178,736件見つかりました

法律相談一覧

• 壁面の修繕費用と損害賠償について

【相談の背景】 家の壁面に機材の取り付けを頼んだところ、施工業者が無関係な箇所の壁に穴を開け誤魔化すように塗料を塗って汚し、報告もせずに帰りました。 こちらとしては家の塗装をしてくれた業者に頼み完全に元通りしてもらいたいと考えていますが、相手業者はなるべく安く済ませるために自身で塗装業者を手配し簡易的に済ませようとしています。 【質問1】 こち...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 名誉毀損 インターネット

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損訴訟したい!場合 名誉毀損訴訟して 相手が負けて損害賠償を決まったとします。 ①相手が支払い能力がない場合は 相手が経営していたら会社や会社名義の不動産を差し押さえ出来ますか? ②訴えて訴訟すると言う紙が相手に届いた時に、海外住民票移して、会社役員を辞めて居る場合は取るものはないですか? 名誉毀損訴訟しても10〜5...

弁護士回答
    2
  • 解雇されました。損害賠償を請求されるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、脳出血で運ばれ現在も入院中です。 勤め先から、仕事を休んでいる間の損害や別の人の雇用のバランスをとるため、日給を下げると言われました。 話が違う、と言ったところクビになり、「今後一切連絡をしてくるな、してきた場合、業務妨害で訴える」と言われました。 また、後日、弁護士から連絡させる、とも言われています。 経営者は、個人事業...

弁護士回答
    1
  • 店での怪我 損害を補償してもらえますか?

【相談の背景】 他県に住む81歳の祖母が健康器具の店で転倒し、救急搬送されました。祖母は大腿骨頸部骨折、入院・手術をしました。 祖母の知人の証言 ・分厚く重みのあるマットを四つ折りにした状態で、その上にデモンストレーション用の椅子が置かれていた。 ・マットが折り重なって輪になった部分が通路側を向いており、足を取られて転倒した。 ・その後、スタッ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺による損害賠償 不動産売買

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約による損害賠償請求です。 仲介不動産業者は免許貸しによる操業です。 手付金詐欺で訴訟中です。 【質問1】 詐欺の立証はかなり難しいと思いますが、そもそも免許貸しによる操業を行なっている仲介業者です。 免許貸し自体は立証可能ですが、そもそも不正に免許を取得しているとの事でその事自体で詐欺に問えますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 国の工事による損害に対する賠償請求

【相談の背景】  国道の工事のため、父が経営する酒屋が迂回しなければ、店に入ることができず、大幅に売上を落とすことになりました。補償などもされなかったと聞いています。 【質問1】  30年近く前の話なので無理かと思いますが、当時なら何かしらの補償を受けられたのでしょうか?賠償請求などできたのでしょうか?  賠償請求ができた場合、どのくらいの期間ま...

弁護士回答
    1
  • 交通損害賠償、高裁での和解、その後について

【相談の背景】 交通事故の高裁において判決を6月に出すが一応和解案を出します。5月の3回目期日にそれぞれ結果を教えて下さいと言われました。 そこで質問になります。 【質問1】 相手方は保険会社ですが一般的に相手は高裁の和解案をのみますか? 事故から相当経っており判決となると金額的にかなり上がり事実審としては基本的には高裁が最後だと思いますがどうで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去についての損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に賃貸住宅を解約して引っ越し予定になっているのですが、体調を崩したりして引っ越しができないような状態になった場合、賃料や賠償金が必要になるかと思うのですが、それは大家の言い値になってしまうのでしょうか?それとも法律で決まった上限はありますか? 法外な金額を請求されても払う事は困難です。 【質問1】 賃貸物件の退去についての...

弁護士回答
    1
  • 残業代休の休業損害の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の休業損害について 先日交通事故にあい、病院に通っております。 事故の翌日や通院のために、数日間休みましたが12月でコロナの流行もあり、 年次有給休暇を使いたくないため、残業代休で数日間休みました。 休業損害証明書には勤務先の所定休日とあり注記に、 「勤務先所定の休日とは、勤務が一斉に休業するような休日や、勤労シフトによる...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、慰謝料請求

【相談の背景】 去年2月に車の車検を受けついでに、ライト、フォグランプ を新品に修理しました。車検が終わったとの連絡があり費用払い自宅に戻りよると、ライト、フォグランプがつかなくなり、車屋に電話したら、再度治しますので車を取りに伺いますといわれ、今は忙しいので2週間以内に調整して来ますと言われたまま、一年が過ぎました。 フダンはバイク通勤なので車...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の損害賠償請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手への損害賠償請求訴訟について ご教示ください。 不倫した相手男性が妻と私は既に婚姻破綻だったと主張しております。 慰謝料の和解案があまりに低く、納得がいかないため、どのような主張をすれば、損害を受けたことを証明できるのかご教示頂きたいです。 ①精神科通院2回の診断書 ②私の母が妻の不貞で精神科へ通った診断書 ③子供達が...

弁護士回答
    2
  • 休業損害費の不正受給について

昨年の7月に自転車走行中強風にあおられ 歩行中の高齢者の傘と傘がぶつかりケガをさせてしまい保険未加入のため全額治療費と休業損害費を請求のままお支払していましたが治療からリハビリに変わるときから給料明細を頂けていない事に気付き見せて頂くよう頼んだところ断られたのでどうやら出勤しながら請求しているようで確認したあとはリハビリ代のみの請求になりました ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 損害賠償等

ベストアンサー

当方、埼玉県にて運送業を営んでおります。 2/15にAさんと業務委託契約を結びました。 Aさんは遠方から来る方で、委託料より相殺という約束で飛行機代を貸し、作業場(賃貸)を用意してあげました。 しかし、2/17から稼働先へ来なくなりました。 その後、3/2契約解除の申告を受けました。 以下、契約内容です。 ・契約解除は2ヶ月前申告 ・車の返却は1ヶ月前申告 ・作...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金を加算して請求するには

ベストアンサー

相談の背景 給料未払いで遅延損害金を加算して請求しようと思いますが、、 計算方法がわかりません。 因みに、先日退職しています。 質問1 遅延損害金の計算方法は?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償が払えない場合の差押について

現在、連帯保証人として3,000万円ほどの損害賠償請求を受けています。 資産もないため自己破産をしようと思っています。 裁判をしても負けることの方が高いのかなと思っておりますが、負けた後がどうなっていくか不安です。 そこでお聞きしたいことがあります。 1 敗訴した後は、今住んでいる私の家や貯金、給料が差押えされるのでしょうか。差押えされるとしたら、...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金について教えて下さい。

ベストアンサー

現在詐欺にあい示談交渉中です。 弁済契約書を作っていますが支払いが遅れた場合遅延損害金を記載した方がいいと言われましたが…年率何%にすればいいのでしょうか?ちなみに150万の詐欺です。分割払いで月2万の返済予定です。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 管理会社に対する損害賠償請求

ベストアンサー

住んでるマンションの管理会社担当が全てにおいて非常識です。 もともとこの非常識な担当者のせいでトラブル多発し、裁判する予定です。 担当を変えて下さいと言っても変えてくれず、 書面で返事を下さいと何度言っても毎回メールで返信してくるので ストレスで、動悸が止まりません。 大家に、管理会社の担当者に対しての損害賠償請求をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラへの損害賠償請求方法

パワハラについて。 平成29年の夏頃から半年以上パワハラを受けました。 内容は、以前勤務していた営業所の管理職から保険のことで何度も電話がありました。 ・私が契約をいただいたお客様から「こんな契約に入った覚えはない」と申し出があり解約になった。とのこと。しかし、直接お客様に出会ってお話をしたら「そんなことは言っていない。入ったことはわかっているし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について質問させてください

損害賠償請求についてです。 生命保険に加入しており、4人目を妊娠中に 妊婦でも加入できる保険に入りました。 その際に3人目を帝王切開で出産していること 今回の出産も帝王切開になることを伝え それでも保険はおりるのか担当者に聞いたところ 保険はおりると言われ加入しました。 出産をしいざ保険金を請求すると 告知義務違反と言われ強制解約、保険金も...

弁護士回答
    1
  • 金銭盗難における損害賠償請求について。

ベストアンサー

相談の背景 同棲相手の子供(14歳)に 金銭盗難を受けました。 盗難においては 認めておりますが、 返済か無いので 民事訴訟を検討しております。 警察には相談しましたが、 被害届は 受理されませんでした。 質問1 証拠は本人の自白のみですが、 民事の損害賠償請求は 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為という弁護士費用が損害になるのか

ベストアンサー

相談の背景 従業員が売上を水増しするなどをして、取引先に迷惑をかけてしまいました。 取引先は詐欺だといって、弁護士先生を雇い、調査等々したようです。 その費用が30万円ほどです。 不法行為であり、それも損害に入る等と先方は言うのですが、実は単純ミスであり、そもそも詐欺のような話ではないのです。 質問1 このような場合、そもそも弁護士先生をつ...

弁護士回答
    2
  • 放火犯に対する損害賠償請求について

相談の背景 隣家の空き家に放火がされ延焼により我が家が全焼しました。 火災については火災保険が適用され、保険契約で予定されていた全額が支給されました。ただし、家財道具や家電などについては保険に入っていなかったため、保険で損失が全て補填されなかったため、相当な損失となりました。 この度、放火犯が逮捕されたため、犯人に対して損害賠償をしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟 遅延損害金について

婚姻費用の取立訴訟の遅延損害金について。 仮差し押さえ命令を発令しても第三債務者は応じませんでした。 差し押さえ命令ができるようになったので今月にする予定ですが、応じないと思います。 婚姻費用が1年以上未払いの状態です。 仮差し押さえの場合は、毎月夫の給料の1/4 差し押さえになれば1/2です。 遅延損害金はどのくらいつけられるのでしょうか? 年...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で損害賠償を回収できますか

相談の背景 損害賠償の判決が出て1年3ヶ月がたとうとしています。 が、弁護士の先生から進捗の連絡がありません。 こちらから連絡しても不在が続いたので、状況を伺うお手紙を出したのですが返信もありません。 経緯としては、損害賠償命令制度を利用しました。裁判前の段階で弁護士の先生に調べていただき、相手の資産として、現金と投資信託合わせて500万円ほど...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の怪我の損害賠償請求

ベストアンサー

相談の背景 幼稚園で子供が怪我をしました。 その際、幼稚園では怪我を把握しておらず、その後も虚偽報告がありました。その後、第三者の方に防犯カメラを確認していただき真実がわかりました。 その後も園の対応には虚偽が多々あり、子供を安心して預ける事ができなくなりました。 園の虚偽報告から信頼がなくなり、退園する事になりました。 幼稚園は、我が家が退園...

弁護士回答
    3
  • 給与過払いについて。損害賠償請求できますか。

ベストアンサー

会社のミスで給与過払いが約12万円発生しました。 減額はしないと言われ、給与から分割で控除されることになりました。 1.給与担当者への損害賠償請求ができるケースが有ると聞きましたが本当でしょうか。 2.仮に損害賠償請求できる場合の費用が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 自賠責で回収出来なかった損害の支払いについて

ベストアンサー

追突事故一年後に弁護士を通して、被害者の方から慰謝料請求が来ました 主人が昨年の3月に追突事故を起こし、自賠責しか無かったため、車の修理費全額30万お支払し、お相手の方はムチ打ちとの事で、自賠責で対応させていただきました。 当時、一度被害者の方にお会いし謝罪済です。 その際は若干首と腰に違和感があるものの、経過は良好と言われ、「今後は自賠責の範囲...

弁護士回答
    3
  • 労働災害後の損害賠償について

相談の背景 労働中、下請け会社の現場で鉄筋が落下してきて腰椎骨折をしました。現在は骨もくっつき労災は終了していますが、痛みもあり通院は余儀なくされています。また、骨折した部位は正常な骨より骨折しやすいリスクが今後もついてくる中、高齢の身体に不安を感じます。骨折による身体的苦痛や、会社を休み同僚に負担をかけていたことなど精神的苦痛を伴いました。そ...

弁護士回答
    1
  • 接触事故による積荷の損害賠償

先日、高速道路上で車線変更による接触事故を起こしました。 お互いの車はほぼ無傷なのですが、 相手は事故対応により運送業の方で積荷の納品が遅れました。 納品が遅れた場合の補償、積荷の破損については補償はどういった形になるのでしょうか。 また、納期が遅れた事により、今後、積荷の発注者と運送業者との契約がなくなった場合の 補償もこちらが負担しなけ...

弁護士回答
    1
  • PCデータ削除に対する損害賠償

ベストアンサー

廃業のため会社を退職しました。 その際、PCのデータを削除して付与された状態にして返却しております。 削除したデータは業務を円滑に進めるため自分で作成したフォーマット等です。 顧客データはそのまま残してあります。 データ削除に対して復旧費用と損害賠償請求をする旨の連絡がありました。 警察へ被害届の相談にも行ったとのことです。 データ復旧作業のせい...

弁護士回答
    2
  • 契約解除および損害賠償請求

ベストアンサー

成人している子供から相談がありました。 派遣のような仕事をしていますが、個人事業主として契約しています。 メールで依頼されて、請けるという形のようですが、仕事の依頼のメールが届いておらず、子供は依頼の日に別の仕事を入れており、断ると違反のため契約解除を言われたそうです。 納得できず、システムの不具合でも違反なのかと言ったところ、メールが着...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による損害賠償請求について

交通事故で右足の膝を粉砕骨折をして、歩くのがかなりしんどい状況です。 損害賠償請求を弁護士に依頼しており、相手方の居眠り運転で車線をはみだしてきての事故ですので、過失割合は100ー0だと言われました。 後遺障害の認定は7級です。 年収が約600万なので、保険会社の約款をみると7000万円くらいの請求が可能と思うのですが、弁護士は3000万くらい...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の法的根拠

海外向けに1コンテナ船便で輸出しました。顧客に運輸業者が輸入消費税の請求をしたところ、顧客が払わないと、言ったとのことで商品を破棄されてしまいました。invoice価格5600万円です。そういった事情ですので運賃を支払いませんでした。 郵送で請求書が来るだけで電話も来ることもないまま、弁護士からの通知が来て京都簡易裁判所に訴えられました。裁判でこのこと...

弁護士回答
    1
  • 会社の労災で損害賠償を請求されました。

2年前の労災で損害賠償の請求が法律事務所から届きました。 仕事中の労災で、請求内容には約2000万を会社と共に貴殿に対して請求させていただきますと書いてありました。 そこで質問があります。 1.会社と共にという事は、まず会社に連絡をとればいいのでしょうか?会社には連絡せず弁護士に相談した方がいいのでしょうか? 2.会社に全額支払ってもらう事は可能で...

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇された会社から損害賠償

はじめまして 自分は建設業の仕事をしてました。現場内で窃盗をして警察のお世話になってしまし(在宅捜査)です 相手側とは和解しました。自分は勤めていた会社は懲戒解雇になりました 12月分の給料を会社に貰いに行きましたがくれないので労働基準監督署に申告した結果、未払い分が有ることが発覚したのです しばらくしたら給料は振り込されて翌日、会社の社長か...

弁護士回答
    1
  • 商標権の損害賠償請求について

先日私がリリースした商品やサービスの商標権を所持している方から連絡が来ました。 内容としましては"私が先に商標権を取っているから損害賠償請求としての法的処置を考えている、訴えられたくなければこの商標権を買い取れ"というものでした。 私が商標権を取っていないことが悪かったのは百も承知です。 泣き寝入りするしか無いのでしょうか?それとも示談金を支...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償や慰謝料についての疑問

ベストアンサー

よく、ニュースなどで損害賠償や慰謝料について報道されていますが、いくつか疑問に思ったことがあるので質問させていただきます。 まず、両者とも相手に請求できる期限はあるのでしょうか? よく相手を知ってから何年以内とネットでは書かれていますが、ずっと知らない場合の期限もあるのでしょうか? また、請求するのには両者ともそれなりの証拠や証言が必要にな...

弁護士回答
    4
  • 口約束での契約の場合、損害請求できるのか

口約束で契約を結んでいます。 契約を破った際には、それに関わる全責任を負ってもらう事を同意した上で、仕事をしてもらっていました。 ですが契約違反を犯されてしまい、こちらに小額ですが、損害が出ました。 1.その際、損害を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と自己破産について

ベストアンサー

彼氏が損害賠償請求をされており、期限内に支払わなければ自己破産等の方法しかないかもしれません。 分割で返したいのに、相手が応じてくれません。 もちろん、お互い弁護士を通してやり取りをしていますが 傍から見ていて、どうも腑に落ちません。 そこで質問です。 1、彼氏が期限内に返せなかったら、自己破産等の手続きをする必要があります。自己破産してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 駐車場での事故についての損害賠償について

ベストアンサー

タイヤ交換見積にカー用品店(夜7時頃)に行た時の駐車場での出来事です、駐車スペースのライインがひかれていてたので駐車場のスペースに従い駐車をしました、見積をもらい駐車場より車を出し3m出て左にハンドルを切ると、こすった音が鳴り確認すると、左側下がこすれました、広告等の旗を取り付ける移動式のコンクリ-ト基礎(移動式)が絡まり傷がつきました、店員は見送...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 損害賠償について

ベストアンサー

住んでいるマンション駐車場内で、ドアパンチをされました。車のドアにへこみができました。過失割合はもちろんこちらが0で加害者10です。 車が新車(1年未満)なのでドア交換の修理を加害者に請求しました。 相手側保険会社より連絡があり、今回の損傷は板金修理が妥当でありドア本体の取替えは応じられないと言われました。 こちらとしては、どうしてもドア本体を取り...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求にかかわる費用

ベストアンサー

6000万円の損害賠償請求をしようと思っております。必要な費用、印紙等何がいくらいるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の損害賠償

相続放棄後に損害賠償請求を起こされました。内容は亡くなった主人に関することです。  原告代理人に受理書の証拠も提出しましたし、答弁書も提出しました。取り下げになるかと思いましたが、裁判所に出廷しないといけません。  なぜ、事前に取り下げないのでしょうか?  相続放棄の権利が棄却されることはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償を要求されそうです。

会社から損害賠償を要求されそうです。 昨年、6月からのプロジェクトで、 弊員の知り合いの会社を通して、 委託加工をしていました。 この会社の社長と弊社の社長が仲が悪く 社長から使うなと言われていたのですが、 ここ以外の選択肢がなく、 社長には黙って委託加工を依頼しました。 請求書が届きましたが、社長に許可していないところに 支払う金はないと...

弁護士回答
    2
  • 会社が約束を守らずに損害が出ています。

昨年9月頃に勤務先に退職の申入れをしました。退職理由は「身体の安全に関わる業務担当部署(特に担当エリア)で多くある」事です。 後日現勤務先の上司(人事権にある部長職)と面談を行い、その上司から「①安全保護具等を充実させ、業務上の安全を徹底する。②担当エリアを変更する」この2点を実施するので残って欲しいと言われました。 ※②は転勤を伴う(地元に帰れる...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷による損害賠償請求について

インターネット上の掲示板での誹謗中傷による損害賠償請求について質問です。 現在、ある掲示板の誹謗中傷による損害賠償請求の書類を受け取りました。 和解について開示請求にかかった費用含め100万との記載がありましたが、自分にはその支払い能力がお恥ずかしい話ありません。 分割での支払い、減額の相談などまたはその両方を相手方とは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自賠責と赤い本の損害賠償について

ベストアンサー

交通事故で私は車、相手は自転車でした。 私は任意保険が数日で切れており、任意保険に入っていなかったため、自分で賠償させていただくこととしていますがいわゆる赤い本の損害賠償金は自賠責の慰謝料を含めての金額なのか教えていただけますでしょうか? 相手は整形外科に一度だけ通った後、もうすぐ一年になりますがまだ痛いの一点張りで整形外科には全く通わず、接骨...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の損害賠償について。

ベストアンサー

先日、物損事故を起こしました。 事故概要:賃貸住宅の駐車場にて、車を降りる際ドアが強風にあおられ隣の車に接触・へこみ傷が出来ました。過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、保険屋さんに連絡し賠償・示談の話し合い中ですが、賠償においてお相手はドア本体の交換希望されています。現在、通常通り使用されておりドアの凹みな...

弁護士回答
    5
  • エステで火傷、損害賠償請求できますか。

化粧品店のフェイシャルエステで、施術の前後に自分で洗顔をする流れがあるのですが その際に使用する水道の温度が適温で確認して洗顔していると突然熱湯になり 利き手である右手を火傷しました。 すぐに流水で冷やし、スタッフの子たちが保冷剤なども持ってきてくれたのでひどくはならなかったのですが 痛みがひかなかったので病院へ行くと全治一週間ほどのレベル1の...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの落雪による損害請求

ベストアンサー

隣家からの落雪で境界に設置していた柵が壊れました。 隣家に落雪の撤去と損害賠償を求めたいのですが、隣家の住人は生活保護を受けており話をしようとしても怒鳴り散らす人で話になりません。 このような場合、どこへ相談したら良いかご教示をお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから