178,697件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車窃盗を行ってしまったが、微罪処分か送検かわからない。今後のために弁護士を用意すべきか悩んでいる

【相談の背景】 会社員の30代男性です。飲酒ご酩酊し、終電が無くなり、早く帰りたい一心で目に付いた自転車を衝動的に窃盗をしました。どこから取ってきたのか、どうやってとったのかも覚えてないほどの酒量でした。初犯で前歴・前科ありません。 乗って移動している途中で職務質問を受け、窃盗が判明。警察のお世話になりました。 その日のうちに取り調べ、指紋の採...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続でもめてます

【相談の背景】 実家の相続で姉の子供ともめてます。 親が亡くなった後は私が実家に住みたいんですが、姉の子供が家の価値の代金を半分ちょうだいと言ってきます。 半分ちょうだいと言われても家がいくらで売れるか分からないからいくら払えばいいのか分かりません。 いくら払えばいいか分からないなら売った方がいいと言われますが売りたくありません。 どうしたらい...

弁護士回答
    6
  • 過去の不適切なSNSへの投稿について

6、7年前のことになりますが、学生時代(成人済み)バイトの写真(制服を着ていたり、その制服を不適切な扱いをしていたり、従業員しか入れない場所だったり、事務所のパソコンなどが映っている写真)を友達限定ですがSNSにアップしていました。今はアカウント自体削除していますが、不適切だったと反省しています。 また、こちらはおそらく書いていないと思いますがバイト先に...

弁護士回答
    3
  • 定期借家切り替えについて

ベストアンサー

当方、ビルの一室で小さい店舗を経営していますが、 半月ほど前に、テナントビルのオーナーが変わりました。 しばらく経ち、最近「ビル老朽化のため普通借家から定期借家に変更」のお願いされました。 経営事情はギリギリの状態ですので、 定期借家に変更し再契約ができなければ移転などしなければなりませんが、 移転できる資金も余裕もありません。 そこで先生方...

弁護士回答
    3
  • インターネット販売の詐欺被害に遭いました

インターネットでの家電通販で詐欺被害に遭い、先日警察署に被害届を出しました。 代金を銀行に振り込んでから2日後に質問投稿サイトで詐欺サイトとの指摘に気づき、振り込んでしまった銀行に問い合わせたところ、お金は引き落とされた後で既に凍結されていると言われました。その後、警察署に被害届を出しました。 1. この場合、振込み先の口座の所有者からお金を取...

弁護士回答
    3
  • 妻が使い込んだ支出も私の不当利得になってしまいますか

父の生前の預金について、同居していた長男の私が使い込んだとして、妹から不当利得返還請求を受けています。既に、裁判所からの心証で、私と妻の使った分も不当利得に該当すると言われています。 私が使った分には、私の趣味に関する支出があり、その費用が不当利得になってしまうのは、やむを得ないと考えていますが、妻が使った分(妻の趣味や宝飾品など)まで、私の...

弁護士回答
    5
  • 離婚についての、ローンや相手への請求について。

ベストアンサー

離婚についてのローン、慰謝料、相手へについて。 以前こちらでも質問させていただきましたが、 今回離婚を考えております。 構築していこうとしていましたが、子供の保育園料金の使い込み、子供がいるのに、物にあたったり、故意ではないが子供を投げた(すっぽぬけたと言ってて、そう見えなくもない)ような感じになり、そこが許せません。 また、ダブル不倫をし...

弁護士回答
    5
  • 別居中コロナの給付金について

ベストアンサー

調停次4回目待ちです 別居中婚姻分担費用もまだ 審判待ちです こんな中コロナの給付金 が世帯主の口座に入るみたい ですが、モラハラ夫の為 私には給付金が入らないのでは ないかと不安です 1、世帯主である旦那に給付金をちゃんと 私の分を貰えるようにするには どう対処したらいいですか? お互い直接話をしないように 弁護士さんにお願いしてます 給付金...

弁護士回答
    7
  • 代表取締役が死亡し、更に他の役員が死亡及び所在不明の場合、代表取締役をどのように変更すればよいか

ベストアンサー

私(相談者)の父が代表取締役であった株式会社Aは長期間にわたって休業中であることから、平成30年1月10日付け、**税務署長より「みなし解散」の通知が届く。しかし、株式会社Aは、実際に営業実績もなかったため、解散しても差し支えないと考えていた。しかし、その後、令和元年7月5日に監査役の母が死亡、同7月29日には、代表取締役の父も死亡した。 平成30...

弁護士回答
    2
  • 免責後の携帯割賦未払いの発覚について

先日CICの情報開示を行ったところ、携帯会社名義で異動情報の登録があり、延滞発生日から4年以上経過した現在も毎月Aの登録がされていました。 支払い回数 24回 契約額 23千円 契約年月日 平成25年08月26日 契約終了予定日 平成27年09月26日 延滞発生日 平成27年12月02日 請求額 千円未満 残債額 千...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽自動車の仮差押について

軽自動車を仮差押しようとしても仮差押えする前に所有者名義を変更されたら空振りですか? また、所有者名義は変更されてなくてもナンバーが変更されていたらどうなりますか?仮差押申請された住所に当該自動車が無いとして空振りになりますか? ナンバーが違っても車種が申請通りなら業者が解錠して車検証の所有者を確認するのですか?

弁護士回答
    2
  • 借金の残金一括返済の際の借用書と誓約書の必要性

ベストアンサー

3年前に借用書無しでお金を知人男性に118万円借りました。縁を切りたくて、いま現在の残金92万円を一括返済しようと思っています。 そう連絡したら、今に及んで借用書と誓約書を請求されましたが、当たり前のことでしょうか? 意味が解らないので教えて頂けたらと思います。 必要ならば、どの様に書いたら良いのでしょうか? 1 残金の一括返済するにあたり、借用書と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用特約の使用

レンタカーで自損事故。レンタカ―会社より、債務不存在で、訴訟提起される。自分の車の弁護士費用特約は、使えますか?もしくは、火災保険等付随の弁特は、使用出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 定期建物賃貸借契約について

ベストアンサー

現在、旅館を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 ・エアコンの交換...

弁護士回答
    1
  • 電気基本料金が高すぎる

オフィスを今までより狭いビルへ移転しました。管理会社から賃料と共に電気代の請求が来たのですが、その内訳には電気基本使用料金が14,057円とありました。移転前のオフィスは22.31坪、テナント数8で電気基本料金は4,937円でしたが、今回は17.25坪、テナント数10なのに電気基本料金があまりにも高すぎます。 管理会社に電力会社との電力契約書の開示を問い合わせた所...

弁護士回答
    1
  • 父所有の自宅ですが、私と母の権利主張について

ベストアンサー

我が家は現在父の所有である一戸建てに3人暮らし、(父・母共に70代、私40代)です。 父は50歳を過ぎてから、年金と75歳まで働くといい頭金なしでローンを組みました。 当初の支払い額は銀行ローンと金融公庫のダブル融資を受け月14万ほどと記憶してます。 60代半ば、父は仕事を退職。現在も自宅でゴロゴロする生活です(年金は月14万) 父が退職した頃に銀行ローンの残債分...

弁護士回答
    2
  • 相手両親に婚約破棄の慰謝料を請求したい

ベストアンサー

はじめまして。初投稿になります。 現在、まだ婚約破棄には至っておりませんが、あらかじめ対策を考えたく、ご相談させてください。 前提として、婚約者と私は家庭における考え方の違いと婚約者の不貞により5年前に離婚をしております。今はお互いの状況や考え方も変わり、もう一度やり直そうと再婚することに決めました。 私は再婚を決める前に婚活をしていた為、婚...

弁護士回答
    4
  • 仕入れ業者からの高額な請求

ベストアンサー

今迄取引していた、業者からの請求が これまでの価格から5倍から10倍 連絡も無く勝手に値上げして請求されていますが 支払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競合避止について質問です

現在FC加盟で個人事業主として仕事をしています。加盟して一年程です。現在までに度重なる仕入れ商品の値上げにより生活が成り立たないので中途解約をして閉店しようと考えています。 しかしそこで競合避止があり困っております。 次の仕事は会社員として働く予定です。現在の自分の経済状況を見てうちで働かないかと声をかけてもらえました。 ただ、仕事が同種を含みま...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの販売で訴えられています。

ある教材のPDF版をコピーしてフリマアプリで販売してしまいました。出版元から、弁護士を通して書面が届いて200万円支払うように記載ありました。知らずと販売してしまい、購入者様に直ぐに連絡して取り引きをキャンセルしていただくよう話は済んでいます。現在傷病手当金を貰いながら母子家庭で小学生を育てています。 購入した金額は10000円です。 2000円で2人の方へ販...

弁護士回答
    1
  • 元アルバイト先から詳細不明の呼び出しへの対応

ベストアンサー

コンビニのアルバイトをしていますが、今月の頭に職務怠慢により解雇されました。 給料日が近くなり、「手渡しで給料を渡さなければならないので店に来るように」とオーナーから連絡がありました。 同時に、「他にも確認したいことが出てきたので25日以降親と一緒に店まで来て下さい。場合によっては被害届提出、民事訴訟もありる」との連絡も受けました。 具体的な話...

弁護士回答
    2
  • アルバイト退職について

ベストアンサー

今月から始めたアルバイトなんですが、家の都合上退職したく電話したのですが、シフトの仕事で残り勤務してと言われました。ただこちらはすぐにでも退職したいのですがやはり最後まで残ったシフトこなさければならないでしょうか

弁護士回答
    3
  • あまりにも激変した友人の、賃貸保証人をやめたい。

賃貸の連帯保証人をやめたい件で再度投稿します。4年前に男友達がアパート借りるさい、親兄弟がいなくて友達が私だけだったし、当時は親しい付き合いだったので保証人になりました、けれど今はあまりかかわり持ちたくないのでやめたいのです。というのは、当時は普通の男性でバイトだが仕事をしていたが、そのあと女装にはまり、今は女性の格好で24時間生活し、名前も裁判で...

弁護士回答
    5
  • 背任罪の成立要件について

とある会社で役員をしております。 代表取締役と、立場的には同等の役員で、業務姿勢や売上についてトラブルがあったようで、代表取締役の方が一方的に辞意をメールで残し、音信不通になったそうです。 本人の所在をハッキリさせ、きちんと辞任(または解任)処理をさせたいこともあり、連絡が取れる状態にしたいと思っています。 その代表取締役は、一部の従業員...

弁護士回答
    3
  • 賠償請求に必要な書類は?

中古車購入後の隠れた瑕疵賠償をしたい。 中古車購入したのですが、一カ月後エンジン故障しました。車は修理に出しています。 修理業者から賠償するにあたり、何らかの書類が必要でしょうか?修理請求書だけでいいのでしょうか? ご教授下さい。

弁護士回答
    7
  • 明け渡し訴訟での 部屋の中の動産の処理、処分は?

ベストアンサー

家主です 賃貸借契約で家賃4ケ月不払いの為 毎月 すでに保障会社から代位弁済で計4回月分入金が      ありました そこで  裁判で家主が 明け渡し請求をした場合 債務不履行で契約解除・ 残置物を差し押さえ・後       競売で・ 家賃の未払い充当 ができますか?         先生方に4つ質問ありますので宜しくお願いします。   ①出来...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ DNA鑑定結果を知りたい

ベストアンサー

わいせつ行為を行ったと疑われ、 唾液などの有無を確認する為に、 警察署でDNA鑑定をさせられました。 事実無根なので結果が白なのは明らかなのですが、 どうだったかの回答は知らされていません。 この場合どうしたらよいのでしょうか? 結果を知るにはどうしたらいいか教えていただきたいです。 冤罪のまま有罪判決で執行猶予が付きました。 今更ですが、DNA鑑定...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫や恐喝にならないでしょうか?

ベストアンサー

情報販売をしているという業者から封書が届きました。 内容は私の貸している賃貸物件で、借主の関与のもと道徳的に問題のあるビデオが撮影されて、場所を特定できる内容のままDVDとして販売されているというもの。 DVDのタイトルなどは伏せられていますが、実際に物件が映り込んでいる画像も添付されていて、作り物でなければ事実のようです。 さらにそのDVDについての詳...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への成功報酬とは?

ベストアンサー

離婚訴訟の成功報酬について、教えてください。 離婚調停で夫側から養育費3万、慰謝料100万を分割で支払うとの提案がありました。 しかし、弁護士から埒が明かないからと離婚訴訟をすすめられ、訴訟へと移行しました。 (現在、2回目が終わったところです。) でも、離婚訴訟になった時点で、夫側にも弁護士がつきました。 夫側から和解案が提出されました。 それが...

弁護士回答
    3
  • 貸主、利息制限法では罰せられますか?

ベストアンサー

先日借主が用意した 金銭消費貸借契約書に 記入してしまいました。 相手が用意したものなのですが 100万円以上貸した契約書に 利息が18%と書いてあります。 調べたところ利息制限法では15%が 合法と書いてありました (まだ一円も返済されてません) 先生方に質問があります 1.利息制限法を超えてしまっている場合逮捕されますか? 2.利息制限法を超えている場...

弁護士回答
    4
  • 人身事故への切替と、通院期間について。

軽微な交通事故から人身事故への切り替えについて宜しくお願い致します。 スーパー駐車場内にて、私達2人が乗った車が駐車場スペースに停めようとしたところ、前向き駐車で停めていた相手が後方確認を怠りバックしてきて、私達の左後方確部に接触。 ドライブレコーダーと、スーパー駐車場の防犯カメラにて、保険屋からは8(相手):2(私)の予定との事です。 こちらの...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料及び面会について

ベストアンサー

夫が3ヶ月間ほど、会社の女性とW不倫していました。肉体関係は4回ほど(性交渉ではないが不貞行為と言われるだろう行為はさらに4回ほど)あとはデートとメールなどのやりとりをかなり頻繁にしていました。証拠として抑えているのはメッセージのやりとり、そこでの写真数枚です。夫も認めています。口説いたのは夫が先のようですが、以前より仲は良く一方的ではないようです...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン(土地)の債務整理について

ベストアンサー

住宅ローンのみの債務の場合、個人再生は無理でしょうか!?ちなみに債務額は600万円です。父親が自己破産したため連帯債務者である息子の私にまわってきた債務です。どのような債務整理が一番適切かあわせて教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 土地売却における私道(42条2項道路)の掘削通行承諾を得られない場合の対応について

土地売却に際して、土地前面の私道(42条2項道路)の所有者から掘削通行承諾を頂けません。  土地売却契約を締結しましたが、前面道路は私道(42条2項道路)で、公道に出るまでの私道に所有者が複数おられます(共有ではなく、個別に区画をお持ちです)。土地売買契約では、私道所有者の通行掘削承諾を取得することが成立の条件になっています。水道等の掘削が必要な...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で尋問なしで判決はありますか?

ベストアンサー

離婚訴訟中です。妻は別居前から不貞行為継続中で妻が原告です。 自分には一切の離婚事由がないので本人訴訟で離婚拒否しています。 妻は現在8歳の息子を連れ、別居を強行しました。 離婚が成立すれば不貞相手と婚姻すると、述べています。 双方主張書面は出し、裁判官からは「これで審理は終結して、次回に判決を言い渡します」と言われました。 相手方には弁護士がつ...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの悪用者から逃れるには?

ベストアンサー

Zさんは法テラスを利用すれば 安価で弁護士を使えて、返済したお金を取り返してくれると、周囲に触れ回っています。 言った通りにZさんは当方の友人Aさんに対し、弁護士に金銭返還の内容証明と交渉をさせます。弁護士には虚偽を伝えています。 しかし現実には借りているのはZさんの方であり、通帳を確認すれば簡単にわかります。 Aさんが丁寧に説明すると、 当然、...

弁護士回答
    3
  • 解雇した社員の購入した定期代は全額支払うべきか

ベストアンサー

小さな会社の役員をしております。先日契約社員という名目で人を雇用いたしました。 一応2か月を試用期間といたしましたが当然ながらその後は本採用として勤めてもらうつもりでした。 スタートしてから月をまたぎ約3週間就労していたのですが、その中で病欠が4日、無断欠勤が2回あったため信頼できずに解雇いたしました。当初月の始めに定期を1ヶ月購入してくだ...

弁護士回答
    1
  • 自覚なしに他人のプライバシーを侵害してしまう行為について

ベストアンサー

先日、プライバシー侵害についていくつか質問させて頂いた者です。 詳細は↓の荻原弁護士という方のご回答をご参考頂きたいのですが、 https://www.bengo4.com/internet/1078/b_475632/ 例えば、知人に自身の勤務会社名を全く知らない人にバラされて、心理的苦痛を感じたのみでは、不法行為に当てはまらないのか?という質問させて頂いたところ、「その人は自分の勤...

弁護士回答
    2
  • オフィスビル内 鉄扉(ビル資産)の不具合を、使用者という名目でテナント側に請求可能か?

ベストアンサー

不動産賃貸契約についてのご相談です。 私は、オフィスビルの所有者側です。テナントとは賃貸契約を締結しています。 建物が竣工してから10年が経過します。 このテナントは、4年前に入居しました。(その前は、別のテナントが1年目から入居していました) 専有部分と共用部分を出入りする鉄扉があるのですが、最近この鉄扉のドアヒンジに不具合が発生し、 扉の...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害14級 労災と自賠で調整支給

こんにちは。 ちょっと困っていることがあるので教えてください。 先日通勤災害に合い自賠先行にて治療する。 その際自賠責にて後遺障害14級に認定され、 労災にも後遺障害を申請。 そして労災も14級に認定され、 労災より障害給付を受けました。 そこで質問なんですが、 一時金は調整がなされないので支給されましたが、 障害給付については、 支給...

弁護士回答
    3
  • 管理契約の解除に伴うトラブル

ベストアンサー

相談させて下さい。 1、弁護士資格げ無い人は代理人として相手側弁護士さんとの交渉を任せる事は出来ますか? 2、管理契約の解除をして民事で揉めている状況で、新しい管理会社から旧管理会社へ鍵を引き取りたいと連絡したが、旧管理会社の弁護人がこれを拒否してますが法的に正しい行為ですか? 3、鍵を渡さない所か、他者が内見を申し込みしても鍵を渡さないので...

弁護士回答
    1
  • 売掛金債務について脅迫文、強要文が届きました。法的対処方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

リフォーム工事店を営んでおります。まず2か月前に150万円ほどの債務を抱え、支払いが困難な状況にあります。債権者は3社おりまして、 そのうち1社(約750,000円の債権者)からまず電話で「一緒に公証人役場に行ってもらいたい」 それを断ると、下記の文面がLINEにて届きました。 まず私の文面から表記します 私  「申し訳ないが、公証人役場には行きま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は頼めない…ネット上で実名で誹謗中傷されていますが経済的に厳しい。

ネット上に私の掲示板が立てられ、本名(旧姓含む)、家族の本名、出身、職場、旧所属などの詳細な個人情報が晒され、事実ではない誹謗中傷(売春していた、容姿の侮辱など)が書き込まれています。 書き込みは一万件を超え、今もなお増え続けています。 私の名前や家族の名前を検索すると、その掲示板がすぐに出てきてしまい、職場なども晒されているので、掲示板を削除し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の負の財産分割の分割支払いが止まりました。借金は私名義です。

離婚時の財産分割で負債に対する分割をし 相手には147万の請求に対し分割で支払うと言う同意書をとりつけましたが、10回で止まりました。同意書を取るに当たり弁護士さんにお願いしました。 相手は仕事中に 怪我をして仕事が出来なくなり 現在労災をもらい また仕事した会社に裁判を起こしているとの事。だから支払えないという事でした。 ただ、相手は植木剪定が本業で夏...

弁護士回答
    3
  • 精神的慰謝料の少額訴訟について

ベストアンサー

精神的慰謝料を少額訴訟で訴えたいと思います。 どの書式を使えば良いのか教えてください。 また、代理人許可申請書はいつ提出するものかも教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪に当たるかどうかご意見を頂きたいです。

分譲マンションを買って1年目、私と管理組合の代表である理事長間のトラブルでした。理事長は定例理事会皆の前で、私に明示的に言った一言「警察を呼びますよ、器物損壊罪で逮捕するぞ」。これは脅迫罪に当たるかどうかご意見を頂きたいです。 この一言を聞いただけで、私が何らかの悪いことをしたんではないかと思われがちですが、実に、ただマンションの設計不具合で...

弁護士回答
    1
  • 解雇と歓奨の違いについて

ベストアンサー

連休明け普通に職務にあたっていましたら仕事が終わる少し前に、突然呼び出され数日前に同じ系列で独立した事業所の方が通いやすいという雑談していた事が理由で雇用継続出来ないと言われました。その経緯と勤務継続したい旨説明しましたが、ノーチャンスです。と一蹴され、退職届け書くよう言われましたが、退職の意志がないので自主退職としては書けませんと断り、いつで...

弁護士回答
    6
  • アダルト有料サイトに誤って登録してしまった。

アダルトサイトを閲覧していて、気が付いたら有料サイトに登録が完了していました。気が動転してしまい、登録を解除しようとサイトにメールをし、電話もしてしまいました。相手方からは規約を見るように言われ、解約にも同額かかり、クーリングオフも出来ないと記載されていました。どのようにすれば良いのでしょうか?至急回答をお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 契約違反になるのでは?

ベストアンサー

半月前にシフト制のパートを始めました。 雇用契約書には週4~5日・週20~30時間とありましたが、店長に嫌われたらしく、急に週2日で週10時間にシフトを減らされました。 店長が辞めさせたがっているのは分かってるし、私も辞めるつもりではいるのですが、納得できません。 雇用契約書には上記の他に、就業時間は業務の都合により変更することがある。と注意書があるので...

弁護士回答
    3
  • 私宛ての内容証明をまったくの別人に送付されてしましました。これはなにかの罪に問えますか?

ベストアンサー

私宛ての内容証明をまったくの別人に送付されてしましました。これはなにかの罪に問えますか?もし訴えるとしたら、いくらぐらい請求するのが相場ですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから