をかければ、売主の過去の売り上げの実態を見る事は可能でしょうか? ASP側が...

弁護士回答
    2
  • 前科あるが、海外移住の手続き

【相談の背景】 8年前に医師法違反で罰金50万円払っています。前科は消えますか? 今年アメリカでグリーンカードを持っている彼と結婚予定ですが、先ずはESTAやVISAが降りない事にはアメリカに行く事も出来ないと不安です。   【質問1】 この場合の前科はやはりESTAやVISAは難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 農業用水管石綿管(アスベスト)充填工事について

ベストアンサー

【相談の背景】 行政より、老朽化した農業用水管(石綿管)充填工事の承諾書署名要請がありました。 これに対し、社会問題となっている石綿を、撤去せず残置したままにする事で、将来的に負の影響を及ぼす可能性を懸念しております。 土地売却の際には、地中障害物として法令・義務が生じる可能性等、不安を抱えたまま所有する事は、疑問が残る為、当方所有地を、行...

弁護士回答
    2
  • 勤務地の変更を拒否したら、職務命令違反として解雇もあり得る旨会社から通告されました

【相談の背景】 昨年、ハローワークの求人票を見て、ある不動産会社に応募し、期間2年半の契約社員として採用されました。求人票には、勤務地が甲県のA営業所と記載されており、通勤時間が30分程度であることが最大の応募理由でした。 約1年後、会社側の都合により乙県B営業所への勤務地変更を打診されました。それに対し、通勤時間が2時間近くになり、にもかかわらず給...

弁護士回答
    1
  • ショートメールにてサイトの請求がきた

【相談の背景】 本日見覚えのないサイトの多額費用が発生しているので退会費用を支払うか訴訟の手続きをするという内容のショートメールが届きました。住所なども特定されていて不安になっています。無視しておけばいいのかどうか指定された振り込み方で退会費用を支払うべきか分かりません。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 本日ショートメールにてECサイトの費...

弁護士回答
    3
  • 教材の知的財産とそれを参考に別の教材を作る行為について

【相談の背景】 教材とその知的財産権について、教材を参考に他の教材を作成する行為は法的に何らかの規制等がなされていたりはするんでしょうか。 例えば著名なビジネススクールのケーススタディー教材を参考に、ケーススタディー問題集などを作成し自身の著作物として販売する行為は、どこまでが許されどこからが違法であるというような基準などは存在するんでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 医師都合の事前説明なき自由診療、代金返還請求権はありますか

【相談の背景】 婦人科で予約や受付の時点での説明なく自由診療にされました。診察室に入ってから言われました。理由を聞くと『診療間隔があいて初診扱いにするから自由診療』と言われました。間隔は3ヶ月です。間隔が空いたから初診扱いになるのはわかるのですが自由診療になるのはなぜでしょうか?医師に尋ねても『皆さん納得して帰る』『あなたがとどまっているせいで...

弁護士回答
    1
  • 私の紙幣を故意に破った相手を告訴する場合、罪名は器物損壊罪しかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に、私の千円札を 故意に破られてしまいました。 【質問1】 その行為を犯罪として刑事告訴するには、 器物損壊罪で告訴するしかないのですか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に関する質問

ベストアンサー

労働基準法に関する質問があります。 私は、今月1日~13日まで連続勤務を促されました。 ネットで調べてい見ると、労働基準法では、最大で12連勤と記載されていました。 また、13日間の労働時間は148Hです。 8時間で104Hなので、44H残業しておりました。 ただし、自己申告なので、実際には44H以上会社で作業をしておりました。 上司に「定時で帰らせて頂けるか...

弁護士回答
    1
  • 敷引きと原状回復金請求について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 大家業をしています。 いつも賃貸借契約のときは「敷金・礼金」を用いているのですが、前オーナーから引き継いだ契約では「敷金・敷引き」が用いられていました。 その入居者は15年入居されて先日退去し、30万円の修繕が必要でした。 30万円のうち、21万円が自然劣化、9万円が故意過失または善管注意義務違反によるものと判断しました。 敷...

弁護士回答
    2
  • 不当利得につきまして

不当利得につきまして A→B→Cと債権譲渡をしました。  Aは私(原告)、Bは未成年です。 Bは購入した債権(チケット)に上乗せをしてCに転売しました。 Aは3枚保有していたうちのBに2枚を譲渡。 Bは2枚のうち1枚を自分の分として保有、1枚をCに譲渡。  (A→Bへ4万円×2枚 B→C5万円で譲渡)   その後、Bが別の人物からも大量にチケットを入手、売り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから