31,447件見つかりました

法律相談一覧

• 割り切りで盗撮をしようとしたらバレました

ベストアンサー

【相談の背景】 割り切りで会った女性を盗撮目的で モバイルバッテリー型のカメラを使用し、撮影しようとしたところ、相手に気づかれました。映像は撮れてるのか撮れてないのかも分かりません。 カメラは没収されました。 警察を呼ぶと言われたので示談を要求したところ、身分証、車検証の写真を撮られました。 車、バイクを所有していますが、全て売って金を出せと、...

弁護士回答
    1
  • 隣の解体工事でマイホームにヒビとキズが。

ベストアンサー

隣の解体工事でマイホームにヒビとキズがつきました。不動産屋と解体工事屋とやりとりをしていますが嘘をついたり、キズをつけても報告しないなど、信用ができない為作業する際は立会いでしてほしいと話しました。が、急遽勝手に強行工事をしたりしてきました。(他にもやり方がありました)不動産屋の理不尽な態度ややり方にストレスがたまり精神的に病んできてます。念願の...

弁護士回答
    3
  • 親の相続を機に嫌がらせをする親族と絶縁したい、注意点について

【相談の背景】 遺留分侵害請求の和解書をきっかけに親族と絶縁したいです。 姉はお金使いが荒く、よくお金を貸して欲しいと言われていました。 親、私と断った後、所在を知らせず長年絶縁となりました。 親が高齢、寝たきりとなり、親が姉に会いたいと希望した為、親の介護もあり弁護士へ相談。姉と連絡をとることが出来ました。 今まで1人で行っていた親の介護は姉...

弁護士回答
    4
  • 交通事故と会社側からの退職の件

2013年08月23日に質問した3月23日に大型トラックに追突され件ですが、会社の車で仕事現場から会社へ戻る途中でなったのですが、会社は労災を使っていないのですが、労災事故と認められないのですか。未だに仕事復帰ができないので、会社側から自主退職を迫られています。電機工事関係で手の痺れ腕の痛み首の痛みがあると現場に入れない様です。事故相手の保険屋も頸椎椎...

弁護士回答
    3
  • セクハラ被害の慰謝料について

【相談の背景】 派遣社員として従事していた派遣先の男性社員から約1か月ほど勤務中に、手を握られる、衣服の上から背中・横腹を指でつつかれる、足の付け根から足首まで手でなぞられる、下腹部に手をあてられるなどのセクハラ被害を受けました その後の事実調査により、派遣先会社、本人から謝罪文をもらいました 派遣先の会社は一部上場の会社です 派遣先の会社から今...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料ついて

ベストアンサー

先日交通事故により顔骨骨折の怪我をして人身事故になったのですが仕事中の事故だったので労災になりました。 この場合、相手の過失が多い事故だったので人身事故としての慰謝料、それとは別に労災からの保険金両方が貰えることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の事故について

ベストアンサー

交差点で停止中優先道路を下を向いて走行している自転車がそのまま突っ込んできました。 最初全額修理代をはらうから警察はいかなくていいですか?といわれましたが夜に警察に一緒に届け出をだしました。 後日やはり自分はわるくないから全額は払わない。 半額ならはらうといいだし、弱者は自転車だから不満なら裁判する?かといわれめんどくさくなり半額で了承しました...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被害弁償について

【相談の背景】 傷害事件の被害者なのですが、 加害者家庭に被害弁償をしてもらいます。 治療費と休業手当など諸々です。 【質問1】 この際、準備する書類などありますでしょうか? 【質問2】 また、これからの通院費分はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大学側の総長に対して

ベストアンサー

いじめに対しての簡易裁判所での判決後の内容をいじめてきた相手の大学の総長に通知、又は報告する先にどういう形でするべきですか?結果のコピーを総長に渡すべきですか。

弁護士回答
    2
  • 住居侵入 民事で追及するには

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手が私の同意なく自宅に押しかけてきました。 部屋の中までは入ってないですが、集合住宅の敷地内に入り、玄関前まで来ました。 【質問1】 これは刑事でいう住居侵入罪にあたるものですが、民事で追及するには、「不法行為」ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫されたと相手に言われた場合どうすれば良いのか?

ベストアンサー

オークションサイトでゲームの代行作業をしてもらうものを落札して頼みました。その後自分のメールに発送後連絡がきました。そしたら、注意事項を守ってません。ときましま。自分は注意事項を守っていたつもりなのですが守ってないと言われてその後、口論になりました。 とりあえず、謝罪がないと言われたので謝罪したところ謝る気がない、煽っているなどと言われて私には...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係なしの不倫。

【相談の背景】 旦那が女性と連絡を取り合い 好きだ、会いたい、抱きしめたい等々の旨のやり取りをしています。 女性とはネットゲームで知り合い一度会っています。(女性は既婚、妻子持ちと知っています) 毎晩、その女性とゲーム内で通話をしています。(通話内では他の人が居るため、上記のようなやりとりはありません) 肉体関係はなかったと言っていますが真実は...

弁護士回答
    7
  • カラオケ店での「除菌済み」フィルムの扱いに関する法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2年前にカラオケ店で本当は使用済みのマイクに使用する前に被せられていた「除菌済み」のフィルムを被せて元に片付けました。私としては悪意があった訳ではなく元通りに直そうという考えから行為に至りました。 【質問1】 私の行為で犯罪や民事事件となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 派遣先、派遣会社ともに訴える事可能でしょうか❓コンピューターでも不可能な要求です

【相談の背景】 派遣先で、パワハラモラハラにあいました。派遣会社は即戦力を求めているとか言うけど……私、4日目で施設で放置状態で看取りしました。エンジェルケアもして……その日初対面の看護師最悪で昼に心音落ちて微弱になったので応援よんでもとに戻ったからって、私の勘違いとか思い込んで……3回に渡って全否定されました。ちなみに私は心臓血管系の専門病院にいた事...

弁護士回答
    1
  • 会社の要求に従うべきか?後回しに辞められているのではないかと懸念しています。

【相談の背景】 身内が多い会社で社長ではないですが、一族の方に次の仕事を探す様に薦められました、また同時に会社を休む様にも言われました。 労基に相談しましたが会社から、次の仕事を薦められた、休みを薦められたと言う理由なので動けないと言われました。 また一方的に辞めくれや解雇と言われていない限り問題ないと説明を受けました。 【質問1】 やはり素直...

弁護士回答
    1
  • 「上司が私の評判を傷つける行動について問題はあるのか?」

【相談の背景】 「あの人は会社経営で法律違反をたくさんしている。」 ということを不特定多数の共通の知人に噂を広げる人がいます。 私の上司にあたる方がそのような噂を広げているのですが、それによって失われる社会的信用であったり、また会社の中での立場を追われ、クビになってしまう可能性もあり不安な気持ちになります。 またそんな事実認定をされているわ...

弁護士回答
    1
  • 上司命令での勤務続行による体調悪化について

【相談の背景】 2ヶ月前職場で急に目眩がして上司に体調不良を伝えましたが、上司の判断で仕事の続行を命じられました。その後体調が悪化して救急搬送になり適応障害との診断を受けまして、労災を訴えましたが会社からは労災認定して貰えず2ヶ月休職期間をしました。休職期間満了とのことで自己都合退職とし社宅の違約金を払いなさいとの事です。 【質問1】 ここから私...

弁護士回答
    1
  • 転職者のプライバシー侵害

【相談の背景】 転職者です。 前職を辞める時に、「お前の情報を業界にばら撒く」と言われております 現職から前職へ調査が入った場合、有る事無い事吹き込まれるリスクをかんじています 【質問1】 前職の会社に対して、当方の同意なく当方の調査を行うことは可能なのでしょうか。 【質問2】 前職の会社が私の名誉を毀損するような事実を現職の会社に告げること...

弁護士回答
    1
  • 同期による名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自衛官です。同期が自殺未遂をして、原因は子供を含む同期数名がいじめをしていたことだと上官に言われたそうです。子供は全く身に覚えがなく、同期と関わっていないと言っています。 関わってない理由は同期は以前から体調を崩しており、ほとんど一緒に勤務はしたことはなく、会話もほぼなかったようです。 これまでに数十回、上官からいじめをし...

弁護士回答
    1
  • 退職についての相談について

【相談の背景】 こんにちは。会社が退職させてくれなさそうです。 今の会社が色々と問題が多く、やめようと思ってます。 退職の1ヶ月前にはやめることを伝えないといけないのですが、私は2ヶ月に口頭で退職申請をしました。 しかし、上司から退職日1週間前に、人手不足により退職できないと言われました。 労基に相談したところ、やはり退職届が提出してな...

弁護士回答
    1
  • 社員がレシピを書かないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がオーナーとして飲食店を経営しております。料理長が退職するにあたりレシピを残しておらず困っております。 オープニングで社員を雇い、その者が料理長としてメニュー作成を行ってきました。 レシピを保存するように指示しておりましたが、保存しておりませんでした。メニューごとに食材の分量のみ記録されております。 この状況でその社員...

弁護士回答
    2
  • 事業の揉め事で第三者に相談する方法と名誉毀損の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で付き合いのあった人で、別会社同士ですが一緒にしている事業について揉めています。 誰が聞いてもかなり横暴なことを言われている為、友達や前の会社の上司(揉めてる相手の元同僚や上司もいるが取引はない)に相談しようと思っています。 相手は既婚者なのですが、とりあえず私1人ではもう抱えきれず、尚且つ弁護士に相談すると言うと、なら徹底...

弁護士回答
    1
  • パワハラをまともに取り扱ってくれなかったことに対しできることはありますか

【相談の背景】 数ヶ月前、大学病院で事務員として働いていましたがパワハラをされていた職場で派遣切りにあいました。パワハラにあってから適応障害等にかかり突発性難聴になって1週間休職し復帰初日のことでした。パワハラを受けていることは副課長に報告していましたがまともに扱ってもらえませんでした。 【質問1】 パワハラした上司、先輩、そしてまともに扱わな...

弁護士回答
    1
  • 【NO2が部下を陥れようと嘘の内容を社長に伝えることって、法律的にはアウト?】

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場でリーダーとして仕事をしております。 できる限りスタッフが仕事しやすいように、発信や情報を共有するよう行っております。 社長からは信頼を得ておりますが、そこをまとめる総括(NO2)からは嫉妬のような発言をよく影で聞くことになります。 先日、社長から「あなたとAさん(他のスタッフ)とのLINEメッセージのやり取りにて、私(社長...

弁護士回答
    1
  • 応募先から返信がなく待たされていますが、先方に非はありませんか

【相談の背景】 先日、ある派遣会社に応募しました。企業からの返信メールには「担当者からご連絡いたしますので[少々おまちください]」と記載されていましたが1週間経ちましたが一向に返信がなく、連絡しても出ません。此方としては他も考えてはいますが、詳細が知りたいと思っています。 【質問1】 他の会社に応募しても1週間待たされる事は殆んどありません。待っ...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の有効期限が過ぎた時の見積もり増額に対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 大手建設会社と着工の有効期限のある建築請負契約を締結し、建築プラン計画を進めましたが、プランと追加工事の見積もりが確定に至らず着工の有効期限に間に合わなくなりました。契約書には「注文者の責めに帰すべき事由により有効期限までに着工出来なかった場合は当初の見積もりは無効」との条項があります。その後遅れて、図面が出来上がり、建設会社は...

弁護士回答
    1
  • うつ病でも作業させられるのは、当たり前ですか?

【相談の背景】 都内で客先常駐のシステムエンジニアをしています。未経験で入社しましたが、業務についていけず、うつ病になりました。先月から体調が悪く、その話は上司にはしていました。体調は日に日に悪化していたので、私は1週間前に退職を希望したいと上司に報告したら、プロジェクトは急に降りられないから、調整する必要がある、だから退職日はおって連絡すると言...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめとパワハラについて

【相談の背景】 1週間前に上司から部署異動の話をされました。現在の部署は私を入れて4人ですが、建前の異動理由だと直感してたので真相を探したら、同部署の他の3人が私を外したいとの事でした。同部署のリーダーに外したい理由を聞きましたが、仕事の姿勢に対して他の同僚と合わないような内容でした。以前、部署内でのお喋りを注意された事があり、また注意される前に抑...

弁護士回答
    1
  • 事実無根のパワハラ、給料改竄を本部に通告されました。訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズの小売店を経営しております。 雇用していたスタッフが、辞めました。理由は、スタッフ間での諍いと、時給です。(最低賃金ぎりぎりな事) 辞める時はきちんと1ヶ月前(就業規則にあります。)に、報告されました。 が、その時に、同じ系列の別の加盟者のところに行く。と、言われ、それはあんまりだろうと思いましたが、まだ学生な事も...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 私生活の問題で精神を患い医師より適応障害の診断をいただき1ヶ月間の休職となりました。職場復帰後は体を慣らすため、定時あがりにて勤務させていただいておりましたが体も慣れてきたために少しずつ残業もできるようになりました。職場復帰してから半年経つ頃、職場の設備の故障により朝8時に就業し帰宅が夜中の1時という勤務が1週間ほど続きました。職場...

弁護士回答
    2
  • 他社で働いていると嘘をつくのは罪ではないか?

【相談の背景】 会社からのパワハラで体調を崩し、傷病手当金を受けています。他社での労働は一切行っていません。 しかし協会けんぽから、何者かから会社へ、私が他社で働いているとの投書が有ったと会社から連絡が入ったということでした。 おかげで傷病手当金の支給が遅れました。 この様な虚偽の投書した人物、もしくは虚偽の申告をした会社へ、 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 学習塾とのトラブルについて

【相談の背景】 子供が同じ塾の生徒を殴ったとの疑いをかけられ塾から一方的に退塾させられました。 通知の方法も電話のみで、明日から塾に来ないでくださいと言われました。 被害者も加害者の顔を見たことある顔だけど名前は分からないと言い、防犯カメラなどの証拠はないが、周りにいた子供が息子が犯人だと思うと息子の名前を言った事が決めてとなったそうです。 塾...

弁護士回答
    1
  • 女子高校生、部活での悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 ・高校生 ・女 ・部活での悩み ・私立 ・関西 ・チーム競技 ・スポーツ庁が出している活動時間のガイドラインにはのっとっていない 【質問1】 部長が『あいつ(私)が悪いんや』と陰で言っています。 友人が教えてくれます。 録音もあります。 部長に公的にハラスメント等のペナルティーを科すことは可能でしょうか? 【質問2】 部活で...

弁護士回答
    1
  • 先輩社員パワハラどうしたら良いですか?

【相談の背景】 私は職場の5ヶ月先輩からLINEでの精神的苦痛を与えられてます!娘、私が体調不良で早退や欠勤するとイチイチLINEで説教紛いな事を言ってきます。皆が迷惑してるとか、あまり休んだり早退したりするとクビになるよ?とか言い出す始末。 【質問1】 これって上司でも無い人が言うべき事でしょうか?私は直接上司に言ってから帰ってます、休むときも同じで...

弁護士回答
    1
  • 嘘の噂を流すのはどこから名誉毀損に該当する?

【相談の背景】 1週間前に会社の先輩が社内に「〇〇(私)が女遊びをしている」と噂をばら撒いていたことが発覚しました。 経緯としてこの方が好きな同僚女性が私に好意を持っていたらしく、振られたのは私のせいと思い腹いせに行ったとのこと。嘘がバレたのは、流した後1年近く私の普段の行いを見ていた同僚の何人かが彼を問い詰めて発覚したらしいです。 根も歯もない...

弁護士回答
    1
  • 取引先に意見表明してから辞めると言う退職予定の従業員に対して出来ること

【相談の背景】 弊社は元中国(帰化済)の女性経営者が営んでいる小さい会社です。 日本で長く暮らし日本の生活を尊重している社長で、私はそこで長くお世話になっている普通の従業員(日本人)です。 本題ですが、入社して三ヶ月のアルバイトが急に辞めることになりました。 辞める際に弊社取引先に対して「この会社は日本企業ではない元中国人が経営している会社だ...

弁護士回答
    1
  • 契約期間の改ざんについて

【相談の背景】 3ヶ月更新の契約社員です。昨年12月末から体調不良(業務により、うつ病)で2月13日まで長期休養していました。2月14日から出社していますが 先程、契約書のPDFがきましたが、 契約書が昨年の12月から1ヶ月単位に改ざんされていました。 【質問1】 1度出した契約書の改ざんは正当なのでしょうか?また、PDFの保存をしていません…。

弁護士回答
    1
  • 暗号資産が凍結され、返還に別企業から個人情報を求められています

【相談の背景】 国産の暗号資産を購入し、発行元企業が提供していた公式ウォレットに暗号資産を保管していたのですが、同社が2020年9月にウォレットを長期メンテナンスと称して停止し、具体的なメンテナンス期間の発表もないまま2021年2月に突如ホームページを削除し音信不通となりました。2021年5月に発行元企業の取締役を名乗る者が事業を別会社に移管すると発表し(元々...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係があった社員の退社問題

【相談の背景】 会社を経営している者です、最近女性社員が一人辞めました。 その社員とは不倫関係にありました、一定期間別の会社へ出向となったのですが、その時気になる男性(共通の知人)ができたようです。 その頃から勤務態度も少し悪くなり、社員寮だったのですが生活態度も悪くなっていきました。(以前徹夜で遊んで私個人の車を勤務中に廃車にした経験がありま...

弁護士回答
    2
  • 【労災隠し?】日々の負担大の作業で肩を痛めた。上司は「蓄積での傷病は労災認定されないんだよ」

■ 部署内で一番体への負担が大きい【作業A】で肩を痛めました。 ■ 肩を痛めた日 社員Dに「労災申請させてください」と申し出た。 次の日に 上司Eに伝わり、 私は上司Eに呼ばれ、数枚の【書類F】を見せられました。 ■ 上司Eの対応(1) 「この【書類F】を見ても分かると思うんだけどさ。 こういう場合は、労災は、まず認定されないんだ」 「...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への転職の制限について

ベストアンサー

転職について教えてください。 現在の職種から競合他社へ転職を考えておりますが、現職では入社時に守秘義務と競合他社への転職をしない旨の書類にサインをしております。 現職で業務上知りえた情報を転職後に利用するつもりはないのですが、同業他社への転職について過去サインしていることにより、転職を制限することは法律上可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

調停離婚しました。決定的な原因は私の浮気です。調停の際に妻から私に対して慰謝料300万を請求され、最終的に150万で合意し成立しました。既に慰謝料は全額支払い済みです。 ところがその後、不倫相手にも慰謝料240万を求める通告書が届きました。誠意ある謝罪があれば120万前後にすることも検討するという内容で行政書士に作成を依頼したようです。ここでまず疑問があ...

弁護士回答
    7
  • 不倫をチクッたのがばれて、その対応に関して

ベストアンサー

私(45歳男)が 友人(独身女性 31歳)の不倫相手(49歳既婚者男性)の奥さんに 8/15 8年間不倫していますよと 暴露の手紙を出しました。 その結果 手紙を出したのが、私だとばれて、既婚者男性が 8/27 怒鳴りこんできました。 離婚の危機だ!どうしてくれると。 私が、ばらしたのを認め、謝罪したのですが 男性が納得していません。 私は、今年自己破産の...

弁護士回答
    3
  • パワハラになりますか?

【相談の背景】 仕事でミスをしてしまい 幹部から その幹部ともうひとりの幹部の部下の前で アルツハイマーじゃないか?といわれました。 それからこの仕事は任せられないからするなといわれました。 これはパワハラですか? 証拠はそばにいた幹部の部下のみです 精神的に辛くて退職を考えてます 【質問1】 パワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • ペットの強制執行失敗の懸念

ベストアンサー

すでに二度勝訴しており、無理矢理連れて行かれたペットを動産として強制執行するつもりです。 しかし相手が隠しており現在あらゆる手で捜索していますが、失敗する可能性が高い状況です。また、相手はペットを奪われるなら殺すと脅しの手紙をこちらにも裁判所にも送っています。 この状況で、仮にペットが強制執行した場所に居なかったら、どうなりますか。 質問1 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の示談書は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、去年なんですが息子(当時19才)が仲良くしていたご夫婦と飲みに行き旦那さんは先に帰ったらしく奥さんから誘われてホテルに行き男女の関係になったそうてす。 数ヶ月後、旦那さんから連絡があり月々20000円の三年間で72万円支払うようにいわれ、家族に心配かけたくなく思った息子は旦那さんが作成した示談書に署名、捺印したそうてす。それもいきなり車...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入者のバイク事故の慰謝料等について

【相談の背景】 バイクとスクーターの接触事故ですが、被害者の方が怪我をされたので人身事故扱いになりました。お恥ずかしながら任意保険に入っておらず、被害者様がわの保険会社の方が第三者として入る予定です。 被害者様は手首の軽度打撲で全治1週間の診断を受けております バイクの修理費ですがパーツ代85.107円、工賃おおよそ60.000円ほど だそうです。 【...

弁護士回答
    3
  • これは在職中の引き抜き行為?会社都合退職と自己都合退職について。

【相談の背景】 先日、1年間働いていた訪問販売の会社を辞めたのですがその理由は在職中に独立が視野に入ってしまったからです。 ただあくまで視野に入れていただけで、いつに仕事を辞め、どこの会社に働くかなどは決めてませんでした。 ただ在職中にもかかわらず資料請求は2、3社ほどしてます。 独立を考え出した理由はインセンティブが入社当初よりかなり下がったか...

弁護士回答
    1
  • 正社員からのパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾講師をしながらK県のメーカーにアルバイトとして勤務しています。 四週間前に職場でよく会話をする正社員の女性Aさんにトークアプリの連絡先を聞いたところ、女性の上司Aから呼び出され「Bさんは会社内の役員Cさんと恋愛関係にあるから辛かったり馴れ馴れしくしたらダメ。」と注意されました。 私は二人が恋愛関係とは知らず、困惑しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理組合への管理費の滞納について

ベストアンサー

質問をさせてください。 オーナーとサブリースをしている部屋で入居者もついているのですが、オーナーが管理費を払っていない為駐車場が利用出来ないと組合に言われたと入居者から不服の申し立てがあった場合、入居者から訴えられる事はあるでしょうか。 ①オーナーには再三連絡をしておりますが現状では連絡がついておりません ②賃貸借契約書は、駐車場は有りで要...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから