法律相談一覧
-
不倫問題、解決法が知りたい
【相談の背景】 夫の不倫が発覚。 離婚するつもりは全くありません。 少したってから、まだ連絡をとってることがわかりました。 【質問1】 連絡をとらない 会わないという書類を作成できますか? 【質問2】 相手の方に暴言をはかれました なにかなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士に頼む夫への接近禁止の誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 前妻が別居中の夫の家に上がり込んでいます。 祖母が別宅の夫の家に引っ越してきたらしく、その世話だというのですが、 正妻の私にバトンタッチすることもせず、家に行くのもやめて欲しいと伝えても何度も来ています。 そして、これみよがしに夫と寄りを戻そうと考えているようでした。 とても気持ち悪いです。精神的苦痛も受けています。 夫とお揃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅前の塾の路上駐車に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前から19時半頃になると、6台ほど路上駐車しながら子供が出てくるのを待つ車が居ます 路上駐車が多い時間帯夕方16時から17時頃19時半頃 家の前の道路は路上駐車禁止区域です 自宅の車庫入れも困難なことがあり、やめて欲しい事を塾、保護者に伝えるが改善しませんでした その後何度か注意しているうちに塾が謝罪に来て敷地内に入れさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの可否について、横領罪の影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族の50代後半の男性(以下”本人”)が、金融機関だけで1,300万円以上の借金をつくってしまい、自己破産を検討しています。また金融機関以外に、知人・友人からも、約350万円を借金しているのですが、「すぐに返せ」と言われています。ここで、知人・友人からの借金は、本来は知人・友人に支払われるべきであった金銭を、”本人”が着服しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の合意書について
【相談の背景】 以前、不倫をしてしまいその時に決めた同意書に甲及び乙は,本件に関し,相互に,インターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情 報の流布・架電・電子メール等その他方法の如何を問わず,本件に関する情報をみだりに公開 しないことを約束する。 と記載があります。 【質問1】 相手の奥様がご自身の家族や友達に今回のことについてお話しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物 業務委託 解除
【相談の背景】 業務委託で、個人では無く業者請けをしました。 3つセットですが、メインの仕事が途中で終了したため、契約解除したいです。 契約期間は1年間ですが、双方が3ヶ月前に書面通知で契約解除が可能になってます。 スタートから3ヶ月でメインがなくなり、拘束時間が長く売上低いから雇うわけにもいきません… 【質問1】 軽貨物の業務契約解除の書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで提示された契約の前提条件は法的に有効?
【相談の背景】 定年再雇用社員として働きながら準委任業務を昨年末までスポットで副業で行っていましたが、新規顧客の「3~6ヶ月はフル稼働、その後は2~3日/月で入って欲しい」との要望を受け、今春予定の定年退職を前倒しし個人オフィス開業し本業としました。しかし、当該業務担当の社員を雇用したようで発注が全くない状況で、予定していた報酬が入らず困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に住み続ける兄弟に対する法的処置について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が私が所有する家に住んでおります。家賃や光熱費等、一切もらっていません。自ら、お金を払うことも言ってきません。出ていくように書面を交わしましたが、期日を過ぎても許可なく住み続ける場合、法的処置をとりたいです。 【質問1】 書類でいつまで住めるのかは記載し、お互いに捺印しております。期日以降に許可なく住み続けている場合、どんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同棲相手との別れで揉め事が発生、連絡先を教えるべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同棲していた彼女と別れる事になり、諸々あって、彼女の方から責任とって欲しいとかで、連絡が来ています。 ケンカの内容を聞いても、どちらかというと怒らせて当然な事を彼女がやっている上で、お互い様なところがある中、 別れる事になった感じです。 息子と彼女が直で連絡を取り合うと 揉め事の原因になってしまう為、 私が間に入っている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットから仲良くなってリアルで会った時のトラブル
【相談の背景】 インターネットを介して仲良くなり、会う約束をしました。 遠方のため、2泊3日で相手の家に泊めてもらうことを了承してもらった上で、航空機代などは自分負担で会いに行きました。 そこで、実際にお会いしたところ、相手宅で数時間過ごした後、「親が急遽家に寄ることになったから15分ほど外に出ててほしい」と言われ、荷物を持ち外で待っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人から死ねと言われた。
【相談の背景】 金を借りている友人から返済を迫られています。少し待ってほしいと何度もメールで連絡しましたが、友人からバカタレ、早く返せ、お前みたいなやつはさっさと死ねとメールが来ました。あまりに酷い言葉なので、深く傷つきました。 【質問1】 お金を返した後、何か罪に問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きで思うように勤務先などの情報が手に入らなかった場合の質問です。 【質問1】 時期を空けて市町村や年金事務所に対して再度手続きの申し立てをすることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
商法509条、510条の成立要件、判例について
ベストアンサー【相談の背景】 商法509条の被申込者の諾否通知義務と510条の物品保管義務についての質問です。個人商人Y宛てに、注文していないサプリメントなどの食品がX会社に送られてきました。さらにしばらく経ってから、その食品の代金の請求書が送られてきた。これを無視しており、商品を破棄することも考えています。 【質問1】 以上の条件下においての 商法510条の但書につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気の証拠を見つけたい
【相談の背景】 おはようございます。はじめまして。主人の浮気についてです。どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 主人と彼女があっている証拠を見つかるため色々な防犯カメラなど仕掛けをしています。が、なかなか難しく探偵さんをお願いしようかと思っています。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の弁護士照会
【相談の背景】 不倫相手かと思われる人の名前と職場は分かっています。 【質問1】 弁護士照会を使うと、このあと、どこにどのような照会をして、どこまで分かるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭の事情 プライバシー侵害
【相談の背景】 中絶予定の子供の妊娠を相手の親が共通の知り合いに勝手に話していました。 こちらとしては、子供のプライバシーなので勝手に周りにバラしてほしくはなかったので、勝手に周りに話しをすることは、やめてほしいと言いましたが、共通の知り合いに話して何が悪いのか?と開き直られました。 【質問1】 プライバシー侵害で訴えたり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の前職場の契約について
ベストアンサー相談の背景 占い館を経営しています。 1月中は他の占い館所属の方を採用しました。 その方は、1月から働きたい、辞める時は今までのお客様に新しい所属先を周知するのはOKと言われたと言っていました。 採用後、現在所属している占い館から、お店に電話がかかってきて、うちに所属しているのに1月から働いていること、お客様に辞めた後こちらに所属する旨を周知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の時効について
ベストアンサー事故日が平成6年、最初の時効が平成16、平成26年10月16日に時効の援用の事故について、 つい最近この時の後遺症が発覚した場合。 因果関係は考えずに、期間的な事を問題として、慰謝料を請求する事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で悪口を書いてしまいました。訴えられるのでしょうか?
1週間前から、動画配信者の悪口を匿名掲示板に書き込んでしまいました。 書き込んだ内容は •歯が黄色い •髪の毛が焦げた様な頭だ •料理が下手なのに頑張ってる •子供に着せる服が似合わない、です。 その掲示板には2000件位の悪口等が書かれていて、自分も軽い気持ちで書いてしまい後悔してます。 またその配信者は誹謗中傷等がその掲示板だけでなく、SNS等にも沢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った女性との不倫がばれて、慰謝料請求されていますの件
ついに不倫がバレました。 旦那側の弁護士から500万をすぐに払え的な内容の慰謝料が届きました。 不倫期間は1年ぐらいですが、この金額は妥当なのでしょうか? もし、減額が可能であれば、弁護士さんに対応してもらいたいです。 もしくは、慰謝料を払わないで、 逃げ切ったら、これは何かの罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について!!
元嫁に作られたカードがあり、離婚してから気づき 時効援用したのですが保有期限が令和4年7月末になってます。 自分が作ったわけではないのに消してもらえないのでしょうか!
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地(市有地)からの草木侵入について
ベストアンサー隣接する市有地から草木が侵入してきます。斜面に草木が生い茂り、とても素人で処理できるとは思えず困っております。 市へ相談した所、市有地ではあるが農道扱いのため町内会へ相談し自分たちで解決して欲しいと回答されました。 このまま言う通りにするしかないでしょうか? もしくはどのような行動をすれば役所は動いてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルチャースクール退会後の私物の扱いについて
ベストアンサー当方が経営するカルチャースクールに、退会の申し出が電話でありました。 そこで、退会届を書いてもらう必要もあった為、書類を郵送する際に、その方がスクールに置いたままにしている数点の私物についても添えておきました。 内容としては、「送って欲しい物があれば書いて下さい。但し、書かれている物以外は捨てた物とみなし、当方にて処分することをご了承下さい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両家の顔合わせの時に相手の父親から「障がい者」と言われました。侮辱罪等で訴える事は可能ですか。
ベストアンサー私は交際相手とお付き合いしている最中に交通事故にあい、脳挫傷、頭蓋骨骨折、硬膜下血腫等の大怪我をし、高次脳機能障害、嗅覚脱失、右手麻痺等の後遺症が残りました。 交通事故日の1週間後位に相手方に伺う予定でしたが、入院していてお会いする事が出来ず退院後にお会いしてきました。(初対面で結婚の挨拶) その時は普通に話をして特に反対も無く二人の好きにすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラや金銭面での精神的苦痛による離婚について
ベストアンサー子どもを授かり結婚して1年、生後8ヶ月の子どもが1人います。 妊娠をきっかけに暴言や逆上される事が多くなり、また金銭面の不安からか多発性の円形脱毛症になってしまいました。産後も状況は殆ど変わらず、また育児にも非協力的だった為、実家に頻繁に帰省していました。 そして、1ヶ月前に話し合い離婚を切り出しました。 そこで先生方に2つ質問です。 1.離婚を拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の誹謗中傷、嘘の噂を流されてとても困っています。
とあるサイト、さまざまな掲示板に匿名で、匿名で根拠もないのに「元旦那との間に子供がいる」「子供がいるのにほったらかしにしている」等嘘の情報を流され、私の友達にまでそのような噂話が流れています。掲示板のその書き込みによって、子供がいること、さらに子供の名前まで噂されているほど、事実話として嘘が広められてしまっています。 さらにそれだけでなく、私宛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報をネットで無断転載されることについて
ベストアンサーあるサイトが無断で私の名前、住所、電話番号を無断でネットで転載しています。ハローページを転載したようなのですが、私の個人情報は既に削除されてます。また、ネットで転載されたことで、個人情報が悪用されてる可能性が高いです。 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車を購入したら壊れていました。契約解除出来ないですか。
ベストアンサー中古車屋で車を買いました。 契約書を交わしましたがこちらに控えがない状態です。 7人乗りか口頭ですが確認して購入。 5人乗りが来ました。 私も車庫証明を取る際に5人乗りの件を気付けば良かったのですが 現車確認は遠方のためしておらず、とりあえず封印して乗って帰らないといけない状態だったので乗って帰りましたが 1時間の帰り道に車から異音がしだし ハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口コミサイトのトラブルについて
ベストアンサー先日、退職をした会社の口コミを口コミサイトに書き込んでしまいました。 掲載された内容としてはプラスの事が多いのですが、一点マイナスのことが掲載されており今後トラブルに発展してしまわないか不安です。 内容としては ・設備が古いままの箇所があり、今後の更新が必須である といった内容になります。 事実無根というわけではありませんが、つい勢いで書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカイプにて、誹謗中傷な発言を受けました。
スカイプで、誹謗中傷(プライバシー侵害)を受けました。 自分は今ちょっと働けない状態に有るのですが、中傷者から「職場にでもバレて恥をかけ、ホモ野郎」と書かれました。 例えば、職場に出ていた場合自分はこの事(同性愛者です)を隠しているのですが、バレた場合など非常に不都合なこと(解雇等)が容易に考えられます。 この様な事案をプライバシーの侵害か名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
考えましたが、本当に無理です。
息子が友達の親の店で働かせて頂いているのですが、その友達と売り上げ金を盗んだとの話でほかの友達にラインで流し、息子は仕事を辞めるといいだしました。 そこからそのお店の家族と私達家族で話し、警察を呼んで下さいと伝えましたが、それはいいと拒否されました。 そこの家族は引っ越しをしたのですが、息子も一緒に住むことになり月食費込みで6万円で良いとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校での暴力、暴言、パワハラ。訴訟を起こしたい。
ベストアンサー学校で暴力・暴言・パワハラ・恐喝・脅迫等の被害を受けました。 そして私は、鬱かつ不眠症になり、心療内科に通いました。 2009年〜2012年の3年間 私立の高等学校勤務教員 担任・体育教師・数学教師 以下に3つ詳しく述べます。 上記の担任についてです。 1学年のとき ・腕を強く引っ張るという暴力を行なった。(ふざけたコミュニケーションのつもりかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼された仕事のキャンセル料金について
仕事のキャンセルに関する質問です。 ある音楽事務所から私の所属するグループに演奏の仕事(数日間の旅行を伴う複数回の公演)の依頼を受けていました。皆で練習などの準備を進めていたのですが、突然その音楽事務所より「依頼元の予算が足りなくなり、企画が変更になった。依頼していた仕事はキャンセルとしたい」との連絡が入り、すでに公演日の一ヶ月前を切っていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業者の業務不履行について債権を停止することは可能ですか?
新規で委託契約をした個人事業主が繁忙期まで仕事を欲しがり仕事を依頼していましたが、繁忙期に成るやいなや色々な理由をつけ業務をしなくなりました。最終は今週で辞めるといい園が連絡が不通となりました。 一方的な業務不履行をし契約を無視した(委託契約書締結済み)このような業者の債権を支払停止できますか? 設備工事ですので工事後の瑕疵担保責任(10年で締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。解答お願いします
ベストアンサー先日旦那が車を走行中後ろから抜かれて 抜かれた後30キロ走行で走られ 頭にきてその車がコンビニで駐車したので 文句言って車を蹴りました 警察を呼び警察の方は古い車なので凹みもわからないぐらいだったそうです。 その後その人から電話がなり怒りの電話でどこに住んでるんや仕事場はどこやとかかってきたので もう一度警察に連絡しました。 そしたら相手も警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋 店員の不注意 慰謝料の請求
ベストアンサー昨日、彼女が会社の飲み会で居酒屋に行きました。 その居酒屋で店員さんがグラス等が乗っているおぼんを落としてしまい割れたグラスがふくらはぎに刺さり出血、病院に行き三針縫いました。 この場合治療費の全額請求、また慰謝料と仕事勤めなので休業金などの請求は行えますか? 請求できたとしていくらが妥当ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターのDM晒しやなりすましは犯罪ですか?
やり取りの相手が分かる形でDMを晒した場合、何かの罪になるのでしょうか? 顔は載せないで、他の人のなりすましをした場合、肖像権の侵害になるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額な慰謝料減額について 公正証書作成後
不倫の慰謝料を現在支払っています。 相手の奥さんから相場だからと300万請求され、公正証書を作成しました。 その後相手と奥さんは離婚し、不倫相手だった彼と結婚しています。 元奥さんから彼には、慰謝料500万が相場だと言い請求してきました。 それは高すぎると行っても聞く耳を持たず、話し合いの際も怒鳴って話し合いにならず、彼が精神的に参ってしまい最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義、所有権について
以前車屋で働いていたときに私名義の在庫車が数台できてしまいました。私はその車屋の代表ともめて退職し縁を切りましたが私名義の在庫車がまだ残っている状態です。このままでは私に税金が来てしまいます。所有権放棄などの対処はとれるのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで 違うサイズの商品が送られてきた
ベストアンサーオークションサイトで靴を落札しましたが 商品説明文には 25cmと表示されていましたが 届いた 品物は22~23cm位の 子供用でした 出品者には何度もメールを送りましたが 一向に 返事が 帰ってきません どの様に対処すればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けと有給申請の内容証明の郵送について
会社に引き継ぎ期間も考慮して2ヶ月後に退職の意思を伝えたところ、二ヶ月では到底引き継ぎは終わらないから却下すると言われ、引き継ぎを全て終えてから再度引き継ぎが終わったので何日に退職すると言いに来いと言われました、しかも引き継ぎの人選なども自分で決めろと 今までそんな話は聞いた事がないし、怒鳴り口調でこちらも腹が立ってきたので、退職届けと有給申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義での賃貸保証人の件でトラブっております
ベストアンサー失礼いたします。 私は5年6カ月前に知人(女)の賃貸マンションの保証人になりました。 理由は知人が風俗関係の仕事をしていたので私の会社で働いている事にして欲しいという事で 当時は有限会社の代表をしていたので保証人は会社名義での手続きとなりました。 この3年程度は全く知人と連絡も交わしてませんし、現在まで不動産から家賃の延滞や契約更新の 確認等の何の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物の管理権限と、投資金額の負担
民法253条の要求は民法252条の共有物の過半数を持っていない(、権限がない、)少数共有者が行った管理行為についてもその負担を相手方に要求できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトへの誹謗中傷について。
ホスラブと言う主にキャバクラやクラブ等の2chの様な情報サイトが有ります。 そこに、働いて居る店名と実名で「直ぐにお客とやる(やらせる)」と言う誹謗中傷を受けてました。 頻繁に書かれてる訳で無く、一度だけです。 書き込みをした人が判明したとして、この相手に対して慰謝料請求は妥当と判断出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 調停 裁判 書面申し立て で迷っています
ベストアンサー彼が私に対して傷つく事言った ↓ 私→不信感から相手に対して入籍伸ばすの提案(結婚式の日に入籍することに決まる) 彼→謝罪と同意 ↓ 彼から後日いきなり婚約破棄 <定義> 結婚式場予約済み 私結婚のため退職済み 結納済み 婚約指輪あり 婚姻届あり
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の配偶者と連絡がつきません。配偶者との共有物を処分した場合、何かの罪になりますか?
ベストアンサー配偶者と別居しています。 また配偶者らから離婚調停を申し立てられ不成立で終了し、現在離婚裁判になっています。 離婚調停では私物及び共有物の早期取り決めを条件に離婚すると言いましたが不成立になりました。 私は現在離職しており、求職活動中です。 求職活動を行う上で、現在は田舎に住んでいるため、住居の移動を伴う転職活動を希望しています。 しかし共有物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産婦人科の診察内容、診断が適切であったのか。
ベストアンサーご相談させていただきます。 子宮外妊娠で卵管切除になりました。 市販の妊娠検査で陽性反応がありA産婦人科を受診。 hcg反応をみる尿検査、血液検査は無く、問診、エコー検査のみでした。 市販の妊娠検査薬で反応があったことを伝えた後、エコー検査で胎嚢が確認できず、妊娠4週と診断され帰宅。3日後出血があり心配だったので受診。切迫流産だと診断され、止血剤の薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を訴えたい。訴訟は起こせますか?いつがベストですか?
ベストアンサー現在離婚裁判中であり、和解の段階におります。 原告:主人(代理人あり) 被告:私 私はある難病に罹患しており、収入はゼロ。 婚費を少しもらっている程度で生活しています。 今回おききしたいのは、 主人が婚姻中に暴力をはたらき診断書まで出ていること・難病で日常生活すらままならない状態なのに放置して出て行ってしまったこと 等を理由に訴えてもいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係になりますか?
現在妊娠8ヵ月で相手が刑務所に入るなど 色々ありまして入籍はしていませんが 以前婚姻届を記入し証人もサインしてもらい 安いけど形だけでもと指輪を頂き 生活費も頂いていましたが 暴力、暴言、に耐えてきました。 ある時9月から刑務所入らんなあかんし それまではお金はちゃんとするから そこまでの関係なと言われ 別れ話が進み 今月4月の生活費が頂けなくて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、もしくは営業妨害
彼女は子供がいてまだ離婚が成立していません。 別居もあり婚姻破綻後により付き合いをしていること主張しているところです。 旦那と現在離婚調停中です。 親権はこちらに決まったところでまだ途中という状態です。 そんな中、旦那の怒りがおさまらないのかフェイスブック上の彼女の知り合い300人程に 両方の実名を載せて自分は何も悪くない、 不倫をした妻と相手...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから