法律相談一覧
-
商品欠品による損害賠償について。
【相談の背景】 退職した従業員が、得意先からの注文を見逃しており商品欠品となってしまいました。後日、別の商品代金を請求した際、欠品損害分を相殺してお支払いいただきたいと申し出がありました。 特に、売買契約は結んでおりませんが度々その従業員の不手際があったようで、迷惑料も相談したいと言われています。 【質問1】 この際、欠品損害分は負担しなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件 損害賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 器物破損の弁償について。酔っ払いに絡まれて時計を壊されました。 被害届けを出したのですが後程壊れていることに気づいてしまいました。 時計が二箇所かけているのですが弁償してもらえるのでしょうか?時計は値段は忘れましたが高級ブランド時計です。 また、全治2週間の傷を負いました。相手は治療費は認めていますが高級ブランド時計を弁償する気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インストラクター、ルール違反による損害補償
ベストアンサー【相談の背景】 フィットネスクラブを運営しております。契約している会社より派遣されてきているインストラクターが、コロナ感染予防のルールを二度に渡りやぶり、感染拡大の危険がありました。他にも素行が悪く、お客様、スタッフから多数のクレームもきています。そのため、インストラクターの交代を派遣している会社に問い合わせたところ、来月いっぱいで派遣を終了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の和解書について
ベストアンサー【相談の背景】 少年傷害事件被害者です。警察には届け出済です。 内容証明郵便を使い、加害者(17歳)に損害賠償請求(治療費、慰謝料)を行い、和解書が送られてきました。 内容は4項目あり、謝罪、和解金及び治療費、精算条項、刑事処罰です。 この中で刑事処罰の、項で「刑事処罰を望まない」とあるのですが、これは警察の届け出を取り下げろと解釈するところでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元いた会社からの損害賠償請求について
【相談の背景】 システムエンジニアをしていたものです。 リリース後自分の書いたプログラムによりインシデントが発生しました。 今はその会社を退職しています。 【質問1】 退職しているために、何かのきっかけで損害賠償を請求される可能性はありますでしょうか。 【質問2】 また損害賠償を請求された場合どのような対応をする必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約範囲外の行為による損害について
【相談の背景】 契約において、相手方が契約内容以外のことをして損害を与えた場合、不法行為か違法行為か債務不履行のどれに当たりますか?控訴理由に書きたいので条文もお願いします。 【質問1】 契約範囲以外の相手の行為により損害を被ったとき。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の職務放棄と、損害
ベストアンサー【相談の背景】 先日、従業員が急に有給消化後辞める。と言い残し、やめて行きました。 その後連絡がつきません。 経緯 転職前も同じ仕事に付いていた事もあり 就職後、引き継ぎを経て 職務を任せる事になりました。 仕事内容として、市区町村に対し必ず提出しないといけない書類があることや、社会資源の活用と言った所で、職場が変わったとしても内容はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で発生する損害遅延金について
【相談の背景】 男女問題の民事訴訟です。 こちらも相手も弁護士の先生付きです。 判決時に 損害遅延金というのは 決まり文句のように形式的に決められるものなのでしょうか?判決額によっては遅延金(現在は5%?)もバカになりません。 訴訟前には示談期間もありました。こちらは、支払いを無視したわけではないです。示談交渉に真摯に向き合いました。それなりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の会社からの損害金請求について
【相談の背景】 前回の内容についてです。 私宛に書類が届きましたが、内容証明や書留ではなく、普通郵便で私の実家に私宛に届きました。 損害金について、個人的に貸したお金や会社のセキュリティロック交換費用、社用携帯?の違約金や本体代などでした。他にもありましたが借用書や領収書など全てエビデンスはありません。 振込先が記載してある訳ではなく、本人や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 遅延損害金
【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。 相手の性格上、婚姻費用の支払いが遅れる可能性があります。 【質問1】 婚姻費用の支払い期日を毎月25日までとし、もし遅れた場合は遅延損害金を払ってもらいたいのですが、その相場はどれぐらいなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
なりすましによる損害賠償請求金額
ベストアンサー【相談の背景】 母の死後、兄が母になりすまして、母のキャッシュカードで母の銀行口座から母の遺産管理に必要もない200万円を引き下ろしました。その後兄から100万円が余ったと言われ、私の相続分50万円を渡されました。 【質問1】 渡された50万円については、兄のなりすましによる違法行為と言えるので、私に返したとしても、賠償請求請求として、兄が引き下ろした日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求に敗訴した場合?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、私の父が介護施設で転倒し腰椎圧迫骨折の怪我を負いました。 杖歩行が寝たきりに、認知症もかなり進み要介護度合いも悪化してしまいました。 現在、施設側は検討して治療費は出来るだけ出せるように努力する…慰謝料等は出せないと主張しています。 施設側の補償に納得がいかず、損害賠償請求の訴訟を起こした場合の仮定の話です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、弁護士さんに交通事故の損害賠償の件でお願いしているのですが、ネットの情報と大きくかけはなれてたので、ちょっとこちらで質問させて頂きました。 内容が、1年4ヶ月前に事故で右足首骨折をしてしまったのですが、8ヶ月近く通院した結果痛み等が残り、後遺症害12級13号を認定して頂いたのですが、過失割合が今の段階で80/20と相手保険会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社からの損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社に損害を与えたという事で懲戒解雇となりました。 使途不明金の300万円請求され支払いました。 その後架空売上伝票による不正で900万円請求を受けました。伝票不正でえたお金は会社に全て入金してます。 当初は伝票をもどすだけの話でしたが、伝票不正分も請求されてます。 現金は会社が手にしており納得いきません。 どうすればいいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間取引 損害請求
【相談の背景】 ある商品の買取を頼まれました。 商品の発送を待つ間相場が上がり、相手からは「まだ発送できそうにないから返金します」「支払いで使ったので今は返金できない」と言われました。 すぐにお金が必要だと言われて商品代金の一部を振り込み、そのあと一時的に連絡が取れなくなりましたが相手から謝罪があり、買取はどうするか尋ねると「買い取ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は相手に騙されて持株が半々の2人代表取締役の会社を設立してしまいました。相手は主人の目が届かない本社にて経理業務を全て行い、税理士と相談しながら主人を追い込む準備を周到に計画していました。主人は支店で何も知らずに、その罠に嵌り大変に苦しんでいます。 【質問1】 私は主人の仇を討つ為に相手の家の玄関の前で自殺しようと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストレーターへの損害賠償等につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人でゲーム制作をし収入を得ている者です。新作の制作で昨年3月より8月納期でイラストレーターさんに依頼をしました。ですが、その方は納期を守らず、「申し訳ありません。すぐに納品致します」「〇〇日には必ず納品致します」と何度も言うのですが、指定の日に納品されないと言ったことが今まで続いております。依頼内容は約40枚で、3月の時点で既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で虐待の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者を子供の虐待で訴えようと思っています。 【質問1】 子供の供述だけで証拠とできるでしょうか。 具体的な日付、暴行内容なしでも証拠となりうるでしょうか。、
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 損害賠償交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の損害賠償の内容について ご返答いただければありがたいです 【質問1】 弁護士さんが、相手の保険会社に損害賠償の内容を送り、保険会社から返答が来ました。 内容に対して弁護士さんが、木曜日に相手の保険会社に交渉の電話をかけました。 【質問2】 相手の保険会社からは、どのくらいで返事来るのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店からアルバイトへの損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの無断欠勤に対する損害賠償賠償です。 家族の代理で質問させて頂きます。 姉から相談されましたが、先日飲食店のアルバイトに受かり昨日出勤の予定でしたが先々日から高熱と喉の痛みで体調を崩してしまい市販薬を飲んで様子を見ていましたが、悪化してしまい先日病院に行こうとしましたが、大雪で外出が厳しかった為残りの市販薬を飲んで寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の返還、損害賠償請求について
【相談の背景】 個人所有物の返還請求です。昨年12月に離婚が調停で成立しました。別居が急でしたので、身の回りのものだけ持ち出し、私物(家具、洋服、ネックレス、等個人が持ち込み、また購入したもの)はほとんど置いてきました。私物は調停成立後、間違いなく話し合うと、両弁護士とも確認していましたが、その後先方は処分してしまったと応じてくれません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害、先払い
【相談の背景】 6カ月前に交通事故で、第一腰椎破裂骨折とムチ打ちで、いまも治療を続けています。 事故は10対0の過失割合です。 事故後立つこともできず、仕事ができないので、生活が厳しくなり、最初3カ月間相手保険会社から休業損害をもらいました。 ですが4カ月目から、休業損害をもらえなくなりました。 【質問1】 この場合、慰謝料が確定するまで、休業損害等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故休業損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故の10対0の被害者です。むち打ち症で2ヶ月通院予定です。仕事の休みの日の事故です。週4日一日約5000+交通費500のパート勤務中です。相手の保険会社は外資系です。3月末には治療も終える予定です。示談はこちらの保険会社は相談程度で自分でしないといけなくなるから安くてすむなら弁護士の先生にお願いしようかなと思っています。相手方の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発した場合、損害賠償などされるのか
【相談の背景】 会社と取引先の契約違反があります。外部に委託しないで自社で製造する。秘密保持を結んでいる為外部に委託しない。と言う契約なのですが、外部に委託しています。 【質問1】 退職後、取引先に外部委託をしている事を内部告発して、仕事がなくなった場合、会社から損害賠償など請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の損害賠償金について
【相談の背景】 人身事故を起こしました。 相手は全治2週間のむちうちのようで、警察に人身として届けられています。 当方の任意保険が無保険であったため、相手の任意保険の人身傷害特約を使い、自賠責に被害者請求してもらう事になっています。 また、相手は弁護士に示談を依頼するそうです。 相手は、元気そうで極力長引かせたそうです。 あまり、病院には行ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 損害賠償請求
【相談の背景】 離婚訴訟にてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致を理由として、離婚を要求されています。 現在別居中、離婚調停も行いました。 調停中に、夫の方か収入が多いにも関わらず夫から婚姻費用分担調停も申し立てられました。(離婚調停は不成立・婚費調停は取り下げ) 私は離婚に応じるつもりはありません。夫は離婚意志が固いのでいつ離婚訴訟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 使い込み 相続
ベストアンサー【相談の背景】 平成22年(13年前)義母死亡。義母と同居していた義兄(障害有)の引き取りは誰がするかを義姉と夫で協議。義姉は完全に拒否をし義兄と義兄名義の100万円の預金を夫へ押し付けました。 夫は単身赴任で義兄と一緒に生活するのは妻(私)と母(妻の母 認知症)と娘三人でした。夫は月2回程単身赴任先から見守りに帰省。健常者とは違い24時間の見守り必須で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
因果関係と損害賠償の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で少年に売りつける詐欺のようなものをしていました。私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」というと「やめてください!ごめ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社労士への損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の経営者です。 長年顧問の社労士に雇用調整助成金の申請を依頼していました。 先月、労働局から「最低賃金を下回っているので支給できない」と連絡がありました。さらに、過去に遡って返金になる可能性があるので審査するそうです。 社労士には支給額の13%を手数料として支払っています。 会社として最賃を注意しなければいけないとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の損害賠償請求について
【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を要求されました。私は離婚したくないのですが、夫の意思がとても固いです。 離婚を要求された時に、私から夫へ修復案を提案しましたが全く聞いてもらえず、すぐに別居を強いられ、話し合いも修復する機会も無く離婚調停を申し立てられました。 調停では、私は夫婦関係を修復したいけど、夫の離婚したい気持ちを尊重して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の利息、遅延損害金について。
【相談の背景】 先日前に借りてた消費者金融からの催促状が来ました。利息、遅延損害金などで物凄く膨らんでしまった金額でした。同じような状況が3社くらいあります。 【質問1】 この場合元本までとは言いませんがませんが減額など出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
入寮前の損害賠償の支払いについて
【相談の背景】 派遣会社から採用をいただき社員寮に入寮が決まりましたが辞退したいです。派遣会社の借り上げ社宅に担当の方と既に内見を終え、入寮する予定でしたが本命の会社から採用をいただいたので内定及び入寮を辞退したいです。 【質問1】 入寮前で契約書などの書面に一切サインはしていませんが寮費(敷金、礼金)や損害賠償など請求された場合、支払う義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に会社から損害賠償
【相談の背景】 3年前会社が詐欺にあいリースの解約金を支払わされていた。経理が振り込み、税理士もチェックしていた。 退職した経理に会社から解約金とリース料の合算の高額な損害賠償をすると言われた。 【質問1】 元経理は支払わなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックに対する割り込みで起こした積荷の損害について
【相談の背景】 本日、高速道路でトラックに対して急な追い越しと割り込みを行いました。トラックは急ブレーキを行っていたため積荷に損害を与えた可能性があります。 【質問1】 損害賠償などの請求があると想定して、今のうちから行動すべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の嫌がらせは損害賠償請求になる?ならない?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求、離婚調停先月申し立てました。来月第1回になる予定です。 一方的に別居(夫は実家へ)、離婚を夫きりだされて、2ヶ月になります。夫婦の住居には夫の母親から、出て行けと言われているので、先週実家に、荷物をまとめて出てきました。 昨日、夫の母親が夫婦の住居(賃貸アパート)にまだ、ゴミや荷物数個あったのを、ワザワザ夜実家のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸切利用の開始遅延による損害
【相談の背景】 飲食店経営です。 当店を、食事の利用なしで 素人モデルとカメラ小僧の撮影会の モデル控え室として利用したいと申し出があり 9時間、3万円で貸し出ししました。 ですが、利用開始時間をこちらで間違えてしまい 予約のあった時間に利用を開始出来ない状況になりました。 それはまず、こちらのミスです。 この時は後ろ倒しで解決しないので 1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償・慰謝料請求したい
【相談の背景】 労働問題で、不当解雇・パワハラ・セクハラ・その他安全配慮義務違反がありました 損害賠償・慰謝料請求したのですが、相手が支払いする様子がありません まずは、FAXで書類を出しましたが、書留などで郵送で送って様子をみた方が良いでしょうか 【質問1】 支払わず、無視してると思いますが、どうしたら良いでしょうか 効果的な方法を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と示談の方法
【相談の背景】 1ヶ月前に、傷害罪に遭いました。それについて告訴状を警察に提出し捜査が開始され、犯行を認めてるとのことです。 【質問1】 その後検察に送検されると思うのですが、示談なり民事裁判をして損害額を補填させたいです。本人訴訟の場合どのように相手の住所連絡先を突き止めるのでしょうか。また、証拠も刑事事件で開示方法も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗休業損害保険の支払いについて
【相談の背景】 買取専門のお店をしているのですが、令和3年6月に盗難に遭い、店舗修繕等で10月中旬まで営業出来ませんでした。 それで10月に保険会社へ店舗休業損害を請求したところ、調査が必要の為、支払い期限が所定の30日から90日になるとの通知を受けました。 その間、調査会社と面談もして、出して欲しいと言われる書類は提出しました。 そして令和4年の1月15日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土壌汚染地の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が、購入した土地の事で悩んでいます。 Aは数年前にB社から土地(更地)を購入しました。この度、Aが建物を建築しようと、土壌を掘削したところ、ガソリンのような異臭を放つ土壌が埋まっている事が判明しました。土壌汚染調査を行ったところ、土壌汚染対策法指定物質や油分が敷地内広範囲に見つかり、一部は隣地に流れていることが判明しました。 A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問販売の会社を経営しています。 先日退職した営業職の従業員が、当社の名刺や当社の名前が入った請求書などを利用して当社と同じ商品の販売を隠れてしていることが分かりました。 【質問1】 当社の名前を利用して、営業し、利益をあげているようなのですが、罪に問えますか? 証拠もあります。 損害賠償の請求もしたいと考えていますができますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を取る事は可能ですか❓
【相談の背景】 スナックのママが好きでお店に通ってました。スナックのママは自分は独身で子供を産んだ事はないと自分に言いました。戸籍上もみたいな事を口にしてました。自分もその事を信じてましたし、信用してました。「結婚するなら〜」みたいな話もしました。ですが、ある時にそのスナックのママさんは二児の母親である事を知ってしまいました。その事実をスナック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項に対する損害賠償請求
【相談の背景】 離婚で和解になりました。 面会の件での和解条項として、お互いに協議して面会の時間場所を決めると決まりました。 相手は、子供が嫌がっていると言う理由で面会を10年させませんでした。しかし、裁判所の調査官に入ってもらい調べると子供は嫌がっていませんでした。そこで質問です。今までは家庭裁判所に面会を求めて来ましたがこの度、相手方に面会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での自殺による損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の入居者が、その部屋で自殺をしたら、連帯保証人に損害賠償の義務が発生しますが、その入居者が重度のうつ病だったり、統合失調症だった場合には(責任無能力者)、連帯保証人の賠償の義務は発生しない場合があると、とあるサイトで見ました。 【質問1】 それは本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作の返金と損害賠償について
【相談の背景】 ホームページ制作をお客様から直接請け負った会社です。お見積り後に書面にて契約を交わし、その後現金一括ご入金頂いております。 その後スタートから2カ月半が経過しましたが双方で連絡や諸々不備もあり制作が途中過程(初期)までしか進んでおらりませんでしたが、突然キャンセルの連絡申し出がありました。また理由は制作が進展していことでのキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求もしくは、弁償の請求
【相談の背景】 本日、駅構内にて人とぶつかりトラブルになってしまいました。 私が、電車に乗る為に走っており、曲がり角を曲がった瞬間に相手とぶつかってしまいました。 急いでおり、相手も怪我が無さそうだったので軽く会釈をしてそのまま電車に向かって走ったのですが、相手が後ろから追いかけてきて私のリュックサックを引っ張り胸ぐらを掴まれて口論になってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの飛び降り自殺の損害賠償
【相談の背景】 分譲マンションを賃貸契約されている方が共有廊下から、飛び降り自殺しました。落下部分はエントランスで、共有部分に当たります。当マンションは住民による管理組合もあります。 【質問1】 遺族に損害賠償請求はどこまで、できますか?破損したエントランス、清掃費用、など 【質問2】 マンション価値は下がりますか? 売却予定があり、心理的瑕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が片側2車線道路右側を走行中 左脇道から車が突然自分の走行車線に 飛び出して来ました。 その車と衝突するのを避けるため 右側にある中央分離帯 目がけ右ハンドルを切ったが 中央分離帯を乗り越え反対車線を走行していた車と接触する計3台が絡む 交通事故に巻き込まれました。 【質問1】 保険会社から全損扱いで70万受け取るか、 修理代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車修理での落ち度があり損害請求
【相談の背景】 最近車を修理して、その後自分でユーザー車検を取りに行きました。 そのユーザー車検でクーラントが漏れており、近場の車屋さんで見てもらったら、明らかに前の修理でバンドをしていなかった為漏れていたみたいです。 写真も撮りました。 これに伴う手間賃や整備代は、以前修理した所に請求しても良いでしょうか? ちなみに私の手間賃も請求しても大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから