178,734件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父が生前に売却した土地のお金

ベストアンサー

祖父が生前の時に、祖父の土地を 売却して、長男の父には内緒で、 長女、次女、三女で山分けしました。 祖父が所有の土地を 祖父が生きている間に売却をしたのが 三女です。 その場合は、父(長男)の権利はありますか? どのようにして、お金を貰えますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で先日離婚が成立しました。 現在、不貞相手に対して慰謝料請求訴訟中です。裁判官が和解を提案し、原告側が和解を拒否した場合、裁判官が和解で提案した慰謝料額と同じ判決が出る事がほとんどであると聞きましたがそうなんでしょうか?また、判決までいった場合は被告は原告に対して慰謝料は一括で支払わなくてはならないというのも本当でしょうか?訴...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手がいるお店に行く

不倫相手と突然音信不通になりました。私も既婚です。もちろん自分のした事は許されない事だとは重々承知しております。 しかし、突然連絡を絶たれ困惑してます。 メールも拒否、着信も拒否されてしまってます。会社は分かってます。店舗勤務です。 彼と話をしたくて店舗に行こうと思ってるんですが、その際、店長さんに連絡を入れて、そこの従業員と話しがしたいの...

弁護士回答
    5
  • 夫の元奥様に謝罪を要求されてます。

ベストアンサー

簡潔に書きます。 主人の元奥様から謝罪を迫られております。 年内には、会って謝罪しなければならないと思います。その際に何を持って行った方が良いでしょうか? 現在、離婚の際に取り決めた慰謝料を分割で支払っておりますが、それとは別に現金を包んだ方が良いでしょうか? 主人と私は一年半程不倫をしておりましたが、私の妊娠・出産後に更に別の女性と不倫をし...

弁護士回答
    4
  • 肩代わりして返済した借金を取戻したいのです。

私はA社の債務保証人としてA社に代わってA社の借金を支払いました。 A社は活動を停止していますが、決算などは行っており登記上は存在しています。 A社に対して求償債権を実行したいのですが、最近A社の代表取締役が死亡し、A社には取締役が1名残っているだけです。 この場合、請求はA社の取締役又は大口の株主、その他誰に請求すれば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 退職従業員の学費補助の返還(返済の免除期間を未従事)

ベストアンサー

介護施設を運営しております。 今回、相談する内容は退職した従業員についてです。 奥さんが当方の職員で勤めており、その奥さんからの依頼により、自衛隊を退職した旦那さんを職員で採用して欲しいとの依頼がありました。 当方からの条件として学校に行くまではアルバイトで、学校から帰ってきて、新規に事業(デイサービス)を開設したら、職員にするという約束...

弁護士回答
    2
  • 公正証書ではない誓約書で決定された慰謝料の支払いについて

離婚慰謝料に関する相談です。 7年前結婚し3年後別居、その後離婚となりました。 協議の上、養育費と慰謝料の取り決めを行いました。 慰謝料150万を毎月分割で支払うという誓約書を作成し、サインしました。 私の年収350万に対し、当初請求された慰謝料は300万 話し合いの結果150万に落ち着きました。 調停、公正証書によらない誓約書によって決められた慰謝料の支払...

弁護士回答
    4
  • 相続物件の家賃収入の件

母が亡くなり、今相続の裁判所中です、兄が公正遺言を持っていて土地建物を登記しました、私が新しい遺言書が有り今争っています。裁判は問題なく勝てるのですが、物件にローンがあり家賃収入から支払いですが兄が家賃収入からの支払いを拒否し、私が自分のお金から負担して銀行の支払いをしています、兄との口約束で家賃半分支払い半分だったのが支払って貰えず困ってます...

弁護士回答
    5
  • 顧客から会社に対して慰謝料請求をされたとき、原因となった従業員に支払い義務はあるかどうか。

ベストアンサー

ある顧客Aから、プライバシー権を侵害されたとして慰謝料を請求されました。 従業員Bが、顧客Aの子息の進学先を他の顧客に話したとして、その進学先が多数の子息の友人に知られてしまった、といったものです。 従業員Bと私はすでに直接謝罪をしています。 従業員Bには後日、懲戒処分を下しました。 現在、こちら側で弁護士を立てるかどうかを検討しています。 この場合...

弁護士回答
    4
  • 調停で決まった事を守れない場合、ペナルティはないのですか?

遺産相続の調停中です。 A・・・申立人(弁護士あり) B・・・申立人の妹(弁護士あり(4人目)) C・・・申立人の姉の子 D・・・申立人の姉の子 相続人は、4名です。C、Dは代襲相続。私は、Cとします。 調停が始まってから1年以上たちます。 調停が始まって10か月後に、全員納得し、遺産分割協議書を作成するまで話が進みました。 協議書を作れる日、Dが調...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害で検察庁から呼び出しがありました。質問があります。

ベストアンサー

お教えください。 駅での揉め事から、相手の殴る素振りに反応した ら相手の顔に持っていた傘が当たり、結果、傘で 殴ったことになってしまいました。 駅事務所で相手に謝罪しましたが許してもらえず 、交番へ行きました。 交番でそれぞれ事情を聞かれ、相手は被害届を出 しました。相手に私の連絡先を書いた紙を渡し、 私は相手の連絡先を貰えず、その場はそれで...

弁護士回答
    6
  • 利息制限法施行後の借入と任意整理について

ベストアンサー

任意整理を検討しています。 消費者金融160万円 15% 約5年 月32000返済 銀行口座借入枠 3銀行 90万円 約5年 月2万円 銀行系カードローン 120万円 月30000円返済 クレカ ショッピング 50万円 リポ払月5万円返済 現在合計月に約130000円返済しています。 借り始めた時期も利息制限法以降だったとおもいます...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料・養育費の決め方

あたしの彼は離婚歴があります。離婚しましたが今だに慰謝料・養育費のことで話がまとまりません。1度決まったのですが、前の奥さんがもっと払えと言い出し彼に連絡がくる日々です。裁判をすればいい話かもしれませんが、できればお互いの話し合いで解決できればと。慰謝料・養育費は普通どのように決まるのですか?養育費は彼の収入で決まるのではないですか?彼は前の奥...

弁護士回答
    4
  • 建築基準法 第54条はカーポートにも適用されるのでしょうか?

建築基準法 第54条の壁面後退のくだりで、「建築物の外壁又はこれに代わる柱の面から敷地境界線までの距離」とある部分で「これに代わる柱」とはカーポートも入りますか?四隅に立派な柱があるカーポートが南側の境界ギリギリに建てられ、陽あたり悪く、圧迫感があります。カーポートは建築物である為、これに該当しませんか?するようでしたら、これを盾に、隣地境界から1...

弁護士回答
    4
  • 山間部の古家の売却を後回しにする、遺産分割協議書の書き方

夫が3ヶ月前に亡くなりました。私には子がいません。住宅は旧、日本住宅公団の賃貸に入居しております。 相続人は私89歳と、私の兄弟の子である、甥と姪が6人の、合計で7人います。兄弟はすべて死亡しています。 相続財産は、預金が1,000万円あります。 その他に、栃木県の山間部に、かつて私達夫婦が暮らした一戸建ての古家があります。 名義は夫です。 固定資産税...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に独身と偽り妊娠をさせた件について

ベストアンサー

初めまして。ご相談致します。 インターネット上で知り合った女性と2度の肉体関係の際、相手が妊娠しました。 相手には私が既婚であることを言っておりませんでした。 妊娠の後、私は既婚者であることを告げ、出産には賛同出来ない旨を伝え、相手も同意見でした。 妊娠中絶に伴う費用は私が負担することで進めていましたが、相手の女性の体調が悪く、手術前に流産をし...

弁護士回答
    3
  • 間男の関係者に不倫の事実を広めた場合、間男が反撃に出るかどうか

ベストアンサー

ある夫婦の妻と間男の不倫が旦那に見つかってしまったケースについてです。 【前提】 ・旦那から間男に対して不倫による慰謝料は免れない(推定200万) ・この夫婦は間もなく別れた この旦那が間男に対して次のような行動を取った時、間男が反撃に出る可能性があるかどうか、どのような反撃が有り得るかご教示頂きたく。 ・ケース1 家族の居る自宅に不倫の事実...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料減額交渉

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をしましたが、相手側の弁護士を通じて減額交渉をされています。 夫がやり直したいといい、子供のこともあるので、今のところ離婚はしておりません。 不倫相手から、弁護士に委任したので、今後は一切私からその件についてはお答えしませんと連絡がありました。それにもかかわらず不倫相手は夫を飲みに誘ってきたり、私が相手側の弁護士に通知書...

弁護士回答
    4
  • 論告要旨は誰が書くんですか?

取調べ検察官は,公判開始前に異動になりました。公判検察官は,度々不合理な尋問をするので,事件の経緯を把握していない様子でした。 求刑を含む論告要旨は誰が書くのですか?

弁護士回答
    5
  • 18歳の女性との性行為について。

数ヶ月前に彼氏のいる方と性行為をしてしまいました。そのときは お互い同意の上でということで行なったのですが、今になり、その彼氏の方から連絡が来て、 誠意を持ってほしい。許せない。と言われてしましました。 法律事務所を通すや、警察沙汰にすると言われています。 もちろん私が悪いのは承知ですが、 この場合どうなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    8
  • 生活保護受給中の交通事故慰謝料について

母が3年前に交通事故にあい、 先日ようやく症状固定し、慰謝料が来月振り込まれます。 ケースワーカーからは慰謝料、治療費共に全額返還。 一円も手元には残りませんが生活保護は受給出来ます。と言われました。 母としては慰謝料を受け取り そのお金で引っ越し、生活保護を受給せずに生活していきたいと思っているようです。 私も母の言うとおりにしてあげたい...

弁護士回答
    2
  • 困っています

30歳男性です。2つ下の妻と3歳の子供がいます。比較的突然SEXの相性が悪い、これからの夫婦生活が見えないということを理由に離婚を要求され、子供を連れて別居になっています。話し合いをしても無理の一点張りです。応じるしか無いのでしょうか。性生活は子供が産まれてから減っており、満足はさせてあげられなかったかもですが、育児や家事はやっており、不貞もはたらい...

弁護士回答
    6
  • 主人の不貞で私がエイズ感染の疑いがあります。

ベストアンサー

結婚して1年半で、生後10ヶ月の子供がいます。 ハプニングバーという乱交パーティーが行われる違法なバーに主人が共通の知人(女)と内密に行っていました。 ただ本人はバーには行ったが、性行為は行なっていないと言っています。 こちらが持っている証拠は、その知人とのLINEやSNSでのやりとりを写真で撮影したもので 以前ハプニングバーでどのような性行為をしたか、 ...

弁護士回答
    3
  • 他人が未成年に携帯を買い与える

ベストアンサー

18歳の娘がいます。先日携帯回線を止めたら、大学生20歳男子が勝手に携帯契約をして娘に買い与えるが判明しました。全く同じ機種にしてわからないように。契約者も使用者もその大学生になっていてこれから支払い金額は娘が渡すのだと思いますが、未成年親の承諾なく勝手に他人が買い与えるのは非常識だと思います。支払い能力もないので解約して欲しいのもありますが他人が...

弁護士回答
    5
  • 学校でいじめ 鬱病

小学生5年生の時クラスの女子にいじめられ何度も教師には言っていじめていた子供達に注意をしてもらい何日かは良いのですが又数日経つと仲間外れや悪口が始まり娘が帰って来てすぐに担任の教師に今日こんな事があり ましたと報告すると次の日にいじめていた子を集めてこう言う事したかと一人ずつ聞きしてませんと答えるそうすると先生は何も言えない言われた娘だけが心に傷...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手側からの復讐

一年以上前から不倫をしています。 私→独身 相手→妻子供二人 最初は相手がグイグイきていて、妻子持ちなのは分かっていたので、ダメと自分に言い聞かせながら、一定の距離を保っていたのです。 半年以上は一緒にご飯に行くくらいでした。 だんだん関係が濃くなり、休みを合わせて出掛けるようにまでなり、そんなことを続けていたら奥さんにバレてしまいました。 ...

弁護士回答
    6
  • 訴状、答弁書について取り下げを要求はできますか?

ベストアンサー

今日、不倫慰謝料請求の訴状が届きました。4月末に第一回があります。 不倫が原因で仕事をやめていて、 ようやく来週から就職が決まりました。 そこで、仕事を休みたくないのと、弁護士にお願いしたくないんです。金銭的に。 さきほど質問して、第一回は答弁書を書けば行かなくてもいいことがわかりました。 不貞があったのは事実なので慰謝料は支払うつもりなん...

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえ 公正証書と念書について

2人の子供を連れて離婚。その際公正証書に1人につき2万、20歳までと決めました。 その後私は再婚、子供を養子縁組しています。 前夫が私の再婚と同時に養育費を半額にしてきています。 再婚したんだから、当然と言われました。公正証書には再婚後のことなどは書いていません。 今年に入り、前夫に念書を書いて欲しいと言われました。養育費を半額にするとゆう念書...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求への司法書士の報酬金額について。

亡父の過払い金返還請求を司法書士にお願いしました。 1社で240万弱の借金が残っておりましたが、700万の過払い金があることがわかり裁判を経て570万返還されました。 裁判ではもちろん私自身が行き、司法書士には同行していただきました。 その後、司法書士事務所より請求書が届き、着手金等とは別に成功報酬(返還金額の20%と減額金額の10%)として約140万円を請...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さいm(__)m。奥様が私に慰謝料を請求するにあたり…

10年前、私はAさんと不貞行為をしてました。 2年ぐらいのお付き合いでAの家庭に子供が出来… 私はAの子供を妊娠しおろして別れました。 別れた後も何度か連絡はありましたが、無視をしたりしてました。。。 Aの奥様からメールをもらったこともありました。 これが別れてすぐです…… 『そんなに好きなら結婚でも何でもすれば? 持っていって頂いて構いません。』っ...

弁護士回答
    8
  • 相続人による被相続人存命中の預金不正使用と相続人による被相続人死亡後の不正預金の引き出しについて

被相続人Aには相続人が2名(B,C)います。 Aは24年11月に精神異常(主にうつ病)のため、Bにより(Cも同意した)施設に入居し、25年3月に肺炎のため、近くの病院にBにより移され、同月そこで死亡しました。24年11月時点でのAの預金残高は15百万円、死亡時の残高は9百万円であったことが最近調べてわかりました。差額の6百万はAではなくBが勝手...

弁護士回答
    6
  • 懲りずに、夫との旅行写真等をネットに一般公開

夫の不倫相手と訴訟中です。 以前、調停で夫との不倫旅行日記(顔写真あり)を、フェイスブックに投稿されていたのを調停委員の説得等で、アカウントを、削除させました。 現在、夫とは別居で不倫相手と一緒にいるようです。 今回、裁判中にもかかわらず懲りずにGoogleに夫と旅行に行った写真を一般公開していました。 顔は写らないようにしていますが、フェイスブックに...

弁護士回答
    4
  • 大手住宅メーカーで新築した3階が揺れる問題

ベストアンサー

1年半前に大手住宅メーカーで、建築条件着き一戸建てを新築しましたが、家の3階が、自宅前の道路を宅配便クラスのトラックが通ると揺れます。住宅メーカーも、家の震度を計測し、トラックが通ると、揺れることを認めましたが、それは家の欠陥ではなく、少し坂になっている道路の舗装の問題なので、区役所に言うように言われました。区役所は、道路の表面を多少塗り直してく...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の詐欺について

5カ月前からお付き合いしていた男性が 最近、既婚者であることがわかりました。 お付き合いしているときは独身と偽っております。 民事訴訟を起こして慰謝料を請求したいと 思いますが、裁判期間、出廷回数、 慰謝料はどれ位取れますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料請求の内容証明に対する回答について

はじめまして。 今回メールさせていただいたのは、慰謝料請求の内容証明が届き、自分の力ではわからないことばかりでぜひお力になって欲しいと考えたからです。 私は社会人1年目です。その職場の同期の女性と不倫してしまい、9月にその旦那様にばれてしまいました。 そして、不倫慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は慰謝料300万円の支払いと、妻と今後接触し...

弁護士回答
    6
  • 貰ったはずのお金を返せといわれ、行政書士から一方的な通達がきて、どうしていいか困ってます。

2年ほど前に別れた女性から、貸したお金を返せといわれ、行政書士から通達がきました。 内容は、今まで振り込んだ額を全て返済しろというものでした。金額は約28万円 恥ずかしながら、生活費に余裕がなく、その当時付き合っていた女性からちょこちょこお金を頂いてました。ですが、自分は余裕がなく、お金は返せないからと伝えてましたが、これは投資だから、困って...

弁護士回答
    11
  • 性格の不一致を理由に離婚請求された場合

ベストアンサー

一方的に夫から離婚要求されています。 理由は性格の不一致や考え方の違いです。 去年夫の浮気が発覚していることもあり、理由は女の存在だと思いますが、すでに別れていて関係ないと否定しています。 2歳と5歳の子供がいますが、離婚したら養育費は払うつもりだが、離婚に応じなければ勝手に家をでていくと言っています。 こんな勝手なことは許されるんでしょうか。 ...

弁護士回答
    8
  • 旦那が離婚申出

ベストアンサー

旦那が浮気を認めず、性格の不一致で離婚申出してきました。 旦那が浮気しているのは、わかってます。証拠集めをしている最中です。 私は旦那と別れたくないので、示談書を持って浮気相手に旦那に内密に会いに行こうかと思います。旦那と同じ系列の会社です。 内容としては 今後一切プライベートでの接近禁止、勿論電話、メール等禁止 今回、私が会いに行った事も...

弁護士回答
    3
  • 延ばしたもん勝ち?

ベストアンサー

夫の不倫相手と合意書を締結しましたが、支払いがされません。 調停も起こしましたが、欠席で不成立に終わりました。 合意書を証拠とした履行請求訴訟を提起するつもりですが、 ここまで来ると、相手は弁護士を付けており、裁判になるのを待っていたように思えて来ました。 色々調べた所、訴訟告知して夫に7割8割の求償をしてくる可能性が見えて来ました。 500...

弁護士回答
    5
  • 仮処分の「仮」の意味とは?

仮処分の「仮」の意味とはどのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2114/

弁護士回答
    14
  • 病院送迎中の事故での慰謝料請求について

ベストアンサー

父が透析への送迎中に、送迎車が車椅子と車との固定ロックを忘れたまま急発進をし、車椅子ごと後ろに倒れて頚椎損傷、後頭部を強打しました。その際救急車も呼ばず透析病院に行ったので、その後の受け入れ病院がなかなか見つからず、透析のない病院に一時的にお世話になり、2週間以上たって今やっと転院することができました。 200%送迎会社の責任ですが、①ロック忘れ②救...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求されました。

一年半ほど前から、職場の同僚と不倫をしています。 1ヶ月前に、奥様に関係がばれてしまい、先日、慰謝料請求調停の通知が来ました。 彼にも、慰謝料請求をし、離婚調停もするようです。 彼は、カラダの関係は無かった、と慰謝料請求は真っ向から対立する、と言っています。 私だけが訴えられているなら、私はきちんと認めて、減額要求をしていきたいと思うので...

弁護士回答
    7
  • 不倫でなぜ女性側がお金を取られるのか?

既婚者の男性からしつこくアプローチされ、挙句の果てには、心身ともにキズつけられた場合、相手の奥さんは慰謝料って請求できるのですか?この妻はなにもキズついていません。わたしのほうが慰謝料を、この男性したいくらいです! なぜいつも相手の女性が悪いように言われるのでしょう?お金払ったり。だって破綻してる夫婦ですよ。。

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせでの復讐は罪になりますか?

ベストアンサー

一年前から付き合っている彼が浮気。 別の女性宅に判同棲状態でした。 今年3月に結婚するのは君だから!結婚後は実家で同居でいい?まで言われていたので、凄まじい怒りと裏切りで私はいま精神科医に通っています。 どうやら結婚はその女性とするように思えます。 復讐もしたいけど違法なコトは出来きません。 女性宅に嫌がらせの写真をポストに入れたりするのは違...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求のかきかたについて

今回は主人と浮気相手への慰謝料請求の書き方について質問します。 今内容証明ではなく、自分で手書きをしたものを主人と浮気相手に渡したいと思っているのですが書き方はどのようにした方がいいのでしょうか? 今考えているのは 不貞行為に対する示談書 ○○○様 今回貴女は私の夫○○○と平成○年○月○日より付き合い始め、体の関係もあることを夫が認めております。 夫の...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求について

今年1月に主人の浮気が発覚しました。今現在は終わっています。離婚は今のところ考えていません。主人も私が相手から慰謝料を請求することについては「出来る限り手伝う」と言っています。浮気相手は私が産休から復帰までの繋ぎで入っていた契約の子でした。肉体関係はないと主人は言っていますが、怪しい写真があります。証拠にと思って、主人と浮気相手の写真等を保存し...

弁護士回答
    2
  • 同居している父親と別居したいのですが今までの金を払えと脅される

昔から精神的DVであった私の父親の事です。 2年前に母親が亡くなり、それを機に私たち夫婦に「生活費くれとは言わないから家に来ないか?俺も家事をやってくれる人がいなくなっちゃったから困ってる。」と申し出があり、同居することに。 私は実家から約一時間は離れた街でお店を経営しているので、正直この通勤が何より大変です。 実家で生活が始まった直後から、今ま...

弁護士回答
    3
  • お金について?

不倫相手からお金を借り、借用書を書いたのですが、お金を借りてるのは、確かで、返済はするつもりです。金額は40万ですが、不倫相手は消費者金融からお金を借りて貸したんだから、金利分も自分が返済しろと言ってきました。自分は、相手に 40万は返済していくつもりですが消費者金融の金利分まで支払いしなくては、いけないのですか?

弁護士回答
    7
  • クラミジアの慰謝料について。

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚調停中です。 夫は一切非を認めず、慰謝料は払う気なしで 調停員から解決金の提案がでたのですが それも否定し、次回の調停は不成立で終わり 裁判になるかと思います。 先日、夫から書面で私の言い分に対して 全否定、結婚前にクラミジアをうつされたことに 対して慰謝料を請求すると言ってきました。 夫は私との性行為後に症状がでたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手側への慰謝料請求額について

ベストアンサー

何度か質問させてもらってます。 浮気を疑ったことを皮切りに価値観の違いとか性格の不一致、実家の家賃サポートをしていることへの不服などを理由に並べ、 夫から離婚を切り出されていますが、調査などから浮気はほぼ間違いありません。 暴言メールが頻発したので実家に避難し、2ヶ月になろうとしています。 相手側へ内容証明を送ろうと思うのですが、妥当な請求金額...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから