178,736件見つかりました

法律相談一覧

• 就業中の過失、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車で客先の敷地内にて無人発進をしてしまい柵を突き破り水没。車は廃車となりました。おそらくサイドブレーキの引き忘れだと思います。 職場での上司などの当たりがきつく、無視、恫喝などパワハラではないかと思われるストレスもあって注意力が散漫になっていたんだと思います。 罪悪感も合わさって精神を病み、ストレス障害と診断されました。退職...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の金額の決め方。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が法律違反をして、こちら側に被害がありました。 【質問1】 損害賠償請求をする場合、なにを基準になにを根拠に請求する金額を決めればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害、騙された、精神的に病んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からデリバリーヘルスを一緒にやらないかと持ちかけられました 友人の友達(女の子キャスト)さんもいて三人でやっていこうとなりましたが 4ヶ月間赤字です 4ヶ月目くらいで私が代表になってほしいとのことでその月から何故か私がお店にかかる費用などすべて出すことになりました その直後その女の子が薬物で逮捕され友人とその女の子からは2ヶ月で...

弁護士回答
    1
  • 主人の損害賠償、不倫、離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が元勤めていた会社から損害賠償請求される可能性があります。 現在勤めている会社の顧問弁護士の方から、財産差押えに備えて、離婚して家の名義を妻である私に変更しておいた方が良いとアドバイスされたと主人。 ローン残高がある状態で名義の変更は出来ないので、主人の持っている株式、預金を繰り上げ返済に当てて欲しいと話した所、「それは大...

弁護士回答
    1
  • 退職したみなし役員の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職した経理を任していたみなし役員と保証人に対して損害賠償請求を起こしてたいと思いますが2017年12月30日に退職しましたので消滅時効になりますか?身元保証人には退社後5年間の保証を行う制約をとっていますがまだ5年は経っていないと思いますが時効になってしまいますでしょうか 【質問1】 現在時効の期間はは2年から5年に変わっていると思...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償?漏洩?訳がわかりません

【相談の背景】 小さな会社で軽貨物宅配の委託業務をしています。私たちは宅配業と言うことで車(軽バン)を持ち込みで働いています。とある時うちの社長が稼働していました。その日の午後、用事が出来たのか分かりませんが私が紹介した子(当日は休み)に、稼働を代わってくれと言い出しました。そこで重大な事に気づいたのですが社長本人が乗っている車両さ任意保険に入...

弁護士回答
    1
  • 寝坊により遅刻で損害賠償請求された

【相談の背景】 所属会社との間で業務委託契約書を結びました。しかし委託先を寝坊してしまいすぐに現場へ向かいましたが、もう業務はできないとなり仕方なく帰りました。 その後所属会社の代表取締役の方から「損害賠償請求する」と告げられました。 いくら請求されるか分かりませんが以前同じような人がいてその人には100万円ほど請求したと言っていました。 寝...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償に関する情報開示の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある個人(A)の、当社に対する不法行為により、当社は、契約関係のある他社(B)に対して損害を与える結果となりました(債務不履行)。 【質問1】 Bの損害について、当社は無過失のため、債務不履行責任は負わないという認識でよろしいでしょうか? 【質問2】 BがAに対して、不法行為に基づく損害賠償をしたいと申し出たとき、BはAの連絡先等を知...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のパワハラの損害賠償について

【相談の背景】 派遣先の外資企業の上司が短気で興奮しやすいタイプ。約一年の在職中に業務と関係ないことで怒鳴られる日々。それでも正社員化の話をされていた為、頑張って耐えていたのですが、結局雇い止めにあいました。正社員化の話しも口頭だったのでスルー。退職後に本国の人事に実名告発をして、本社が依頼した日本人弁護士による調査が行われました。結果、法的に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害(内払い)について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい(現在4カ月経過)、全治一カ月以上の怪我で仕事を休んでいる為、6月下旬に休業損害の内払いを申請しているのですが振り込みがありません。 担当者によると現在支払い金額の検討中とのことでした。 【質問1】 この場合ここから支払われるまでどのくらいかかるものなのでしょうか? 【質問2】 若しくは、支払い拒否という可能性もある...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の遅延損害金について

【相談の背景】 以前付き合ってた彼女にお金を貸して、今日で3年になりますが、全くお金を返す気配がなく、連絡ももう2年以上ないです。SNSで見る限り、お金に困ってる気配は全くないです。そろそろ腹が立ってて、そろそろ何とかしょうかなて思ってます 【質問1】 個人間のお金の貸し借りで、遅延損害金は出来ますか?3年が、過ぎたら、どれくらいの遅延損害金になるん...

弁護士回答
    2
  • 業務怠慢と損害賠償と退職について

【相談の背景】 派遣元の正社員で派遣先でお仕事をしている中、オフィスから出てお仕事を数時間サボってしまいました。それがバレた時咄嗟に嘘をついてしまいその嘘もすぐに暴かれました。 自分の過ちに気付き謝りましたがもう遅く、その日は自宅に帰されました。 翌日は派遣元に出社し事の顛末を聴取され他にやっていないかを聞かれました。本当にやっていないのでその...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の請求変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の遅延損害金の相談です。 解雇予告手当を当初3%請求して いましたが,退職していたため,14.6% 請求できることに気付きました。 【質問1】 今,ニ審ですが,このとき,3%から14.6%に変更することはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪の損害賠償と立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(中3、15歳)が盗難、恐喝、暴行にあいました。加害者は中3、15歳。 学校側による加害者、被害者(息子)ヒアリング済み。犯行を認めております。また暴行の様子は防犯カメラで入手済です。盗難は財布、自宅のカギです。 【質問1】 自宅鍵の窃盗の損害賠償として、扉の交換を請求できますでしょうか? 【質問2】 鍵の窃盗、財布の窃盗で立件...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償事件に対する犯人の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を本人訴訟で行っています。 相手は刑事の方で逮捕・起訴されている人です。 相手は民事の方では犯行の一部は認めていますが 一部は否認している状況です。 【質問1】 上記にも書きましたが相手は供述調書の中では犯行を認めていますが 恐らく民事で賠償するのが嫌だから犯行の一部を認めていないと思います。こういった犯行に対する態度...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が某芸術団体と取り交わした借入証書をみつけました。借入額は数万です。証書には上記の金額を6年間借用したと記載され、日付は1984年でした。その団体へ確認したところ、借入金は返金したいが経営状況の悪化のため、いつになるかわからないとのことでした。母も返金を望んでおります。私的には延滞損害金の請求対象になると考え、借入証書の...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟損害賠償訴訟。、わ、

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟と損害賠償訴訟をやっています。 損害賠償の方は本人尋問まで終わり相手の嘘の診断書や後遺障害がわかったため判決前に今回の請求は認められないと裁判官に言われています。 また離婚訴訟のほうも相手は300万払えと提示していますがおそらく80万程度になる見込みです。 後日相手弁護士から書面が届き和解案として私が300万支払えばこの扮装...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償、医療過誤相談

【相談の背景】 1年前、認知症の母が施設のトイレに行ったときに出血をしていたため、施設の人を呼んだのが始まりで、その後出血は膣からなのか尿からなのか施設職員は確認はせず、医師への看護報告書を毎月出すだけで、その後母からのトイレコールが増加し記録には腹痛やめまいがあるともかかれており、オムツ交換の頻度も増加していった。その1年の間で1度だけ施設よ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の時効の期日

【相談の背景】 マンションのオーナーをしていますが、施工不良が見つかり施工会社に損害賠償請求をしようと思っています。契約書に損害賠償請求の時効となる期間がうたってありますが、色々と忙しくて時効の期日が差し迫っています。 【質問1】 内容証明を出す場合、時効の期日までに郵便局に出せば間に合うでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 残業代請求から損害賠償

【相談の背景】 残業代訴訟で 一度判決がでた金額を ある方法で一時的に 逃れられました。 次にその違法な行為を元に損害賠償などで訴訟する場合は 【質問1】 一度でた判決の金額例えば500万と判決がでていた場合 500万という金額は無効と生るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託の欠勤による損害賠償について

【相談の背景】 業務委託として働いていたのですが最近身体の調子(パニック障害)が酷く休みがちになっていました。 このまま続けることが難しくなり、1ヶ月後に契約解除という流れで話はついたのですが 1ヶ月も待たずに途中でまた休みがちになってしまい、ついに委託先の社長に休みが多すぎるのでこれ以上休むなら休んだ日数×1日の単価で損害を補填してもらうと言われて...

弁護士回答
    1
  • 契約違反をされたので損害賠償請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アイドル事務所を経営している者です。 デビュー前に一度揉めて、デビューをする、しないという話をしました。 その際デビューするのであれば 20万円くらい衣装代がかかってしまうと伝えています。 そのメンバーのサイズに合わせた特注品です。 ですが、結局デビューをしたいと本人から伝えられたので 半年間は運営と揉めることがあっても我慢を...

弁護士回答
    1
  • 役員の自主退任と損害賠償

【相談の背景】 運輸関係の会社で今年4月に役員に 就任致しました。 社長と専務との間で新規事業を立ち上げ 採算がとれるまで運転手として業務しろ との事。現在も夕方から21時頃まで その業務に当たっております。 私には研修のみで出来ない旨を伝えててもなしの礫で埒がありません。 退職の意を告げても損害賠償を仄めかし 脅し?をかけてきまし。 精神的にも肉...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額を確定させるための時間

ベストアンサー

【相談の背景】 不正伝票計上した社員がいます。伝票計上ですので伝票を戻せば被害はありません。社員に損害賠償を起こすために伝票を戻さずに被害額と調査費用を請求しようとしてます。 社員は懲戒解雇にしてますが、会社としては被害を食い止める事ができたのにあえて被害を出して損害賠償請求を社員にする予定ですが問題はないでしょうか? 顧問弁護士はあまりいいよ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償訴訟での裁判所の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に損害を与えた社員に損害賠償請求をする時(社員は懲戒解雇で退職済み)に裁判所の判断はどんなところで判断しますか? 内容は社員が取引先との不正伝票です。伝票処理で損害はなくなってますが、仮に不正のままならどれだけ損害があったかの差額とそれを出す為の調査費用を請求してます。懲戒解雇にする前に会社は社員から支払い誓約書を取ったのです...

弁護士回答
    3
  • パワハラ損害賠償和解金

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる損害賠償で会社から示談金としてお金をもらいますが、会社から合意書が送られてきており諸条件に同意するつもりです、気になる点があるのでご質問したいです。 【質問1】 合意書には法的効力があるのでしょうか? 【質問2】 又、合意書締結後くつがえされる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠が明確でない損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 除雪作業での器物破損したとの損害賠償請求が届きました。 今となって証拠も何もない案件ですが、支払わないと法的に対応すると書いてあります。 相手とは、過去裁判で謝罪して経緯があり、今後誹謗中傷しないと和解しており、不安です。 【質問1】 ①相手に対して脅迫、偽証などの罪には問えませんか? ②裁判になると、どのような判決が下りますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ損害賠償示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより会社から示談金をもらって退職します 【質問1】 この場合示談金にはなんらかの税金がかかりますか? 住民税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟損害賠償訴訟。。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟損害賠償訴訟の判決が出ました。 離婚の方は慰謝料80万で損害賠償の方は相手の嘘がわかり信用性がないということで請求棄却になりましたが相手は納得できない見たいで控訴すると言っています。 【質問1】 控訴棄却はあるのですか? 【質問2】 離婚の方ではお互い離婚離縁は納得していて慰謝料のみの争いです。 控訴された場合婚姻費用は...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟損害賠償訴訟。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判損害賠償裁判をやっていて 本人尋問まで終わりました。 損害賠償と離婚訴訟の方で相手の嘘がわかり尋問後の裁判官との個別の話し合いで相手は裁判官に今回の請求は認められないといわれたみたいです。 相手は納得できないから控訴すると言っているみたいです。 離婚訴訟に関してはお互い離婚離縁は納得していて争点は慰謝料だけです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をして、離婚した者です。 示談金を払い示談したと思っていたら(その時示談書などなし)それを逆手に取られて裁判をすると言われています。離婚は成立しています。 【質問1】 この場合、離婚成立後2ヶ月で新しい交際を始めていいのでしょうか? 【質問2】 示談をしたという口約束では裁判所では認めてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故後の休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故をされました。 100:0の被害者です。 正社員です。 事故後、頚椎捻挫と診断され、 痛みで仕事に支障があったので、3日有給で休み、次の日仕事に行けそうだったので行きましたが、 仕事に支障が出ています。 【質問1】 この場合、1日会社へ行き、首などが痛くて翌日からまたお休みを頂いた時は、休業損害として認められるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ損害賠償示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる精神障害を患っています、会社は示談で済まそうとしています 【質問1】 ①示談金に納得がいかない場合訴えると直接本人に言うと脅迫になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求における強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 現在裁判中で、原告です(損害賠償請求)被告は法人です。判決後に被告に対しての強制執行が予想されます。被告法人(自営)(株式会社)の持株・資本金・住所と振り込み先金融機関名・支店名しか分かりません。「財産開示手続き」と預貯金口座の調査(被告在住地方裁判所)へ出向き、「執行費用額確定処分手続き」の両方行う手続きが必要ですか? 裁判所へは「こ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの名誉毀損について 慰謝料の他、業務の損害賠償金の請求について 【質問1】 名誉毀損の慰謝料の他、業務の損害賠償の請求はできないのでしょうか その辺の実態はどうのようになってるのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 仕事上の結果に対する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 先日まで、とある小さなクリニックで事務のパートをしておりました。 患者に処方する薬が置かれた薬棚があったのですが、少々散らかっていた為、整理したいと考えました。 先生と相談したところ、「シールなどで薬の名前が分かる様にしておいてもらえればお願いします」との事でした。 他の仕事の片手間で整理し、期間と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約と遅延損害金

【相談の背景】 2年ほど前に個人間でビルの一区画を月額30万円、期間3年で私がレストランを経営するために賃貸借契約を締結したのですが、コロナの影響で3ヶ月分の賃料を滞納してしまいました。そして、痺れを切らした家主が内容証明郵便で、「3ヶ月滞納した事やレストラン従業員の寝泊まりに使用していたので契約書に記載されていた通り1週間以内に90万円と18%の遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 困っています。交通事故、休業損害。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、事故に遭いまして 休業しております。 前年度確定申告はコロナの影響で 収入がほぼなく (事業所得120万、経費120万程  で収入0です) 赤字申告しております。 この場合、収入が0の為 収入の算定が困難であるため 自賠責最低基準、または賃金センサスの 算定になるのでしょうか。 また、半年くらいまえから 売上が徐々に 上がってきま...

弁護士回答
    1
  • 越境 時効取得 損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に地主から分筆された土地を購入し塀を建てた時の話しです。 塀を建てる位置は地主が指定 しかし最近、地主方の敷地を測量した際に塀が越境してる事が判明 塀の作り直しを要求してきました。 時効取得の条件は揃ってるのですが、今後の隣人との付き合いを考えて塀を作り直しを決意 塀の作り直し費用は〇〇〇万単位。 ところが要望通り塀...

弁護士回答
    1
  • エアコンの水漏れによる損害賠償

【相談の背景】 賃貸マンションの借主です。 引っ越して1週間ほどですが、トイレ、エアコンの水漏れ、窓の建付けの不具合など、管理が酷い状況です。 別の部屋に移動したい旨伝えると、通常通りクリーニング費用と初期費用はかかるとのことですが納得いきません。 法的処置を検討しています 【質問1】 不具合のせいですので自己都合ではないです。 それでも、管理...

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に会社を懲戒解雇となりました。 原因は取引先の売掛金回収の為に架空の伝票を使い現金をねん出して売掛金を支払いした形にしました(現金は私が使用していなく会社に全額送金しました) その件が判明して(判明の半年後)懲戒解雇となりました。当初は架空伝票を戻す処理で実害もなく元の状態になると考えていたのですが、懲戒解雇後請求書が送られ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に、当時一緒に働いていた男性の上司から、会社立ち上がるので融資して欲しい、そこで一緒に仕事をしようと、1000万貸しました。それ以後も親の入院費が足りないなどの理由で複数回貸し、去年5月に毎月50万ずつと3ヶ月に一度150万返すと言うLINE上でのやりとりしましたが、約束の日になると何らかの理由をつけて返してもらえていません。何とか相...

弁護士回答
    2
  • 外構業者に対する損害賠償について

【相談の背景】 外構業者がセメントを芝生の上にこぼしたまま重機等を引きずって芝生がほとんど枯れてしまいました。 【質問1】 元の状態へ戻すよう請求できますか? 【質問2】 契約書の工期完了日をとっくに過ぎていますが、遅延損害金は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム契約なしの場合損害請求できますか

【相談の背景】 契約書なしで、知り合い紹介した2人の大工さんにリフォーム工事をお願いしました。結論としては、①約束した日にも関わらず、リフォームを未完成。②たくさん施工不良を見つけた。③今でも見積りなど工事の資料を提出してない。 二人に対して損害賠償請求をしようとするところですが。向こうの一人が、自分は応援で手伝ってるだけで自分は関係ないと言ってま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、相続、損害賠償

【相談の背景】 父と再婚相手が離婚財産分与で裁判中でした。一審判決2分の1ずつで判決後死亡しました。 事情があり銀行口座から土地など再婚相手の名義にしていました。生前贈与の贈与契約書も勝手に作成し父の代筆で署名していて勝手に実印と印鑑証明をとり名義を変えていました。それも父の裁判中の内容にありました。父の最後も見届けずに父の遺骨を放置し再婚相手は...

弁護士回答
    3
  • 物損、損害賠償請求について

【相談の背景】 隣人から迷惑行為をされています。(子供への脅し、付け回し暴言、近所へのありもしない噂を流す、歩行中車でひくようなあおり運転をする。など)その中の一部に、家のフェンスブロックを傷つけられました。令和2年8月に警察官立ち会いのもとそれを認めました。これ以上迷惑行為がひどくなることを懸念し、請求しませんでしたが、迷惑行為がひどくなっため...

弁護士回答
    1
  • 原状回復できない➡︎損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の賃貸人です。 賃借人が無断で建物に改造工事をし、その時に躯体を損傷させました。 諸事情があり原状復帰できない状態です。法テラスなどに相談したところ、損害賠償を請求した方が良いと言われました。ただ、相手方の入ってる保険から請求金額の半分ぐらいはでることがわかりました。 保険金は私に直接入金できることがわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 施工遅延などの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は商業店舗向けに建築企画、デザインをしております。 この度、飲食店改装の受注を獲得し、企画デザインをして施工は施工会社に委託しました。(この施工会社とは数回取引をしております。) 施工にかかわる資材はこちらで手配し施工会社へ引渡ししております。 争点なのですが、 ①施工納期の大幅の遅延(計画では材料搬入から20日間程度で完成) →5/...

弁護士回答
    2
  • 帳簿上の損害と実害の相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が自分の成績のために架空伝票を使い売上を水増ししていました。 現金については会社から架空経費を使い入金していました。 伝票は戻しましたが現金会社から出て会社に戻ってきているので実害はないです。 この場合社員に損害を請求できますか? 社員は懲戒解雇にしてます 【質問1】 加害者へ損害を請求することはできるか?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の発生するタイミングについて

【相談の背景】 約2年前から給与差押えを受けて、地道に返すことにして、給与は毎月引かれた状態で会社から支払いを受けておりましたが、なかなか終わらない為、会社に確認を取ったところ、手続き不備により供託で止まっており、債権者への支払いがされていなかったことが発覚しました。 ちなみに元々強制執行を受けた時点での債権額は120万程です。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから