法律相談一覧
-
交通事故での補償、相手への処罰について
ベストアンサー何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交通事故 最後の受診から示談終了までの期間について
ベストアンサー先日、息子の交通事故についての相談を致しました。 最後の受診の目処がたち、12月中旬に受診することとなりました。 本人は特に痛みやしびれもなく、動かすことも問題ないとのことで 後遺症もなくこのまま終わるかな、といった感じです。 このまま後遺症なしで終わり、示談に入るとして お互い争うことも特になくスムーズに終わるとしたら、最後の受診からどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫とその協力者による職場での嫌がらせ行為についてどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 コールセンターで仕事をしています。 毎回の事ですが 私の仕事に差し支えがあるように 元夫と組んで圧をかけたりいやがらせなどの行為をされるのですが 全く関係ない元夫(元夫に対しての断り文句)とのことについての内容をわざと聞こえるように言ったりされます このような場合 元夫と元夫の協力者はどうなりますか。 【質問1】 職場での嫌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手にクルマを買い替えられてしまいました
離婚調停中に、妻に自家用車を勝手に買い換えられてしまいました。妻は罪の意識が全くありません。何らか償いをさせることは出来るでしょうか? 新車で購入後、三ヵ月しか経っていないクルマです。購入直後に離婚せざるを得ない状況となり調停となったものです。 保険の関係で妻の名義になっていたため、私の同意無しでも勝手に下取り・売却が可能な状態でした。 何か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社内暴力
ベストアンサー会社の同僚に度々殴られ、恫喝されております その同僚に殴られるようになってから頭痛が続いております 頭痛の無い時は脳に鈍痛を感じるような気分です 殴られた日は全てではありませんが手帳に書いてあります 録音の類は一切ありません 私以外の社員にも暴言を浴びせてますが殴られているのは私だけの様子 病院にも行きましたが殴られた直後ではありません 診断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続トラブル、もう一人の相続人が父の預貯金から、数年前に多額の引き出し、長年の使い込み??
ベストアンサーこの度、長年脳の病気を患っていた父が急死しました。 母親はもう十年ほど前に亡くなっていて、実家で一人暮らしていた父が急死したことで、相続問題が発生しました。 急死でしたので遺言書などはありません。 相続人は私と姉です、私は家庭を持ち実家より少し遠くに住んでおりますので、実家の近くに住んで家庭を持っている姉ほど頻繁には実家に戻れず、色々と任せきり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権付き家屋の収去費中の養生費に関して。
ベストアンサー私は借地権付き家屋の独居人です。地主から私が独居人であることから収去費の前払いを要求されており、その額は現在の時価で構わないと言う事です。しかしその中には隣の家を保護するための養生費と言うものが含まれておりかなりの割合を占めています。具体的には収去費総額120万円、内養生費429000円です。 また養生費は、『隣を保存しておきたい』と言う地主の都合が多分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カーリースの未払い料について
【相談の背景】 カーリースにて車を使用してます。 今年8月が最終支払いだったのですが支払いができず現在車の返却とリース料、違約金の支払い訴訟をおこされてます。 【質問1】 リース料、違約金を払えば車は返却しなくてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪の示談と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 性行為を勝手にライブ配信をされ、相手は逮捕され勾留中で、現在スマホを解析中だそうです。 罪名は、性的姿態撮影等処罰法に該当するとのことです。 相手には弁護士がつき、おそらく示談したいのでしょうが、相手は少なからず私の家を知っていて、更に電話番号やフルネームなども知られるのが怖いです。 なので今は連絡先は教えないように言ってありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義のクレジットカードの使用に対する対策とブラックリストへの影響について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻と妻方の母親と同居しており些細な事から 大きな喧嘩となりました。 そこで私が暴言を吐いてしまい。 その後、妻と子供と妻方の母が警察に暴言で DVを訴えて恐らくDVシェルターに保護されておりかれこれ3週間が経ちました。 妻と妻の母の携帯は不通となり私が加害者となっているので当然、居場所や連絡先は分からず八方塞がりの状態です。 困った事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マッチングアプリから個人情報を取得して強制認知を求めることは可能か?
【相談の背景】 大手マッチングアプリで出会った男性の子どもを妊娠しましたが認知を拒否されました。強制認知をさせるためには住所が必要だそうですが、相手の事はラインくらいしか知りません。 【質問1】 強制認知のために電話番号や住所、メールアドレスなどの個人情報を知りたいのですが弁護士照会をすると大手マッチングアプリは教えてくれるでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性不倫の問題についての相談-事実を伝えるべきか、慰謝料の相場は?
【相談の背景】 比較的最近だと思いますが、 妻が不倫をしていることを知りました。 少しややこしいのですが、同性同士でのお付き合いの様です。不貞までは確認はできていませんが、 また教員と保護者の関係で、何がきっかけでそのような状況になったのかもわかりません。 双方の勤務先への通知、お相手の旦那様にも 事実を伝えるべき内容かと思っています。 慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全申立書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある美容外科とのトラブルがあり、カルテを証拠として証拠保全をしたいと思っています。 【質問1】 一般論として、証拠保全の手続き方法を教えてほしいです。申立書に何を書いて、何通、裁判所に出せばよいか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金を返してくれない場合どう対応したら良きでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 賃貸の引越しする時の退去時の敷金事で相談があります。 私は平家の一軒家に住んでいてその平家の賃貸を、契約する時に敷金を家賃の3か月分138000円を、大家さんに渡しました。 退去時に普通は故意で壁や床を壊した場合や故意で汚したり破損した所を修復する場合だけ敷金から差し引いて残りの敷金はこちらに返さないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金している店長にハラスメントを受けました。店を辞めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルになっているのは私の友人(女性)です。便宜的にSと呼称します。 Sはとても貧乏な生活で、月々の暮らしがままならない事もあります。なので勤務しているデリヘルのお店に、お金を借りたりしています。収入次第ではその借金を少し返せてはいるようですが、まだ9万円ほど借りがあります。 しかし先日(8月20日)店長に無理矢理性行為をさせられ、心と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相互傷害で被害届を出さずに示談交渉をする流れ
ベストアンサー相互傷害です。 先日、会社の上司、同僚を含め五人で飲みに行き、互いに泥酔。 事の発端は分からず、気づいた時には馬乗りになられてめちゃくちゃに殴られた状態にされてました。 その後、第三者の通報により署へ行き事情聴取を受けました。 向こう側は私が先に手を出したと主張しているようです。 しかし、私が先に手を出したのかはその場にいた他の三人も見てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 使途不明金 基準日の財産がマイナスの場合
ベストアンサー昨月離婚して財産分与調停を申立てました。 相手方の預金通帳を開示してもらいましたが、財産分与の基準日前に 共有の通帳から800万円全部の引き出しがあり、残高がほぼ0になっていました。 使途を説明するよう求めていますが合理的説明がされません。 そのお金がどのような形で残っているのかも不明です。 財産分与はその預金しかありません。基準日に、相手方には負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の示談交渉の効果について
ベストアンサー示談が与える効果について、質問させて下さい。 私の子供が、暴行事件の被害者です。 今回、事件が、検察に送致される事になりました。 何度か、相手方の弁護士から警察を通じ、接触がありましたが、こちらは謝罪を受け入れる、また示談に応じる気も、全くありませんので連絡自体を拒んでいます。 厳しい処分を望んでいます。 示談交渉されていない、また被害者に強い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクでの人身事故。裁判になるとどうなるのでしょうか。
バイクで走行中に車道を歩いている歩行者へ注意したところ、歩行者は怒って信号待ちで停車中の私に掴みかかってきました。揉み合いとなり、そのどさくさでバイクが2から3メートルほど前進。私は相手に怪我を負わせてしまいました。その際、私も乱暴を受けましたが、それは罪として立証するのは難しいと警察の方からいわれました。 その後、警察を呼んで交通事故として処理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション上で取引されているソフトウェアのライセンスキーについて
ベストアンサー先日大手オークションサイトでソフトウェアのライセンスキーを購入しました。 ライセンスキー事態は無事に認証されて調べた所リテール版と判明したのですが、価格が1000円以下でしたので本当に大丈夫なのかがとても心配です。 認証されているので恐らく正規版だと思うのですが、本当に問題は無いのでしょうか? またネット上で「購入者は逮捕される」みたいな記載を読ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格なき社団です。横領になりますか? 罪に問われますか?
ベストアンサー趣味でやっているサークルのことでお聞きします。 法人ではありませんが、人格なき社団になると思います。 サークルの会員は千人くらいいて、運営費は年会費や大会の参加費など会員から出資されるお金で、年間1500万円くらいです。 サークルの規約には具体的なお金の使い道は書かれていなくて、支出する時に誰かの承認が必要とは書かれていません。 お金の使い道や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫がローンを滞納、私名義の住宅に対し任意売却や競売が可能なのか教えてください。
8年前にペアローンで住宅を購入し、3年前に離婚しました。(ローンと住宅名義の割合 元夫1/3 私2/3) 離婚の際に財産分与として、ローン名義はそのままで住宅(土地・建物)はすべて私の名義としました。 住宅は売却の予定ですが、まだ売れる目処が立たない状態で、最近になって元夫のローン滞納が発覚しました。 元夫の要求は私が元夫の口座へ振込、ローンの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で車庫を建てられて困っています
ベストアンサー母が40年以上前に購入した土地についての質問です。 伯母(母の姉)が家を建てるため土地を購入しました。その際、伯母はすべての土地を買う資金が不足していたため、母に土地の一部を買うよう頼み、母は承諾しました。 伯母はその後、母の土地に車を置かせてほしいと言うのでそれについて許可したら、車庫を建ててしまいました。何度クレームつけても車庫は撤去してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書提出による不貞行為の許可について
嫁との離婚協議に折り合いが付きません。 現在子供小5、小3の2人です。 私の主張・夫婦関係が破綻状態に嫌気がさしています。更に夫婦間のいがみ合いが、子供達にも及んでいる為、早期に離婚を希望しています。 補足・多々相談させていただいた結果、不貞行為などはなく、性格の不一致との見解をいただきました。 又、相手が子供の親権については、相手の意思を尊重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
シェアルームの退去時の入れ替わりについて
シェアルームで出る日の時間についてお尋ねします。 私が出ると言った同日に入居者が来るというのですが、私たちはその日の料金は当然大家に払います。 大家が、この時間に来るのでそれまでに出て行って欲しい、通常午前中に退去するものだというのですが 私が出ないといけないのでしょうか?貸すなら次の日からではないのでしょうか? 私も入居者も、都合上午後で八合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金お支払いの後で、やはり、警察へと
ベストアンサー二日前に追突してしまい、相手の車を多少へこませてしまいました。 初めての事故だったので、どうすればよいのかわからず警察を呼びませんでした。 その後話し合いでへこみの修理費はいらないので、首が痛いので2万いただけませんか?といわれ2万おしはらいしました、 その晩にやはり2万を返して修理費がほしいといわれました、場合によっては警察にいくといわれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄不可な負動産の確実な押し付け方と預かり金の精算
【相談の背景】 父が2017年に死亡。相続人は母(関東地方)、姉(関東地方)、私(申立人、関西地方)の3名。現在、母・姉とは不仲で、直接協議は不可能です。母はすでに弁護士を立てています。 主要な遺産は**関東地方近郊の別荘地名目で購入された山林(原野商法の被害地、負の遺産の可能性が高い)**一筆のみで、財産価値はほぼなく、現在も父名義(未登記)のままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブルについて。期間は1ヶ月程度。肉体関係1回、2度会いました
ベストアンサー20代男性です。 相手の女性は幼児がいる既婚者。 去年9月にSNSでをフォローしてきた事から、数回やりとりをしたのち会うことに。 (やりとりの中で、既婚者で子供が一人いることを知る) 同意のもとで会う約束をし、場所は女性が自宅を指定してきた。 当日、女性宅へ行き、そこで肉体関係を持った。 肉体関係はその時の1回。 その後、2度会っているが、どちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
轢き逃げを起こしてしまいました。刑罰はどうなるのか?
轢き逃げ事件起こしてしまいました。 お相手は70代前半で重症になってしまいました。 検察と話して起訴される事になりました。 事故後すぐ現場に戻りました。お相手は横断禁止場所をお酒を飲んで横断したそうです。 前科もなく初犯です。検察の方もその場で救急車と警察を呼べばこんな事にならなかったと言っていました。 裁判で執行猶予はつきますかね? 回答お願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠を提供した場合のプライバシー侵害についての法的リスクはありますか?
【相談の背景】 結婚予定で同棲していた彼が、私と付き合き合う前から不倫をしており、先日まで関係を続けていました。 私は不倫の証拠となり得るLINEのテキストデータと2人の親密な写真(ホテルのローブ着用、相手のローブ姿、肩を抱き寄せるツーショット複数)を持っています。これは彼が、浮気の発覚以降連絡を取らないことを信じてもらうために、ケータイを見ていいと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金と慰謝料。これは表裏一体なのですか?
ベストアンサーこれは表裏一体なのですか? 現在痴漢の加害者と示談交渉中なのですが、私には『慰謝料』というより、『減刑の買い取り』と思えてしまうのです…
- 弁護士回答
- 6
-
-
「土地の使用権貸借」の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の宅地を亡父から生前贈与を受け、私の名義に書き換えました。15年程前のことです。が、宅地の上に立っている実家の家屋は父親名義のまま名義変更を失念しておりましたところ、妹夫婦がいつしか実家に住み着いてしまいました。この妹夫婦とは、母親が亡くなったあと(10年ほど前)、遺産相続の争いがあり、裁判沙汰にまでなって今は音信不通です。とこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応についてどのように進めれば良いでしょうか?
【相談の背景】 昨日、風俗店で盗撮をしてしまいました。女性が気づきその後店員さんが来て話をし、警察官が来られ経緯を説明しました。とても反省しております。女性から大事にしたくはないとのことで微罪処分、厳重注意となり上申書を記入して釈放となりました。 【質問1】 微罪処分となりましたが、不安で一杯です。お相手から謝罪や慰謝料の話はきておりませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れ話をしたら民事訴訟すると言われました
【相談の背景】 今現在、4年ほどお付き合いしている男性がいます。 何度か別れ話をしているのですが、その際に「どっちかが死なないと納得出来ない」や「弁護士頼んで訴訟起こすから」などと言われ別れられませんでした。 他に好きな男性がいて本当に別れようと思い別れ話をした所「それなら名誉毀損とかその他もろもろで民事訴訟起こすから」とまた言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶した相手への金銭支払い
ベストアンサー【相談の背景】 とある風俗店で知り合った女性と仲良くなり、店を退職後にセックスを求められました。ピルを飲んでるので大丈夫との事で避妊具をつけずに行ってしまいました。その12日後に薬がきかずに排卵があり双子を妊娠した、中絶するので中絶費用55万円と1ヶ月の休職の補填で80万円を求められてます。病院に一緒に行くこと伝えましたが、パートナー(配偶者)では無い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮執行免脱宣言と書かれていた
ベストアンサー婚約破棄で相手を訴え、相手からの答弁書に仮執行免脱宣言と書かれていました。 仮執行免脱宣言とはどういうものなのでしょうか?原告になにか不利益なことがありますか? 被告側もなにか証拠がありますよと脅しているのでしょうか? それとも答弁書には必ず記載されているものなのでしょうか? わかりやすく説明していただくとありがたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中の自然流産は婚約破棄の正当な理由になるのか
妊娠が分かり、当初彼は結婚に悩んでおりましたが、子供の責任をと、結婚をすることになりました。 結婚の意思を持って二人で婚約指輪を購入しに行きました。(彼が全額支払い購入済) 今後の住まいの話、両家挨拶日取りの話、周囲への結婚報告をいつしようという話、結婚を期に生命保険加入の話、等進める中 自然流産になりました。 プロポーズは無いものの 私の連れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士からの離婚交渉について
ベストアンサーかねてより相談させていただいている件ですが、いよいよ妻の代理人弁護士から離婚交渉の連絡が手紙にてありました。依然として、妻とは電話でも話が出来ていません。 妻側の離婚条件は、当方に不法行為が一切ありませんので慰謝料等の請求は無く、8ヶ月になる娘の親権と、養育費毎月7万円、ボーナス月は14万円を大学卒までとのことです。 ちなみに私の年収は税込600万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄による慰謝料について
ベストアンサー慰謝料請求できる案件か教えて下さい。 30代女性、相手は40代です。 結婚式1ヶ月前に突然メールで婚約破棄したいと言われました。 理由は ・仕事で上手くいっておらず自信を無くしてい る。ここ1ヶ月仕事に行っていない。 ・結婚式が1ヶ月に近づいてきて、不安になり鬱になってしまった。 ・正直新生活が面倒くさく感じている。 とのこと。 このメールが届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘をいう店。営業妨害や、虚偽になりませんか?
ベストアンサーカテゴリーがあってるかわかりませんが、質問させていただきます。 私の会社は、宝石(指輪やペンダントなど)の小売・加工・修理などをおこなってます。 一般のお客様は勿論、業者様も自分で出来ない加工や修理を当店に持ち込んできます。 ここからが質問です。 当店のお客A様が教えてくれたことで発覚しました。Aの友人Bがそこのお店に通ってるらしく、AにBがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんばんは
結婚七年目、子供六歳、二歳。 些細なことで、よく喧嘩してました。 遅く帰ってきても、部屋は暗く皆ねている。 相手を思いやらない。ご飯がまずい。いつもきげんがわるいなど色々私の非を問い詰められました。 私的には、仕事終わったらまっすぐな帰ってきてほしいのに、しょっちゅう飲み歩く旦那。 帰ってきてもつまらないという理由で。 でも、夕飯いるのか電話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代行運転の事故について。もし、内容証明が来た場合払わなければいけないのか?
ベストアンサー前に質問させてもらいました。 納得はいってるのですが、また新たに 6月にまた車庫出しの際にホイールをすってしまいました。 半年に2回もしてしまったので、もうやめようと考えてます。 でも今回の修復にもしも代行保険でなく会社の自腹で修理という事になると、全額こちらが払うべきなんでしょうか? 過去にウチの代行で事故してからスグに辞めた人がいるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間での教育ローン立替払い契約について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に、娘が高校卒業後専門学校に行きたいと相談受け。120万ほどの入学金を国の教育ローンで、親名義で借り入れ後支払った。社会人になったら毎月1万ほどを親の口座に振り込む口約束だけでした。数か月は支払っていましたが次期に滞納しだし、親からの支払い催促にも無視する始末。簡易裁判所に支払い督促したが、否認されて訴訟に移行しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実な強制執行と回収に向けて
ベストアンサー強制執行に向けて、取り逃がしを許さないよう机上検討しており、取り逃がしを防止する観点でアドバイスください。 不動産と勤務先と銀行に強制執行をかけるつとりです。 不動産情報は、抑えてあります。 勤務先も把握しています。 銀行は把握できていませんが、メガバンクは弁護士会から確定判決を持って開示請求をかければ強制執行に必要な情報は得られると聞いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の被害届けタイミング
【相談の背景】 夫から離婚裁判されています。勝手に夫が別居した時に私の貯金箱を持っていきました。裁判中に何度も返してもらうようお願いしましたが無理でした。警察に被害届けをだそうかと思います。民事訴訟中でも大丈夫でしょうか?何か裁判に影響がありますか?民事が終わった後に被害届けを出した方がいいでしょうか? 【質問1】 もう直ぐ終わる離婚裁判が終わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 長男事故死からの墓 相続の法律的の話し
1年半前離婚 私46 妻48 長男22 次男19 離婚後は長男次男は妻の籍に 暮らしは同じ町内で妻は長男と 私は次男と暮らしてます 先日交通事故で長男が他界 葬式は喪主は妻で行いました まず①法律的に一般的だと墓はどちら側になのでしょうか? 私側も妻側も宗派は同じです 葬式は妻側のお坊さんを呼びました ②です 四十九日終わりあたりから事故の加害者の保険会社と示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育士からの虐待。傷についての誓約書の作成について。
ベストアンサー初めて、投稿させて頂きます。 宜しくお願い致します。 保育園に通園している息子が、12月上旬に保育士から虐待を受けました。 今、現在和解には至っておりません。 息子の両頬には未だに傷跡が残っており、通っている保育園の園長が、「最後まで対応させて頂きます。(顔の傷)」と言いました。 こちらとしては、言った言わないを無くす為に 誓約書を作成したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で自首しました。
ベストアンサー助けてください。 業務上横領で警察に自首したのですが、会社側から、息子や娘に脅迫じみた事をされています。 就職したばかりの息子に、同意書にサインをしないと、職場にTELするなど言っているみたいです。 警察に相談してみようと思っていますが、どうしたら良いのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
「損害 賠償 請求 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから