法律相談一覧
-
歯科医師の彼にに治療ほっとかれ、治療してほしいなら合意書にサインしろと言われています
ベストアンサー以前も投稿しました ふたまたかけられていた、、、のことです 相手は歯科医師です 別れ話が出てから妊娠がわかり、伝えましたが急に弁護士を入れられました 妊娠証明書がないと話さない、会わないと、、、 結局、流産してしまい診断書、領収書は手元にあります 問題は、つきあっているときに治療をお願いしたら、インプラントをやってくれると彼のほうから言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故に対する処分
【相談の背景】 質問さしてください。僕は軽貨物の仕事をしています。去年の十月に、国道沿いにある家に配達する際に、歩道を跨いで駐車しました。その際、ドアを開けて降りる際に、前方から自転車が来ており、接触をしてしまいました。相手方は倒れたりせず、少し道路に飛び出しただけでした。その時は連絡先を交換しただけで警察を呼ぶこともなく帰りました。しかし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
入通院慰謝料について
ベストアンサーこの場合いくらが妥当でしょうか? 半年前に過失0の追突事故にあいました。 痺れが残っておるため現在後遺症申請中になります。私は兼業主婦で年収は100万いかなちほどになります。実際、事故にあってから勤務日数を減らしてもらっていました。 慰謝料ですが、まったく検討もつきませんが 先生方にどれくらいの慰謝料を提示出来るのか 出来ましたら内容詳しく教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の誹謗中傷にて刑事告訴されました
ベストアンサー掲示板で他人の本名や中傷をしてしまいました 弁護士に相談し、名誉毀損て侮辱の侵害で刑事告訴と民事訴訟しましたと、最近掲示板に書かれていました 沢山の方に対する報告らしいですが、私も誹謗中傷しましたから悩みました 私が書き込んだものを運営に削除要請しましたが、削除されていません 弁護士に相談されている為削除出来ないのでしょう いつ私は逮捕さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について。
前回も質問させてもらった者です。 家庭裁判所で養育費の強制執行の手続きはできるのは知っています。 それではなく、弁護士に頼んで強制執行の手続き等はできるのでしょうか? もしできるとしたら、 弁護士に依頼したら確実的に取れるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親名義の銀行口座残高の相続について
【相談の背景】 母親名義の銀行口座残高の相続に関するご相談です。 私の母親は先週朝に他界しましたが、同日に弟が母親名義のキャッシュカードを持ったまま、連絡が取れていない状況です。 銀行口座の凍結は完了していますが、母親が他界した日の午後に弟が無断で引き出しをしている可能性があり、相続対象の銀行口座残高が減ることを懸念しています。 また、母親は幼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求と負担割合との関係について
【相談の背景】 不倫されました。夫とは離婚せず、不倫相手に慰謝料請求しようと話し合いをもちかけましたが、不倫相手から「自分の負担割合は0だから慰謝料は払わない」と言われました。請求額は100万円です。 この場合、不倫相手に100万円を支払わせても、後日、夫に100万円を求償される可能性が高いですから、慰謝料請求する意味はないでしょうか? 【質問1】 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員運転手の断続的労働許可を取らないと残業について
役員運転手として入社して4年になりなります。 断続的労働の許可申請をせずに残業時間を設定しています。 ハローワークの募集では勤務時間は9:00~17:30 となっていたと思います。残業も月に約10時間と記載があった記憶があります。 実際、入ってみて 『残業は8:00~20:00まではつかないからそれ以外の時間で書くように』 と言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で訴状が届き、お金を払えと言われています
私との不貞行為によって男性が女性に暴力を振るったりするようになった、現在は別居であり離婚の危機にあるということで訴状が届きました。 私→独身、結婚歴なし 男性とは元同僚で付き合い4ヶ月程度 男性には、交際前に別居中であると言われていました(交際中のメールのやり取りの中で文面もあり) 女性、男性共に再婚でそれぞれ子供もありです 訴状は私だけに届い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通死亡事故 保険会社から弁護士費用の振込時期について
ベストアンサー交通死亡事故で民事裁判の準備に入ってます。保険会社から弁護士費用が弁護士に振り込まれたという通知がいきなり届きましたが、まだ民事裁判が始まってもないのに、弁護士費用が振り込まれるのは普通の事ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パソコンメーカーとのトラブル
先日 パソコンの修理の件でパソコンメーカーのサポートセンターに電話しました。その際に、担当にでた方の一方的な対応に信じられない暴言を言われ 精神的に 鬱状態になってしまいました。 その後 私は電話対応ができなくなってしまったので、私は代理人をたてて、サポートセンターの方と話をしてもらいました。 サポートセンターの方は、その対応にでた方の履歴を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人・自宅経営の習い事(契約時規約なし) レッスン料返金は可能?
ベストアンサー完全個人かつ自宅経営の習い事に通っています。 月謝はすでに支払っており、ワンレッスンに換算すると1万円以上します。 全10回程度の習い事です。 先日(講座最終日)、当日開始直前に私事都合で欠席することになってしまいました。 他の生徒さんには自己都合欠席でも振替レッスンを行っている先生ですが、 その時は、私の都合での欠席は申し訳ないなという気持ちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達業者の破損対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2月にある配達業者で届いた荷物が破損していました。 直ぐに持ってきたドライバーに伝え持って帰りました。 配達業者として運搬中の破損は認め保障の対応をしてくれると言っていましたが、 最初の担当者さんと発送元に誰がいつ連絡するかで少し揉めましたが、違う担当者さんに対応をお願いしたところ、私の方で全損で対応しますとの事でしたが、少しお時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
8歳の子の交通事故の慰謝料請求
【相談の背景】 8歳の子の飛び出し交通事故での慰謝料請求について。 【質問1】 8歳の子が交通事故で足を骨折し手術。脚長差の後遺症の可能性を主治医から指摘されました。慰謝料請求をした場合①どのような請求内容が適切ですか?②弁護士を依頼すべきですか?費用倒れにならないか心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため双方に弁護士がついています。荷物の引き取りの段取りをするために、日程調整の連絡を取り合っていましたが、相手方が私が既に物を持ち帰り何も置いてない。と、とんでもない回答がきて、何も返さないでマンションを解約して引っ越してしまいました。そして離婚調停を申し立てたようです。 荷物はどうしたのか2回連絡を送りましたが、一週間以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権付き家屋の収去費中の養生費に関して。
ベストアンサー私は借地権付き家屋の独居人です。地主から私が独居人であることから収去費の前払いを要求されており、その額は現在の時価で構わないと言う事です。しかしその中には隣の家を保護するための養生費と言うものが含まれておりかなりの割合を占めています。具体的には収去費総額120万円、内養生費429000円です。 また養生費は、『隣を保存しておきたい』と言う地主の都合が多分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求への対応について
ベストアンサー相手が妻帯者と知っていながら、1ヶ月間不倫をしてしまいました。不貞行為は2回です。 上記の事柄についてのみ、奥様と直接話し合いをした際に謝罪し署名捺印しています。 不貞行為に対する慰謝料として300万(一括で支払うなら200万)と提示され、1週間後に電話して奥様に考えた結果をお話することになっています。 しかし私は年収200万程度、貯蓄ゼロ、一人暮らしであ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求をされそうです。
【相談の背景】 当方は不倫をしていた側で、現在慰謝料請求をされそうです。不倫期間は2年半ほどです。不倫相手と奥様は婚姻期間5-7年程度で、10歳以下の子供が2人います。現在離婚について話し合い中のようで、奥様が不倫相手に300-400万請求予定と聞きました。当方の現住所は知られていませんが、実家の住所を知られており、実家に連絡が行くことを恐れています。また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前別居して離婚してくれない夫と別れたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 只今離婚を考えています。 子どもが3人いますが上の2人は (20歳、14歳)は私の連れ子で 3人目が今の旦那との間の子で1歳です。 今の旦那とは結婚はして約2年程です。 旦那は離婚する気はないと言っていますが、 私はもう旦那が近くに来るだけで 動悸がして旦那が怖いんです。 喧嘩をするとすぐ怒鳴り散らして 自分が家賃払ってやって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
教授のアカハラ?報告した学生を告発できますか?
ベストアンサー女子大学生です。1年前に私に事実確認せず、担当教授が私の母に連絡を入れて、面談で「友人に多額の借り入れをしてホストクラブにつぎ込んでいる。」と伝え母を指導しました。母が帰宅後、私は事実でないことを両親に伝え、両親が大学に調査を依頼しましたが対応はありませんでした。先日大学に改めて確認したところ、それは同学部の学生が事実でないことを教授に報告して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の額は・・?
独身女性です。 既婚男性のとても積極的な誘いにより、お付き合いが始まりました。 とはいえ、倫理上その誘いに乗ったことには猛省しております。 約1年経って、男性は妻から好きな男ができたから別れたいと言われたそうです。そして妻は出ていく準備をしていると私に言っています。 この状態で、もし私と男性のことを妻が知り、妻が私に慰謝料請求しようとすれば私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判中の被害届けタイミング
【相談の背景】 夫から離婚裁判されています。勝手に夫が別居した時に私の貯金箱を持っていきました。裁判中に何度も返してもらうようお願いしましたが無理でした。警察に被害届けをだそうかと思います。民事訴訟中でも大丈夫でしょうか?何か裁判に影響がありますか?民事が終わった後に被害届けを出した方がいいでしょうか? 【質問1】 もう直ぐ終わる離婚裁判が終わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者 出産してから金銭の要求をされたら?
先日、息子(17歳)が別れた彼女(17歳)の親から突然、娘が子供を産みました息子さんの子供です。と電話がありました。 別れた後1度も息子に連絡きていません。 同じ高校に行っていて同じクラスですが、1度も話してきていません。 ほんとに息子の子供なのかもわかりません。 相手方の親は金銭の請求をしたくて電話をしてきたようです。 ほんとに息子の子供なのかもわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の違約金について
【相談の背景】 マッサージセラピストです。 業務委託契約です。 研修期間中に自分には合わないと思い、辞める意向を伝えたところ、違約金30万円を請求されてます。 研修は外部講師や教材は使わず、お店のオーナーとスタッフが教えてくれました。 採用の段階では辞める気がなかったので、契約書にはサインしてしまってます。 【質問1】 違約金は支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
以前の相談続き。元夫にされた暴力。
ベストアンサー以前の相談をご覧下さい。因果関係の立証が必要との事ですが、例えばどんな事でしょうか?暴力されたと言うのは、精神科の先生や臨床心理士?の先生などに話をしたそうです。それで私は聞きました。躾程度の事は婚姻中もありましたが…胸ぐら掴んで投げ飛ばされた、足を蹴られた、出て行けと言われて殴られ近くの実家に裸足で娘は逃げたり、死ね等と暴言等です。子供と元父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金不払いでの立証責任
【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の自動車維持費
【相談の背景】 私が家を出る形で妻と別居しており、現在離婚協議中です。 共働きですが、家賃(賃貸)、公共料金、インターネットは、別居時の取り決めにより私が支払っています。 自動車は私が結婚前に購入したものですが、妻の要望により妻が使用しています。 家を出た私は使用していません。 別居直後の車検代や重量税は私が負担しました。 次の車検代や重量税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型肝炎給付金について。
ベストアンサー【相談の背景】 B型肝炎給付金は本当にあるんでしょうか?SNS広告で弁護士事務所から出てきていますが、対象年代なので依頼しようかと考えています。詐欺では無いならどの様な事が必要でしょうか? 【質問1】 B型肝炎給付金は本当にあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が亡くなった後に浮気発覚。慰謝料はどれ位請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気で妻が亡くなり、妻のスマホを確認していたところ、5年ほど前から浮気をしていたと思われるメールやラインを見つけました。私は浮気相手とは直接会ったことがないですが、妻は生前に私たちの子供と浮気相手と一緒に遊ぶなど関係性を持たせていました。 【質問1】 相手方へ慰謝料と、私の子供へ関わらないことを請求したいのですが、可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料相場と奥様の嫌がらせについて
W不倫がお互いバレました 社内不倫で相手は40前半夫婦、高校1年生の子1人。 私は20代後半主人30代前半夫婦子なし、既婚年数8年です。 主人は離婚を考えており、相手に慰謝料請求する旨いくら程の慰謝料請求出来るのでしょうか? 相手側は離婚はしないそうですが、私への慰謝料請求する場合いくら程でしょうか? 離婚した場合の相場も教えて頂きたいです。 奥様は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で当てられた場合の費用について
ベストアンサーこちらが停止中に相手が飲酒運転で中央線をはみ出してきて前から当てられました。 こちらの過失はなしと保険会社からは言われています。 車は修理可能ですが、時価車両価格より修理費用が高くなり、全損扱いで、怪我としては軽いむち打ち程度で済みました。 そこで先生方に質問があります。 1.普通のこちら側の過失なしの交通事故の場合より相手が飲酒運転の交通事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ホテルに忘れた上着を従業員に盗まれた。
ベストアンサー先日温泉に泊まり厚手のジャンバーを忘れて帰ってきてしまいました。暑くなり必要がなくすっかり忘れていました。ブランドの少しお高い上着です。 すぐにホテルに電話して、確認してもらった所どこにも無いと言うんです。バイキング会場、清掃の方は外国人労働者の方がほとんどで帰り部屋から出るときに清掃の中国人の方とすれ違いました。 盗まれたなんて考えてもみなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宿泊代のキャンセル料
ベストアンサー少額裁判を起こされました。 宿を営む者です。 精神的苦痛等の慰謝料、キャンセル料を不当利得との訴えですが、支払い義務が生じる可能性はあるでしょうか? 概要 宿泊予定だったお客様が最終チェックイン時刻 (1730)に遅れたのですが、連絡もなかった為キャンセル処理をしました。昼時点(14時頃)で連絡をした際1730に行くとのことで、チェックインも1730までにお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの漏水事故(被害者側)に関する相談
【相談の背景】 私はマンションの漏水事故の被害者です。現在、リビング天井の現状復旧工事について、上階住人(加害者側)との間で補償内容や進め方について合意に至らず、工事が長期化しています。今後の進め方について一般的な見解を伺いたく存じます。 本年2月15日夕方、帰宅したところ、リビング天井のシーリングライト内部に大量の水が溜まっていて、その後シーリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者家族名義の資産への差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 差押えについて教えてください。 資産があるかどうか分からない人(債務者)に対して裁判を起こして債務名義を取った場合でも、相手に財産がなければ結局泣き寝入りするという話を聞き、債権者側として裁判を起こすか迷っております。 訴える相手はお金がないと言っておりますがタワマンに住んでおり、それなりに良い生活をしているように見え、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における特別受益持ち戻しの条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割調停を現在しております。 相続人は配偶者の母と、子供(長女、次女の私、弟) その中で、同居していた弟が父の実印を勝手に管理し、口座から現金を引き出していた使途不明金が多額にあり持ち戻しを調停で求めているのですが、父の生前、長女も弟も父から多額の援助を受けていたので、長女が次女にも少し援助をしたらどうかと当時、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ケガについて
宜しくお願いいたします。私の父がケガの事で、ケガをされた相手側から質問されてます。私は素人ですが身内に医療事務の資格を持っているのがおります。 先生方にお聞きしたいのは、素人と医療事務の資格を持っている人が答えるのでは、裁判官の見る目もやはり相当違ってきますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日日の連絡は、普通郵便であるのですか?
ベストアンサー本人訴訟中です。私は被告です。 訴状が届きましたが、答弁書を提出していれば、最初の期日には、欠席しても良いと、ドットコムのみんなの相談の回答で見ましたので、期日は欠席しました。 次回の期日日は、書記官から普通郵便で、連絡があるのでしょうか? それとも特別郵便などで、連絡があるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の非課税控訴について
相続税について質問ですが、生命保険の非課税控訴を利用した場合で、生命保険契約書を保険契約者ではない者(第三者)が、代筆して契約して非課税控訴を受けた場合は、その非課税控訴は無効となり修正申告しなければなりませんか? 代筆については契約者本人の了承を得ている場合でですか。
- 弁護士回答
- 10
-
-
加害者側の言い分が妥当なのか知りたいです。
ベストアンサー2/12、点滅信号黄色側の道路を軽自動車の当方20~30kmで通過中、赤信号側道路左側から普通車両にノーブレーキで突っ込まれ、軽は右に押されて下に相手のバンパーが入り込み、車体の左車輪が浮き上がり右のガードレールにぶつかり横転は免れるという事故に合いました。相手は仕事帰りで、残業で遅くなり子供は帰って来てるし夕飯作らなきゃならないしで考え事をしていたと前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頂き女子への返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 頂き女子から返金してもらう方法について教えて下さい。トラブルにならないように正規な手続きを教えて頂きたく。 【質問1】 最近流行りの頂女子にお金50万円を貸してしまい、返す気はないようです。請求手続きを弁護士さんに依頼することは可能でしょうか。貸した際のSMSのやり取りの記録、口座への振込用紙の原紙はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の後遺障害の請求について
ベストアンサーH25年10月に息子が10日程度の入院を伴う交通事故にあいました。 既に示談が済んでいるのですが、後遺障害については認定されれば別途協議するという旨の 文章が入っています。 後遺障害の知識も乏しく、色々と忙しくそんなことも忘れていたのですが、 現在、息子の肘より手に近い方に4センチ程度の傷跡2本と3センチ程度の傷跡1本がはっきり残っています。(※縫合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所の子供どうしの自転車と歩行者事故
小学高学年の子供(自転車)と小学低学年の歩行者の事故です。自転車で帰宅中に近所の低学年が走ってきて衝突しました。歩行者は怪我あり。 自動車保険で対応中です。保険指示で医療費領収書を提出。判断しがたい事故状況のため、診断書が必要とのこと。先方は、医者でのレントゲン(完)、接骨院に通院中。示談オプションなく、当事者での交渉です。保険会社は、過失割合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院交通費の支払いがなかなかされません
ベストアンサー昨年8月に遊戯施設歩行中に転倒して通院している者です。 本年1月下旬に昨年度分の通院交通費をまとめ詳細を 加害者側に送付いたしました。 しかし、一向に8月から12月分(昨年度分)が振り込まれません。 加害者施設と、調査会社の方にもその旨伝えて保険会社に連絡していただきました。 (私とのやりとりは直接施設側の責任者の方がしております。) しかし、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費用慰謝料請求
家庭のある男性と知り合い離婚をし私との結婚を約束したので、私は九州から中国地方に越して来ました。この時、私の両親にも会って了承を得たからです。こちらに越して来て半年後、妊娠がわかりました。その頃、彼の会社の状況が悪いらしく、妊娠した私に冷たい態度をとるのも理解してましたが、どうも私と別れたいみたいだったので、シングルマザーになる道を決めたのですが、結局流産して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
危険運転致傷にて起訴されました。執行猶予は付く事件でしょうか?
睡眠導入剤、精神安定剤を飲んだ後、運転をし、追突事故を起こしその場から立ち去ってしまいました。その際、追突し逃げた後、被害者の方に追跡され袋小路にて再度振り切ってそのまま逃げてしまいました。 二度逃げた事になります。 帰宅途中にコンビニに寄り、ビールを買い自宅にて飲みました。その後警察の方に任意同行を促され、取り調べ後逮捕されました。 20日間拘...
- 弁護士回答
- 6
-
-
市営住宅のカビでお金は取れるのか?急ぎです。
ベストアンサーカテゴリー分からず医療になってます。 違ってたらすみません。 市営住宅に母名義で、母と私と弟とわたしの息子と住んでいて、 洗濯機の所の排水管に問題があり床下?全体に水が漏れ湿気となり、カビだらけになってしまいました。 家中カビで、ある一室はアレルギー反応が出て寝られず物置状態。 ある一室は、畳が柔らかくなり沈んでしまってもう少しで畳が落ちそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「弁護士特約と弁護士報酬にいつて」
ベストアンサー弁護士特約と弁護士報酬について いつもお世話になっています。弁護士特約と弁護士報酬について、お尋ねします。 弁護士の先生に、交通事故の慰謝料から示談まで依頼した場合、弁護士特約は法律相談費用・弁護士費用・訴訟費用を支払うとありますが、具体的な内訳がよく解りません。 そこで、次のご質問があります。 A.弁護士の先生に依頼後、慰謝料・示談交渉が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから