35,614件見つかりました

法律相談一覧

• 玉突き事故の事です。

5月25日に信号待ち中に3台の玉突き事故にあいました。私は1番先頭車両です。私の車には主人と二歳の子供の3人です。 車は後ろを追突されたのでトランク部分とバンパーを修理しました。約30万です。 追突事故により、主人、私が首、腰の頚椎捻挫の2週間の診断がおりましたが、治りません。今で4ヶ月目になりますが、リハビリと注射と薬の日々です。担当医は完治まで6ヶ月は...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りと利息について

ベストアンサー

個人間でお金を貸そうかと思っているのですが、個人間の場合でも金利は制限されますか? たとえば、利息を30%とすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 接近禁止違反時の金額設定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解についておしえてください 不貞裁判中の原告です。 私は弁護士はつけておりません。 裁判所から和解案がでており、その内容を決めているのですが、 夫と被告の接近禁止をいれたいです。 また違反した場合の金額等はおおよそいくらぐらいにされる方が多いですか? また、金額も決めておくのか違反した場合にこちらが決めるのかどちらですか? ...

弁護士回答
    7
  • 傷害における医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 ローラースケート上でぶつかりそうになったため私が先に目の前で転倒したが、相手もはずみで転び小指が骨折した。 相手は、動いておらず立ち止まっておりました。接触したかは、わからず。 【質問1】 慰謝料について請求された場合の対応は? 【質問2】 医療費等は、全額支払いになるか?

弁護士回答
    3
  • 自賠責未加入の相手から慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 交通事故で相手が全面的に悪い場合 相手が自賠責保険未加入だったが任意保険は加入していた。 慰謝料請求はできるのか?泣き寝入りするしかないですか? 【質問1】 相手から慰謝料は貰えるか? 【質問2】 弁護士さんは仕事をうけてくれますか?

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

飲食店の掲示板に、美味しくないとか他の店の方が美味しいなどの書き込みをしてしまいました。(投稿数は180件位でその内60件は私の投稿です。) 現在は書き込んだ事を後悔そして反省をしております。 最近、そのスレにオーナーから売上が減少しているので犯人を調べるとの書き込みがあり、事の重大さに気づいた次第です。 この場合 1. 2cHやプロバイダは簡単に個人情...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺、別件逮捕の出品者からの返金

相談お願いします。 あるオークションサイトでホテルの宿泊代金を出品者口座に支払いましたが出品された方が代金を支払わずホテルの宿泊がキャンセルとなってしまいました。出品者と連絡を取ろうとしましたが入金等で連絡を取り合っていたメールや携帯に連絡をしても音信不通となりました。 警察に相談し1か月後ぐらいに捜査のご連絡を頂き内容は次のようでした。 振...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いします 配偶者の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り、示談が難しい場合、即裁判ですか? 調停というのは、配偶者以外の人物でも可能でしょうか。 調停はおこされた側の居住地で行われるのでしょうか? お願いします

弁護士回答
    3
  • 同棲相手の無断で引っ越ししていました

同棲開始から約2年、同棲相手が私に無断で引っ越ししてしまいました。 彼が私のクレジットカードを無断で使用したり、私の所有物を勝手に売ったり、お財布からお金を取ったりしていたことが発覚し、限界だと思い2、3週間ほど実家に帰っていたところ勝手に引っ越されました。 今は友人の家に間借りさせてもらっていますが、自分の荷物を取り返すにも相手の所在...

弁護士回答
    3
  • 反訴の理由になりますか

ユーザーとトラブルがありました。 その事をネットに書き込まれましたがその状況を録音しておりその事柄も書面で残っています。お互いがその存在事実を認識しております。そこで私が名誉毀損の訴訟起こしたら、反訴理由として成立しますか。わかりづらいですね。 私が訴訟起こすのは書き込まれた事実があったかを立証しろとの訴訟を起こすわけですよね (突っ込む所は他...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故の慰謝料について。

【相談の背景】 事故にあいました。 助手席の後ろに座っていて、運転手が正面衝突して、顔面強打しました。警察の方からは私は被害者と言われました。 怪我の内容は。 頬骨と鼻の骨折。足打撲、頚椎捻挫。 顔に傷跡の残りそうな怪我をしました。 怪我の内容は髪の隠れるおでこのとこに5cmの傷と。目の横2cmの傷その1cm離れたとこに2cmの傷です。 1cm離れてたら隣...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。その請求は出来ますか?

ベストアンサー

被害者です 女です。 私がバイクで加害者は車。対比は9.5対0.5です 顔面多発性骨折し顎は砕け歯は7本無くなり、今後インプラントの予定です。 事故後の手術時間は10時間に及びました。 入院期間は一ヶ月半。 顔面は暫くの間、腫れ上がり原形を留めなかったので、その間、子供達に逢えず、家の事や子供達の世話を仕事をしながら主人が全て熟してくれました。しかし家...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求のあり方について

6年の交際期間を経て一昨年3月に入籍した男です。知り合って8年になります。しかし、諸事情により現在まで別居生活のままです。別居生活のため交際期間の6年と入籍後の去年3月までの1年間、合計7年間、妻への生活費として、さらに結婚を約束しているけど一緒に生活できないとの理由で毎月○万円、7年間の合計○百万円渡してきました。妻との、借用書はありません。と...

弁護士回答
    5
  • 私の母が相手の奥さんにバレてしまって

ベストアンサー

母が相手の奥さんに浮気がバレて、その奥さんに200万の慰謝料を請求されました。相手は昔から浮気が絶えなくて何人居るかも解らない人だそうです。母は本気の不倫とかじゃなくて、本番なしのお小遣いを貰うような関係だそうです。でも相手は奥さんが居るから不倫なんでしょうか?奥さんは離婚する気は全くないと言う事で旦那を呼んで話も出来ず、淡々と事を進め母に一筆書か...

弁護士回答
    2
  • 木造2階建14住戸の集合住宅が床上浸水し、修繕工事の遅れによる損失補填でご指導願います

ベストアンサー

お世話になります。 木造2階建14住戸の集合住宅が床上浸水し、修繕工事の遅れによる損失補填でご指導願います。 某大手会社の30年一括借上げの10年過ぎた所で、毎月70万円の家賃収入がありました。 重層長屋で2階住戸の玄関も1階にあり全住戸退去です。 2015年 9月 川の堤防決壊で床上浸水 11月 退去 2,248万円で会社と修繕工事契約 2016年1月竣工予定  着工...

弁護士回答
    3
  • 事故の治療を続ける事が出来るでしょうか

自転車で停車している所に車で当てられて怪我をしました。 治療期間は80日で海外に出張になり、隔離等もあり 現在は一ヵ月ほど通院できていません。 保険会社の方では1月で治療は打ち切りたいと言っています。 むち打ちなのか腰と足に痛みが残っています。 病院には行けていないので、薬を多く貰っているので 湿布と痛み止めて現在は対応しています。 1、日本...

弁護士回答
    1
  • 労災に申請後の保険会社への慰謝料請求

労災に申請後、慰謝料は、いつ頃、どの様に請求すりものでしょうか? 任意保険? 自賠責? に慰謝料の記入用紙を貰って、医者に、記入して貰う箇所が有って、任意保険? 自賠責?に送るのですか? 入院はしてないのですが、後遺症がなくても、数か月、通院し終わってから、請求するものですか? また、まだ症状固定は、してないのですが、症状固定後に、請求するものなので...

弁護士回答
    1
  • 本日家出嫁を発見

ベストアンサー

嫁を発見した為 追跡 途中で気付かれ嫁が車で逃走追いかけて車を停止 自分が車を降りる瞬間 逃げれると思い車を発進 車の横に接触 車の前側で自分が ひかれ人身事故処理 安静3週間 人身事故は行政処分 免停 罰金20万以上になります。自分は嫁 子供へ近ずくなと言われ電話 メールもダメ もうどうして 良いか分からない慰謝料の請求等をした方が良いですよね?

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします

5月に追突事故されて、今 通院中なんですが、病院代は、保険屋が、払って貰っているのですが、慰謝料とかは、発生するのですか?

弁護士回答
    4
  • 治療の必要が無い歯を削られた疑い

歯ぐきが痛むので歯科医院で治療を受けていました。何回か通院した時に「かみ合わせを調整する」という事で、痛む歯ぐきのところの金歯を削り出しました。この時点で中の白い歯が見えるほど金歯に穴があいていたようですが、気づきませんでした。 後日、治療中に手鏡を持たされて、何やら説明を始めたのですが、その金歯を指して「ここ穴あいてますねー」と言われ、穴を...

弁護士回答
    5
  • 相手が撮った性行為中の動画を削除して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラを理由に離婚を考えています。 その際に、夫に撮られた性行為中の動画や写真を撮られているものを削除したいです。 夫のデバイスはスマホ、タブレット、バックアップをとっているPCと入っている可能性があります。 性行為の動画は、撮るのを拒否して顔を隠したりしている動画や、同意はしたけれど後で削除して欲しいと伝えても消してくれな...

弁護士回答
    1
  • 物損事故10:0加害者支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故10:0の加害者側です。 駐車場に駐車している無人車に、居眠り運転にて追突してしまいました。 事故証明手続きは完了。事故直後自身では保険未加入だったため、被害者さまと個人間にて示談交渉を行なっていまた。被害者様側からは、修復歴が着く/修理をしても車軸に損傷がある可能性などの修復の完全保証が無いなどの理由から、事故前同等のレベル...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いでの退職は会社都合にできるか

ベストアンサー

給料の支払いについて 給料日が土日にあたる場合、金曜日に必ず給料が振り込まれていましたが、給料の振り込みがなく、月曜日にも振り込みがなければ、会社都合で退職できますでしょうか。給料の未払いは1回のみです。遅れる連絡等は来てません。 また即時退職、給料の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立てに対して

ベストアンサー

主人(50代)が半年前に嘘をついて一方的に家出をし ずっと女性宅に同棲したまま 離婚調停を申し立ててきました。婚姻費用もお金がないからと送金拒否されています。確かに自宅ローンなどあるので 二重に生活をすると私たちに送金する余裕はないのかもしれませんが 息子と私の生活を脅かしながら 平然と女性との同棲を継続していることに憤りを感じています。 不貞の証拠は...

弁護士回答
    3
  • 2年前の不倫に慰謝料の請求はされるのか

ベストアンサー

私の不倫が夫に発覚し、夫は弁護士を通し相手の男性から慰謝料200万円受け取っています。 その時私とは離婚はしていません。 それから2年近くになりますが、夫婦関係を修復するため努力してきましたが、もう限界を感じ離婚を考えています。 13歳の娘がいるので、親権と養育費を夫に要求するならば、夫が素直に応じるとは思えません 私は夫から不貞の慰謝料を請求...

弁護士回答
    4
  • 会社から変更する様に言われた退職日を覆す事はできますか?

退職日に関してご相談です。 よろしくお願いします。 先日、会社に31日付けの退職届を出したところ、会社側から、社会保険料等がかかるので30日付に退職届を書き直して欲しいと言われて、書き直して提出しました。その後、離職票を持ってハローワークに行った所、離職日が31日でないと失業保険給付の資格がもらえないと言われた為、離職日を当初出した退職届の31日して欲...

弁護士回答
    5
  • 私の借金の連帯保証人が私の兄弟に返済を迫る。

ベストアンサー

<現状> 1.私は、社会福祉協議会から元金300万を15年以上前に借入しました。 2.その連帯保証人は当時の私の彼女です。 3.借入して返済計画通り返済できず、現在は毎月15,000円を返済中です。 4.連帯保証人の当時の彼女から、  ①保証人を抜いてと何度も連絡がありました。私の妹に、借金を肩代わりしてもらってくれと何度も言われています  ②私の姉に、残りの金を返...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に再度の慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

再度の慰謝料請求はできますか? 不倫夫が離婚したいと言っています。 女とは現在、おそらく別れていると思われます。 夫には秘密で女と交渉し別れることとそれまでの精神的苦痛に対する慰謝料を受けとりました。 しかし、離婚することになる場合、女に対して裁判を起こしたり、再度の慰謝料請求したりすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • オークショントラブルの返金対応について

オークションでの落札者とのトラブルについて追記の相談をお願い致します。 私は出品者の立場です。 商品が落札され、私から何度も連絡をしましたが、落札者からは一切、連絡がなかったので期日を決めてこの日までに連絡ない場合は取り消しますと評価と掲示板から伝えました。期日を過ぎても数日待ちましたが、それでも連絡がなかったので落札者都合のキャンセル処理を...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定されたものの、納得いきません。

ベストアンサー

交通事故を立て続け(二件)にあい、いづれも私は過失0です。 (いづれも加害者側の保険会社は同じでした。) 二軒目の事故で後遺障害の申請をしたものの、保険会社自ら示談済の一件目にもそれぞれに後遺障害14級9号認定をだしてきました。 後遺障害保険金は二件分で150万円と算出されました。(75万×2件分の自賠責基準) そこで、疑問です。裁判基準では9...

弁護士回答
    3
  • 不倫した慰謝料払いについて。

不倫が原因で相手の旦那に慰謝料50万払いました。示談書もなしです。のちに旦那の借金などを約300万ほど助けました。 領収書などなしです。 連絡は全て俺と相手の元の嫁さんのLINEです。 今回、最終示談書として元の嫁さんの家族に500万言ってきました。半分くらい出してとLINEで言われてます。 その示談書は見てないから信用できません。 払わなくて大丈夫ですか?

弁護士回答
    9
  • 不当解雇、不払い請求について

ベストアンサー

今しがた会社を解雇されました。 本日言われ本日付で書面にサインさせられました。 20日締めなので10日までで月給なのに日割り(交通費含まない30日計算で) 手渡したで今月分給料と解雇なので1ヶ月分給料(月給分)と退職金が3年以上勤務なので無いから寸志金で10万貰いました。 まず今日言われ今日付けでしかも日割りの給料 分の請求が出来るかと今まで1年5ヶ...

弁護士回答
    5
  • 仮差押決定通知。これはどのような内容なのでしょうか?

愛人だった人に仲の良い頃300万ほど振り込みで援助していただきました。 わたしはいただいたお金だと思っていました。 嘘の内容で援助していただいたこともありました。 関係性がこじれてから、あのお金は貸したものだし、嘘の内容だったから犯罪だ返せと言われていて、ずっと無視していました。 借用書もありません。 すると彼の手作りの督促状が書き留めで届き、それ...

弁護士回答
    7
  • 裁判離婚の弁護士費用

先方から離婚裁判の訴状が届きましたが、その中に弁護士費用は被告が負担する旨が書いてありました。 何で原告の弁護士代をこちらが払わなければならないのか理解できません。 被告が原告の弁護士費用を払わなければならないものなのでしょうか。 和解が成立しても同様なのでしょうか。 こちらも弁護士を依頼した場合、双方の弁護士費用を支払うケースもあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 別居相手と遠距離の場合、裁判所の場所は?

主人が突然家を出ていき2ヶ月たちました。 職場近くのマンションを借りて一人で悠々自適な生活を送っているようです。 私は主人との結婚のために、誰も知り合いがいない実家から1800キロほど離れた僻地へ嫁いできました。しかし、主人がいなくなり、この土地にいる意味がわからなくなり、実家に帰ろうと思っています。 主人は独身時代からのお金が入った預金通帳を...

弁護士回答
    2
  • 勝訴するために必要な証拠

ベストアンサー

貸した物を返さない相手に対して 返還、または紛失している場合は弁償を求める為に、少額起訴をしたとします。 貸主である私が確実に勝訴する為には、どのような証拠があればいいでしょうか。 現状 ・「貸した」ということを書面等に残していない ・「いつから貸した」かも書面等に残していない ・返還を求める催促のメールは数件残っている ・借主から「返還...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

弁護士事務所等のホームページでよく見る、慰謝料の相場・慰謝料計算ツールみたいなものは 信用できるものなのでしょうか? 後遺症害認定等級によるとは思いますが、教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等不払いによる手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相手側の100%過失で全治2週間、通院3ヶ月、リハビリ通院2ヶ月の怪我をしました。 相手方は疾患があり、通院している方で、事故を予見する義務があったのではないかと思われます。 保険会社が介入できない事故ということで、口頭で治療費等全額支払うと相手と話をしており、録音もしています。 休業分の給料や通勤にかかる費用を請求し、支払うと言...

弁護士回答
    4
  • 人同士の接触事故での謝罪方法

ベストアンサー

人同士の接触事故を起こしてしまいました。相は悪くなく、私に非がある状況です。 そして、今度、被害者へ謝罪に伺うことになりました。 ただ、弁護士に相談する間もなく謝罪に伺うことになります。 謝罪の際はどのようにすればいいのかわかりません。 1、自分が身勝手な行動をしたことにより被害者に怪我を負わせ多大なる迷惑をおかけしたことを謝罪し、お身体のこと...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員になります。 職場は、2人1組で作業してます。 班が4つ有り各2人1組で、交替勤務をしてます。 自分とペアになっている人が、他の人達は、ペアになるのを嫌がっておます。 自分もペアの人にストレスを感じています。今年で6年目になり、上司にペアの変更を頼み、上司も変更すると言ってくれましたが、なかなか変更して貰えずに、他のペアの人を変...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい…

私には結婚前提でお付き合いしている彼氏がいます。しかし去年彼氏が浮気していたことを知りました。 彼氏は私に知られる前に相手に別れ話を持ちかけたりして離れようとしていたんですが、相手は離れようとしなかったようです。 というのは、相手は人妻で子持、しまいには彼との子供もできてしまいました。結果今の状況ではお互いに無理だとのことでおろすことを決めたそ...

弁護士回答
    2
  • 相手が弁護士に多額の成功報酬を支払う必要がでてくることを見越して、高額な慰謝料請求をすること

ベストアンサー

相手に弁護士がついていて、弁護士に多額の成功報酬を支払う必要がでてくることを見越して、高額な慰謝料請求をすることは、法律に触れますか。 相手が弁護士をたてており、こちらは本人訴訟の場合です。

弁護士回答
    3
  • オークションでの精神的苦痛

ベストアンサー

どうすれば良いのか皆さんの意見が聞きたいので初めて投稿しました。 私はオークションで出品をしていますが、先日落札された商品がありました。 落札者には翌日に連絡し自分の指定銀行かオークションで簡易に済ます方法の2種類を取っていましたが、落札者は簡易の方法を取りました。 簡易の方法は自分の口座に入金されるまで時間がかかり土日には入金されません。 ...

弁護士回答
    2
  • 靴を間違えて履かれた場合のクリーニング代は請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日ある施設にて私の靴を間違えて履いて帰った人がいました。 まだ見つかってはいませんが、もし見つかった場合、クリーニング代等は請求可能なのでしょうか? 他人が自分の靴を履いているというのはどうしても不愉快で、1度クリーニングをしたいという気持ちがあります。 【質問1】 靴のクリーニング代は請求出来るのか 【質問2】 相手の連絡先...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借物件のオーナー側からの契約前(入金前)キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 <時系列> ・2022年12月下旬:都内の賃貸物件に事業用で申込みを入れる ・2022年1月7日:審査が通り3月13日引き渡しで契約が決まる ・2022年1月30日:オーナーが別の借主と契約したいからと一方的にキャンセルを伝えられる ①申込みはWEB上で行い審査完了通知も来ています。 ②入金及び契約は1月30日時点では全く行っていません。 ③現在、別の会社が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合について

先日信号機のある片側2車線の幹線道路で、信号が青に切り替わり私が左車線を直進開始(時速10km程度)したところに相手(原付バイク)が対向車線から早回り右折で2車線またいで急激に右折直進したため、直進する私のバイクのフロント部分に真横からぶつかってくる事故にあったものです。事故直後、加害者からは後ろから煽られて気が動転して何も前がみえなくなって曲がっ...

弁護士回答
    2
  • 労災での怪我と保証

理工学系の派遣社員として働いてます。去年の10月頃に職場で怪我をしました。 低温室の重い扉が外れており、その扉が私にのしかかって来たと言う事故です。 派遣先の低温室の扉は、重い扉にも関わらず留め具部分にストッパーが無い為、男性の力だと上にスライドさせたら扉を外せるほど粗末な留め具です。 台風などの強風が来れば、持ち上がる可能性もあると思います...

弁護士回答
    3
  • 某有名ファーストフード店舗のガラスを割ってしまった

某大手ファーストフード店にて誤って店舗のガラスを割ってしまいました。 ガラスは店舗の出口を出た正面にあります。当時は窓ガラスには追突防止のシールは貼られてませんでした。事故当時大雪が降った事もあり、もしかすると鏡が反射して見にくい状態になっていたのかもしれません。 また、物をぶつけた訳でもなく頭を軽くぶつけた程度で割れてしまった事に対して疑問が...

弁護士回答
    5
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

2回目の相談になります。主人が8年もの間、既婚女性と不倫していました。私が不倫の事実を知ったのは1年前で、その時にその女性と直接会って、不貞行為があった事も女性の口からハッキリと聞きました。私は不貞の事実を知ってから今日まで精神的に苦しい思いをし、死のうとまで思いましたが、親友(女性)に励まされ4人の子供達の為に強くいきようと決意し、笑顔で保育士の仕...

弁護士回答
    5
  • 裁判所の判決に従わない場合

ウェブ上の書き込みをめぐる訴訟等で、裁判所が書き込んだ側に書き込みを消せという内容の判決を出した際、書き込んだ側がその判決に従わないと、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから