31,447件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫をした妻のプライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前に妻の不倫の証拠を掴みました。 探偵に依頼したので、相手の身元も分かりそうです。 離婚を考えていて、二人には慰謝料を要求する予定です。 今回のご相談は妻が複数人と不倫をしていたかもしれないことでのご相談です。 不倫の証拠集めで家探しをしていたら、中絶手術の領収書が見つかりました。 この妊娠の相手はおそらく今回の相...

弁護士回答
    3
  • 業務上のミスで発生した返品の送料の個人全額負担について

【相談の背景】 業務上必要なものの発注をする際、発注書のチェック欄にチェックする必要があったのですが、発注した際には聞いておらず、商品が必要量の2倍の量が届いてしましました。 返品をすることはできたのですが、返品する際の送料は自己負担と事務に言われました。 【質問1】 この場合、返送用の送料は全額個人で負担する必要があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 無料ロッカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 くだらない質問ですみません 無料ロッカーで最初に100円入れて、帰る時に100円が戻ってくるやつがありますけど、あれを100円入れずに鍵をあけっぱで使うことに対して何か違法になりますか? 【質問1】 100円入れずに鍵を開けっぱで使うことに対して何か違法ですか?帰る時に100円が戻ってくるやつです

弁護士回答
    2
  • 取締役会の決議に関して教えてください

【相談の背景】 零細企業の雇われ社長で、会社の株はオーナー(1名)が全てを持っています。 精神的に参っており、数か月以内に辞任したいと思っています。 その旨を伝えたところ急に臨時取締役会を開催すると連絡が来ました。 代表取締役はオーナーと私の2名、それ以外の取締役はオーナーの家族が1名となっています。取締役会設置会社です。 臨時取締役会で私を解任...

弁護士回答
    1
  • 委託先で盗聴しバレて処分待ちです

【相談の背景】 委託先の彼のデスクに録音機を置きましたがすぐ見つかってしまい総務に提出されてしまいました。すぐ総務に私ですといい事情を話しハラスメントの証拠集めの為といい彼には犯人誰でした?と言ってきてもまだわからないでとうしますと言ってくれましたが第三者のみの録音で盗聴行為で職場の機密事項の漏洩もあったかもしれないんですと言われました。事情は...

弁護士回答
    2
  • 住宅型有料老人ホーム内で消費期限切れの食品を提供。その過失は誰に?

【相談の背景】 当方、住宅型有料老人ホームで介護士として働いている者です。 私の職場なのですが、とある理由で認知症の入居者(以下本人)に対し消費期限切れのパンを提供しています。 この状況に至るまでの経緯は以下の通りです。 1.空腹時のイライラにより、本人が不穏状態になることを緩和すべく、小腹を満たすためのパンを定期的に購入することになった。 2.当...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引継ぎと個人情報

【相談の背景】 退職前に取引先との引継ぎが間に合わず退職後に前職より引継ぎを依頼され、その取引先の数字資料データ(個人を特定できる資料なし)所持してました。退職前には個人情報持ち出し禁止の誓約書には署名しています。いざ引継ぎを行う時になぜその資料があるのか?と問いだされました。 【質問1】 この場合個人情報持ち出し禁止の誓約書に準じて処罰を受けな...

弁護士回答
    1
  • 長期間シフトに入っていないアルバイトの辞め方や罪について教えてください。

【相談の背景】 5年前に関東でアルバイトをしていました。今は引っ越して東北にいます。 ずっとシフトに入っていなかったため退職する旨伝えずに引っ越して来てしまいました。給料は全て振込んでもらってます。 A社は飲食店でお店からの連絡もなく、制服やロッカーは都度店に返すシステムだったためお店のものは何も所持していません。 B社は配膳の仕事で、シフト自由...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師、突然の解雇。これは退職勧奨なのでしょうか。

【相談の背景】 3月1日から新しい職場で働き始めた歯科医師です。 5月に入り院長から、「思ったより働けていないので給料を来月から2万から1万5000円にする。交通費も出さない。」と突然告げられました。 その後、蹴ったり叩いたりつねったりなどの暴力や、泣いたらその度に1000円の罰金などを払わされました。 7月17日までは自分の受け持ちの患者さんがいて普通にその方...

弁護士回答
    1
  • 自腹を切ったお金は戻ってこないですか。

【相談の背景】 車の営業をしております。 発注間違いに気付き、登録後の納車時に気付いたため、キャンセルが間に合わず、会社に自腹にて入金しました。 車両を名義変更したのち、転売を考えましたが、会社にバレ、今本部からの指示待ちです。総務部に自腹を切った証拠として通帳のコピーを提出しており、上司からは全額ではないが戻ってくると思うと言われましたが2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢者の人権侵害について

【相談の背景】 介護サービスのない高齢者施設で働く介護福祉士です。 入居者の体調が悪く、食堂に来れなくても食事を運ぶことは禁止。食事出来ないまま捨てます。全裸になっていても、紙パンツ1枚になっていても放置。歩けず、服を取りに行けなくても、服を渡してはいけない。便汚染した紙パンツが部屋に落ちていても放置。自分で塗れない所に軟膏を塗って欲しいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 著作物を勝手に処分されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職するにあたり、私の声で録音したアナウンスを消してくださいと会社に伝えたところ、私が描いたイラストまで全部処分されてしまいました。一言の断りもなく、です。 【質問1】 この場合、会社に訴えることは可能でしょうか。イラストの写真などは残っていません。

弁護士回答
    1
  • 故意、過失?と懲戒解雇

【相談の背景】 スーパーの柱の角に傷があり、その状態を点検しているときに、この程度の力では破損はしないだろうと蹴って打診したところ、一部破損させてしまいました。建物管理の仕事ですが、経験が浅く、打診のやり方が悪かったと思っています。 建物の借主から勤務先と併せて民事裁判で訴えられた場合についてご相談です。 破損した部分の原状回復は10万円くら...

弁護士回答
    1
  • 職歴を勝手に改ざんされた

【相談の背景】 半月ほど前に面接をして受かった派遣会社が派遣先に僕の職務を偽った履歴書を送ったと言って来ました、そしてもし派遣先に職歴について聞かれたら偽った職歴を答えろと言われました。 すでに派遣先では就業しており偽られた事での不備は今のところありません 【質問1】 職歴を偽っていた場合何らかの法に抵触しますか? それと、勝手に人の履歴書を改...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めた後に責任を求められる

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 未成年の息子ですが、 3ヶ月程前までゴキブリ苦情のアルバイトをしていました。 最近になって、以前対応したお客様から苦情があったとの事で対応を求められています。 対応出来ないのであれば、給料の返却をするように言ってきました。 【質問1】 1、すでに辞めて数ヶ月経過しているが、対応をしなくてはならないのか? 2...

弁護士回答
    2
  • 行政の隠蔽 地方公務員違反に関すること

市の対応に疑問があります。地方公務員法違反の事案(勤務時間内における職員同士の性交渉)があり、法令遵守、再発防止の観点から、市役所に申出をしました。 物的証拠(事実を認め本人たちの署名捺印したもの)を添付をしたのですが、当事者の、事実否定する発言のみを採用して、捜査権が無いから、確証を持てないとのことで調査は終わりました。 市が現実から目を背...

弁護士回答
    1
  • 無断退職した場合の会社から訴えられたりするか。

ベストアンサー

今の会社では役職についていますが、辞めたいのですが、中々辞めることができない状況で、恥ずかしいながら無断退職しようかとも考えてます。馬鹿げてはいるのはわかっていますが、このような場合会社から訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訪問販売解約クーリングオフ後

母80代半ば一人住まいです。訪問販売のかつらを注文してしまいました。私が気づいたときは、クーリングオフの8日をすぎていました。 母は、言葉上手に進められ契約してしまったけど、今はいらないといってます。 まだ、かつらは、来ていません。解約すること出来ますか?因みに75万くらいのものですが、解約金などはいくらくらい払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「個人の借金→口座差し押さえ」 この場合、法人口座の差し押さえもされますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 下記内容について、ご相談させていただきます。 ●「親族からの借金による、預金口座差し押さえに関する相談」 ―経緯― ①数年前に、嫁の父親から500万円ほど借金をしました。 ②現在に至るまで返済ができておらず、裁判所経由で私個人の銀行口座差し押さえの通知が来ました ―相談内容― 1、私が代表を務める合同会社を、今年設立しました。 2...

弁護士回答
    4
  • 仕事中に社内で飼育している犬にいきなり噛みつかれ負傷しました

ベストアンサー

仕事中に社内で飼育している犬にいきなり噛みつかれ負傷しました。 狂犬病ワクチンを受けている犬に噛まれた場合、休業補償などの労災支給はされないのでしょうか? 会社側は病院で1度だけ診察を受けた日の10割負担分の立替代金1万円だけは、通院費と出金伝票に記入し、サインさせられ、返金されました。

弁護士回答
    1
  • 不倫事実を会社に確認すると名誉毀損になりえるか

ベストアンサー

夫の不倫を会社の人事や上司のみに事実確認という形で話しに行くのは名誉毀損などになりえますか? 不倫は社外ですが、出張だと嘘をついて会いに行っていたり、研修の時などもホテル代として手当が出たが友達の家から通えば現金化されるのでそれで不倫相手と食事にいったり、不倫相手の友達と会社の後輩を連れて飲みにいったりなどしており、嘘ばかりつくので確認したい...

弁護士回答
    3
  • 風紀での罰金について

ベストアンサー

ガールズバーで店長をしていて風紀をしてしまいました。 会社にバレ罰金50万円と給料一月分カットと降格が言い渡されました。それとバレる一週間前に風紀をしたら罰金となる書類を書かされました。 僕は今後働いて月5万円ずつの返済になり彼女はクビになりましたが働いた分の給料はもらえました。 降格になり、給料的に罰金を払いながら生活が出来ないので一ヶ月後会...

弁護士回答
    5
  • 株主(会社オーナー)からの取締役に対する解雇命令

現在、株式会社の代表取締役を現在務めている男性ですが、 会社オーナー(100%株式保有)から、感情的な私的な理由にて、解雇を命じられました。 これに対して、何か法的な回避策はありますか? ・創業以来、代表取締役を務めております。 ・創業メンバーが会社オーナーに対して、資本金、事業資金を借り入れをお願いし、  創業をスタートしております。 ・オーナ...

弁護士回答
    3
  • ホストと元お客様との金銭トラブル

【相談の背景】 元ホストです お客様と付き合う事になり、2年ぐらい経った所でお店で使うより直接渡した方が良いしホストを辞めてくれたら毎月お店で使ってた金額(100万)を2年間は直接渡すからホストを辞めてくれと言われ、役職も立場も上だったので一度は断りました。 またその話になりこちらも魅力的に感じ、ただ怖かったので何回も確認した所絶対にもし別れてもホスト...

弁護士回答
    1
  • エアコン屋による床破損について

【相談の背景】 エアコン設置を頼んだところ、工具を床に落とされて新築の床が凹んでしまいました。 私は現地で目撃したわけではないですが、工務店の方が目の前で目撃しています。 エアコン屋は「覚えていない」の一点張りで対応してくれないのですが、どのようにしたら対応してくれますか? 【質問1】 警察に被害届を出した場合、受理される可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 恋愛感情のもつれからの訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛感情のもつれから、訴訟されると言われて困っています。 相手の方が嫌がっていた、過去の結婚の話を2回聞いてしまって、 激怒させてしまいました。 1度は目は許してもらえましたが、2度目はもう許さないの剣幕です。 怒りすぎて、物に当たって、 キャシャカードやクレジットを使えなくしてしまったと言われました。 会社を経営されてる方なの...

弁護士回答
    3
  • 持ち逃げされた物について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ぐらい前に約1年交際していた彼とお別れしたのですが、その方は既婚者でした。 夫婦の関係は終わっていて離婚話がでているからと関係をもってしまいました。 別れたら結婚してほしいと一緒になりたいと言われてました…。 彼のお給料は全て奥様が握っており、1円も貰えていない状態だったので(嘘かもしれませんが)生活にかかる全てのお金を私が...

弁護士回答
    1
  • 新築工事で一年ごのアフターの事で。

【相談の背景】 自営業で大工しています。 一年前にした工事で施行不良の為下見をして、直して下さいとの事でした。 元請けが有り工務店より仕事した物件なのですが、この工事は無償で行って下さいとの話です。 文面で契約はしていませんが、一軒この金額でして下さいとの事で工事しましたが、一年後施行不良が有れば無償で行く契約はして無いつもりでは居ますが...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの延滞について。

クレジットカードの延滞について。 俺の知り合いの弁護士さんが対応してくれるから。と、彼が支払うことになっていましたがなかなか支払ってもらえず法的処置を取るという書類が届きました。3,4ヶ月は延滞してたと思います。 弁護士さんが一緒に行ってブラックを取り消していただくことなんて可能なんでしょうか。 彼はなにかにつけて弁護士さんがしてくれる、と言います...

弁護士回答
    3
  • 車(加害者)対人(自転車:私の母) このまま泣き寝入りしかないでしょうか

本年初夏の頃 車(加害者)対人(自転車:私の母)なのですが、すれ違いで車のミラーにぶつかり手を数針縫って その後リハビリを受けました  母は年金受給者なので特に収入への影響はありませんが 相手方がそのまま放置状態です。車対車であれば弁護士特約などあって 有利に話を進められますが 人(自転車に弁護士特約はないので)なので このあとどうしたら良いか...

弁護士回答
    3
  • 2500円の少額訴訟、受理されますか

フリマアプリで、トラブルになりました。 私は購入者側で、新品未使用のカテゴリーで出品されていたものでしたが、タグはなく洗濯のみしたとの記載はありました。ですがほぼ新品だろうと思って届いたものは、毛羽立ちや小さなシミ汚れもあり、届いた商品が記載とは違う、またアップにしたら写真もぼやけており、新品ではないものを新品未使用品として出品されていたことを...

弁護士回答
    2
  • 却下判決に対する控訴の件

ベストアンサー

「本件訴えのうち、原告の後遺障害はXXXのものよりも重症又は同等であることの確認を求める部分を却下する。」という趣旨の判決に対して控訴する利益はあるでしょうか? 私の個人的考えでは、裁判官は、神経損傷の知識がないので、「神経が損傷していないRSDが7等級で、 神経損傷があるカウザルギーが12等級と判断されるのは、間違い」と主張したのですが 判断で...

弁護士回答
    1
  • 共有持分1/2の土地に関して

ベストアンサー

我が家は持ち家の一戸建てで、裏に借家があります。裏の借家に入るには我が家の横の細い道を通らなければなりません。 その細い道は裏の借家の持ち主と我が家の共有の土地であり、持分は1/2です。 その共有の土地に借家の借主が粗大ゴミを置いているのですが、こういった場合、借家の借主の不法投棄ということになりますか?それとも借家の借主も法的には共有物の私道を自...

弁護士回答
    2
  • 売主からの契約破棄への対策

ご意見賜りたく存じます。 端的に・・長年欲しいと思っていた自動車が見付かり、その自動車販売店に伺い内金を見積金額の約2割払いました。残金は分割払で毎月販売店の口座に振込みでした。その後名義変更に必要な車庫証明書や印鑑証明書を送り、その結果自動車検査証の使用者欄に氏名が載り、その車検証をFAXで送っていただきました。納車に関しては距離があるので当初は陸...

弁護士回答
    4
  • 契約書に期限を明記しなかったことを理由に債務を履行してもらえません。

ベストアンサー

今年の1月下旬に、知人と物品の交換を書面にて約束しました。 物はビンテージジーンズで、古着屋に持っていくと20万円前後の値がつくものです。 書面には、お互いが所有しているジーンズ(違うメーカーのもので価値は同程度)を交換する旨を書きました。 現金のやり取りは一切ありません。 私の持っているジーンズはすでにサイズが合わなくて穿けなかったので、すぐに知人...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手と連絡がつきません

ベストアンサー

先日、首都高上で後ろから車に突っ込まれました。私の症状としては、頸椎捻挫・腰椎捻挫・左膝打撲で全治1週間、車は修理工場で見積もってもらったところ台車費用別で55万円でした。 警察の実況検分までは事故相手は非常に誠実な態度で、修理費用・治療費の一部として現金三万円を渡して頂いたりしていました(私は受領証を手書きで渡しています)。 ところが蓋を開け...

弁護士回答
    4
  • 同僚の度を超す嫌がらせ

同僚が、私に対する嫌がらせの為、会社に嘘の報告(私が犯罪をしている等)をしたり、警察に行って同様のことを言ったりしています。 そのせいで、上司には聞き取りされるし、警察にも呼ばれてしまったりでとても迷惑しています。 同僚の言ってることは録音しており証拠もありますが、刑事・民事どちらかで同僚を訴えることはできませんか。

弁護士回答
    2
  • 離婚してから分かった事

12月に入りすぐ離婚しました。でも最近になって以前から旦那が同じ会社の人と浮気してるのをしりました。 この場合は離婚届けを出してしまったのでもう何も元旦那に対して訴える事は出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 怪我の慰謝料今後の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 プール施設での怪我です 施設側保険会社とのやりとりです プールでの転倒で半月板を損傷し 6ヶ月たちまだ通院しています 半年経つので仕事を休んでいた分と 通院日を先払いして欲しいと 施設側にお願いしたところ このまま通院なら5対5の割合で 今回で示談なら7対3で 支払いをするときました まだ通院もしているのと 病院からは完治はし...

弁護士回答
    6
  • 職場での同僚からのハラスメントに対して民事訴訟を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での同僚からのハラスメントについてのご相談なのですが 1. 被害状況 加害行為の内容 継続期間: 1年以上にわたる継続的なハラスメント 加害者: 同じ部署の年齢は14歳年下、社歴は2年上の社員 具体的な暴言内容: 「死ね」「殺す」(脅迫的発言) 「気持ち悪い顔を見せるな」(侮辱的発言) 「結婚したからご祝儀をよこせ、どうせ金が無いんだ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件、民事事件、労働法を罪に問えますか?

【相談の背景】 飲食店で就職したのですが、オーナーから入社書類や雇用契約書の原本、労働条件通知書の提示などをもらっておらず、また、最初の月は、交通費支給されておりましたが、それ以降交通費支給されておりません。それに時間外手当も支給されておりません。退職したい考えですが、交通費支給を支払って欲しいです。 ある時からオーナーに、病院の先生では無い...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で退職することになりました。訴えるべきか?費用や時間などご教授頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 入れ替わりの激しい職場で、退職者が出る度に業務は増え、帰宅後も休日も常にお客様や社長や社員から問い合わせのあるスマホを携帯し、朝は8時くらいから夜は22時くらいまで対応しており、有給はおろかまともな休みは一日もない状態になっていました 当初パートで務め始めた頃は、子育てに支障がない範囲で働きやすい勤務形態など融通を聞いていもらってい...

弁護士回答
    1
  • 職場内のモラハラ、名誉毀損

【相談の背景】 虚偽の内容でひどく傷つけられました。 派遣社員の女性に対して私(正社員)が会社内でその女性を恫喝し、ストーカー行為もあるという相談を受けていると言われました。 内容は私がある男性社員Aに好意を持っていてその派遣社員の女性と仲良くしているところを見かけた為、嫉妬で恫喝したと言う事です。「二度と話しかけるな!」と言ったと言っているそうです...

弁護士回答
    2
  • パワハラで悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 今の仕事についてから2年ほどになります。そこの、直属の上司から、人前でヤクザのような、口調で怒鳴り散らされます。最初は慣れたら怒鳴られることもないだろう思い辛抱してましたが、いまだに怒鳴ります。それどころか、なにもなくても上司の足音が聞こえると、怯えてる毎日です。夜もなかなか寝付けません。今までも何人かな人が辞めていっています。若...

弁護士回答
    2
  • 同級生から会社への告げ口

【相談の背景】 今日から起きた事なんですけど。自分は障害者雇用で働いてるんですけどかなり前に同級生と話して色々聞いたんだけど会社の内容までしゃべられました。今日はその同級生と喋ったことまでしゃべられました。同級生と会社とサポートセンターと学校のやろうとしようとしてる事が意味分かりません。解決をお願いします。早めの回答をお願いします 【質問1】 ...

弁護士回答
    11
  • ホストクラブでの罰金問題について相談です。逃げるべきか、支払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼します。 僕は東京のホストクラブで働いているのですが、精神疾患にかかり出勤自体が困難になってしまいました。 当日欠勤や遅刻などで罰金を取られ続けられて罰金が何十万と膨れ上がっています。 正直体調も悪く、働きながら返せる見込みがありません。 辞める相談もしたのですが、罰金全部払ってから辞めてね。と言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 誓約書

ベストアンサー

債権を回収するに当たり、債務者から返済と同時に誓約書を交わして欲しいと言われております。 内容は今後、関係者等に一切連絡を取らないとあり、破った場合金500万円支払うと文にありますが、妥当か法律的に有効か、またサインして問題があるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 飲食店での火傷に対する保証と今後の対応方法

ベストアンサー

デパート内レストランにて食事中、配膳係の方が誤って出来立てのラーメンをこぼしてしまいベビーカー内の子供(0才)と保護者にかけてしまいました。 すぐに此方とデパート側が救急へ電話をし事故から30分程で病院へ搬送したのですが、子供はかなりの範囲(幼児体表の10%以上)にてⅡ度熱傷と診断されました。 相手側は現状は完全に非を認めております。そこで質問なのですが...

弁護士回答
    1
  • 私名義の賃貸の鍵交換について

【相談の背景】 別居中の夫と義両親に私名義のアパートの鍵を渡してますが、返却して欲しいと連絡しても無視されているので鍵交換を依頼しようと考えてます。 義両親、夫には返却して欲しい旨伝えました。(LINEとメール)ブロックや着拒されてる為伝わってるかは分かりません。 夫の荷物(自分で持って行けなかった本やテレビなど)がまだありますが、勝手に鍵交換して...

弁護士回答
    1
  • 個人経営の店の釣り銭、売上金などを従業員に盗まれたのですが、出来れ重い処罰を与えたいと思っています。

ベストアンサー

私の母が経営してる飲食店にて金銭が何度も盗まれました。 あまりに盗まれるのでカメラを設置したところ、とあるスタッフが数回金庫等を漁り、お金を盗んでいる場面が映っていました。 今まで失くなった金額は計45万程度です。 更にそのスタッフは他のスタッフの家で6万入った封筒を盗んだ疑いもあります。 他にはその飲食店にいらっしゃるお客様にまでお金を借り、半数...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから